kross Опубликовано 20 января, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 20 января, 2012 Для пропоганды? Для христиан! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Master Yoda Опубликовано 20 января, 2012 Поделиться Опубликовано 20 января, 2012 Для христиан! :dada: Для пропоганды христиан и нехристиан тоже. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
argonaut Опубликовано 20 января, 2012 Поделиться Опубликовано 20 января, 2012 Корреспондент журнала «Секрет фирмы» Ксения Леонова провела расследование, на чем РПЦ зарабатывает деньги и как искусно прячет свои доходы от граждан. Блогеры неоднократно описывали так называемый симптом огарков. Это когда в храмах специально обученные старушки тихонько тушат недогоревшие до конца свечи, поставленные прихожанами. Не единичны и случаи типа "свечи, купленные на улице, в храме не действительны". Такое ощущение, что церковь никак не может определиться, кто она: компания «Московская Патриархия Русской Православной Церкви», которая имеет в управлении огромные активы, или все-таки дом Божий. Синдрому огарков есть простое объяснение - церковь владеет множеством свечных заводов, на которых из огарков делаются новые свечи. По данным Росстата, Екатеринодарской епархии принадлежит «ОТД Свечная мастерская», Самарской - ООО «Самарская епархиальная свечная мастерская», РПЦ - ООО «ХПП Софрино РПЦ», снабжающая свечами все московские храмы. О прайс-листах с ценами на крещение, отпевание и венчание говорить вообще не приходится. Все, кто хоть раз сталкивался с этим, знают, что цены там нешуточные. Большинство москвичей венчаются в Храме Христа Спасителя, где стоимость данного обряда составляет 10 тысяч рублей. Прогресс дошел до того, что у некоторых церковных структур есть свои интернет-магазины, где в корзину можно положить, например, "вечное поминовение" всего за 3 тысячи рублей. В церковных лавках прихожане покупают свечи и иконки. На производство свечи диаметром 2 см тратится меньше одного рубля, даже без учета "огарковой экономии", а стоит она в лавке 15 рублей. Сдачу многие прихожане не требуют, а если и берут, то бросают в стоящую рядом урну "на восстановление храма". Информация о доходах РПЦ - это тайна за семью печатями. Об этом говорят только на архиерейских собраниях, и журналистов туда не пускают. РПЦ зарегистрирована как некоммерческая религиозная организация «Московская Патриархия Русской Православной Церкви», которой принадлежит, по данным СПАРК, 145 монастырей, церквей и епархий, которые тоже имеют статус религиозных организаций. Этот статус дает право всем подразделениям РПЦ не платить налоги ни с земли, ни с продаж в церковных лавках. Благодаря размытым формулировкам в законах, церковь не платит в казну и налоги со своих заводов и других дочерних организаций. Зарегистрированы на РПЦ только 5 коммерческих организаций (по данным на август 2011 года). Одна из них - уже упомянутая «ХПП Софрино РПЦ», которая является официальным поставщиком церковных товаров и одежды и имеет оборот более 200 млн. рублей в год. Остальные - ЗАО "Православная ритуальная служба", "Банкхаус Эрбе" и банк "Пересвет", "Патриарший издательско-полиграфический центр", информация о финансах которых недоступна. Даже если подсчитать по данным официальных источников, то очевидно, что активы РПЦ превышают 1 млрд. долларов, а это уже золотая сотня Forbes. По данным СПАРК, еще год назад РПЦ была соучредителем ООО «БМВ Русланд», которое торгует машинами BMW. Цепочка длинная: РПЦ принадлежит "Фонд православного ТВ", которому принадлежит четверть ЗАО "АО Витал", которому в свою очередь принадлежит 25% ООО «БМВ Русланд». Предыдущий патриарх Алексий II тоже обладал слабостью к машинам BMW. В 2002 году концерн подарил ему лимузин L7 с двигателем мощностью 350 лошадиных сил и шикарным салоном. На этом и других автомобилях данной марки патриарх передвигался во время своих визитов. По данным СПАРК, в сферу интересов РПЦ входит и пищевая промышленность. Например, компания "Даниловская