Перейти к содержанию

За что я люблю Березники

KKK

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 277
  • Создана
  • Последний ответ

Да, город был как город, и сердцу мил до сих пор. Но больно наблюдать за тем, как он умирает. Не понимаю, как люди, переполненные оптимизмом и верой в будущее Березников, не замечают реальности, что ли? Да нет никакого будущего у города, у которого были, но не стало ж/д вокзала и реч.порта! Да и в городе нет ни одного приличного места, которое можно бы было показать приезжим и гордо сказать: "Вот такие они, Березники!", так нет, приходится возить их и показывать им Строгановские имения. Профессиональный спорт был - его весь задушили, зато теперь мэр нашел ему замену и гордится "Снежным пилотом"... Развития то нет никакого. Да и город, по сути, известен только своими заводами и дырами (тот коп, что пол себе поменял и пыталося ещё баллотироваться, да и провалы). Такие вот ДырязнЯки. Все остальные мнения о том, что всё в принципе прекрасно, считаю самовнушением и самоуспокоением. А я так не привык, если я вижу г...но, то не могу назвать его сахаром или мёдом, я так и называю это говном. И вы перестаньте, пожалуйста, лицемерить. Ведь и благодаря вашему молчаливому согласию...

Не знаю, как другие, но я за все прожитые в Березниках годы не набрался патриотизма от этих мест. Да, когда я отсюда уеду, я буду тосковать по родным местам, где я часто играл в футбол, где учился и где жил. Но эта тоска будет вызванна лишь непривычностью новой обстановки. Вы можете говорить сколько угодно о безобразном отношении молодёжи, но именно таким я вижу будущее поколение, редко кто останется здесь из молодых. Возможно я повторюсь, но выходя из квартиры, мне просто становится скучно. Где культурные заведения? Где места отдыха? Да нету их. Если я не ошибаюсь, города здесь вообще быть не должно было. Это промышленная зона и дома возводились для рабочих. А потом началась массовая(если её можно так назвать) застройка.

Люди тут правильно говорят. В Березниках не развернуться, здесь все друг друга знают. Люди задыхаются от выбросов в атмосферу вредных веществ от предприятий. Людям нечем заняться и они пьянствуют. Люди хотят большего (ИМХО)

Люблю ли я Березники? Да, потому что здесь есть дорогие мне люди. Но любофь эта не вечна, когда уеду в другой город, буду любить его, как место своего обитания. Считаю, что Березники могли бы быть гораздо лучше, но не стали...

этат горад полная яма гопникаф....в топку иво и всех гопникаф....пусть гарит в аду тот, каму пришло в голаву иво пастроить....свалю атсюда скоро...да и вся молодёшь, которая хочет чего большего в жизни добиться свалит атсюдава....

свали в другую ветку "за что я не люблю город Б" и не гадь здесь!

Наверное, я люблю Березники за то, что даже после регистрации и активации кода на почте, ФИГ попадешь в чат!)))

В ответ на вход, чат пишет - ВЫ НЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАНЫ!

Может быть, это и правильно - зачем туда идти? Там же все свои, и новеньким там делать нечего!(((((

Жаль, что нельзя без формальностей в чат попасть. (И с формальностями - тоже, как оказалось, не всем и не сразу можно)

Я люблю Березники за родителей и близких, что дали мне жизнь здесь, за незаменимое детство, за детский сад, школу,...за Шахтспецстрой, за копер на БРУ-1, за Каму и "Мираж", кричащий с катера, за Высоцкого, за путь в жизнь..., за л/атлетику в ДЮСШ, за парк с аттракционами...

о дворец Ленина, Металлургов, Калийщиков!.., о бассейн "Титан" с отваливающейся мазаикой, о магазин "Новинка", о пруд №2 с лодочной базой (вёсла), о "Универсам 2", о первый видеосалон из сломанного троллейбуса, о стадион "Химик" с песней "Было, было, было, но прошло...",...........

НИГДЕ В МИРЕ НЕТ ТАКОГО ГОРОДА!

Кому-то нравится, кому-то нет, все относительно и все же все города УНИКАЛЬНЫ...

Не обязательно любить, но все же уважать, особенно историю того, откуда начал - ВАЖНО!

• 2 недели спустя...

Весомая часть всех перечисленных недостатков в нашем городе (да и по всей стране, я думаю, тоже) появилась относительно недавно.

Криминал и гопнеги:

Не возьмусь однозначно соотносить стройки "химии" зеками и нравы в самом городе, в Казани гораздо хуже было и без них. Действительно спокойные и дружелюбные жители были только в закрытых городах (понятно почему).

