Escaper Опубликовано 29 июня, 2012 Опубликовано 29 июня, 2012 А между делом с 1 июля вступает в силу закон о монетизации школ((( Видать совсем я отстал от образовательной тематики, пора в утиль списываться, что за закон-то такой? Можно поподробнее?
avz2 Опубликовано 30 июня, 2012 Автор Опубликовано 30 июня, 2012 http://rg.ru/2012/06...hkola-site.html Сплошное вранье и замыливание правды. Финансирование для всех образовательных учреждений не уменьшится ни на рубль, если, конечно, они будут получать и госзаказ в прежнем размере. А прибыль останется в школе или вузе. Сегодня средняя стоимость ученика в год - от 30 тысяч до 120 тысяч рублей в зависимости от региона, студента - от 60 до 100 тысяч рублей. 1. Обратите внимание на "если, конечно". Автономному ОУ государство может установить госзаказ от 1 до N учащихся, где N - ёмкость лицензии. То есть закрыть АОУ очень просто: дать госзаказ на 1 ученика, заставив остальных брать с полным возмещением затрат... 2. внимание - по цене не меньше, чем выделяет государство. 100 тысяч рублей - полная лажа. Даже ПГТУ получает больше, а моя знакомая, которая учится на биофаке МГУ, за счет МГУ каждый год ездит на практики - то на Корякское нагорье, то во Вьетнам... прикиньте сумму. Так что АОУ (в которое сейчас реформируется НОЦ, кстати) - верный путь государства на банкротство ОУ, передачи помещения через лазейку в законе коммерческим структурам и... На другом конце палки - казенное ОУ, где зарплата, штат и т.п. определяет не директор, а учредитель, то есть государство. Сколько бы ты не заработал на Платные кружки предлагают сегодня многие школы. В школах особенно востребованы спортивные секции, языковые занятия и кружки танцев. все уходит в казну, зарплата от этого не зависит. БОУ посередке, геморроев столько же, сколько в КОУ, никакой иллюзии самостоятельности, как в АОУ, нет, зато финансовые решения принимаются внутри. Говорят, прошлый министр образования приехал в какой-то ВУЗ на юбилей, собрали фуршет, слово за слово - он говорит тост: "За успехи нашего образования!" Встает старый профессор, которому терять уже особо нечего, и алаверды: "Да! Стоя и не чокаясь..."
Escaper Опубликовано 30 июня, 2012 Опубликовано 30 июня, 2012 Обратите внимание на "если, конечно". Автономному ОУ государство может установить госзаказ от 1 до N учащихся, где N - ёмкость лицензии. То есть закрыть АОУ очень просто: дать госзаказ на 1 ученика, заставив остальных брать с полным возмещением затрат... Так что АОУ (в которое сейчас реформируется НОЦ, кстати) - верный путь государства на банкротство ОУ, передачи помещения через лазейку в законе коммерческим структурам и... БОУ посередке, геморроев столько же, сколько в КОУ, никакой иллюзии самостоятельности, как в АОУ, нет, зато финансовые решения принимаются внутри. Позволю себе чуть-чуть вмешаться... Как ни странно, но уже 2-й год из лицензий (школ и детских садов) исчезло понятие "лицензионная квота", но зато 1.09.2011 вступили в законную силу санитарные нормы и правила, в которых установлен норматив площади образовательного учреждения на одного учащегося. Т.е., не знаю практики в других регионах и территориях, но по имеющейся практике формирования муниципальных заданий получается, что эту самую "N" в основной массе у учредителя при формировании муниципального задания запрашивает само учреждение. Причем чаще всего учредитель и рад бы увеличить значение N, но нет детей (демографическая яма пока). Может в мегаполисах реально существует спрос на здания школ, особенно расположенных в исторических центрах, но в Березниках не думаю, что таковое имеет место быть. Потому риски ухода учреждения в автономку считаю минимальными. Есть только один - управленческая и финансовая малограмотность руководства. В автономке надо уметь "выкручиваться" на налогах, договариваться с учредителем по уходу из-под казначейской системы в банковские структуры... Но одно то, что пресловутый 94-ФС на атономное ОУ не распространяется, думаю, уже является серьезным аргументом "ЗА". Во всяком случае опыт пока показывает только положительные моменты. Понятно, что и учредитель должен идти на опредленный риск, давая реальную самостоятельность АОУ, а не декларируя ее. А насчет БОУ, на сегодняшний день осталось всего пара-тройка отличий от АОУ - запрет упрощенной системы налогооблажения, применение 94-ФЗ, структура управления и принятия решений... Если бы был сейчас директором школы, то не раздумывая ушел бы в автономку! А по поводу статьи, приведенной парой постов выше, считаю ее полным бредом и некомпетентностью "борзописца"... даже комментировать не хочу...
