Перейти к содержанию

Хроника текущих событий


Рекомендуемые сообщения

Хм, а краевой-то прокурор не опередил ли события, утверждая, что провал не угрожает жизни и здоровью населения города Б.? Что-то даже у Краснобая... тьфу, Красноштейна таких смелых прогнозов не встречал. Так чо, можно перекурить, что-ли, и успокоиться - прокурору-то виднее, он типа все все знает про горы...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну дык главный друх российских гидрогеологов и маркшейдеров запретил провалу проваливаться. Его своре больше ничего другого говорить и не остаётся...Мля, скоро министерство культуры начнёт обсуждать и делать выводы по ситуации на провале.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кандидат в депутаты Госдумы вынужден проводить встречи с избирателями на улице.

 

Именно на улице приходится проводить свои встречи с избирателями «второму номеру» в региональном списке «Справедливой России», Юрию Бурлякову. Сегодня в два часа дня у него была запланирована встреча с электоратом в санатории «Мотовилиха». Однако, за три часа до начала мероприятия, «Мотовилиха» отказала депутату Пермской городской Думы в предоставлении помещения. По словам, «справедливороссов», о проведении встречи в стенах учреждения они договаривались заранее, были подготовлены все счета. Депутат говорит о том, что сегодня отказы от предоставления помещений для встреч с депутатами по команде свыше, стали нормальной практикой.

Юрий Бурляков: "Кто и почему приказал, кто может отменить встречу или запретить встречу с кандидатом в депутаты Государственной Думы, депутатом действующим городской Думы? Неужели сегодня давлеет чиновник любого ранга? Заведующий школы, заведующий учреждения по чьей-то команде может это делать. Это говорит о чём? Куда мы движемся? О чём тогда говорить – о какой демократии, о каких равных условиях для всех политических партий?"

Бурляков также заявил, что ему подобным образом сорвали встречи с избирателями в Березниках, Карагае, Краснокамске. В итоге собравшиеся сторонники партии общались со своим депутатом на морозе, у входа в санаторий. Интересно, что неподалеку от места встречи стоял автомобиль, украшенный символикой совсем другой партии. Именно эту партию винят во всех своих бедах сторонники «Справедливой России». Именно об этом с Юрием Бурляковым сегодня говорили пенсионеры, пришедшие на встречу, превратившуюся в митинг.

Комментарии руководства санатория мы рассчитываем получить в ближайшее время.

http://www.echo.perm.ru/article.php?class=...0&part_id=2

 

Олег Чиркунов призвал березниковцев поторопиться с переездом

 

Объект номер один для Пермского края - строящийся микрорайон Усольский в Березниках - находится на постоянном контроле губернатора. Накануне Олег Чиркунов побывал на строительной площадке.

"Мы на сегодняшний день имеем достаточное число квартир, чтобы тем людям, которые живут в муниципальном жилье, предложить жилье на том берегу Камы, - заявил глава региона. - При этом те, кто имеют квартиры в собственности, уже сами решили свои проблемы. Абсолютное большинство этих людей купили жилье на вторичном рынке".

Проблема, по словам Олега Чиркунова, сейчас заключается в том, что люди не очень-то торопятся покидать свои квартиры. И их можно понять, - говорит губернатор. Однако напоминает, что к 1 декабря желательно, чтобы большинство переехало из опасной зоны.

http://perm.rfn.ru/rnews.html?id=29793&cid=7

 

"...к настоящему моменту в Березниках уже уложено 300 метров нового железнодорожного пути от станции «Березники-Сортировочная», готово под укладку пути еще 400 метров земляного полотна. К 26 ноября компания «Пермдорстрой» планирует подготовить очередной участок трассы под укладку 1 километра железнодорожного пути в двухпутном исполнении.

http://www.uralpolit.ru/urfo/econom/news_k...y/id_76761.html

 

Добавлено спустя 5 минут 58 секунд:

 

Жители Березников сидят на чемоданах

 

Председатель правительства Пермского края Николай Бухвалов побывал в Березниках на площадке строящегося микрорайона Усольский. К средине декабря здесь сдадут 50 процентов всего строящегося жилья.

Здесь уже не условные улицы на плане, а вполне реальные кварталы. Центральная улица будет называться Прикамской. Еще до нового года, как обещают власти, семьи нуждающихся березниковцев отпразднуют здесь новоселье.

Для семьи Лаптевых, в которой две дочери и подрастают внуки, переезд из 60-метровой "хрущевки" в 67 квадратных метров элитной новостройки - более чем привлекательный вариант. Пускай стены еще пахнут краской, а вокруг нового дома кипит работа, но эта квартира уже нравится новоселам.

"Сроки еще не указаны, может, у кого-то претензии какие-то будут, что-то будут исправлять, но до первого декабря уже хотят переселить всех", - говорит будущий новосел Лидия Лаптева.

Сроки здесь, в новом строящемся микрорайоне Усольский, самая больная тема для разговора. 72 семьи березниковцев, чьи квартиры попадают в зону проседания грунта, должны переехать в новые дома до 1 декабря. В них уже будет вода, электричество и проведены все отделочные работы. Поэтому отклонения от графика даже на несколько дней могут стоить дорого.

Сегодня, несмотря на мороз и другие сюрпризы природы, работы ведутся согласно сетевому графику. Сейчас в работе находятся 133 фундамента, проводится монтаж 65 жилых домов. На площадке нового микрорайона работают 953 строителя со всей России. Полностью проложены магистральные и инженерные коммуникации – канализация, водопровод и теплотрасса.

"Мы смогли выполнить самую главную задачу – к 1 декабря все семьи, которые нуждаются в переселении в этот микрорайон, имеют возможность сюда переехать – это главное, - констатирует председатель правительства Пермского края Николай Бухвалов. - Уже второй день новоселы идут сюда вместе с муниципалитетом смотреть конкретную квартиру, в которой они готовы жить".

Из 474 березниковских семей, которые в скором времени поменяют место прописки, на сегодняшний день решили проблему с жильем 325 семей. Из них129 уже сдали квартиры муниципалитету. Остальные в прямом смысле слова сидят на чемоданах.

http://perm.rfn.ru/rnews.html?id=29779&cid=7

 

Добавлено спустя 21 час 46 минут 59 секунд:

 

Слухи Пермского края:

Не бойтесь слухов, правда – страшнее.

 

Гарслян готовит «Метафракс» к проведению IPO

На днях владельцем контрольного пакета акций (52,05%) пермского «Метафракса» стала оффшорная компания «Липанет Лимитэд», которая контролируется топ-менеджерами предприятия во главе с Арменом Гарсляном. При этом заявлено, что этот же оффшор намерен увеличить свою долю до 60% акций. На рынке возникло сразу два предположения, зачем топ-менеджеры переводят акцию на одну компанию. Первая версия: «Метафракс» под нажимом «Газпрома», который создает ему проблему с поставками газа, будет продан СИБУРу (он уже, кстати, контролирует 33,46% акций предприятия). Но более реальной считается вторая версия о том, что Гарслян со товарищи решил упростить структуру управления «Метафракса» в процессе подготовки к публичному размещению акций на российских и зарубежных биржах. Тем более, что «Метафраксу» сейчас нужны дополнительные инвестиции для реализации своих амбициозных проектов.

 

Пермская «Единая Россия» требует снять ролик «коммунистов» про старушку с палочкой

По слухам, пермское отделение «Единой России» возмущено забавным предвыборным роликом КПРФ, который теперь активно крутится в общественном транспорте Прикамья. Сюжет незамысловатый: старушка едет в автобусе, одновременно считая про себя, на что хватит ее мизерной пенсии. Неожиданно машина ломается, и старушке приходится выйти из автобуса и идти дальше уже пешком. В это время к бабульке подлетает агитатор в темно-синей майке с надписью «С'Едим Россию» и настойчиво предлагает расписаться за известную партию. Старушка, пытаясь избавиться от назойливого агитатора, замахивается на него палочкой. На этом ролик заканчивается. Этот сюжет вызвал бурю негодования в стане единороссов. Представители «партии власти» увидели в нем намек, предлагающий избирателям гнать палкой «Единую Россию». От перевозчиков, которые крутят в своих автобусах этот ролик, потребовали немедленно убрать компромат. Однако пока что единороссы ничего не добились: пассажиры пермских автобусов продолжают смеяться над сюжетом со старушкой и агитатором-неудачником.

