Перейти к содержанию

Блюда на мангале, гриле и коптильне.

Sladkay

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

я решётку пробовал 1 раз в жизни после чего она так и пылится лежит.

классика-

свежая свиная шейка

маринуем-

на кило мяса пару головок лука больших(нарезать мелко и обязательно выдавить руками), зубка 3 чеснока приличных.

соль, чёрный перец свежемолотый, немного душистого, немного красного, чутка кориандра, и чтобы шейка получилась ещё в 2 раза мягче-очень слабый раствор уксуса, может пара столовых ложек на 0,5 литра маринада. дело в чём-уксус-мясо очень размягчает первые 4 часа где то, потом-всё, начинает дубить. 2-3 часа в таком маринаде-самый цинус. пробовал лимон-никогда не понимал и не пойму.

жарю желательно на высоком мангале, как на фото-переворачивая каждые 5 минут.

P.S. недавно ел шашлыки в кефире маринад-хуже мяса я ещё не ел в жизни. это просто как взять и выкинуть мясо на помойку, такой же перевод продукта

• Ответов 174
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано

Однако в ней удобно на компанию быстро сосиски/сардельки поджарить или крылышки куриные. Чтобы червячка заморить. А когда уже все сытые, для себя любимого можно несколько шампуров приготовить с мясом )))

P.S. "Молочные" маринады тоже не мое...

Опубликовано

сегодня коптил кижуча на грушевых опилках, честно вам скажу-не переводите подобную рыбу на горячее копчение, лучше засолите и с чёрным хлебушком. холодное копчение-песня другая и тут совсем другое дело.

но при горячем копчении - теряется весь смысл этой рыбы-жир. даже медленно делал пару кусочков, на малых углях чтоб буквально чуть подварилась-всё равно-теряется весь смысл-жир в этой рыбе.

в следующий раз просто засолю, или сугудай :D - вот это да. вот под это-такая рыба годится в самый раз.

пробовал кстати по всякому форель, кижуч, сёмгу, кету-жарить, запекать, и т.п. всё это не то. опять же повторюсь, теряется весь смысл этой рыбы. даже окологоловная часть кижуча (очень жирная, в слабом засоле можно прямо высасывать, настолько жирная часть)-получается...ну горбуша горбушей.

всё, на этом эксперименты с такой благородной рыбой окончены, слабый засол или сугудай. всё. 8)

• 2 недели спустя...
Опубликовано

маринад как Павел советовал (Don Carlos) замечательно получилось!

• 3 недели спустя...
Опубликовано
маринад как Павел советовал (Don Carlos) замечательно получилось!

классика жанра... :tongue: лучшее что может быть. оно нравится всем. различные кефиры, майонезы, кетчупы обволакивают мясо, не пропитывают его. сверху солёное получается а внутри постное. ещё и обгорает при жарке всё это-майонез и кефир особенно. есть даже в минералке делают, в пиве.... короче это на любителя всё

делай ещё знаешь как-найди тимьян или базилик сушёные веточки-и при жарке, минут за 10 до готовности-положи веточки эти сверху шампуров :ay:

маринадом-сбрызгивай каждые минут 5.

и насаживай плотнее чтоб не было промежутков-получится сочнее.

если охото чтоб совсем мясо таяло во рту-надо шейку свиную, и лук-натереть на тёрке. на кило мяса где то 300 грамм минимум лука

и чтоб шашлык получился реально сочным и мягким-нужен высокий мангал. на низком жар сильный, с мяса просто жир вытекает за 10 минут и всё, оно съёживается и получается сухим. на высоком мангале-жарится минут 40, медленно зато жир не вытекает :wink:

мясо хорошее на подложках в семье, но надо дату внимательно смотреть-не магазинскую, а дату производителя. не больше 3-4 дней чтоб было. 6 дней-уже всё, спаренное будет, кислятиной пахнуть. во всяких мясных гурманах брать....лотерея. раньше брал, но как то взял 8 кило (как я сказал сделайте шейку)-мама-технолог мясного производства с 20 летним стажем-потом посмотрела и сказала-тут половина-лопатка. потом мне уже объяснила как различить наверняка. короче тяжеловато отличить шейку от лопатки, а по готовности-разница огромная.

• 4 недели спустя...
  • 1 месяц спустя...
Опубликовано

классика жанра... :tongue: лучшее что может быть. оно нравится всем. различные кефиры, майонезы, кетчупы обволакивают мясо, не пропитывают его. сверху солёное получается а внутри постное. ещё и обгорает при жарке всё это-майонез и кефир особенно. есть даже в минералке делают, в пиве.... короче это на любителя всё

делай ещё знаешь как-найди тимьян или базилик сушёные веточки-и при жарке, минут за 10 до готовности-положи веточки эти сверху шампуров :ay:

маринадом-сбрызгивай каждые минут 5.

и насаживай плотнее чтоб не было промежутков-получится сочнее.