RED BULL Опубликовано 30 июня, 2012 Опубликовано 30 июня, 2012 Из "Упанишады"... (С) АБС Вам в чумадане ничего не видно ... Но лучше кот в чумадане чем котобелка из дупломешка!
avz2 Опубликовано 30 июня, 2012 Автор Опубликовано 30 июня, 2012 но в Березниках не думаю, что таковое имеет место быть. Ага, конечно. Школы № 4 и № 6 - тому хорошая иллюстрация. N не "запрашивает" учреждение, а именно по нормам площади и т.п. получается. Мне АОУ тоже пока больше нравятся, но по России практика такая, что вместо 94-ФЗ рождается ворох инструкций от учредителя (== того же государства), существенно связывающих руки. Поглядим, короче, через год на примере НОЦа, самому интересно. В Соликамске уже работают МАОУ СОШ (гимназия, школа № 7), но какие плюсы-минусы именно у них - не знаю.
men Опубликовано 30 июня, 2012 Опубликовано 30 июня, 2012 А по поводу статьи, приведенной парой постов выше, считаю ее полным бредом и некомпетентностью "борзописца"... даже комментировать не хочу... а не надо статью комментировать. Надо четко представлять, к чему ведет вступающий в силу закон. Вот Вы бы, по Вашим словам, с головой ринулись в автономку... Увы, показав пряник, государство воткнуло на пути к нему дорожку с барьерами (это не словеса, а опыт купания в нашем болоте). Какая автономка, когда бухгалтерия, извините, в КВО? Ножки собьете свои же деньги потратить... Кто-то тут не так давно утверждал, что проблем со сроками проплат не стало: бред, кувыркаемся дольше прежнего. 94-ФЗ автономкам и впрямь побоку. Вот если б еще все директора АОУ этим на благо учреждений пользовались, а не сливали бабки своим-нашим :lol: . А по поводу отсутствия спроса на здания школ - Вы считаете нормальным работу школ в две смены? Нормальна ситуация, когда младшие классы учатся во вторую смену из-за нехватки помещений? Переделку учебных мастерских и спортзалов под сдаваемые в аренду качалки-тренажерки? Да в ряде школ даже актовые залы отсутствуют... У нас, видимо, забыли, что школа не только учит, но должна еще и воспитывать. а потом кричим на всех углах какое нехорошее поколение растет.
avz2 Опубликовано 30 июня, 2012 Автор Опубликовано 30 июня, 2012 http://ria.ru/edu_schools/20120621/678246698.html Проблемы российских школ связаны не столько с качеством образования, сколько с инфраструктурой, считает глава Минобрнауки РФ Дмитрий Ливанов. Оказывается, наша председатель КВО бежала существенно впереди паровоза, когда изрекла, что главной проблемой образования являются педальные ведра...
Кукрыникс Опубликовано 1 июля, 2012 Опубликовано 1 июля, 2012 Проблема эта стоит и будет стоять... Я даже не знаю что нужно сделать чтобы ее решить
Лерика" Опубликовано 2 июля, 2012 Опубликовано 2 июля, 2012 про "вёдра педальные" все было не так. один из депутатов, спросил об изменениях в санпинах, просил озвучить конкретный пример. конкретный пример был озвучен. при чем тут паровоз?
rum Опубликовано 3 июля, 2012 Опубликовано 3 июля, 2012 Пришла весточка о крутом наезде на ДДЮТ со стороны ГА за то, что устроили походы в июне без разрешения СЭС. Прав был avz2, что на корню губят даже чайниковский туризм...