 

Пермяки готовят флеш-моб на выборах: прийти на участки и демонстративно порвать бюллетени

Среди пермяков начал активно распространяться призыв протестовать против нечестных выборов. Жителям края предлагается прийти 2 декабря на избирательные участки, чем сначала выразить свое желание голосовать в принципе. Однако потом участники флеш-моба должны будут продемонстрировать свое нежелание голосовать при созданных властью условиях: в первую очередь, при отсутствии в избирательных бюллетенях графы «против всех». По плану акции каждый пермяк должен будет получить на руки бюллетень. Но не ставить галочку напротив любой из партий, а просто порвать бумагу на глазах у изумленных членов избирательной комиссии и наблюдателей. Активисты уверены: такая массовая акция не останется незамеченной и привлечет внимание общественности к проблеме справедливых выборов в России.

 

Чиркунов против помощников депутатов

Судя по всему, губернатор Пермского края Олег Чиркунов в угоду «Единой России» начал совать палки в колеса другим партиям. На днях впервые за период своего пребывания на посту губернатора Чиркунов наложил вето на закон, принятый депутатами Законодательного собрания Прикамья. В этом нормативном акте предлагалось увеличить предельную численность помощников депутата, оплачиваемых за счет регионального бюджета, с пяти до семи человек. Причем, вето было выгодно, в первую очередь, ЕР. А партии, у которых мало представителей в пермском парламенте, остались с носом. Ведь у ЕР и так много депутатов для того, чтобы охватывать все районы. А немногочисленные парламентарии из других партий вынуждены по одному работать сразу в нескольких районах. У некоторых депутатов количество таких территорий приближается к десяти. Народные избранники удивлены резкой смене настроений регионального руководителя. «Ведь еще совсем недавно губернатор нормально принял и одобрил закон об увеличении фонда оплаты труда помощников депутата до 70 тыс. рублей в месяц. Видимо, Олег Анатольевич в полную силу почувствовал себя главой избирательного штаба единороссов», - отмечают недовольные парламентарии.

 

ЕР нашла новый способ пропиариться перед выборами. В ход пойдет скандал с ростом цен на продукты

Пермское отделение партии «Единая Россия» нашло новый способ пропиарить себя накануне выборов в Госдуму РФ. Так, министерство торговли Пермского края недавно распространило пресс-релиз о создании на Западном Урале специальных ярмарок, на которых будут продаваться дешевые продукты для населения. В первую очередь, речь идет именно о тех продуктах, цены на которые взлетели за последний месяц. Краевые власти пообещали, что на ярмарках продовольствие будет, как минимум, на 20% дешевле, чем в магазинах и супермаркетах. Минторг заявил, что акция приурочена ко Дню рождения Пермского края. Между тем отметим, что эмблема ДР Прикамья удивительно похожа на фирменный знак «Единой России». Скорее всего, этими эмблемами будет увешан весь зал, где будет проходить ярмарка. Характерно, что торги начнутся уже в эти выходные и закончатся с выборами. Причем, подобные ярмарки будут работать не только на электорат самой Перми, но и учитывать жителей других городов. Планируется охватить как можно большее количество населенных пунктов. Так, ярмарки уже решено проводить в Кудымкаре, Соликамске, Березниках, Чайковском, Кунгуре и других населенных пунктах. Рассказывают, что минторг совместно с ЕР уже начали «беседы» с оптовиками, которым внушается, что неплохо было бы активно поучаствовать в акции и завезти на ярмарки крупные партии продуктов по низким ценам.

 

СИБУР не спешит покупать у Мазепина акции пермских «Минудобрений»

На рынке бурно обсуждают то, что планам Дмитрия Мазепина по продаже своего пакета акций пермского предприятия «Минеральные удобрения» в ближайшее время не суждено сбыться. Бизнесмен, который мечтал продать свои 44,24% акций завода компании ОАО «СИБУР-Минеральные удобрения», вынужден искать другого покупателя. Дело в том, что Дмитрий Мазепин попытался инициировать переговоры с СИБУР-ом о покупке ценных бумаг. Но «дочка» «Запрома» отказалась в среднесрочной перспективе приобрести пакет ценных бумаг у Мазепина. Слухачи уверены: причина в том, что СИБУР, который сейчас владеет около 3,14% акций пермского предприятия, не заинтересован в том, чтобы покупать у Дмитрия Мазепина еще 44,24%, потому что в совокупности эти пакеты все равно не дадут контроля над предприятием. Говорят, что СИБУР озадачился поиском загадочного собственника 48% акций «Минудобрений», чтобы пообщаться с ним на предмет покупки пакета. Ведь 48% плюс 3,14% акций завода как раз образуют требуемый контрольный пакет.

 

Познер шокировал пермяков. Культовый телеведущий высказался за легализацию наркотиков

Знаменитый телеведущий Владимир Познер, побывавший в Перми, чтобы сделать громкое заявление по поводу Всероссийского телевизионного конкурса «ТЭФИ-Регион-2007», финал которого в феврале 2008 года пройдет в краевом центре, шокировал жителей Западного Урала. По слухам, в одной из своих бесед с пермяками Познер заявил, что он обеими руками «за» легализацию наркотиков. Телеведущий искренне желает, чтобы марихуану, героин или кокаин можно было бы легко купить в любой аптеке. Причем, по мнению москвича, наркотики должны быть доступными широким слоям населения. Поэтому телезвезда предложил сделать их дешевыми. Эти слова, возможно, ненароком вырвавшиеся у Владимира Познера, глубоко возмутили общественность Прикамья. И неудивительно: «за» легализацию наркотиков высказывается не кто-нибудь, а известнейший телеведущий, и не где-нибудь, а в Пермском крае, где ситуация с преступностью и без того желает оставлять лучшего.

 

Провал в Березниках скоро может дойти и до запасной железнодорожной ветки

Провал в городе Березники стремительно расширяется. До железной дороги, как известно, остается чуть больше 100 метров. По магистрали скоро станет опасно совершать перевозки. Поэтому вполне возможно, что в ближайшее время она выйдет из строя. В настоящее время строится 6-километровый обход опасного участка железной дороги. Однако этот обход, опять же, располагается недалеко от провала. Поэтому специалисты уверяют, что в среднесрочной перспективе новая железная дорога тоже может попасть в опасную зону. Действительно спасти положение может лишь тот кардинальный 53−километровый обход, который будет построен по планам только к 2010 году.

http://www.ura.ru/content/sluhi/23-11-2007...icles/2837.html

 

Расстояние от провала до построенной резервной ж/д ветки в Березниках не изменилось

 

Подведены комплексные итоги наблюдения за ситуацией на БКПРУ-1 ОАО «Уралкалий» в Березниках за период с 16 по 22 ноября 2007 года. По данным на сегодня, 23 ноября, размеры воронки провала на земной поверхности составляют 320 на 200 м (на 15 ноября – 315 на 190 м). Размер провала в коренных породах также изменился незначительно – 289 на 110 м (на 15 ноября – 282 на 110 м). Провал в четвертичных отложениях развивается в северном и северо-восточном направлениях, сообщает оперативный штаб при комиссии по чрезвычайным ситуациям Пермского края.

Вдоль объездной железной дороги суммарное оседание с начала наблюдения (за период с 11 сентября 2007 по 20 ноября 2007 гг) составило 10-27 мм. Расстояние от провала до построенной резервной железнодорожной ветки не изменилось и составляет 115 м.

http://www.business-class.su/news/?id=7292

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Жители построенных домов в микрорайоне Усольский посетили свое будущее жилье

 

С 27 ноября жители города Березники, проживающие в муниципальных квартирах, расположенных в опасной зоне, начнут переезжать на правый берег. Вчера они вместе с губернатором Пермского края Олегом Чиркуновым посетили «Усольский» и посмотрели свое будущее жилье.

На сегодняшний день каждый из жителей Березников, проживающих в муниципальном жилом фонде, уже знает свой новый адрес в «Усольском». Посетив сегодня микрорайон, они посмотрели те квартиры, в которые переедут в ближайшее время.

— Все 72 квартиры для переезда жителей Березников в «Усольский» будут готовы до конца ноября. Перед переездом все они увидят свое жилье, получат ключи и ордера, — отметил после посещения микрорайона губернатор Пермского края Олег Чиркунов.

Дома вологодской серии будут сданы под гарантию на два года. По словам главы региона, если в процессе эксплуатации квартир будут выявлены какие-то недоделки, подрядная организация обязуется их устранить. Все недоработки жильцы будут фиксировать в дефектной ведомости.

Кроме того, как подчеркнул Олег Чиркунов, если кто-то из жильцов в июле-августе 2008 года скажет, что не хочет жить в малоэтажных домах, их переселят в 10-этажный панельный дом. Напомним, его сдача запланирована на конец марта будущего года.

