Ну и почти ежегодное чтение морали, хотя не уверен, что целевая аудитория посещает этот раздел Берфорума.
1. Если не уверен, что гриб тебе нужен - не трогай его. Не поленись, наклонись, потрогай: тот или не тот, нормального ли качества. Не надо срывать гриб, а потом выбрасывать, когда окажется, что это поганка. Или, к примеру, боровой путик, вполне съедобный гриб, но ты понятия не имеешь о том, как его готовить. Да что там путики! Я нынче лично видел срезанные и брошенные грузди! Это ж насколько надо быть неграмотным по части грибов, чтобы такое учинить?!
2. Что за странная манера срезать боровик, мелко нашинковать его "в капусту" и выбросить? Ищешь гриб без единого изъяна? Магазин тебе в помощь - там шампиньоны продаются. Особенно нынче боровики почти все в той или иной степени червивые, поскольку влажность высокая; и порой приходится начисто отрезать ножку, оставляя только шляпку. Вот только немного изъеденный червями боровик вполне сгодится на сушку. А ты его искромсал и выбросил.