Перейти к содержанию

Питаемся в Великий пост


Ласка

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

С утра Пасху достала, с рецептом не эксперементируют тк он идеален) творожная заварная, вкусняшка обалденная))))

 

46ad8663dc70.jpg

шикарна!!!! :ip: :ip: :ip:
  • 1 месяц спустя...
  • Ответов 300
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано

Петров пост

 

 

Петров пост еще называют Апостольским постом

16 июня – 11 июля 2014

 

С понедельника недели всех Святых начинается пост Святых апостолов, установленный перед праздником апостолов Петра и Павла. Этот пост называется летним. Продолжение поста различно, в зависимости от того, как рано или поздно бывает Пасха.

Постоянно он начинается с понедельника всех Святых, а прекращается 12 июля. Продолжительнейший Петров пост заключает в себе шесть недель, а кратчайший неделю с днем. Этот пост установлен в честь Святых апостолов, которые постом и молитвою приготовлялись к всемирной проповеди Евангелия и готовили себе преемников в деле спасительного служения.

Строгий пост (сухоядение) в среду и пятницу. В понедельник можно горячую пищу без масла. В остальные дни – рыба, грибы, крупы с растительным маслом.

 

Я попробую, кто со мной?

 

Сердечно уважаемые, в этот год Петров пост

с 8 июня по 11 июля.

  • 2 месяца спустя...
Опубликовано

Идёт Успенсктй пост, сегодня яблочный спас - Праздник Преображения Господня))) Готовим из яблок и мёда Загадываем желание на первое яблочко свежего урожая.

  • 6 месяцев спустя...
Опубликовано

Всем доброго дня. Кто постится, давайте продолжим обмен рецептами) третий день идет, пока все прекрасно) икра заморская - кабачковая...много блюд по которым уже скучали с прошлого года, но это скоро пройдет и нужно будет действительно почувствовать ограничение ....

Ну и конечно больше хороших дел и терпения всем.

Опубликовано

Всем доброго дня. Кто постится, давайте продолжим обмен рецептами) третий день идет, пока все прекрасно) икра заморская - кабачковая...много блюд по которым уже скучали с прошлого года, но это скоро пройдет и нужно будет действительно почувствовать ограничение ....

Ну и конечно больше хороших дел и терпения всем.

Приветствую!))) Я тоже в теме))) Два раза набирала сюда сообщение, но не решилась отправить))) Теперь в компании веселее. По опыту скажу, что Великий пост не самый трудный вовсе, Рождественский куда сложнее)))

Традиционно, не монастырский устав, начинаю с ограничений излишеств. Чисто с медицинской стороны, думаю про источник белка, так как из-за плохого самочувствия "срезалась" в прошедний пост...

В эти дни: греча (не столько варёная, сколько распаренная), квашеная капуста, сырая капуста. Купила специальную кунжутную халву (тахинную), то, что надо!

Из новинок в этот пост хочу попробовать по утрам: Чай-настой из кипрея и мёд пополам с пудрой корицы (подсмотрела в ВК).

Самое трудное - готовить мужчинам ужин)))

Всем поста приятного!)))

9FJVbYhGfLQ.jpg

Опубликовано

без фото-но готовила себе вчера гречка отварная +свекла туда варёная на тёрке+льняное масло и для вкуса соевый соус.. сытно.. ещё доедала гречку +много нарезанного шпината и опять льняное масло..сегодня отварила цветную капусту с фасолью ..

ну я только на неделю себе делаю пост.. и последнюю постараюсь..вообщем строгости никакой..получается больше для здоровья физического, чем духовного :roll:

Опубликовано

Тоже в этом году решила попробовать,конечно не так рьяно как нужно,но от мяса, молочного и животных жиров отказалась)))Пока все нравиться,а то надоела уже вся еда,не знаешь чем себя и порадовать. А тут глядишь и соскучусь)))Всю тему перечитала,посмотрела рецептики.но пока сварила себе суп гороховый,винегрет,грибы соленые.

