ТИНА Опубликовано 2 марта, 2013 Поделиться Опубликовано 2 марта, 2013 Знакомые назвали сына - Игнат, а дочку - Агата. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ShevT Опубликовано 2 марта, 2013 Поделиться Опубликовано 2 марта, 2013 У меня учительница информатики была Мадина Гальматдиновна. как только отчество не искаверкали.... [-X а правда ли что нельзя называть детей уменами умерших родственников, значенитостей и т.п. вроде бы как они их энергетику принимают? или это все вранье? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
WoW Опубликовано 2 марта, 2013 Поделиться Опубликовано 2 марта, 2013 Пипец.меня в честь бабушки назвали)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ShevT Опубликовано 2 марта, 2013 Поделиться Опубликовано 2 марта, 2013 :lol: , а меня папа так назвал потому что у него было много подруг в молодости с именем Таня, племянника брат назвал в честь прадедушки.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Патрикеевна Опубликовано 2 марта, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 2 марта, 2013 как только отчество не искаверкали.... [-X Да меня выше reqperator уже поправил... Гальмутдиновна а правда ли что нельзя называть детей уменами умерших родственников, значенитостей и т.п. вроде бы как они их энергетику принимают? или это все вранье? Пипец.меня в честь бабушки назвали)) :lol: , а меня папа так назвал потому что у него было много подруг в молодости с именем Таня, племянника брат назвал в честь прадедушки.... Тут почитайте http://www.detskiysad.ru/imena/chuzhie.html Ваши случаи вполне хороши, не беспокойтесь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Карамелишна Опубликовано 2 марта, 2013 Поделиться Опубликовано 2 марта, 2013 У имени Каллиста нет сокращённого имени. Не у всех имён оно есть. Вот, например, имя Акакий как сократить? (именно сокращённой, а не имуньшительно-ласкательной формы, имени тут нет). А вообще "в миру" так сказать, девочку эту зовут Алиса. Когда крестили в церкви орлинской, батюшка сильно ругался на маму, как мол Вам в голову взбрело ребёнка так назвать - Алиса - что за имя такое сказочное! Потом удалился в своё служебное помещение, полистал какой-то свой документ соответствия светских имён церковным (христианским), и сказал, что аналог христианского имени - Каллиста. Так в свидетельство о крещении и записали. Мама имела неосторожность спросить, а как будет сокращённая форма имени звучать? Её отчитали второй раз... Имя Олимпиада имеет разновидности : Олимпида, Олимпия. В советские времена, особенно накануне и после олимпиады 80-го года, так девочек часто называли. Звучит красиво, правда?! Во времена необъятного Союза придумывали, а главное давали детям (даже представить жутко!) жутко неблагозвучные имена, складывающиеся из сокращённых элементов от слов, составляющих фразу с глубоким идеологическим смыслом. Тут в теме уже писали про такие имена. Добавлю к ним же: Первосрака - "Первая+Советская+Ракета" Ватерпежекосма - "Валентина Терешкова – первая женщина-космонавт" Лориэрик - "Ленин, Октябрьская Революция, Индустриализация, Электрификация, Радиофикация и Коммунизм" Польза - Помни Ильича заветы Кукуцаполь - Кукуруза царица полей Хорошо, что этот идеологический бзик (имею ввиду такие имена) у нашего народа давно прошёл. Придётся мальчику, когда вырастет, искать себе Забаву Путятишну... Вы, конечно, правы. Но это для татар они обычные. Для русских кажутся необычными. Согласитесь, в повседневной жизни не так часто мы можем встретить Мадин, правда? Имя благозвучное для русского восприятия. Есть некоторые "зарубежные" имена, которые "там" звучат вполне себе нормально, а у нас - ... Сами судите: Нафига - арабское имя (نافعة) "польза, находка, необходимость" Насри - арабское имя (نصری) "победитель победителей", Маньяк - армянское имя (մանյակ) "ожерелье" Байда - арабское имя (بيداء) "пустыня" Ясуко - японское имя "честный, спокойный ребенок" Хуй - китайское имя "яркость, блеск, красочный, яркий" или "интеллектуальный, умный, разумный, смышленый, понятливый" Чума - тюркское (çüma) "пятница"... Да и мировые классики не думали, что мы можем смеяться над их творениями... Например, в пьесе Шерспира "Зимняя сказка" одну из героинь зовут "Пердита". На английском это не звучит не благозвучно. В некоторых источниках пишут, что имя это было придумано Шекспиром. Но в последствии так начали называть девочек. Наобум сейчас набрала в поисковике "Пердита", и кликнула мышкой, открылось совершенно потрясающее сочетание - "Пердита Дуранго" http://www.fast-torr...ta-durango.html ну Патрикеевна - ты АНАЛИТИК ИМЕННОЙ ! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Патрикеевна Опубликовано 2 марта, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 2 марта, 2013 У моей бабушки по маминой линии отчество - Онуфриевна. То бишь моего прадеда звали Онуфрий. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ласка Опубликовано 2 марта, 2013 Поделиться Опубликовано 2 марта, 2013 А отчество нашего папы Серафимович, дед по папиной линии Серафим... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ShevT Опубликовано 2 марта, 2013 Поделиться Опубликовано 2 марта, 2013 нравятся старинные имена красивые но как то детей не решилась все таки так назвать.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
