Перейти к содержанию

Поисковые сайты "Подвиг Народа", "Мемориал" и "Поколения Пермского края"

нюра

Рекомендуемые сообщения

• 1 месяц спустя...
  • Ответов 262
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано

Лучше по одному - процесс довольно медленный.

Пермскую Книгу Памяти (том 14) и Список военкомата можно не трогать - я сам с ними справлюсь, создавая стандартную запись. Только иные документы учета (донесения о безвозвратных потерях СанОтдел УрВО и Эвакопункта44) и Книги Памяти по месту рождения-жительства воинов.

Образцы уже в альбоме. Дата Донесения берется из штампа того, кто отправляет донесение, так как на сайте отражается дата входящего документа кому отправлено - отдел учета потерь)

Опубликовано

... Далее сама работа...

Тоже хочу присоединиться. В меру возможностей, конечно. Если не мы, то кто?

Далёк от мысли, что военкомат этим займётся. Хотя, это святое дело военкомата.

Мне порой на работе все равно нечего делать. Так что норм.

Ирэн, простите! А нет ещё такой работы у вас? Ну, чтобы нЕчего делать, и зарплата шла... И стаж... :oops: А то я сейчас безработный :vinovat:

Опубликовано

Тоже хочу присоединиться. В меру возможностей, конечно. Если не мы, то кто?

Далёк от мысли, что военкомат этим займётся. Хотя, это святое дело военкомата.

Я всё же не отказываюсь от мысли хотя бы 70-летию Победы пробить идею перезахоронения останков всех воинов в единый комплекс, максимально собрав и уточнив информацию о них. А заодно создать что-то вроде Книги Памяти, где будут сохранено всё найденное. Дело, конечно, сложное, ибо эксгумация может вызвать проблемы. Сейчас там жуткий бардак, не достойный памяти погибших. Может по этому поводу в телевизоре тему заделать, пригласив администрацию, военкомат, музей и другие близкие по теме структуры? Но это пока мои фантазии... :el:

Опубликовано

... Вот где у нас тут было Ленинградское пехотное училище?

Задал этот вопрос племяннице жены, зная, что она имеет самое прямое отношение к этому училищу - не было бы училища в Бериках, не было бы и её. Получил сегодня ответ: "Пехотное училище им. С.М. Кирова было эвакуировано в наш город в августе 41 года. Размещалось в деревянных бараках, рядом с калирудником. В 45 году - возвращено в Питер. Это училище закончил мой дед, там работала и <имя бабушки>. Дед был оставлен в училище. В 45, поженившись, они уехали вместе эшелоном в Питер. До 50 года работали в училище. В школе № 14 в Березниках был музей училища - потом как-то всё затихло..... Напиши ещё, что интересно,если знаю и помню - попробую помочь"

Опубликовано

Может по этому поводу в телевизоре тему заделать, пригласив администрацию, военкомат, музей и другие близкие по теме структуры? Но это пока мои фантазии...

Может, NYT опять вызвать? На других мэрия, военкомат, музей едва ли отреагируют...

Опубликовано

Может, NYT опять вызвать? На других мэрия, военкомат, музей едва ли отреагируют...

Ну... Я ведь не собираюсь призывать действовать - просто надо обсудить, возможно ли это и важно ли это в свете патриотического воспитания не только молодежи. :es:

Собираю в кучку все инструкции, дабы они были на виду для пожелавших присоединиться хотя бы для разового участия.

Уважаемые Форумчане. Хочу попросить у вас помощи. Сразу оговорюсь, что вам не потребуется менять привычное положение тела на стуле и отрываться от клавы с монитором.

Суть дела в том, что я хочу собрать всю возможную информацию по воинам, похороненным во время ВОВ на березниковском кладбище. Первичная база была создана в 2009 году ещё, но там я просто физически не смог захватить всю информацию. Изначально учитывал только формальный источник информации, ФИО, дату рождения и смерти, Эвакогоспиталь (при наличии), звание и место захоронения.

Сейчас же поставил задачу собрать ВСЮ информацию из всех источников, использую появившийся сайт Подвиг Народа. Проверив одного из умерших уже после войны (на них мало информации), нашел, что у него есть награды и прочая полезная информация.