если охото чтоб совсем мясо таяло во рту-надо шейку свиную, и лук-натереть на тёрке. на кило мяса где то 300 грамм минимум лука

и чтоб шашлык получился реально сочным и мягким-нужен высокий мангал. на низком жар сильный, с мяса просто жир вытекает за 10 минут и всё, оно съёживается и получается сухим. на высоком мангале-жарится минут 40, медленно зато жир не вытекает :wink:

мясо хорошее на подложках в семье, но надо дату внимательно смотреть-не магазинскую, а дату производителя. не больше 3-4 дней чтоб было. 6 дней-уже всё, спаренное будет, кислятиной пахнуть. во всяких мясных гурманах брать....лотерея. раньше брал, но как то взял 8 кило (как я сказал сделайте шейку)-мама-технолог мясного производства с 20 летним стажем-потом посмотрела и сказала-тут половина-лопатка. потом мне уже объяснила как различить наверняка. короче тяжеловато отличить шейку от лопатки, а по готовности-разница огромная.

Раньше тоже лук на терке шоркал, потом в блендере в кашицу превращать стал. Лучше.

По поводу магазинов. Покупаю в "Азбуке вкуса". Познакомился с продавцами, т.к. часто захожу, лотереи нет. Тимьян лучше на рыбку положить, а с мясом розмарин как-то интереснее.

• 1 год спустя...
Опубликовано

апну тему

Привыкли все к решеткам, типа проще. Недавно открыл для себя заново шампуры, дак к решетке больше и возвращаться не хочется :)

тут ведь что готовишь

если классический - то на шампурах

если на ребре - то решетка лучше

классика-

свежая свиная шейка

маринуем-

не мариную свинину вообще, она сама по себе вкусная

никакого лимона, уксуса, майонеза, кефира и т.д.

мой рецепт: соль крупная, перец черный, немного лука и соевый соус (желательно натурального брожения).

лук режу, мну с солью до выхода сока, перец, соус - все в кастрюле тщательно перемешиваю

пока разжигаю мангал и доходят угли - мясо пропитывается (30 мин вполне достаточно)

если кусок на ребре - готовлю на решетке, но тут есть один нюанс:

надо одну сторону сразу хорошо прогреть до появления корочки (этот же способ и для сковородки подходит)

и лишь затем переворачивать, вторую сторону тоже сразу румяним.

затем решетку нужно крутить чаще - таким способом мясо получается очень сочное.

если на шампурах, то лук мариную отдельно от мяса (пятаками, уксус как для пельменей, минут 20-30).

в Армении подсмотрел очень вкусный рецепт говядины в сметане, но тут уже нужно мариновать 8-10 часов - иначе жестковата получается.

режу мясо порционно (как на шашлык), соль, перец, оливковое (подсолнечное) масло, лавровый лист, душистый перец.

все это дело в холодильник на ночь.

мясо на шампуры одеваю с зазорами между кусочками и прямо на шампурах густо обмазываю сметаной. так, чтобы полностью закрыть кусочки.

жарю так же - сначала хорошая корочка снизу, затем поворачиваю. говядина готовится примерно в два раза дольше свинины - учитывайте это при закладке угля.

приятного аппетита!

зы: сегодня купил казан. отжигал часа 3.

поделитесь проверенными рецептами.

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

тест-драйв тандыра:

в прошлые выходные готовили овощи - получилось очень вкусно, к сожалению фотки не делали.

сегодня решили приготовить курицу в ореховом соусе (рецепты есть в сети)

первый опыт и очень важные для меня выводы:

зимой нужно греть тандыр дольше, вместо 40-60 минут лучше часа полтора

учитывать и делать поправку на температуру воздуха и ветер

если готовить курицу целиком, то открывать крышку до готовности никак нельзя.

сегодня:

замариновали курицу в ореховом соусе и наготовили лепешек из дрожжевого теста с кунжутом и брынзой

курица выглядит аппетитно, но внутри сырая - пока лепил на стенки лепешки - тандыр сильно остыл.

пришлось второй раз топить и дожаривать курицу.

лукавить не буду, получилась как в духовке - ничего необычного, разве что очень сочная.

0_9c96c_e7fd1d4_XL.jpg

0_9c96d_630f2172_XL.jpg

0_9c96f_d2e3e4a4_XL.jpg

0_9c970_9253d650_XL.jpg

салат из помидоров с брынзой, домашняя брусничная наливка, грузинский лимонад (очень вкусный) - вечер удался.

куча планов на дальнейшие рецепты

продолжение следует...

• 2 месяца спустя...
Опубликовано

попробовал рульку приготовить.

вывод - вкус готового блюда в большей степени зависит от способа и времени маринования.

у меня получилась пресноватая и шкурка не съедобная - жесткая корка.

