Перейти к содержанию

НАШ БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК

STAROWER

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Это начинание прокатилось по всему миру. Журналисты из Томска Сергей Лапенков, Сергей Колотовкин , Игорь Дмитриев придумали БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК , они заслуживают звания Героя России.

post-77726-0-44582700-1462894317_thumb.jpg

• Ответов 61
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано

Спокойней реагируйте. :eq:

Много вы знаете о традициях европейских стран? Может тоже будете чему-то удивляться, если по улице пойдет какое-то неизвестное вам действо. Возможно, что и за рубежом раскрутится процесс - в этом году очень активно участвовали по всему миру в "Бессмертном полку".

Опубликовано

Дядя моего отца, Борисов Леонид Степанович. Гв. лейтенант, командир взвода 3-го батальона, 24 полка, 10 гвардейской воздушно-десантной дивизии, воевал под Ленинградом. 31 мая 1943 года умер от ран. Награжден орденом Красной звезды. Спасибо Гарри за помощь в поиске информации.

Опубликовано

Митюков Алексей Николаевич, 1906 г.р. 1323 стрелковый полк 415 Мозырской стрелковой дивизии 61 Армии 1 Белорусского Фронта. Войну закончил на Эльбе встречей с союзниками :)

В Москве в Гимназии №1797 есть Музей 415 Мозырской стрелковой дивизии. На сайте гимназии опубликован БОЕВОЙ ПУТЬ 415 Краснознаменной Ордена Суворова II степени Мозырской стрелковой дивизии (1941-1945) благодаря этому имеется хоть какое-то представление как прадед воевал. Про войну рассказывать не любил т.к. ничего хорошего на ней не было. Награжден медалью "За боевые заслуги".

boevov-put-kapta-gorodov-200.jpg

Опубликовано

В добавление к основным правилам.

- нет политике !

- нет личным оскорблениям !

- Нет нарушению правил !

Тема про наших родственников, сложивших головы на полях сражений.

Вытираем ноги и заходим )))

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Дед.

Нагорских Семен Ефимович. Красноармеец.

Ушел воевать 30 августа 1941, пропал без вести под Москвой в декабре 1941.

Опубликовано

Дед Григорий Бабушкин (по матушке, умер в 72-ом) капитан, медаль за Кенигсберг, орден Красной звезды... Дед Валентин (рядовой, кавалерия, - плен - лагерь в Польше - лагерь под Красноярском - умер в 1969)...

Опубликовано

Посмотрел я репортаж БрехТВ с Мемориала Победы и шествия "Бессмертного полка". Народу много участвует - это здорово. :es: Но внимание зафиксировалось на двух моментах.

Поздравительная речь ДСП, в которой традиционно прозвучало "12 тысяч березниковцев". Похоже это уже не вылечить. Так и будут муссировать эту цифру, хотя изредка мелькает более реальная - 8 тысяч воинов, которые березниковцы. А 12 тысяч - это большой Ворошиловский район. Было бы неплохо отработать реальные книги призывников для точности, но кто же их даст на руки?

И второй момент, который меня можно сказать пока что просто огорчил. На предыдущих мероприятиях на Мемориале Победы всегда видел некого дедушку, который в военной форме строевым стариковским шагом подходил к Вечному огню и торжественно возлагал цветы. А в этот раз его не показали. Может кто присутствовал и видел его? Он для меня уже как символ стал. :el:

А на Воинское захоронение в этом году не ездили или позже покажут?

Да, Гарри.

Был еще замечательный де дед в военно-морской форме. Ежегодно. У него, кроме юбилейных - Отвага, и Красное Знамя... Нету уже... Чту. Уважаю. Горжусь. Ибо

Опубликовано

В 2015 году перед 70-летием Победы я нашла в интернете вот этот материал:

С сентября 1944-го по август 1945 года, принимая участие в разминировании на территории Румынии,Чехословакии, Венгрии и Австрии, служебная собака по кличке Джульбарс обнаружила 7468 мин и более 150 снарядов[1]

21 марта 1945 года за успешное выполнение боевого задания Джульбарс был награждён медалью «За боевые заслуги». Это единственный случай за время войны, когда собака удостоилась боевой награды.

