Перейти к содержанию

Грядет годовщина Победы 9 Мая 1945 г.

Рекомендуемые сообщения

9 Мая по каналу Россия-1 в 21-00 будет показан прогремевший в начале года военный фильм-боевик "Т-34"

Может кто-то скажет, что ерундистика, фантастика. Но я всё равно с удовольствием посмотрю. :es: Люблю я такие фильмы.

Приобщайтесь все, не посмотревшие его в кинотеатрах. 

• Нравится 1

• Ответов 858
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

1 час назад, argonaut сказал(а) :

Американские войска на западном фронте, никогда не встречались с тиграми. Но голливуду на это плевать )

Дык ведь янки 2-ю мировую выиграли, значит на всех фронтах воевали с тиграми, да и атаки на Вашингтон "оружия возмездия"  отражали со страшной силой
:eo:

Вроде всплывал вопрос. Интересно, а что стало с мемориальной доской на проходной БРУ-1 сфронтовиками? Ну и за проходной стела с шахтёром тоже ведь к ВОВ вроде привязана.

11 часов назад, jimm031 сказал(а) :

Вроде всплывал вопрос. Интересно, а что стало с мемориальной доской на проходной БРУ-1 сфронтовиками? Ну и за проходной стела с шахтёром тоже ведь к ВОВ вроде привязана.

Мемориальная доска с БРУ-1 переехала в Совет Ветеранов на Свердлова. Точно читал об этом.
Стела шахтеров... м-м-м... Шахтерам-первопроходчиком с открытием 29.08.1980 г... Не связана с войной.
Памятник шахтерам – первопроходчикам. Железобетонная стела шестиметровой высоты, в верхней части которой горельеф: шахтер в каске и надпись «Шахтерам - первопроходчикам калийного рудника». Моделью для образа шахтера послужил Шека В.П., автор герба города и др. Установлен: Открыт в канун праздника Дня шахтеров в 29-8-1980 г. Автор: Скульптор Г. Контарев, архитектор А.Прашутин Местонахождение: за проходной БРУ-1 ОАО “Уралкалий”

• Нравится 1

Для любопытствующих, активно отмечающих сегодня День Победы. Для общего развития. Если вам известна конкретная часть вашего воина (дивизия или полк), сроки службы, подвига - можно зайти на сайт "Память народа"  раздел "Документы частей".
Забить в Поиск подразделение (полк или дивизию в стандартном формате - 156 сп, 93 гв. сп, 35 сд, 58 гв. сд и т.д. (формат я подскажу, ибо принимал участие в формировании этой базы). Нажать "Найти", после этого выбрать уже тип/формат - я выбрал "Карты и схемы" как самое для меня интересное. В итоге получите список карт и разных схем, на которых упомянуто ваше Подразделение либо в названии, либо на самой карте.
Я выбрал 12 гв. сд деда, положение частей на 28.07.1944 г. В наградных документах у деда указан стрелковый батальон 29 гв.сп 12 гв. сд, но я где-то вычислил что 3 стрелковый батальон. Открываю карту и вижу, где располагался этот батальон на 28.07.1944.
Вижу, что дед в это время воевал около Брестской крепости (крест на острове посреди Буга - внизу). Открываю любую спутниковую современную карту этого места. 100 % совпадение. :es:
Ранее это была граница СССР, а ныне - граница Беларуси и Польши
00000038.jpg

Для полного размера надо открывать картинку в отдельной вкладке, как отсюда, так и на сайте

Изменено пользователем GARRY6490
  • Нравится 2

58 минут назад, GARRY6490 сказал(а) :

формат я подскажу, ибо принимал участие в формировании этой базы

4 воздушно-десантный корпус, 9 бригада.  Именно по бригаде интересно. 

В принципе, Вяземскую операцию изучил, но может что-то новое есть. 

Изменено пользователем Карл Густав

Дурная голова рукам покою не дает. Чот придумалось. Решил всё же написать на обратку "Мемориала". А  ну как проскочит.

Цитата

Наверно я уже не первый, но озвучу своё предложение. Полагаю, что пришло время сделать возможность нынешних родственников павших бойцов каким-то образом отмечать своё наличие, создать возможность связи с ними.

В частности можно использовать возможности именной регистрации, которая практически никак не задействована. Механизм в общих чертах таков.