зато сам процесс очень понравился))

обмазал специями, нашпиговал чесноком и розмарином

0_9d4d7_a0b79252_XL.jpg

картошечку на дно - жир будет стекать прямо на нее

0_9d4d8_1af161e0_XL.jpg

загружаем в "духовку"

0_9d4d9_e68db0e5_XL.jpg

полтора часа ожидания

0_9d4da_2dcff68c_XL.jpg

0_9d4db_cb1d1521_XL.jpg

0_9d4dc_1d7341ac_XL.jpg

результаты моих экспериментов - кроме меня никто не захотел есть))

0_9d4dd_3ac744bd_XL.jpg

Опубликовано

рулька v2.0

на этот раз чуть изменил рецепт:

во первых взял не само колено, а кусок выше него, отрубленный пятаком.

во вторых мариновал в горячем маринаде -

вскипятил в кастрюле 2л воды с перцем, солью, лавровым листом и т.д.

в кипяток опустил рульки, забыл разрезать кожу и пятак выгнулся куполом

вынес на улицу остывать - через час в тандыр загрузил

подготовку не фоткал, только результат

0_9de9b_c63dc26f_XL.jpg

0_9de9a_5ad0d871_XL.jpg

• 3 недели спустя...
  • 2 недели спустя...
Опубликовано

рулетики "куриная печень в беконе".

вкусный рецепт, подсмотренный мной лет 10 назад на одном из пикников.

правда я его немного упростил:

бекон беру нарезкой - не нужно мучаться, нарезать кусок тонкими ломтиками,

обвязку рулетика ниткой (как в оригинальном рецепте), заменил зубочистками.

в итоге время приготовления блюда уменьшилось в несколько раз.

бекон от этого производителя уже соленый, поэтому печень не солю и не перчу,

и все равно готовое блюдо получается солоноватое.

посему, обычно, готовлю к пиву и/или как закуску перед основным.

рецепт прост до безобразия:

кусок печени промываю, режу пополам, заворачиваю в бекон и скрепляю зубочистками.

на углях 10-12 минут. все, кто пробовал, очень хвалили))

0_9efad_4a2c834d_-1-XXL.jpg

0_9efae_882dc4fd_-1-XXL.jpg

0_9efaf_5104b78d_-1-XXL.jpg

0_9efb0_cce162ed_-1-XXL.jpg

0_9efb1_8893a1cd_-1-XXL.jpg

из бекона вытапливается много жира и печень получается очень нежная.

не фуа-гра конечно)), но где-то близко

приятного аппетита.

Опубликовано

ммм... как аппетитно выглядит!!!!

бекон беру нарезкой

берешь всегда именно этот или разные? и где покупаешь?
Опубликовано

только такой в березниках, другого не видел нарезкой, а может просто на глаза не попадался.

покупал в семье и в вивате

в метро брал другой бекон, не такой соленый, производителя уже не помню.

Опубликовано

ммм... как аппетитно выглядит!!!!

Для этих рулетиков лучше брать сырокопченый бекон. "RINGA" например. На фото у вас бекон варено-копченый .

Опубликовано

Для этих рулетиков лучше брать сырокопченый бекон. "RINGA" например. На фото у вас бекон варено-копченый .

именно для этих рулетиков лучше брать именно то, что взято.

для любых других (рецепт которых мы наверняка сможем увидеть в вашем исполнении) можно взять рингу или даже подождать, когда в пятерочки хамон завезут.

Опубликовано

Вова, попробуй куриную грудку-несколько надрезов, и внутрь-ту нарезку что на фото. крайне рекомендую.

ещё делается так - берётся картофелина желательно подлиннее. делается неск. надрезов поперёк но не до конца. в эти надрезы ложится нарезка, или колбаса копчёная/сырокопчёная. вобщем что угодно что нравится. в фольгу-и запекается.

примерно так. с интернета, не моё

ada6b8d34aa9b0fdfc182a8f88dcc142.jpg

Опубликовано

ещё делается так - берётся картофелина желательно подлиннее. делается неск. надрезов поперёк но не до конца. в эти надрезы ложится нарезка, или колбаса копчёная/сырокопчёная. вобщем что угодно что нравится. в фольгу-и запекается.

примерно так. с интернета, не моё

ada6b8d34aa9b0fdfc182a8f88dcc142.jpg

Картошка-гармошка.

Тоже так делала, ооочень вкусно. Картошка получается сочная!

Опубликовано

сегодня попробовали сделать рулетики "куриная печень в беконе". получилось легко и быстро, а главное вкусно! СПАСИБО за идею!

Опубликовано

именно для этих рулетиков лучше брать именно то, что взято.

для любых других (рецепт которых мы наверняка сможем увидеть в вашем исполнении) можно взять рингу или даже подождать, когда в пятерочки хамон завезут.

Именно это блюдо несколько лет назад в моем исполнении показывали на БерТВ... в одном из конкурсов.

Опубликовано

Именно это блюдо несколько лет назад в моем исполнении показывали на БерТВ... в одном из конкурсов.

теперь понятно, откуда этакий менторский тон в вашем посте.

бер-тв не смотрю. смотрю в будущее.

на авторство данного блюда не претендовал. о чем, впрочем, сразу написал.

Опубликовано

Просто комментарий, совет для тех, кто будет готовить. А авторство - у Сержа Марковича давненько увидел.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...