Как-то отец поведал, когда он молодым приехал в этот город, передвигаться по чужим райончикам под вечер было зачастую рискованно - "местные"... С тех пор мало что изменилось в принципах выявления шпаной потенциального терпилы, разве что теперь главное не надавать по шее "этому фраеру" а поднять с него денег, телефон и проч.

По работе одно время мог слушать милицейские частоты... Интересная особенность - после путинских амнистий наступил 3,14-здец. До них на основной бывало тихо по несколько часов подряд, после них - взрыв ориентировок, вызовов и другой служебной информации... Как я понимал в то время ментов, которые вместо составления протокола на месте происшествия всем составом убеждали бабку не писать заявления, что это "висяк" и никого не найти, а за это время по рации поступало еще 2-3 адреса..!

Досуг, тупение молодежи и проч.:

Ну тут Березники не виноваты. Бесплатные кружки и секции, летние лагеря и станции юных техников умирали и в Перми и в Москве точно так же как и в нашем городе... (тут как в страшном сне всплывает пророчество аллена даллеса) Вспомните кто постарше токсикоманов, толпами бродивших по улицам в начале 90х гг.

Многие школьники стали проводить свободное время со сверстниками в подьездах. Я не исключение. В соседнем дворе была прекрасная игровая площадка, но там нас гоняли с рогатками ребята постарше:"Идите в своем дворике играйте!" Так же и зимой на хоккейной коробке невдалеке (сейчас там вообще автостоянка). Дети вообще были предоставлены сами себе, результаты не заставили себя долго ждать.

Если раньше ребенок второгодник был позором для семьи, теперь родителям попавшим под сокращение на заводе было не до него (а вы попробуйте делать домашние задания, когда родители дома пьют и/или просто не покупают вам теради и т.п. потому что нет денег). Такой ребенок просто переставал ходить в школу, а заставить его было порой некому. Кем он становился? Правильно. Но в глазах ходящих в школу "маменькиных сыночков" это был авторитет. И сколько тут родители не обьясняй что курить вредно, что надо учиться, уважение сверстников важнее.

Реформа образования почти полностью переложила ответственность за успеваемость детей на плечи учителей и преподавателей. Если раньше чтобы получить "тройку" тоже надо было постараться, то теперь на фоне серого большинства заурядному по способностям ученику получить "пятерку" стало не так и сложно. Как результат падение уровня образования. Кто там сказал что культура общества напрямую зависит от образования?

Теперь шансы поступить на бесплатное место в ВУЗ (а этих мест теперь так мало осталось!) есть у воспитанников специализированных школ и классов (с углубленным изучением к.-либо предметов). Из деревенской школы пробиться "наверх" - практически нереально, да и все равно - родители не смогут обеспечить проживание в городе, а стипндии мало того что не хватит, ее еще и заработать надо.

Отсутсвие работы (с высокой з/п):

тут материала на целую книгу пожалуй... Но если вкратце - после приватизации владельцами многих заводов и предприятий стали люди либо не умеющие либо не желающие развивать предприятие в изменившихся условиях, третьего было не дано в первое время на постсоветском пространстве. Растаскивание и дележка "папами" некогда государственной собственности велась безо всякой оглядки на тех кто в этот момент внутри этой собственности трудился. Теперь, когда почти все уже поделено, а "папы" живут в швейцариях и т.д., мы с вами стали подобны крепостным, трудящимся на своего барина, с той лишь разницей, что нам предоставлена свобода выбора барина. Я несколько утрирую, но суть в том, что все мы теперь свободны определять свою жизнь в некоторых рамках, наподобие рыб в аквариуме (вроде живешь своей жизнью, но целиком и полностью зависишь от хозяина, даже если пробьешься в лидеры и станешь "самым главным", то жизнь твоя все равно будет зависеть от прихотей хозяина - перестанет кормить, умрешь от голода или будешь сожран соседями).

Потребительская "корзина повиновения" доступна всем кто работает, никто против сложившегося порядка не восстает, ибо есть что терять, пусть копейки но все же.

Приток средств в наш город идет за счет того что город (таки хочется сказать - фабрики нынешних помещиков) производит. И какой % от реально заработанных заводами денег придет в город, определять не нам, уж сколько дадут - ни больше ни меньше (вот вам рабы от щедрот моих, ешьте, пейте и ни в чем себе не отказывайте). Мы в силах лишь повлиять в некоторой степени на то как они между нас распределятся. В итоге неизбежно получается закон сохранения. Если ты получаешь меньше - то кто-то больше, и наоборот.