GARRY6490 Опубликовано 3 июля, 2012 Опубликовано 3 июля, 2012 Лучше бы СЭС замочили. А то шибко они оборзели - везде по ним плохо, всё у них спрашивать надо.
Kersh Опубликовано 4 июля, 2012 Опубликовано 4 июля, 2012 Лучше бы СЭС замочили. А то шибко они оборзели - везде по ним плохо, всё у них спрашивать надо. Ну дак такая тенденция по любой абсолютно согласующе-разрешительной конторе: за прошедшие года раздутие штатов и увеличение бюрократических ступенек. Как раньше то без них жили...Ну и ГА можно понять - случись что, они будут крайними, потому как...
men Опубликовано 4 июля, 2012 Опубликовано 4 июля, 2012 Сегодня своими глазами увидел раззор ПУ-51... Ну ладно, объединили с 47-м. Может оно и правильно в нынешних условиях, поменьше рукамиразводителей... Но теперь, объединяя с 47-е с политехникумом, громят учебные мастерские #-o Вместо, пожалуй, лучшей в городе учебной мастерской токарей с достаточно современными станками будут сидеть тети за столами с бумажками... И после этого жалуемся что умельцев-работяг не хватает... Неужели чиновникам мало ТРЕХЭТАЖНОГО здания 51 учаги?
Kersh Опубликовано 4 июля, 2012 Опубликовано 4 июля, 2012 А я сегодня шел по окрестностям Станции Юных Техников. Удручающая картина...
men Опубликовано 6 июля, 2012 Опубликовано 6 июля, 2012 Ты это ДСП скажи))) Он сегодня с визитом там был, слушал отчет как все прекрасненько...
Kersh Опубликовано 7 июля, 2012 Опубликовано 7 июля, 2012 Ты это ДСП скажи))) Он сегодня с визитом там был, слушал отчет как все прекрасненько... ДСП надо посмотреть фин. показатели учреждения с... ну например с 95 года. В области внебюджетки. И сделать соответствующие выводы.
men Опубликовано 7 июля, 2012 Опубликовано 7 июля, 2012 Финансовые показатели учебного заведения :-k Если не секрет, в чем они должны выражаться? Плохо себе представляю как они могут характеризовать динамику развития ОУ и его эффективность.
Kersh Опубликовано 7 июля, 2012 Опубликовано 7 июля, 2012 Хм. Ну даже затрудняюсь объяснить. Если вкратце: есть бюджетные источники поступлений ден. средств. Есть внебюджетные. А есть картина их расходов. На зарплату... ну и т.д.
men Опубликовано 7 июля, 2012 Опубликовано 7 июля, 2012 Как работник этой сферы могу сказать - ни о чем картинка. Что-то вроде среднего балла по ЕГЭ Да и "картинка" по бумажкам-отчетам в большинстве случаев скорее маскирует истинное положение дел, чем дает объективку. "Рисуют"-то ее те же начальники. А копнуть основательно ни КВО, ни ГА не рискует :lol:
Kersh Опубликовано 7 июля, 2012 Опубликовано 7 июля, 2012 Ну так... директор то "красный". В лучшем понятии этого слова. Осталось таких единицы...
Лерика" Опубликовано 24 июля, 2012 Опубликовано 24 июля, 2012 а мне вот стало интересно, новый руководитель КВО пропишется на берфоруме?
rum Опубликовано 24 июля, 2012 Опубликовано 24 июля, 2012 А что - опять новый? ФИО, регалии - в студию!
Лерика" Опубликовано 24 июля, 2012 Опубликовано 24 июля, 2012 а может дождемся официального представления )) или предоставим право высказаться первыми действующим представителям березниковсковского образования. )))
rum Опубликовано 24 июля, 2012 Опубликовано 24 июля, 2012 Гы, чую - до морковкина заговенья ждать придёцца. :)
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.