Перейти к содержанию

Астрофото

Fomalhaut

Рекомендуемые сообщения

В ЦНТТМ есть башенка очень напоминающая обсерваторию. Она действует или это только декоративный пристрой?

Планировалась обсерватория на начальном этапе. Даже вроде там был астрономический кружок. Но очень давно. Что там сейчас самому интересно. :eq:

• Ответов 1.4 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Тоже слышал, что когда-то там был астрокружок. Теперь это помещение никак не используется, насколько я знаю. Как-то даже заглядывал туда - разруха и запустение :( А жаль, детям было бы полезно...

Работал на СЮТ (так тогда называлось учреждение) в 1991-м году, так уже тогда останки телескопа в виде деревянной трубы квадратного сечения валялись в подвале и были выкинуты при очередной кампании по наведению порядка.

А вот куда из школ телескопы подевались? В 1981 г.оду то ли в 10, то ли в 11 школах, будучи немного лаборантом в физкабе, сам распаковывал новенький рефрактор. Или пылятся по кабинетам физики? Или у физиков дома... :eo:

А помоему, кружок тот никогда и не работал

Наверно был кружок, если ЭлектроНик пишет про деревянную трубу. Явная попытка сделать самопальный рефлектор.

А может быть только мысли создать кружок...

Я после праздников постараюсь узнать у директора судьбу этого пристроя и сообщу.

Все достаточно печально. Трубы нет. И не было никогда. Предполагавшаяся по дороге в Березники была успешно перенацелена в другие края. Поскольку "...у вас там все-равно ясного неба не бывает". Пол прогнил, поворотный механизм заржавел... Башня стоит-пустует.

Хотя, на мой взгляд, все поправимо: "нет таких крепостей, которые коммунисты не смогли бы взять" O:) . Если найдется "настоящий буйный" - приходите.

Наверно был кружок, если ЭлектроНик пишет про деревянную трубу. Явная попытка сделать самопальный рефлектор.

Хм... а может и зеркало осталось где? Раньше умельцы сами вытачивали и полировали зеркала для астрооптики. Сейчас всё проще - у китайцев можно заказать очень даже неплохие. Что народ и делает. А представляете потом, какая радость - получить первый свет со своей самопальной трубы!...

А представляете потом, какая радость - получить первый свет со своей самопальной трубы!...

С трудом представляю, но если помножить радость от первого запуска самопальной гидроракеты рез в пять, то думаю, где-то так и получится. )

Хм... а может и зеркало осталось где? Раньше умельцы сами вытачивали и полировали зеркала для астрооптики. Сейчас всё проще - у китайцев можно заказать очень даже неплохие. Что народ и делает. А представляете потом, какая радость - получить первый свет со своей самопальной трубы!...

Шкурка выделки не стоит. Это во времена тотального дефицита не было телескопов и надо было делать своими руками, что успешно и делали. У меня в период увлечения астрономией (1975-1980, при отсутствии интернета) была технология изготовления зеркала и прочей лабуды. Но уж очень сложной для пацана показалась. Там ведь даже зеркало делалось с помощью ляписа. Проблем было полно, а какчества не гарантировано. Потому обходился элементарными вещами - детской зрительной трубой (вроде аж 3х :eo: ), трубой-самопалом из длиннофокусных очковых линз (+0,75 вроде покупал) и линз от лупы с итоговым увеличением раз в 20 и диким ахроматизмом (но на Луну удавалось нацелить этого монстра в стиле Гевелия) :es: , ну и последним творением по "НиЖ" - допокуляр к монокуляру 7х50 мм (видел Юпитер в виде маленького диска) :el:

вроде был астрономический кружок типа "будете хорошо себя вести, пустим в башню", вот как помнится мне, спустя 30 лет, пролёт от 3-го этажа заставлен хламом и в самой башне какие-то механизмы типа лафета под большой телескоп и поворотные механизмы самой башни.

Примерно в таком же состоянии и преподавание этих основ в школе :( На уроках природоведения или естествознания сейчас "как бы" затрагивают астротематику, чтоб дети хоть как-то себе представляли, где они живут. С ребятёнком делали доклады, сначала общий на конкурс, потом про кометы.. фоты, понятное дело все свои что было собрали - Никитос частенько со мной ночами любит Андромеду и яркие туманности фоткать, да и кометы он помогал снимать. Так учителя до сих пор считают, что он тупо с инета скачал всё...

Шкурка выделки не стоит.

