Перейти к содержанию

Переименование ул. Марата

Panama

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 54
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано

кстати вполне нормально - ул. Марата, ( но только не 10 а 86)Океанариум-

Шоу с акулами – ежедневно в 19.00, кроме понедельника

Шоу с тюленями – ежедневно в 11.30 и в 16.00, кроме понедельника

http://www.spb-rf.ru/oceanarium.htm

не -ачо такого- мне тоже снилась и не раз, улица Марата- в Березниках- ищу дом- но на его месте не панелька улучшенка- а старинный такой- каменный- травертин, как в Питере- и вроде так и должно быть. а дальше - иду-дома бараки. которых я и не застала в принципе, ну вот такие вот ...круги по воде - и чосразу -койко-место рядом с Гарри ? (Поттером)

Опубликовано

на французском буква Т не читается - улица Мара )))) :) ( от фр. Marat) с умничал маленько)))). А единственная табличка на доме должна висеть я думаю, как память))))

Опубликовано

И все таки.... Почему улицу переименовали?

все адреса по Марата отдали Ломоносову и Уральским танкистам

Опубликовано

Переименована решением исполкома Березниковского горсовета № 85 от 27.03.1985 г.

Надо на эту тему запрос в Архив наш делать. Там должно быть прописано основание. Может к 40-летию Победы подсуетились. Или марат был признан сепаратистом. :eo:

Опубликовано

По поводу переименования ул. Марата, просто кому то из чиновников моча в голову ударила. У некоторых это бывает. А, вот про сны, можно только шутить. Про психушку не надо. Мне, например, много лет, снилось три сна, на сразу и не подряд, но очень часто с самого детства. Причем в одном и то же, как бы это выразиться, а, вот, сценарии. Подростком я как то спросила маму об одном таком сне, где мне приснилось мое крещение, но она никак не отреагировала. на мой рассказ. А, во сне, крещение проходило, в какой то темной маленькой церкви. Будто я сижу на руках у какой то женщины, но не у мамы, но женщина мне родная. Мне 1г.8 м. сижу совсем голая. Вдруг женщина передает меня в протянутые руки старику с бородой и в черном балахоне. Я, дернулась, и, бухнулась мимо рук старика в купель с водой. Меня оттуда за волосенки старик бородатый вытащил, положил на руку и стал поливать на голову водой из купели, что приговаривая,. Я снова дернулась, и снова с головой ушла в купель. От испуга что.ли. Но сон продолжился с эпизода, что я сижу голая мокрая у той женщины на руках, мерзну, дрожу, а женщина старается меня согреть руками, и прижимает к себе. Дальше, я, в ситцевом платьице, уже сижу в лодке на коленях у женщины. Она с кем то разговаривает. Поворачиваюсь к женщине и оказываюсь в речке. Женщина ойкнув, схватила меня за платье, вытащила из воды, посадила на колени и крепко прижала к себе. Тут сон заканчивался. Вот, такой сон снился в совершенно такой последовательности он снился мне раз в год почти. Когда я однажды про него рассказала маме, она подозрительно посмотрела на меня. После чего стала звать меня фантазеркой. Бабушка над моим сном пошутила, сказав, да мало ли, что может присниться. Этот сон не давал мне покоя, очень волновал меня. И, только лет 10 назад, когда я поехала в Саратов, остановилась в младшей отцовской сестры тети Шуры, с интересом узнала, что она из старинной староверческой семьи. Рассказала ей про свой постоянный сон, она удивленно спросила: "А разве мама не рассказывала тебе, что ты крещенная в нашей церкви? Она была в другой деревне, маленькая, деревянная. И батюшка там был наш. А почему темно было? Так окна закрыты были ставнями, только свечи горели." А, женщина, у которой я на руках была?" "Так это твоя крестная, наша сестра Мария" А родителей по нашим канонам нельзя было крестить. Вот, крестного твоего я не помню. А тетя Маруся у Вас в Соликамске жила, ты же помнишь её?" "Господи, конечно, помню. Вот почему она меня любила больше всех! Почему мама не сказала мне про крещение?" Наверное ей не говорили об этом. Она же была дочь большевика. Вот такие вот сны бывают в жизни

Опубликовано

Да,нет..)Раз уж мы про Маратню..башня ведь на этой улице.Года постройки,наверно 55-56..?Закрыли её когда,долго пустовала.Самая высокая точка в городе,хотя одновременно и строился дом,на Ленина,43,с пожарной,смотровой площадкой,тоже считалось самой высокой точкой.

