Перейти к содержанию

Березники, Сильвинитная, 1

Внук капитана

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

На мой взгляд, самый необычный дом Березников. Судите сами: дом стоит на промплощадке БРУ-2. Других жилых домов вокруг нет. До города ещё надо доехать.

Вспоминаю студенческие годы. 690-й поезд приходил на станцию "Березники" около 4 утра. И тех пассажиров, которые выходили в Березниках (а в основном это были березниковские студенты пермских ВУЗов), проводники начинали будить в Шишах. Поэтому, станцию Калийная мы волей-неволей видели. И всякий раз я, житель исторического центра Березников, завороженно смотрел на одинокий многоквартирный жилой дом в окружении индустриального пейзажа.

Может быть, есть среди форумчан жители этого дома, бывшие и настоящие? Расскажите о нём.

Опубликовано

Нет, вопрос даже не об истории строительства. Просто, представьте себе, каково там было жить? Не сейчас, в эпоху всеобщей автомобилизации, а в советские времена? Ведь рядом ни магазина, ни детского сада, ни школы... Интересна даже не информация, как таковая, а эмоциональное восприятие проживания там.

Опубликовано

Этот дом вообще то экспериментальный. Многие годы в Березниках не разрешалось строить жилые дома выше 3-х этажей. Считали, что подработанное пространство близко подходило к городской черте. Тогда калийное руководство приняло решение построить на действующей площадке РУ-2 специально настоящий жилой дом, такой конструкции, которые на тот момент строились в других городах. Первые два года его даже не заселяли, а просто вели наблюдения за состоянием здания.. Когда убедились, что ему ничто не угрожает и за эти два года никаких изменений не обнаружено, решили использовать его для временного проживания приезжих, некоторых командировочных. Очень нуждающиеся рабочие второго РУ узнали, что в доме уже проживают люди, стали проситься туда пока хотя бы для временного проживания их семьям, пока не подойдет у них очередь на получение настоящего жилья в городе. Много лет он так и действовал, только, как дом для временного проживания для некоторых семей. Эксперимент доказал, что в городе даже на подработанном пространстве безопасно строить 5-ти этажные жилые дома. В 90-е годы, когда началась передряга, кто не успел получить по очереди жилье в городе, остались жить в этом доме. Кому то все же удалось получить городское жилье, а нескольким семьям долго не удавалось. Одна семья, не могу сказать точно, но не очень давно, все же переехала, наконец, в городскую черту. Это дочь с уже взрослыми детьми моей хорошей знакомой. Но эта семья, знаю, по разговорам этой знакомой, жила в доме не одна. Несколько лет они обивали пороги современной администрации Уралкалия, пока не случилась авария на РУ-1. Как говорится: не было бы счастья, да несчастье помогло. Только в 80-х, нам с большим трудом удалось добиться разрешения построить первые три девятиэтажки по Пятилетке рядом с Милениумом, а вскоре и 12-ти этажки рядом. Поскольку на этой территории подработок нет. Но в дальнейшем от 12-ти этажек все же отказались. Зимой люди жаловались, что очень дует в окна и ничем утеплить не удается. Вот, как то так.

Опубликовано

Мне думается, для горноспасателей этот дом построили.

Нет?

Вполне логичная версия, как мне кажется...

О, ошибаюсь, как оказалось :)

Опубликовано

Нет, именно, как жилое 5-ти этажное здание для эксперимента. А, горноспасатели, это штатные работники, подразделения калийщиков специального назначения и получали все услуги, наравне со всеми. Из них многие переходили на работу действующих рудников.

Опубликовано

Поскольку на этой территории подработок нет.

Да ладно?! Посмотрел карту. Выработки 81-82 годов, т.е. там рыли и строили одновременно.

З.Ы. Я тоже всегда знал, что это дом горноспасателей

Опубликовано

Может быть, есть среди форумчан жители этого дома, бывшие и настоящие? Расскажите о нём.

Со мной работает человек, который живет в этом доме. Ничего плохого не говорит, привыкли уже. Одно знаю , этот дом стоит под расселение , но когда?...

Опубликовано

в 90-х дети жителей этого дома учились в 14 школе (там же училась моя подруга), к её однокласснице мы в гости ездили на рудник, дом как дом, хотя, для меня даже тогда дико было - жить на заводе! Ничего хорошего там нет, конечно, но.. где только люди не живут :eo:

Опубликовано

В этом доме дети бедолаги, заняться им абсолютно нечем, вот и бегают где попало по площадке. В том году один парень вообще босиком ходил, одеть нечего говорит.

