Перейти к содержанию

Откуда есть пошла земля березниковская.

Рекомендуемые сообщения

А книжку-то кто сочинял? И что это за книжка?

И я процитирую "книжку" - это "Усолье: мозаика времён", часть 2, стр. 148.

"В советское время недалеко от кладбища были устроены убойный цех (мясокомбинат), хранилища для картофеля и овощей: гуртовые ямы. В начале 1930-х годов была возведена так называемая каркасная школа (место современной поликлиники). Двухэтажное деревянное здание построили на месте бывшего "поповского" кладбища, а на фундамент пошли каменные надгробия именитых людей Усолья, свезенные с Богомольского кладбища. Во время Великой Отечественной войны школу приспособили под пимокатную фабрику - фронту были нужны валенки (пимы). В 1947 году здание сгорело. В 1955 году почти на том же месте возвели поликлинику. Она так же была опалена пожаром. Прежде медицинских учреждений на Богомолке не существовало..."

А больницу в 1905 построили в Покче, и не на кладбище, а при кладбище. Умерших в этой больнице отпевали в больничной часовне.

Ну так и я о той же книжке говорю. Жаль под руками нет её - там же, где-то в другом месте, ясно сказано, что строгановская ещё больница была построена, буквально, на этом самом "поповском" кладбище.

Да и потом, у меня чуть не полдетства прошло в Усолье - мои бабушка с дедушкой жили на Чернышевского, 13, в двух шагах от больницы. И я прекрасно помню, как при проведении каких-то строительных работ возле старых, дореволюционной постройки, деревянных корпусов больницы откапывали черепа и другие кости. В моём представлении, "при кладбище" - это хоть на каком-то отдалении, а не в 20 - 30 метрах от больничных корпусов.

Так что, старая больница была построена именно на кладбище.

• Ответов 1.6 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Ну вот то другое место. Про "поповское" и слова нет. Дословно, стр. 152: "... В период с 1900 по 1905 год тихий усольский погост превратился в оживленную большую стройку. Возводится объект общеусольского значения - земская больница на средства Строгановых... Чем объяснить магическую притягательность Больничного холма? Когда-то его облюбовали под кладбище, затем под больницу...".

Про стройку на могилах нет ни слова. Погост, это ещё не значит на могилах. И Вы черепа видели не из-под больницы выкопанные, а где-то рядом. А 20 - 30 метров, или 100 - 200 - большой разницы нет - могилы, в отличие от большевиков, не оскверняли.

А как мы сейчас можем сказать: "Березниковское кладбище превратилось в оживлённую стройку. Возвели прощальный зал, и часовню строят". Это ж не значит, что прямо на могилах.

Не вижу смысла спорить. Доподлинно я не знаю, ни планов, ни документов не видел. Единственный план Усолья 1809 года, на котором указано кладбище, к современному Усолью привязать затруднительно. Зная религиозность наших предков, даже мысли не допускаю, что разрыли могилы и больницу на их месте построили. А книга как раз это и подтверждает. Остаюсь при своём мнении.

Кладбище видимо было между нынешней больницей и протокой, потому что кости находили в осыпающемся берегу.

Где-то здесь http://wikimapia.org...26&z=18&l=1&m=b

эх. хороши свежие гуглофотки, года ещё нет)

Изменено пользователем jimm031

Кладбище видимо было между нынешней больницей и протокой, потому что кости находили в осыпающемся берегу.

Где-то здесь http://wikimapia.org...26&z=18&l=1&m=b

эх. хороши свежие гуглофотки, года ещё нет)

Где же там памятники старые стояли? Вот бы их зафотать плотнее? Или уже убрали?

ЗЫ Эту схему 1809 неплохо было бы почитать в лучшем разрешении. Но дорога от Спасо-Преображенского, если она уложена прямо, должна оставлять старый погост по правую руку. Масштабировать сложно.

Изменено пользователем GARRY6490

По-моему, памятники до сих пор стоят. Снимал их как-то крупно, но не контрастно получается - нужно или свет ловить, или мелок с собой иметь. Поищу.

