Перейти к содержанию

кто живет в частном доме?


Фея

Рекомендуемые сообщения

  • Ответов 298
  • Создана
  • Последний ответ

Своими руками действительно строить дешевле и.. главное - качественнее. Были бы руки. Но это несколько дольше получается, если вы не всей семьёй, конечно, строитесь. В одного можно, но,как уже сказал, руки нужны и здоровье.. ибо тяжко бывает.

 

Фундамент за 800 :shock: ...прям космодром какой-то :) Максимум 200.. ну 300 с натяжкой, если домик большущий планируется. У мну на полтинник потянул фундамент (бетонные блоки, связанные монолитным поясом).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

это смотря что уже есть)))) у кого то есть квартиры у кого то не у кого то однушка и мечта а у когото трешка и мечта)

всё по-разному шагать)

 

У кого-то однушка стоит всего на четверть дешевле трешки у кого-то, да и однушка не в кредите, а значит без обременений.

Шагать-то и правда по-разному. :)

 

это ж безрассудство полное[/size]

 

к вопросу о проводке на 1,5 квадрата и безрассудстве.

Как-то делали мои работники один торгово-офисный центр...

 

По проекту на весь этаж была заложена электропроводка медным проводом на 1,5 квадрата, с ответвлениями на каждый офис, одним общим проводом, по деревянной поверхности.

Сгорел бы офис с этим проектом в первый же месяц.

Вот такая была экономность заказчика.

 

Сделано было конечно же проводом потолще - на 2,5 квадрата. И не одной общей шиной, а на каждый отдел отдельно с отдельным автоматом. Хотя, этого тоже маловато, но уже не сгорит :)

 

А в своем доме вообще нельзя на проводке экономить: каждый провод к каждой розетке или лампе должен быть строго цельным куском от автомата (для проводки на освещение допустимо от негорючей распредкоробки с хорошими зажимными негорючими клеммниками). И всё это в негорючей гофротрубе или коробе. И, учитывая тенденцию к увеличению потребления электроэнергии, закладывать запас сечения провода. Например 4-6 мм2 на каждую розетку, с автоматами на 16-20А (мощность автоматов из расчета допустимой нагрузки на розетку, это обычно 15-20А). Розетки с керамической вставкой, они не способны загореться при нагреве в отличие от пластмассовых дешевых.

И обязательно: дифавтомат, он защитит от удара током. И ОПС для защиты от грозы.

Такая проводка встанет дополнительно в 15-20 тысяч рублей на большой дом. И защитит дом стоимостью несколько миллионов.

 

Своими руками действительно строить дешевле и.. главное - качественнее. Были бы руки. Но это несколько дольше получается, если вы не всей семьёй, конечно, строитесь. В одного можно, но,как уже сказал, руки нужны и здоровье.. ибо тяжко бывает.

 

Фундамент за 800 :shock: ...прям космодром какой-то :) Максимум 200.. ну 300 с натяжкой, если домик большущий планируется. У мну на полтинник потянул фундамент (бетонные блоки, связанные монолитным поясом).

 

Ж/б монолитный фундамент под цоколь с заглублением на глубину промерзания (2,30) с монолитной плитой снизу, чтобы не выдавило, с монолитной плитой сверху (ну или с отдельными плитами) - на размер 10х12 уже 77 кубов бетона получается, по 3 т.р. за куб. Это уже 230 тысяч.

А еще надо:

- Арматура, тысяч на 50 примерно. И её кто-то связать должен, это тоже денег стоит

- Опалубка, тысяч на 20-25 материалов + работа

- Обработка наружной стены от воды (битум) после снятия опалубки - тоже деньги

- Утепление наружной стены пеноплексом в целях защиты от вспучивания - это 130 квадратных метров, что тоже стоит неможечко денег, особенно если в 2 слоя, если по проекту

- Расходы на котлован - экскаватор, джамшуты.

