Внук капитана Опубликовано 26 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 26 мая, 2019 Это фото я сделал на кладбище деревни Нижняя Язьва Красновишерского района. Вроде как ничем не примечательная могила 93-летней старушки с типичными коми-пермяцкими чертами лица... Вот только эта бабка, в 1941 году молоденькая трактористка местного колхоза, была призвана в танковые войска и била немцев полвойны, пока её танк не был подбит, а её, раненую и обожжённую, сумели вытащить и спасти. А вот её подруге из той же деревни не повезло - сгорела в танке... Она прожила долгую жизнь. Детей так и не случилось - сказались боевые ранения. А односельчанам она запомнилась, как энергичная, сильная женщина, никогда не кичившаяся своими боевыми заслугами. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
jimm031 Опубликовано 26 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 26 мая, 2019 21 минуту назад, Внук капитана сказал(а) : никогда не кичившаяся своими боевыми заслугами. А ты лично знал ветеранов, которые кичились? ИМХО, они все такие были, зачем на этом акцентировать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GARRY6490 Опубликовано 26 мая, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 26 мая, 2019 11 минут назад, jimm031 сказал(а) : А ты лично знал ветеранов, которые кичились? ИМХО, они все такие были, зачем на этом акцентировать. Псевдоветеранов развелось что блох на уличных собаках. Так-то да - реальные ветераны в жизни не выпячивались попусту. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Sea_soul Опубликовано 26 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 26 мая, 2019 Ну, возможно, тут под "кичливыми" понимаются те, что по школам ходили и перед учениками выступали... Я смутно помню такие встречи, но и там не было выпячивания своих заслуг. Были рассказы, как трудно приходилось, как теряли боевых друзей и пр. А рассказов, типа, "какой я молодец был, когда в атаке сто танков подбил" не было... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GARRY6490 Опубликовано 26 мая, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 26 мая, 2019 Хм... Как-то у неё с наградами публичными плохо. И с датой рождения расхождение. Её должны были наградить ещё в войну, но ООВ2 она получила только в 1986 году. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Внук капитана Опубликовано 26 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 26 мая, 2019 25 минут назад, GARRY6490 сказал(а) : Хм... Как-то у неё с наградами публичными плохо. И с датой рождения расхождение. Её должны были наградить ещё в войну, но ООВ2 она получила только в 1986 году. На этом ресурсе вообще много расхождений. К примеру, в 20-е годы прошлого века Красновишерского района, помнится мне, не было. И Нижняя Язьва, вроде как, была не селом, а деревней. Ну и не стоит забывать, что особенно в те годы люди часто приписывали себе лишние годы возраста. Чаще для возможности трудоустройства. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GARRY6490 Опубликовано 27 мая, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 27 мая, 2019 16 часов назад, Внук капитана сказал(а) : На этом ресурсе вообще много расхождений. К примеру, в 20-е годы прошлого века Красновишерского района, помнится мне, не было. И Нижняя Язьва, вроде как, была не селом, а деревней. Ну и не стоит забывать, что особенно в те годы люди часто приписывали себе лишние годы возраста. Чаще для возможности трудоустройства. Красновишерский район - это про географию, а не историю. Как было записано в персональных документах, или со слов персоны, или вообще на основании послевоенной информации родственников - так и записано было. По крайней мере дает понятие о месте. Ну а села, деревни, поселки и прочее - традиционная путаница. Главное - название, а тип второстепенен. Хм... Приписывание... Ну было, когда не требовали документы официальные. Всё равно где-то рождение записывали в сельсоветах ли, в церквах ли. Истина где-то рядом. Пусть покоится с миром... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
jimm031 Опубликовано 22 июня, 2019 Поделиться Опубликовано 22 июня, 2019 Минобороны рассекретило документы о защите Брестской крепости В канун 78-й годовщины начала Великой Отечественной войны Минобороны России создало на своем сайте раздел, где опубликованы рассекреченные документы о защите Брестской крепости. http://brest.mil.ru/ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GARRY6490 Опубликовано 22 июня, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 22 июня, 2019 Побывал на открытии новых памятных плит с 92 фамилиями на военном захоронении в Кропачево. Всё мероприятие прошло достойным образом, вопросов нет. На рожон не полез, небольшим шумом привлек внимание к другому зависшему вопросу. Обсудили момент с главой города о путях возможного решения вопроса. Надеюсь что буду услышан и вопрос будет закрыт раз и навсегда. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GARRY6490 Опубликовано 25 июня, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 25 июня, 2019 (изменено) Ну вот в принципе и сам сюжет ТНТ. (СТС что-то пока не показал). Мелькаю в уголочке в размере муравья Женщина в белой кофте с фото - дочь одного из солдат Частинского района. Как-то его странно искали, но хорошо что нашли (на показанном камне - Калашников). Далее как раз удачно сняли само захоронение. Прямо по центру один из не существовавших никогда бойцов - Джун Ю.Н. Можете проверить по Мемориалу - такого нет в документах. На самом деле это казах Джунуспеков Нуркий (Джунусбеков Нуркей - по награде) - эти данные нанесены на памятник на другом участке захоронения, но под памятником лежит неизвестно кто. Вот такие пироги. Попробуем лечить эту проблему. Интересно, что "потерялся" целый полковник (Зуев) - преподавал в местном ЛенПехУчилище. Всё как-то мутно и непонятно... ((( Изменено 25 июня, 2019 пользователем GARRY6490 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GARRY6490 Опубликовано 27 июня, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 27 июня, 2019 (изменено) С сайта Непермь взял фото. Лучше так, чем совсем никак. Изменено 27 июня, 2019 пользователем GARRY6490 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
argonaut Опубликовано 27 июня, 2019 Поделиться Опубликовано 27 июня, 2019 Тоталитарные марки выпущены в лнр Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ЭлектроНик Опубликовано 28 июня, 2019 Поделиться Опубликовано 28 июня, 2019 22 часа назад, argonaut сказал(а) : Тоталитарные марки выпущены в лнр Не хватает одного главного генерала с Малой Земли Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
jimm031 Опубликовано 28 июня, 2019 Поделиться Опубликовано 28 июня, 2019 3 минуты назад, ЭлектроНик сказал(а) : Не хватает одного главного генерала с Малой Земли Он из днепропетровских, они враги теперь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ЭлектроНик Опубликовано 28 июня, 2019 Поделиться Опубликовано 28 июня, 2019 1 минуту назад, jimm031 сказал(а) : Он из днепропетровских, они враги теперь. Ны дык там и из Гори враг, и ещё, который "вышел из доверия" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
jimm031 Опубликовано 28 июня, 2019 Поделиться Опубликовано 28 июня, 2019 Ну те далеко и косвенно, а днепропетровские вот они рядом "Прямая и явная угроза". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GARRY6490 Опубликовано 28 июня, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 28 июня, 2019 На тиражи гляньте. Если в повтор не пойдут - раритетом станут. Чисто для коллекции - нормальное приобретение. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
jimm031 Опубликовано 28 июня, 2019 Поделиться Опубликовано 28 июня, 2019 Сталин как премьер дороже министров, а как маршал в ту же цену. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ЭлектроНик Опубликовано 28 июня, 2019 Поделиться Опубликовано 28 июня, 2019 2 часа назад, jimm031 сказал(а) : Ну те далеко и косвенно, а днепропетровские вот они рядом "Прямая и явная угроза". А когда Грузия далеко была? Да и врагами нас назвали на официальном уровне... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
jimm031 Опубликовано 28 июня, 2019 Поделиться Опубликовано 28 июня, 2019 23 минуты назад, ЭлектроНик сказал(а) : Да и врагами нас назвали на официальном уровне... Кого вас? Ты из ЛНР? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GARRY6490 Опубликовано 28 июня, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 28 июня, 2019 Вы отошли от темы и возникло недопонимание. Судя по всему ЭлектроНик о последних событиях и словоблудстве со стороны руководства Грузии относительно России. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GARRY6490 Опубликовано 8 июля, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 8 июля, 2019 Всё же здорово, что появилась возможность обратиться к реальным военным документам. Порой случаются интересные миниоткрытия о своих родных. Вчера целый день делал журналы учета дивизии и полков, в которой служил дед, но сообразил это только сегодня. Считай что временно упустил важную информацию о деде - в списках на офицеров много разных деталей важных. Но тем не менее утром всё же состоялось открытие. С утра с маман что-то вспомнили деда, её отца. И в процессе выяснилось (в принципе в общих чертах я это знал), что дед после войны женился на другой женщине, но связей с первой семьей не прерывал. Да и вторая жена деда долго с маман переписывалась, до своей смерти. Выяснилось, что вторая жена деда - медсестра, якобы вынесшая его раненного с поля боя, а значит должна была служить там же. По большому счету это уже почти легенда, но решил проверить, ибо ФИО нам было известно. И о чудо, эта медсестра нашлась на Подвиге, в том же полку, аж с двумя наградами - Отвагой и ЗБЗ. Воистину - неиповедимы пути господни... Вот такая деталь вплелась в историю нашей семьи. 