И по плану 1809 когда-то начинал разбираться. В спецификации указаны 2 кладбища - "42. Кладбище", и "43. Кладбище для старообрядцев". На плане "43" найти не смог. Название этой схемы "План Пермской губернии Соликамского уезда села Усолья сочиненной после состоящего 6 числа июня сего 1809 года пожара, для построения по сему обывательских, господских домов с назначением на сем плане оставшаго от пожара промысловаго, обывательскаго и протчего строения".

ЗЫ: вылезли за рамки темы Галя ругаться будет, а хотел про пожар написать :ez:

Изменено пользователем L-ektrik

название Веретия ("вертлявая" река)

Странник, при всём уважении к тебе - топонимика не твой конёк.

http://slovari.yandex.ru/~%D0%BA%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%B8/%D0%A2%D0%BE%D0%BB%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9%20%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%80%D1%8C%20%D0%94%D0%B0%D0%BB%D1%8F/%D0%92%D0%95%D0%A0%D0%95%D0%A2%D0%98%D0%AF/

ААА, не успеваю вас читать в двух темах.

Не понимаю уже в какой, но если поедите я с вами, фотоаппаратов уже два.

Изменено пользователем Dara

Не ругаю, но предупреждаю. Тема про Березники. Есть же отдельная тема: памятники Усолья и не только. Все, что не про Березники и его селения в составе - туда, пжалуста.

... лучше вот об этом, который назван Дом управляющего Содовым заводом. Не находите, что этот рад зданий может быть тем, что на снимке с церковью. Если нет, то где этот дом находился ещё?

http://clip2net.com/s/20nj0

Снимок уже был в старых фотографиях, не помню, кто выкладывал.

c177a270d92ct.jpg

Дамы и господа! Как говорилось во время не столь отдалённые, "есть мнение". Касательно названия нашего города.

Итак, никто не оспаривает тот факт, что ранее на территории города, или в непосредственной близости от него, находился населённый пункт под названием "Березники". Однако это поселение едва ли могло считаться градообразующим. Как я понимаю, любая из ныне сохранившихся, как исторические районы современных Березников, деревень (Зырянка, Сёмино, Абрамово и т.д.) была крупнее и значимее, чем те, старые, Березники.

С другой стороны, город был основан в 1932 году, в разгар индустриализации. И тем более странным выглядит такое "лирическое" название для "Республики химии на Каме".

При этом, в начале 30-х годов, Березниковский химический комбинат входил в систему Вишерлага. А в те времена Вишерским ЦБЗ, как и всей системой Вишерлага, руководил кто? Эдуард Берзин. Позже его расстреляли, в 1938 году. Однако в 1932 он был ещё "на коне" и в фаворе у Сталина.

В связи с вышеизложенным, а не есть ли наименование города Березниками своего рода реверансом в сторону товарища Берзина? :-k

Версия интересная,но как её проверитью

У Шаламова в антиромане про это ничего не сказано. Но это ничего не доказывает.

Кстати, он, судя по "Вишере", был близок к этой теме - год, место и знакомства.

Может, в архиве его что-то можно найти?

Такой архив существует?

Маловероятно. У нас была традиция забывать всех начальников, которых репрессировали. В качестве шутки - Бериязники. :)

Аргументы в защиту предложенной версии:

1. Давайте вспомним названия промышленных городов, возникших, примерно, в те же годы. Из того, что можно быстро вспомнить: Кировск (Мурманская область), Комсомольск на Амуре, Магнитогорск. Или в наших краях: Красновишерск, Краснокамск. Ну, то есть, в большинстве случаев, в названиях городов фигурировали какие-то политические мотивы (фамилия партийного деятеля, комсомол, приставка "красно-"). Или, как в случае с Магнитогорском, прямое указание на характер производства. При этом, не могу вспомнить ни одного названия города первых пятилеток, сопоставимого по лиризму с Березниками.

2. Как известно, предлагалось сразу несколько вариантов названия города, среди которых Дзержинск. Масштаб личности Берзина был не сопоставим с масштабом личности Ф. Э. Дзержинского. Поэтому, назвать город "Берзинском" просто не позволяла "революционная этика". В результате, был выбран такой "завуалированный" вариант названия: вроде как, и деревня такая была, и содовый завод был Березниковским, и в то же время удалось увековечить имя руководителя строительства города. :dada:

Маловероятно. У нас была традиция забывать всех начальников, которых репрессировали.