По данным на 24 ноября, средства краевого бюджета в размере 424 млн рублей, предназначенные для выкупа квартир у березниковцев, перечислены 375 собственникам, из них другое жилье приобрели 330 семей. Уже сдали квартиры муниципалитету 162.

http://prm.ru/perm/2007-11-25/12466

 

Стахановцы поневоле

 

Героическая стройка в Березниках, где теперь стахановскими темпами вынуждены прокладывать железнодорожную ветку. Из-за нерасторопности властей, а именно руководителя Правительственной комиссии г-на Трутнева и губернатора Чиркунова в сообществе с РАО «РЖД», которые в течение целого года жили в надежде на русский авось, теперь в процессе реализации экстренных решений задействованы интересы «Пермрегионгаза» и ТГК-9. Сумма потерь по официальным сообщениям близка к миллиарду рублей, что связано с необходимостью реорганизации теплоснабжения жителей Березников, так как новая железнодорожная ветка должна пройти по территории Березниковской ТЭЦ-10. Если бы подумали хорошо год назад, да сделали сразу все нормально, то этих проблем удалось бы избежать.

http://eurokraina.ru/posts/view/144

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Уралкалий направил более 500 млн. рублей на ликвидацию последствий аварии в Березниках

 

На днях ОАО «Уралкалий» завершила первый этап работ по ликвидации шахтных стволов рудника БКПРУ-1 в городе Березники Пермского края: произведена ликвидация шахтного ствола №2, ликвидация ствола №1 вступила в финальную стадию. Общая стоимость работ по ликвидации стволов составит около 40 млн. рублей.

Напомним, в октябре 2006 года на Первом руднике Уралкалия произошла авария – подземные воды прорвали водозащитную толщу и начали затоплять шахтные выработки. Эксплуатация аварийного рудника была прекращена. Для безопасного развития ситуации в зоне аварии было принято решение о ликвидации шахтных стволов.

Как сообщили корреспонденту «УралПолит.Ru» в ОАО «Уралкалий», в соответствии с проектом ликвидации, в стволе №3 ведутся подготовительные работы. Стволы №3 и №4 будут ликвидированы в последнюю очередь, поскольку проложенные там трубопроводы играют важную роль в процессе вентиляции рудничного пространства. Проект, по которому ведутся работы по ликвидации шахтных стволов, был выполнен ОАО «Галургия» и согласован с Ростехнадзором РФ.

Общий объем затрат Уралкалия с момента аварии на ликвидацию ее последствий превысил 500 млн. рублей. Эта сумма включает в себя расходы на организацию и обеспечение работы системы комплексного мониторинга, режимные наблюдения за шахтным полем и сейсморазведочные работы (около 40 млн. рублей), на демонтаж и ликвидацию производственных объектов БКПРУ-1 (свыше 50 млн. рублей), на организацию производства соляных растворов для закачки в шахту с целью уменьшения процессов растворения горных пород (более 90 млн. рублей). Кроме того, компания ежемесячно несет расходы по приготовлению и закачке рассолов в размере 20-25 млн. рублей. Общий объем затрат на эти цели с момента аварии составил 240 млн. рублей.

Также компания взяла на себя затраты по строительству дамбы, отсекающей судоходный канал от места образования провала, в размере более 70 млн. рублей. Эта мера, выполненная по решению правительственной комиссии, предотвратит возможное попадание в рудник вод реки Кама и позволяет снизить приток воды в рудник на 300 кубометров в час.

Стоит отметить, что, по словам заместителя генерального директора ОАО «Уралкалий» Сергея Дьякова, Уралкалий не ограничивается выполнением сугубо технических функций, реализуя рекомендованные правительственной комиссией мероприятия. «Наша цель – минимизировать последствия затопления рудника и обеспечить предсказуемое развитие ситуации вокруг него, - говорит Дьяков. - Именно поэтому компания выделяет 300 млн. рублей на строительство объектов социальной инфраструктуры в новом микрорайоне, куда будут переселяться жители из зоны риска над карналлитовыми выработками».

http://www.uralpolit.ru/urfo/econom/news_k...y/id_76913.html

 

Березниковцы обсудили стратегию развития города.

 

В Березниках состоялось первое общественное обсуждение проекта стратегии развития города. Разработку стратегического плана курирует глава города Андрей Мотовилов. По его словам, стратегия развития города — дело общественно значимое, и березниковцы, которые как никто другой знают проблемы города и заинтересованы в их решении, должны принять самое активное участие в подготовке этого документа. В ходе встречи разработчики проекта, представители кафедры региональной и муниципальной экономики Уральского Государственного Экономического университета рассказали о значении стратегии для города и об основных ее положениях. Основная цель документа — обеспечить непрерывное повышение благосостояния и стабильное улучшение качества жизни всего населения Березников на основе эффективного использования внутренних ресурсов, высоких темпов устойчивого развития экономики. В ходе обсуждения участники поделились своими мнениями по поводу разработки стратегического плана. Подчеркивалось, что для города очень важно развивать свои конкурентные преимущества, а без планирования осуществить это достаточно сложно. Говорили и о том, что многие концептуальные положения, которые в данное время прописаны в документе, уже сейчас начинают находить свое воплощение.

Ознакомиться с проектом плана стратегического развития горожане могут на официальном сайте городской администрации, а также в библиотеках города и общественных приемных депутатов городской Думы. Кроме того, на сайте и в средствах массовой информации размещена специальная анкета, которая позволит определить, какие направления развития березниковцы считают приоритетными.

http://www.echo.perm.ru/article.php?class=...2&part_id=2

 

Игорь Левитин прибыл в Прикамье для обсуждения строительства железнодорожного обхода в Березниках

 

Сегодня, 26 ноября, министр транспорта РФ Игорь Левитин прибыл в Пермь. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора Пермского края. Как рассказали в пресс-службе, Левитин проведет в столице Западного Урала два совещание. Первое будет касаться хода строительства шестикилометрового железнодорожного обхода в г. Березники, а второе развития транспортной инфраструктуры края в целом.

Напомним, как ранее сообщило ИА REGNUM, 1 января 2008 года будет запущен в эксплуатацию шестикилометровый железнодорожный обход опасной зоны, который образовался в результате аварии на первом руднике ОАО "Уралкалий" в Березниках. Объездной путь - это временный вариант перевозки грузов на севере Прикамья. ОАО "РЖД" приступило к проектированию длинного обходного пути длиной 53 км Соликамск-Яйва. В проекте инвестиционной программе Российских железных дорог на 2008-2010 гг. запланирована сумма в 9 млрд рублей на строительство 53-километровой ветки. Утверждаемая часть проекта будет готова во II квартале 2008 года, рабочая документация появится в начале 2009 года, тогда же предполагается начать возведение железной дороги.

http://www.regnum.ru/news/921194.html

 

За выходные в ДТП погибли семь человек, три водителя скрылись с места происшествия.

 

Как сообщили «Эху» в дежурном отделе ГИБДД по Пермскому краю,в субботу 24 ноября в Губахе на дороге Кунгур-Соликамск столкнулись «десятка» и «пятнадцатая» модель ВАЗа. Погиб водитель ВАЗ-2110. В субботу же в Березниковском районе у села Сая водитель «Нивы-Шевролет» насмерть сбил мужчину 1961 года рождения. В этот же день вечером на 11 километре дороги Лысьва-Кын водитель автомобиля «УАЗ» не справился с управлением. Машина опрокинулась. В итоге погиб пассажир, мужчина 1979 года рождения.

В воскресенье, 25 ноября, произошла авария на 272 километре дороги Кунгур-Соликамск. Водитель автомобиль «Сан-Йонг» не справился с управлением, допустил наезд на дорожное препятствие. В результате аварии погибла пассажирка автомобиля. В Березниках в этот же день водитель ВАЗ-21120 столкнулся с автомобилем неустановленной марки «ВАЗ». Водитель последнего с места происшествия скрылся. Пассажир ВАЗ-21120 погиб. В этом же городе 25 ноября неустановленный водитель сбил насмерть пешехода и скрылся с места ДТП. Кроме того, в воскресенье вечером в районе Соликамска у села Половодово произошлоещё одно подобное ДТП. Неустановленный водитель, сбивший насмерть пешехода 1975 года рождения, скрылся с места происшествия. По фактам аварий проводятся проверки.

http://www.echo.perm.ru/article.php?class=...3&part_id=2

 

В 2007 году зарегистрировано 852 новых случая ВИЧ-инфекции

 

В Пермском крае за прошедшую неделю выявлено 23 новых случаев ВИЧ-инфекции, из них 15 в Перми. По три новых случая в Свердловском, Кировском, Орджоникидзевском, по два в Мотовилихинском и Дзержинском, по одному в Ленинском и Индустриальном районах.

