Перейти к содержанию

"Уралкалий" падает в яму

Оборотень

Рекомендуемые сообщения

да вы батенька на место Ильича метите, так вам еще и броневик нужен тогда...вперед все на барикады ))

Да как то с Ильичом мне не по дороге. Но когда работал в институте и приходилось деньги занимать на автобус до Соликамска, не жаловался на маленькую зарплату - сам такую выбрал. Хотя как то на митинге призывал родной коллектив к забастовке, ну естественно не поддержали.

PS: Шибко не люблю большевиков, гады всю перспективу Расее испоганили.

• Ответов 6.8 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Ок, раз уж тут все такие активные, давайте

P.S. Я не...

:ag:

Ну тогда извините, коли ошибся. Тогда на Берфорум прибыл юный студент, мечтающий о должности в "Уралкалии" и сочинивший идеальный (на его взгляд) способ воспользоваться интеллектуальным потенциалом Берфорума. Только, мил человек:

а) на Берфоруме в серьёзные игры незнамо с кем давно уже забыли играть. Разве что шутейно;

б) пока Вы свою т.з. отстаивали, это было интересно, а вот такие дешёвые разводки - скучно. К тому же, и не очень грамотно изложенные. Например: "перечень групп заинтересованных..." В чём? "Предлагают любые решения" Насчёт чего?. И перечень Вы на левой коленке, сходу прикидывали, что в голову взбредёт? Например, Ростехнадзор - это не государство? А правительство области? Где, кстати, губернатор? Кроме того, мелкий и средний бизнес - две разные группы, а тем более, следует отличать бизнес, который выступает в качестве подрядной и субподрядной организацией, от того бизнеса, который не связан с "Уралкалием". Особенно, если учесть, что многие подрядчики "Уралкалия" - плоть от плоти, кость от кости, карман от кармана. :ad:

Посему, Вы всё, пожалуйста, ещё раз обдумайте и снова приходите, на этот раз уже с толковым и грамотно составленным предложением.

Да, кстати, а на приём-то к Дьякову зачем? Он-то тут причём? Или Керимов с Несисом - фигуры подставные, а рулит всем Сергей Петрович?

...тему придётся переименовывать на "Уралкалий идёт в гору" :)

Эх, молодйошь, молодйошь, ничему не учитесь, всякий раз думаете, что самые крутые и с голой пяткой против шашки. Впрочем, мудрый Гарри уже сказал, куда Вы можете с этим заявлением идти. От себя просто добавлю: если Вы потрудитесь немножко, то, скорее всего, найдёте на Берфоруме ответы на самые сложные Ваши (и/или для Вас) вопросы. В т.ч., что делать, как учесть, кого куда, какие приоритеты и т.д. Гарри, впрочем, забыл упомянуть, что как-то быстро утухла тема про "гору". Несмотря на то, что Ваши предшественники бросили туда немалые интернет-подразделения (немалые, по крайней мере, по объёмам финансирования).

Не хотел, но напомню. Достойную зарплату не получают, её выбивают, тем или иным счпособом.

Но у дорогих калийщиков очко сожмётся устроить забастовку...

По-моему, всё-таки достойную зарплату получают. Но вот право на достойную зарплату нужно либо заслужить, либо отстоять, тут ты прав (вы, заочники, всегда были слабы по части теории).

Что же насчёт второго тезиса, то ты тоже, мне кажется, не совсем прав. Потому что:

1. Организация легальной забастовки требует значительных усилий, без серьёзной организации её не устроить (а организацию нужно создавать).

2. Организация нелегальной забастовки требует наличия лидеров, которых попросту нет сейчас. Или боятся. Или не умеют. К тому же, отсюда - прямой путь на каторгу. :wink:

3. И для первого, и для второго необходимо, чтобы горняков припёрло и они занялись своей судьбой всерьёз. А их пока не припёрло.