Так вот - задача состоит в том, что надо тотально проверить весь список воинов с выборкой всей информации - документы учета смерти, место рождения и место жительства родственников, военкомат призыва, ФИО родственников, номера частей, звания и должности, имеющиеся награды с датами награждения и прочая и прочая. Ко всему этому сделать скрины всех найденных документов. Для размещения этих скринов будет создан общедоступный аккаунт на ЯндексеФото с алфавитным альбомом, где в каждом альбоме с А до Я будут созданы подальбомы для каждого воина.

На Яндексе создан юзер Berforum2012 с такой же электронной почтой

berforum2012@yandex.ru

Данный юзер должен быть всегда свободным, то есть зашли под него, загрузили сканы и информацию в альбомы и вышли из него. Пароль для входа будет выслан в личку для всех желающих принять участие.

Создан блок общих буквенных альбомов, в которые потом надо будет создавать отдельные альбомы на каждую обработанную персону,

http://fotki.yandex....s/berforum2012/

Теперь комментарии. Первые аббревиатуры - где была найдена информация. КП - Книга Памяти Пермской области. СВ - список военкомата (те, кто числятся сейчас на мемориале по захоронениям). ИИ - иные источники - записаны в конце. ЭГ - эвакогоспиталь-номер. ЭП - эвакопункт 44 (это видать в Перми, как и ЭГ1933 - отчеты по умершим наверх). СанОтдел Уральского Военного Округа - отчеты по умершим в госпиталях наверх. Также песоналии могут встречаться в списках безвозвратных потерь воинских частей и прочих местах.

Далее ФИО в разных документах - варианты для поиска в разных комбинациях.

Черные цифры после ФИО - установленные по документам эвакогоспитали нашего города.

Синие цифры - даты рождения и смерти. Могут быть не точными.

Далее - если есть БЕР, то это значит, что по данным из донесений человек был похоронен в Березниках, но могила не отсутствует в настоящий момент.

Далее - возможное звание. Рядовой также может быть назван иначе - вторичный признак для поиска.

Последние записи - где информация собиралась. У ЭГ 3129 и 3143 имеются книги учета умерших кроме прочих документов.

Порядок действий

Выбираете одного человека (отмечаетесь об этом) и начинаете тотальный поиск по сайтам Мемориал и Подвиг Народа.

Начнем с Мемориала. Переходим там на РАСШИРЕННУЮ ФОРМУ поиска и забиваем для начала Фамилию. При этом можно заменить способ поиска с "точная фраза" на "с начала поля" или иное. Если вариантов много - сужаем круг поиска, применяя имена, отчества, даты рождения в разных комбинациях и с разным количеством букв и цифр, а также ограничивая места поиска установкой и снятием галок.

Галку в поле "Сводные записи" можно использовать отдельно. Также лучше отдельно искать по "Книгам Памяти". Воины учтены в Книге Памяти Пермской области и часто в Книгах Памяти по местам рождения. Книгу Памяти Пермской области можно игнорировать - я отработаю её по шаблону. Нужна информация из иных Книг Памяти. Также можно проигнорировать Список Военкомата, в котором немного полезной информации и который тоже отработаю сам.

Если нужный персонаж найден - сохраняем изображение в полном формате (если оно очень велико, то можно в графическом редакторе убавить до приличного формата - некоторые документы загружены в размере очень великом). Устанавливаем что за документ (на первых страницах) - изображение тоже сохраняем. Проводим небольшой Фотошоп, объединяя записи на отдельную персоналию с шапкой документа. В названии файла пишем ФИО - наименование документа (в стиле "донесение о БП (безвозвратные потери) СанОт УрВО", "Книга учета умерших ЭГ3129") - Дата документа (дата написания документа в ЭП44, СанОтдел УрВО и т.д.) Полученное грузим в альбом этого человека. А в комментарии к документам записываем всю прочитанную информацию.

Основные документы - учет госпиталей (это наш случай), отчеты ЭвакоПунктов и СанОтделов округа, Книги памяти по Месту Жительства. Иногда могут и в учет потерь войсковых частей попадать.

Награды могут быть в базе Подвига, а могут и не быть. Массовые награды не учтены - только подвиги в период войны. В основном у офицеров и разведчиков разных. Но проверять желательно всех.

