Frost' Опубликовано 6 октября, 2008 Опубликовано 6 октября, 2008 Я бы хотел разместить пару своих стихотворений, на всеобщее обсуждение и расмотрение. Приму как положительные отзывы, так и отрицательные. Рад всем. В ком свет огня, тот видит свет, Кто видит мрак, в том тьма. Каков ответ, таков привет, Где дым, уже зима. Кто тратил сил святой запас На ублаженье дня, Того костер в ночи угас, И нет любви огня… Журчит в объятьях тишины Небесная вода, Кому симфония луны, Кому-то глас суда. Дождь слезы льет, сулит гроза Ненастье объявить, Но поутру пройдет роса, Чтоб грязь земную смыть. Известно: истина - проста, Развеет ветер пыль. И снова с чистого листа. Начнется наша быль… ***** Вот…мы с тобою встретились сейчас! Что подоткнуло к этой встрече нас?! Как - будто знаем вечность мы друг друга: Себя в тебе я вижу каждый раз. Через века с тобою мы пройдем, Друг другу путь любовью освещая, Укусы ядовитые прощая, В мир новых сновидений перейдем, И в новом воплощении узнаем Друг друга, и… сначала все начнем… ***** Всего лишь странник в мире этом, Рожден – бродячим быть поэтом, Чтобы воспеть любви глаза; Омыла душу мне слеза Её великого прощенья, За грех мой тяжкий разобщенья С великой тайной бытия, К которой, может быть, и я Причастен от начала лет, Познать любви волшебный свет… ***** «Отец..» Запорошенный снегом, в укромье аллеи, Невзрачный холмик с гранитной плитой вверху… Я стою рядом с ним, безысходно жалея, Что услышать тебя в этот миг не могу. Сколько надо сказать, что внутри накипело, Сколько хочется мыслей услышать в ответ… Хоть не молод уже, все равно, то и дело Мне болезненно нужен отцовский совет… Да, конечно, мне стоило быть к тебе ближе … И, наверное, не пойму до конца, Что уже никогда, никогда не увижу Облик родного отца… Как ты? Где? Мы так долго не виделись, И еще, я признаюсь тебе, наконец: Хоть быть может, тогда на меня ты обиделся, Ты прости меня все же, паршивца, отец! Что прошло – не вернуть, то годами проверенно. Я и сам бы себе не сумел простить Мне теперь до конца уж, придется, наверно, Через всю свою жизнь с крестом пройтись. Впрочем, что я, ты мне говорил: «Будь мужчиной! Будь смелее! Нельзя по течению плыть!» Нет наверно, в итоге на свете причины, По которой бы стоило это забыть… Запорошенный снегом, в укромье аллеи, Маленький холмик с гранитной плитой наверху… На граните холодном гвоздики алеют, Руки тонких стеблей, распластав на снегу. ***** Уж так устроен мир - все ищут счастья. В себе его искать или во сне, В семье, в работе или же во власти, Где оно счастье? Ктоб поведал мне. Ты можешь быть солидным и богатым, Захочешь – нищим будь, считай гроши, Будь холостым, не хочешь? Будь женатым. Но счастья не бывает без души. Тебя счастливым вряд ли сделать сможет, Твой титул, знанья и талант левши. Но все плоды безвкусны будут все же Без счастья – состояния души. Просил даров духовных как-то, кстати, У Бога и добавил: «Счастья дай!» Но он ответил: «Дам Я благодати, А будешь ли ты счастлив, сам решай!»… ***** «Дух» Безумен ты для этих дней, Рожденный свыше – не от плоти, Когда все – «За», один ты – «Против». Вне власти ты мирских идей. Ты – дар предвиденья пророка, Судья безволию порока, Слепящий свет во мраке лжи, Огонь средь тьмы. Посредник между мной и Богом, К молитве внутренней зовешь, Мостами праведных ведешь, К родным и истинным чертогам. Но плоть моя из века в век, Стремится вверх, тебя не слыша, Сознанья хрупкое колыша: Во всем ли волен человек? И вдруг по сроку пробит час – Водой небесною креститься, Так свыше суждено родиться, И видеть свет не пряча глаз… ***** «Ночь…» Это ночь, как вчера Как