GARRY6490 Опубликовано 10 июля, 2014 Поделиться Опубликовано 10 июля, 2014 Копаясь по разным делам в пыльных углах истории города, порой встречаю занимательные факты и просто факты в разных документах. Вот сегодня нарылось по запросу "петрищево молотовская область" - Справочник по истории административно территориального деления Пермской области" часть 2, 1938-1981 гг. производства Комитета по делам архивов ПО от 1998 года. Странно, что я такого документа до сих пор не встречал. (Ну и по ссылке, перебив в урле парт2 на парт1, вытащил и первую часть. Обе судя по всему хранятся на сайте "Поколения Пермского края". Надо будет там ещё покопаться попозже) В нем нашел упоминания: Копия Указа ПВС РСФСР 29-11-1957 г. о переименовании пос. им. Кагановича в п. Железнодорожный (недавно где-то встречал - никак не мог сообразить что за поселок) Решение Березниковского горисполкома № 49 от 14-2-1960 г. о переименовании д. Дурино в п. Благодатный (про обратное переименование пока не нашел) Решение Березниковского горисполкома № 239 от 14-8-1963 г. о переименовании ж/д станции Усольская в ст. Березники Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
uhfx Ирина Опубликовано 10 июля, 2014 Поделиться Опубликовано 10 июля, 2014 про Песелок Железнодорожный я тоже интересовалась, мы даже обсуждали в ветке "Историческое развитие железных дорог и инфраструктуры в г. Березники", но все равно не очень понятно,так как поселок железнодорожников еще был при станции Усольская, возможно имеютсяввиду разные населенные пункты. так некоторые старожилы пишут "«Объяснительная записка к годовому отчёту Березникихимстроя на 1 января 1930 года». Не затрагивая объектов производственного значения «записки», обратим внимание на жилищное строительство посёлка, сделав небольшое пояснение.Посёлок железнодорожников Чуртан при станции Усольская занимал большую территорию будущего города – от железнодорожной станции дод еревни Жданово с юга насевер и от посёлка строителейБХК – Колхозного городка близ шоссе до проспекта Сталина (ныне пр. Ленина) с запада на восток. Обжитая часть посёлка, называемая в народе Старый Чуртан, имела 6 улиц, идущих параллельно центральной улице Ленина(ныне ул. Березниковская).Улицы имели направление сюга на север, были широкими– до 40 метров. Их прорезали два проулка от проспекта Сталина в направлении к станции Усольская и БХК. Посредине посёлка протекала лесная речушка Чуртанка с востока на запад и впадала в Каму. Из-за неё в весеннее половодье посёлок утопал вводе. В посёлке были бревенчатые одно-и двухэтажные дома, много зелени – кустарников, деревьев. Вблизи железной дороги был построен клуб вдва этажа, самый лучший потем временам.Часть Чуртана, где в тайге стали строить первые кирпичные дома ещё в 1929году, стали называть НовыйЧуртан наменитый в 40-50-е годы клуб! Рассказывают, что именно там была отличная библиотека, там работали разные кружки. А главное - в клубе собирались на танцы молодые парни и девчата с поселков Железнодорожный, Чуртан, Ждановские поля Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
странник Опубликовано 10 июля, 2014 Поделиться Опубликовано 10 июля, 2014 Было два посёлка железнодорожников у станции Усольская (Березники) - Чуртан и у станции Шиши - деревня Шиши. Насколько я понимаю, до революции Старый Чуртан (просто Чуртан) формально и был местом жительства железнодорожных рабочих, село Шиши и станция Шиши до революции были рядовым селением. Только после революции, когда в Шишах стала формироваться сортировочная, то и появляется посёлок железнодорожников, который и называли им. Кагоновича, в последствии переименованный в Железнодорожников. А село Шиши существовало одновременно и рядом. Про посёлок им. Кагоновича писалось здесь где то на форуме. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galina.mirtowa Опубликовано 11 июля, 2014 Поделиться Опубликовано 11 июля, 2014 Именно так С.И.! Про Дурино из детства помню, что гора называлась "Дурина гора", за то, что была очень крутой. Она и сейчас шибко крутая со противоположной стороны от города. Транспорт на прямик с трудом поднимается. Отсуюда и поселок "Дурино". Когда точно появился не могу сказать. Знаю, что считался поселком геологов. А, Абрамово, известно селение давно. Есть археологический памятник: в списках объектах культурного наследия: Абрамово 1, селище, Х1-ХШ вв. включен по Березникам. Странник подтвердит, что в книгах Кайсарова упоминается "починок Абрамов", а это 1623-24 гг. Откуда сведения в списках от Х1 века, внесенные в "Энциклопедический справочник (Березники), сказать не могу. Но описание про раскопки, где то рядом, есть. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
