Перейти к содержанию

По поводу перепланировки квартиры

Рекомендуемые сообщения

Здраствуйте, подскажите пожалуйста по вопросу с продажей перепланированой квартиры.

У меня 2-х комнатная квартира. В ней была сделана существенная перепланировка, не затрагивающая капитальных стен.

Возникла необходимость в ее продаже и говорят что возникнут существенные трудности с оформлением документов и т.д.

Ктонибудь может подсказать весь порядок действий ри продаже такой квартиры?

Заранее благодарен.

Когда мы продавали свою квартиру (тоже сделана была перепланировка) по сертификату молодой семьи, нам сказали обязательно узаконить. Мы в срочном порядке выложили 7 тыщ (3 года назад) все сделали как надо и негде не спросили эти документы, просто выкинули деньги.

Когда мы продавали свою квартиру (тоже сделана была перепланировка) по сертификату молодой семьи, нам сказали обязательно узаконить. Мы в срочном порядке выложили 7 тыщ (3 года назад) все сделали как надо и негде не спросили эти документы, просто выкинули деньги.

Ну не знаю... У моей маман даже к шкафу самодельному прикопались, что был сделан во всю стену. Пришлось его аккуратно разобрать и оставить будущим жильцам, так как их его наличие устраивало.

А по логике должно БТИ нарисоваться и слепить новый план квартиры. Это их хлеб, который они ревностно зарабатывают, обмеряя всё и вся за хорошие бабки. Если квартира уже в собственности, то можно попытаться скрыть факт перепланировки. Хотя рано или поздно он всё равно может всплыть. Про последствия не знаю. Могут покарать...

У меня 2-х комнатная квартира. В ней была сделана существенная перепланировка, не затрагивающая капитальных стен.

Эта ситуация касается Вас лишь в одном случае - расчета жилой и нежилой площади. Размер жилой площади влечет за собой типа очередь на увеличение жилплощади... которая (очередь) не работает. Влияет на отсуживание доли площади... Ну и так, по мелочам. Для продажи важно лишь одно - чтобы покупатель был не против перепланировки без составления соответствующих документов, так как потенциальная ответственность за регистрацию перепланировки будет лежать уже на нем. Если например вдруг поведет здание... "экспертная комиссия" тут же решит, что виновата перепланировка одной отдельно взятой квартиры. Надо же скинуть ответственность...

Здраствуйте, подскажите пожалуйста по вопросу с продажей перепланированой квартиры.

Возникла необходимость в ее продаже и говорят что возникнут существенные трудности с оформлением документов и т.д.

Ктонибудь может подсказать весь порядок действий ри продаже такой квартиры?

Заранее благодарен.

Здесь зависеть будет от покупателя. В таких случаях они обычно настаивают, чтобы все документы были в порядке, и они правы. Но можно и договориться. Если не получается договориться, и Вы будете оформлять перепланировку, нужно начинать с ЖКО (или как там оно называется), там Вам все объяснят, они с этими проблемами сталкиваются довольно часто. Главное - не паникуйте, все решаемо. Удачи Вам. :lol:

P.S. Сейчас не играет роли затронуты несущие стены или нет. У нас в старой квартире в прихожей был шкаф из деревоплиты (типа встроенный, гроб с музыкой, а не шкаф), мы его убрали. Когда продавали квартиру, выяснилось, что что это "чудо архитектуры" было внесено в экспликацию (не уверена, что правильно написала это слово). Пришлось оформлять, настояли покупатели.

у меня в БТИ просят принести проект который должен быть кем то выполнен, согласно всех СНиП. а кто уполномочен делать такие проекты у нас в городе? и вопрос по поводу переделки электропроводки. должен тоже быть проект, согласно проекту, который должен быть подписан несколькими службами, включая пожарников и энергетиков. кто знает можете подсказать?

у меня в БТИ просят принести проект который должен быть кем то выполнен, согласно всех СНиП. а кто уполномочен делать такие проекты у нас в городе? и вопрос по поводу переделки электропроводки. должен тоже быть проект, согласно проекту, который должен быть подписан несколькими службами, включая пожарников и энергетиков. кто знает можете подсказать?

Где-то у нас есть такой Гражданпроект. А так надо у риэлтеров поинтересоваться, кто и что выполняет. И всё относительно дорого, ибо формальные монополисты...

В той же БТИ возле 2-го окна на стене висит список организаций которые могут делать проекты. На память сильно не надеюсь, но контор 5 там перечислено. Начиная с Гражданпроекта, Н.Посада и заканчивая ИП и ЧП.

Одна моя знакомая рассказывала, как приватезировала квартирув конце прошлого года...

Хрущевка, арка между проходом на кухню и комнатой была заделана деревянными брусками и обита ДВП с оклейкой обоями.

Дама из БТИ предложила выписать штраф в размере 6-ти тыр и зарегистрировать изменение проекта за отдельную плату.

Знакомая предложила даме придти другой раз, снесла перегородку - и претензий не возникло.

