Перейти к содержанию

Всё об управляющих компаниях

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Так как ни ты, ни я не строители, то качество строительства нам не оценить. Особенно по прошествии полувека (к примеру) после строительства дома. Но кое-какие выводы можно делать.

При знакомстве с паспортом дома надо обращать внимание на оценки состояния инженерных сетей. Когда пишут по отношению к трубам ХВС, ГВС или ТС с канализацией "состояние удовлетворительное", чаще всего это означает степень износа, близкую к критической. Т.е. трубы в техподполье ржавые, запорная арматура исправна частично, элеваторный узел не обслуживался со времен царя гороха, опрессовку проводили изредка. Аналогично оценивается и крыша. Но в отношении крыши можно выяснить год последнего капитального ремонта (если он был). В любом случае оценки "на бумаге" однозначно не соответствуют фактическому состоянию систем. Поэтому, как говорится, "доверяй но проверяй". Т.е. интересующий дом желательно пройти от подвала до чердака с фонариком и залезть во все углы, чтобы увидеть реальную картину.

Когда весной проводились большие конкурсы, у меня был шикарный консультант, который глядя на адреса говорил, где "хлам", а где "еще ничего". "Хорошо" и "отлично" не было НИГДЕ. Примерно 70% соответствовало оценке "хлам". Вот так в городе Березники работают управляющие компании. Это вина не столько самих УК, а властей, которые "позаботились" о жителях города, жестко ограничив тарифы на содержание и ремонт.

• 2 недели спустя...
  • Ответов 2.3 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано
Почитаешь - ужаснешься. Неужели никакого контроля нет над управляющими компаниями? Остается только в прокуратуру идти жаловаться???

У меня создалось впечатление, что администрация Березников самоустранилась от контроля за УК (или это подразумевает реформа ЖКХ??!)

Моя ситуация: есть УК "Наш дом". Уборки двора (не говоря о подъезде) нет уже второй месяц - никакой. Звонила в УК три раза - ответ "нет дворника". За зарплату 2 тысячи никто не идет.

Простая математика: 60 квартир (мой дом) х 400 руб за "содержание и ремонт" (в среднем с квартиры по мин.) = 24 000/месяц. Вокруг еще 4-5 домов.

Всего 5 х 24 000 = 100 000/месяц. В целом, в услугу должно входить: вывоз мусора, уборка дворов (хотя бы раз в неделю, хрен с ним), уборка подъезда (раз в месяц). Плюс всякие там слесари (на 5 домов и 2-3 хватит). И что, остается 2 тысячи на дворника. А остальное куда? Кто-то пояснит?

За что тогда мы платим, если из всего перечня только вывоз мусора осуществляется (пока)?

Если я не буду платить, то рано или поздно все-равно придется (напр. при продаже квартиры придеся закрыть все долги).

Если я не хочу платить, то вариант только обращаться в суд. В администрации города сказали, что это мои отношения, как владельца квартиры,

с УК. Чтобы доказать, что УК не выполняет своих обязательств, я должна а) собрать доказательства этого б) собрать подписи жильцов под заявлением.

Если даже я это сделаю, и УК выполнит обязательства сегодня, то спустя какое-то время, опять может перестать выполнять обязательства.

Мне что, всю жизнь этим заниматться?! И потом, я не хочу этим заниматься - у меня своя работа есть. Я плачу деньги, и пусть этим занимаются. Но я плачу, а этим не занимаются - какой-то заколдованный круг. :-k И не платить я не могу. Ибо суд - дело длинное, а над УК нет контролирующего органа.

ТСЖ в нашем доме создать нереально - дом 1970 г постройки и жильцы не совсем адекватные (большинство бабушки и алкоголики).

АК-47 и другие: у кого есть советы, как решить такую ситуацию

Еще вопрос: если я не согласна с выбором УК, то для его смены должны солгаситься мин. 50% остальных жильцов, так?

Опубликовано

Для смены УК должно проголосовать не менее 50% всех площадей +1 кв.метр. Голосование может быть и заочное. В соответствии с ЖК РФ другого способа решения проблемы и нет. А все потому, что вместе с квартирой ты имеешь и часть всего дома, пропорционально площади квартиры. А раз ты собственник, то никто кроме тебя не решит, что делать с твоей собственностью.

Опубликовано (изменено)

Над УК есть управа это гор. администрация, просто большинство до нее не доходит. Этим УК и пользуются. Когда мне надо управу на УК найти по случаю их отказа исполнить свои обязанности, я прошу с них бумажку с подписями-печатями почему они не могут то-и-то выполнить. Они тут же начинают тупить всячески, что мол не знаем как писать - я говорю что продиктую и т.д. И почти всегда проблема в тот же день решается. Если обещают, что не могут решить сразу а позже, то беру с них такую бумажку с обязательством и держу при себе. Итог - в ближайшее время все решается и еще звонят докладывают :-k Давно понял что сюсюкаться с ними нельзя - чем больше народа они отфутболили, тем меньше у них забот - вот это и есть их "работа". Сам видел как они бабушек "завтраками" кормят. А наорешь на них - сразу готовы выслушать. Короче много историй знаю, как например посредством показа биты (было и такое, но не я) вопросы в течении дня решались. И еще на последок есть отговорка типа "у нас этого нет" я говорю в магазине есть все, а деньги их проблема.

Изменено пользователем Vova
  • 2 недели спустя...
Опубликовано
ООО "ДЕЗ" - это бывший МКУП ДЕЗ. Мегаполис-Прикамье действует от имени и по договору с ОАО Комфорт, как обслуживающая организация.

Боюсь тебя огорчить, я сам в этом бизнесе кручусь (я топ-менеджер одной коммунальной компании). Я знаю о чем говорю.

Извините за опоздание.

ООО "ДЕЗ" - это совсем отдельное юр.лицо. Было МУП "ДЕЗ" ( а не МКУП "ДЕЗ" - такого никогда не было), и еще до сих пор существует МКУП "ДЕЗ №2" (это совсем другое, прошу не путать некомпетнтмым "топ-менеджерам").

И еще к слову, что это вы менеджеруете в коммунальном хозяйстве???

Опубликовано
Извините за опоздание.

ООО "ДЕЗ" - это совсем отдельное юр.лицо. Было МУП "ДЕЗ" ( а не МКУП "ДЕЗ" - такого никогда не было), и еще до сих пор существует МКУП "ДЕЗ №2" (это совсем другое, прошу не путать некомпетнтмым "топ-менеджерам").

Я могу ошибаться. Но то, что есть ООО "ДЕЗ" и МКУП ДЕЗ №2 я знаю прекрасно. Директора последнего предприятия недавно уволили за то, что он провалил подготовку к отопительному сезону.
  • 2 недели спустя...
Опубликовано
Судя по постам на правом берегу он трудится управляющим.

Хм! ООО "Резерв"...

Так у них там бардака не меньше, чем на правобережье!

Удивительное дело! Как такие грамотные люди, могут так безграмотно управлять жилфондом!

В теории мы все сильны!

Что там с сетями, с подвалами творится!...

Опубликовано
Хм! ООО "Резерв"...

Так у них там бардака не меньше, чем на правобережье!

Удивительное дело! Как такие грамотные люди, могут так безграмотно управлять жилфондом!

В теории мы все сильны!

Что там с сетями, с подвалами творится!...

Вот только не надо делать скоропалительных выводов! Сети разделяются на магистральные, внутриквартальные и внутридомовые. Управляющая компания отвечает только за внутридомовые сети. С ними у нас все в порядке. Магистральные сети - Новогор. Внутриквартальные пока ничьи, в теории должны стать новогоровскими. Это раз. Подвалы топило, пока не поставили автоматические откачивающие насосы. Это строительный косяк, который к управляющей компании опять же никак не относится. Тем не менее, мы затрахались всю весну, все лето и осень откачивать воду в ручную. Щас же только ходим смотрим, как работают насосы. Это два. А на счет бардака - приезжай, посмотри. Наш квартал можно образцовым по содержанию назвать. И это при том, какой контингент там живет...
  • 2 недели спустя...
Опубликовано (изменено)

уважаемые, тут такое дело, с неделю назад примерно звонила в "ПМК". Любезностью мой собеседник не отличался, но среди его словопотока в телефоную трубку отчетливо для себя вычленила одну фразу "мы сейчас вкладываем свои деньги в ремонт "ихних" подвалов (речь шла о домах на улице Черняховского) и пока мы их не отобьем, мы никуда не уйдем, даже если жильцы организуются в ТСЖ"

я чего-то не догоняю, получается, что если некая управляющая контора вложит в ремонт дома свои деньги, или сделает вид что "вложилась" в ремонт внутридомовых коммуникаций, жильцы этого "осчастливленного заботой управляющей компании" дома попадают к ней в "крепостные"?

Изменено пользователем Лерика
  • 2 недели спустя...
Опубликовано
Всего 5 х 24 000 = 100 000/месяц. В целом, в услугу должно входить: вывоз мусора, уборка дворов (хотя бы раз в неделю, хрен с ним), уборка подъезда (раз в месяц). Плюс всякие там слесари (на 5 домов и 2-3 хватит). И что, остается 2 тысячи на дворника. А остальное куда? Кто-то пояснит?

Ответ на ваш вопрос был чуть раньше:

Это факт. Но это можно сказать о любой УК в городе и в России. Вопрос лишь в степени соблюдения. Кто-то почти полностью соблюдает перечень, кто-то полностью его игнорирует. Причин тому может быть несколько, главная из них - финансовая. Кто-то пришел извлечь из людей прибыль, а на работы обязательного характера решил забить. Кто-то выполняет работы обязательного характера почти все, но еле сводит концы с концами финансово. Золотой середины, чтобы люди были довольны и УК сыты, к сожалению нет.
Еще вопрос: если я не согласна с выбором УК, то для его смены должны согласиться мин. 50% остальных жильцов, так?

Совсем недавно узнала, что количество голосов равно не количеству жильцов дома, а количеству метров в доме. То есть 1 кв.м. = 1 голосу. Чем больше в квартире метров, тем больше у прописанных там жильцов голосов.

Что хотела-то спросить: ежегодный отчет о проведенных работах и финансовых затратах УК обязаны проводить? Или это зависит от инициативы самих жильцов?

Опубликовано

В зависимости от того, как прописаны условия договора в плане отчетности УК перед собственниками жилых помещений, УК должна отчитываться перед собственниками о проведенных работах не реже одного раза в год. Жилищный кодекс не регламентирует форму отчетности УК перед собственниками жилья, но это может быть письменный отчет, может быть доклад на общем собрании собственников. Важно, что раз в год отчет должен быть представлен собственникам. К сожалению или к счастью (относительно кого), финансовая сторона вопроса не обсуждается, за исключением изменения тарифа, если таковая происходит по инициативе УК. Собственники могут выступить с инициативой изменения тарифа (в сторону понижения, мало найдется смельчаков инициировать повышение тарифа для себя же), если у них есть объективные данные о некачественном исполнении или неисполнении УК своих обязательств.

Опубликовано

АК-47, если я ничего не путаю, а я ничего не путаю, изменение тарифов не может быть проведено с инициативы УК. Это прерогатива исполнительной власти и регулирующих организаций. По закону, изменение тарифа может проводиться раз в год.

Кстати, с тарифами-то вообще все плохо.... Их нет, по сути.

Опубликовано (изменено)
АК-47, если я ничего не путаю, а я ничего не путаю, изменение тарифов не может быть проведено с инициативы УК. Это прерогатива исполнительной власти и регулирующих организаций. По закону, изменение тарифа может проводиться раз в год.

Кстати, с тарифами-то вообще все плохо.... Их нет, по сути.

Вот здесь ты не прав. Тарифы бывают разные. Исполнительная власть регулирует тарифы на проезд в транспорте, тариф на содержание и ремонт муниципального имущества. Тарифы на коммунальные услуги регулирует региональная энергетическая комиссия, которая не имеет к власти г.Березники никакого отношения. А вот тарифы на содержание и ремонт общего имущества многоквартирных жилых домов регулируют собственники помещений в жилом доме совсместно с УК. Причем размер тарифа может предлагаться как собственниками, так и управляющей компанией - это предмет переговоров. Размер тарифа зависит от тех работ, которые планируют собственники и УК. Читай Жилищный кодекс. Изменено пользователем AK-47
Опубликовано (изменено)

На практике - это выглядит так. Дом, еще не старый, но уже хорошенько уделанный. Грязные подьезды, затопленные подвалы, текущая крыша и изношенный лифт, имеющий три отметки ростехнадзора. Жильцам объявляют о проведении собрания (в неудобное время - середина дня, середина недели), на которое приходят 4,5 слепых-глухих бабули. На собраниижильцов представитель УК рассказывает, что все плохо, потому как тарифы - маленькие. Потом представитель УК предлагает жильцам дома поднять тарифы, чтобы было хорошо. Недели через 2-3 начинается поквартирный обход жильцов представителями УК, либо созданной под присмотром УК "группой инициативных жильцов". Они ходят поквартирно и дают жильцам-собственникам "рассписаться в каких-то бумажках". Визиты продолжаются до тех пор, пока у УК не набирается 2/3 жильцов дома, согласных на поднятие тарифов, (на содержание дома). Остальные жильцы (читай Жилищный кодекс!) будут вынужденны смириться с позицией "большинства". Вывод - поддерживай дружеские отношения со всеми соседями, и особенно - с доверчивыми старушками. Иначе, однажды обнаружишь, что суммы в квиточках выросли на приличные 40% и более, а бардак в доме, как был, так и остался.

Изменено пользователем Лерика
Опубликовано
АК-47, я уточню. Но что-то мне подсказывает, что-таки нормативы устанавливают муниципалитеты.
Устанавливают для муниципального жилья, т.е. для НЕприватизированного. Если дом целиком муниципальный, то для него администрация утверждает тариф на содержание и ремонт. Если в доме приватизированные квартиры, то тариф утверждает собрание собственников жилья по предложению УК. Читай законы.

На практике - это выглядит так. ... Иначе, однажды обнаружишь, что суммы в квиточках выросли на приличные 40% и более, а бардак в доме, как был, так и остался.
Все верно. Так действуют недобросовестные УК, которые живут ради сбора денег с населения и за счет незнания населением своих прав.
Опубликовано

АК, а можно вопрос не совсем в тему - а кто отвественен за мусорные контейнерные площадки? УК или заСАНА-М которая этот мусор вывозит? и имеют ли право они переставлять контейнеры с площадки, типа у них машина на горке не стоит (горка там никакая, ручник должен на таком уклоне без проблем держать, кому интересно - плащадка у набережной 41) и переставили.... и теперь когда забирают мусор - перекрывают проезд к дому. понимаю - мин 10 максимум, но иногда и минуты на ожидание нет. а если не имеют право контейнеры с плащадки убирать, то куда жаловаться?

Опубликовано

За мусорные контейнерные площадки отвечают управляющие компании.

Опубликовано
За мусорные контейнерные площадки отвечают управляющие компании.

дык они могут (т.е. имеют право) переносить контейнеры с организованой, огражденой плащадки на открытое место?

Опубликовано

Нет. На это требуется масса согласований. Можно сообщить в санэпидемнадзор о том, что устроена несанкционированная мусорная площадка. Они мигом выдадут УК предписание поставить контейнеры туда, где они должны стоять.

Опубликовано

Нас обслуживает мегаполис (живу на околице) мало того что уже 1.5 года в подвале воды по пояс так 18.12 ещё лифт отключили, ростехнадзор счёл все лфиты которые обслуживает МЕГАПОЛИС опасными для жизни и здоровья жильцов, а почему так произошло в этой "управляющей" компании незнает никто, сейчас все лифты в многоэтажках отключены,их на околице не мало. Я думаю просто эти "лаботрясы"(мягко сказано) на обслуживание лифтов забили.

Опубликовано (изменено)

Ну так соберите общее собрание собственников жилья и поменяйте управляющую компанию. Если нужна помощь - организуем. Отключенные лифты в многоэтажках - это очень хороший повод это сделать.

Изменено пользователем AK-47

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...