Перейти к содержанию

Топонимика

rum

Рекомендуемые сообщения

Стоял дом пониже этих домов,и чуть вглубь,был он не по СтароЧуртанской улице,а по Фурманова,типичный барак старого Чуртана

• 1 месяц спустя...
  • Ответов 259
  • Создана
  • Последний ответ

Предлагаю всем желающим покопаться на сайте

по поводу поиска разных интересных документов и прочего по истории Березников и окрестностей. В одиночку я просто не осилю. С выкладыванием по возможности сюда прямых ссылок или скринов документов. :er: Глядишь что-то эксклюзивное попадется.

Предлагаю всем желающим покопаться на сайте

по поводу поиска разных интересных документов и прочего по истории Березников и окрестностей. В одиночку я просто не осилю. С выкладыванием по возможности сюда прямых ссылок или скринов документов. :er: Глядишь что-то эксклюзивное попадется.

Полазил вчера по библиотеке, половина из книг, не скачивается( видимо повреждённые файлы). Скачал с десяток, начал просматривать, если что интересное попадётся, отпишусь.

Вот здесь есть кое что о Березниках : https://cloud.mail.r...D0%BD%D1%8F.pdf

Часть книг просто упоминается и находятся в других библиотеках (недоступных). Часть книг требует полной регистрации. Я пока до неё не сподобился, но надо будет попробовать. Смотрел - там фотоальбомы есть, которые тут уже выложены - 195? и 1965 гг. Они защищены авторским правом. Возможно полная регистрация позволит получить доступ к ним.

Нарыл в библиотеке несколько старых документов. Может кому интересно. Не знал в какую тему закинуть. Если что удалю отседова. Есть ещё 4 подобных документа.

post-29859-0-52466600-1427483529_thumb.jpg

post-29859-0-54308800-1427483553_thumb.jpg

• 5 месяцев спустя...

Всем известная речка Быгель. В переводе с коми языка быгыль означает быстрина, что характеризует течение реки.

Здравствуйте. Только зарегистрировался на этом форуме, интересуюсь историей нашего края. Я из Кудымкара, не из самого. Пермяцкий язык знаю хорошо, говорю, читаю, пишу. Сейчас довольно трудно перевести, слово изменено, вижу только два варианта: быгыль - катится; быгя - пенистая, с пеной; быг - пена, вами же предложен перевод с зырянского.

Кува, Кысьва, Кизьва, Кузьва, Юсьва, Урва

Тут, на по моему мнению, пермяцкий вариант "быгыль" всё же более верный, не раз встречал и слышал как речку именно и называли - "быгыль". Но всё же зырянский вариант нельзя сбрасывать со счетов - недалеко была деревня Зырянка, явно основанная коми зырянами.

Но всё же зырянский вариант нельзя сбрасывать со счетов - недалеко была деревня Зырянка, явно основанная коми зырянами.

Зыр - как на пермяцком, так и на зырянском "лопата", а есть фамилия Зырянов. "быгыль" и "быгель" катится, скатываться и быстрина для характеристики реки суть одно и тоже, с небольшими нюансами. Крестили зырян на 100 лет раньше пермяков, сказалась в языке более ранняя русификация, произношение слов упростились.

Но всё же зырянский вариант нельзя сбрасывать со счетов - недалеко была деревня Зырянка, явно основанная коми зырянами.

Ещё добавлю, зыряне получили своё название от рода деятельности, буквально "охотники на пушнину", синоним своего рода. При капканной ловле нельзя обойтись без лопаточки для выборки снега "зырьян" - лопатка копалка.

Территория Северо-востока заселена была слабо, поселения не крупные, и использовались территории в основном для охоты и рыбалки, охотники разъезжались по своим угодьям на всю зиму, на промысел. Рекомендую документальный фильм "Счастливые люди". Так и в наших краях когда то жили.