 

А ленточный фундамент из блоков с армопоясом - это под деревянный или каркасный дом, который и весит в 5 раз меньше каменного, и допускает деформации без разрушения.

Ну а если у Вас каменный дом на таком фундаменте, то морально готовьтесь к вложениям.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И зачем к каждой лампе и розетке отдельный провод?

У меня на освещение всего дома заложено 200 Вт в диодах (либо 400 Вт в люмин.) - это 0,1-0,2 мм2.

Аналогично по розеткам - если будет подключен ТВ или еще что на 100-200 Вт, то на кой отдельный провод и автомат.

Может просто заранее рассчитать нагрузки и от них плясать?

 

По фундаменту: если грунты не пучинистые, то зачем зарываться на 2 метра в землю, если будет достаточно МЗЛФ? Пеноплекс тогда не потребуется - утеплить пол и все.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И зачем к каждой лампе и розетке отдельный провод?

У меня на освещение всего дома заложено 200 Вт в диодах (либо 400 Вт в люмин.) - это 0,1-0,2 мм2.

Аналогично по розеткам - если будет подключен ТВ или еще что на 100-200 Вт, то на кой отдельный провод и автомат.

Может просто заранее рассчитать нагрузки и от них плясать?

 

По фундаменту: если грунты не пучинистые, то зачем зарываться на 2 метра в землю, если будет достаточно МЗЛФ? Пеноплекс тогда не потребуется - утеплить пол и все.

А у нас грунты вообще не пучинистые?

у родителей дачный дом в Пыскоре - 9 лет простоял фундамент из блоков, зарытый на 2,5 метра без проблем. Потом был какой-то аномальный год - пошли грунтовые воды осенью. Зимой фундамент продавило в подвал, пришлось выполнять очень серьезный и срочный ремонт. В итоге дом накренился на несколько сантиметров. Грунт не пучинистый... Был бы дом не из бруса, возможно треснул бы.

ИМХО, лучше потратить на пару сотен тысяч больше на фундамент, чем потом потерять дом.

 

Ну и по электрике: никому неизвестно, что будет через 10-20 лет. какая будет в доме перепланировка, где и какие потребители электричества будут стоять. Может быть из-за аварии пропадет на время газ - придется готовить на электроплите, отапливать электронагревателями и т.д. Это тот запас, который карман не тянет. Сумма вложений в масштабе дома небольшая.

К каждой лампе конечно же не нужен отдельный провод, но на комнату на всё освещение - обязательно. Проводка горит не в середине провода, а обычно в местах соединений при перегрузке или при окислении.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

что то у меня туго с воображением это как?

 

 

так то тенденция к уменьшению потребления идет, экология и прочая фигня

C вооброжением всё просто:

цокольный этаж, окруженный со всех сторон монолитным железобетоном, в том числе низ и верх (верх возможно сборный из плит). Не монолитный кусок бетона 10х12х3м. :)

 

Тенденция к уменьшению, это да. Но я выше написал, для чего запас.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

а зачем цоколь закапывать на 2,5 метра в землю?

А сколько в наших широтах глубина промерзания грунтов?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да при том.. Ром мможешь хоть вообще не закапывать.. Тебя же тут никто переубеждать не соберается.. И кабель один на все розетки кинуть.)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

имхо: цоколь нужен но под гараж)

Не факт. У моего свояка гараж встроен в часть первого этажа дома и граничит стенкой с кухней-столовой.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

За полтинник? 0-0 этож сколько метров то!

 

118 квадратов на двух этажах.

 

Ну а если у Вас каменный дом на таком фундаменте, то морально готовьтесь к вложениям.

 

Лёгкий деревянный каркасный :)

 

А сколько в наших широтах глубина промерзания грунтов?

 

1.8 метра

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

9 лет простоял фундамент из блоков, зарытый на 2,5 метра

Однако, для дачного домика! :-k

Нет, можно конечно и 3 м. сделать. Только зачем?