Человек регистрируется и под своим именем заходит в документ/запись своего родственника (именно в каждую найденную отдельную запись/документ). Это может быть любой родственник, начиная с праправнуков и до двоюродных-троюродных - всех кто заинтересован в памяти о своих родных. При этом должна быть возможность отмечаться более чем одному человеку. Так найдутся родственники между собой. На запись ставится метка/ссылка, используя которую можно обратиться к этому человеку либо сообщением в рамках Мемориала, либо переадресацией на е-мейл регистрации.
Цель такая – возможно родственники не очень хорошо умеют пользоваться поиском в Мемориале и отдельные важные документы ими не найдены и им остается неизвестной судьба родных (данные часто плохо читаемые, искажены, ошибочны). С другой стороны существует много волонтеров-любителей военной истории на местах, которые подробно изучают местные захоронения с целью уточнения списков и увековечивания памяти.  Но при этом не имеют возможности связаться со здравствующими родственниками. В частности у нас в Березниках случилось так, что из 350 умерших в госпиталях сохранилось только 270 могил, а родственники известны только у двоих, да и те местные. Было бы интересно хотя бы списаться с родными. Возможно они имеют интерес к месту захоронения, но не могут его посетить, возможно смогут поделиться важной информацией о своих родных, в том числе фото.

Другой важной возможностью будет упрощение поиска родных пропавших без вести, чьи останки найдены поисковыми отрядами. Сейчас это довольно проблематично.

Так и отправил - один в один текст, просто скопировал.

• Нравится 1

Ребята, чисто посмотреть картинки. Ничего и никуда не отправлять и не сохранять, пожалуйста. Это не секретные документы, просто попалось кому-то. Все были на учете.

• Нравится 1

Паровозик гудит и гудит, всех зовет прогуляться по привокзальной площади. На Дом учителя очень хорошо слышно. И народ неплохо идет! и песни о войне танцуют и поют! Кто забыл успевайте!!! «Поезд Победы»

f9UiPIH8BLU (1).jpg

• Нравится 4

в 7 утра пришёл, по расписанию до 16.00, по опыту прошлых лет до 18.00 может простоять и даже чуть дольше

В 12.04.2019 в 20:39, GARRY6490 сказал(а) :

Началось движение по реализации. 12.04.2019 размещена закупка по изготовлению и установке памятных плит с 92 фамилиями. Три гранитные плиты размером  1 х 0,5 х 0,2 метра (изменения ниже). Заявленная начальная сумма затрат - 2 080 000 руб.
Сроков исполнения 40 дней с момента заключения контракта (к 9 Мая не успеют), место установки так же не выяснено ввиду отсутствия графических материалов.

Появился исполнитель. Сумма резко упала с 2080000 до 12360000, более чем на треть... 
Мэр сказал - к 22 июня исполнят. Скорей всего исполнят.

40 минут назад, FOX сказал(а) :

Как это уезжает??? а 2 прицепных вагона? нам что ли оставили?

Ну, насколько я понимаю, это какой-то манёвр. Конечно заберёт

В 13.05.2019 в 22:18, jimm031 сказал(а) :

Все-таки приехал старый паровоз Л-серии, а не ЛВ.

В Кизеле Л-4372 был, разговаривал с паровозной бригадой, там из "старых" только кочегар был.... Говорят, ЛВ-0123 поломался, и на наши Пермские Севера прислали Л. И на этом Спасибо!

В 14.05.2019 в 08:01, FOX сказал(а) :

Уезжал в депо пополнить запас водицы в тендере, скорее всего...

В 14.05.2019 в 08:01, FOX сказал(а) :

2? В Кизеле 4 было: хирургический, 2 НТВ-теплушки, и вагон прикрытия (обычный плацкарт), но его отцепляли и прятали в тупик.

• Нравится 1

В 08.05.2019 в 17:20, GARRY6490 сказал(а) :

9 Мая по каналу Россия-1 в 21-00 будет показан прогремевший в начале года военный фильм-боевик "Т-34"

Может кто-то скажет, что ерундистика, фантастика. Но я всё равно с удовольствием посмотрю. :es: Люблю я такие фильмы.

Приобщайтесь все, не посмотревшие его в кинотеатрах. 

Одна винтовка на несколько человек. Остальные с деревянными муляжами. Устанавливается очередь на винтовку, после гибели того кто с винтовкой ее берет такой то, а после него вот этот. За использование трофейного оружия - расстрел. Это рассказ от участника войны Борисова Г.Н. , березниковец, друг отца. В штрафбат попал из за попадания ноги под колесо пушки и не мог выполнить приказ восстановить кабель связи. Через полчаса был закинут как мешок в грузовик и в штрафбате. С его слов - в штрафбате длительность жизни рядового одна-две недели, лейтенанта один месяц. Выжил, потому что  командир  закрыл глаза на использование трофейного  оружия немецкого пулемета собранного из трех трофейных. Я помню его спину,  в широчайшей мышце спины завернутая воронка в тело. Он не встал, когда попросили  встать памяти Сталина в 1953 в заводоуправлении анилокрасочного завода. И был уволен. Умер 1994 году.  С ним я ходил в походы, плавал на лодке .  Вот такое я знаю про винтовку от первого лица, участника войны.  Когда хоронят участника войны впереди несут подушечку с наградами . Эту подушечку помню ,  с орденами и медалями.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...