Здравствуйте! Многих интересует происхождение гидронима "Кама". И меня не устраивают существующие интерпретации, за уши что ли притянуты. В двух словах разбор не описать и научные методы не подходят. Начну из далека, запомните для начала два слова "камбала", "палтус". И что исследователей смутило? Есть же в Пермяцком соответствующее слово, логики не хватило. Из словаря: кам I 1) сильный, крепкий человек 2) ску­пой, жадный человек 3)перен. богатый человек 4) перен. нелюдимый человек, нелю­дим, нелюдь

кам II изобр. - подражание сильному сту­ку, ударам: ~ усьны грохнуться; ~-~ дорны стучать, колотить, слово

Вот в таком образе до нас дошло слово, но предположу, слово древнее и восходит к пост ледниковому периоду, кода собственно и появилась сама река Кама, слово двусоставное, второе слово "ва" скрыто, дабы подчеркнуть значимость, важность, первородность первого "кам". КАМ имеет прямую связь со словом "камень", в словаре Срезневского имеет несколько значений - гора, самоцветы и собственно камень (возможно имея в виду булыжник, галька, валун или в этом роде). Не смущайтесь в пространности рассуждений, всё будет. Гора и самоцветы (драгоценные камни) понятно что взаимосвязаны, просто так они не валяются, можно их назвать божьим даром, думаю да. Само слово КАМЕНЬ так же двусоставное (не бросайте в меня камни, позже поймёте, может быть :-)), ЕН на пермяцком "бог", горы Уральские ранее назывались Камень (как давно так названы никто теперь не скажет), древние греки наши горы звали Рипейские (Рифейские), на вряд ли они их сами так назвали, далековато, Скифы ближе, Рипа (Липа) - «Владыка горы». Ну и мы уже ближе, а не начинайте ли вы сами догадываться, сопоставив вышесказанное? Но продолжу. Помните в Русских былинах Святогора? Как то не Русский он богатырь то, Русские богатыри всё люди, по делам разным ходят, подвиги совершают, русскую землю меряют, а Святогору с гор сойти нельзя, земля не держит, так по горам и ездит. И аналогии в Пермяцких легендах со Святогором имеются: Полюд, Колчим, Пера, Мизя Кудым-Ош и д.р. А какие это горы Святогор мерял? "Владыка горы" = "Святогор" = "Камен(ь)", не наш ли Урал? Да наш, наш, не сомневайтесь.

Думайте это всё? ошибайтесь. Продолжу. С словом "камень" думаю не убедил, тогда вспоминаем КАМбалу и ПАЛтуса [лопар. paldes], des в пермяцком будет звучать как дзес - прижатый, сплюснутый, КАМ - грохнулся, упал, ПАЛ - остаток от уПАЛ, слова разные, а образ один падать или сесть, двигаемся дальше. Кто то задумывался над словом ПАПА (даже этимологию смотреть не буду, знаю, там бред), как будет уменьшительно ласкательно ПАПА, правильно ПА, а это остаток от ПАЛ - упал, падай, проще говоря садись, куда сядет отец - батя, верно во главу стола семьи, в этом микро мире он главный, берём образ шире: папа Римский, царь батюшка, отче наш, бог отец и т.д.. Улавливайте ход моей мысли? (Небольшое дополнение к ПАЛтусу, ПАЛ здесь не от папа, а ближе к "упало с неба", "бог послал".). Тот же образ главенства над миром и в слове КАМ, вот и образ Уральских гор "Кам ен (ь)" - главные, священные, данные богом для человека. Думаю и образ КАМА стал понятен, главная, священная, данная богом людям, дарована людям, почему "ва" редуцировано до "а"? Всего лишь подчёркнуто главенство одного образа над другим (вода - река тоже обожествлялись, но это нижний мир, мир мёртвых, по реке (на юг) душа отправлялась в мир иной постепенно перерождаясь в ребёнка, которого аист принесёт весной (в мае с юга), вычтите 9 месяцев, получим сентябрь, пора свадеб, уборка урожая закончена.). Смог ли передать свои мысли, не знаю, может путано очень, скомкано. Критикуйте, поправлюсь. Несколько дополнений в тему: ЮГыт - светло, ВОСКРЕС ЕН ие, ЕН - бог "воскресение господне", а в слове то уже всё есть. Есть Пермяцкое предание как Кам отвёл воду из заболоченной местности используя огромный валун-камень, после того как он его протащил, образовалось русло Камы.