Согласен... если для обычной средненькой апертуры, то и заморачиваться не стоит. А вот если хочется оооочень большое око? :) Полуметровое :shock: Я бы первым делом на Луну и Юпитер направил бы!.... эх.

Наблюдение за звёздами днём возможно? Возможно, но ночью - однозначно лучше. Кто из Вас отпустит своё чадо ночью, ну или поздним вечером, в кружок? Немногие. Изучать астрономию, естественно, можно и просто по учебникам, но без практических наблюдений глубоких знаний не получить. Да и заинтересовать ребёнка проще даже примитивным телескопом, нежели картинками из учебника. Так что, ИМХО, кружок астрономии - утопия.

Ну это зависит от того, кто кружок вести будет)) Нас вот родители отпускали на "ночную охоту". Потому как доверяли учителю.

Понятно, что работа с детьми - хлопотное занятие. Но очччень хочется чтобы у нас это направление заработало. Пусть у для начала, может быть, и не регулярно, и детишек будет не много... А вдруг будущего Коперника вырастите? :)

Так что, папы-мамы-энтузазисты, приходите к нам в Центр. Обсудим. Поможем чем сможем.

Вчерашний пуск Союза с Глонассом с Плесецка. Снимки с Алтая, стянуто с астрофорума...а деревню Гадюкино смыло

87d39990087c.jpg

он у нас над головами пролетал

125853baa2bb.jpg

Наблюдение за звёздами днём возможно? Возможно, но ночью - однозначно лучше. Кто из Вас отпустит своё чадо ночью, ну или поздним вечером, в кружок? Немногие. Изучать астрономию, естественно, можно и просто по учебникам, но без практических наблюдений глубоких знаний не получить. Да и заинтересовать ребёнка проще даже примитивным телескопом, нежели картинками из учебника. Так что, ИМХО, кружок астрономии - утопия.

Хм.. мне кажется, что совсем не утопия. Во-первых, можно приглашать и родителей - им тоже будет интересно и не менее полезно. Во-вторых, набирать небольшую группу (хотя бы на первое время) - так будет проще с порядком и дисциплиной.

Я понимаю, что в условиях здешнего климата, вообще вряд ли кто согласится на ночные вылазки, но вечером смогут же выбраться...мм.. в тот же ЦНТТ, если там вдруг организуется когда-нибудь?.. Элементарно, показать детям (и взрослым) планеты (в зависимости от сезона), яркие туманности. Это можно даже в условиях городской засветки. Летом (пока белые ночи) можно организовать наблюдения за Солнцем и пятнами. Коронадовский "солнцескоп" можно найти за не более чем 40 тысяч... Можно настолько заинтересовать детей и взрослых, что кружок совсем не будет утопией.

А звёзды днём наблюдать вполне реально - радиотелескоп :) ну или затмение... полное :shock:

Коронадовский "солнцескоп" можно найти за не более чем 40 тысяч... Можно настолько заинтересовать детей и взрослых, что кружок совсем не будет утопией.

Осталось только деньги найти. Может родители потенциальных кружковцев скинутся? :eo:

А звёзды днём наблюдать вполне реально - радиотелескоп :)

Всё, начинаю строить!

Кто схемкой принципиальной электрической поделится? Не самому же велосипед изобретать.

:lol: :lol: :lol:

Ох уж эти белые ночи.... Зато серебристые облака в ночь с минувшей пятницы на субботу были потрясные! Я таких ярких ещё не видел. Явление, вообще говоря, странное... вроде и не космос, но и не земное. Подробнее можно почитать и посмотреть больше фото в моём блоге Серебристые облака . Там в конце есть даже коротенькое тайм-лапс видео - прикольно так облака видоизменяются..

0_a0d74_24f14edd_XXXL.jpgIMG_5123.jpg

Панорамка

0_a0d76_a42d22dc_XXXL.jpgPanorama2.jpg

Ох уж эти белые ночи.... Зато серебристые облака в ночь с минувшей пятницы на субботу были потрясные! Я таких ярких ещё не видел. Явление, вообще говоря, странное... вроде и не космос, но и не земное. Подробнее можно почитать и посмотреть больше фото в моём блоге Серебристые облака . Там в конце есть даже коротенькое тайм-лапс видео - прикольно так облака видоизменяются..

0_a0d74_24f14edd_XXXL.jpgIMG_5123.jpg

Панорамка

0_a0d76_a42d22dc_XXXL.jpgPanorama2.jpg

Видео ускоренное или в реальном времени?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...