Перейти к содержанию

Памятники архитектуры: Усолье и не только...

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
7 минут назад, GARRY6490 сказал(а) :

и вот ты уже на тачанке косишь наступающих попов

Спорный вопрос. И неоднозначный....

Не так хороши, видимо, попы были ДО революции (да и после), если во времена "богоборчества" мало кто встал на их защиту...

Впрочем, чего за сто лет назад говорить? Почитай, что в сети за нынешних попов пишут.....

Опубликовано

Откуда ты знаешь про "встали или не встали" на их защиту ? Сейчас тот же механизм работает на Украине. Одни нападают, другие защищаются, а основная масса - "хата с краю". Страшно массе... 
Я за нынешних совсем ничего не говорю, ибо они для меня и моих всех родственников в параллельной реальности. Нет верующих. Зачем мне про них читать? Есть нормальные, есть дерьмовые. Но дерьмовые всегда заметнее на общем фоне.

Опубликовано
15 минут назад, GARRY6490 сказал(а) :

дерьмовые всегда заметнее на общем фоне

А это все от информационного тренда, что "плохие новости" продаются лучше, чем "хорошие".

Опубликовано (изменено)
11 часов назад, GARRY6490 сказал(а) :

Так оно и есть. Усольчане молодцы - расписали историю улиц.
Ивачев Павел Иванович уроженец города Усолья (дом в котором он родился, до сих пор находится на улице Пушкина) был направлен военкомом в Кондасскую волость, зверски замучен кулацкой бандой и зарыт полуживым в лесу в деревне Епишино 11 сентября 1918 года.

25 сентября подняли восстание кулаки Пыскорской, Ощепковской, ВерхКондасской, Щукинской и Березовской волостей, под руководством Падерина, Папкова и Вагина. В селе Суземы находился штаб повстанцев. Поводом для выступления послужил рейд продотряда(30 чел.) во главе с командиром Ивачевым, который вошел в с. Ощепково, собрал хлеб и двинулся в Верх-Кондас. Продотряда окружили кулаки и предложили сдаться. Последовал приказ Ивачева рассыпаться по полю и идти в наступление. На конце поля, с опушки леса, по продотряду был дан залп, затем другой. Отряд оказался под перекрестным огнем. Красный пулемет был сразу захвачен кулацкой засадой. В результате весь продотряд погиб5 . В Усольском уезде было объявлено военное положение. Такого уезда в Пермской губернии Российской империи не было. Он был образован в марте 1918 года большевиками, взамен Соликамского, в связи с тем, что в Соликамске, который насчитывал в то время всего чуть более 4 тыс. человек, почти не было пролетариата, поэтому взять в руки власть было некому. А вот в селе Усолье, в 1909 году, проживало 3935 лиц мужского пола и 4377 женского6 и пролетариат там был. А если учесть Содовый завод, рабочих Ленвенских соляных скважин, которые располагались по близости, то можно было смело назвать Усолье рабочим районом. Так возник Усольский уезд.

Щукинской волости   не   было  ,   а  была  Щекинская  волость  .  Села   Суземы  ,  то  же  не  сосуществовало  )))

Изменено пользователем Колыван
Опубликовано (изменено)

Ну, географических ошибок всегда было много. Щекинская волость тоже не упоминается нигде в Пермской губернии. Скорей всего сельсовет (общество) в составе Березовской вол. С с. Суземы тоже загадочно как-то. Ничего похожего не обнаружил

Изменено пользователем GARRY6490
Опубликовано (изменено)
9 часов назад, GARRY6490 сказал(а) :

Ну, географических ошибок всегда было много. Щекинская волость тоже не упоминается нигде в Пермской губернии. Скорей всего сельсовет (общество) в составе Березовской вол. С с. Суземы тоже загадочно как-то. Ничего похожего не обнаружил

Щекинская    волость  упоминается  ,  в   1925   году  . Справочник  населенных   пунктов берет данные  ,  Пермской  губернии. В  эту  волость   входили ,   восемь   деревень ,   а   само  Щекино  насчитывало   92  двора . Домов   точно   80  было ,  в   1918. 

• Нравится 1
Опубликовано
20 часов назад, Колыван сказал(а) :

Щекинская    волость  упоминается  ,  в   1925   году  . Справочник  населенных   пунктов берет данные  ,  Пермской  губернии

Я перерыл все свои источники - СНМ Пермской губернии 1904 и области 1928 года, историю изменений АдмДеления области - нет Щекинской волости. К 1925 году вообще переименовали и разделили уезды на районы и сельсоветы.
Прошу указать источник, чтобы не было сомнений в истинности ваших слов.

Опубликовано (изменено)

Делиться  источниками  я  не  собираюсь ,  а  в  личку    вам  пришлю фото где   указана  Щекинская  волость (   без  указания     источника  ) . 

Пришлю  в  обязательно   порядке , зачем    слова  на  ветер  кидать))

Опубликовано
5 часов назад, Колыван сказал(а) :

а  в  личку    вам  пришлю фото где   указана  Щекинская  волость (   без  указания     источника  )

в таком виде, наверное, можно и сюда выложить. не?