Три новых случая в Чайковском, по два в Краснокамске и Березниках, один в Чернушинском районе.

Эпидемически неблагополучными по распространенности ВИЧ-инфекции территориями остаются Краснокамск, Березники, Нытвенский район и Кировский район Перми (пораженность населения на этих территориях составила, соответственно: 1,27; 0,6; 0,44 и 0,76%).

В настоящее время эпидемический процесс ВИЧ-инфекции в Прикамье носит смешанный характер, для которого характерно равноценное влияние парентерального и полового путей передачи. За последние годы отмечался выраженный рост удельного веса полового пути передачи с 32,7% в 2003 году до 44,3% в 2006 году. За 10 месяцев 2007 года удельный вес полового пути составил 44,3%.

С момента регистрации первого случая в Пермском крае были рождены ВИЧ-инфицированными матерями 933 детей, 44 из них поставлен диагноз ВИЧ-инфекции. В 2007 году вновь зарегистрировано 180 случаев рождения детей ВИЧ-инфицированными матерями, шести из них поставлен диагноз ВИЧ-инфекции.

В местах лишения свободы находятся 1593 ВИЧ-инфицированных.

Среди ВИЧ-инфицированных умерли 652 человека, в том числе в 2007 году — 131 человек.

Всего в Пермском крае зарегистрировано 7687 случаев ВИЧ-инфекции, только за 2007 год зарегистрировано 852 новых случая, показатель распространенности составил 277,7 на 100 тысяч населения.

http://prm.ru/health/2007-11-26/12469

 

Трутнев настаивает на аукционе участков Верхнекамского месторождения

 

В минувшую пятницу, 23 ноября, в ходе визита на предприятия ОАО «Сильвинит», министр природных ресурсов России Юрий Трутнев подтвердил, что Половодовский, Палашерский и Талицкий участки Верхнекамского месторождения калийных и магниевых солей будут выставлены на аукцион.

Как сообщили корреспонденту «УралПолит.Ru» в ОАО «Сильвинит», по словам министра, конкурс – это система, когда чиновник формулирует условия, по которым может передать право пользования тому или иному пользователю. «Это единственный путь. Мы планируем выставить эти участки на аукцион в первом квартале 2008 года», – говорит Юрий Трутнев.

Получить информацию о Балахонцевском месторождении в «Сильвините» корреспонденту «УралПолит.Ru» не удалось. Однако стоит отметить, что Юрий Трутнев также сообщил, что переговоры на эту тему с генеральным директором ФГУП «Рособоронэкспорт» Сергеем Чемезовым уже состоялись

«Что касается карналлита, он нужен АВИСМе. Если будет необходимо, то карналлит передадим государственному предприятию «Рособоронэкспорт» решением правительства», – заявил Трутнев. Напомним, как уже ранее сообщал «УралПолит.Ru», с момента аварии на БКПРУ-1 ОАО «Уралкалий» Сильвинит стал единственным предприятием, добывающим сырьё для производства титана (карналлит) для березниковского филиала ОАО «ВСМПО – АВИСМА».

Также напомним, что на продажу планируется выставить лицензии на право разработки недр Балахонцевского, Палашерского, Половодовского и Талицкого участков Верхнекамского месторождения. Это крупнейшее в России и второе в мире месторождение по запасам калийных и магниевых солей. Общее количество запасов солей здесь составляет около 130 млрд. тонн. Также в Верхнекамском же месторождении имеются запасы (около 30 млн. тонн) нефти.

http://www.bsfera.ru/shownews.php?act=news&nid=23948

 

Итоги недели. Пермский край. 19 – 25 ноября

 

Ожидание неизбежного

Как и предполагалось ранее, неделя минувшая выдалась небогатой на яркие и повсеместно «шумящие» события. Квартальные и финансовые отчеты, активная, а кое-где и агрессивная агитация, жалобы и иски в связи с арестами и задержками агитматериалов – все, так или иначе протекало на ярком фоне предвыборной кампании. В связи с этим и не вовлеченные в нее СМИ тему политики затрагивали только по исключительным поводам. Визиты прошедшие, визиты грядущие, министерства и прокуроры, политики и маньяки – в традиционном еженедельном обзоре «УралПолит.Ru».

 

Предвыборный выход

Прошедшая неделя в Пермском крае началась с воскресения – именно тогда краевой центр посетил лидер ЛДПР Владимир Жириновский . Уже в понедельник региональные СМИ пестрили заголовками вроде: «СПС не пройдет!», «Жириновский не верит в «Яблоко» и другими. Владимир Вольфович в воскресение в свойственной ему манере заявил, что результаты голосования распределятся следующим образом: Единая Россия – 60 %, ЛДПР – 20 %, КПРФ – 20 %, «остальные – к прокурору». «После выборов начнутся тотальные аресты политиков по всей стране!», - рассказал Жириновский. Этим дело и ограничилось.

На прошлой же неделе в Москву отправилась делегация пермяков – известных публичных персон и общественных деятелей – движение «За Путина!» намерено поддержать теплым словом президента. До дела, похоже, пока доходить не планируется: «Мы являемся общественным движением и не ставим своей целью прийти к власти – это удел политических партий», - заявил руководитель пермских «запутинцев» Ямур Гильмутдинов.

Стоит также отметить, что во вторник прокурор Пермского края Александр Кондалов отчитался перед генеральным прокурором РФ о предвыборной обстановке в Прикамье. Начав свою речь со слов: «ситуация в регионе спокойна», Кондалов завершил выступление многообещающе: «В целом, на сегодняшний день к нам поступило 23 обращения, внесено 38 представлений, опротестовано 10 незаконных правовых актов, возбуждено 6 дел об административных правонарушениях, в суды направлено 2 исковых заявления. Надзор за законностью в ходе проведения выборов и дальше будет осуществляться в таком же напряжённом режиме».

Пермский прокурор особо отметил, что выборам в Березниках не помешает никакой провал, мол, если обстановка и повлияет на настроении, то незначительно. Обещания первого лица главного надзорного органа региона легко можно будет проверить в грядущее воскресение.

 

Топография кадра

На неделе минувшей в Пермском крае произошел ряд немаловажных изменений в «кузницах кадров». Во-первых, «для оптимизации структуры аппарата прокуратуры Пермского края и для наиболее эффективного использования штатной численности», в региональном надзорном органе было создано управление по надзору за исполнением федерального законодательства. Словно в преддверии выпуска нового компьютера, в прокуратуре ожидают увеличения скорости «процессора», производительности и «операций в секунду».

Во-вторых, следует отметить, что 23 ноября, на заседании правительства Пермского края было принято решение о создании министерства, которое будет заниматься вопросами экономического и социального развития Коми-Пермяцкого округа. При этом администрация округа переименовывается в министерство по делам Коми-Пермяцкого округа Пермского края и фактически ликвидируется. Как считает большинство политологов и социологов, изменения приведут к «раздуванию» чиновничьего штата, а интересы Коми-Пермяцкого округа будет некому защищать.

 

Вахту сдал…

О визите в Пермь Владимира Жириновского выше уже упоминалась. Отметились в столице Прикамья на минувшей неделе и другие значимые персоны. Так, например, в Перми с рабочим визитом побывал Вагит Алекперов , президент нефтяной компании «ЛУКОЙЛ», который встретился с министром природных ресурсов России Юрием Трутневым и губернатором Пермского края Олегом Чиркуновым.

А вот министр транспорта России Игорь Левитин и даже председатель Совета Федерации Сергей Миронов на прошлой неделе «как бы» намерились посетить краевой центр уже на грядущей неделе. Ни цели, ни программа визита на прошедшей неделе известны еще не были. Что ожидать от возможного визита, в связи с этим, также непонятно.

 

Дела давно минувших дней

Неделя минувшая, как водится, не обошлась без вестей из суда. Так, например, заместитель председателя правительства Пермского края Алексей Санников «получил дело» по фактам покушения на незаконную приватизацию земельного участка площадью более 14 тыс. квадратных метров. По версии прокуратуры, Санников нанес бюджету Прикамья ущерб на сумму свыше 9,696 млн. рублей.

А одному из руководителей ОАО «Бератон» из Березников на прошлой неделе было предъявлено обвинение – аукнулся июльский взрыв в одном из цехов предприятия. В суд материалы планируется передать уже к началу декабря, в это же время будет открыто и имя таинственного «счастливца».