Т.о. наиболее вероятный сценарий - это тупой, бессмысленный, беспощадный и совершенно стихийный бунт, который может возникнуть в любой момент и из пустяшного повода. Но я с тобой согласен, что это - для хозяев ещё менее желательный вариант, чем даже переговоры с организованными рабочими или хотя бы инициативное (по инициативе собственников) повышение их зарплаты. И, опять же согласен, глупость хозяев в том и состоит, что они рассчитывают "авось, пронесёт". :wink:

Действительно, группы заинтересованные в чём конкретно? Государство может быть заинтересовано только в налогах. Собственники в рентабельности и соответственно в прибыли. Ну а все наёмные работники заинтересованы в зарплате. Рассматривается всё с точки зрения экономики (рыночной и по сему правильной, а не плановой). Т.к. предприятие, а в данном случае это Уралкалий является субъектом экономики, то оно соответственно живет по экономическим законам. Спрос, предложение, производство. У рабочих зарплата. У собственников -- доход после всех расходов (налоги, з/п рабочим и т.д.) А вот насколько жадны собственники от этого зависит з/п рабочих. В России это очень сильно налицо. На Западе не такие жадные собственники. З/п в 300-500 долларов разве что лицам без гражданства платится.

Зарплата на разумении хозяев находится. Вот сколько он захотел дать, столько и дал. Платят мало по всей России - это такой тренд, ну или если хотите мода такая: платить столько, чтоб на еду и на коммуналку хватало. Чем отличаются Западные собственники калийных предприятий и отечественные? Правильно! Степенью жадности.

Писал я диплом по экономике в ПГТУ. Были у меня данные бухгалтерской отчетности (баланс, отчет о прибылях и убытках и еще несколько форм) Это всё в открытом доступе есть. И в отчете о прибылях и убытках есть строка - чистая прибыль. Т.е. прибыль после всех выплат и расходов. И видно по этой бумажке насколько жадны собственники.

PS. А у большинства барыг есть такая черта (она со временем усиливается) - это постоянно прибедняться. Владельцы ларьков прибедняются мелко и просто, владельцы крупных предприятий прибедняются крупно и грамотно... с использованием множества экономических умных слов и т.п.

И вот наверное главный вопрос - почему Государству не нужен сытый народ??? Вот к примеру, Уважаемый Гарри и я ... вот чем мы страшные для государства и собственника, когда мы сытые и довольные??? На работу ходим с удовольствием, потому что знаем за что работаем. Государство и собственников не ругаем, а вполне лояльно относимся и т.д.

Гарри и я ... вот чем мы страшные для государства и собственника, когда мы сытые и довольные??? На работу ходим с удовольствием, потому что знаем за что работаем. Государство и собственников не ругаем, а вполне лояльно относимся и т.д.

Не поминай моё имя всуе. :roll: А вот за себя я скажу, точнее за свою работу и зарплату. Работаю я удаленно. Зарплата невеликая, но стабильная. Руководство своё я даже и не знаю, ибо оно недоступно. Ну так вот. В определенный момент сложилась в моей структуре (Электронный Архив) такая ситуация, что важный этап работ (предварительная проверка работы надомных операторов), выполняемый ограниченной группой лиц, просто завис по простой причине - низкая оплата. Люди переключились на другие доступные работы. Нашлись такие же "буйные", как и я, которые стали писать по инстанциям гневные письма про эту низкую оплату. Ну и что? Да просто работодатель поднял тариф на эту работу в 2 раза и всё - она полетела как горячие пирожки. Даже революцию делать не пришлось - просто маленькая баррикада. Работа стояла, заказчик сверху требует результат - выход был быро-быро найден. Так что уровень оплаты в определенной мере всегда стимулирует новые трудовые подвиги. И контора оказалась на коне, и я в принципе доволен достигнутым результатом. А вот в Уралкалии всё равно есть какой-то дисбаланс с выполненной работай и её оплатой (впрочем и на многих других предприятиях). Все эти модные грейды-апгрейды... Тут даже не величина зарплаты важна, а доволен ли её размером пролетарий, готов ли он за неё работать с душой. Современный простой пример - московские дворники. Большая часть из них - гастарбайтеры. Их устраивает зарплата, которая не устраивает москвичей. У москвичей есть выбор, куда пойти работать, чтобы получать больше. У нас же такого выбора нет - либо работай, либо вали за проходную. Недовольство, хоть и медленно, но будет зреть без увеличения зарплаты на фоне растущей инфляции.

