uhorez Опубликовано 24 октября, 2018 Поделиться Опубликовано 24 октября, 2018 Недавно копнул в Усолье, то ли бирка, то ли жетон. Кто знает что за организация такая была в Березниках ? Есть мысль что это принадлежало заключённым при строительстве ХИМКОБИНАТА. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GARRY6490 Опубликовано 24 октября, 2018 Поделиться Опубликовано 24 октября, 2018 Хм. Занятно. Никак не находится ничего по теме. Части слова все знакомые, но как-то иначе составлены в других названиях. Наличие слова "Березники" вообще непривычно. Опять же отверстие относительно маленькое, чтобы использовать как бирку и куда-то вешать, но вариант вполне. Бирочная система вроде существовала при отметке прихода-ухода с работы. Если бы носилось на шее - наверно было бы истерто у дырки Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Koltrain Опубликовано 24 октября, 2018 Поделиться Опубликовано 24 октября, 2018 Когда в шахту спускались, помнится, подобные бирки в табельную сдавали. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Хозяйн крузака Опубликовано 25 октября, 2018 Поделиться Опубликовано 25 октября, 2018 В 1957 не нашел упоминания. Там ещё актуальны эти улицы. Юбилей может быть любым, в том числе и 45 лет октября и 30 лет города, а это 1962 год. А может и 20 лет Победы - 1965. Надо разгадать загадку. Вот один из вариантов озвучен был в моей группочке на ОК. Написано в марте 2012 года что это за сакованцети? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GARRY6490 Опубликовано 25 октября, 2018 Поделиться Опубликовано 25 октября, 2018 Улица Сакко и Ванцетти была под современной застройкой восточного угла перекрестка Ломоносова и ПарКома. С фрагментом карты пока проблемы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GARRY6490 Опубликовано 5 марта, 2019 Поделиться Опубликовано 5 марта, 2019 В "Хронографе-1970" (НовГорГазета) написано, что в феврале 1970 в доме Юбилейная 51 открылось молодежное кафе "Прогресс". Как оказалось, я ничего о нем не знаю. Может это ошибка и должно быть кафе "Молодежное" или в магазине "Прогресс" было какое-то кафе или в ином месте (что очень сомнительно)? Кафе "Молодежное" зафиксировано в телефсправочнике 1972 года. Там же упомянут пионерский лагерь "Светлячок". Был такой в 70-х ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Внук капитана Опубликовано 5 марта, 2019 Поделиться Опубликовано 5 марта, 2019 3 часа назад, GARRY6490 сказал(а) : в доме Юбилейная 51 открылось молодежное кафе "Прогресс". Это получается в том доме, что чуть выше "Мелодии", и в котором "Магнит у дома", офис МТС, парикмахерская? Кафе там точно было. Как называлось - не помню. Вроде не "Молодежное". И некий пункт питания (а не магазин) под названием "Прогресс" в Березниках стопудово был. А вот где - не помню. Склероз... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Внук капитана Опубликовано 5 марта, 2019 Поделиться Опубликовано 5 марта, 2019 Нет, правда, а ведь табличка с названием "Прогресс" именно на этом доме и висела? Или это был уже магазин? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
jimm031 Опубликовано 5 марта, 2019 Поделиться Опубликовано 5 марта, 2019 Кафе Молодёжное и магазин Прогресс - это два заведения на разных концах дома. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GARRY6490 Опубликовано 5 марта, 2019 Поделиться Опубликовано 5 марта, 2019 С кафе "Прогресс" вероятно всё же погорячились или мы не знаем ПЕРВОЕ название кафе, которое быстро поменяли. Но ведь и лагеря "Светлячка" я не слышал. "Хронограф" формируется ст.научным сотрудником музея Варнаковой Ольгой Николаевной. Она должна быть в теме таких фактов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LucaBadoer Опубликовано 5 марта, 2019 Поделиться Опубликовано 5 марта, 2019 Товарищи, будьте добры, напомните, как называлась деревня, где сейчас управа УК стоит. И ещё, название населённого пункта, где водозабор БПКРУ2. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
jimm031 Опубликовано 5 марта, 2019 Поделиться Опубликовано 5 марта, 2019 12 минут назад, LucaBadoer сказал(а) : как называлась деревня, где сейчас управа УК стоит. Пятково что ли? 13 минут назад, LucaBadoer сказал(а) : где водозабор БПКРУ2. Это который на втором пруду или что-то другое имеется ввиду? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LucaBadoer Опубликовано 5 марта, 2019 Поделиться Опубликовано 5 марта, 2019 9 минут назад, jimm031 сказал(а) : Это который на втором пруду или что-то другое имеется ввиду? Да, где сейчас сады. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
