-
Постов
1087 -
Зарегистрирован
-
Посещение
-
Победитель дней
16
Весь контент ewg
-
На всякий случай водой запасся...
-
Кстати - Ависма оформляет к дню Победы фото у Металлургов, можно с ними связаться и передать фото родственников - ветеранов.
-
...В те года писали "Аммияк"! На старых фото были плакаты.
-
Лучших принимали 7 ноября. В днюху Крупского - остальных. ИМХО.
-
Бедняга. Собери статистику посещений и обработай её. Ты сам на это не способен - попроси нейросеть. Хотя и это ты не потянешь. С Екселем знаком? Там есть эти фичи. Явно недоступные тебе. Живи в своем внутреннем эдеме. Если сможешь - тупо раздели количество посещений на число своих глав. Почитай, если умеешь о ботах сбора инфы.
-
Я думал, развалины азотки никого не интересуют - Гарри, спасибо, что восстановил. Собственно, вопрос - у меня еще пара десятков фото старых цехов наберется. Может, в мою тему "история азот" их кидать? Вроде тема не заархивирована. Что бы здесь не засорять?
-
На первой фоте видно немецкая тщательность изготовления и приделанные уже много позже концевики, советский стиль.
-
Немножко не в тему, но историческое. У нас в парке возле бассейна стоит двухбарабанная старинная подъемная машина. Это ствол 2 СКРУ-1. Она там с рождения, немка. Электродвигатель на шильдике год 1928. Фоты - как она там стояла: Там рычаги управления - чистая механика. Тетка - машинистка выглядела как гвардейский танковый мехвод
-
БХК дал первый аммиак в начале 30-х. Компрессора там играли главную роль. Цикл Габера появился в 1919 году - тогда Германия и начала развивать свою азотную промышленность. В СССР азотная промышленность появилась на десять лет позже. Получается, были изготовлены эти компрессора к первой пятилетке. ИМХО. В библиотеке азотки видел старую книгу по паровым машинам - и там был рисунок этого компрессора. Но я торопился и не стал читать, где и когда его изготовили.
-
Памятник первому отечественному компрессору (вид сзади) и цех, где они стояли.
-
-
Азотка, старые цеха. Сейчас там все снесено. На средних фотах - башни из гранита. В 90-е их пилили на памятники.
-
Ага. Тогда там освещение ремонтировали и мне не лень было туда подняться.
-
Да, труба цеха 5в, ближняя к городу.
-
Две машины - две пары скипов. Когда на одной ездят осмотрщики/водоподавленцы и прочие тех службы - на второй наложен перекрестный стоп. Машина стоит. Скип был внизу, груженый. При разгоне идет максимальное усилие на канат. Порвало в наиболее напряженном месте - на ободе шкива копра, там где был изгиб каната. Это самое слабое место и самый тяжелый момент штатной работы машины. В аварийных ситуациях хуже. Самое тяжелое для каната - наложение тормоза предохранительного при максимальной скорости сразу после участка разгона груженого скипа - там эти прицепные сосуды прыгают, как на резинках. Но при осмотре ствола ездят на пустых скипах = минимальная нагрузка на канат и скорость ревизии не более 0,3 м/с (ограничено электроникой). Скипы ездят в темноте ствола абсолютно бесшумно и никаких динамических нагрузок на канат нет.
-
Не было падения. Когда один скип едет вверх, второй с такой же скоростью идет вниз. Они взаимосвязаны. Вот и опустился.
-
Я пару лет работал в женских сменах - там такого наслушаешься! Спишь за щитом, они язык чешут. Перф не упоминали.