На счет интерпретации топонимов Ками и Урал (Камень) я с вами не соглашусь. Камень исконно русское название и транспорировать на коми-пермяцкий язык не правильно. По русски камень - гора, скала, пример скалы по Вишере и Чусовой, камень Колчимский (Помянённый). А вот - кам I 1) сильный, крепкий человек 2) ску­пой, жадный человек 3)перен. богатый человек 4) перен. нелюдимый человек, нелю­дим, нелюдь. вполне соотносится с мифологией коми-пермяков. У самого есть сказки про то как появилась Кама от притащенного валуна, причем ни где не записанные, от устных рассказов.

если вернуться к Итальянской Парме ( она в другой теме застряла) и вообще Италии как родине латиницы- еще один инересный факт-

На южных берегах Адриатики находится итальянский город Пескара (Pescara). Pesca по-итальянски означает «рыбная ловля», «pescare» – ловить рыбу.

можно конечно предположить смело- что ихняя "рыба" произошла от русского "пескаря" , а он соотвественно от слова песок- как вам? по моему аще феерично.

если вернуться к Итальянской Парме ( она в другой теме застряла) и вообще Италии как родине латиницы- еще один инересный факт-

На южных берегах Адриатики находится итальянский город Пескара (Pescara). Pesca по-итальянски означает «рыбная ловля», «pescare» – ловить рыбу.

можно конечно предположить смело- что ихняя "рыба" произошла от русского "пескаря" , а он соотвественно от слова песок- как вам? по моему аще феерично.

Не-ет, не феерично. Итальянское «pescare» произошло от латинского "piscis" - "рыба". В итальянском просто "i" перешло в "e". Так что наш пескарь произошел от слова "песок", и не имеет ничего общего с латинским языком. Кроме того, что и русский, и латинский - индоевропейские языки. :ad:

PS А "песок" по латински будет "arena" или "sabulum".

http://latin-online.ru/pesok/

PPS А "пескарь" по-латински будет "gobio".

Вовочка, уважаемый, Вы наверно не всю дискуссию прочитали внимательно ( она в другой ветке Серебро) или не заметили иронии в моих словах. естественно я не собираюсь утверждать ,что Итальянский город произошел от нашего слова песок.

а Руми вот как раз прав, потому что у Салтыкова -Щедрина как раз -Премудрый пискарь — сказка М. Е. Салтыкова-Щедрина, 1883 год

Боян, возможно:

Научный конгресс, посвященный происхождению географических названий. Выступает один ученый:

— У нас под Москвой был такой исторический случай. Петр Первый со свитой остановился в одном селе, и ночью один солдат заснул в карауле. Утром начальник караула спросил царя, как его наказать. Но царь был в хорошем настроении и только сказал: "Оставь его!". С тех пор село называется Астафьево.

Берет слово другой ученый:

— У нас на Ставрополье был очень похожий случай. Только царь на этот раз был не в духе, и солдату повезло меньше. А село с тех пор называется Ипатьево.

:lol:

хи-хи

почему то сразу выстроился ассоциативный ряд- Ипатьевский монастырь - ипатьевский дом ....Романовы- так вот почему им не повезло .

а в этом что то есть-чорт побери.

Кто знает -почему-Алешкин лог- ? и когда так назвали. ?

