Перейти к содержанию

Астрофото

Fomalhaut

Рекомендуемые сообщения

Сегодня стрельнул по Солнцу во время разрыва в облаках.. Снимок похуже получился, но заметно, что пятно сместилось

Это пятно вернёт нам лето, или уже настраиваться на зиму?

• Ответов 1.4 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Это пятно вернёт нам лето, или уже настраиваться на зиму?

Надеюсь, что вернёт... хоть ненадолго. Хочется неба ясного по ночам - уже достаточно темно для некоторых объектов. Комету бразильскую хочется "поймать" :vinovat:

Сегодня утром сфотал через телескоп то самое пятнышко под номером 2121. Это конечно кроп

0_a2d5a_f58df821_orig.jpg

вот с этой фотографии. На масштабном изображении пятна сильно теряют контраст:

0_a2d59_ce4bbe6f_XL.jpg

А это уже новые показались с той стороны.

0_a2d5b_fe6fc2ad_XL.jpg

Для сравнения кадр с сайта SOHO

mdi_sunspots.jpg

Напоследок, общая картинка в прямом фокусе (без всяких увеличилок, только труба телескопа и фотик)

0_a2d58_dd7ace78_XL.jpg

Это те же пятна, только под ещё большим углом :) ибо Солнце у самого горизонта

Немного астрохулиганства на блогбер.ру

Сегодня наблюдал метеоры из двух потоков. Неделю назад прошедшие пик Аквариды(4шт.) и будущие через неделю в пике Персеиды(2шт.). Видел два пролёта МКС и две вспышки Иридиумов. Одна очень яркая, даже видеокамера телефона её вытащила.

А мне-таки удалось "поймать" комету С/2014 Е2 (Jackues), ту самую, бразильскую... :) Со второй попытки (первая была накануне). Довольно низко над горизонтом и постепенно выходит из созвездия Возничего. Снимал в прямом фокусе с Большого Глаза, 10 минут выдержки... даже хвост проявился

0_a2fd1_cf481864_XL.jpg

Наконец-то небо вернулось :)

А мне-таки удалось "поймать" комету С/2014 Е2 (Jackues), ту самую, бразильскую... :) Со второй попытки (первая была накануне). Довольно низко над горизонтом и постепенно выходит из созвездия Возничего. Снимал в прямом фокусе с Большого Глаза, 10 минут выдержки... даже хвост проявился

0_a2fd1_cf481864_XL.jpg

Наконец-то небо вернулось :)

Жуткая глубина пространства... Звездей-то сколько!!! :ez: Интересно, кометы есть в межзвездном пространстве или они спутники своей звезды?

А я за МКС сегодня гонялся. Достаточно светлое небо, городские огни, камера телефона, всё-равно попалась. Большая штуковина. Зимой ночью даже её составляющие угадываются.

http://www.youtube.com/watch?v=rTPu6FFhpoE

Ещё видел несколько неярких метеоров и один очень яркий, акварид похоже, падал вертикально почти, потом распался на несколько кусков. Машина с пишущим региком стояла в том направлении, но это светопредставление случилось выше кадра. Направление так примерно. http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=59.387529&lon=56.783556&z=17&m=b&gz=0;567833733;593861489;0;54;1823;26388;8583;0

Я вот всё мечтаю спроворить бы как-то Романа на астропати, чтобы народ приобщился к космическим чудесам хоть одним глазком в окуляр. :eo: Но не знаю как у него со временем и желанием, как у народа с хотением поучавствовать и главное - как с небесной обстановкой и наличием интересных объектов в одно время. :eq: Пока август - почти тепло и почти темно.

Жуткая глубина пространства... Звездей-то сколько!!! Интересно, кометы есть в межзвездном пространстве или они спутники своей звезды?