rum Опубликовано 11 июля, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 11 июля, 2014 наменитый в 40-50-е годы клуб! У меня родители на танцах в клубе железнодорожников познакомились. :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ewg Опубликовано 22 июля, 2014 Поделиться Опубликовано 22 июля, 2014 Если на четвертом калийном подняться на какое-нибудь высокое здание, то на востоке видно, что из-за горизонта высится какая-то гора. Довольно высокая. Кто знает, что это за гора и сколько у нее высота? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ewg Опубликовано 27 июля, 2014 Поделиться Опубликовано 27 июля, 2014 Сам себе отвечаю :) Поговорил с туристами - похоже это Чикманский камень. 700+ метров, около 100 км от нас. Проверил по геометрии высоту, с которой смотрел на горизонт и видел эту гору за горизонтом, оттенки синевы воздуха на горизонте и на горе. Азимут по викимапии уточнил - вроде все сходится. Так что Уральские горы из Березников видно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ewg Опубликовано 14 февраля, 2015 Поделиться Опубликовано 14 февраля, 2015 Лунья впадает в Лытву, она впадает в Вильву, которая впадает в Яйву, которая в Каму. Взято вот отсюда: http://www.genotree.ru/books/book_geo5.htm Названия интересные. А наша ж/д называлась Луньвенской железной дорогой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Pink Sid Опубликовано 15 февраля, 2015 Поделиться Опубликовано 15 февраля, 2015 протекала лесная речушка Чуртанка с востока на запад и впадала в Каму. В Каму она никогда не впадала, а впадала в Толыч, который в свою очередь впадал в Зырянку в районе Веретьи. Остатки ручья до сих пор можно увидеть в районе за Автобумом, там когда то дом 2-х этажный стоял в поле. Похоже это был последний сохранившийся дом Старого Чуртана (по адресу Зеленая 45, хотя улицы давно уже не было). Снесен дом в начале 2000-х. Надо было сохранить для истории. Лунья впадает в Лытву, она впадает в Вильву, которая впадает в Яйву, которая в Каму. Луньва, если быть точнее. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Внук капитана Опубликовано 15 февраля, 2015 Поделиться Опубликовано 15 февраля, 2015 Остатки ручья до сих пор можно увидеть в районе за Автобумом, там когда то дом 2-х этажный стоял в поле. Похоже это был последний сохранившийся дом Старого Чуртана (по адресу Зеленая 45, хотя улицы давно уже не было). Снесен дом в начале 2000-х. Хм... Я тот район помню года эдак с 1977 - меня в садик водили с вокзала (с электрички, на которой я приезжал с Нартовки). В каком это поле двухэтажный дом там стоял до 2000-х годов? Помню, что на месте "Автобума", как раз на углу Деменева и Березниковской, стоял домишко, в котором торговали керосином - моя бабушка там в конце 70-х керосин для лампы покупала. А двухэтажного дома там чёт не помню. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АЛЕКСЪ Опубликовано 15 февраля, 2015 Поделиться Опубликовано 15 февраля, 2015 Хм... Я тот район помню года эдак с 1977 - меня в садик водили с вокзала (с электрички, на которой я приезжал с Нартовки). В каком это поле двухэтажный дом там стоял до 2000-х годов? Помню, что на месте "Автобума", как раз на углу Деменева и Березниковской, стоял домишко, в котором торговали керосином - моя бабушка там в конце 70-х керосин для лампы покупала. А двухэтажного дома там чёт не помню. На месте жд амбулатории стоял 2х этажный деревянный домик Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Pink Sid Опубликовано 15 февраля, 2015 Поделиться Опубликовано 15 февраля, 2015 А двухэтажного дома там чёт не помню. Дальше магазина вправо был дом с адресом Зеленая 45. Он был нежилой, эта была когда-то база ЖКУ БСЗ (вроде бы). Территория кстати была озаборена и не маленькая, там даже материалы строительные валялись на территории. И на территории этой базы было озерцо из которого ручей Чуртанчик и вытекал. Ты же историк должен знать это Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