Опубликовано

Есть в этом доме и приличные квартиры. Стоят стеклопакеты на окнах и балконе. Висят шторы приличные. У знакомых родственники там живут уже пожилые, но довольно приличные люди.

Опубликовано

Мне думается, для горноспасателей этот дом построили.

Нет?

Вполне логичная версия, как мне кажется...

О, ошибаюсь, как оказалось :)

Вы не ошибаетесь, половина дома была действительно построена для горноспасателей. Об этом мне рассказывал бывший командир БОВГСО. Позднее был разрешён обмен на квартиры в Березниках и наши работники благополучно от туда съехали.
Опубликовано

Советую почитать книги Нечаева Н..Ф. Он писал её по своим записям, когда работал. Начинал секретарем комсомольцев Соликамского калийного. А потом работал в Березниках. Так у него получилось две книги. Одна про Соликамсий калий, вторая про Березниковский. О доме на площадке РУ-2 сказано мало, но упоминается, как опытный. Да и, я, работая на РУ-2 (1975 г.) в ОКСе слышала, что строился этот жилой дом именно, как опытный. А, что заселялся горноспасателями в первую очередь, вполне возможно, поскольку служба такая, если что ... были рядом. Наравне с ними заселялись семьи и других цехов. Причем, заселялись по согласию, а не по очереди. Ну, что - то, вроде резервного жилья.

Опубликовано

Многие годы в Березниках не разрешалось строить жилые дома выше 3-х этажей.

Это какие конкретно года?

Опубликовано

А по домам не видно? Те, что по Челюскинцев, были забракованы Орджоникидзе еще в 1933 году. Дома на Ленина 42 и Пятилетка 24, 26 построены без разрешения. В Заключении Областной инспекции, был вывод о не полной безопасности строительства зданий, особенно жилых на подработанной территории, для чего рекомендовано сразу проводить закладку в выработанное пространство. Очевидно за эти постройки, кому то все же попало. Заметьте, после Пятилетки 26 идут снова 3-х этажные. Так что запрет действовал до начала 50-х. И хотя тогда в этой части города не было подработки, местные органы власти все же не рисковали строить высокие здания.

Однако,. дом на Сильвинитовой построен на территоррии промплощадки РУ-2, с предполагаемой подработкой. Производство калийных удобрений было тогда, тоже новым. Поэтому проводилось много научных экспериментов по разным направлениям. Упоминаемый дом, один из этих научных экспериментов.

Опубликовано

В довоенное время (1932-36 гг), поскольку в 1936 году наш Березниковский калийрудник, он тогда значился, как РУ-2, был законсервирован. Как такового шахтного поля для отработки фактически не существовало, было обрисовано на бумаге. Но пробивку шахтного ствола уже начали. В начале 41-го, когда приехали из Ленинграда проектанты для строительства магниевого завода, из Соликамска направили нескольких руководителей для налаживания строительства БРУ-1. Из-за нехватки рабочий силы, строительство двигалось очень медленно. Когда началась война, строительство магниевого завода было на особом внимании. И несмотря на огромные усилия местного руководства, БРУ-1 был пущен только в 1944 году. Для магниевиков пришлось после пуска завода в 1943 году карналлит возить из Соликамска. Работа на руднике в основном была ручная, так что не думаю, что за время войны 44-45-гг шахтерам удалось выработать большое пространство. Выбирали ближе к шахтному стволу. Вот почему выработанное околоствольное шахтное поле стало намного больше, чем на остальных рудниках. Но комиссия по рассмотрению перспективного плана города в 1935 году, увидела в проекте в будущем строительство калийного рудника в поселении Абрамово. Несмотря на то, что деревня в то время была небольшая, сознавали, что при строительстве рудника, в этом районе, выработки коснутся уже существующего города, который планировался на 420 тыс. чел.. Люди, тогда думали о будущем.

Опубликовано

Наверно jimm031 имеет ввиду панеляки Улучшенной планировки, что в лесу стоят.

Скорей всего это дома ,которые стоят на поле после разрушенной динамитки ,это отворот на 61 сад. Я там лазил в этих домах,кстати там планировочка неплохая! У меня по моему даже где то фотки были. А когда эти эксперементальные дома были построены? Кто то знает?

П.С. Динамитка это склад взрывчатых веществ для проведения буро-взрывных работ на рудниках. У меня батя этот склад и склады на самих рудниках курировал в 80-х.

Опубликовано

Где-то на форуме целый пост с фото был за эти дома.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...