Наконец, на прошлой неделе в СМИ снова всплыло имя «зеленой» активистки Валентины Оглоблиной, по чьей инициативе был отменен генеральный план Перми. Теперь Оглоблина решила поставить крест на второй чиновничьей святыне – правилах землепользования и застройки города. По мнению юристов, начавшиеся 20 ноября судебные слушания, могут продолжаться еще долго.

 

Планов – громадье

Небезынтересные, а иногда даже и весьма амбициозные планы озвучил на прошлой неделе пермский бизнес. Начнем с того, что в Пермском крае готовится новый проект завода. На этот раз предполагается создать завод по производству кирпича в Кишертском районе. Параллельно с этим здесь же планируется начать разработку «глиняного» месторождения. Проект ориентировочно потребует не менее 10 млн. долларов.

А петербуржский «Макромир» на прошлой неделе озвучил сразу три проекта: строительство жилого микрорайона с аквапарком, нового ипподрома – торгово-спортивного комплекса, на которые потребуется не менее 2 млрд. долларов, и ТРК класса B на Уинской. Сейчас проекты убеждают в том, что новые объекты станут не только самыми лучшими в Пермском крае, но и во всей России. Что выйдет в конечном итоге, станет ясно не ранее, чем осенью 2008 года.

Среди наиболее вероятных покупателей губернаторской «Семьи» на прошлой неделе неожиданно объявился чешско-словацкий инвестиционный фонд «Penta Investments». Уже сейчас эксперты и аналитики с девяностопятипроцентной уверенностью утверждают, что торговая сеть будет продана именно этому претенденту. Ожидается, что к концу текущего года сделка уже будет завершена.

Наконец, стоит отметить, что Роспром на минувшей неделе перенес заседание конкурсной комиссии на замещение должности руководителя ФКП «Пермский пороховой завод» на 13 декабря 2007 года. В связи с выборами, конечно. Теперь «красный директор» Кузьмицкий должен определяться как можно скорее, какая карьера ему важнее – возможного депутата или гендиректора завода.

 

Инь и Ян

Напоследок, стоит отметить два события, никак не связанные ни с экономикой Прикамья, ни с политикой, но, тем не менее, вызвавшие значительный резонанс в обществе. На прошлой неделе в Чернушке Пермского края объявился маньяк, перерезающий своим жертвам горло. В ГУВД Пермского края говорят, что усиление нарядов связано с «предвыборной кампанией», в самой Чернушке утверждают, что ГУВД перебросило в район огромную часть сил для поимки преступника. Составлен фоторобот, проводятся задержания подозреваемых. Будем надеяться, весть о поимке преступника появится уже на следующей неделе.

Вторым событием стал традиционный «Осенний фотокросс», организованный кафедрой журналистики Пермского государственного университета. Студенты-участники постарались запечатлеть в своих снимках все краски жизни краевого центра, превратив четвертый по счету фотокросс в самый крупный из всех проводимых ранее. Стоит надеяться, что в будущем темных цветов в палитрах юных фотографов станет гораздо меньше.

 

В целом же прошедшая неделя своим относительным спокойствием предполагает бурную и насыщенную следующую неделю. А если вспомнить о том, что в грядущие выходные всю Россию ожидают выборы, то в «бурности и насыщенности» сомневаться не приходится. Остается лишь верить в правильный выбор.

http://www.uralpolit.ru/urfo/polit/p_toptals/id_76856.html

 

Добавлено спустя 4 часа 10 минут 32 секунды:

 

Совместное предприятие "Боинг" и "Корпорации ВСМПО-АВИСМА" проведет первое заседание совета директоров

 

27-28 ноября в Верхней Салде "УРАЛ БОИНГ МАНУФЭКТУРИНГ" (UBM), совместное предприятие компаний "Боинг" и ОАО "Корпорация ВСМПО-АВИСМА", проведет первое заседание совета директоров общества.

Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе "Корпорации ВСПМО-АВИСМА", повестка дня совета директоров будет включать вопросы назначения должностных лиц ЗАО, а также утверждение организационных документов.

На первом заседании совета директоров будут присутствовать генеральный директор ВСМПО-АВИСМА Владислав Тетюхин, главный управляющий UBM Гэри Бейкер, менеджер по совместным программам ВСМПО-АВИСМА и Boeing Антон Кантор, директор филиала корпорации "Боинг Раша, Инк." Борис Соколов, старший менеджер Boeing Гэри Кесслер.

Напомним, в августе 2007 года, во время проведения авиасалона МАКС-2007, представители компаний "Боинг" и ОАО "Корпорация ВСМПО-АВИСМА" объявили о создании совместного предприятия, получившего название Ural Boeing Manufacturing (UBM). СП UBM будет осуществлять обработку титановых штамповок для использования в производстве самолета Боинг 787 Dreamliner.

http://www.nakanune.ru/anonces/01947

 

Очередной произвол: на прошлой неделе машину с агитационными материалами КПРФ задержали на посту ДПС в Березниках на четыре с половиной часа. На вопрос: «по какой причине остановили тираж» инспектор ДПС ответил, что есть соответствующее распоряжение. Однако фамилию должностного лица, которое подписало распоряжение, он назвать не решился: «Я человек подневольный»... Дошло до того, что силами нашей доблестной милиции проходят обыски в квартирах агитаторов – без санкций суда. Нередки угрозы по месту работы и учебы.

http://www.permoboz.ru/txt.php?n=5647

 

Добавлено спустя 18 часов 35 минут 25 секунд:

 

Сроки строительства большого обходного пути в Березниках могут сократиться

 

ОАО «РЖД» обратилось в Правительство России за разрешением вести строительство обходного железнодорожного пути в городе Березники длиной 53 километра одновременно с его проектированием. В этом случае сроки ввода в действие объекта будут значительно сокращены.

Как сообщили корреспонденту «УралПолит.Ru» в оперативном штабе при комиссии по чрезвычайным ситуациям Пермского края, при положительном решении правительства, уже во втором полугодии 2009 года дорога будет готова в однопутном исполнении, а в 2010 году – в двухпутном.

На сегодняшний день выполнена трассировка пути большого обхода, проведена аэрофотосъемка. Планируется, что основные работы по проектированию и строительству начнутся с 1 января 2008 года.

«До недавних пор самым больным для нас оставался вопрос согласованности и оперативности действий различных структур, потому что от этого напрямую зависел срок окончания строительства, а значит, стабильность работы крупнейших предприятий Березников и Соликамска, - говорит глава Березников Андрей Мотовилов. - Сегодня все участники строительства нацелены на решение поставленной задачи и прилагают неимоверные усилия, чтобы обеспечить ее выполнение».

http://www.uralpolit.ru/urfo/econom/tek/id_77079.html

 

10 млрд рублей планируется выделить на строительство дорог в Пермском крае

 

Сегодня, 27 ноября, члены комитета по политике развития территорий и общественной инфраструктуры Законодательного собрания Пермского края рекомендовали принять в первом чтении проект закона "Об утверждении краевой инвестиционной программы автодорожного строительства на 2008-2010 года". Такое решение было принято в рамках заседания комитета, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам главы регионального дорожного агентства Глеба Даниеляна, согласно программе в проекте трехлетнего краевого бюджета предлагается предусмотреть порядка 10 млрд рублей на строительство и реконструкцию 25 дорожных объектов. Среди которых вторая очередь моста через р. Чусовая на автотрассе Пермь - Березники, и несколько участков в Коми-пермяцком округе, в близи г. Кудымкар.

Отметим, что в первом чтении законопроект будет рассмотрен региональным парламентом 29 ноября 2007 года.

http://www.regnum.ru/news/921995.html

 

Бедный, бедный «Уралкалий»

 

Замусоленная тема березниковской катастрофы, что ни день, обрастает новыми подробностями. Так, вчера в новостной ленте «Нового компаньона» появилась информация «Уралкалия» об «огромных» финансовых вложениях в процесс ликвидации.

«Общий объем затрат компании с момента аварии на ликвидацию ее последствий превысил 500 млн руб. Эта сумма включает в себя расходы на организацию и обеспечение работы системы комплексного мониторинга, режимные наблюдения за шахтным полем и сейсморазведочные работы (около 40 млн руб.), на демонтаж и ликвидацию производственных объектов БКПРУ-1, представляющих угрозу в случае оседания земной поверхности (свыше 50 млн руб.), на организацию производства насыщенных соляных растворов для закачки в шахту с целью уменьшить процессы растворения горных пород (более 90 млн руб.). Кроме того, компания ежемесячно несет расходы по приготовлению и закачке рассолов в размере 20-25 млн руб. (общий объем затрат на эти цели с момента аварии – 240 млн руб.).