Всё конкретно, спорить сложно :). Скажите сколько раз поднимали норму выработки комбайнёрам за последние 2 года? Вы из тех, кто соблюдает скорость проходки, особенно при подрубке, или нет? 2-3 дня - это время замены редуктора, выходящего из строя из-за отсутствия масла, повышенной или ударной нагрузки, не так ли?

По поводу билетов мне сказать нечего, наверное Компания должна была провести праздник несколько раз.В любом случае, способов дать обратную связь организаторам предостаточно.

А сколько раз повышалась за последние 2года з\плата рабочих? А на сколько она реально повышалась за эти 2 года?

А на сколько выросли цены за эти два года? Инфляция на сколько скакула?

Вопрос про скорость проходки считаю не корректным. Попросите швею делать стежки на шве в 2раза длинее,чтобы игла не так быстро тупилась(а то не напасёшься)-это из той же темы.

Чаще время теряется не из-за времени фактической замены,на поиски замены и доставку уходит до 90% времени. Если комбайн простоял 4-5 дней,то потом можно уже не рубить-смысла нет.З\платы не будет,будет тариф, и не важно сколько нарублено(50тыс или 10тыс), перевыпонения плана нет-всё,кури бамбук.Жди следующего месяца,может быть тогда получиться нарубить.

Пока на предприятии будут наказывать за стёртые тормозные колодки(в прямом смысле),педалью тормоза никто не будет пользоваться-и так во всём!!!

Мне всегда казалось,что в канторе Уралкалия плохо представляют что творится на рудоуправлениях.

Мне всегда казалось,что в канторе Уралкалия плохо представляют что творится на рудоуправлениях.

Вспомнилась всамделишная история. Работал я бригадиром такелажников в Заполярье. Получаю задание : разобрать огромный "костер" из кругляка.

Ну, там лес возили-возили, дергали-дергали, образовалась здоровенная перепутанная куча.

Работа трудоемкая, по одному бревнышку откатываешь, аккуратно складируешь. :dada:

В общем, прихожу я к начальнику, обосновываю, прошу оплатить это дело отдельно, по повышенному тарифу.

Начальник :"Тяжело бревна катать? А чего там трудного? :wink: "

Достает карандаш, кладет на стол, и, одним пальчиком, весело так, по столешнице гоняет.

"Берешь бревно...и катишь, и катишь...Чего трудного?". :lol:

Чем отличаются Западные собственники калийных предприятий и отечественные? Правильно! Степенью жадности.

Не очень отличаются, на самом-то деле, именно этим объясняется интерес западных капиталистов к размещению предприятий в других, незападных странах. И даже в России, несмотря на все риски. Поэтому я бы сформулировал различие так: степень понимания, что надо делиться, и степень уверенности, что можно не делиться. Вот русские (в данном случае - не в понимании "великороссы") офигительно уверены, что с русскими (не в понимании "великороссы") можно не делиться.

И это всего лишь от недостатка исторического опыта. Западные буржуи более склонны делиться, потому что у них историческая память (в т.ч. и о 17-м годе, но не только о нём) сохранилась. Современная русская буржуазия - сами последыши большевиков, поэтому бесценной опыт той, "прицарской" буржуазии ей неведом (вот у интеллехенции этот опыт и этот страх перед революцией сохранился).

А самое главное, чего не могут понять наши соотечественные собственники, так это - "русские долго запрягают, но быстро ездят". На Западе (прежде всего в Европе, но и в других странах тоже) туча революций, восстаний, бунтов произошли, мировые войны и т.д., и наконец, западные буржуа научились делиться. Поняли, что необходимо (реально, даже с мигрантами делятся. Например, в Германии высшее образование во многих вузах практически бесплатное, даже для иностранцев, достаточно внести 4000 или 5000 евро в качестве залога... который тебе же вернётся в виде стипендии. Причём, иностранцы предварительно проходят.. не, не экзамен, а курс обучения немецкому языку).

А вот в России было-то за два века, всего-то восстание декабристов, революция 05 года и революция 17-го. Долго запрягали. Зато снесли всё под корень. Не могут этого соотечественные собственники понять. К сожалению. К сожалению, потому что ещё и мы в этой же стране живём. :|

PS. Видел тут намедни М.Прохорова и его согоспод. (Из наших ещё букварь присутствовал. Он своё напишет, я своё.) Так вот, самые-самые умные "там" что-то начинают понимать, предчувствуют и пр. Правда, до простого решения додуматься никак не могут. Степень понимания не та.

1. Более продолжительной работы (вечеровки)

2. Более "умной работы":

2.1. карьерный рост (стань начальником)

2.2. профессиональный рост (повысь разряд)

Другого пути повышения заработной платы я не знаю.

3.0 Забастовка

все профессии важны... может, уже пора задуматься, что людям надо платить достойно, независимо от исполняемых обязанностей... а не так, чтоб только с голоду ноги не протянули...

Сложно определить уровень "достойности" (справедливости), даже здесь,на форуме, звучит несколько подходов: "чтобы хватало", "чтобы как у начальника моей знакомой", "в зависимости от уровня инфляции", "в зависимости от уровня прибыли компании", "чтобы все были довольны".

Сложно определить уровень "достойности" (справедливости), даже здесь,на форуме, звучит несколько подходов: "чтобы хватало", "чтобы как у начальника моей знакомой", "в зависимости от уровня инфляции", "в зависимости от уровня прибыли компании", "чтобы все были довольны".

O:)

А можно процитировать (дать ссылку), где это здесь прозвучало? Особенно интересует: "чтобы как у начальника моей знакомой" и в "чтобы все были довольны".

Или это досужий вымысел о том, как думают и рассуждают здесь на Берфоруме? Меня это искренне интересует.

3.0 Забастовка

3.1. Угроза забастовки

Сложно определить уровень "достойности" (справедливости).....

Почему сложно?

Уровень зарплаты должен быть таким, чтоб "коммуналка" съедала ее не боле чем на 5-10%, чтоб на питание семьи(!) шло не более 30-40%. Достаточно проанализировать статьи расходов и какую часть они составляют от доходов "западных" работников и "наших". Все станет прозрачно и понятно. И велосипед изобретать не нужно.

...Государство может быть заинтересовано только в налогах. Собственники в рентабельности и соответственно в прибыли. Ну а все наёмные работники заинтересованы в зарплате. Рассматривается всё с точки зрения экономики (рыночной и по сему правильной, а не плановой). Т.к. предприятие, а в данном случае это Уралкалий является субъектом экономики, то оно соответственно живет по экономическим законам. Спрос, предложение, производство. У рабочих зарплата. У собственников -- доход после всех расходов (налоги, з/п рабочим и т.д.) А вот насколько жадны собственники от этого зависит з/п рабочих. В России это очень сильно налицо. На Западе не такие жадные собственники. З/п в 300-500 долларов разве что лицам без гражданства платится.

В этом и сложность, принимаемые решения должны соответствовать интересам стейкхолдеров (заинтересованных сторон). И в первую очередь - самых влиятельных, найдите "точки соприкосновения" и будет вам счастье. Уровень оплаты конкретного работника зависит от рынка труда. Это теория, но она работает, в отличие от популизма, газетных штампов и расчёсывания любимой мозоли. Уважаемый Zooropean, вы хорошо начали, в вашей системе "государство-собственник-наёмный работник" рост зарплаты работников, при прочих равных условиях, ведёт снижению прибыли собственника (в перспективе перераспределению собственности к более эффективному управленцу), государство условно остаётся в "0" - снижение налога на прибыль компенсируется подоходным налогом.

А сколько раз повышалась за последние 2года з\плата рабочих? А на сколько она реально повышалась за эти 2 года?

А на сколько выросли цены за эти два года? Инфляция на сколько скакула?

Вопрос про скорость проходки считаю не корректным. Попросите швею делать стежки на шве в 2раза длинее,чтобы игла не так быстро тупилась(а то не напасёшься)-это из той же темы.

Чаще время теряется не из-за времени фактической замены,на поиски замены и доставку уходит до 90% времени. Если комбайн простоял 4-5 дней,то потом можно уже не рубить-смысла нет.З\платы не будет,будет тариф, и не важно сколько нарублено(50тыс или 10тыс), перевыпонения плана нет-всё,кури бамбук.Жди следующего месяца,может быть тогда получиться нарубить.

Пока на предприятии будут наказывать за стёртые тормозные колодки(в прямом смысле),педалью тормоза никто не будет пользоваться-и так во всём!!!

Уважаемый Затворник, вопросу адресовались не вам, а человеку, реально работающему на руднике.

рост зарплаты работников, при прочих равных условиях, ведёт снижению прибыли собственника (в перспективе перераспределению собственности к более эффективному управленцу....

Что-то в Европе, где норма прибыли в 5-10 процентных пунктов считается неплохой - перераспределения собственности в пользу "наших эффективных собственников" не происходит. Причем само государство (Германия, Италия) препятствует переходу, например, газораспределительной системы в руки нашего Газпрома. Вопрос стратегии, естественно, присутствует, но ведь не только он, правда??

3.0 Забастовка

Забастовка, угроза забастовки, итальянская забастовка - это когда предприятие выполняет свои обязательства перед работником, а работник - нет.

Можно просто проголосовать "ногами" - найти другую работу. (тут ситуация описанная GARRY6490 подходит). Кругом РЫНОК, если вы стоите дороже, продайте свой труд другой фирме, если никто не хочет покупать, извините, цена не соответствует содержанию. Забастовка - это как кирпич продавать автолюбителю. Народное:"...Купи кирпич, а то я щас как звездану в лобовуху, дороже выйдет..."

Забастовка, угроза забастовки, итальянская забастовка - это когда предприятие выполняет свои обязательства перед работником, а работник - нет.

Итальянская забастовка — также наз. обструкция — форма протеста, заключающаяся в предельно строгом исполнении сотрудниками предприятия своих должностных обязанностей и правил, ни на шаг не отступая от них и ни на шаг не выходя за их пределы. Иногда итальянскую забастовку называют работой по правилам

Что-то в Европе, где норма прибыли в 5-10 процентных пунктов считается неплохой - перераспределения собственности в пользу "наших эффективных собственников" не происходит. Причем само государство (Германия, Италия) препятствует переходу, например, газораспределительной системы в руки нашего Газпрома. Вопрос стратегии, естественно, присутствует, но ведь не только он, правда??

Норма прибыли всегда соотносится с уровнем риска и удобством ведения бизнес. В нашей стране, к сожалению, огромные проблемы и с риском, и с удобством.

Кругом РЫНОК, если вы стоите дороже, продайте свой труд другой

:dada:

Тезис верен. Совершенно. Для условий развитого капитализма при наличии конкуренции, а также демократии, гражданских свобод, независимости судов и т.п. Вы не перепутали, в какой стране вещаете?

А в условиях феодализма тезис совершенно ложен. Примерно как объяснять крепостному крестьянину XVII века, что он на своего барина мог бы в Twitter президенту пожаловаться.

O:)

А в условиях внеэкономического принуждения, каковое характеризует феодальное общественное устройство, единственным адекватным ответом является точно такое же внеэкономическое сопротивление. Так что в полной версии приведённая формула выглядит так:

- Не будешь работать, как и за сколько скажу, - подохнешь с голоду.

- А если кирпичом? Может, лучше договориться?

- Тогда ты лодырь, преступник, и тебя посадят! Будешь работать, как скажу, или...

- Но если кирпичом, тебе ж всё равно уже будет. Может, договоримся полюбовно?

- Нет, будешь работать как я скажу!!! Или...

:wink:

Норма прибыли всегда соотносится с уровнем риска и удобством ведения бизнес. В нашей стране, к сожалению, огромные проблемы и с риском, и с удобством.

Да, конечно. Огромные проблемы у наших "бизнесменов".

Того и гляди, Америку по числу мильярдеров обгоним, а все туда же - "сирые и убогие мы, государство давит налогами, а мы "социалку" тянем на себе, талоны на молоко рабочим выдаем, а они, неблагодарные, еще повышения зарплаты требуют, а у нас самих на лишний особняк на Багамах не хватает, помогите кто чем может!"

А вот реальный вопрос: когда было снижение страховых взносов до 26% с 35% на многих предприятиях зарплаты повысили в связи с этим? Нет. "Эффективные собственники" эту разницу нагло "прикарманили"!

Да, и, кстати. К значению термина "забастовка" совсем не имеет отношения высказывание "когда предприятие выполняет свои обязательства перед работником...". Дело в том, что работник - это тоже предприятие. И даже в большей степени предприятие. Так что не надо, пожалуйста, противопоставлять работников "предприятию" (например, калийщиков "Уралкалию", а учителей школе), а уж тем более отождествлять интересы собственников и предприятия.

Забастовка - один из вполне нормальных, естественных, исторически оправданных способов разрешения конфликтов между работниками (мн.числ.) и работодателем (ед. число).

Причём это способ открытой и честной борьбы: не хочешь платить - мы не будем работать.

А есть,если Вы не в курсе, ещё и саботаж. Когда Вам улыбаются, а втайне вредят. Именно на борьбу с таким саботажем направлены все "мероприятия" по - условно говоря - наказанию работяг за износ тормозных колодок или перерасход спирта для протирания компьютеров.

Между тем, тот, кто внимательно изучал экономическую прессу хотя бы последних двадцати лет, легко заметит, что самый большой ущерб, извините за неприличное слово, собственникам, нанесли вовсе не рабочие, а саботаж, коррупция и прямое воровство их собственного менеджмента (и чаще всего топ). А рабочие пока просто... тихо бурчат в подземельях. Пока. И это никакой не призыв к революции или разжигание чего-то там. Констатация исторического факта, не более.

Да, конечно. Огромные проблемы у наших "бизнесменов".

Того и гляди, Америку по числу мильярдеров обгоним

Вроде бы уже.

А вот реальный вопрос: когда было снижение страховых взносов до 26% с 35% на многих предприятиях зарплаты повысили в связи с этим? Нет. "Эффективные собственники" эту разницу нагло "прикарманили"!

Вот Вам, сударь, всё не даёт покоя вопрос, что не тот, а этот грабитель работяг обобрал... Точно так же, как "эти" во время экспроприации Рыболовлева кричали, что государство отбирает честно нажитый кусок калия. Да какая разница? Если государство отменит эти поборы и проведёт соответствующую кампанию, насчёт - мы возвращаем Вам 35 %, они должны вернуться в вашу зарплату, сами распоряжайтесь - немногие "эффективные менеджеры" смогут оправдаться.

А термин - "эффективные собственники" - весьма интересен, редко встречается. :wink:

Все эти модные грейды-апгрейды...

Эти грейды, насколько я знаю, не индексировались года три, в отличии от зарплаты, да и давались они за светлую голову и явно не кривые руки..

Между тем, тот, кто внимательно изучал экономическую прессу хотя бы последних двадцати лет, легко заметит, что самый большой ущерб, извините за неприличное слово, собственникам, нанесли вовсе не рабочие, а саботаж, коррупция и прямое воровство их собственного менеджмента (и чаще всего топ).

Никогда бы не подумал, что когда-нибудь поддержу Оборотня. Но тут - согласен.

Вот Вам, сударь, всё не даёт покоя вопрос, что не тот, а этот грабитель работяг обобрал...

Нет. Этот тезис был адресован стенаниям нашего "бизнеса" - какие большие у них риски и отвратительные удобства.

Эти грейды, насколько я знаю, не индексировались года три, в отличии от зарплаты, да и давались они за светлую голову и явно не кривые руки..

Вы уверенны,что точно знаете что такое грейды? И чем они отличаются от з\платы и тарифа?

По мне так вы все в кучу свалили,не понимая о чём речь.

В УК есть так называемые контрактники, сумма постоянная прописана в трудовом договоре, премия отсутствует, у них вроде суммы не изменялись года четыре.

В УК есть так называемые контрактники, сумма постоянная прописана в трудовом договоре, премия отсутствует, у них вроде суммы не изменялись года четыре.

Эт точно сам сидел на таком контракте, обидно было когда все объявлялась индексация а тебя эта радость проходила мимо, пришлось перейти на грейд

ну тут вы не правы, как раз при индексации и вырастают значения внутри грейда, изменить же Ваше положение внутри грейда (так как грейт имеет так называемую вилку окладов или тарифных ставок)либо перейти на повышенный грейт вы можете если ваш руководитель сочтет это нужным и закономерным но опять же на такие передвижки у каждого подразделения есть свои квоты в которое они должны уложится

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...