...и шумов от фотоматрицы... :ag:

Кометы в межзвёздном есть. Только они там не кометы, а просто глыбы грязного льда. Зато когда приближаются к перигелию (то бишь и к звезде), то у них, понятное дело, вырастает хвост и тогда их можно назвать кометами (то бишь "косматые") :)

Я вот всё мечтаю спроворить бы как-то Романа на астропати, чтобы народ приобщился к космическим чудесам хоть одним глазков в окуляр. Но не знаю как у него со временем и желанием, как у народа с хотением поучавствовать и главное - как с небесной обстановкой и наличием интересных объектов в одно время. Пока август - почти тепло и почти темно.

А дык всегда пожалуйста... я за, если что. Только вот коня железного у меня больше нет и я теперь как бы недвижимость :) Можно и у меня.. если что

Вот сегодня почти в 2 ночи какая фишка будет в Березниках видна.

2c57293494b7.jpg

Иридиум вспыхнет над МКС. Вспышка Иридиума будет жырная, МКС будет лететь и блестеть так себе...но бонусом Аквариды с Персеидами.

Кстати, у МКС же репетиция рандеву в предыдущий пролёт в начале первого . Причём блестеть будет сильнее.

Вот.

МКС будет видима из Imeni Chkalova, в четверг, 07 авг. 00:21:25

Начнётся в ЮЗ (221°)

Закончится в ЮВ (136°) at 00:25:32

Максимальная высота: 21°

Яркость: -2,3

да-да. видимость таких событий достаточно локальна, о других поясах нет смысла говорить, у них будет, но в следующий раз

Я понимаю что баян... но суперЛуние же!

0_6a6cf_40fc06d1_orig.jpg

99.99% всех снимков Луны - баян по терминологии интернет-узеров...

Крое самого первого снимка разумеется.

А снимок хороший....

Луна была большая, яркая и... задумчивая. Впрочем, как и всегда... Телескоп не расчехлял - так любовался. Ждал гостей "на Луну".. не приехали

Звезда Садр или гамма Лебедя. В общем-то ничем не примечательная, но... 225 радиусов Солнца! двести двадцать пять!!!! :ai:

0_a2fd0_4f007fcb_XXL.jpg

Наверно Луна сегодня помешает наблюдению метеорного потока, во всяком случае слабые метеоры точно погасит.. Но - небо очистилось и это радует. Если есть желание - вэлкам

890263774 девять девять. Связь поганая, но дозвонится можно

Персеиды 2014. Снимал примерно с часу ночи до начала пятого утра. Получилось около двухсот шестидесяти кадров из которых на шести "попались" метеоры. По какой-то вселенской несправедливости они чиркали в основном между тридцатисекундными выдержками либо просто не попадали в поле зрения. Из всего этого вывод - надо снимать на ширик с минутными и более выдержками.

0_a3486_11c16379_XXXL.jpg

Луна, кстати, не очень-то и мешала...

• 2 недели спустя...

Поснимал ночью сегодня. Просто со штатива, одиночные кадры. Небо потрясающее в августе. Больше хочется любоваться чем фоткать. Поснимал Млечный Путь просто на память :)

0_a3a38_6bc0793f_XL.jpg

0_a3a37_93159e21_XL.jpg

А ещё попытался собрать панораму.. ну фигня какая-то конечно получилась.. Зато небо, зато звёзды, зато Млечный Путь :)

0_a3a36_4916dd6b_XXXL.jpg

Да как так? Я вечером смотрю - дымка вовсю. Видимость - близится к нулю. Ночью растягивает что ли?

Вчера только часам к 2-м или 3-м ночи затянуло.. Ну и так облачка пролетали пока снимал

Да как так? Я вечером смотрю - дымка вовсю. Видимость - близится к нулю. Ночью растягивает что ли?

Вот хотя бы прямо сейчас... если голову запрокинуть, а там - такая глубина, что, кажется, тонешь.... И очень холодные ночи стали. А к утру такая роса сумасшедшая, словно дождём поливало. Зеркало в телескопе через полчаса-час покрывается влагой, только фен спасает :) но сегодня не снимаю - сегодня другое творчество...

• 2 недели спустя...

Успел снять СуперЛуние. Были тучки, но спутница нашей Земли иногда показывалась.

qotl0tRbXl0.jpg

MWIGawQNtuc.jpg

_LirZHEPFBM.jpg

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...