jimm031 Опубликовано 5 марта, 2019 Поделиться Опубликовано 5 марта, 2019 13 минут назад, LucaBadoer сказал(а) : Да, где сейчас сады. А там был какой-то населённый пункт? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Внук капитана Опубликовано 5 марта, 2019 Поделиться Опубликовано 5 марта, 2019 1 час назад, GARRY6490 сказал(а) : Но ведь и лагеря "Светлячка" я не слышал. Знаете, а ведь я слышал! Давно это было, в детстве. Когда в начале 80-х детей мед.работников "довеском" отправляли в один из самых зачуханных лагерей, "Солнечный" на противоположном берегу 1-го пруда (два или даже три года подряд по месяцу там "чалился"), разучивали мы гимн лагеря. В этом гимне были такие слова: Знают "Дружба", "Светлячок"... То есть, п/л "Светлячок" и вправду где-то в окрестностях Березников был. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LucaBadoer Опубликовано 5 марта, 2019 Поделиться Опубликовано 5 марта, 2019 13 минут назад, jimm031 сказал(а) : А там был какой-то населённый пункт? Обязательно Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
jimm031 Опубликовано 5 марта, 2019 Поделиться Опубликовано 5 марта, 2019 А что про него вообще известно? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LucaBadoer Опубликовано 5 марта, 2019 Поделиться Опубликовано 5 марта, 2019 Мне, только то, что была. Деревня. Давненько мне говорили название, но вылетело из головы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Теща.. Опубликовано 5 марта, 2019 Поделиться Опубликовано 5 марта, 2019 Косевская? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LucaBadoer Опубликовано 5 марта, 2019 Поделиться Опубликовано 5 марта, 2019 Ооо, да. Только я слышал, что Косевских. Недавно ещё слышал от старшего поколения, что в районе, чуть выше площади Первостроителей по Ломоносова, был погост д.Пятково. Когда город пришел туда и прокладывали коммуникации, много костей доставали. Особо отмороженные особи, из числа учащихся школы (не знаю какая там была тогда, я её помню как шрм), таскали с этих раскопок черепа на занятия. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GARRY6490 Опубликовано 6 марта, 2019 Поделиться Опубликовано 6 марта, 2019 Косевские - скорей всего официальное название. 1904 и 1869 - КосевскаяНа карте 1984 - уже как ур. Косевское. В Энциклопедии "Березники" не упомянута. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GARRY6490 Опубликовано 6 марта, 2019 Поделиться Опубликовано 6 марта, 2019 15 часов назад, LucaBadoer сказал(а) : Недавно ещё слышал от старшего поколения, что в районе, чуть выше площади Первостроителей по Ломоносова, был погост д.Пятково. Когда город пришел туда и прокладывали коммуникации, много костей доставали. Особо отмороженные особи, из числа учащихся школы (не знаю какая там была тогда, я её помню как шрм), таскали с этих раскопок черепа на занятия. Это возможно придумки уже. До 1918 года хоронили однозначно - через церковь на приходском кладбище. У деревень не было персональных кладбищ. Потом в городе с 1940 - в одно место, в Кропачево + отдельных всё же умудрялись по старым рассовать - Ленвинское, Чкаловское. Про "У пруда" не знаю дат. Которое у пруда возможно появилось, когда прикрыли кладбище у Зырянской церкви под строительство БРУ-1. Но я точно не знаю, где оно располагалось, только предположения Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
jimm031 Опубликовано 6 марта, 2019 Поделиться Опубликовано 6 марта, 2019 А, вон где Косевская, она восточнее дороги от водозабора до Калийной, в ту сторону не сворачивал. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GARRY6490 Опубликовано 6 марта, 2019 Поделиться Опубликовано 6 марта, 2019 26 минут назад, jimm031 сказал(а) : А, вон где Косевская, она восточнее дороги от водозабора до Калийной, в ту сторону не сворачивал. У моего соседа-товарища по дому детства там у предков был частный дом. Мы как-то туда на великах, помнится, доехали, году этак в 1976-1978, когда уже можно было отлучаться без спроса. Старые дома стояли ещё, но уже пустые. В одном из них нашли крест с распятием, сантиметров 15, наверно из медного сплава. Потому и запомнил эту поездку. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LucaBadoer Опубликовано 6 марта, 2019 Поделиться Опубликовано 6 марта, 2019 7 часов назад, GARRY6490 сказал(а) : Это возможно придумки уже. Человек, поведавший данный факт, утверждает, что сам лично видел черепа. Учился он тогда в этом учебном заведении. Я полагаю "у пруда" хоронили до конца 40-х, т.к. у моего родителя дед умер в середине 40-х и был захоронен на этом кладбище. Ходили на могилу до начала 70-х годов. Рядом с могилой родственника, была могила какого-то местного хирурга. Её отличало массивное каменное надгробье с гравировкой. Место было примерно между мичуринскими садами и нынешним микрорайоном. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.