Гость Sea_soul Опубликовано 8 июля, 2014 Опубликовано 8 июля, 2014 он ведь их из-под земли доставал, от других компонентов отделял, в гору складировал Но ведь "доставал" УК галитовые массы не как "галитовое сырье", а как "руду, содержащую сильвинит, карналлит".То есть, по сути, солеотвалы - это отвалы отходов, а не сырья (для УК). А вот для Соды - это, таки, как раз "сырье".
Avalon Опубликовано 8 июля, 2014 Опубликовано 8 июля, 2014 То есть, по сути, солеотвалы - это отвалы отходов, а не сырья (для УК). А вот для Соды - это, таки, как раз "сырье". ну и что? во-первых на их создание были затрачены ресурсы, во-вторых они имеют определённую полезность, то есть ценность, для Соды, например следовательно, они не могут быть бесплатны
Гость Sea_soul Опубликовано 8 июля, 2014 Опубликовано 8 июля, 2014 хотя по факту это отходы То, что является "отходами" для одной производственной цепочки, вполне может быть "сырьем" для другой. Вопрос лишь в компромиссе по цене ... они не могут быть бесплатны... Почему нет?Для УК они не имеют никакой "полезной" ценности. Ущерб природе от их нахождения на поверхности наносится немалый. Поверьте, если бы природоохранное законодательство было суровее, УК еще бы "приплачивал" "Соде" за их (солеотвалы) ликвидацию...
galina.mirtowa Опубликовано 8 июля, 2014 Опубликовано 8 июля, 2014 А, Вы, знаете, что в отходах солеотвала вся таблица менделева содержится. Какие мы расточительные, ей богу.
Гость Sea_soul Опубликовано 8 июля, 2014 Опубликовано 8 июля, 2014 Возможно, и содержится. Только не в "промышленных" масштабах... И добыча этого "многого полезного" из галитовой массы может быть экономически неэффективна...
keFEAR Опубликовано 8 июля, 2014 Опубликовано 8 июля, 2014 Как-то глупо обвинять в "лукавстве" (если не сказать грубее с матом) человека за то, что он на форуме выдает информацию, которую ЗНАЕТ. Мы здесь обмениваемся мнениями, обсуждаем насущные проблемы города, предприятий. Есть, что возразить - всегда выслушаю. Но, не зная оппонента и "уровня его посвящения", затыкать его некрасиво. Много мнений - это хорошо. Грубость на мнение, с которым ты не согласен - это слабость, keFEAR. Простой вопрос: готов ли "Уралкалий" отдать свои "галитовые отходы" по чисто символической цене, например по 1 руб./т в объеме 20 млн.т на солеотвале БКПРУ-4? Если да, думаю, что это обсуждаемо и с ОАО "БСЗ". Если нет, тогда БСЗ имеет право на альтернативу. Разве не так это происходит при рыночной экономике? Еще один "неудобный" вопрос: если все, в т.ч. Администрация г.Березники против строительства подземного рассолопровода в чистом поле на правом берегу от Пыскара до Усольского моста, то какие доводы "за", если рассолопровод пойдет прямо через город Березники, над/под дорогами, ж/д путями с БКПРУ-4 до БСЗ? Неужели меньше "экологических" рисков? А сейчас как идет рассолопровод от БКПРУ-1 - разве не по городу? А вообще подробно про рассолопромысел и безопасность его написано в последней газете БСЗ - она открыто размещена на сайте www.bsz.ru в Архиве газеты "Содовик". Я не против высказывания своей точки зрения, я против того чтобы выдавать свою точку зрения за истину. Про "уровень посвящения" Ваш я не знаю, но Ваша информация не соответствует действительности. И в чем я Вам грубил? Теперь по существу. Про то что Уралкалий готов по вполне приемлемой цене продавать отвалы я уже писал не раз. Но не хочет хозяин БСЗ платить за соль, ему нужен готовый рассол, причем по приемлемой для него цене. Ну не хочет хозяин БСЗ платить за строительство фабрики по приготовлению рассола. Ну не нужна ему такая головная боль. Все это обсуждалось с хозяином БСЗ. Про подмену понятий рассолопромысел и рассолопровод высказывались выше другие. В очередной раз повторюсь, от БКПРУ-4 идет шламопровод в шламохранилище за Ависму длиной что то около 20-30 км.. Что мешает такой же рассолопровод до БСЗ. Если следить за рассолопроводом, то ни какой опасности он не представляет. Это не газопровод и не нефтепровод Рассолпровод от БКПРУ-1 до БСЗ функционирует много лет. Кто-то помнит аварии с ним? А про безопасность рассолопромысла, это из той же песни про безопасность горной добычи, все безопасно, но бывают и "оплошности".