А бегать по архитектуре, составлять проект, узаконивать его - море нервов, времени и денег.

Астер как-то показывал репортаж про бабулю, у которой шкаф переделали с применением новых материалов - тоже докапались к якобы имеющему место изменению проекта, хотя и шкаф не больше ни меньше, и стоял на том же месте.

Алгоритм следующий, сам прошел буквально в начале весны:

1. БТИ (ЦТИ) - приходите, пишете заявление, оплачиваете (~1500) выход специалиста на дом и составление нового тех. плана.

2. Ждете в назначенное время спеца дома. Специалист приходит, делает замеры.

3. БТИ (ЦТИ) готовят новый тех. план - примерно три недели.

4. Идете в любую из проектных организаций, перечень найдете в БТИ. Они готовят проект. Если просто перенесены стены, то цена 1500, если переставлена сантехника и заменены трубы, то еще 700. Срок - неделя.

5. С проектом и новым техпланом идете в гор. администрацию. Сдаете все документы. Через неделю-две получаете разрешение на перепланировку. Срок может значительно плавать.

6. Идете в управляющую компанию. Вам выдают 4 экземпляра акта приемки работ после перепланировки. За акт берут деньги, мне обошлось в 400 руб. Срок - день, два. На актах уже присутствуют подписи управляющей компании.

7. Далее собираете подписи: проектировщик, БТИ, гор. администрация. У всех рассчитывайте на день-два. Порядок только как написано.

8. В гор. администрации получаете два экземпляра акта. Один вам, один нужно отнести в БТИ и зарегистрировать. Цена еще 700 руб, срок - день.

С этого момента перепланировка узаконена.

Но остается необходимость внести изменения в гос. реестр. Это делается в рег. палате. Проводится обычно в момент регистрации сделки по продаже. Пишется на одно заявление больше, берется дополнительно пошлина.

Вроде все сказал.

Капец, проще договориться с покупателем.

Покупатель может и имеет право встать в позу. Следовательно его нужно материально стимулировать. Готовтесь понижать цену.

Ну собственно живу в квартире с переделанной эл проводкой, пределывал не я. При покупке чот никто из бти даж носом не повёл. Хотя пределана настолько мерзко бррр... Нормальную сделать чот руки не доходят. И вроде шкафы и тд не относятся к изменениям которые надо вносить в план помещения. А выписать за перепланировку штрав могут, или прикажуть вернуть усё как было, вроде так, хотя могу ошибаться. Идеальный вариант ваще бти в эти дела не посвящать ;)

Ну собственно живу в квартире с переделанной эл проводкой, пределывал не я. При покупке чот никто из бти даж носом не повёл.

Электропроводка никак не указана на тех. плане. Вот она БТИ и не интересует. А вот управляющую компанию и пож. надзор очень даже может заинтересовать. Хотя пожарников я у себя в квартире ниразу не видел, они в основном частный сектор окучивают.

И вроде шкафы и тд не относятся к изменениям которые надо вносить в план помещения.

Если шкаф встроенный - то это уже изменение проекта, т.к. изменяется жилая/подсобная/общая площадь.

А выписать за перепланировку штрав могут, или прикажуть вернуть усё как было, вроде так, хотя могу ошибаться.

Жилищный кодекс предполагает штрафные санкции.

Идеальный вариант ваще бти в эти дела не посвящать ;)

Если нет нужды продавать квартиру, а покупатель требует документы, соответствующие приобретаемой жилплощади.

4. Идете в любую из проектных организаций, перечень найдете в БТИ. Они готовят проект. Если просто перенесены стены, то цена 1500, если переставлена сантехника и заменены трубы, то еще 700. Срок - неделя.

а все ли организации которые выполняют проекты перепланировки имеют лицензию выполнять проекты? и собственно получается так. я фактически имею дома перепланировку, а мне проектная организация готовит проект, который потом каким то образом утверждается? а что если в случае не правильно проведеной перепланировки? вдруг у меня перепланировка может повлечь каким то образом неудобства соседей или хуже, например я перенесла ванну, наполнила ее водой 400 литров и она бац и упала вниз на этаж вместе со мной, мужем, любовником и еще одной семейной парой? кто будет гарантировать что проект правильный?

еще вопрос. я снесла стенки под окнами и сделала рамы во всю высоту квартиры. т.е. до пола. как это узаконить? по той же процедуре?

я снесла стенки под окнами и сделала рамы во всю высоту квартиры. т.е. до пола. как это узаконить? по той же процедуре?

По моему мнению в проекте ничего не меняется - в том же месте остается обозначение окна. Ведь балконная дверь никак в плане не выделяется?..

Вероятнее всего логика БТИ при принятии ими решения о штрафных санкциях такова - изменение какой-либо линии в проекте влечет за собой ответственность. В том числе отсутствие/наличие встроенного шкафа, нарисованного/отсутствующего в "родном" проекте.

а все ли организации которые выполняют проекты перепланировки имеют лицензию выполнять проекты?