мельница", производящая муку и ООО "Спорительница хлебов". Принадлежит церкви и известная "Даниловская трапезная" с активами в 6 млн. рублей на 2009 год, и часть крупнейшей в Сибири сети фаст-фудов "Подорожник". Также у РПЦ есть киностудия "Илья Муромец" и продюсерский центр "Покров". Неравнодушна церковь и к туристическому бизнесу. Ей принадлежит "Православный паломнический центр", который предлагает, к примеру, поездку в Турцию за 36 тысяч рублей на 8 дней, а также гостиница "Университетская" и детские лагеря в Новосибирске и Ярославле. Екатеринбургской епархии принадлежит один из крупнейших в Сибири Нейво-Шайтанский гранитный карьер и завод по переработке гранита в щебень, компания по обеспечению безопасности ООО "СБ Держава", ювелирная фабрика ООО "Преображение", завод по добыче драгметаллов ООО "Неолит" и компания, торгующая сталью ООО "Техпромстрой". Активы всех этих компаний содержатся в секрете. Также по данным СПАРК, в прошлом году Минкультуры выделило из бюджета на восстановление церкви и монастыря 10,3 млн. рублей. Выходит, что церковь просит пожертвований у своей паствы, принимает плату за услуги, просит денег у государства, не платит налогов и зарплату своим рабочим, и при этом является одним из крупнейших в России собственников Напрямуб государство попам бабки вроде не выделяет, но вот на ремонт,восстановление храмов и тп, принадлежащих РПЦ - это да, и суммы там как раз со многими нулями. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Александрина Опубликовано 20 января, 2012 Поделиться Опубликовано 20 января, 2012 Судя по ситуации в нашем крае, государство не очень-то спешит раскошеливаться на ремонт храмов. :netnet: А насчёт ценников, так счета в храм за отопление, воду и свет тоже приходят немаленькие, а ещё нужно платить зарплату всем людям кто там служит. А ещё, нужно заплатить налог в епархию, который идёт так-же и на содержание семинарии (бесплатное обучение, проживание, пропитание, зарплату педагогам и материально-техническую базу). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vasia Опубликовано 20 января, 2012 Поделиться Опубликовано 20 января, 2012 Глядя на Березниковских попов, как-то не скажешь, что они зажиточные. Интересно, куда они девают свои доходы от Нейво-Шайтанского карера или БМВ -Русланд? Неужто в кубышку складывают? Если серьезно, что касается владения фирмами московским патриархатом - не интересовался, но ради интереса помониторю. А что касается свечных огарков, то по моим наблюдениям, свечи сгорают практически до конца. А своим наблюдениям я доверяю больше, чем какой-то, пусть даже и уважаемой журналистке. Если на свечной завод что-то и отправляют, то огарки в несколько сантиметров. Ну не выбрасывать же, если можно повторно использовать? Пыс-пыс: Нейво-Шайтанский гранитный карьер находится вовсе не в Сибири, а в Свердовской области. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dymdym Опубликовано 20 января, 2012 Поделиться Опубликовано 20 января, 2012 Глядя на Березниковских попов, как-то не скажешь, что они зажиточные. Интересно, куда они девают свои доходы от Нейво-Шайтанского карера или БМВ -Русланд? Неужто в кубышку складывают? Березниковские священники - отдельная тема.Бог им судья. :vinovat: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Внук капитана Опубликовано 20 января, 2012 Поделиться Опубликовано 20 января, 2012 Судя по ситуации в нашем крае, государство не очень-то спешит раскошеливаться на ремонт храмов. :netnet: А насчёт ценников, так счета в храм за отопление, воду и свет тоже приходят немаленькие, а ещё нужно платить зарплату всем людям кто там служит. А ещё, нужно заплатить налог в епархию, который идёт так-же и на содержание семинарии (бесплатное обучение, проживание, пропитание, зарплату педагогам и материально-техническую базу). Абсолютно логично. А вообще, бесконечные нападки на РПЦ здесь на Берфоруме мне чем-то напоминают наихудший вариант претензий к здравоохранению с упоминанием через каждое слово клятвы Гиппократа. :wink: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vasia Опубликовано 20 января, 2012 Поделиться Опубликовано 20 января, 2012 Березниковские священники - отдельная тема.