jimm031 Опубликовано 8 июля, 2014 Опубликовано 8 июля, 2014 функционирует много лет. Кто-то помнит аварии с ним? А что значит аварии? А в зоне оседаний когда его рвало и он фонтанировал - это считается?
И бутылкаРома Опубликовано 9 июля, 2014 Автор Опубликовано 9 июля, 2014 Похоже, история всё же закончилась в пользу усольчан-пыскорцев. Порешали на уровне губернатора. Во всяком случае, так сообщила Усольская газета. Жаль, конечно, что опять всё через кулуарные договорённости и что снова народу продемонстрировали, что спрашивать его мнение по вопросам местного значения никто не собирается и впредь. Но результат в данном случае всё-таки важнее. скан статьи
keFEAR Опубликовано 9 июля, 2014 Опубликовано 9 июля, 2014 Журналисты все время путают рассолопровод и рассолопромысел. Две совершенно разных вещи. А по поводу рассолопроводов которые пойдут по территории Березников, во-первых любая подобная конструкция проходит вдали от жилого фонда. Во-вторых никто не боится трубопроводов с горячей водой, а поверьте их порыв куда страшней чем рассопровод.
Avalon Опубликовано 9 июля, 2014 Опубликовано 9 июля, 2014 Журналисты все время путают рассолопровод и рассолопромысел может не путают, а сознательно подменяют понятия?
jimm031 Опубликовано 9 июля, 2014 Опубликовано 9 июля, 2014 Кстати, если б налог на землю под солеотвалами был не по льготным ставкам, которые установили карманные власти, а по реальным, думаю урки были б сговорчивее в цене.
Гость Sea_soul Опубликовано 9 июля, 2014 Опубликовано 9 июля, 2014 Так итак, вроде, не наглеют... Весь геморрой для "Соды", как я понял, это строительство и содержание фабрики приготовления рассолов. Сода этого не желает, хочет "готовить" рассолы, закачивая в скважину воду...
странник Опубликовано 9 июля, 2014 Опубликовано 9 июля, 2014 Так как это значительно дешевле. и практически никаких отходов. А если рассолы готовить из галита отвалов, то представляете сколько отходов - и глина, и песок, и мергель, и многое другое. И куда-ж всю эту фигню девать, просто все головы сломали мудрствуя.
Директор Опубликовано 11 июля, 2014 Опубликовано 11 июля, 2014 Кстати, если б налог на землю под солеотвалами был не по льготным ставкам, которые установили карманные власти, а по реальным, думаю урки были б сговорчивее в цене. Налог на землю под отстойниками "соды" башкирам по карману... .... геморрой для "Соды", как я понял, это строительство и содержание .... Но я не понимаю. Почему на ПРАВОМ берегу ?!?!!! Если всё так безопасно и вкусно - так и бурите НА территории завода. Неужели натрий-хлор правобережный солонее левобережного натрий-хлора...
Гость Sea_soul Опубликовано 12 июля, 2014 Опубликовано 12 июля, 2014 Но я не понимаю. Почему на ПРАВОМ берегу ?!?!!! Разговаривал с геологом. Он, таки, сказал, что как раз под Пыскором так называемый "купол". Идеальное место для рассолопромысла ...А под территорией "Соды" рассолы не те и не в тех количествах...