И так пожалуй в любом городе. При чем тут (не)любовь?

Что мы имеем в результате?

Уезжать из этого "болота" особого смысла не вижу, подобные проблемы будут рано или поздно встречены и в любом другом "болоте".

Переезд в город покрупнее из-за того что тут на тебя постоянно обращают негативное внимание тоже обоюдоострая палка - у нас зато воздух чище.

Единственнное что действительно серьезно настораживает, так это ситуация с градообразующими предприятиями... Будет ли нынешний собственник УК возиться со своим чадом - переходить на другие технологии добычи калийных солей или не станет вкладывать средства в развитие новых технологий и просто довыжмет старое..? Даст ли новый собственник Азоту жить и работать или только работать..?

А с остальными вопросами мы можем бороться. Сложно, но вполне реально не дать своему сыну стать быдлом. Не быть быдлом самому (хотя бы не гробить свое здоровье за свои же деньги). Это уже что-то.

У нашего города есть достоинства и недостатки (или вернее будет сказать - особенности).

Например охранники в супермаркетах у нас весьма наглые, девушку с сумочкой запросто могут не пустить внутрь и поди обьясни ему что не имеет права. В Перми по супермаркетам с сумками разумных размеров можно ходить, но там охранники свои деньги отрабатывают, ходят и наблюдают, а не жуют жвачку и не треплются с кассиршами. Зато пермяки часто не дают выйти из общественного транспора, народ с остановки начинает заходить в автобус не обращая внимания на то что кто-то пытается выбраться. Достаточно частое зрелище - сперва зайдут с остановки, а только потом, продираясь сквозь входящих, выходят пассажиры... Ситуация с уступанием дороги: с т.з. пешехода у нас нахальные водители, а с т.з. водителя - в Перми нахальные пешеходы. Да мало ли еще чего...

В общем все как везде. Если не нравится жизнь в Березниках - не понравится жить и в любом другом небольшом российском городе, скорее всего...

З.Ы.- все вышенаписанное является не более чем моим личным мнением.

ага я тоже уважаю свою город!!!!!!

я люблю березники за то что они грязные за отсутствие перспективы за власть которая нам врёт за то что ночью на улицу выйти страшно за образование за выбор да короче за всё

ой! прастите....обосрала свой горад! какая я плохая!!! у меня своё мнение, и не надо мне тыкань, большие дядки, своими пальчиками. этот город умирает, или я не права? по-моему он изначально был гиблым, хотя я ж маленькая ищо, я ж не жила в 30-ых годах, когда он строился! а вы большие дядьки жили, и знали какой он замечательный.

ту Klir...ща...пряма пайдуся и убьюся...прям ап стену, думаешь стыдно станет? ничуть!

Главная проблема города в том, что в нем находятся такие особи как Аська.

готовые всегда арать, что город загибается, но ни х*я при этом не делать для улучшения ..... :-k

2 Аська, (для справки):

МЫ ВСЕ КОГДА-НИБУДЬ УМРЕМ....ИЛИ ЖИЗНЬ - ОЧЕНЬ МЕДЛЕННАЯ СМЕРТЬ...и что теперь об этом арать постоянно?

Радуйтесь жизни пока живы!!!!!!!!!!!!!!! Вот то, что надо арать!

Апять бальшие дядьки на меня наезжают!!! Ты хоть сам понял, что сказал? как я в свои 16 лет могу что-то зделать для улучшения этого города??? я ведь маленькая, ничего не понимающая девочка? не так ли? и вообще я радуюсь жизни.

для города даже маленькая девочка могет многого.Например если кто то не будет просто мусорить на улице всем уже хоть не на мномо но будет приятнее ходить по ним.хоть не много уделять внимания старцам уступать места в транспорте не грубить им и тд и тп куртульно развиваясь самим приятнее будет общатся с земляками . и таких примеров еще куча . если хотя бы большая часть населения города хоть что то сделала бы для города...вывод делайте сами а с такими мыслями что выше изложены город морально начинает угасать.все в руках человека и только он определяет свою судьбу где жить чем питатся с кем общатся и тд.

А я люблю наш город! Нет, не за все вышеперечисленное, а за то, что не уехала, когда была возможность, не уехала, когда была куча денег, не уехала, когда ничего не держало! Кто-то скажет: "Дура!", "Боишься перемен"... Нет, была в разных городах и странах. Работу за границей предлагали, нет уж. Реально силы свои оцениваю, самокритично. Лучше быть ЗВЕЗДОЙ в деревне, чем Серой мышкой в Огромном тусклом городе, где таких, как я, много!