По наградам принцип тот же - лицевая (при наличии - оборотная) сторона. В приказах на награждение объединить фрагмент с именем бойца и шапку самого списка награждения, чтобы было видно кто и когда наградил (возможны в списках названия отдельных подразделений)

В базах часто могут быть ошибки ввода и прочтения, описки писарей, разночтения по отдельным моментам - А-О, Г-К, И-Ы и т.д. Это надо учитывать при поиске.

Буду время от времени перемещать этот пост на видное место в надежде найти помощников.

• 4 недели спустя...
Опубликовано

Сегодня в новостях НТВ услышал, что в недрах Министерства Обороны зреет очередной масштабный и нужный виртуальный проект в дополнение к "Мемориалу" и "Подвигу Народа" (кстати Подвиг будет ещё дополняться. В настоящее время обрабатываются документы на проекте Гатчина, в котором много краснофлотцев) - НЕКРОПОЛЬ, посвященный солдатским захоронениям. На нем (по моему мнению) будут собраны фотографии мемориалов и захоронений воинов ВОВ и родственники смогут виртуально посетить и увидеть место, где покоится их отец, дед, прадед... Представил, что кто-то заглянул на наше и увидел, что у родственника две могилы. :ew:

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

Скорей всего через некоторое время база награжденных в ВОВ будет пополнена. На днях обработано и сдано заказчику значительное количество наградных документов на бойцов, имевших отношение к Военно-Морским силам. Проверяйте обновления на сайте. :es:

Опубликовано

Скорей всего через некоторое время база награжденных в ВОВ будет пополнена. На днях обработано и сдано заказчику значительное количество наградных документов на бойцов, имевших отношение к Военно-Морским силам. Проверяйте обновления на сайте. :es:

Спасибо GARRY6490', обязательно посмотрю!

• 4 месяца спустя...
Опубликовано

Мне прислали метрику на прабабушку и запись о браке, оплатил поиск на прадеда, но искать не стали. Что можно сделать? Прадед жил в Печмень Осинского уезда, а его жена уроженка с. Аспа Уинского уезда.

• 2 месяца спустя...
Опубликовано

Хочу немного продолжить тему солдатского мемориала на нашем погосте в свете последних находок. С апреля 2012 года я начал тотальный сбор информации с сайтов "Мемориал" и "Подвиг Народа" для обобщения имеющейся информации. Так заниматься этим пришлось в одиночку, время заняло достаточно много, но результат (хотя бы в отдельном случае) оказался более чем неожиданным.

Проверяя список захороненных воинов за послевоенный период через сайт "Подвиг Народа" (боевые награды), обнаружил, что некоторые бойцы (маловероятно, что просто тезки), находившиеся на излечении в госпитале Инвалидов войны (Школа № 2 им. Горького - работал примерно с мая 1946 до перевода в Пермь в августе 1948), оказались местными в той или иной степени. На сайте "Мемориал" доступная информация оказалась более чем скудная:

Список воинов, умерших в госпитале Инвалидов войны с 5-1946 по 8-1948 с данными "Мемориала" (теоретически местные, для которых была найдена дополнительная информация):

1. Третьяков Георгий Андриянович - 1906 - 13.4.1948 - Список военкомата (рядовой) и Книга Памяти Пермской области т. 14 (нет звания)

2. Тургаев А.С. - 1905 - 1948 - Список военкомата (рядовой)

3. Тиунов (Тиуков) Александр Алексеевич - 1903(1909) - 11.10.1947 - Список военкомата (рядовой) и Книга Памяти Пермской области т. 14 (нет звания)

4. Аликин Александр Михайлович - 1926 - 29.7.1947 - Список военкомата (рядовой) и Книга Памяти Пермской области т. 14 (нет звания)

5. Шишенков Петр Сергеевич - 1920 - 27.6.1947 - Список военкомата (рядовой) и Книга Памяти Пермской области т. 14 (нет звания)

6. Носков Иван Федорович - 1899 - 3.2.1947 - Список военкомата (рядовой) и Книга Памяти Пермской области т. 14 (нет звания)

7. Урванов А.Д. - 1902 - 1947 - Список военкомата (рядовой)

8. Пономарев Аркадий Иванович - 1926 - 31.8.1946 - Книга Памяти Пермской области т. 14 (нет звания)

9. Хортов Степан Прокопьевич - 1911 - 30.7.1946 - Список военкомата (рядовой) и Книга Памяти Пермской области т. 14 (нет звания)

Список тех же воинов с информацией с сайта "Подвиг Народа":

1. Третьяков Георгий Андреевич 1906 гр., гв. красноармеец (гв. рядовой). Призван 1943 г. Ворошиловский РВК Молотовской области.

