Перейти к содержанию

Откуда есть пошла земля березниковская.

Рекомендуемые сообщения

По-моему, это шпиёнка. :hc: Откель только заслана - непонятно: вопросы задаёт странные (два года живёт в городе, и не знает, водиться ли в первом пруду рыба; и про судоходство на нём же :D ), очень забавно интерпретирует ники - то Думдум, то Ран... :wink:

Чо пристали к человеку? Меня вон почти без ошибок... :)

Да и судоходство было... Только маломерное... Ведь все берега были уставлены челнами разнокалиберными...

• Нравится 1

• Ответов 1.6 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

А по существу вопроса, по поводу рыбы Вам уже ответили. Что касается судоходства, то всё судоходство на первом пруду, какое я помню за годы нынешней и прежней (лет тридцать назад) жизни в Березниках - это единичные моторные лодки. И это максимум. В общем, насколько мне известно, пруд никакого отношения к этому не имел.

А старожилы помнят, как по первому пруду "лапоть" ходил. Переправа на тот берег осуществлялась.

А мне помнится, амурского толстолобика все же во второй пруд селили.

Хочешь сказать, что на Первый пруд сразу крест поставили? Блин, что-то вспомнилось, как с паханом за пруд гоняли на мотороллере. Там острова у берега были причалены (замаскированные атомные субмарины). С этих островов рыбали рыбалили лещей и прочую нечисть помельче. :)

• Нравится 2

Что Вы, какой писатель? Всего лишь скромный... чёрт, чуть не проговорился.... в общем, садовник.

А по существу вопроса, по поводу рыбы Вам уже ответили. Что касается судоходства, то всё судоходство на первом пруду, какое я помню за годы нынешней и прежней (лет тридцать назад) жизни в Березниках - это единичные моторные лодки. И это максимум. В общем, насколько мне известно, пруд никакого отношения к этому не имел.

Если Вам не удалось найти нужную информацию на просторах интернета, обратитесь лично в городские (в том числе, заводские) музеи. Там, наверняка, помогут.

В конце 60-х-начале 70-х на первом пруду ходило какое-то судно, в народе его именовали "лапоть". Переправлял с одного берега пруда на другой людей. Возможно, у этого "лаптя" была еще какая-то функция, не знаю. Я на нем сама каталась, правда, помню смутно, маленькая очень была. Но "лапоть" был точно...

В конце 60-х-начале 70-х на первом пруду ходило какое-то судно, в народе его именовали "лапоть".

это была галоша :laugh:

Был и звали его именно лапоть.

Ой, ребятки, какие вы молодцы!! Столько всего интересного рассказали! :aj: :iw: Вообще "Берфорум" классный! К сожалению, я о нём только в марте эт года узнала , сейчас постоянно здесь зависаю.

• Нравится 1

Был и звали его именно лапоть.

Спасибо, Странник! :bs:

А то некоторые: "галоша,,, галоша". Сами они "галоша". Да ведь, Странник? :bl:

Спасибо, Странник! :bs:

А то некоторые: "галоша,,, галоша". Сами они "галоша". Да ведь, Странник? :bl:

Не галоша они, а в галоше.

• Нравится 1

Не галоша они, а в галоше.

я не в галоше, я на коне...точнее на коню :ij:

В конце 60-х-начале 70-х на первом пруду ходило какое-то судно, в народе его именовали "лапоть". Переправлял с одного берега пруда на другой людей. Возможно, у этого "лаптя" была еще какая-то функция, не знаю. Я на нем сама каталась, правда, помню смутно, маленькая очень была. Но "лапоть" был точно...

Я только родился в начале 70-х, так что помнить этого просто физически не могу.

Именно "лапоть", речное судно проекта ПС (ПТ)

http://www.infoflotf...showtopic=24591

159046444.jpg

П.С. Кстати, одна ПСка еще живая была до недавнего времени, на "Азоте" бегала.

Изменено пользователем Sea_soul

Я только родился в начале 70-х, так что помнить этого просто физически не могу.

А кто-то заставляет?! :ai:

А кто-то заставляет?! :ai:

Да, нет, не в этом дело. Просто, едва ли я могу быть экспертом в этом вопросе. :vinovat:

А что касается ПС-ок, то их я застал на Каме, где-то, в конце 70-х - начале 80-х, когда они ходили от причала Соды до пристани Камень.