Дык, его репрессировали-то через 6 лет после возникновения города. А не переименовали потому, что название было "замаскировано". :dada:

Начальниками ЛАГов уж точно города не называли. ИМХО, было выбрано нейтральное, нереволюционно-большевитское название, чтоб не распугивать иностранных спецов, в которых строящиеся пр-ва нуждались как воздух.

Я офигеваю от доморощенных краеведов. Вы бы хоть со словообразованием немного соответствие проводили. Берзин - было бы Берзиногорск или Берзиновск. Да уж полет мысли наших краеведов офигительный просто, барон Мюнхаузен отдыхает.

Первые камененые дома в Березниках были построены в конце 28 - начале 29 годов, тогда Берзиным ещё и не пахло, а строющийся город уже назавали Березниками. Читайцте старые фотографии, там я писал по этому поводу. Курите форум.

Я офигеваю от доморощенных краеведов.

Можно чуть поделикатнее, а? Я всего лишь предложил версию - и только. А то всякое желание общаться здесь пропадает...

Вы бы хоть со словообразованием немного соответствие проводили. Берзин - было бы Берзиногорск или Берзиновск. Да уж полет мысли наших краеведов офигительный просто, барон Мюнхаузен отдыхает.

По поводу словообразования - "курите", как Вы изволите выражаться, чуть выше. Я предположил, что название было завуалировано.

Первые камененые дома в Березниках были построены в конце 28 - начале 29 годов, тогда Берзиным ещё и не пахло, а строющийся город уже назавали Березниками. Читайцте старые фотографии, там я писал по этому поводу. Курите форум.

А вот это уже серьёзный аргумент. Хотя, с другой стороны, официальное утверждение названия города произошло уже при Берзине.

Да и потом, никто ведь и не отрицает, что топоним "Березники" прижился здесь задолго до Берзина. Вопрос в другом: почему именно такое, чрезмерно нейтральное, название получил гигант химической индустрии? Как минимум, странно...

ИМХО, было выбрано нейтральное, нереволюционно-большевитское название, чтоб не распугивать иностранных спецов, в которых строящиеся пр-ва нуждались как воздух.

Неужели кто-то из иностранных специалистов был способен испугаться чересчур революционного названия города?

А меня обижает идиотизм некоторых постов (не только ваш предыдущий, но и некоторых других топикастеров). Потому что Был Березн иковский содовый завод, на основе которого и строился Химкомбинат.

Один из проектов домов из Маленькой Бнльгии, где в нём бельгитйность?

post-28289-0-13767600-1339127533_thumb.jpg

А меня обижает идиотизм некоторых постов (не только ваш предыдущий, но и некоторых других топикастеров). Потому что Был Березн иковский содовый завод, на основе которого и строился Химкомбинат.

Вы невнимательны. Мне не надо объяснять, что содовый завод с 1883 года был Березниковским - это я прекрасно знаю. Речь-то ведь не об этом! :netnet:

Понимаете, мне с детства было непонятно, почему мой город, гигант химической промышленности, "республика химии на Каме" и прочая и прочая, носит такое приятное слуху название, которое никак не укладывается в стереотип наименований промгигантов эпохи первых пятилеток.

Поэтому-то я и выдвинул такую версию: было решено совместить "приятное с полезным" - и историческое название "Березники" сохранить, не став ни "Химградом", ни "Химстроем", ни даже "Верхнекамском", и главного строителя химкомбината, Берзина, упомянуть. :dada:

Мальчики не ссортесь.

Возникающие версии о названии города говорят лишь о том, что официальная версия у некоторых вызывает сомнения.

А сомнение по большей части может быть основой для большой архивной работы, только и всего.

Т.ч. уважаемый Садовник Мюллер, Вам прямой путь в архив, может чего и нароете... если не по названию города,

то по другой какой-либо теме.

В качестве совета, ориентируйтесь в своих изысканиях на воспоминания "капитанов российской промышленности"

того времени, там бывают занимательнейшие истории...

Меня в детстве тоже занимал этот вопрос...Может в тот момент у них было лирическое настроение...

Изменено пользователем Анита

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...