Опубликовано

Кстати я не ошибаюсь, остановка где были "уральские пельмени", перед мостом называлась ул Марата?

Никогда такого не помню. :eo:

Опубликовано

я тоже помню "Урапочку" чисто "семантически", но она на Парижской Коммуне вроде была или Свердлова- и вроде в конце 80-х уже до начала 90-х неплохая пельменная- какие то смутные воспоминания, больше по рассказам очевидцев.

Гарри, а сон то свой поведай - интиргхант. :fw:

Опубликовано

в конце 80-х уже до начала 90-х неплохая пельменная

Она всегда была "Пельменная". "Уральские пельмени" называлась. С самой постройки дома Свердлова, 138.

Я в 136-м доме с 1972 (год постройки, вроде) по 1983 год жил...

Опубликовано

Мы подумаем над этим. По большому счету вся информация зафиксирована, фотки с табличками прибраны, особой значимости нет. Под финиш могу ознакомить с имеющейся информацией по улицам. :eo:

Переименования и образование улиц г. Березники:

Восточная ул. - Льва Толстого ул. (прим 1961)

Зеленстроя ул. - Миндовского ул. - переименована в 11-1984 года

Институтская ул. - Циренщикова ул. (16-6-1982)

Коминтерна ул. - Степанова ул. (1986)

Ленина ул. - Березниковская ул. (прим 1961)

Льва Толстого ул. - Карла Маркса ул. (прим 1961)

Марата ул. - Уральских Танкистов ул. и Ломоносова ул. разделена прим. 11-1984 (или переименована решением исполкома Березниковского горсовета № 85 от 27.03.1985 г.)

Набережная ул. - 13 декабря 1986 г. решением горисполкома новой улице Березников было присвоено название "Ул. Набережная".

Новая ул. (???) - Черепанова ул. (была Новой в 1960-1961 гг. ???)

Рыночная ул. - Коммунистическая ул. (название исчезло после постройки современных домов и продления улицы примерно в середине 80-х гг)

Сталина проспект - Ленина проспект - переименован 13-11-1961 г.

Строителей переулок - Ардуановский переулок - переименован 12 апреля 1936 года решением Президиума горсовета

Физкультурников проезд - Веры Бирюковой ул. - переименована 12 мая 1965 г. решением горисполкома)

Футбольная ул. - Красноборова ул. - переименована в 1963-1964 гг. (не точно)

Челюскинцев проезд - Сарычева ул. (16-6-1982)

Энергетиков ул. - Гагарина ул. - переименована 12-4-1961 решением горисполкома

Исчезнувшие улицы:

Вайнера ул. - диагональная улица в квадрате Тельмана - Ленина - Базарный переулок

Комсомольский переулок - соединял ул. Циренщикова (Институтская) и ул. Березниковскую

Леваневского ул. - диагональная улица в квадрате Тельмана - Ленина - Базарный переулок

Партизанская ул. - дом 103 на этой улице находился в районе Универсама-1(1971 год), относилась к д. Семино

Сакко и Ванцетти ул. - соединяла ул. Мамина-Сибиряка и Парижской Коммуны в районе ул. Ломоносова.

Солеваров ул. - район ул. Мамина-Сибиряка и Парижской Коммуны в районе ул. Ломоносова (?)

Стаханова ул. - проходила по диагонали от перекрестка Сов.проспекта и ул.Березниковская и пересекала ул. Пролетарская до железной дороги.

Султановский переулок - район ул. Пролетарская (Новый Чуртан - Ждановские поля), переименована (названа) 12 апреля 1936 года решением Президиума горсовета

Уральская ул. - соединяла ул. Мамина-Сибиряка и Парижской Коммуны в районе ул. Ломоносова.