Глубина промерзания в наши местах 1,8 м. для пучинистых грунтов и 2 м. для песчаных. Но реально очень многие частные 1-этажные дома строились (и сейчас строятся) с заглублением 1,5 м.

Тем более сейчас, когда в строительстве используются современные материалы. Например удельный вес пенобетона примерно равен удельному весу еловой древесины. Поэтому 1-этажный домик с мансардой без проблем простоит на 1,5 м фундаменте.

 

Потом был какой-то аномальный год - пошли грунтовые воды осенью.

А от таких бед нужно страховаться заранее. Если участок сырой, грунтовые воды близко - обязательно нужно делать дренаж.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

[/size]

Однако, для дачного домика! :-k

Нет, можно конечно и 3 м. сделать. Только зачем?

Глубина промерзания в наши местах 1,8 м. для пучинистых грунтов и 2 м. для песчаных. Но реально очень многие частные 1-этажные дома строились (и сейчас строятся) с заглублением 1,5 м.

Тем более сейчас, когда в строительстве используются современные материалы. Например удельный вес пенобетона примерно равен удельному весу еловой древесины. Поэтому 1-этажный домик с мансардой без проблем простоит на 1,5 м фундаменте.

 

[/size]

А от таких бед нужно страховаться заранее. Если участок сырой, грунтовые воды близко - обязательно нужно делать дренаж.

а 2 этажный?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

а 2 этажный?

Не берусь советовать, в любом случае нужно считать нагрузку. Куча нюансов. Кроме нагрузки от самого строения, учитывается ветровая нагрузка, снеговая и пр. А это все таки к специалистам.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

[/size]

Не берусь советовать, в любом случае нужно считать нагрузку. Куча нюансов. Кроме нагрузки от самого строения, учитывается ветровая нагрузка, снеговая и пр. А это все таки к специалистам.

вот а чем и речь))

а то..тут специалистов полно))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

[/size]

Однако, для дачного домика! :-k

Нет, можно конечно и 3 м. сделать. Только зачем?

Глубина промерзания в наши местах 1,8 м. для пучинистых грунтов и 2 м. для песчаных. Но реально очень многие частные 1-этажные дома строились (и сейчас строятся) с заглублением 1,5 м.

Тем более сейчас, когда в строительстве используются современные материалы. Например удельный вес пенобетона примерно равен удельному весу еловой древесины. Поэтому 1-этажный домик с мансардой без проблем простоит на 1,5 м фундаменте.

 

[/size]

А от таких бед нужно страховаться заранее. Если участок сырой, грунтовые воды близко - обязательно нужно делать дренаж.

Участок на горе, сухой абсолютно.

А блоки так глубоко зарыты - так это подвал, там же написано.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И, учитывая тенденцию к увеличению потребления электроэнергии, закладывать запас сечения провода. Например 4-6 мм2 на каждую розетку, с автоматами на 16-20А (мощность автоматов из расчета допустимой нагрузки на розетку, это обычно 15-20А)

Чой-то уж шибко много... Да и провод в 6 квадратов, мне кажется, в подрезетник не уложить.

Розетки, как правило, рассчитаны на 16 А, мне, во всяком случае, другие не попадались. Насчёт запаса... Э/энергия с каждым годом дорожает, а бытовые приборы и техника соревнуются в энергосбережении.

каждый провод к каждой розетке или лампе должен быть строго цельным куском от автомата

У меня в каждой комнате как минимум 4 розетки. И к каждой отдельный провод?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мне кажется или кто то читать не умеет? Идём в школу.

 

Под увеличением энергопотребления подразумевалось. Увеличение приборов потребляющих электроэнергию. По поводу розеток. Дело каждого. Как хотите у себя ТаК и делайте. Только не вопите потом что включая .несколько приборов Проводами пахнет или автомат вырубает постоянно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...