Опубликовано
2 часа назад, jimm031 сказал(а) :

в таком виде, наверное, можно и сюда выложить. не?

Ну  точно  не   стоит .   Зачем  делать    конкурс ,  отгадай   откуда  это.

Опубликовано

Не, я допускаю, что где-то могло быть записано со слов "Щекинская волость". В принципе это не так и важно. Но заело что-то. У меня о прежних временах много всяких документов скопилось. Да и Интернет довольно информированный источник. Я сильно сомневаюсь, что Щекинская волость в Соликамском уезде ни разу не упоминалась. Потому с превеликим интересом буду ждать подтверждения и сам поищу источник.
Вот так реагирует "История ПермОбл за 1917-1938 гг."

Опубликовано

Вот Щекинский сельсовет Березовского района из справочника 1928 года. Наверно где-то в промежутке между 1917 и 1928 проскочила волость ? Но я пока не находил.

Список населенных мест Пермской губернии 1904 года.

Опубликовано

Бабушка моего друга(была родом из Лемзера) рассказывала нам в юношестве что Ивачёв этот, отнимал последние припасы у обычных крестьян. За что и был убит последними. По иронии судьбы дом бабушки впоследствии был на этой самой улице, около Гагаринской школы. При упоминании Ивачёва она всегда нехорошо ругалась, над чем мы пионеры посмеивались и не верили ей.  

• Нравится 1
  • 4 месяца спустя...
Опубликовано

Мне очень интересно, кто вам рассказывал о Ивачеве. Я знаю эту историю из первых уст. Его жены Ольги Васильевны. И еще какой такой дом по улице Пушкина, где родился Ивачев, что за чушь? 

Опубликовано

Может, тогда вы расскажете подлинную его историю?

Опубликовано
8 часов назад, Sea_soul сказал(а) :

Может, тогда вы расскажете подлинную его историю?

9 часов назад, НЕСОГЛАСНАЯ сказал(а) :

из первых уст. Его жены Ольги Васильевны

Опубликовано

Дома Ивачева не сохранилось. В годы моего детства там был пустырь. А сейчас стоит новый домик уже лет 10. У нас в семье говорили, что Павел Ивачев занимался мобилизацией в ряды красной армии и вообще не смотря, что был коммунистом был верующим человеком. Он даже венчался весной 18 года в Рубежской церкви. А его жена Ольга Васильевна, прожила большую жизнь и горя хапнула на несколько жизней хватит. Помнила и белый грабеж и плетьми её били, а второго мужа в лагерях Усольлага сгноили. Сейчас его имя занесено в книгу памяти жертв политических репрессий. От Ивачева у неё была дочь Зоя, умерла во младенчестве.

Всю жизнь Ольга Васильевна Ивачева-Бабина прожила на улице Пушкина, дом её стоит, но никакого отношения к Ивачеву он не имеет. Землю в 1940 выделили её второму мужу Бабину, а дом после войны построили его дети.

Опубликовано

Я только понял, что он был верующим коммунистом...

Опубликовано
8 часов назад, Sea_soul сказал(а) :

Я только понял, что он был верующим коммунистом...

...до того как это стало модным трендом

Опубликовано

Скачал и более полугода читаю подшивку журнала "Уральский следопыт". Много материалов о дореволюционных событиях и собственно, самой Революции и гражданской войне на Урале.
Если читать внимательно и обращать внимание на нюансы - жутковатая картина получается. Все противоборствующие стороны не церемонились. В основном белогвардейцы/белочехи и прочие дутовцы. Но между строк складывается впечатление, что красные были такие же.

Отмудохали до полусмерти и живьем закопали, зарубили топорами, содрали кожу, сожгли живьем. Под лед живыми. Причем патроны всегда экономили - это даже в художественных произведениях отмечалось. В топку паровоза.
Или ударили по населенному пункту и вышибли врагов в степь. Где они массово и замерзли. Все.

• Нравится 1
  • Спасибо 1
Опубликовано (изменено)
В 28.06.2019 в 02:33, ewg сказал(а) :

.... красные были такие же.

Бабушка, родом из Дедюхина,рассказывала. Выносила поесть проходящим мимо солдатам - жалко их было. Голодные ,грязные,плохо одетые-обутые . Красноармейцы такие же ,но одеты-обуты  были ещё хуже.

Изменено пользователем Директор
  • 2 недели спустя...
Опубликовано (изменено)

В поисках Перечня культурных памятников г. Березники наткнулся на такой документ по Маленькой Бельгии. Подробное описание того, что осталось на конец 2017 года с включением МБ в Перечень выявленных объектов культурного наследия. Из этого следует, что можно ожидать однажды (если успеют) начала какой-то реконструкции и прочего. Не знаю зачем. И с учетом реконструкции Авангарда ничего хорошего не ожидаю.

И в эту же тему ещё более развернутый документ в формате ПДФ.

Изменено пользователем GARRY6490

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...