Alexber Опубликовано 12 июля, 2014 Опубликовано 12 июля, 2014 Так как это значительно дешевле. и практически никаких отходов. А если рассолы готовить из галита отвалов, то представляете сколько отходов - и глина, и песок, и мергель, и многое другое. И куда-ж всю эту фигню девать, просто все головы сломали мудрствуя. я уж давно вам говорил про такого рода сырье. Разговаривал с геологом. Он, таки, сказал, что как раз под Пыскором так называемый "купол". Идеальное место для рассолопромысла ... А под территорией "Соды" рассолы не те и не в тех количествах... Кроме того бурить там не глубоко, вроде до 40-50 метров. Подозрения совершенно в другом, в том что, вроде как Уралкалий сами там хотели делать свои разработки.
странник Опубликовано 12 июля, 2014 Опубликовано 12 июля, 2014 я уж давно вам говорил про такого рода сырье. И я об этом уже очень давно писал. Ещё в начале топика.
Biz Опубликовано 20 июля, 2014 Опубликовано 20 июля, 2014 http://www.youtube.com/watch?v=5NVS1hTJsw4 Сюжет Березники ТВ от 08 июля 2014 г.
Алёна77 Опубликовано 8 августа, 2014 Опубликовано 8 августа, 2014 Цена подписи Вчера в Березниках побывал полпред Президента РФ по Приволжскому округу Михаил Бабич Ринат АЛИЕВ. Фото автора 08 августа 2014 Не обошлось без скандала: полпред обрушил свой гнев на главу Усольского района http://zwezda.perm.r...aper/?pub=14040
Avalon Опубликовано 8 августа, 2014 Опубликовано 8 августа, 2014 Не обошлось без скандала: соглашения о социально-экономическом партнёрстве и сотрудничестве между правительством Пермского края, ОАО «Еврохим»» и городом Березники. .....Глава администрации Усольского района Андрей Механошин отказался подписывать это соглашение. Мотивировал это он тем, что и жители, и депутаты Усольского района категорически против устройства скважин для откачки соляных рассолов на территории Пыскорского поселения только не понятно, а какая связь между Еврохимом и скважинами на территории Пыскорского поселения)))
Гость Sea_soul Опубликовано 8 августа, 2014 Опубликовано 8 августа, 2014 Ну, возможно, бурение и эксплуатацию скважин могут отдать Еврохиму, как специализированному предприятию... Нет?
Alexber Опубликовано 8 августа, 2014 Опубликовано 8 августа, 2014 только не понятно, а какая связь между Еврохимом и скважинами на территории Пыскорского поселения))) Как всегда, услышали звон - да не знают где он. Я вообще не понял кто кому чего разрешил и почему в ветке сода
Avalon Опубликовано 8 августа, 2014 Опубликовано 8 августа, 2014 бурение и эксплуатацию скважин могут отдать Еврохиму кто может отдать?
Содовик Опубликовано 8 августа, 2014 Опубликовано 8 августа, 2014 Как всегда, услышали звон - да не знают где он. Я вообще не понял кто кому чего разрешил и почему в ветке сода Потому что при посещении 05.07.2013 (на 130 лет завода) большое начальство: Бабич - нынешний и Рапота - бывший полпреды ПФО уже согласовало перспективные планы БСЗ, частью которых был рассолопромысел, а тут... Отказался подписать! Одно понять не могу: выбирает народ, а снимает... Да еще как лихо! Скорее всего конфликт вышел ДО подписания соглашения, о котором пишется в статье - из-за рассолопромысла БСЗ. Ну а потом, ясно, принципиальный руководитель района отказался участвовать в шоу на камеры.
И бутылкаРома Опубликовано 8 августа, 2014 Автор Опубликовано 8 августа, 2014 Что то автор статьи/заметки напутал. Затем состоялось подписание соглашения о социально-экономическом партнёрстве и сотрудничестве между правительством Пермского края, ОАО «Еврохим»» и городом Березники. Здесь еще д.б. Усольский р-н наряду с Березниками. А так наверно еще был "второй акт Марлезонского балета". Вот в нем Механошин и не подписал.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.