С названием ничего странного нет, это сенокосные угодья некого Алёшки, почему сенокосные? Лога и поймы рек, ручьёв больше ни для чего не пригодны и использовались только для сенокоса, коров же пасли только в огороженном лесу, его части. Ровные участки использовались под посевы зерновых и технических культур и ни когда под сенокос или пасьбу. Названий подобных этому "пруд пруди", к примеру рядом у меня сохранились и до сих пор употребляются: Мока ыб, Сенька вог, Сенин вӧр, Перша яг, Непин нюр, Чигас вог и т.д.. А вот когда это название появилось, вопрос сложный. Можно конечно предположить примерные крайние даты возможного появления названия. Алексей церковно - славянское имя, данное нашему герою при крещении. Епископ Иона Пермский миссию крещения коми-пермяков начал (1462 г.), дело это не быстрое, но округа миссионерского центра окрещена быстрее. В 1558 году Иван IV Грозный пожаловал Григорию Строганову огромные владения на земли Уральского Прикамья — по реке Каме. Навряд ли после этого были возможны новые родовые, семейные приобретения земли (лесов, полей, сенокосов, пастбищ, рек и ручьёв). А теперь зная примерные крайние даты можно предположить кто владел этим логом изначально. Какая деревня была рядом? К какой церкви приписана, чей приход? В архивах поднять "метрические книги", "ревизские сказки", переписи и выписать себе всех Алексеев из этой деревни, смотрим их возраст (рождение - смерть), чем старше, тем данный Алексей предпочтительней, более уважаем, количество детей, состав семьи. Но это всё на уровне предположений, всё относительно.

Ипатьевский монастырь - ипатьевский дом ....Романовы

УПАТЪ (ѴПАТЪ) - ИПАТЪ - правитель консул. Астафьево от имени Остап.

Перемса, пройдемся по рекам.

Кондас, Позь, Легчим, Извер, Тазмер, Вырвах, Гижга - коми-пермяцкие корни?

На счет интерпретации топонимов Ками и Урал (Камень) я с вами не соглашусь. Камень исконно русское название и транспорировать на коми-пермяцкий язык не правильно.

Не всё так просто как кажется, камень общеславянское название, вот примеры со всех современных славянских языков: белорусский - камень, боснийский - kamen, болгарский - камък, македонский - камен, польский - kamień, сербский - камен, словацкий -kameň, словенский - kamen, украинский - камінь , хорвацкий - kamen, чешский - kámen и это название наиболее древнее, исходящее от некогда единого языка, в те далёкие времена для словообразования использовались образы, сохранившиеся и в современном русском ( в русском больше, чем в других языках). Многочисленные реформы языка (цкрковные, светские) заставили людей забыть эти образы, та же картина и с другими языками, народы разобщены искусственно. Слова в Русском языке состоят из 2х-3х образов, в образе же описывается характеристика предмета, вещества, явления, состояния и т.д., такие как: физические, химические, зрительные, звуковые, обонятельные, ассоциативные, сравнительные и т.д., образы состоят от одного до четырёх звуков. Характеристику образам слова камень давал выше, лишь добавлю, зная образы древние люди могли назвать камень камнем одинаково, в разных местах независимо друг от друга. Камень первично по отношению к словам из других, не славянских языков, где в словах использованы другие образы, со своими характеристиками: английский - stone (стон?), немецкий - stein (стон?), латынь - lapis (писк?), албанский - guri (пермяцкий=коми - гур основа слов - стук, грохот, шум, скрип, урчать, гудеть, тарахтеть и ещё пескарь). В этих словах характеристика камня связана со звуком, и действительно, каких только звуков не способны создавать камни, а взять горы -звуки в горах. Как ни странно большинство слов русского языка имеют логичный перевод с пермяцкого=коми, прочитав статью по этой ссылке будет многое понятно http://www.poteplenie.ru/doc/karn-golfst0.htm (Новая модель оледенений в Северном полушарии) найдите на картах примерное положение Пермского края, сопоставьте эти карты с картой народов России, я думаю вы начали понимать суть. Кстати исследование приведённое в статье хорошо согласуется с древними пермяцкими мифами о сотворении мира, возникновение Камы и другими, а так же верованиями древних пермяков. На пермяцком камень - из,но так же зовётся и остров, вспомните слова с основой ИЗ (иж, ис интерпретации того же слова).

Перемса, пройдемся по рекам.

Кондас, Позь, Легчим, Извер, Тазмер, Вырвах, Гижга - коми-пермяцкие корни?

Да, с пермяцкого хорошо переводятся, хоть и изменены некоторые немного. Приведу изначальные имена и перевод. Каньдоз - кошачья плошка, то есть маленькая, Поз - гнездо, Легчим - взмах сёмги,

Извöр - каменистая по лесу, Дозмöр - глухарь, глухариная, Вöрва - лесная река, Гижга - извилистая

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...