• 11 месяцев спустя...

Я здесь родился и вырос, прожил почти 40 лет. Я видел разные Березники. Но, к сожалению, должен признать, что город в своем развитии сильно отстал от остального мира. Вместо того, чтобы стремиться в категорию "полумиллионников", мы сегодня попадаем в категорию больших райцентров типа Соликамска или Чусового. Пройдет совсем немного времени, и население города уменьшится до 130-150 тысяч. Вслед за этим произойдет смена категории. Это будет означать сокращение финансирования бюджетной сферы, медицины. На высоком уровне нам будут говорить - вы теперь город маленький, вам многое уже не положено.

Что касается людей, то они уже давно сменили "формат". Стали проще одеваться, меньше следить за собой, за своими словами и делами. Нас уже трудно отличить от тех же соликамцев и чусовлян, кизеловцев и александровцев. А когда-то можно было отличить безошибочно.

Мне кажется, что 90 процентов березниковцев никуда не выезжают из города даже раз в год. Варятся в собственном соку и не имеют ни малейшего желания что-то менять. Но остальная Россия, в отличие от нашего медвежьего угла, ушла далеко вперед. Я после нескольких лет вынужденного просиживания в Березниках, вырвался в отпуск, и проехал пол-Сибири. Омск, Новосибирск сегодня дадут фору крупнейшим городам Европейской части России, про Красноярск я просто промолчу - город официально делит пальму красоты с Питером. Я догадываюсь, чего нам не хватает - городской эстетики. Причем, эстетики не провинциально дешевой, а современной урбанистической. Нужны новаторские решения по архитектурному дизайну. Уверен, можно было бы тогда взглянуть на родной город иначе.

• 2 недели спустя...

За что я люблю этот город?...

А разве любить нужно за что то? Разве любовь это корыстное чувство?

Если только я спрашиваю себя: а что дал мне этот город? А что город может вообще дать? Если ТЫ любишь этот город, не спрашивай, что он тебе дал! Спроси себя: а ты действительно его любишь?

И тогда не возникнет вопроса – А за что?

Мне не надо отвечать на этот вопрос, потому что мне жизненно необходимо отдать этому месту часть себя, потому что это место уже давно часть меня…

Мои глаза помнят, как в утренней летней дымке я иду по этому городу, и эту дымку не спутаешь с дымкой в южных городах, потому что здесь она особенная, она более прозрачная…

Моя кожа помнит воду первого пруда, когда родители отдыхали, а мы – беззаботные пацанята, пузырили в теплой воде, блаженствуя на мягком песке…

Мои руки помнят, как крепко я сжимал руль своего велосипеда, когда катились мы с пацанами, с горки около Кокшарово, а моя штанина была «закушена» велосипедной цепью…

Мой язык помнит как безумно вкусно было улепетывать за обе щеки какао-крем купленный в магазине «Чипполино», а газировка полученная в автомате за вожделенный трояк?

И таких моментов можно вспомнить не просто много, а бесконечно много …

Это не город… Это целая жизнь, и когда понимаешь что это не одна жизнь, это тысячи жизней, твоих друзей, знакомых, да просто людей которые живут с тобой рядом…

Я не знаю… может это и есть понятие Родины?

Но я не об этом!

Тем, кто бредит большими городами, дай Вам Бог удачи! Кому то надо жить и в больших городах… (дальше не мое, кого интересует – пожалуйте сюда: http://www.nacidea.ru/articles.php?id_news=334

«Только надо понимать то, что существуют три наиболее вероятных сценария катастрофы мегаполиса: прорыв гидротехнических сооружений, энергетическая катастрофа, эпидемия. Неизбежные следствия – продовольственный кризис, локальные этнические конфликты и затяжная социальная катастрофа. За последние полвека 70% российского населения сконцентрировалось в городах-миллионниках, которые в любой момент готовы стать лагерями смерти. Не забудем, что более половины российских миллионников, включая Москву, расположены в зонах потенциального затопления, и все 100 – в зоне отрицательных зимних температур, гарантирующих необратимую катастрофу теплоснабжения через сутки после прекращения подачи тепла.

Не забудем, что во время голода и разрухи прошлых войн нынешние миллионники были стотысячниками, а нынешние мегаполисы – миллионниками. Так что разруха Гражданской и ужасы ленинградской блокады это только предупреждение.

