Перейти к содержанию

Откуда есть пошла земля березниковская.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

А, вы не заметили, разве, что день города мы празднуем два раза в год? Правда, под вывеской: "официальный" и "не официальный" Не важно, что чуточку вперед второй даты.

Ура! На следующий год еще один юбилей!!!

Но, честно говоря, хотелось, все таки, установить более конкретную историческую дату Березникам.

Ул. Березниковская - это часть старинного тракта на столицу "Перми Великой" г. Чердынь. Ни к кого нет карты дорог, конца 18 в. или, хотя бы, начала 19-го? До д. Мосягино, просматривается, а вот, дальше, до Соликамска, как?

• Ответов 1.6 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано

... день города мы празднуем два раза в год ...

А вот мой сосед празднует еженедельно! А я всегда праздновал 20 марта - и не день города, а День Рождения города. День города, день улицы, день дома, день подъезда - это от лукавого, это "соседи" придумывают. А жители празднуют только раз в году. Когда же теперь праздновать?

А если серьёзно, конечно какая-то нестыковка.

По картам - сам бы очень хотел посмотреть. К сожалению, ничего не имею...

Ну и вот здесь ещё информация полезная

6c2d2d5a678et.jpg

Опубликовано
ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 августа 1933 года

О ПЕРЕИМЕНОВАНИИ Г. УСОЛЬЕ, ОБЪЕДИНЕННОГО

С РАБОЧИМИ ПОСЕЛКАМИ: ВЕРЕТИЯ, ДЕДЮХИНО, ЛЕНВОЙ,

УСТЬ-ЗЫРЯНКА И ЧУРТАН, В ГОР. БЕРЕЗНИКИ

Странно, Усолье переименовали, а оно до сих пор есть.

Парадокс.

Опубликовано (изменено)

Ул. Березниковская - это часть старинного тракта на столицу "Перми Великой" г. Чердынь. Ни к кого нет карты дорог, конца 18 в. или, хотя бы, начала 19-го? До д. Мосягино, просматривается, а вот, дальше, до Соликамска, как?

Через Дурино, Усовский, Попово.

Странно, Усолье переименовали, а оно до сих пор есть.

Парадокс.

Город Усолье с 20 марта 1932г. до 30 августа 1940г. входил в состав Березников на правах его заречной стороны.

post-30507-0-27080300-1337368061_thumb.jpg

Изменено пользователем SOLYRIS
Опубликовано

Вот здесь лучше смотрится

e4de39370809t.jpg

Опубликовано

Город Усолье с 20 марта 1932г. до 30 августа 1940г. входил в состав Березников на правах его заречной стороны.

А что случилось после августа 1940 года? Что за постановление вышло?

Или, недайбох, референдум среди жителей Усолья сотоялся?

Опубликовано

Усолье два раза в состав Березников входило, второй раз в середине 60-х... Бог любит троицу, надо присоединить и больше уже не отсоединять :biggrin:

Опубликовано (изменено)

А что случилось после августа 1940 года? Что за постановление вышло?

Или, недайбох, референдум среди жителей Усолья сотоялся?

Происки чиновников ))

Для увеличения собственного количества.

Ну вот "напуркуа" в Верхней Вильве администрация да и собственно во всех ближайших к Александровску поселениях оные? Сократить-оптимизировать однозначна!

Изменено пользователем Kersh
Опубликовано

Подскажите,кто что знает про мельницу в Суханово

А что вообще по мельнице в Суханово Вам известно? Источники, даты, фамилии - за что можно зацепиться? У себя я пока ничего не нашёл. И Суханово в приходе какой церкви было, Веретийской или Зырянской? Не знаете? Вот по Зырянской мельнице я немного слышал, да и до сих пор остатки её можно увидеть. И говорили мне, что хозяином этой мельницы был некто Стариков.

Опубликовано (изменено)

Сподвигли меня посетить Сайт Поколения Пермского края. На нем обнаружилось несколько метрических книг разных лет районных церквей - Свято-Троицкой Веретийской, Свято-Троицкой Ленвинской, Христорождественвкой Дедюхинской и Предтеченской Зырянской. В Предтеченской книге 1806 года встретил деревни Суханово и Круглый Рудник...

http://clip2net.com/s/1Wdvb

Также упоминаются деревни Аврамова, Верх-Потмы, Удбишная (???), Легчим, Фролова, Жданова, Кропачева, Семина, Епишина, Пермякова, Пятина, Ленвинский Гари, Чупина

Изменено пользователем GARRY6490
Опубликовано

Руки прочь от Усолья!!! Сами присоединяйтесь!)

по идее вы обречены на соединение...готовтесь! :en:

Опубликовано

Пожалуйста, ткните на викимапии, где была зыряновская мельница и где пыскорский монастырь? Про который книга интересная о подземном ходе.

Опубликовано

На "Поколениях Пермского Края" оцифрованы метрические книги следующих церквей за такие-то годы.

Веретийская СвТр - 1800, 1801, 1803, 1804, 1806, 1865 гг

Ленвинская СвТр - 1800, 1801, 1831 гг

Дедюхинский ХрРож - 1801, 1806 гг

Предтеченская - 1801, 1803, 1806, 1832 гг

Пыскорская - 1836 , 1844, 1896 гг

Усольских - немеряно...