Опубликовано

без фото-но готовила себе вчера гречка отварная +свекла туда варёная на тёрке+льняное масло и для вкуса соевый соус.. сытно.. ещё доедала гречку +много нарезанного шпината и опять льняное масло..сегодня отварила цветную капусту с фасолью ..

ну я только на неделю себе делаю пост.. и последнюю постараюсь..вообщем строгости никакой..получается больше для здоровья физического, чем духовного :roll:

 

Надо с чего-то начать, просто взять и начать, выбрав свой вариант, неделя - так неделя...

 

Тоже в этом году решила попробовать,конечно не так рьяно как нужно,но от мяса, молочного и животных жиров отказалась)))Пока все нравиться,а то надоела уже вся еда,не знаешь чем себя и порадовать. А тут глядишь и соскучусь)))Всю тему перечитала,посмотрела рецептики.но пока сварила себе суп гороховый,винегрет,грибы соленые.

Молодца)))

Гость Кисточка
Опубликовано

Не ем мясо уже с января, не скучаю, т.к. дома есть кому капать на мозги по этому поводу. Вчера была греча, салат из огурцов, нежных листьев салата, петрушки, укропа, зеленого лука. И салат из вареной свеклы. Очень кстати все вкусно и полезно. Почему-то потеряла 7 кг после того, как убрали из питания мясо. Кстати в гречу кладу много паприки, сушеного зеленого лука, перец разный черный и красный острый, лаврушка обязательно, такая гречка у всех идет просто на ура. Легче переносится постное питание если добавить много специй. А что по данному поводу говорят православные, это можно или нет?

Опубликовано

А что по данному поводу говорят православные, это можно или нет?

 

а почему нет? это ж не живая плоть.. с отказа от мяса да и от белка вообще отвес хороший идёт,по себе знаю..

Опубликовано

Кишечник пощадите...

А что ему будет? Я ж умеренно,да и легче как то без мяса))) Нет тяжести. Совсем отказаться наверно не смогу,после поста ,ну или если не выдержу ,все равно буду употреблять,я ж мясоед)))
Опубликовано

Для постного стола полезный Хмус.

M1TEQIKS-jc.jpg

Стакан сухого нута

Половина лимона

3 зубочка чеснока

Полстакана кунжута

Соль

Оливковое масло

 

Приготовление:

Замочить на ночь нут в воде с чайной ложкой соды. Перед тем как готовить, воду слить, бобы промыть, залить чистой водой и поставить на огонь. Когда пойдет пена, воду снова поменять и варить до мягкости под крышкой около 2 часов.

Пока варятся бобовые, приготовим кунжутную пасту. Семена кунжута обжарить на сковороде до золотистого цвета. Растолочь в пасту с оливковым маслом. Кто-то добавляет кумин (очень специфическую приправу).

Бобы сварились, выньте их из отвара, но его не сливайте. Оставьте несколько горошин для украшения. Вареный нут отправьте в комбайн или блендер и перемелите его вместе с чесноком. Добавляйте понемногу отвар, пока паста не станет консистенции плотного пюре.

К массе присоедините лимонный сок и тахинную пасту (из кунжутных семян), соль. А теперь взбивайте до тех пор, пока не получится кремообразное пюре. Чем дольше взбиваешь, тем нежнее получится хумус.

Есть с хлебом, а вообще можно в него макать все, что душе угодно. Овощи, ломтики рыбы. и т.д. Захотите увеличить срок хранения блюда, то добавляйте в него лимонную кислоту.

Опубликовано

Ой, хумус очень уважаю!!! Сделаю обязательно. Только не из стакана, а поболе. Хранится он хорошо, но возни с готовкой прилично. Зато источник белка зачётный!!!

Опубликовано

Зашла, чтоб написать про нут, а тут хумус! Умываю руки :-)

Кстати, если кто-то видел готовую пасту тахини в продаже, чиркните, времени экономит здорово.

Опубликовано

Предлагаю вам приготовить обманные котлетки. Тем более получаются они вкусными, и совсем не похожими на кашу.))