Улицы Старого Чуртана на 1935 год:

Ленина ул. = ныне ул.Березниковская

Сталина ул. - 2-я параллельно Ленина на запад

Зеленая ул. - 1-я параллельно Ленина на запад

1-го Мая ул. - 1-я параллельно Ленина на восток (в 1981 - ул. Старая Чуртанская)

Октябрьская ул. - 2-я параллельно Ленина на восток ( в 1981 - ул. Фурманова)

Коммунальная ул. - 3-я параллельно Ленина на восток

Железнодорожная ул. - пересекала ул. Ленина, 1-я от ж/д путей

Опубликовано

Зеленстроя ул. - Миндовского ул. - переименована в 11-1984 года

а я все думаю- почему я не помню- улицу с именем Миндовского- о вона чо- она была Зеленстроя - логично. и Улица Сарычева вообще не отложилась в памяти, и улица Степанова- это про кого?
Опубликовано

а я все думаю- почему я не помню- улицу с именем Миндовского- о вона чо- она была Зеленстроя - логично. и Улица Сарычева вообще не отложилась в памяти, и улица Степанова- это про кого?

Про Степанова комплект.

Про Сарычева комплект.

Опубликовано

круто про Степанова- строителя- респект. Азотку строил и БТМК.

мимо Северостали поезд ходит наш- крутейшее преприятие.- грандиозный промарх.

Опубликовано

Исчезнувшие улицы:

Вайнера ул. - диагональная улица в квадрате Тельмана - Ленина - Базарный переулок

Комсомольский переулок - соединял ул. Циренщикова (Институтская) и ул. Березниковскую

Леваневского ул. - диагональная улица в квадрате Тельмана - Ленина - Базарный переулок

Партизанская ул. - дом 103 на этой улице находился в районе Универсама-1(1971 год), относилась к д. Семино

Сакко и Ванцетти ул. - соединяла ул. Мамина-Сибиряка и Парижской Коммуны в районе ул. Ломоносова.

Солеваров ул. - район ул. Мамина-Сибиряка и Парижской Коммуны в районе ул. Ломоносова (?)

Стаханова ул. - проходила по диагонали от перекрестка Сов.проспекта и ул.Березниковская и пересекала ул. Пролетарская до железной дороги.

Султановский переулок - район ул. Пролетарская (Новый Чуртан - Ждановские поля), переименована (названа) 12 апреля 1936 года решением Президиума горсовета

Уральская ул. - соединяла ул. Мамина-Сибиряка и Парижской Коммуны в районе ул. Ломоносова.

Улицы Старого Чуртана на 1935 год:

Ленина ул. = ныне ул.Березниковская

Сталина ул. - 2-я параллельно Ленина на запад

Зеленая ул. - 1-я параллельно Ленина на запад

1-го Мая ул. - 1-я параллельно Ленина на восток (в 1981 - ул. Старая Чуртанская)

Октябрьская ул. - 2-я параллельно Ленина на восток ( в 1981 - ул. Фурманова)

Коммунальная ул. - 3-я параллельно Ленина на восток

Железнодорожная ул. - пересекала ул. Ленина, 1-я от ж/д путей

Уральская до сих пор существует и довольно длинная. Исчез участок примыкавший к П.Коммуны

Паралелльно Сакко и Ванцетти шла улица Усольская. На старой карте видны эти участки.

В Кропачево исчезли улицы Красная (шла параллельно Красина) и Тимирязева (между Хользунова и Л.Толстого, сейчас там гаражи).

Еще исчезла улица Кривая (был большой дом у дамбы первого пруда).

По Старому Чуртану - кроме Зеленой (которая была одной из самых длинных в поселке) еще существовали Краснофлотская и ул. А.Вялых (названная в честь местного комсомольца).

А вообще можно еще накидать улиц и переулков, их уйма была. Та же Социалистическая, которая канула в лету или Малахов переулок.

Опубликовано

Уральская до сих пор существует и довольно длинная. Исчез участок примыкавший к П.Коммуны

Паралелльно Сакко и Ванцетти шла улица Усольская. На старой карте видны эти участки.