В РиТмЕ СчАсТьЯ Опубликовано 2 марта, 2013 Поделиться Опубликовано 2 марта, 2013 у меня свекр Степа Абрамович. Абрам - имя Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Патрикеевна Опубликовано 2 марта, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 2 марта, 2013 А отчество нашего папы Серафимович, дед по папиной линии Серафим... А сестру двоюродную (одну из многих) зовут Виолетта. А сокращённо зовём Вита. У другой двоюродной сестры (белоруски), которая сейчас живёт и работает в Мадриде, жених - жгучий испанец по имени Карлос. Там, конечно, Карлосов, что у нас Иванов... Но вот когда он оттуда приехал погостить к родителям невесты...его имя тут было редким. Дочка моя всё время забывала, как его зовут (потому что я, подшучивая, между нами девочками называла его то Хулио, то Педро...), пока я не сказала ей: "Запомни, его зовут Карлос! Почти как Карлсона, который живёт на крыше!" у меня свекр Степа Абрамович. Абрам - имя Абрам - красивое еврейское имя. Абрам - форма имени Авраам ("отец множества народов, возвышенный отец") . Вашему свёкру повезло. А то есть еврейские имена... мама не горюй! Например, Сруль. (идишский вариант (Srul) имени Израиль. Анекдот в тему : Пошли три еврея православие принимать. Пришли к батюшке, посоветовались. Батюшка им: - Ну, ладно. Только имена вам на православные надо поменять. Как тебя зовут? - первого спрашивает. - Гиршем, батюшка. - Ну, будешь Гришкой, что ли. И однозвучно, и однозначно. А тебя как? - второго спрашивает. - Мойша я. - Будешь у нас Мишей. И однозвучно, и однозначно. Ну, а ты что? - у последнего. Тот чего-то покраснел, не отвечает. - Не бойся, не бойся. Говори, как есть. - Сруль меня, батюшка, зовут, есть имя такое еврейское. Почесал поп затылок, подумал, и выдает: - Будешь, значить, ... Акакием. Ну, не однозвучно, но однозначно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
NevidimkA Опубликовано 2 марта, 2013 Поделиться Опубликовано 2 марта, 2013 Для меня имя МадИна - обычное, т.к. в классе девочка училась с таким именем, правда надо называть МадинА, но нам привычней было на 2-ой слог ставить ударение, как МарИна, ИрИна, ПолИна. Еще была РезидА, а на работе НадиЯ, Флюр, РавИль... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rayka Опубликовано 2 марта, 2013 Поделиться Опубликовано 2 марта, 2013 Соседка назвала своих детей: Ратмир и Радмира. Оказывается девочка должна радоваться миру. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
разная Опубликовано 4 марта, 2013 Поделиться Опубликовано 4 марта, 2013 имя Акакий как сократить? такая логика мне не по силам. ни Каллиста (Калл) ни Акакий (ещё б Аписий). :? В советские времена, особенно накануне и после олимпиады 80-го года, так девочек часто называли только этой Олимпиаде лет 60 уже. т.ч. ну ни как не в честь олимпиады 80-х годов. может родители были ясновидящими? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Патрикеевна Опубликовано 5 марта, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 5 марта, 2013 А логики тут и нет... Просто имена такие неблагозвучные (Акакий, например). Неблагозвучные с нашей точки зрения... Есть абсолютно простые распространённые (не необычные имена!), которые благодаря "игре слов" тоже могут зазвучать по-другому: Есть у меня подруга Катя. Погостила я у неё, засорбиралась домой. Стоим на пороге в коридоре, и всё разговариваем, никак не можем расстаться. Время уже позднее... Я говорю: "Ну ладно, пора мне, пойду уже. Пока Кать!" А она с присущим ей чувством юмора говорит: "Ага, и пописить не забудь!" НИКОГДА НЕ ГОВОРИТЕ ПОДРУЖКЕ " ПОКА КАТЬ" :lol: В связи с этим же вспомнился анекдот, тоже нехилая "игра слов": Стук в дверь. - Кто там? Женский голос: - Галиматья. - Кто-кто?! - Га-ли-мать-я! - Чушь какая-то... - Да не чушь, а Гали мать. Галя-то у тебя? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Элен123 Опубликовано 5 марта, 2013 Поделиться Опубликовано 5 марта, 2013 про игру слов тоже можно я маленький эпизод, сыну было около трех лет, летом на даче у бабушки. Уже погостили, собираемся домой, прощаемся у крыльца. Говорю: сыночек, беги пописий надорожку (имею ввиду чтоб в дороге не захотелось). На что ребенок с большим удовольствием встает в центр дорожки садовой и на глазах у всех, достав свой писюн, сделал дело. С ужасом (видя, что на нас уже глазеют со всех строн соседи) кричу, ты что делаешь? это же не красиво, так нельзя, вон туалет в двух шагах! Сын обиделся, заплакал и сказал: ти сяма казяла пиписить на дороску. (извините, что не в тему) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Внук капитана Опубликовано 5 марта, 2013 Поделиться Опубликовано 5 марта, 2013 У моей бабушки по маминой линии отчество - Онуфриевна. То бишь моего прадеда звали Онуфрий. Моего деда звали Фирс. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Патрикеевна Опубликовано 5 марта, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 5 марта, 2013 Моего деда звали Фирс. Да, редкое, однако, имя. От греческого [tirsos] "украшеный цветам и виноградными гроздьями". Именины; 30 (17) августа и 27 (14) декабря; Фирс - жезл, который носили во время праздничных процессий. Суеверия, приметы, обычаи: "Если к Фирсу журавли уже отлетят, то на Покров, 14 октября, будет морозно". Варианты произношения имени: Фирсушка, Фирсаня, Саня. Отчество: Фирсович, Фирсовна, разг. Фирсыч. Святой покровитель — Св. мученик Фирс; во время гонений на христиан в III в. обличал гонителя их в жестокости и проповедовал веру Христову, за что и сам претерпел мучения. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Патрикеевна Опубликовано 7 марта, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 7 марта, 2013 Вот подумалось тут, двойные фамилии уже не редкость. Сразу на ум приходят Мамин-Сибиряк, Салтыков-Щедрин, Петров-Водкин, Михалков-Кончаловский... У нас в городе девушку преподавателя вуза знаю - Коноваленко-Артюх . А вот имена двойные кому-нибудь встречались?... Киркоров назвал свою дочь Алла-Виктория. В реальной жизни мне пока никто с двойным именем не встретился. А Вам? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мартина Опубликовано 7 марта, 2013 Поделиться Опубликовано 7 марта, 2013 Вот подумалось тут, двойные фамилии уже не редкость. Сразу на ум приходят Мамин-Сибиряк, Салтыков-Щедрин, Петров-Водкин, Михалков-Кончаловский... У нас в городе девушку преподавателя вуза знаю - Коноваленко-Артюх . А вот имена двойные кому-нибудь встречались?... Киркоров назвал свою дочь Алла-Виктория. В реальной жизни мне пока никто с двойным именем не встретился. А Вам? А у меня самой двойная фамилия))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Т. Н. Опубликовано 8 марта, 2013 Поделиться Опубликовано 8 марта, 2013 у меня мама была Софья Ефимовна.... всю жизнь в дошкольных учреждениях работала. Бедные дети! мамулино имя не самое сложное.... вспоминаю ее коллег и ровесниц - Октябрина Серафимовна, Гета Аркадьевна. подружка моя учительница в школе - Зульфия Минникарамовна. Во как! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
WoW Опубликовано 8 марта, 2013 Поделиться Опубликовано 8 марта, 2013 Знакомые хотели назвать дочь Анна-Мария, но передумали)) назвали просто Анна Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Патрикеевна Опубликовано 8 марта, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 8 марта, 2013 у меня мама была Софья Ефимовна.... всю жизнь в дошкольных учреждениях работала. Бедные дети! мамулино имя не самое сложное.... вспоминаю ее коллег и ровесниц - Октябрина Серафимовна, Гета Аркадьевна. подружка моя учительница в школе - Зульфия Минникарамовна. Во как! Учитель физкультуры Виктор Мирославович велел обращаться к себе просто по имени после услышанных в один день: "Милосралович, Мимосралович и Малосралович"! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Карамелишна Опубликовано 8 марта, 2013 Поделиться Опубликовано 8 марта, 2013 Много лет назад работала в детском саду на логопедической группе - так мое отчество Ивановна, как только не произносили - запомнилось "Дивановна", а имя Таьяна - самое запоминающееся было "Та Пьяна". А недавно трехлетнему ребенку говорю - Я Татьяна - на следущее занятие "Как меня зовут?" - а он "Тётя Яна" Не в замудренности имени дело, а в контингенте, с которым общаешься))))))))))))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Алеф Опубликовано 9 марта, 2013 Поделиться Опубликовано 9 марта, 2013 у меня мама была Софья Ефимовна.... всю жизнь в дошкольных учреждениях работала. Бедные дети! мамулино имя не самое сложное.... вспоминаю ее коллег и ровесниц - Октябрина Серафимовна, Гета Аркадьевна. подружка моя учительница в школе - Зульфия Минникарамовна. Во как! Ой, а у нас тов. Зуля была еще пионервожатой!! Замечательный педагог! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.