 

Котлетки из перловки

 

перловка вареная (примерно стакан сухой)

луковица 1шт

картошка 3шт

чеснок 2-3 зубчика

специи

соль

мука для панировки

кориандр( он придает "мясной" вкус) мускатный орех и красный-черный перец

 

Сварить крупу в соотношении 1:2 с водой, немного остудить. Отлично подойдет вчерашняя каша.

Отварную перловку, сырой картофель, лук, чеснок пропускаем через мясорубку. Добавляем специи по вкусу, кориандр мускатный орех и красный-черный перец.Формируем котлетки, панируем в муке и жарим. Можно добавить морковь, зелень. Готовьте с удовольствием.

Опубликовано

Предлагаю вам приготовить обманные котлетки. Тем более получаются они вкусными, и совсем не похожими на кашу.))

 

Котлетки из перловки

 

перловка вареная (примерно стакан сухой)

луковица 1шт

картошка 3шт

чеснок 2-3 зубчика

специи

соль

мука для панировки

кориандр( он придает "мясной" вкус) мускатный орех и красный-черный перец

 

Сварить крупу в соотношении 1:2 с водой, немного остудить. Отлично подойдет вчерашняя каша.

Отварную перловку, сырой картофель, лук, чеснок пропускаем через мясорубку. Добавляем специи по вкусу, кориандр мускатный орех и красный-черный перец.Формируем котлетки, панируем в муке и жарим. Можно добавить морковь, зелень. Готовьте с удовольствием.

надо испробовать))) Спасибо за рецепты))
Опубликовано

Сухофрукты и орехи. Не реклама)))) нормальное качество - на рынке: овощной павильон, если заходить с центрального входа - отдел в левом дальнем углу. Продавец бонусом в пакет кладет "подарок"))) обычно бутылочку гранатового сока, но вчера положил коробочку фиников)))

e2598b948a8a.jpg

 

Вот и мой "подарок")

 

cde98cd380cd.jpg

Опубликовано

Сухофрукты и орехи. Не реклама)))) нормальное качество - на рынке: овощной павильон, если заходить с центрального входа - отдел в левом дальнем углу. Продавец бонусом в пакет кладет "подарок"))) обычно бутылочку гранатового сока, но вчера положил коробочку фиников)))

Полезные вкусняшки!!!
Гость Кисточка
Опубликовано

А у меня ни хумуса, ни нута, просто капуста !

07a30122a404.jpg

Опубликовано

А у меня ни хумуса, ни нута, просто капуста !

 

Кисточка, не просто капуста,а чудесный салатик, шедевр :ct:

Без капусты в доме пусто,

Без капусты жить не вкусно.

Обожаем мы с ребятами

Всевозможные салаты.

Любим борщики на первое

И не только мы, наверное.

И, конечно, на второе

Рагу любим овощное.

У капусты есть секрет –

Без капусты просто нет:

Голубцов, рагу, борщей.

Ешьте больше овощей.

С вами будет все в порядке:

Не поправитесь ребятки.

Станете сильней, стройней

И что главное – умней.

Опубликовано

А у меня вареники с картофелем грибами и заправила луком жареным на растительном масле. Вареники конечно купила,поэтому фото не прикладываю(позор конечно мне на голову) ,некогда готовить посреди недели.)))))

Опубликовано

А у меня вареники с картофелем грибами и заправила луком жареным на растительном масле. Вареники конечно купила,поэтому фото не прикладываю(позор конечно мне на голову) ,некогда готовить посреди недели.)))))

Ну вот ещё, не позор а благодарность, что напомнили. Вареники с зажаркой))) от такого блюда и мужчины не откажутся. Поставлю себе галочку.

 

А я всю неделю ела отварной бурый рис без соли...вкуснота!

Тоже на заметочку (редко рис употребляю) но иногда, с зелёным чаем)))

 

 

 

А у нас с дочкой сегодня целый день "Брусничка-пати"

Мама заготавливала бруснику, эта мочёная в специальном рассоле. Тоже вкуснота! И чай кипрей с мятой ферментированный вручную.

post-28672-0-55393100-1458315492_thumb.jpg

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...