другие бессонные ночи. Это просто зима. Холода… как всегда, холода. Тихий голос: «Прости… Я могу здесь остаться? Ты хочешь?» Это просто зима… «Я не знаю… скорей всего, да» Новый шаг без весны, Но уже просыпаются птицы. На седых полюсах Тает снег и текут облака. Это утренний блюз, Это утренний кофе с корицей. Это… нет, не любовь Это… в общем… «Прощай» - «Да… пока» В придорожном кафе Чья-то скрипка тихонько играла. Что-то было не так… Даже сердце пророчило сбой. И никто не узнал – Отчего же она умирала. Даже ты не узнал, Что она заболела тобой. ***** Разорвал молчание колокольный звон, Мне в который раз уже снится тот же сон, Как икона бледная в небесах луна, Маленькая девочка среди звёзд одна. Шепчут губы детские, глядя в небеса, И примолкли жуткие тёмные леса. Ангелы, как голуби кружатся над ней, А на крыльях ангелов тысячи огней. От молитвы девичьей расцвели сады, Растворились мёртвые вековые льды, Маленькая девочка в звёздном храме сна - Что случилось, милая, почему грустна, Что ты просишь, девочка, Небо – говорю. Не прошу, помилуйте, я благодарю! Мне в который раз уже снится тот же сон, Слышу голос девочки, как церковный звон, Она держит звёздную ожерелья нить, Учит не просить меня, а благодарить! ***** «Что есть стихи?» Что есть стихи: Поэзия ума Развёрнутая словом во вселенной, Наполненная гением сума, Сияние певца души нетленной? Что есть стихи: Логический сюжет, Пружина чувств, Слеза переживаний, Палитра слов уложенных в букет, Эмоции наитий и желаний? А может рифмы – мысли дневника Твоей судьбы, Алмаз воспоминаний, Или фундамент в новые века, Монументальный след Былых страданий? Что есть стихи: Глоток живой воды В пустыне миражей твоих иллюзий, А может свет полуночной звезды В соитии метафорных диффузий? Что есть стихи: Кому-то просто сон, Кому-то благоденствия награда, Кому любви духовная услада, Кому-то в сердце неги сладкий стон; Стихи поэтов – колокольный звон, Наполненный любовью вдохновенья, В минуты осознанья просветленья – Из недр души божественный бутон… Стихи поэтов – жизни обертон… *****
Гость Sannikoff Опубликовано 6 октября, 2008 Опубликовано 6 октября, 2008 Frost' Прочел быстро, т.е. не вчитываясь, не ища - гуд или бэд. Не мне судить. Что осталось в голове?- Нет счастья без души... Во всем ли волен человек... Утренний кофе с корицей... вкусно... Спасибо.
dis Опубликовано 6 октября, 2008 Опубликовано 6 октября, 2008 а мне запомнилось "соитие метафорных диффузий".. остальное - бред.. всмысле наоборот.. всмысле мысль хорошая, а остальное мельче.. вот.. (%
Frost' Опубликовано 6 октября, 2008 Автор Опубликовано 6 октября, 2008 Кто как считает, кто как смотрит. Благодарю вас.
Егор Опубликовано 6 октября, 2008 Опубликовано 6 октября, 2008 а мне запомнилось "соитие метафорных диффузий".. остальное - бред.. всмысле наоборот.. всмысле мысль хорошая, а остальное мельче.. вот.. (% Запомнившихся мест чрезвычайно много, всё не уместишь. Ощущение "и горюча мужска слеза прожгла обветренную скулу".
Frost' Опубликовано 6 октября, 2008 Автор Опубликовано 6 октября, 2008 Ну можно и так сказать. Кто как понимает, и кому что 3апоминается.
Гаухар Опубликовано 6 октября, 2008 Опубликовано 6 октября, 2008 Мне из всего понравилась "Ночь...", может быть, потому, что стиль легче-проще, и нет перебоев ритма. Мысли понятны, но почему образность такая устарелая? Разве мы сейчас думаем так :"в сердце неги сладкий стон", или Вы думаете, это специальный такой язык для стихов, для "возвышенного"? Мне кажется, Вы еще не нашли свой язык и пишете не о себе, а так... сладко слагаете "стихи", которые уже были писаны-переписаны до вас...
Frost' Опубликовано 7 октября, 2008 Автор Опубликовано 7 октября, 2008 Не соглашусь с вами, я пишу своим стилем уже более года. И впервые услышал что темы моих стихов устарели.
Егор Опубликовано 8 октября, 2008 Опубликовано 8 октября, 2008 Целиком и полностью поддерживаю Гаухар. Даже и прибавить то нечего. Вы неправильно, на мой взгляд, понимаете слова Гаухар: дело не в темах, которые, действительно, не устаревают, а в способе их раскрытия, в образности языка.
Frost' Опубликовано 8 октября, 2008 Автор Опубликовано 8 октября, 2008 Тогда объясните Гухар и Erop как должна быть раскрыта тема, чтобы она 3вучала.
Егор Опубликовано 8 октября, 2008 Опубликовано 8 октября, 2008 "Как" - это как раз Вы и должны объяснять своими стихами. Мы ведь говорим о форме. Поиски нового без отвергания старого, говорил И.Северянин.
Frost' Опубликовано 8 октября, 2008 Автор Опубликовано 8 октября, 2008 а если человек пишет именно так, и не умеет по другому, для него это язык и3ложения своих мыслей, и3лагать он умеет их только так, и ничего не может изменить. И многим это нравилось, мало кто говорил что форма и я3ык неподходят автору.
Егор Опубликовано 8 октября, 2008 Опубликовано 8 октября, 2008 а если человек пишет именно так, и не умеет по другому, для него это язык и3ложения своих мыслей, и3лагать он умеет их только так, и ничего не может изменить. И многим это нравилось, мало кто говорил что форма и я3ык неподходят автору. Хорошо,о стилях не спорю (а хотелось бы). Но почему такое построение фраз: "...звон, наполненный любовью вдохновенья", "в пустыне миражей твоих иллюзий" и т.д. (не счесть алмазов в каменных пещерах). Может многие этого просто не видят?
Frost' Опубликовано 8 октября, 2008 Автор Опубликовано 8 октября, 2008 Странно, но многие стихи были на рецензии у Березниковских литераторов, и об этом они не говорили.
Frost' Опубликовано 8 октября, 2008 Автор Опубликовано 8 октября, 2008 Учителя литературы многих школ и лицеев, в Бер. Характере были на расмотрении, у Волкова были.
Гаухар Опубликовано 8 октября, 2008 Опубликовано 8 октября, 2008 Ну, вслушайтесь же сами: Снова осень грустит... Облетела с берёз позолота, Стаи птиц улетели на юг... Только плачут дожди, Размывая неровные строчки на листьях блокнота: «...никогда...», «...всё прошло...», «...позабудь обо мне и прости... Вы, несомненно, способный человек. Но почему у вас осень - непременно "грустит", с берёз, конечно же, "облетела позолота", стаи, конечно же, птиц улетают, конечно же, куда? А дожди тоже, конечно, "плачут". А Волга впадает в Каспийское море. А Вы-то тут где, единственный на свете человек, который именно так чувствует, страдает и радуется? Вот, не помню, кто написал: " Что на свете всего труднее? Видеть своими глазами То, что лежит перед нами. КАК писать стихи - никто вам не скажет. Но думать, что то, что Вы пишете сейчас, имеет хоть какое-то отношение к настоящей поэзии - ошибка.
Лерика" Опубликовано 9 октября, 2008 Опубликовано 9 октября, 2008 Автору - "Осень" мне понравилась. Вы - большая умница, не стесняйтесь своих стихов. Егору и Гаухар Да много штампов и красивости. Но вы разве сами не любите мороженое с шоколадом?)))
Irok Опубликовано 9 октября, 2008 Опубликовано 9 октября, 2008 Учителя литературы многих школ и лицеев, в Бер. Характере были на расмотрении, у Волкова были. Покажите стихи Маркову - первый, третий четверг месяца, библиотека №10, 17-00 - 18-00.
Frost' Опубликовано 9 октября, 2008 Автор Опубликовано 9 октября, 2008 Да пусть грустная лирика, пусть все идет по кругу, а где тут я , вопрос не для моей поэзии. Я пишу о людях, но не о себе, я смотрю на мир, но никогда себя не ставлю на роль героя который видит все это. Вы говорите однообразие, извечные темы, а что жизнь это замкнутый круг никто не думает. Критики Вы дорогие, предоставьте тогда у кого можно поучиться писать, выложите авторов к книгам которых можно обратиться.
Irok Опубликовано 9 октября, 2008 Опубликовано 9 октября, 2008 Еще раз повторюсь - Юрий Петрович Марков - у него можно поучиться, да и он сам может помочь и советом, и опубликовать стихи в местной прессе... Очень советую.
Frost' Опубликовано 9 октября, 2008 Автор Опубликовано 9 октября, 2008 Я знаю кто такой Марков публиковался один раз через него, я просто решил вынесте все свои мысли с бумаги на интернет странички родного города, люди чаще читают новости в интернете чем свежие газеты.
Егор Опубликовано 9 октября, 2008 Опубликовано 9 октября, 2008 Да пусть грустная лирика, пусть все идет по кругу, а где тут я , вопрос не для моей поэзии. Я пишу о людях, но не о себе, я смотрю на мир, но никогда себя не ставлю на роль героя который видит все это. Вы говорите однообразие, извечные темы, а что жизнь это замкнутый круг никто не думает. Критики Вы дорогие, предоставьте тогда у кого можно поучиться писать, выложите авторов к книгам которых можно обратиться. Лирика - "вид поэзии, выражающий чувства и переживания ПОЭТА" (С.И.Ожегов). Вот иенно ПОЭТА. А вы - ..."не о себе", "себя не ставлю на роль героя, который видит всё это". А с чьих же позиций Вы на всё это смотрите ? Про жизненную геометрию тоже слышали: и про круги, и про треугольники и т.д. Учителей "предоставит" Вам любая библиотека, весь опыт мировой литературы к Вашим услугам.
Frost' Опубликовано 9 октября, 2008 Автор Опубликовано 9 октября, 2008 Я смотрю на все с позиции общества и жизненого уклада этого общества. 3наю прекрасно, что отличные учителя это библиотеки. Попробую показать вам что не только пишу от других лиц. «Пепел розы…» Я гляжу, как любовь догорает И ложится на стол пеплом розы. Я боюсь, что на миг опоздаю, И не высушит он мои слезы. И огонь, ярко-синий какой-то, Обжигает, но не согревает. Для любви он не подходит, Все чувства сжигать заставляет. Но зато ему смерть неподвластна, Он потухнет, а память оставит О любви моей юной, прекрасной, Пеплом розы след в вечность не тает. Тех секунд не заменит мне ночь, Вновь и вновь буду думать о ней. Как ранима и страстна, Первая любовь у людей... ***** «Маски» Примерить маску… эта подойдет… Я в зеркало гляжу, не торопясь – Уже другой. И та, другая, ждет Меня такого, с маскою смирясь... Над миром вечер. Синь и облака, И первых звезд еще неясный свет. Закатный блеск покажется слегка В далеких окнах… и его уж нет. А за окном, в вечерней тишине, Перебирая маски, ты одна сидишь И думаешь, наверно, обо мне И в зеркало рассеянно глядишь… ***** Я стою у воды, Волны лижут загривками берег И уносят печаль, Исчезая как ранние сны, Что ушли навсегда, Вслед за блефом открытых Америк. На ещё не согретых, Крыльях ранней весны. И давно уже нет той невиданной, Трепетной дрожи, Что как ангел земной, Лишь со мною одним говорит. Я стою у воды, Моё сердце ничто не тревожит, А душа от обид, И от прожитых дней не болит. От исхоженных троп Прохудились мои башмаки, И ветров маета, Раскидала по свету удачу Я стою у воды, И унылым дождям вопреки Их слезами над ней Я уже никогда не заплачу. Просто время ушло, Длинным списком потерь, А мурашки, похоже, Откликаются в нас, Лишь однажды. Я стою у воды, Значит белому свету во зло, В ту же самую реку, Никогда не суметь, Войти дважды.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.