Награда - медаль "За боевые заслуги" - Приказ от 25-8-1944 г.

2. Тургаев Александр Степанович, гв. старшина, 1905 гр. Призван в 1941 г. из г. Березники Молотовской области. МР - Татарская АССР, Бондюжский район, дер. Мунай

Награды - 2 Ордена Красной Звезды - Приказы от 19-5-1945 и 9-4-1945 гг.

3. Тиунов Александр Андреевич, 1902 гр, гв. мл. сержант. Призван 8-1941 Молотовским обкомом связи г. Молотов. МР - Молотовская обл., Очерский район, п. Очер

Награда - медаль "За боевые заслуги" - Приказ от 26-5-1945 г.

4. Аликин Александр Михайлович, 1926 гр., рядовой. В РККА с 23-12-1943 г. Призван Оханским РВК Молотовской области

Награда - Орден Отечественной войны 2 ст. - Указ ПВС СССР от 6-11-1947 г.

5. Шишенков Петр Сергеевич - 1920 гр., красноармеец. В РККА с 1939 года. Призван Ворошиловским РВК Молотовской области.

Награда - медалью "За боевые заслуги" - Указ ПВС СССР от 6-11-1947 г. (за тяжелое ранение в 1942 году) - играл в оркестре драмтеатра г. Березники

6. Носков Иван Федорович, 1897 гр., красноармеец. В РККА с 29-8-1941 г. Призван Верещагинский РВК Молотовской области

Награда - медаль "За Отвагу" - Приказ от 5-6-1944 г.

7. Урванцев Алексей Дмитриевич, 1902 гр., красноармеец. Призван 25-3-1943 Кизеловский ГВК (РВК) Молотовская обл., г. Кизел

Награда - медаль "За Отвагу" - Приказ 27-9-1944 г.

8. Пономарев Аркадий Иванович, 1926 гр., красноармеец. В РККА с 1943 г. Призван Чусовской ГВК - Молотовская обл., г. Чусовой. МР - Молотовская обл., Чусовской р-н, з-д "Пашия"

Награда - За Отвагу - Приказ от 2-11-1944 г.

9. Хортов Степан Прокопьевич, 25-7-1911 гр., капитан (майор). В РККА с 29-11-1933 (1934) года по 1939 и с 5-1942 г. Призван Ворошиловским РВК Молотовской области. МР - Молотовская обл., Ворошиловский район, Рамановский с/с, д. Закаменное

Награды - ООВ2, 2 ордена КрЗнам, орден АлНевского - Приказы от 17-7-1944, 14-9-1944, 15-4-1945, 5-5-1945 гг.

По наградам видно, что награждения были в конце войны, значит могли дожить до победы. И будучи раненными могли попасть в местный госпиталь Инвалидов войны. Но есть вопросы на тему, передавали ли родственникам умерших или за госсчет? Нет ответов...

Выбор пал на две редкие фамилии - Хортов и Тургаев.

В Романово проживали (и возможно проживают) люди с фамилией Хортовы.

А по Тургаеву А.С. я задал вопрос всем обинтернеченым местным жителям и почти сразу получил ответ от вероятного внука бойца. С их слов они ничего не знают о современном месте захоронения, так как найти его не удалось самостоятельно. С их же слов место захоронения в районе конторы на кладбище затоплено (?). В "Ритуале" им сказали, что довоенные учетные данные сгорели при пожаре (мне ответили то же самое и самая ранняя книга учета захоронений за 1957 год - я её мельком листал)

Вот так вот обстоят дела. Куда бы ещё покопать? До Нового года моя контора обрабатывала для какого-то архива описи всех военных госпиталей, в которых есть ведомости на выдачу денежного содержания ранбольным.

