Внук капитана Опубликовано 26 мая, 2019 Опубликовано 26 мая, 2019 Это фото я сделал на кладбище деревни Нижняя Язьва Красновишерского района. Вроде как ничем не примечательная могила 93-летней старушки с типичными коми-пермяцкими чертами лица... Вот только эта бабка, в 1941 году молоденькая трактористка местного колхоза, была призвана в танковые войска и била немцев полвойны, пока её танк не был подбит, а её, раненую и обожжённую, сумели вытащить и спасти. А вот её подруге из той же деревни не повезло - сгорела в танке... Она прожила долгую жизнь. Детей так и не случилось - сказались боевые ранения. А односельчанам она запомнилась, как энергичная, сильная женщина, никогда не кичившаяся своими боевыми заслугами. 1
jimm031 Опубликовано 26 мая, 2019 Опубликовано 26 мая, 2019 21 минуту назад, Внук капитана сказал(а) : никогда не кичившаяся своими боевыми заслугами. А ты лично знал ветеранов, которые кичились? ИМХО, они все такие были, зачем на этом акцентировать.
GARRY6490 Опубликовано 26 мая, 2019 Автор Опубликовано 26 мая, 2019 11 минут назад, jimm031 сказал(а) : А ты лично знал ветеранов, которые кичились? ИМХО, они все такие были, зачем на этом акцентировать. Псевдоветеранов развелось что блох на уличных собаках. Так-то да - реальные ветераны в жизни не выпячивались попусту.
Гость Sea_soul Опубликовано 26 мая, 2019 Опубликовано 26 мая, 2019 Ну, возможно, тут под "кичливыми" понимаются те, что по школам ходили и перед учениками выступали... Я смутно помню такие встречи, но и там не было выпячивания своих заслуг. Были рассказы, как трудно приходилось, как теряли боевых друзей и пр. А рассказов, типа, "какой я молодец был, когда в атаке сто танков подбил" не было...
GARRY6490 Опубликовано 26 мая, 2019 Автор Опубликовано 26 мая, 2019 Хм... Как-то у неё с наградами публичными плохо. И с датой рождения расхождение. Её должны были наградить ещё в войну, но ООВ2 она получила только в 1986 году.
Внук капитана Опубликовано 26 мая, 2019 Опубликовано 26 мая, 2019 25 минут назад, GARRY6490 сказал(а) : Хм... Как-то у неё с наградами публичными плохо. И с датой рождения расхождение. Её должны были наградить ещё в войну, но ООВ2 она получила только в 1986 году. На этом ресурсе вообще много расхождений. К примеру, в 20-е годы прошлого века Красновишерского района, помнится мне, не было. И Нижняя Язьва, вроде как, была не селом, а деревней. Ну и не стоит забывать, что особенно в те годы люди часто приписывали себе лишние годы возраста. Чаще для возможности трудоустройства.
GARRY6490 Опубликовано 27 мая, 2019 Автор Опубликовано 27 мая, 2019 16 часов назад, Внук капитана сказал(а) : На этом ресурсе вообще много расхождений. К примеру, в 20-е годы прошлого века Красновишерского района, помнится мне, не было. И Нижняя Язьва, вроде как, была не селом, а деревней. Ну и не стоит забывать, что особенно в те годы люди часто приписывали себе лишние годы возраста. Чаще для возможности трудоустройства. Красновишерский район - это про географию, а не историю. Как было записано в персональных документах, или со слов персоны, или вообще на основании послевоенной информации родственников - так и записано было. По крайней мере дает понятие о месте. Ну а села, деревни, поселки и прочее - традиционная путаница. Главное - название, а тип второстепенен. Хм... Приписывание... Ну было, когда не требовали документы официальные. Всё равно где-то рождение записывали в сельсоветах ли, в церквах ли. Истина где-то рядом. Пусть покоится с миром...