Также «Уралкалий» взял на себя затраты по строительству дамбы, отсекающей судоходный канал от места образования провала, в размере более 70 млн руб. Эта мера, выполненная по решению правительственной комиссии, предотвратит возможное попадание в рудник вод реки Кама и позволяет снизить приток воды в рудник на 300 кубометров в час».

Приведенная цитата интересна тем, что в ней нет ни слова о том, что компания сделала, чтобы минимизировать не только свои проблемы, но и общий вред, нанесенный и наносимый городу. Нет в релизе ни слова о вложениях в строительство объездной жд-ветки и много чем еще. А приготовлением и закачкой рассолов, на которую ушла почти половина из озвученных в релизе средств, они так и так обязаны заниматься.

18.09.2007 17:16 - «Уралкалий» обнародовал промежуточную неаудированную консолидированную финансовую отчетность по МСФО по итогам шести месяцев 2007 года. По данным отчетности, компания демонстрирует рост основных финансовых показателей, что стало возможным благодаря благоприятной конъюнктуре на мировом рынке калия в текущем году.

Существенный рост продаж «Уралкалия» в первом полугодии произошел на фоне роста потребности в калийных удобрениях во всем мире и, в частности, в странах куда поставляется основная часть продукции – Китай, Бразилия, Индия. Несмотря на затопление рудника в Березниках, обеспечивающего порядка 20% потребляемой компанией калийной руды, за 8 месяцев текущего года «Уралкалий» увеличил производство калийных удобрений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 33,2%.

Таким образом, за 6 месяцев 2007 года выручка «Уралкалия» выросла на 49% и составила 13,3 млрд. руб., валовая прибыль увеличилась на 30% до 10,2 млрд. руб., чистая прибыль – на 83% до 3,8 млрд.руб., показатель EBITDA – на 61% до 6 млрд. руб.

http://www.permoboz.ru/news0.php?n=12343

 

Жители города Березники Пермского края начали переселяться из зоны техногенной аварии в новый микрорайон в поселке Усольский.

 

В целом график переселения несколько затягивается. Строительство малоэтажных домов, планировавшееся к завершению до 1 декабря, идет с отставанием: из проектных 112 зданий готовы только 40.

Местные власти обещают, что все жилье будет сдано новоселам к 20 декабря. Глава краевого правительства Николай Бухвалов винит в протяжке строителей. Подрядчики же объясняют задержку «сложными геологическими условиями местности».

http://www.vz.ru/news/2007/11/27/127590.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Избирком Березников не выполняет требований по пресечению незаконной агитации, считают в прокуратуре

 

В ходе проверки, проведенной прокуратурой города Березники по обращению члена Совета Федерации Федерального Собрания РФ Оганеса Оганяна, установлены факты неисполнения своих обязанностей членами территориальной избирательной комиссии «Город Березники». Как показала проверка, 9 октября и 10 октября сотрудниками отделения по борьбе на потребительском рынке УВД по Березниковскому городскому округу были составлены протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1 ст. 5.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за распространение незаконных агитационных печатных материалов. Взыскания были применены к гражданам, у которых при себе имелись экземпляры № 28 (153) газеты «Голос поколения в Прикамье», являющейся средством массовой информации, зарегистрированным Волжским управлением Министерства РФ по делам печати. 10 октября 2007 было возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 5.5 КоАП РФ и принято решение о расследовании его обстоятельств, говорится в материалах краевой прокуратуры.

Между тем, по состоянию на 9 ноября 2007 года избирательной комиссией Березников не предпринималось никаких действий, направленных на установление лиц, виновных в совершении административного правонарушения. По указанному факту прокуратурой города Березники направлены представления на имя председателя избирательной комиссии Пермского края и начальника УВД по Березниковскому городскому округу, содержащие требования об устранении нарушений закона и привлечении к ответственности виновных должностных лиц.

http://www.business-class.su/news/?id=7365

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В микрорайон «Усольский» переехали первые пять березниковских семей

 

29 ноября в микрорайон «Усольский» в Березниках переехали первые пять семей. Они поселились в двухэтажки по ул. Прикамской. 30 ноября в новые дома въедут еще 4 семьи.

В целом, из аварийных домов, расположенных в карналлитовой зоне Березников, уже переселились и сдали квартиры муниципалитету 249 семей. Переезжать новоселам помогает специализированная организация.

В настоящее время 428,7 млн рублей из краевого бюджета, предназначенные для выкупа квартир у березниковцев, перечислены 377 собственникам, 350 из них решили проблему с жильем.

http://prm.ru/realty/2007-11-29/12631

 

Срочно! Березники снова на грани ЧП

Замешаны «ЛУКОЙЛ», Рыболовлев и… нефтяные месторождения

 

Березники в очередной раз подтвердили свою репутацию проблемного города. Вблизи населенного пункта расположены несколько нефтяных участков недр, которые относятся к Верхнекамскому месторождению. Совсем скоро на конкурсной основе они будут переданы для разработки одной из компаний. Ожидается, что участки недр попадут в руки совместного предприятия ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь» и владельца «Уралкалия» Дмитрия Рыболовлева. Однако уже сейчас экологи бьют тревогу. Выяснилось, что нефтяные залежи располагаются как раз на территории главного березниковского водозабора – «Усольского». И если начать разработку этих участков, нефтепродукты могут попасть в воду, которую используют жители Березников.

Верхнекамское месторождение - единственное в России и второе в мире по запасам калийных и магниевых солей. Общее количество запасов солей здесь составляет около 130 млрд. тонн. Но его особенность в том, что под соляной толщей расположены нефтяные месторождения. Так, под залежами соли находится несколько месторождений нефти с доказанными запасами более 30 млн. тонн: одно из крупнейших - месторождение имени Архангельского (запасы около 12 млн. тонн), расположенное под Палашерским участком. Поэтому верхнекамские недра пользуются особой популярностью.

В октябре 2007 года Федеральное агентство по недропользованию объявило о решении провести в феврале 2008 года конкурсы на право освоения шести площадей с суммарными извлекаемыми запасами нефти около 30 млн. тонн. Это Бельский, Жилинский, Южно-Юрчукский, Кондасский, Восточно-Пашковский, Ростовицкий участки. Некоторые из них располагаются недалеко от города Березники.

О своем желании участвовать в конкурсах заявили уже несколько компаний. Это ООО «Урал-Ойл» (дочерняя компания ООО «Лукойл-Пермь»), ЗАО «Кама-Ойл» (акционерами компании на паритетных началах являются ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь» и Madura Holding Limited, которую контролирует председатель совета директоров ОАО «Уралкалий» Дмитрий Рыболовлев) и ООО «Уралтранснефть» (владеет лицензией на разработку Северо-Курашимского участка в Кунгурском районе, основной собственник - генеральный директор Игорь Кузнецов). Причем каждая компания подала заявки на все участки. Их общая начальная стоимость составляет 280 млн. рублей.

Наблюдатели не сомневаются, что победителем конкурса станет ЗАО «Кама-Ойл». Эта компания была специально создана для участия в этом конкурсе. При этом Дмитрий Рыболовлев договорился с нефтяниками обо всех тонкостях. В частности, о том, что при разработке нефтяных участков не будут затронуты калийные залежи, в которых заинтересован «Уралкалий».

Но эти радужные планы теперь омрачены перспективой еще одного крупного скандала в Березниках. «URA.Ru» стало известно, что нефтяные участки недр располагаются как раз на территории водозащитной зоны главного березниковского водозабора - Усольского. А согласно постановлению главного государственного санитарного врача РФ добыча полезных ископаемых, строительство, бурение скважин и так далее в этой зоне запрещены. Это «URA.Ru» подтвердил доцент ПГУ Владимир Сретенский. Проблема заключается в том, что при разработке месторождения нефтепродукты могут попасть в воду, которую березниковцы используют для бытовых нужд. Соответственно, это может привести к массовым заболеваниям людей.

Известный пермский эколог, лидер правозащитной группы «Зеленая Эйкумена» Роман Юшков рассказал «URA.Ru», что в адрес организации уже поступило пронзительное письмо от березниковцев с призывом о помощи. «Умоляем вас выступить защитниками наших прав!» - так начинается это творение. Жители города говорят о том, что власти почему-то выставили на продажу участки недр, хотя нефть там добывать все равно нельзя. Причина – то, что месторождения находятся на территории сразу двух водозаборов. «Лукойл» и Рыболовлев хотят лишить нас чистой воды. Ради денег они готовы на все!» - сетуют березниковцы.