И судя по всему, в нашем каменновечном государстве родственники не знают и мало интересуются, где захоронены их деды и прадеды. Никто не забыт... :es:

Опубликовано

Могу сказать, что в городе есть Тиуновы. Знавал одного, но фамилия достаточно распространённая.

Опубликовано

Я, с одной Тиуновой из Березников училась в институте. Она чуть моложе меня. Вполне могла быть из семьи Захороненого Тиунова. Но она вышла замуж и уехала давно. В городе оставались её родственники. Не знаю, кто-то ещё есть из них?

А Третьякова одна работала главным бухгалтером в управлении Уралкалия у Аленкина. Попробовать через газету узнать родственников?

Опубликовано

Остальные фамилии очень распространенные. Вероятность родственных связей можно установить только по месту рождения и адресу проживания родственников, а они недоступны. Для нас представляют интерес местные люди -

Третьяков - их много

Шишенков - не встретил такой фамилии

Хортов - Романово недалеко

К списку можно добавить ещё одного человека:

10. Пегушин Михаил Дмитриевич, 1919 гр., сержант, умер 12-5-1946 г. - Список военкомата (рядовой) и Книга Памяти Пермской области т. 14 (нет звания)

В РККА с 1940 г.

Призван - Соликамский РВК, Молотовская обл., Соликамский р-н

Награда - медаль "За боевые заслуги" - Приказ от 15-2-1944 г.

Ещё есть один боец с адресом в Березниках - сейчас некогда искать.

• 2 месяца спустя...
Опубликовано

Гарри! Скажите, а Вы выясняете место захоронения на Березниковском кладбище только участников В.О.в. или можно надеяться, что там может быть и Ф.И.О. моего деда:Свидетельство о смерти № 14 Микова Петра Васильевича, участника Гр. в., умершего 6 января 1945г. о чем в книге записей гр. состояния о смерти за 1945г. 6 января произведена соответствующая запись. г.Березники. На штампе 8.1. 1945. Возраст и причина смерти- 56 лет. Рак. Я думаю, что похоронен он был на кладбище, которое затоплено.

Опубликовано

Журналы учета мест захоронений утрачены. Есть только начиная с 1957 года. Потому найти документально - нереально. Надо перепись устраивать. Но кому это надо?

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

Вешается Подвиг... Вроде и акция "Бессмертный полк" прошла... :eq:

По Мемориалу: жду фотки захоронений с фамилиями (в соцсети от местных). Если фамилии дяди нет (300 с лишним были не опознаны), мне предложили изготовить табличку и выслать, прикрепят.

Но с такими делами лучше, наверное, самим ехать. С внуками. :-k

Опубликовано

В смысле вешается? Тормозит? Это нормально для майских дней. Все вдруг проникаются важностию памяти о предках. Я пользуюсь сайтами по утрам, пока Центр Рассеи спит. :eo:

Блин, собирать фотки захоронений - чрезвычайно утомительное занятие. МинОбороны так пока и не решило ничего по проекту "Некрополь" - дорогое дело. :ew:

Опубликовано

Да фотки-то есть на поисковых сайтах. И здесь, со списком. http://ndug-vov.narod.ru/index.html

Но в 2010м спонсоры московские установили новые гранитные плиты с фамилиями и по новым данным. Вот и пришлось к местным Вконтакте обратиться. Откликнулись.

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Гарри, дорогой! Вот еще интересный момент. У нас в Березниках похоронен участник войны Романов Григорий Иванович (1920-2003гг.). Ко всему прочему он был участник первого парада Победы 1945 г. И каждый год ездил на парады в Москву.

Страно, что на предпритях и в Совете ветеранов Сод.з-да и Соды-хлорат, мне его не нашли.

К тому же он оказался в числе группы, которая составляла первую книгу памяти на не вернувшихся с ВОВ.

В новой, вышедшей в 2005 году, он включен на стр.204 с информацией из двух коротких предложений. О том, что был участник парада 1945 года, там нет. С могилы украдена ограда. Думали, никто не ухаживает, наверное нет родственников. Но в этот раз приходили женкщины. К сожалению мои знакомые не догадались взять у них ни адреса ни телефона.

Но вопрос не об этом. А есть ли, были ли, еще участники первого парада Победы в Березниках? Что известно тебе об этом?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...