jimm031 Опубликовано 22 июня, 2019 Опубликовано 22 июня, 2019 Минобороны рассекретило документы о защите Брестской крепости В канун 78-й годовщины начала Великой Отечественной войны Минобороны России создало на своем сайте раздел, где опубликованы рассекреченные документы о защите Брестской крепости. http://brest.mil.ru/
GARRY6490 Опубликовано 22 июня, 2019 Автор Опубликовано 22 июня, 2019 Побывал на открытии новых памятных плит с 92 фамилиями на военном захоронении в Кропачево. Всё мероприятие прошло достойным образом, вопросов нет. На рожон не полез, небольшим шумом привлек внимание к другому зависшему вопросу. Обсудили момент с главой города о путях возможного решения вопроса. Надеюсь что буду услышан и вопрос будет закрыт раз и навсегда. 2
GARRY6490 Опубликовано 25 июня, 2019 Автор Опубликовано 25 июня, 2019 (изменено) Ну вот в принципе и сам сюжет ТНТ. (СТС что-то пока не показал). Мелькаю в уголочке в размере муравья Женщина в белой кофте с фото - дочь одного из солдат Частинского района. Как-то его странно искали, но хорошо что нашли (на показанном камне - Калашников). Далее как раз удачно сняли само захоронение. Прямо по центру один из не существовавших никогда бойцов - Джун Ю.Н. Можете проверить по Мемориалу - такого нет в документах. На самом деле это казах Джунуспеков Нуркий (Джунусбеков Нуркей - по награде) - эти данные нанесены на памятник на другом участке захоронения, но под памятником лежит неизвестно кто. Вот такие пироги. Попробуем лечить эту проблему. Интересно, что "потерялся" целый полковник (Зуев) - преподавал в местном ЛенПехУчилище. Всё как-то мутно и непонятно... ((( Изменено 25 июня, 2019 пользователем GARRY6490
GARRY6490 Опубликовано 27 июня, 2019 Автор Опубликовано 27 июня, 2019 (изменено) С сайта Непермь взял фото. Лучше так, чем совсем никак. Изменено 27 июня, 2019 пользователем GARRY6490
ЭлектроНик Опубликовано 28 июня, 2019 Опубликовано 28 июня, 2019 22 часа назад, argonaut сказал(а) : Тоталитарные марки выпущены в лнр Не хватает одного главного генерала с Малой Земли
jimm031 Опубликовано 28 июня, 2019 Опубликовано 28 июня, 2019 3 минуты назад, ЭлектроНик сказал(а) : Не хватает одного главного генерала с Малой Земли Он из днепропетровских, они враги теперь.
ЭлектроНик Опубликовано 28 июня, 2019 Опубликовано 28 июня, 2019 1 минуту назад, jimm031 сказал(а) : Он из днепропетровских, они враги теперь. Ны дык там и из Гори враг, и ещё, который "вышел из доверия"
jimm031 Опубликовано 28 июня, 2019 Опубликовано 28 июня, 2019 Ну те далеко и косвенно, а днепропетровские вот они рядом "Прямая и явная угроза".
GARRY6490 Опубликовано 28 июня, 2019 Автор Опубликовано 28 июня, 2019 На тиражи гляньте. Если в повтор не пойдут - раритетом станут. Чисто для коллекции - нормальное приобретение.
jimm031 Опубликовано 28 июня, 2019 Опубликовано 28 июня, 2019 Сталин как премьер дороже министров, а как маршал в ту же цену.
ЭлектроНик Опубликовано 28 июня, 2019 Опубликовано 28 июня, 2019 2 часа назад, jimm031 сказал(а) : Ну те далеко и косвенно, а днепропетровские вот они рядом "Прямая и явная угроза". А когда Грузия далеко была? Да и врагами нас назвали на официальном уровне...
jimm031 Опубликовано 28 июня, 2019 Опубликовано 28 июня, 2019 23 минуты назад, ЭлектроНик сказал(а) : Да и врагами нас назвали на официальном уровне... Кого вас? Ты из ЛНР?
GARRY6490 Опубликовано 28 июня, 2019 Автор Опубликовано 28 июня, 2019 Вы отошли от темы и возникло недопонимание. Судя по всему ЭлектроНик о последних событиях и словоблудстве со стороны руководства Грузии относительно России. 1
GARRY6490 Опубликовано 8 июля, 2019 Автор Опубликовано 8 июля, 2019 Всё же здорово, что появилась возможность обратиться к реальным военным документам. Порой случаются интересные миниоткрытия о своих родных. Вчера целый день делал журналы учета дивизии и полков, в которой служил дед, но сообразил это только сегодня. Считай что временно упустил важную информацию о деде - в списках на офицеров много разных деталей важных. Но тем не менее утром всё же состоялось открытие. С утра с маман что-то вспомнили деда, её отца. И в процессе выяснилось (в принципе в общих чертах я это знал), что дед после войны женился на другой женщине, но связей с первой семьей не прерывал. Да и вторая жена деда долго с маман переписывалась, до своей смерти. Выяснилось, что вторая жена деда - медсестра, якобы вынесшая его раненного с поля боя, а значит должна была служить там же. По большому счету это уже почти легенда, но решил проверить, ибо ФИО нам было известно. И о чудо, эта медсестра нашлась на Подвиге, в том же полку, аж с двумя наградами - Отвагой и ЗБЗ. Воистину - неиповедимы пути господни... Вот такая деталь вплелась в историю нашей семьи. 3