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GARRY6490 Опубликовано 12 сентября, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 12 сентября, 2019 (изменено) Сегодня состоялся неожиданный для меня визит на березниковское госпитальное захоронение в связи с очередным обращением по поводу исправления множества ошибок на памятниках. Называть не буду чиновников. В принципе я с ними переругался вдрызг. Основной претензией к моим выводам было отсутствие 146% вероятности того, что двойники - двойники и кого из них считать реальным, а чью могилу - захоронением неизвестного. А понимаю, что в наших условиях найти такое малореально, но для себя я это определил однозначно почти по всем из 20. Мои логические доводы по схеме не возымели действия, ибо чиновники боятся принимать такие решения самостоятельно. То что они глубоко не в теме - это понятно. Мне апелировали тем, что де бойцы числятся в Списке захоронения 1992 г. Смысл такой - это же документ Военкомата. Удалось ли мне убедить, что сей список всего лишь производное от состояния захоронения и содержит все ошибки, накопившиеся на 1992 год - не знаю. Книги Памяти - тоже производное. Мой аргумент был простой - если на такого-то бойца имеется хотя бы один документ, датированный 1941-1945 гг., то боец - реальный, данные - изначально верные (с некоторым допуском). Таких документов может быть минимум 4 для умерших в госпиталях - Книга учета госпиталя, Списки учета головного эвакопункта, Списки учета Санитарного отдела округа, Картотека учета Военно-Медицинской академии, где концентрировались все данные госпиталей в то время. То есть на основании наличия любого документа из списка можно считать бойца реальным. У нас же присутствуют (помимо "простых" двойников) "фантазийные" персоналии, которые не имеют документов просто по фамилии. Им не нужны для уточнения ни ИО, ни даты - Изебра, Гоушко, Иземников/Изешников, Ангуманов, Онробов. Такие бойцы НЕ ПОГИБАЛИ во время войны и не умирали в госпиталях. Ещё показали одну персоналию, за которую пришлось вступиться - имеется захоронение Герасимова В. - солдата из местного 780 стройбата, умершего в ЭГ3129 в 1941 году и которого звали Герасимюк Василий Антонович. Видать какая-то проверка проводилась и ЗАГС выдал сведения, что некий Герасимов В. (гражданский ?) числится по учету умершим в г. Березники и захороненным (неизвестно где на самом деле), но в 1946 году. Для фамилии Герасимов - вполне могло совпасть. И маленькая приятность в итоге. На одной из могил мы обнаружили памятную табличку, оставленную родственниками, скорей всего недавно посетившими могилу воина. ФИО, даты, звание, часть, но в конце скромно и душевно так, о том что нашли наконец место упокоения. Горшков Николай Тимофеевич ЭГ3143 1897-01.05.1944, из Оренбургской (Чкаловской) области. Уже четверо однозначно найдены... Изменено 12 сентября, 2019 пользователем GARRY6490 4 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GARRY6490 Опубликовано 28 октября, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 28 октября, 2019 Опять вернулся к теме. Вчера в поиске ответов на разные вопросы наткнулся на информацию из Кунгура. Как оказалось, там тоже лет 5-6 назад выяснилось, что исчезли 232 (!!!) бойца, умерших в местных госпиталях. Я предполагал, что проблема может быть массовой, но тут сосем уж через край - пропали около 2/3 умерших. Чем дело кончилось (решали вопрос) - не знаю. Написал вопрос в газету местную, жду ответа. У них интересно то, что в какой-то мере сам процесс исчезновения худо-бедно описан, в отличии от нашего. Местный процесс по уточнению и исправлению сделанных надписей при реконструкции пока стоит. Музей при допросе известных им фактов не выдал.ССЫЛКА 1 Кунгур. ССЫЛКА 2 Кунгур ССЫЛКА 3 Кунгур Ссылки просто на сохранение, но если интересно - пробегитесь по диагонали. У нас в чем-то схема исчезнвения и истории скорей всего похожа. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GARRY6490 Опубликовано 29 октября, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 29 октября, 2019 Ну и в принципе ответ на мой запрос в газету. Нормальное развитие. Напомню, что сейчас в Кунгуре по Мемориалу числится всего 59 воинов. Цитата По информации, полученной от председателя Кунгурского городского Совета ветеранов Ю.А. Лопатина, стелу с фамилиями воинов (420 человек), умерших в годы войны в кунгурских эвакогоспиталях, наконец-то установят - весной 2020 года Владислав Одегов, журналист Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти