Перейти к содержанию

Президентские выборы 2012

rum

288 проголосовавших

1. 1. За кого проголосуете?

• Путин Владимир Владимирович
    • Миронов Сергей Михайлович
    • Жириновский Владимир Вольфович
    • Зюганов Геннадий Андреевич
    • Прохоров Михаил Дмитриевич
    • Испорчу бюллетень
    • Не пойду на выборы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Когда и при каком правителе вы получали деньги за добытые из недр родины ресурсы? Я за свои 30 лет такого не припомню. Спросил родителей, им под 60, тоже не припомнили. Дедов-прадедов, к сожалению, уже нет в живых, спросить некого.

Ну, опосредованно, всегда получали. Только в СССР доставались крохи от финансирования строительства коммунизма, а сейчас - со стола олигархии.

• Ответов 1.5 тыс
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано

Когда и при каком правителе вы получали деньги за добытые из недр родины ресурсы? Я за свои 30 лет такого не припомню.

Ты суслика видишь? Нет? А он - есть!

Почему в Норвегии можно построить такую систему, а у нас нет? Потому, что у нас ее никогда не было?

И потом, мы продаем (в отличие от той же Норвегии, где 40 тонн на человека) не только нефть, но и газ, металл, лес и много чего прочего, включая сырье для атомной энергетики, чего у той же Норвегии и в помине не имеется.

...разницу в стоимости марок нефти (чем наш Urals отличается от Норвежского Brent), и еще кучу факторов.

Смесь Brent торгуется на Лондонской бирже. Не слышал такого понятия как "Норвежская Brent".

Почти каждая нефтедобывающая страна поставляет на мировой рынок несколько сортов нефти. Химический состав черного золота отличается от скважины к скважине и чтобы упростить экспорт были придуманы некие стандартные сорта нефти. Для Российской Федерации это Urals и Siberian Light. В Британии - Brent, в Норвегии - Statfjord, в Ираке - Kirkuk, в США - Light Sweet. Часто бывает, что страна производит два сорта нефти - лёгкую и тяжёлую. Например в Иране это Iran Light и Iran Heavy. У нас легкая нефть - это Siberian Light, а Urals - тяжелая.

http://forexaw.com/TERMs/GSM/l486_%D0%A1%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B0_%D0%BD%D0%B5%D1%84%D1%82%D0%B8_Varieties_oil

Кстати, наша смесь Urals практически сопоставима по цене со смесью Brent.

Опубликовано

AlFLslACAAAvcLa.jpg

:lol:

Очень сильно смахивает на провокацию. ИМХО. Грубая фальшивка несистемной оппозиции. Подписи наверняка подделаны.

Опубликовано

... А вот, в Норвегии нефть принадлежит народу, который получает от добычи ренту (каждый гражданин). А у нас нефть не народная, она частная...

Природная рента - это прямой налог, его взимает государство с частных добывающих компаний. В России тоже взимается природная рента с нефтяников, газовиков и др. Он называется..тс-с-с, это тайна! - НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых). Налог этот - федеральный.

Дайте, пжалста, адрес норвежца, получающего ренту напрямую. Им сразу Интерпол заинтересуется :lol:

Опубликовано

Только в последнем случае не 1994, а 1986, когда кооперативы разрешили. В крайнем случае, 1990, когда объявили свободу торговли.

Скорей всего

Я когда вспоминал-находил несколько вариантов. этот почему то был чуть не самым частым-но был и про 1987 год. Хотя и 94ый прокатит-там тоже пирожками торговать не мешали.

Опубликовано

Очень сильно смахивает на провокацию. ИМХО. Грубая фальшивка несистемной оппозиции. Подписи наверняка подделаны.

"...Комар обиженно заурчал и отбежал в сторону. Он был большой, как

собака, рыжий с подпалинами. Вероятно, во сне я бессознательно произнес

формулу материализации и нечаянно вызвал из небытия это угрюмое

животное. Загнать его обратно в небытие мне не удалось. Тогда я

вооружился томом "Уравнений математической магии", открыл форточку и

выгнал комара на мороз. Пурга сейчас же закрутила его, и он исчез в

темноте. Вот так возникают нездоровые сенсации, подумал я..." АиБ Стр. Пн нач в Сб

Опубликовано

В России тоже взимается природная рента с нефтяников, газовиков и др. Он называется..тс-с-с, это тайна! - НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых). Налог этот - федеральный.

Согласен.

Просто в Норвегии этот налог идет в Правительственный нефтяной фонд, распределяется в пенсионные фонды и пр.

Норвежское государство в 2001 г. получило доход от нефтяного бизнеса в размере 237,9 млрд. норвежских крон (113,5 млрд. - налоги и сборы, 124,4 млрд. крон - доходы от прямого участия государства в нефтяных проектах), что составило около 16,5% ВВП (1471,4 млрд. крон)3 .

Для управления доходами от нефти в 1990 г. был создан Правительственный нефтяной фонд. Доходы фонда состоят из финансовых потоков от нефтяного бизнеса, а также прибыли от его инвестиционной деятельности. Расходами фонда являются ежегодные трансферты Министерству финансов для покрытия бюджетного дефицита. Фонд выполняет роль стабилизатора, который облегчает проведение экономической политики в случае падения цен на нефть либо спада деловой активности, а также служит инструментом борьбы с финансовыми трудностями, которые могут быть вызваны старением населения и уменьшением доходов от продажи нефти.

Размер фонда на 31 декабря 2001 г. составлял 618 млрд. норвежских крон (около 42% ВВП). Система взаимоотношений между государством и бизнесом, сложившаяся в Норвегии, позволяет аккумулировать значительную долю природной ренты и использовать ее в интересах всего общества. Это во многом помогло Норвегии в 2003 г. возглавить мировой рейтинг стран по качеству жизни. В стране существует надежная система обеспечения социальных гарантий, а в экономике динамично развиваются не только сырьевые отрасли.

А у нас - на глобальные прожекты типа Олимпиады, ЧМ-2018, Сколково, форум АТЭС и пр. неэффективные траты.

Черт с ними, с тратами, пусть бы и были, но масштабы воровства при этих прожектах все мыслимые и немыслимые пределы превышают. Вот в чем "за державу обидно!"

Опубликовано

Гимн увлеченным своим делом людям. Для нас, обывателей, фантастика, к сожалению.

Согласитесь, гениально! В свое время, помню, дыхание перехватывало и брала жгучая черная зависть

Опубликовано

Согласитесь, гениально! В свое время, помню, дыхание перехватывало и брала жгучая черная зависть

Соглашусь. Я тоже мечтал работать в НИИЧАВО. Но, это нам в другую тему. :zhal:

Опубликовано

А у нас

Как так мы не получали в советские времена денег от нефти? Мы получали школы, ВУЗы, больницы, дороги, все это относительно дешево или совсем бесплатно. В том числе, за нефтеденьги. Раз Чебе 30, он должен был успеть все это повидать? Норги сейчас получают то же самое, безо всякой избыточной эксплуатации трудящихся, свойственной СССР, а значит - за нефть в том числе. Кувейт получает соответственные цены на бензин. Что получала Ливия, Кросс не так давно запостил (правда, она еще и абсолютное молчание всех несогласных получала, но это он забыл).

Сейчас же, совершенно согласен, за державку обидно. Державой-то уже как-то не очень язык поворачивается...

Опубликовано

Как так мы не получали в советские времена денег от нефти?

Дык тут словесная эквилибристика, в основном...Будете участвовать? :wink:

Опубликовано

Как так мы не получали в советские времена денег от нефти? Мы получали школы, ВУЗы, больницы, дороги, все это относительно дешево или совсем бесплатно. В том числе, за нефтеденьги. Раз Чебе 30, он должен был успеть все это повидать? Норги сейчас получают то же самое, безо всякой избыточной эксплуатации трудящихся, свойственной СССР, а значит - за нефть в том числе. Кувейт получает соответственные цены на бензин. Что получала Ливия, Кросс не так давно запостил (правда, она еще и абсолютное молчание всех несогласных получала, но это он забыл).

Сейчас же, совершенно согласен, за державку обидно. Державой-то уже как-то не очень язык поворачивается...

Я говорил про деньги, лично в руки с продажи богатств. [-X

В той или иной мере нематериальные блага можно получить и сейчас бесплатно (частично медицина, школа, бюджетные места в институте тоже вроде еще не отменили под чистую). Другой вопрос что их кол-во (да и качество снизилось).

Опять же, я привел пример, сколько добывается (а значит и продается) нефти на душу населения. Так что сравнивать в лоб Россию с Норвегией или Кувейтом не очень правильно.

Ну а Ливия должна быть одним из самых отрезвляющих примеров для тех, кто говорит, а пофиг, пусть американцы что хотят делают, лишь бы Путяра пошел вон. Страна богатая нефтью и не хотела жить так как диктует Вашингтон. В итоге гражданская война, страна в руинах, зато получат "демократическое правительство" подаренное американским народом.

Опубликовано

http://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f=58&t=51696&i=51750&page=0

Правительство штата Аляска с его 640-тысячным населением имеет уникальный в мире опыт использования правового механизма рентных платежей в целях финансового самообеспечения регионального развития и рационального природопользования, ознакомление с которым имеет большое практическое значение, в особенности для российских территорий с аналогичной специализацией на добыче природных ресурсов, в частности нефтяных. Благодаря четко определенному законодательному регулированию прав собственности на землю как главный объект недвижимости и прав на недропользование, а также разумно организованной системе изъятия нефтяной ренты - большая часть прибыли от добычи нефти стала вливаться в экономику именно этой территории, в том числе и на уровне семейных бюджетов всех вполне конкретных постоянных жителей Аляски.

С начала массовой добычи нефти на Аляске в 1977 г. к настоящему времени Правительство Штата в общей сложности получило около 60 млрд долл. прибыли, которые были направлены на прямое конкретное развитие региона:

- социальной и производственной инфраструктуры,

- решение социально-экономических и экологических проблем,

- на создание так называемого Постоянного общественного фонда.

Базовым вопросом был вопрос о владении землей и недрами на территории штата относительно различных групп собственников. Этот вопрос решался в довольно сложных дискуссиях и подчас острых конфликтах, но в итоге распределение прав на землевладение между всеми собственниками согласно их возможностям-потребностям на настоящий момент сложилось следующим образом:

- федеральное правительство – 60% земель (включая 12% - федеральные земли, 41% - национальные природоохранные территории, 7% - федеральный нефтяной резерв);

- штат Аляска - 27%;

- коренные жители штата, объединенные в национальные корпорации, – 12%;

- частные владельцы - около 1%.

В 1979 г. Законодательное собрание штата учредило специальную дивидендную программу Постоянного фонда, по которой около 10% от доходной части Фонда направляется НА ПРЯМУЮ ВЫПЛАТУ дивидендов всем жителям Аляски вне зависимости от их возраста и сфер занятости как акционерам их собственности на землю и природные ресурсы штата. !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Единственное требование для каждого жителя – быть резидентом штата не менее одного года. Но только с конца 1982 г. жители Аляски начали получать этот дивиденд на руки, т.к. почти 3 года штат вынужден был вести судебный процесс с федеральными органами в Конституционном суде США для доказательства соответствия этой программы Конституции страны.

Много это или нет для примерно 640-тысячного населения штата?

Все познается в сравнении. Эта сумма почти в 3,5 раза превышает консолидированный годовой бюджет штата (7,4 млрд долл. в 2002 г.). То есть, 3,5 года штат может вообще не получать никаких доходов в бюджет от экономической деятельности и жить только на тот резерв, который накоплен в фонде. Сумма в 26 млрд долл., сосредоточенная в Постоянном фонде на Аляске, почти в 1,5 раза превышает так называемый Стабилизационный фонд всей России (на конец 2004 г. немногим более 500 млрд руб. или 17,8 млрд долл.), накопленный за 12 последних лет при добыче нефти, многократно превышающей добычу на Аляске.

Простой арифметический расчет показывает, что в среднем за 26-лет штат Аляска получал в свой Постоянный фонд по 1 млрд долл. в год от рентных отчислений, которые, кстати сказать, составляли всего лишь около 25% всех валовых рентных доходов, которые получали госорганы штата от природной ренты...

Взято из статьи: Краснопольский Б.Х.Опыт штата Аляска в правовом регулировании природопользования (на примере нефтяных ресурсов). Журнал "Недвижимость и инвестиции. Правовое регулирование" Номер 2 (23) Июнь 2005г http://dpr.ru/journal/journal_23_19.shtml

:dada:

Опубликовано

... лишь бы Путяра пошел вон. Страна богатая нефтью и не хотела жить так как диктует Вашингтон...

Ну при Путине нам это не грозит: НАТО в Ульяновске, Хиллари в экстазе от нашего членства в ВТО! Мы то сейчас живем, как диктует Вашингтон, так что никакой Ливии, что Вы!

Кстати, вот ведь просила нервным не читать. Я и сама прекрасно нервничать умею, без чужой помощи! :bs:

Ты суслика видишь? Нет? А он - есть!

Почему в Норвегии можно построить такую систему, а у нас нет? Потому, что у нас ее никогда не было?

Вот не умею я так говорить! Благодарю за поддержку :cd:

Чисто по бабски, вспомнив про убитого доктора, перенервничала. Истеричка! :cx:

Опубликовано

Природная рента - это прямой налог, его взимает государство с частных добывающих компаний. В России тоже взимается природная рента с нефтяников, газовиков и др. Он называется..тс-с-с, это тайна! - НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых). Налог этот - федеральный.

Дайте, пжалста, адрес норвежца, получающего ренту напрямую. Им сразу Интерпол заинтересуется :lol:

Ой! А сколько я про НДПИ могу рассказать - Вам и не снилось. Несколько лет вела этот налог, ну еще ВМСБ, в налоговой. И про те много миллиардов, что в рамках воспроизводства недр оставлялись тому же Уралкалию например. Оне в те далекие годы енти денюшки должны были использовать на закладку пустот в том числе. И...? Так что не надо мне преподавать мой же предмет. У Вас теория, у меня практика. Расходится как-то... Или убедите меня, что провалов не было и деньги бюджетные освоены по целевому назначению!

Хм. Адекватная такая истеричка. :-k

На бис: :cx:

Опубликовано

Ой! А сколько я про НДПИ могу рассказать - Вам и не снилось. Несколько лет вела этот налог, ну еще ВМСБ, в налоговой. И про те много миллиардов, что в рамках воспроизводства недр оставлялись тому же Уралкалию например. Оне в те далекие годы енти денюшки должны были использовать на закладку пустот в том числе. И...? Так что не надо мне преподавать мой же предмет. У Вас теория, у меня практика. Расходится как-то... Или убедите меня, что провалов не было и деньги бюджетные освоены по целевому назначению!

Дак давйте проведем обратно национализацию? хотя бы недр?

Только есть шанс что шуму и недовольства будет поболе нежели с выборами:)

Я чего-то не понял

Нам ставят в пример СССР?

Это тот самый где не было свободных выборов, была одна правящая партия и все хотели перемен?

За что боролись? Сердца требовали перемен и ваще:)

Дак получили перемены. Что называется "Кушайте, не обляпайтесь"

Это лично Путин принимал теперешнюю Конституцию и проводил приватизацию?

Опубликовано

А чё хотя бы? Давайте всё обратно взад? :wink: И лет сорок мне скиньте, не забудьте. Прекрасно себя почувствую. :dada:

Опубликовано

Только есть шанс что шуму и недовольства будет поболе нежели с выборами:)

Ну кто ж нам даст провести национализацию? Да и не агитирую я ни за кого. Говорю, что КОНКРЕТНО не нравится. Много думать - удел дяденьков, а тетеньки борщ варить должны, да робяток рожать... А вы знаете, кстати, что время ухода за ребенком не включается в пенсионный страховой стаж, зато сроки заключения в турма - включаются :ad: Хде-то недавно я это читала. Так что тетенькам щас выгодней в турма, а не за дитём ходить :ap: Могу и ошибаться, но вот видела же где-то :br:

Опубликовано

А чё хотя бы? Давайте всё обратно взад? :wink: И лет сорок мне скиньте, не забудьте. Прекрасно себя почувствую. :dada:

Очень согласен кроме второго пункта! хватит 15:) 22 года нормальный возраст. И зубов больше было и волос :) Хотя нет... у меня тогда очики на -8,5 а щас на -7

Вот и думай что лучше:) волосы и зубы или очки послабее

Опять выборы

До чего довел планету этот фигляр ПЖ!

Опубликовано

Не надо мне рассказывать про НДС, ЕНВД, ЕСН, НДПИ, НДФЛ, ВМСБ и проч. хрень. Тем более на ночь. Заинтересовало, что человек рассуждает про какую-то "народную" нефть, что кто-то где-то получает с рождения до гробовой доски в ближайшей сберкассе наликом часть доходов от работы близрасположенной "качалки". Всерьез так считаете, что-ли? Это Вы то, называющий себя ПРАКТИКОМ? Частная нефть во всем мире, понимаете? ЧАСТ-НА-Я.

Уровень участия государства в частной добывающей отрасли различен в разных странах, распределение поступлений также различно по уровням бюджета, по статьям. В странах Бенилюкса и Скандинавии уровень коррупции стремится к нулю. Поэтому нам с Вами сложней ощутить в кармане отчисления от ДПИ, чем норвежцам или британцам. Но говорить о народной нефти "там" - это, извините, не соответствует действительности, мягко говоря. Тем более Вам - ПРАКТИКУ.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...