В Кропачево исчезли улицы Красная (шла параллельно Красина) и Тимирязева (между Хользунова и Л.Толстого, сейчас там гаражи).

Еще исчезла улица Кривая (был большой дом у дамбы первого пруда).

По Старому Чуртану - кроме Зеленой (которая была одной из самых длинных в поселке) еще существовали Краснофлотская и ул. А.Вялых (названная в честь местного комсомольца).

А вообще можно еще накидать улиц и переулков, их уйма была. Та же Социалистическая, которая канула в лету или Малахов переулок.

Обязательно внесу ваши дополнения и уточнения. Просто на сейчас не имею достоверных данных, ибо нет карты 60-х годов с прописанными улицами. Социалистическую примерно представляю, но только фрагментами.

По Старому Чуртану тоже не все улицы прописаны на карте.

А Малахов - он в каком районе был? Белое пятно - это район выше Пятилетки на восток. За период нахождения там деревни вообще нет информации достоверной.

Опубликовано

Обязательно внесу ваши дополнения и уточнения. Просто на сейчас не имею достоверных данных, ибо нет карты 60-х годов с прописанными улицами. Социалистическую примерно представляю, но только фрагментами.

По Старому Чуртану тоже не все улицы прописаны на карте.

А Малахов - он в каком районе был? Белое пятно - это район выше Пятилетки на восток. За период нахождения там деревни вообще нет информации достоверной.

Cоциалистическая шла в Семино от ул. Свердлова (район Уралкалия), мимо бывшего детдома и далее за нынешним Миллениумом плавно превращалась в ул. Газеты Звезда (теперь 30 летия Победы), но несколько домов до сих пор осталось, правда им адреса другие дали.

Выше Социалистической в районе "Икара" шла ул.Солнечная тоже длинная, заканчивалась она в районе Универсама-1, теперь там Солнечный бульвар.

Малахов переулок не в курсе где был, зато знаю что у мелькомбината старый адрес был - ул.Батюха 1. Еще были улицы Товарная, Чапаева, Сергея Лазо и проезд Паровозников.

PS. Кстати, забыл упомянуть про Ключевую улицу на Старом Чуртане, она шла параллельно Зеленой но была короче в 2 раза, так как упиралась в местный ручей. Теперь Ключевой улицей называют проезд за общагой БМУ, но это не корректно, так как старая Ключевая шла перпендикулярно нынешней. А последний дом Старого Чуртана, который просуществовал до 2000-х годов располагался в поле за Автобумом (адрес у него был Зеленая 45 и жили там бичи).

Опубликовано

Социалистическую я так и видел. Солнечный тоже примерно так же, но без доказательств.

Малахов ни разу не встречал.

По улицам Веретии и Усть-Зырянки есть подтверждение о некоторых в военных документах. Думаю что ещё какие-то всплывут, когда процесс закончится. Чапаева, сергея Лазо и проезд Паровозников надо будет запомнить.

С Ключевой получаются непонятки. А дом у АЗС ещё обозначался на старых картах, но вроде как по Локомотивному переулку. Но это так, навскидку пишу.

• 8 месяцев спустя...
Опубликовано

панама Попробую ответить на ваш вопрос, только не совсем думаю точно укажу место. Посмотрите адрес речевой школы. она была на перекрестке улиц марата и клары цеткин. До 1972 года в этом здании была школа им. Маяковского. перед ней футбольное поле,за ним гаражи. на месте этих гаражей в 1968 году еще стояли 3 или 4 барака за бараками был частный сектор. может бараки и имели данный адрес. на перекрестке ул. Щорса и уральских танкистов раньше была остановка автобусного маршрута №6 Если очень хочется узнать попробуйте обратится по адресу Щорса №7 там проживает женщина зовут Валя в этом доме жили ее родители теперь живет она наверно она вам сможет помочь.

• 8 месяцев спустя...
Опубликовано

Случайно наткнулся на форум. И он меня заинтересовал этой темой. Интересует ул. Марата дом. 90 в 1973 году нужно было ехать на 13 автобусе до школы Чехова. Не подскажите какой это теперь дом. в 1973 году в нем было минимум 72 квартиры

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...