Перейти к содержанию

Местная частушка

rum

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

У меня мама сочиняла сама частушки. С молоду. Знала 300 частушек. В деревне её никто перепеть не мог. То же не могу вспомнить сейчас, одна вертится в голове, которую она пела отцу, когда с ним познакомилась. Ей 15 лет было ему 16..Но он играл на балалайке и гармошке на деревенских посиделках.

Вот такая частушка, как сейчас говорят, пост революционная, начало советской эпохи:

Не ходи за мной, мы не парочка,

Ты, кулацкий сын, я, пролетарочка!

Отец у него занимался извозом. А он с 14 лет работал уже кузнецом в деревне. В 19 лет с мамой приехал сюда в Березники на строительство химкомбината.

А ещё одно народное изречение, которое очень часто повторяла мама:

Судьба, проказница шалунья,

Определила так сама,

Безумным - счастье от без умья,

А, умным - горе от ума.

• Ответов 63
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано

А у меня одна бабушка вятская была - колодеч, полотенче...

и у меня...

отступися (в смысле отстань, перестань), пельмЯни, коКлеты, пропащее (про прокисшую, испорченную пищу)

Опубликовано

Пельмяни у меня и местный отец говорил (пель-ухо, нянь-хлеб) поэтому, скорее всего, и говорили пельмяни.

Опубликовано

Забавно, но на котором - Пыскорки или Камгортки.

Опубликовано

и у меня...

отступися (в смысле отстань, перестань), пельмЯни, коКлеты, пропащее (про прокисшую, испорченную пищу)

Алектрик, лабалатория.

У жены бабушка в Еловском районе - так она когда котят топила, произнесла следующее : Щас мы их нарушим.

А один из котов, который ночью мышь поймал: Добрый парень - мыша имал.

Опубликовано

Мои усольские старики (бабушка с дедушкой) называли друг-друга "бабко" и "дедко".

Помимо уже упоминавшихся "пильмяней", "магАзина" и многого другого вспоминается "фамильный чай" - то есть, чай, как таковой, в отличие от морковного чая, который они, преимущественно, пили.

Опубликовано

Блин, забыл, что это?

Брюква?

Вроде да. Маманя ее "калежкой" называла.

Брюква, да.

Опубликовано

Модератор, можно обнаглеть ?

Мимо тёщиного дома

я без шуток не хожу

или **й в окно засуну

или жопу покажу.

Есть чуть более приличная версия последних двух строк:

То ли свистну, то ли дристну

То ли угол обоссу

Кстати, почему-то никто не вспомнил типично березниковское словечко "домик" в значении "дом".

Опубликовано

Блин, забыл, что это?

Брюква?

тоже плохо помню в земле растёт, как репа, сладкая.

Угм...А в гугле лень посмотреть?

Это ж "сеть для ловли камбалы на мелководье"(с) или "КАЛЕГА , калига ниж. влгд., каляга сарат. ж. - лепень, мокрый снег, слякоть, хижа, рянда, дряпня, мокредь, непогодь"(с)...

А у нас - "Калега, она же брюква"(с)

Опубликовано

...

Целовались бы ишшо,

Да пора в училишшо.

Первую половину не помню...

Опубликовано

Бабка моя три года отсидела на селянке за частушку:

Всё по плану всё по плану

срать велят по килограмму

дали пайку двести грамм

не насереш килограмм.

Опубликовано

А мой дед говорил не валенки, а пимЫ. Но это, кажется, сибирское.

Угм...А в гугле лень посмотреть?

Это ж "сеть для ловли камбалы на мелководье"(с) или "КАЛЕГА , калига ниж. влгд., каляга сарат. ж. - лепень, мокрый снег, слякоть, хижа, рянда, дряпня, мокредь, непогодь"(с)...

А у нас - "Калега, она же брюква"(с)

Тьфу ты... То то вот я помню в детстве какой то корнеплод своеобразный, славдковатый сажали. И почему то называли коллегой ))))))Вот и ответ на загадку. Калега значит...

Алектрик, лабалатория.

У жены бабушка в Еловском районе - так она когда котят топила, произнесла следующее : Щас мы их нарушим.

А один из котов, который ночью мышь поймал: Добрый парень - мыша имал.

"Нарушить" слышала в усолье, когда собирались резать козу. "Молока не дает, а нарушить тож жалко" и о растениях которые чахнут "дак оно нарушено"

Опубликовано

А мой дед говорил не валенки, а пимЫ. Но это, кажется, сибирское.

Насколько я знаю, любое производство валенок во всей России называется пимокатным, то есть пимы катают.

Опубликовано

Насколько я знаю, любое производство валенок во всей России называется пимокатным

ООО «Комбинат валяной обуви»

http://www.valenks.ru/index.php?id=148

Открытое акционерное общество "Кукморский валяльно-войлочный комбинат"

http://кукморские-валенки.рф/

Все же "пимЫ" - немного другая обувь, изготавливается из камуса: http://aboutfootwear...-iz-kamusa.html

Опубликовано

Все же "пимЫ" - немного другая обувь

Тут есть разночтения.

Из личного опыта (10 лет в Заполярье) могу сказать, что обувь из камуса везде называли "торбаса" или унты.

Если учесть, что массово существовали ( а может и до сих пор существуют? :shock: ) пимокатные артели, скорее , "пимы" - это валенки всё-таки. На сегодняшний момент.

Опубликовано

Моя бабушка называла их угланами

Точно... не могла это слово вспомнить. Только угланами называли всех детей мужеского полу, без разбора)))

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...