Бог им судья. :vinovat: А что такое, если не секрет? ИМХО: священник должен быть светел и чист. А а если он не соответствует предъявляемому цензу, то он не должен быть священником, то надо уходить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Александрина Опубликовано 20 января, 2012 Поделиться Опубликовано 20 января, 2012 Березниковские священники - отдельная тема.Бог им судья. :vinovat: Так Бог - Он ведь всем судья и нам с Вами, а как говорится " Не суди, да не судимым будешь" Хотя на практике это , практически, невозможно. Помню Евгений Миронов когда репетировал роль князя Мышкина, попробовал хотя бы один день пожить как Мышкин, никого не судить, не лицемерить, говорить одну лишь правду и всех любить, говорит, что это очень тяжело. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vasia Опубликовано 20 января, 2012 Поделиться Опубликовано 20 января, 2012 Абсолютно логично. А вообще, бесконечные нападки на РПЦ здесь на Берфоруме мне чем-то напоминают наихудший вариант претензий к здравоохранению с упоминанием через каждое слово клятвы Гиппократа. :wink: Здесь можно разуждать двояко: с одно стороны - Церковь - это один из институтов общества, такой же, как и здравоохранение. И если общество больно, то больны и его интституты. С другой стороны - Церковь - это не простой институт. Церковь - это институт, котрый должен быть предельно чист. В Церкви не должно быть компромиссов, между правдой и неправдой. Ибо, если свет это тьма, то какова же тьма? Церковь должна быть далека от всяческих дрязг и мирской суеты. Но к сожалению вси бо человецы есьмы и всуе всяк человек. Так Бог - Он ведь всем судья и нам с Вами, а как говорится " Не суди, да не судимым будешь" Сказать о человеке правду - это не всегда значит осудить. Часто промолчать еще больший грех. Помните ведь что об этом говорится у МФ. в гл.18. 15 Если же согрешит брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего; 16 если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово; 17 если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь. Только смотреть это лучше в переводе епископа Кассиана. В синодальном переводе несколько иначе. Возвращаясь к теме о священнике - если он нечист, то такой священник не нужен. Если душа его не светла, то как же он будет врачеватьдругие души? Церковь не место для компромиссов между правдой и ложью. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Александрина Опубликовано 21 января, 2012 Поделиться Опубликовано 21 января, 2012 Сказать о человеке правду - это не всегда значит осудить. Часто промолчать еще больший грех. Помните ведь что об этом говорится у МФ. в гл.18. 15 Если же согрешит брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего; 16 если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово; 17 если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь. Только смотреть это лучше в переводе епископа Кассиана. В синодальном переводе несколько иначе. Возвращаясь к теме о священнике - если он нечист, то такой священник не нужен. Если душа его не светла, то как же он будет врачевать другие души? Церковь не место для компромиссов между правдой и ложью. Хороший Вы привели пример действий, сами то почему по нему не действуете? Что там первое,"пойди и обличи его между тобою и им одним" и далее по описанному в Евангелие от Матфея.Так оно правдиво и честно будет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vasia Опубликовано 21 января, 2012 Поделиться Опубликовано 21 января, 2012 Березниковские священники - отдельная тема.Бог им судья. :vinovat: В начале был ответ на это. Затем ответил на Ваш пост. Где я должен действовать, подскажите? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dymdym Опубликовано 21 января, 2012 Поделиться Опубликовано 21 января, 2012 Я вчера погорячился, когда писал о березниковских священниках. Не имея абсолютно достоверной информации, опубликовал пост сомнительного содержания. Поддался эмоциям. Приношу свои извинения. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vasia Опубликовано 21 января, 2012 Поделиться Опубликовано 21 января, 2012 Я Вас понимаю. Почему-то у многих такое мнение, у тех, кто не сталкивался. Однако копнув глубже, меняешь его. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Александрина Опубликовано 21 января, 2012 Поделиться Опубликовано 21 января, 2012 Интересный факт, сейчас наблюдается наплыв медиков в православных храмах. Хочется отметить ,особо, душевность, мягкость и отзывчивость людей этой профессии. :dada: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Внук капитана Опубликовано 21 января, 2012 Поделиться Опубликовано 21 января, 2012 Интересный факт, сейчас наблюдается наплыв медиков в православных храмах. Э-э-э... Простите, не понял. В каком смысле "наплыв"? :-k Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dedushka Опубликовано 21 января, 2012 Поделиться Опубликовано 21 января, 2012 Интересный факт, сейчас наблюдается наплыв медиков в православных храмах. Хочется отметить ,особо, душевность, мягкость и отзывчивость людей этой профессии. :dada: "наплыв"кого врачей.медсестёр.провизоров,фармацевтов.младшего мед.персонала.админстраторов из здравоохранения, Интересный факт, сейчас наблюдается наплыв медиков в православных храмах. Хочется отметить ,особо, душевность, мягкость и отзывчивость людей этой профессии. :dada: "наплыв"кого врачей.медсестёр.провизоров,фармацевтов.младшего мед.персонала.админстраторов из здравоохранения? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GreyBeard Опубликовано 21 января, 2012 Поделиться Опубликовано 21 января, 2012 Э-э-э... Простите, не понял. В каком смысле "наплыв"? :-k Возможно: "наплывают" те, кто "приплыли" (разочаровавшиеся в чём-то, ком-то, находящиеся в тупике и т.д.)... И непонятно: куда "наплывают"? Какой процесс имеется ввиду (внутренние потребности, посещение храмов, воцерковления...). [Не слышал ни об одном..., "наплывшем"..., хотя, отдельные случаи - могут быть никому не известны...] Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Александрина Опубликовано 21 января, 2012 Поделиться Опубликовано 21 января, 2012 Э-э-э... Простите, не понял. В каком смысле "наплыв"? :-k По сравнению с предыдущими годами, увеличивается количество прихожан медиков. :dada: Это и врачи и медсёстры, лаборанты, есть и фармацевты. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GreyBeard Опубликовано 21 января, 2012 Поделиться Опубликовано 21 января, 2012 Здесь можно разуждать двояко: с одно стороны - Церковь - это один из институтов общества, такой же, как и здравоохранение.... :-k Ни с какой стороны (не такой же). Разные цели, задачи, структура, методики и так далеее. Где это, у нас на планете, здравоохранение сращивалось с государством (как происходило [происходит]во многих странах, в том числе в РФ). Где это здравоохранение имело (или имеет) своё государство (Ватикан). Где это здравоохранение благословляло политические, экономические и военные мероприятия (кр. походы...)? #-o Возможно, Вам следовало бы воздержаться от непродуманных сравнений... Это, как минимум, не будет уменьшать доверия к Вам, и вызывать изумление... По сравнению с предыдущими годами, увеличивается количество прихожан медиков. :dada: Это и врачи и медсёстры, лаборанты, есть и фармацевты. Где можно найти подтверждение этой информации? Документальные? Данные? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Александрина Опубликовано 21 января, 2012 Поделиться Опубликовано 21 января, 2012 Где можно найти подтверждение этой информации? Документальные? Данные? Это вообще-то была не информация, а мои размышления, основанные на знакомстве с этими людьми. Извините,документального подтверждения нет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GreyBeard Опубликовано 21 января, 2012 Поделиться Опубликовано 21 января, 2012 Это вообще-то была не информация, а мои размышления, основанные на знакомстве с этими людьми. Извините, документального подтверждения нет. :-k Просто, на мой взгляд, это прозвучало как описание тенденции, даже - развивающейся тенденции. А я о такой тенденции ничего не знаю... Возможно, профессия человека, по тем или иным причинам обращающегося к церкви (вероятно - к любой), имеет далеко не первое значение в таком выборе. #-o Хотя..., здесь, скорее всего, один случай на другой - не похож. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vasia Опубликовано 22 января, 2012 Поделиться Опубликовано 22 января, 2012 :-k Ни с какой стороны (не такой же). Разные цели, задачи, структура, методики и так далеее. Где это, у нас на планете, здравоохранение сращивалось с государством (как происходило [происходит]во многих странах, в том числе в РФ). Где это здравоохранение имело (или имеет) своё государство (Ватикан). Где это здравоохранение благословляло политические, экономические и военные мероприятия (кр. походы...)? Если внимательно просмотреть мой исходный пост, то можно увидеть, что в нем говорится про РПЦ. Что-то не пойму, где связь между РПЦ, Ватиканом и крестовыми походами? #-o Возможно, Вам следовало бы воздержаться от непродуманных сравнений... Это, как минимум, не будет уменьшать доверия к Вам, и вызывать изумление... Возможно я сам решу, от каких сравнений мне следует воздерживаться, а от каких не следует. Уменьшается ли доверие ко мне с Вашей стороны, или нет – мне совершенно безразлично. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GreyBeard Опубликовано 22 января, 2012 Поделиться Опубликовано 22 января, 2012 Если внимательно просмотреть мой исходный пост, то можно увидеть, что в нем говорится про РПЦ. Что-то не пойму, где связь между РПЦ, Ватиканом и крестовыми походами? Возможно я сам решу, от каких сравнений мне следует воздерживаться, а от каких не следует. Уменьшается ли доверие ко мне с Вашей стороны, или нет – мне совершенно безразлично. И РПЦ ни скакой стороны не "такой же институт" как здравоохранение. Связь - христианство... Возможно, Вам всё-таки, не помешает их (сравнения) глубже обдумывать... (Особенно - с не всегда общественно-бесполезными структурами.) Да и горячность в суждениях, деятелю церкви (ну, и сочувствующему...) - не к лицу. А вот это - зря. Гордыня, и равнодушие - это нехорошо... ***** Да, кстати, касательно вот этого: ...Церковь не место для компромиссов между правдой и ложью... Вы удивитесь, но компромиссы между правдой и ложью, наличествую во всех отраслях человеческой жизни... Мне иногда думается (правда я - грешник, могу иногда и ошибаться...), что в церкви - особенно (ни один церковник, ещё не предоставил доказательства существования Его, в разновидностях своих [внутриконфессиональных] представлений). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vasia Опубликовано 22 января, 2012 Поделиться Опубликовано 22 января, 2012 Возможно, Вам всё-таки, не помешает их (сравнения) глубже обдумывать... (Особенно - с не всегда общественно-бесполезными структурами.) Да и горячность в суждениях, деятелю церкви (ну, и сочувствующему...) - не к лицу. Спасибо, я подумаю. Хотя и не деятель церкви. Правда уж и не знаю, чем заслужил такую заботу. В любом случае благодарю. А вот это - зря. Гордыня, и равнодушие - это нехорошо... Переживание по пустякам - тоже не есть гуд. Вы удивитесь, но компромиссы между правдой и ложью, наличествую во всех отраслях человеческой жизни... Наличествуют, не спорю, часто компромисс есть наиболее удачное решение. Только есть такие моменты, когда компромиссов быть не может Мне иногда думается (правда я - грешник, могу иногда и ошибаться...), что в церкви - особенно (ни один церковник, ещё не предоставил доказательства существования Его, в разновидностях своих [внутриконфессиональных] представлений). Были все же попытки. Тот же Кант. Правда не возьмусь судить, насколько это удалось. Но при этом, никому, в свою очередь, не удалось доказать Его отсутствие. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.