В списке, представленном в БТИ, все организации имеют соответствующие разрешения. Лицензия в настоящий момент на выполнение проектных работ общегражданского строительства не требуется.

и собственно получается так. я фактически имею дома перепланировку, а мне проектная организация готовит проект, который потом каким то образом утверждается?

В данном случае именно так и получается.

а что если в случае не правильно проведеной перепланировки? вдруг у меня перепланировка может повлечь каким то образом неудобства соседей или хуже, например я перенесла ванну, наполнила ее водой 400 литров и она бац и упала вниз на этаж вместе со мной, мужем, любовником и еще одной семейной парой? кто будет гарантировать что проект правильный?

Если выполненная вами перепланировка угрожает целостности здания, затронуты несущие стены, превышена допустимая нагрузка на перекрытия и т.д., то ни одна проектная организация не будет вам делать проект. И все риски за эту перепланировку лягут на вас, как на владельца квартиры. А если про такую перепланировку узнает гор. администрация, БТИ, управляющая компания, то штраф вам будет обеспечен и приведение квартиры к первоначальному виду будет вашей обязанностью. Именно по этому покупатели и требуют надлежаще оформленные документы на квартиру. После продажи квартиры с неоформленой перепланировкой ответственность переходит на нового владельца, отмазка "это не я, это предыдущий хозяин" не пройдет.

еще вопрос. я снесла стенки под окнами и сделала рамы во всю высоту квартиры. т.е. до пола. как это узаконить? по той же процедуре?

Если перепланировка затрагивает несущие стены, фасад дома - то сначала разработайте проект, получите разрешение на перепланировку, а затем нанимайте строителей, и не джамшутов, а входящих в СРО, с обязательным заключением договора. В этом случае ответственность за проектное решение будет нести проектная организация, за строительные работы - строители.

В случае уже выполненной такой переплаировки - думаю на штраф вы уже наработали.

Если перепланировка затрагивает несущие стены, фасад дома - то сначала разработайте проект

Уточните ответ - фасад дома, хоть и не является несущей конструкцией, обязан быть заранее спроектирован, это же касается и несущих конструкций, а не постфактум, к которому допускаются не несущие конструкции? Так?

В случае уже выполненной такой переплаировки - думаю на штраф вы уже наработали

А почему сразу - на штраф? Вышеизложенное Вами уже не подходит для этого случая?

Уточните ответ - фасад дома, хоть и не является несущей конструкцией, обязан быть заранее спроектирован, это же касается и несущих конструкций, а не постфактум, к которому допускаются не несущие конструкции? Так?

Во первых - фасад дома может являться несущей конструкцией. Во вторых - фасад не ваша собственность, а общедомовая. По этому и тебуется предварительная разработка проекта и согласование перепланировки.

А почему сразу - на штраф? Вышеизложенное Вами уже не подходит для этого случая?

В целом и моя схема попадает под штрафные санкции, т.к. "Перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения." - трактовка ЖК РФ.

Статья 29 ЖК РФ предусматривает ответственность за незаконную переплаировку, статья 7.21 п.2 кодекса об административных правонарушениях гласит: "Самовольная перепланировка жилых помещений в многоквартирных домах - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей.(в ред. Федерального закона от 22.06.2007 N 116-ФЗ)".

Но в моем случае переплаировка затрагивала только внутренние перегородки, несущие конструкции как были, так и остались.

На такую "перепланировку" очень трудно получить разрешение...но нужно заранее ибо, есть где то у нас формулировка, что "перепланировки не должный нарушать архитектурный ансабль города", как бы смешно это не звучало....короче снаружи (с улицы,фасада) квартиры нельзя выходить за рамки типовых проектов

tan, раз Вы глубоко владеете этим вопросом - ситуация: хрущевка, балкон разваливается на глазах, управляющая компания предлагает - подпиши заявление на демонтаж балкона! Демонтируется. Вопрос: требуется ли в этом случае изменение проекта и на кого ложится бремя оплаты услуг на его изменение?

tan, раз Вы глубоко владеете этим вопросом - ситуация: хрущевка, балкон разваливается на глазах, управляющая компания предлагает - подпиши заявление на демонтаж балкона! Демонтируется. Вопрос: требуется ли в этом случае изменение проекта и на кого ложится бремя оплаты услуг на его изменение?

Не настолько глубоко и владею, но будем рассуждать логически. В тех. паспорт квартиры лоджии, балконы не включаются. Все, что находится на фасаде дома отностится к общедомовым устройствам. Следовательно ответственность за качественное содержание, ремонт, демонтаж несет управляющая компания. И оформление разрешительных документов так же ответственность упраляющей компании. Но, при отсутствии балкона квартира теряет в стоимости. По этому и просят заявление на демонтаж от собственника квартиры, чтоб в дальнейшем к ним небыло притензий со стороны хозяина.

Можно поупираться, собрать собрание жильцов дома и обратиться в управляющую компанию с требованием провести не демонтаж, а ремонт балкона (балконов). Но это в идилии.....

• 1 год спустя...

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...