В конце войны Джульбарс был ранен и не смог самостоятельно участвовать в Параде Победы в Москве. Сталин приказал нести этого пса по Красной площади на своём кителе.

И на Параде Победы начальник школы военного собаководства - майор Александр Мазовер строевым шагом пронёс боевого пса мимо трибуны с Верховным Главнокомандующим.

Мой отец Фролов Афанасий Иванович воевал в сапёрно-штурмовой бригаде в роте фронтовых собаководов. Его собаку звали Джульбарс. Он редко рассказывал о войне. Вот одна из историй. В 1945 году на фронте его с собакой отправили ночью в передовое охранение ближе к нейтральной полосе. В какой-то момент собака дёрнула поводок. Отец выглянул из окопа и увидел 4 немцев , идущих в нашу сторону. Подпустив их поближе, дал очередь из ППШ, все четверо упали. Потом он пустил собаку и она притащила 2-х раненых немцев, трупы она не брала. Это была немецкая разведка. Свой рассказ отец закончил так: « Мне дали медаль ( Орден Славы 3 степени) и Джульбарсу дали медаль, я усомнилась - неужели и собакам давали боевые награды? Да, и Джульбарсу дали медаль, повторил он. Джульбарса, после войны, он хотел привезти домой, со слезами просил не разлучать их, но собаку ему не отдали, с его слов забрали в Москву.

Этот разговор произошёл в начале 80 годов. Отец давно умер. Его награды хранятся у нас: «Орден славы 3 степени», «Орден Отечественной войны» , медаль «За отвагу» и медаль «За боевые заслуги». На все награды есть документы кроме медали «За боевые заслуги». Перед юбилеем победы в 2015 г.я звонила в Центральный военный архив в г. Подольск, мне сказали, что медаль «За боевые заслуги» под № 2222195 не числится ни за одним человеком. Отец не был юмористом, любителем баек. Его рассказ абсолютно правдив. И всё-таки интересно, тот ли это Джульбарс?

Отец родился в 1915 и прожил всю жизнь в д. Шиши .сейчас ст Березники-сортировочная.

Опубликовано

В дополнение к вышеизложенному - просто поискал немного. Но Джульбарсов скорей всего было много.

НЕМЕЦКАЯ ОВЧАРКА ДЖУЛЬБАРС

Служил в 14-ой штурмовой инженерно-саперной бригаде. Единственная собака, награжденная медалью «За боевые заслуги». Благодаря его отличному чутью было разминировано 7468 мин и более 150 снарядов на территории Чехословакии, Австрии, Румынии и Венгрии (с сентября 1944 года по август 1945 года). Он также участвовал в разминировании дворцов над Дунаем, соборов Вены и замков Праги.

Джульбарс принял участие в параде на Красной площади 1945 года. Незадолго до Парада Победы в Москве 24 июня Джульбарс получил ранение и не мог пройти в составе школы военных собак. Тогда Сталин приказал нести пса по Красной площади на своей шинели. Поэтому ее нес на руках солдат — командир 37-го отдельного батальона разминирования, кинолог, майор Александр Мазовер.

Вскоре, честно заработав «персональную пенсию», Джульбарс был отправлен доживать свой век в Центральную школу военного собаководства.

После войны Джульбарс сыграл главную роль в фильме «Белый клык»(1946г.)

eLL6X35.png

Опубликовано

Да, я тоже видела, что Джульбарсов было много, но медаль-то "За боевые заслуги" отец привёз с фронта и сейчас она хранится у меня и в главном военном архиве в Подольске мне сказали, что медалью под таким номером не награждён ни один человек. По телефону большей информации они не дают, поэтому поеду туда сама.

Опубликовано

Тема о собаках на войне очень интересная, мы с сыном писали в 3 классе исследовательскую работу об этом. Оказывается, 21 июня в 2013 г в Москве на Поклонной горе был открыт памятник фронтовой собаке. http://goodnewsanimal.ru/news/na_poklonnoj_gore_otkryli_pamjatnik_frontovoj_sobake/2013-06-25-3439

Сыну очень понравился стих и он выучил его наизусть.

Автор Сергей Ерошенко

В память о собаках войны

Сколько сказано слов.