Роман Юшков пояснил, что водозабор и нефтяные скважины – действительно неблагоприятное сочетание. Кроме того, велика вероятность аварии на месторождении. При разливе очень вероятно попадание нефтепродуктов в воду. При этом, по словам эксперта, «Лукойл» при добыче нефти часто допускает разливы и аварии. Поэтому от них и при работах в Березниках никто не застрахован. В то же время специалист не исключил, что при соблюдении определенных условий работы все же можно вести. «Можно попробовать бурить скважины не прямо, а использовать наклонное бурение. Кроме того, можно попытаться вести работы не сквозь водозаборный горизонт. Но все это обойдется дороже, поэтому неизвестно, пойдет ли на это компания», - отметил эколог.

Он также пояснил, что пока группа «Зеленая Эйкумена» не планирует заниматься этой проблемой. Причина в том, что в Березниках пока нет активных граждан, которые готовы поддерживать экологов в их борьбе. «Они даже письмо не подписали. Отметили, что «ради будущего своих детей» не могут подписывать такие бумаги. Видимо, опасаются проблем в перспективе. Но, к сожалению, нам не импонирует такая гражданская трусость. Мы беремся только за те «горячие точки», жители которых готовы нам помогать», - заявил Роман Юшков.

Доктор географических наук Георгий Воронов рассказал «URA.Ru», что на севере Пермского края уже были подобные проблемы с нефтяниками. «Нам пришлось договариваться. В результате нефтяники пошли на определенные компромиссы. В частности, попробовали вести наклонное бурение. Не выходили в своих работах за пределы памятника природы. Вообще, все зависит от того, как они будут качать нефть: каким способом, на какую глубину и так далее. Однозначно не могу сказать, какой вред природе и березниковцам может это нанести. Все зависит от нюансов», - пояснил ученый.

http://www.ura.ru/content/perm/29-11-2007/articles/2870.html

 

Автодороги Соликамск- Красновишерск и Пермь – Чайковский будут капитально отремонтированы

 

Серьезные капитальные вложения планируется направить на ремонт таких региональных дорог как Соликамск- Красновишерск и Пермь – Чайковский. Об этом сообщил сегодня руководитель краевого Дорожного агентства Глеб Даниелян во время обсуждения законопроекта в первом чтении «Об утверждении краевой инвестиционной программы автодорожного строительства на 2008-2010гг.».

По его словам, в ближайшие годы будет полностью отремонтирована и автодорога Пермь-Сыктывкар. Кроме того, подвергнется реконструкции участок до Полазны на автодороге Пермь-Березники. А также будет закончено строительство дороги Фролы-Кунгур. Около 80 млн. рублей будет направлено на участок дороги Пермь-Бершеть.

Законопроект «Об утверждении краевой инвестиционной программы автодорожного строительства на 2008-2010гг.» предусматривает единственный источник финансирования объектов – бюджет Пермского края. В перечень объектов капитального строительства включены 25 объектов на общую сумму 10 млрд. рублей. В соответствии с законопроектом расходы по краевым проектам «Автомобильные дороги» и «Лесные дороги» предполагается профинансировать за счет профицита бюджета Пермского края.

Проект закона принят сегодня депутатами Заксобрания Пермского края в первом чтении.

http://www.nr2.ru/perm/152501.html

 

ОАО "РЖД" планирует начать укладку пути в рамках строительства 6 км. обходной ветки в Березниках 1 декабря

 

ОАО "Российские железные дороги" планирует 1 декабря начать укладку пути протяженностью 6 км в обход зоны провала грунта в Березниках, сообщила пресс-служба Пермского отделения Свердловской железной дороги (СвЖД, филиал РЖД).

В настоящее время на первом участке обхода протяженностью 2,3 км закончены работы по вырубке просеки, выкорчевке пней и монтажу двух из пяти водоотводных труб, на втором участке (1,5 км) проведена разбивка трассы, снесены строения и перенесены коммуникации, идут работы по отсыпке земляного полотна, на третьем участке (1,8 км) в районе ТЭЦ-10 ОАО "ТГК-9" демонтируются устройства, которые попали на территорию будущей трассы, проводится перенос магистрального газопровода.

"Все подготовительные работы планируется закончить к 1 декабря 2007 года. После чего строители приступят к отсыпке земляного полотна в районе ТЭЦ, 1 декабря 2007 года будет уложен первый километр нового обходного пути в районе станции Березники", - говорится в сообщении.

Кроме того, начались предпроектные работы по строительству 53-километрового обхода за пределами шахтных полей и участков перспективной подземной разработки.

"В настоящее время проведена аэрофотосъемка будущей трассы для дальнейшего построения координатной сетки. В ближайшее время будут проведены гидрогеологические и геофизические исследования. Проектирование новой ветки начнется в первом полугодии 2008 года", - говорится в пресс-релизе.

Ранее сообщалось, что РЖД планируют в начале 2008 года приступить к строительству 53-километрового объездного участка железнодорожной магистрали в обход зоны провала грунта в Березниках. РЖД направят на это 8,9 млрд рублей, правительство РФ - 1 млрд рублей. Кроме того, РЖД выделят 450 млн рублей на строительство 6-километрового объездного участка железнодорожной магистрали в обход зоны провала грунта в Березниках. Свердловская железная дорога планирует завершить строительство резервного участка к 1 января 2008 года.

Движение грузовых составов по федеральной железной дороге по участку в зоне провала грунта в Березниках было прекращено во второй половине сентября из-за того, что провал подошел на расстояние 75 метров к путям. В связи с этим "Сильвинит" сообщил, что в ноябре может остановить отгрузку в связи с ростом провала в Березниках. В настоящее время движение грузовых составов осуществляется по резервной ветке, построенной в экстренном порядке в начале 2007 года после образования провала на руднике ОАО "Уралкалий". Однако провал грунта в ближайшее время может вплотную подойти и к резервному участку дороги.

http://gudok.ru/index.php/news/6620

 

Добавлено спустя 12 часов 36 минут 48 секунд:

 

Инженеры «Пермэнерго» проложили в Березниках две новые линии электроснабжения

 

В рамках выполнения мероприятий по обеспечению надежного электроснабжения г. Березники компания «Пермэнерго» завершила прокладку двух кабельных линий 35 кВ «ПС Быгель – ПС Березниковская».

Выполнение этих работ было предусмотрено Планом по обеспечению надежного электро- и теплоснабжения г. Березники (Пермский край) в случае развития техногенной аварии на калийном руднике.

Этот документ был рассмотрен на прошедшем в июле 2007 года в РАО «ЕЭС России» совещании с участием Председателя Правления компании Анатолия Чубайса, представителей Правительства Пермского края и мэрии Березников.

В соответствии с этим Планом, компания «Пермэнерго» реализует ряд проектов по усилению сетевых связей г. Березники. Эти проекты были включены и в Соглашение о взаимодействии между Пермским краем и РАО «ЕЭС России», подписанное в сентябре 2007 года.

Прокладка двух кабельных линий 35 кВ от подстанции «Быгель» до подстанции «Березниковская», расположенных вне опасной зоны, началась в августе текущего года генподрядной организацией ООО «Энергопромкоплект» ( г. Ижевск).

Длина каждой линии составила 2650 метров. Всего уложено 16,5 км силового кабеля из сшитого полиэтилена. Общая стоимость строительства составила 54 миллиона рублей.

Особую сложность при проведении работ по прокладке кабельных линий вызвало то обстоятельство, что их трасса прошла в условиях плотной городской застройки. Было выполнено более 100 пересечений различных коммуникаций и дорог. Тем не менее, все работы были завершены в соответствии с утвержденным графиком в очень сжатые сроки.

http://www.nr2.ru/perm/152593.html

 

Добавлено спустя 6 минут 8 секунд:

 

Пути уведут от провала

 

Однопутная железнодорожная линия Соликамск – Яйва, идущая в обход подтопленного участка в Березниках, может быть построена уже в 2009 году.

Строительство 53-километрового обхода зоны провала в Березниках будет ускорено. Об этом было заявлено на прошедшем в Перми совещании по проблемам Березниковско-Соликамского промышленного узла, в котором приняли участие министр транспорта Игорь Левитин и губернатор Пермского края Олег Чиркунов.

