Сводки с СВО.
Операциями по освобождению Мариуполя и Авдеевки руководил генерал Андрей Мордвичёв. В войсках молодой генерал (49 лет) Мордвичёв имеет прозвище "генерал-прорыв", "мастер штурмов".. В войсках Мордвичёва действительно уважают. Это не паркетный, а окопный генерал. Военные эксперты называют его мастером штурмов. При нём начали применять тактику захода в тыл врага под землёй по трубе.15 мая 2025 г. Андрей Мордвичёв был назначен главнокомандующим Сухопутными войсками Вооруженных сил (ВС) России. Вместо Мордвичёва командующим «Центром» и Центральным военным округом стал генерал Валерий Солодчук, руководивший штурмом Суджи. Генерал Мордвичёв напоминает нового маршала Победы Жукова? В начале сентября 2026 г. генерал Мордвичёв был назначен первым заместителем начальника Генерального штаба Герасимова. Военные эксперты уверены, что его назначение радикально изменит ход СВО. Больше не будет сказочных отчетов о взятии деревень в три улицы. ВС РФ явно готовятся к большим операциям по уничтожению к крупных укрепрайонов и Мордвичёв идеально подходит в качестве их планировщика и командующего.
Андрей Мордвичёв
В российском генштабе развернулась борьба кланов? Паркетные генералы против боевых генералов. Генерал-катастрофа против мастера штурмов.
Паркетные генералы в мирное время хорошо умели организовывать парады и танковые биатлоны, словом, пускать пыль в глаза властям. Коррупционеры в мундире в мирное время организовали преступные схемы по разворовыванию государственных денег из военного бюджета. С началом СВО эти паркетные генералы оказались полностью непригодными для того, чтобы одержать победу, они терпели поражения, что привело к отступлению российских войск в Херсонской, Харьковской и Курской областях. Им на смену неизбежно должны прийти маршалы победы, подобные Жукову и Рокосовскому, как это было в Великую отечественную войну при Сталине. Но эта борьба кланов между паркетными генералами и боевыми генералами идёт трудно и с переменным успехом. Такая борьба кланов между паркетными генералами шла во все времена в начале большой и длинной воны. Неудачные действия паркетных генералов стали одной из причин того, что СВО стало трудной и долгой войной на истощение, а не блицкригом. Оказалось, что российская армия к началу СВО во многом отстала в развитии от западных армий, особенно в сфере беспилотников, связи, космической разведки и дальнобойной артиллерии. В ходе войны пришлось навёрстывать это отставание.
По мнению Ивана Прохорова, командующий группировкой "Север" генерал Александр Лапин был, наконец, отправлен в отставку за отступление из Красного Лимана, неудачи у Чернигова и при переправе через Северский Донец, везде сопровождавшиеся серьезными потерями. Военные эксперты обвиняли его и в неэффективном создании буферных зон на севере Харьковской области в 2024 году и на Сумщине в 2025 году. Именно Лапин не смог организовать оборону при прорыве врага, что привело к оккупации Курской области в августе 2024 года. генералы Александр Журавлев, Александр Чайко, Александр Дворников тоже были отправлены в отставку. Это было сделано без лишнего шума, так как признать провал такого командира – это значит признать ошибку тех, кто его назначал и покрывал. Отправлен в отставку Рустам Мурадов, под чьим командованием под Угледаром развернулась настоящая катастрофа, этот генерал предпочитал бросать бойцов в лобовые штурмы, что приводило к огромным потерям. Бывший замминистра обороны Тимур Иванов получал взятки на миллиарды рублей был отправлен в отставку был приговорён к 13 годам колонии за растрату.Президент Владимир Путин назначил министром обороны экономиста Андрея Белоусова министром обороны вместо Сергея Шойгу, чтобы этот ревизор (Анрей Белоусов) вычистил министерство обороны от взяточников и коррупционеров.
Но не всё так гладко. Борьба кланов в генеральном штабе идёт с переменным успехом. Есть потери и в клане боевых генералов. Все еще служит в Алжире прославленный "генерал Армагеддон" – Сергей Суровикин. После мятежа ЧВК "Вагнер" бывший командующий Объединенной группировкой войск в зоне СВО, чей талант военачальника позволил спасти тысячи жизней наших бойцов под Херсоном, фактически оказался в опале. Хотя он очень нужен на СВО. В тюрьме по странному обвинению отбывает срок экс-командующий 58-й армией Иван Попов, открыто говоривший о проблемах армии. Герои гибнут, как замкомандующего 41-й армией Андрей Суховецкий, как заместитель главнокомандующего ВМФ России Михаил Гудков. Либо… сталкиваются с аппаратным сопротивлением. Боевой генерал Андрей Мордвичёв назначен командующим Сухопутными войсками ВС РФ за безусловную эффективность своей боевой работы и великолепное стратегическое мышление. Еще один пример – командующий ВДВ и группировкой "Днепр" генерал-полковник Михаил Теплинский, крайне талантливый и непредсказуемый для врагов, очень любимый бойцами военачальник. Но такие случаи все еще слишком редки. Пока аппаратные игры преобладают над здравым смыслом, мы будем сталкиваться с парадоксом: те, кто виновен в провалах, получают мягкое "спасибо за работу", а боевые генералы под различными предлогами отстраняются от дел. Война требует ясной кадровой политики, где решения основаны на заслугах, а не на связях