Оптимизация отечественной медицины умерла, да здравствует модернизация!
«Опыт борьбы с коронавирусом показал, что наше здравоохранение может мобилизоваться перед любой серьёзной угрозой. <…> Ситуация позволила нам увидеть общие проблемы здравоохранения. <…> При этом мы должны не только концентрироваться на создании новых современных поликлиник, ФАПов, но и устранить проблемы, которые возникли при оптимизации здравоохранения», - жаль премьер-министр не сказал, кто вверг отрасль на большие проблемы, хотя и так известно.
Эксперты ВШОУЗ знают, как сделать «правильно», чтобы достаточно быстро оживить то, что усердно убивалось и гнобилось, ликвидировалось и продавалось, поэтому предлагаемое обозначили как срочные меры.
Главные пункты приложения государственного ума и сил следующие по мнению ВШОУЗ: достойные заработки и защищенность врачей при достойном, пусть не сверхдостаточном, бюджетном финансировании, подчинённость всего связанного с охраной здоровья только Минздраву и отсутствие ФОМС.
Минздраву надлежит стать центром здравоохранительной вселенной, подчинив себе всех связанных одним делом, то есть не только все местечковые минздравы и депздравы, но и санитарно-эпидемические и прочие службы, участвующие (и мешающие) здравоохранению и охраняющих здоровье населения. Нынешняя «ситуация ведет к дублированию функций, размыванию ответственности за результаты, неэффективному расходованию средств и невозможности координации действий из единого профессионального центра при возникновении эпидемии».
Рекомендация ВШОУЗ – полностью бюджетная система финансирования, где медицинским организациям платят по смете, покрывающей основные расходы, и исключается необходимость заработка на пациентах. Для этого казна должна отпускать на здравоохранение не менее 3,5-6% ВВП и исключить существование дистрибуторов в виде фондов ОМС. На медицинскую науку, отвечающую за образование, следует давать втрое против нынешнего – 0,12% ВВП, хотя в развитых странах выделяют 0,3-0,4%.
Эксперты ВШОУЗ именуют положение медиков как нетерпимое, с чем нельзя не согласиться, причём нетерпима не только оплата труда, но и сами условия осуществления профессиональной деятельности. Государственные гарантии – это минимальный оклад врача в четыре МРОТ, среднего персонала – 2 МРОТ, младшего – 1,5 МРОТ при «профессиональной безопасности» и «создании благоприятных условий труда».
На днях Михаил Мурашко заявил: «Модернизация всего звена, – от первички до специализированной помощи – в том числе интеграция информационных ресурсов – это та составляющая, которая просто необходима сегодня здравоохранению в целом в стране». Власть просто обязана этот рывок в развитии сделать по уму, а не как всегда.
Оптимизация пугает в любом варианте, к плохой стабильности уж как-то пообвыкли. Но отчего-то кажется, что с этим премьер-министром будет всё по-другому, лучше и вдумчивей, потому что у Михаила Мишустина «мама медицинская сестра с многолетним стажем, к врачам я отношусь очень трепетно, потому что меня всегда окружали люди в белых халатах - ее подруги, друзья, знакомые. Я собирался даже поступать в медицинский институт…»