Опубликовано (изменено)

GARRY, на Поколениях трудно что-либо найти, этот проект уже почти умер.

Изменено пользователем L-ektrik
Опубликовано

Почему трудно? Просто система поиска там не отлажена должным образом. Я просто забил "Соликамский уезд" в поиск "Населенных пунктов" и мне выдало 48 страниц упоминаний. Я их честно пролистал и выписал наши . Можно другие параметры задавать. Хотя бы "Предтеч". Тогда выдаст все документы, имеющие в названии эту комбинацию. Ну и дальше придется всё листать по разделам "Рождение, Брак, Смерть".

Проблема в том, что поиск по фамилиям маловероятен ввиду их отсутствия в 19 веке как таковых. Сами вводили эту хрень на Самаре (тоже метрики цифровали) - имя отца = фамилия.

Проект на самом деле умер пока что. Но будет предпринята попытка подсунуть его новому губеру.

Опубликовано

Гарри, ты ошибаешся. Фамилии у крестьян в XIX веке уже были, они начали распространятся ещё с XVII века, а появлятся у "подлого населения" с XVI века и даже раньше. Почитайте переписные книги тех веков.

Для Лектрика - по телеграфу написано в книге Кокорина "Экономические провалы правительства", где он коротко описывает свою деятельность на Дедюхинском солеваренном промысле.

Книга есть в Горьковской библиотеке в Перми.

Опубликовано

Иваныч, я с этими документами полгода работал. Всегда возмущало, что Фамилией писали что попало. Ко всему прочему большинство фамилий как раз и пришли как производные от имен одного из предков. Записали когда-то Михайловыми детей по отцу, Ивановыми, Степановыми - вот и пошло. В работе были метрики 1800-х годов. Волей-неволей анализируешь материал. Фамилии были у кого-то, но не у всех и не всегда...

Опубликовано (изменено)

А я подлинную розыскную книгу, для венчания, читал и выписывал. Даже у женщин есть фамилии. Из СКМ. В книгах которые ты читал, скорее всего, расхлябаность писаря.

Изменено пользователем странник
Опубликовано

Я их не читал - я их тупо оцифровывал. То есть матькался и вводил что видел. В принципе нетрудно найти книги как с фамилиями, так и без них. Этот процесс шел не одновременно везде.

Опубликовано

Ехала из Перми, попала на глаза вывеска "Верхняя Палазна". Кто, что знает про то?

В Перми встречалась с председателем Всероссийского общества охраны памятников (Пермское отделение) Перескоковым Л. В. Интересную информацию от него услышала.

В высоких государственный верхах обсуждается вопрос сохранения объектов конструктивизма. Проводятся консультации с очень уважаемыми и известными (Москва, Санкт-Петербург и др.) архитекторами, историками, краеведами, а так же иностранными политологами. Все сходятся на одном: это интересно и нужно сохранять.

Сейчас обсуждается конкретно схема финансирования работ. Определили три бюджетных источника, которые действуют: федеральный, краевой (областной) и местный. В каких пределах, по каким признакам и пр. нюансы.

Каково? А наши уничтожают то, что может принести известность и доходность городу, уничтожают беспощадно.

Кстати, у С.И. Кульбикова украли идею: "Фестиваль скульптур из каменной соли". Подобный Фестиваль будет проводиться в Перми под названием "Фестиваль из сильвинита". Финансирует мероприятие Министерство культуры Пермского края.

Стараются из поселка социалистического строительства сделать бренд Перми по конструктивизму. А, мы??? ЁПРСТ!

Более подробно в теме "Спасем первый дом Березников".

Придумайте, что-нибудь, как спасти наш уникальный конструктивизм!!!

• Нравится 1
Опубликовано

Уважаемые коллеги, помогите пожалуйста, подскажите в каких источниках можно найти следующую информацию. Пересмотрела интернет, не нашла... На каком предприятии города был впервые создан цех здоровья, в задачи которого входили организация быта и отдыха трудящихся: развитие физ-ры и спорта, мед.обслуживание, туризм. Кто авто идет? #-o #-o #-o

Опубликовано

Скорее всего на Азоте, обратитесь в ихний музей.

• Нравится 1
Опубликовано (изменено)

Возможно и Бер. магниевый завод. В 1945 году было принято решение об открытии профилактория... В интернете я что-то тоже не нашла .

Изменено пользователем Leno44ka
  • Нравится 1
Опубликовано

Уважаемые коллеги, помогите пожалуйста, подскажите в каких источниках можно найти следующую информацию. Пересмотрела интернет, не нашла... На каком предприятии города был впервые создан цех здоровья, в задачи которого входили организация быта и отдыха трудящихся: развитие физ-ры и спорта, мед.обслуживание, туризм. Кто авто идет? #-o #-o #-o

Тут есть упоминание про цех здоровья: http://berforum.ru/topic/9752-rechnoi-flot-v-bereznikah/page__view__findpost__p__1139910

• Нравится 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...