Этих "лаптей" было два. Обыкновенная большая плоскодонка-метров 15 длиной, посередине рулевая рубка, а перед ней дизель с ДТ74 (на капоте буквы-ХТЗ).Один был с навесом примерно с середину "судна"-ходил по Каме в основном до Усолья. Маршрут: Камень-Содовый-Бондарка-Большая пристань-Затон и обратно.Потом к нему и второй присоединился.Может пруд стал мелеть? "Лапти первыми открывали навигацию -перевозя народ через вскрывающуюся в первую очередь полынью у "Старой Соды" и с Большой пристани до " С тарого города"

А на горе над пристанью- пивнушка "Голубой дунай" ну очень посещаемое место летом. Куча лодок у паромной пристани-кто за пивом ну, а кто за "рассыпухой"

Изменено пользователем frend
  • Нравится 1

Раз уж разговор о 1-м пруде, добавлю.

Не знаю, как до того, но в 60-70-80-е первый пруд летом был довольно оживленным местом. Несколько пляжей (помню Песчаный, Зеленый..), лодочная станция (накрылась где-то в 70-х) , "спасатка", яхт-клуб при ней. Яхт-клуб был довольно мощным для нашего города.

В сезон фунциклировали ларьки с лимонадом-пирожками. В общем, весело было.

В общем, весело было.

Ага, весело! Одно из воспоминаний детства.

Жили мы на Пятилетке, 115. И как-то летом с пацанами решили пойти на пруд искупаться. Приходим, значит, а вдоль берега дядьки какие-то бродят в воде и что-то ищут. Нашли, ухватили, вытаскивают... труп. :shock: Мужик пьяный купаться полез, ну и утоп.

Ага, весело! Одно из воспоминаний детства.

Жили мы на Пятилетке, 115. И как-то летом с пацанами решили пойти на пруд искупаться. Приходим, значит, а вдоль берега дядьки какие-то бродят в воде и что-то ищут. Нашли, ухватили, вытаскивают... труп. :shock: Мужик пьяный купаться полез, ну и утоп.

Были и по-страшнее истории, резонансные. С "пионером"-киллером, трупом в проруби и т.д.

Изменено пользователем Dymdym

Френд совершенно прав. Лапоть именно плоскодонное, очертаниями похожими на лапоть, откуда и название. А то что на снимке, маломерный катер ПС (пассажирское судно, так надо понимать?). Лапоть с двигателем посредине. Сама переправлялась на Усольский пляж с пивным ларьком наверху. Пляж тогда был сравнительно длинной полосой с чистым речным песком, вдоль всего Усольского побережья. Кстати выше по Каме была остановка речных трамваев "Кирпичный", где стоял старинный кирпичный завод, выпускающий красный кирпич для строительства. Он использовался и в строительстве городских объектов. Его переправляли на больших баржах. Работа была ручная. Но кирпич был качественный.

А для очистки 1 пруда с 70-х спускали специальных рачков, которые питались разлагающимися отходами пруда, не только животного происхождения. Завозили в специальных емкостях. Покупали за границей. Кто-то из предприятий. Я думаю, что от УК, поскольку 1 пруд связан с работой Первого РУ. Возможно в целях аварийного водоема пресной воды. Вода была не только речки Зырянки, а р. Быгель.

В первые годы вода была чистейшая. Сама купалась маленькая с подругами. Видны были камни на дне. В жару пили воду из него. Правда просили мальчишек набрать воды в бутылку подальше от берега. Пляж возник стихийно. Большинство горожан переправлялись на Усольский. Там были два киоска: с напитками (квас, газировка, пиво) и постряпушками местной пекарни.

Купались в пруду вначале местные семинские.Переправа была через содовскую пристань, До неё ходили пешком по территории завода. У азотчиков тоже была пристань. Она имела статус городской. До нее иногда ходили автобусы, но очень редко. Постепенно пруд превратился в общий городской пляж. Но ливневые стоки стали постепенно засорять. Из частных домов стали выпускать нечистоты в пруд, Рыть ямы у дома для сбора их - показалось затратно. Хотя до пруда в чистые речушки с питьевой водой сбрасывать нечистоты было просто не принято. Из речек брали воду для хозяйственных нужд, в том числе и для питья. Колодцы рыть в то время у каждого дома частникам не под силу было тогда. Город сделал несколько колонок позже. Пока все.

• Нравится 1

А на горе над пристанью- пивнушка "Голубой дунай" ну очень посещаемое место летом. Куча лодок у паромной пристани-кто за пивом ну, а кто за "рассыпухой"

Дунай - это мего воспоменание из детства, папа любил туда захаживать и меня брал иногда!)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...