странник Опубликовано 16 февраля, 2015 Поделиться Опубликовано 16 февраля, 2015 Домик с нефтепродуктами помню, даже бывал в нём. И двухэтажку наблюдал, но что там было не помню. хотя вроде как именно медсанчасть железнодорожников, в последствии эта медсанчасть была на Ленина, пока строили нынешнее кирпичное здание. Годы точно не могу привести, но в 90-х (во второй половине точно железнодорожные медики уже располагались в доме у училища, в полуподвальном этаже). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АЛЕКСЪ Опубликовано 17 февраля, 2015 Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2015 Домик с нефтепродуктами помню, даже бывал в нём. И двухэтажку наблюдал, но что там было не помню. хотя вроде как именно медсанчасть железнодорожников, в последствии эта медсанчасть была на Ленина, пока строили нынешнее кирпичное здание. Годы точно не могу привести, но в 90-х (во второй половине точно железнодорожные медики уже располагались в доме у училища, в полуподвальном этаже). в 2х этажке был жилой дом Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
странник Опубликовано 17 февраля, 2015 Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2015 Насколько помню в последнее время там была медсанчасть железнодорожников. Но ещё уточню у одного человека, он в своё время работал в медсанчасти железнодорожников. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АЛЕКСЪ Опубликовано 17 февраля, 2015 Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2015 Насколько помню в последнее время там была медсанчасть железнодорожников. Но ещё уточню у одного человека, он в своё время работал в медсанчасти железнодорожников. в 80 годы был точно жилой дом,был в нем по работе Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Pink Sid Опубликовано 17 февраля, 2015 Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2015 в 80 годы был точно жилой дом,был в нем по работе Если посмотреть старый тел. справочник то по адресу Зеленая 45 была база ЖКУ БСЗ, это подтверждает большая огороженная территория с остатками стройматериалов. Хотя в последние года своего существования там действительно жили - бомжы... А сама база была заброшенная Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АЛЕКСЪ Опубликовано 17 февраля, 2015 Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2015 Если посмотреть старый тел. справочник то по адресу Зеленая 45 была база ЖКУ БСЗ, это подтверждает большая огороженная территория с остатками стройматериалов. Хотя в последние года своего существования там действительно жили - бомжы... А сама база была заброшенная дом был вроде по Фурманова Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Pink Sid Опубликовано 17 февраля, 2015 Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2015 дом был вроде по Фурманова Значит вы писали про другой дом, Фурманова - эта первая улица к жд вокзалу была, а Зеленая последняя, на ней как раз этот дом-база ЖКУ и стоял, хотя улицы по факту уже не было. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
странник Опубликовано 17 февраля, 2015 Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2015 в 80 годы был точно жилой дом,был в нем по работе Поспрашивал. До расположения по пр. Ленина медсанчасть железнодорожников была в деревянном доме, но где этот дом находился не знают. так что зарекаться однозначно не буду, но я помню только про 90-е годы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АЛЕКСЪ Опубликовано 18 февраля, 2015 Поделиться Опубликовано 18 февраля, 2015 Значит вы писали про другой дом, Фурманова - эта первая улица к жд вокзалу была, а Зеленая последняя, на ней как раз этот дом-база ЖКУ и стоял, хотя улицы по факту уже не было. возможно,помню только что дом стоял ниже прачечной и на берегу речки,а весной в подъезде была вода по колено Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АЛЕКСЪ Опубликовано 20 февраля, 2015 Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2015 Поспрашивал. До расположения по пр. Ленина медсанчасть железнодорожников была в деревянном доме, но где этот дом находился не знают. так что зарекаться однозначно не буду, но я помню только про 90-е годы. А жд амбулатория раньше была в депо,возле старой столовой,а затем в здании самого депо Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Внук капитана Опубликовано 20 февраля, 2015 Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2015 До расположения по пр. Ленина медсанчасть железнодорожников Вы имели в виду по Деменева? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
странник Опубликовано 20 февраля, 2015 Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2015 Да, но точно не смог установить где она располагалась.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Pink Sid Опубликовано 20 февраля, 2015 Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2015 возможно,помню только что дом стоял ниже прачечной и на берегу речки,а весной в подъезде была вода по колено Что за речка? Место примерное в гугле можете указать? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.