Может чья- нибудь муза устала

Говорить о войне

И тревожить солдатские сны…

Только кажется мне,

До обиды написано мало

О собаках - бойцах,

Защищавших нас в годы войны!

Стёрлись в памяти клички.

Не вспомнить теперь и мордашку.

Мы, пришедшие позже,

Не знаем совсем ничего.

Лишь седой ветеран

Ещё помнит собачью упряжку

В медсанбат дотащившую

С поля боя когда- то его!

Связки мин и гранат

Относили собаки под танки.

Защищая страну

И солдат от нависшей беды.

После боя бойцы

Хоронили собачьи останки.

Только нет там теперь

Ни холма, ни креста, ни звезды!

Батальон окружён,

Ни еды, ни снарядов, ни связи.

Свистопляска вокруг

И осколков и пуль круговерть.

С донесением псы

Пробирались и близили праздник.

Всем, даруя свободу,

А себе, зачастую, лишь смерть.

И собачья честь

Не замарана подлым предательством!

Жалким трусом из псов

Не отметил себя ни один!

Воевали они

Без присяги, но всё ж с обязательством

Вместе с Армией Красной

Уничтожить фашистский Берлин.

И когда в майский день

На могилы приходим святые.

И святое храня

Мы минуту молчанья стоим.

То пускай эта дань

И огонь, и цветы полевые

Будут памятью светлой

Будут скромной наградой и им!

Опубликовано

Да, я тоже видела, что Джульбарсов было много, но медаль-то "За боевые заслуги" отец привёз с фронта и сейчас она хранится у меня и в главном военном архиве в Подольске мне сказали, что медалью под таким номером не награждён ни один человек. По телефону большей информации они не дают, поэтому поеду туда сама.

очень интересная история, держите в курсе, что узнаете!

Опубликовано

Я вам так скажу, аргументировано. Номера наград записаны в разных документах. Но записаны они так, что номер часто нереально разобрать однозначно. Проект по детальной персонализации наград с номерами был реализован пару лет назад и данные скорей всего хранятся в Архиве МО (не уточнял для кого был проект). На солдат и офицеров заводились карточки учета с разными данными, этих карточек не один миллион. Порой у одного человека было несколько карточек. В них помимо боевых наград фиксировались все остальные, в том числе юбилейные и массовые за освобождение городов и регионов. Возможно в документе оказалась какая-то неточность с ФИО, другими данными (в том числе оператор прочитал не верно) или карточка могла вообще затеряться. В итоге эта награда записана может быть у кого-то, но по причине ошибки не выходит к персоналии. Сейчас лениво ведется проект по оцифровке корешков временных удостоверений наград. Но читать надо не сами реальные корешки, и фрагменты с микрофильмов. На них вообще часто мало что видно. Тут тоже могут быть ошибки, идущие в общую базу. Все накопленные данные надо обобщать, но пока никто не предлагает. Но возможно личное посещение что-то прояснит, хотя я не очень в это верю.

4ccae1af45864744aa2577fc1b5a4bc7.png

Опубликовано

Позвонила в Центральную школу военного собаководства. Рассказала историю отца и меня пригласили посетить музей при этой школе. В среду туда еду.

• 4 недели спустя...
Опубликовано

Мой дедушка пропал без вести в 1943 г под Прохоровкой. Сейчас прочитала материал и он меня ужаснул своей горькой правдой, теперь думаю, а вдруг и мой дедушка сгнил где-нибудь вот в таком интернате для инвалидов ВОВ

“Самовары” товарища Сталина

Инвалидов войны, лишившихся всех конечностей, по приказу “вождя народов” сгноили на островах http://www.mk.ru/soc...ha-stalina.html

художник Г. Добров побывал в на Валааме в 1970-е гг. и запечатлел постояльцев интерната, затем выпустил альбом своих работ

" Автографы войны" https://youtu.be/LA5SXuXxUr0

Из письма Геннадия Доброва жене с острова Валаам 22 июня 1974 г.