GARRY6490 Опубликовано 12 сентября, 2019 Автор Опубликовано 12 сентября, 2019 (изменено) Сегодня состоялся неожиданный для меня визит на березниковское госпитальное захоронение в связи с очередным обращением по поводу исправления множества ошибок на памятниках. Называть не буду чиновников. В принципе я с ними переругался вдрызг. Основной претензией к моим выводам было отсутствие 146% вероятности того, что двойники - двойники и кого из них считать реальным, а чью могилу - захоронением неизвестного. А понимаю, что в наших условиях найти такое малореально, но для себя я это определил однозначно почти по всем из 20. Мои логические доводы по схеме не возымели действия, ибо чиновники боятся принимать такие решения самостоятельно. То что они глубоко не в теме - это понятно. Мне апелировали тем, что де бойцы числятся в Списке захоронения 1992 г. Смысл такой - это же документ Военкомата. Удалось ли мне убедить, что сей список всего лишь производное от состояния захоронения и содержит все ошибки, накопившиеся на 1992 год - не знаю. Книги Памяти - тоже производное. Мой аргумент был простой - если на такого-то бойца имеется хотя бы один документ, датированный 1941-1945 гг., то боец - реальный, данные - изначально верные (с некоторым допуском). Таких документов может быть минимум 4 для умерших в госпиталях - Книга учета госпиталя, Списки учета головного эвакопункта, Списки учета Санитарного отдела округа, Картотека учета Военно-Медицинской академии, где концентрировались все данные госпиталей в то время. То есть на основании наличия любого документа из списка можно считать бойца реальным. У нас же присутствуют (помимо "простых" двойников) "фантазийные" персоналии, которые не имеют документов просто по фамилии. Им не нужны для уточнения ни ИО, ни даты - Изебра, Гоушко, Иземников/Изешников, Ангуманов, Онробов. Такие бойцы НЕ ПОГИБАЛИ во время войны и не умирали в госпиталях. Ещё показали одну персоналию, за которую пришлось вступиться - имеется захоронение Герасимова В. - солдата из местного 780 стройбата, умершего в ЭГ3129 в 1941 году и которого звали Герасимюк Василий Антонович. Видать какая-то проверка проводилась и ЗАГС выдал сведения, что некий Герасимов В. (гражданский ?) числится по учету умершим в г. Березники и захороненным (неизвестно где на самом деле), но в 1946 году. Для фамилии Герасимов - вполне могло совпасть. И маленькая приятность в итоге. На одной из могил мы обнаружили памятную табличку, оставленную родственниками, скорей всего недавно посетившими могилу воина. ФИО, даты, звание, часть, но в конце скромно и душевно так, о том что нашли наконец место упокоения. Горшков Николай Тимофеевич ЭГ3143 1897-01.05.1944, из Оренбургской (Чкаловской) области. Уже четверо однозначно найдены... Изменено 12 сентября, 2019 пользователем GARRY6490 4
GARRY6490 Опубликовано 28 октября, 2019 Автор Опубликовано 28 октября, 2019 Опять вернулся к теме. Вчера в поиске ответов на разные вопросы наткнулся на информацию из Кунгура. Как оказалось, там тоже лет 5-6 назад выяснилось, что исчезли 232 (!!!) бойца, умерших в местных госпиталях. Я предполагал, что проблема может быть массовой, но тут сосем уж через край - пропали около 2/3 умерших. Чем дело кончилось (решали вопрос) - не знаю. Написал вопрос в газету местную, жду ответа. У них интересно то, что в какой-то мере сам процесс исчезновения худо-бедно описан, в отличии от нашего. Местный процесс по уточнению и исправлению сделанных надписей при реконструкции пока стоит. Музей при допросе известных им фактов не выдал.ССЫЛКА 1 Кунгур. ССЫЛКА 2 Кунгур ССЫЛКА 3 Кунгур Ссылки просто на сохранение, но если интересно - пробегитесь по диагонали. У нас в чем-то схема исчезнвения и истории скорей всего похожа.
GARRY6490 Опубликовано 29 октября, 2019 Автор Опубликовано 29 октября, 2019 Ну и в принципе ответ на мой запрос в газету. Нормальное развитие. Напомню, что сейчас в Кунгуре по Мемориалу числится всего 59 воинов. Цитата По информации, полученной от председателя Кунгурского городского Совета ветеранов Ю.А. Лопатина, стелу с фамилиями воинов (420 человек), умерших в годы войны в кунгурских эвакогоспиталях, наконец-то установят - весной 2020 года Владислав Одегов, журналист
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти