Перейти к содержанию

Я Где-то Это Уже Видел...

Рекомендуемые сообщения

• 2 недели спустя...
  • Ответов 351
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Уважаемые краеведы, хочу спросить об одном месте в нашем городе, может кто нибудь подскажет, что-то о нём? Начну по порядку.... детство моё прошло в микрорайоне Абрамово, тогда он считался новостройкой (1977-1982 гг.) Был на окраине строящихся домов примечательный парк. Мы называли его "Поляна". Он был прямоугольной формы. По березниковской традиции усажен тополями , яблонями, боярышником, сиренью, черёмухой по периметру. Внутри половину занимала поляна, а в другой были разбиты подобия небольших аллей из подстриженных когда-то кустов боярышника и ирги. Поразительное разнообразие растений в одном месте. Это было любимейшее место для детских игр, где мы частенько пропадали вечерами. Но однажды нашу любимую "поляну" безжалостно пустили под нож бульдозера и построили на её месте дом № 61 улицы Черняховского. Несколько деревьев сохранилось у дома. Кто же разбил такой примечательный парк и когда?

Это надо частников пытать, что живут в округе. Соседние улицы - это вроде переселенцы из Ленвы - ул. Чкалова, Урицкого, Карла Либкнехта. Соответственно - появились в 1953-1955 гг. Может они и посадили?

Заглянула в кладовые памяти, ... кладовые почти пусты. Строительство самих домов я помню, с соседями на кладбище, когда ходили 9 мая, была такая цельная традиция , хотя еще из родных, там никого не покоилось, но посещали. Отвлеклась

Автобусы вроде туда не ходили ,13 где -то останавливался в Абрамово. Но мы жили у Мелодки и всегда ходили пешком - думаю в аккурат по Мамина- Сибярака она пересекает Черняховского, в 83 помню там активную стройку- бетономешалки и грязюка, а вот что было до этого, возможо был какойто зеленый массив. Смутно что -то то ли ручей , то ли овраг, Да и черемуха вроде. Кто -то из форумчан жил на Марата должны помнить. это не так далеко.

Жил с 1967 года на Марата, почти рядом с парком. Парк всегда называли Абрамовским. В парке действительно было несколько аллей. Две из них сохранилось - одна по диагонали сейчас асфальтирована, вторая параллельная стороне больничного городка. другие аллеи не сохранились. также в парке было несколько полян, не сохранились. На самой большой сейчас расположен католический храм, до него на этой поляне обосновались сабачники. А в 60-70-х хорошо помню загорающих горожан расположившихся на различных тряпках. Ещё в начале 80-х одна из начальников цеха, в котором я работал, говорила, что ей проще в парке позагорать, чем идти на Быгельку или ехать на пруд (первый или второй). У парка со стороны улицы Лёнвенской частично был пустырь (ближе к улице Марата (Ломоносова)), на котором в первой половине 70-х сажали картошку., а частично больничный городок, стояли деревянные корпуса. На месте деревянного больничного городка сейчас часть современного кирпичного городка. За деревянным больничным городком опять был пустырь, на него частенько садились вертолёты санитарной авиации, сам мальчишкой бегал смотреть на вертолёты. Сейчас на этом пустыре построены семиэтажные корпуса второй городской больницы. От парка до 45-го (Слобода) магазина помню только пустырь, но однозначно утверждать не буду не заострял внимание. Частично о пустыре уже писал в этой ветке. .

Абрамовским звали действительно этот большой парк, который жив до сего дня. Тот же о котором я упомянул был куда меньше. В в целом Абрамово рекордсмен по кол-ву насаждений в городе. До сего дня 3 больших парка существуют. Видимо уважаемый озеленитель нашего города руку приложил - тов. Миндовский.

Тогда объясните пожалуйста, где находилась ваша "поляна".

Гы: не посмотрел сразу по карте где расположен дом то. Не про этот парк абсолютно ничего не знаю, для меня этот дом появился только в середине 2000-х годов, хотя в соседнею библиотеку наведывался ещё в конце 80-х. .

Может по -правильному парк и назывался Абрамовским, но мы в шк 29 и во дворе называли его Чеховским, туда летом со школьной площадкой после 1,2 класса нас выводили для разнообразия, чтобы не тащить в городской парк или на Быгельку, а потом и сами, когда были вожатыми - там пацаны в футбол гоняли, а дефочки цвяточки собирали лютики и рассказывали страшные истории про маньяков из этого парка - дети нагуливали аппетит в обчем.

Изменено пользователем uhfx Ирина

Видимо действительно только очень пожилые жители частного сектора в Абрамово знают про историю этого парка.

• 3 недели спустя...

Гостиница в Очёре.

0_938a9_b62ea544_XL.jpg

Такие постройки довольно распространены в посёлках и малых городах, навскидку видел такие в Верещагино, Култаево, Фролах, обычно выполняют функции многоквартирных домов-гостинок. Почему в Березниках проект для села использовали под поликлинику - загадка.

• 2 недели спустя...

Всех земляков с наступившим Новым годом!!!

Березники Карла Маркса 35,(фото Коробова С.)

Матросова 30,

Панфилова 38

серия 202-1 ( сталинки)

0_b8ad1_80dfa9cf_orig.jpg

0_b8ad2_eb3ca90f_orig.jpg

0_b4cee_da4362e_orig.png

город Рыбинск улица Волочаевская 4

0_b8ad4_e25a8957_orig.jpg

0_b4cf0_15937f71_orig.png

Но первый экспериментальный такой домик был построен у нас в 1952 году. Интересно, а эти на фото, каких лет постройки. С наступившим Новым годом всех!

Я вот как раз хотела узнать у Вас, этих домиков 202-1 серии по моему 7 или 8 ( КМ- Степанова 35, Матросова 30,32,33,35, Панфилова 34,36) , еще есть на Челюскинцев с деревянными балконами 3 дома, симпатические, мне нравятся. Горстройпроект, Типовой проект № 1-202-1. 4 кв. жилой дом. Архитектор - Дмитрий Соломонович Меерсон. 1952-1954 годы

А по О. Кошевого 13-какой проект? Мой родной дом, 1952 год постройки.

Хороший домик, а как там внутри и сколько квартир? Улица Кошевого входит в топ самых красивых улиц Березников.

Не могу однозначно ответить , я- не строитель, с этим вопросом лучше обратиться в архив , БТИ и т д.

Но если порыскать в каталоге ссылка https://sites.google...home/doma/1-251 , предполагаю , что за основу взята серия 251 -1 , чисто внешне, еще надо знать планировку и т .п.

Согласно исторической справке- генеральный проект разрабатывал 1933-1937 Уралгипрогор,

в 1938 проект планировки был от Свердоблпроекта.

Детальный проект планировки и застройки был разработан уже Ленгипрогором 1947.

НО самые красивые дома на Пятилетки-Труда-Кошевого – с башенками и рустованными углами ( неоштукатуренные) спроектировали в конце 40-х арх. архитектор Фишзон и Мараховская из Свердоблпроекта. Таких я больше нигде не встречала.

Что касается Кошевого 13, смею предположить что-то взято и из ленгипрогоровских проектов , нечто похожее есть в Питере в районе Автово( застраивалось в 40-50-х)- 1949 - арх. Белов В.Ф., Каменский В.А. Год постройки указан согласно ЕИСТ. "Дома этого типа построены по проекту В. Ф. Белова и В. А. Каменского. Проект 1945 года.

Кошевого 13

0_b8c0d_5fac6ee7_orig.jpg

Автово- Стачек СПБ жилмассив

0_b8c0c_cab8d8d2_orig.jpg

0_b8c0a_2d928e5b_orig.jpg

0_b8c0e_758bd753_orig.jpg

0_b8c09_cff12916_orig.jpg

Изменено пользователем uhfx Ирина

порыскала и обнаружила более подходяший вариант с Кошевого 13

в Ленинграде 1950-х годах под руководством Оля был создан посёлок из малоэтажных, чрезвычайно привлекательного вида домов-коттеджей в Сосновой Поляне-Пограничника Гарькавого ул., 17к2, Лётчика Пилютова . разработанному в 1946 г. в мастерской А.А. Оля (авторы - А.А. Оль, Н.М. Шифрин, Н.А. Зазерский, Е.Б. Серебряков)".

0_b8c4a_58af452e_orig.jpg

0_b8c4c_c1af1476_orig.jpg

0_b8c47_3f45153e_orig.jpg

0_b8c48_250e9980_orig.jpg

Здоровски! Похожие дома! По Кошевого 13 , 9 квартир, одна из них моей мамы , перекрытия деревянные .

Изменено пользователем slivkin

• 1 месяц спустя...

Гостиница в Очёре.

0_938a9_b62ea544_XL.jpg

Такие постройки довольно распространены в посёлках и малых городах, навскидку видел такие в Верещагино, Култаево, Фролах, обычно выполняют функции многоквартирных домов-гостинок. Почему в Березниках проект для села использовали под поликлинику - загадка.

Ну, не только в Березниках. Например, в Красновишерске.

post-52861-0-86206800-1456582005.jpg

Постоянно спрашивают, почему попадаются здания, похожие на те, которые есть в других местах? Главная причина этого в том, что проектирование зданий очень длительный процесс. А, людям хотелось жить комфортно в любые времена. Пока выделялись средства на строительство, приходилось помимо заказов на проекты новых зданий строить по тем, которые уже были сделаны, прошли проверку и опробованы где то. Однако на местах строители старались все же, чем то разнообразить их. Зачем же за это ругать то. Кирпичные дома вообще то строились намного дольше. Когда были придуманы панельные, в несколько раз сократились сроки строительства, не только по социально - жилому профилю, а и в строительстве промышленных цехов.У нас 5 этаж. коробка на 4-6 подъездов возводилась за полгода. При этом и отделочные работы ускорились. Например штукатурка внутренних стен. Сравните кирпичную и гладкую панельную? Вот, как то так.

• 2 недели спустя...

В Воронеже, в районе Сектора Газа нашёлся дом, очень похожий на наши первые 4этажки на Челюскинцев.

0_9a837_101be028_XL.jpg

Дом построен в 1930 году.

• Нравится 1

• 3 недели спустя...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...