Итак, катастрофы мегаполисов. Независимо от первичной причины – аварии, диверсии, ракетно-бомбовых ударов или кризисов экономического происхождения, главный поражающий фактор - техногенные катастрофы и системный кризис инфраструктуры жизнеобеспечения. «Системный» означает, что чем масштабнее катастрофа, тем сильнее отдельные факторы катастрофы усиливают друг друга по «принципу домино»: энергоколлапс парализует транспорт, связь и водоснабжение, паралич транспорта мешает спасательным операциям и подвозу продовольствия и так далее…»

И еще: - «Судя по реальным «спасательным операциям» МЧС, обеспечить аварийное снабжение города - миллионника продовольствием, да еще в условиях техногенной катастрофы, МЧС не может, да и не собирается.»

Так о чем это я? Ах да! Я люблю этот город, не взирая, на провалы, чиновничий мудрежь, и вороватых «хозяев жизни»… И не взирая, на много чего еще!

Вместо того, чтобы стремиться в категорию "полумиллионников", мы сегодня попадаем в категорию больших райцентров типа Соликамска или Чусового.

Березники слава богу не райцентр 8-[ Один москвич на хоботе за фразу "Березники райцентр" по носу получил 8-[

и как это стремиться к полумиллионникам? Пермь вон до миллиона никак дотянуть не могут, а нам где взять дополнительно триста c гаком тыщ народу? :-k

"Что касается людей, то они уже давно сменили "формат". Стали проще одеваться, меньше следить за собой, за своими словами и делами. Нас уже трудно отличить от тех же соликамцев и чусовлян, кизеловцев и александровцев. А когда-то можно было отличить безошибочно"

А это лучше со стороны видится. Спроси у иногородних знакомых, бывавших здесь лет 20-30 назад, изменился ли березниковец, и отличались ли жители города от остальных территорий области :) И в чём :)

"Мне кажется, что 90 процентов березниковцев никуда не выезжают из города даже раз в год"

ну это точно не только у нас встречается. Такая штука даже в столице имеет место быть.

"Но остальная Россия, в отличие от нашего медвежьего угла, ушла далеко вперед. Я после нескольких лет вынужденного просиживания в Березниках, вырвался в отпуск, и проехал пол-Сибири. Омск, Новосибирск сегодня дадут фору крупнейшим городам Европейской части России, про Красноярск я просто промолчу - город официально делит пальму красоты с Питером. Я догадываюсь, чего нам не хватает - городской эстетики"

Да вот пермяки тоже всё сибирями, да омсками восхищаются. (А вот интересно, "райцентры" в тех краях какие? Не лучше ли наших? 8-[ ) Тут ведь какое дело, не только Березники - весь Урал по большому счёту сидит в яме, а наша область - в особенности, Пермь даже на фоне других уральских обл-центров выглядит отвратительно... На Урале завсегда заводы были в чести, а эстетика как-то на тридцать третьем месте, плюс спецконтингент, копившийся тут уже столетиями :) Где нам народ другой взять? :)

2Крокодил,

Да что спрашивать - ответ ясен. 10 лет назад никто не видел здесь летом бритоголовых молодых граждан с неприкрытым торсом в длинных шортах, расхаживающих по улице как у себя дома. Впрочем, это уже для другой темы форума...

За что я люблю этот город?...

Вы, ИМХО, любите свое детство и боитесь больших городов. Про любовь к Березникам в постинге ничего нет, увы.

Последнее время наш город мне нравится значительно меньше, чем раньше. Социальный коллапс налицо. Читайте "Трудно быть богом", там все про нас написано...

Вы, ИМХО, любите свое детство и боитесь больших городов. Про любовь к Березникам в постинге ничего нет, увы.

Последнее время наш город мне нравится значительно меньше, чем раньше. Социальный коллапс налицо. Читайте "Трудно быть богом", там все про нас написано...

Уважаемый! я "ПРОЖИВАЮ" в Перми!

Уважаемый! я "ПРОЖИВАЮ" в Перми!

И что? "Чипполино" тоже что ли пермский?

А, если это по поводу больших городов, так Пермь не большой. Это искусственное объединение от Левшино до Савино, а не естественный мегаполис, типа Москвы - где я, кстати, прожил 9 лет.

А, если это по поводу больших городов, так Пермь не большой. Это искусственное объединение от Левшино до Савино, а не естественный мегаполис, типа Москвы - где я, кстати, прожил 9 лет.

не совсем понял, чем отличается Москва от Перми? :-k

объединение подмосковных деревенек и городов не искусственное что ли? :)

естественный мегаполис блин :)

Все остальные миллионщики тоже неестественные?

поясните вашу мысль, пожалуйста.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...