"Сейчас рисую второй портрет инвалида войны. Хожу в библиотеку, ищу в книгах ордена и медали, потому что свои он – этот типичный русский Иван - растерял, да роздал детям на игрушки. Вот где Русь несчастная! В чистом виде. Ангелы, а не люди, ни в ком, ни капли лжи, души нараспашку. Я уже двери закрываю на ключ в своей комнате изнутри. Приходят, рассказывают о себе. И наплачешься, и насмеёшься с ними. А песни какие поют! Я таких и не слыхал никогда, самые окопные какие-то, и откуда они их берут?"

Листопад... Пожелтевшие лица.

И опять - листопад, листопад...

Вам случилось с войны возвратиться,

матерясь в полумрак невпопад.

Листопад над землей Валаама.

Облетает задумчивый сад

интернатский. Распахнуты рамы -

инвалиды встречают закат.

Вам случилось безжалостно выжить,

половину себя потеряв.

Выше голову! Голову выше!

Появился художник в дверях!

http://antialle.live...com/165425.html

• 1 год спустя...
Опубликовано

Раз День Победы, то надо помянуть дедов! Решил найти место, которое упомянуто в наградном листе. С трудом, но вычислил конкретное, т.к. Тумень осталась Туменью, а вот Дерегна стала Деревной.

Также нашел этот эпизод на "Памяти Народа" в описании боевых действий 29 гв. стрелкового полка 12 гв. сд. :el:

Ссылка на место Викимапия.

21670587.jpg

21670591.jpg

21670648.jpg

• 11 месяцев спустя...
Опубликовано

Обязательно желаю сказать об этом. :es:
Ритуальная Организация"Каменный цветок" (Ленина 31) предлагает всем желающим (по крайней мере так в рекламе по ТВ) готовые штендеры для шествия "Бессмертного полка" абсолютно бесплатно, то есть даром. Насколько я понял с экрана - длинная деревянная ручка с фанеркой стандартного размера. И тут же готовы распечатать на ("ламинирванной бумаге" ?) фотографию нужного размера с флешки (может и отсканировать могут). 

Интересное и полезное начинание на фоне прочих за 450 р. 

• 2 недели спустя...
Опубликовано
В 24.04.2019 в 15:03, GARRY6490 сказал(а) :

Обязательно желаю сказать об этом. :es:
Ритуальная Организация"Каменный цветок" (Ленина 31) предлагает всем желающим (по крайней мере так в рекламе по ТВ) готовые штендеры для шествия "Бессмертного полка" абсолютно бесплатно, то есть даром. Насколько я понял с экрана - длинная деревянная ручка с фанеркой стандартного размера. И тут же готовы распечатать на ("ламинирванной бумаге" ?) фотографию нужного размера с флешки (может и отсканировать могут). 

Интересное и полезное начинание на фоне прочих за 450 р. 

Благодарю, Гарри! Воспользовался этой информацией и обратился по указанному адресу с фотографией отца. Сделали,увеличили и заламинировали. Теперь можно поучаствовать в шествии в одном строю памяти наших воевавших родных и близких. Ещё раз СПАСИБО ! Ты делаешь большое дело! Это нужно нам,живым !

Опубликовано
2 часа назад, Дядя Вова сказал(а) :

Сделали,увеличили и заламинировали. Теперь можно поучаствовать в шествии в одном строю памяти наших воевавших родных и близких

А фото результата можно ? Чтобы люди увидели, что не тяп-ляп, а с уважением сделано. Оформлено как-то красиво может ещё ?

Опубликовано
20 минут назад, jimm031 сказал(а) :

Чувствуется Крёстный Отец

На что намекаешь ? Это наезд ? :eu: Я непричастен к этому. :eo: Просто не у всех видать одни рублики перед глазами. 
Вон уже и по 700 предлагают. Но когда ласты откину - к ним позвоню. :ip:

Опубликовано
2 минуты назад, GARRY6490 сказал(а) :

Это наезд ?

Боже упаси. Это намёк на твою роль во всём этом. Заметь, я сделал это с уважением)

Опубликовано
10 минут назад, jimm031 сказал(а) :

Боже упаси. Это намёк на твою роль во всём этом. Заметь, я сделал это с уважением)

Моя роль - массовка в 10 ряду. :eo: Играю транслятора. А может хочу разорить "Каменный цветок" ? Сейчас как все увидят, как все кинутся... Хотя похоронные конторы никогда не разорятся - клиенты есть и будут всегда. :hz:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...