Сейчас на участке СвЖД в Березниках, пострадавшем от прорыва грунтовых вод, действует 850-метровый однопутный обход, пропускающий ежедневно до 22 грузовых поездов средней составностью 57 вагонов. При этом, по словам главного инженера станции Березники Анатолия Медведева, их скорость ограничена до 25 км/ч, а в состав каждого из поездов запрещено включать более шести вагонов с аммиаком и одного с хлором.

http://www.gudok.ru/index.php/54546

 

Добавлено спустя 3 часа 51 минуту 32 секунды:

 

Завтра «Российские железные дороги» начинают укладку обходной шестикилометровой ж/д ветки в Березниках

 

ОАО «Российские железные дороги»(РЖД) завтра, 1 декабря, планирует начать укладку железнодорожной ветки протяженностью 6 км в обход зоны грунтового провала в Березниках. Сейчас на участке 2,3 км завершены подготовительные работы – проведена вырубка просеки, раскорчевка пней, на участке 1,5 км проведена разбивка трассы, произведен снос строений и перенос коммуникаций, а также продолжаются работы по отсыпке земляного полотна. На третьем участке длиной 1,8 км (территория ТЭЦ-10) проводится демонтаж оборудования в зоне будущего ж/д полотна и осуществляется перенос газопровода.

Все подготовительные работы планируется закончить к 1 декабря 2007 года, сообщает пресс-служба Пермского отделения Свердловской железной дороги. Завтра будет уложен первый километр нового обходного пути в районе станции Березники, говорится в материалах Пермского отделения.

http://www.business-class.su/news/?id=7398

 

64 продукта, изготовленных в Пермском крае, отмечены дипломами конкурса «100 лучших товаров России»

 

Завтра в правительстве Пермского края состоится церемония награждения предприятий Пермского края, чьи товары и услуги отмечены на конкурсе «100 лучших товаров России». Лауреатами 10-го Всероссийского конкурса стали 33, а дипломантами – 64 товара и услуги из Пермского края.

Как отмечают в министерстве торговли и развития предпринимательства Пермского края, в 2006 году в региональном этапе конкурса приняло участие 48 представителей края. В 2007 эта цифра была увеличена до 116. В конкурсе приняли участия предприятия из 11 территорий Пермского края: Перми, Кунгура, Березников, Чайковского, Лысьвы, Краснокамска, Чусового, Сивы, Суксуна, Верещагино и Губахи. В 2007 году на конкурс от региона заявлены не только товары, но и лучшие услуги - образовательные, оздоровительные и туристические.

По результатам конкурса в 2007 году 33 вида продукции получили звание лауреатов, 64 вида продукции награждены дипломами конкурса, 24 вида продукции получили статус «Новинка года»

http://www.business-class.su/news/?id=7394

 

28 августа на заседании правительственной комиссии по недопущению негативных последствий аварии на руднике «Уралкалия» губернатор Пермского края Олег Чиркунов пообещал, что в течение нескольких месяцев будет завершено строительство жилых домов для переселения жителей Березников из зоны вероятных разрушений близ рудника. Из 60 тыс. кв. м жилья основной объем будет сдан к 25 декабря текущего года, остальное – в 2008 году. Всего в микрорайоне Усольский будет построено 126 домов на 1 095 квартир, часть из них достанется переселенцам из опасной зоны.

http://www.expert.ru/news/2007/11/30/pereselberez/

 

Добавлено спустя 6 часов 42 минуты:

 

Два автобуса столкнулись в Пермском крае

 

В результате столкновения двух автобусов в Пермском крае, один человек погиб, восемь получили травмы.

Как сообщили в пермском краевом территориальном центре медицины катастроф, ДТП произошло около 13:30 по местному времени. «Вахтовый автобус ПАЗ, ехавший из г. Березники в г. Добрянка, остановился, в него въехал рейсовый автобус, следовавший из Березников в Пермь», - сказал источник.

«В результате ДТП один человек погиб, восемь госпитализированы в центральную районную больницу Добрянки, - сообщил он. - Один из госпитализированных находится в тяжелом состоянии», - отметил специалист центра. По его данным, все пострадавшие и погибший - пассажиры.

Как сообщили в пресс-службе ГИБДД Пермского края, по предварительным данным, виновником аварии стал водитель автобуса, следовавшего в Пермь. «Водитель рейсового автобуса «Сетра», следовавшего по маршруту Соликамск-Пермь, не справился с управлением и допустил наезд на стоящий на правой обочине по ходу движения автобус ПАЗ», - сообщили в краевой ГИБДД.

Погибший пассажир-мужчина находился в автобусе ПАЗ, уточнил источник. По факту ДТП проводится проверка, передает «Интерфакс».

http://www.vz.ru/news/2007/11/30/128540.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Губернатор навестил новоселов в березниковском микрорайоне «Усольский»

 

29 ноября В Березниках началось переселение жителей из карналлитовой зоны в новые дома микрорайона «Усольский». 1 декабря их навестил губернатор Пермского края Олег Чиркунов.

Губернатор отметил, что в весенний и летний периоды предстоит еще продолжить работу по благоустройству микрорайона, но в настоящий момент свои обязательства государство перед гражданами выполнило — все жилье, необходимое для переселения людей, готово.

— Главную задачу мы решили: то количество квартир, которое необходимо для переселения, мы построили. Несколько месяцев назад предполагался экстренный переезд березниковцев из опасной зоны, сейчас мы все проведем в плановом порядке, — отметил губернатор.

Олег Чиркунов также предложил жителям принять участие в благоустройстве микрорайона. Возле каждого вологодского дома есть участки земли, которые жители могут использовать по своему усмотрению: разбить цветник или посадить на грядках овощи.

Кроме того, власти предоставят жителям дополнительную возможность: если кому-то все же не понравится жить в малоэтажных домиках с небольшим количеством соседей и своим участком земли, то он сможет переехать в стандартный 10-этажный панельный дом, сдача которого запланирована на конец марта будущего года.

В течение следующей недели на правый берег Березников переедут 72 семьи — жители муниципальных квартир, проживавшие в опасной зоне.

http://prm.ru/perm/2007-12-02/12692

----------------------------

На ту же тему: "Подальше от провала"

http://www.vesti.ru/doc.html?id=150071&cid=7

-статья, видео (у кого скоростной интернет)

 

Добавлено спустя 18 часов 42 минуты 52 секунды:

 

В Березниках свой закон о выборах

 

По словам источника «ПО», заслуживающего доверия, на избирательных участках в г. Березники выборы проходят с огромным количеством нарушений. Однако председатель березниковской ТИК Дмитрий Устратов не обращает на них внимания, заявляя, что данные нарушения являются незначительными.

Так, на большинстве участков в день выборов агитаторы «ЕР» раздают календарики с логотипом партии. Также на большинстве избирательных участков в городе висят плакаты следующего содержания: «2 декабря мы сделали выбор в пользу Путина».

Примечательно, что выборы еще не закончены. Голосование будет продолжаться еще целый час. Даже предварительный подсчет голосов представителями территориальных комиссий не проводился. Откуда авторам плаката известно, что именно «ЕР», которую возглавил президент РФ Владимир Путин, победит на выборах? Или приверженцы «ЕР» - члены территориально-избирательной комиссии в Березниках – провидцы?

http://www.permoboz.ru/news0.php?n=12429

 

В Кудымкаре явка на выборе выше, чем в Березниках

 

Как сообщил «ПО» представитель территориальной избирательной комиссии г. Березники, явка на выборы депутатов Государственной Думы в городе на 19.30 составила около 47%.

В Кудымкаре, по словам представителя ТИК, явка проголосовавших составила 49, 08%.

По мнению представителей ТИК, в обоих городах грубых нарушений выборного законодательства сегодня не выявлено.

Напомним, что в 20.00 голосование на избирательных участках будет закончено.

http://www.permoboz.ru/news0.php?n=12432

 

На севере Прикамье коммунисты не преодолевают 7-процентный барьер.

 

По предварительным результатам голосования (на 3:40 по пермскому времени), на Севере Прикамья (Березники, Верещагино, Горнозаводск, Чусовой, Кудымкар и пр.) 7-процентный барьер преодолевают только 2 партии: «Единая Россия» (66,7%) и ЛДПР (12,57%). КПРФ, как и «Справедливая Россия», здесь пока не преодолевает барьер - 6,58% и 6,05% соответственно. Все остальные партии имеют еще меньший процент. Лидер среди аутсайдеров на севере Прикамья – Аграрная партия России с 2,8%. За ней – Союз правых сил с 1,31% и «Патриоты России» с 1,07%. Партия «Гражданская сила», Демократическая партия России, Партия социальной справедливости и «Яблоко» на 3:40 по пермскому времени набрали менее 1%.

На юге Пермского края (Краснокамск, Кунгур, Лысьва, Суксун, Чайковский и пр.) 7-процентный барьер по предварительным данным преодолели 3 партии: «Единая Россия» (63,22%), ЛДПР (12,98%) и КПРФ (9,28%). «Справедливая Россия» здесь также не преодолевает 7-процентный барьер – у нее 5,89%. Лидер среди аутсайдеров здесь также Аграрная партия с 3,39%, следом – СПС с 1,27%. Остальные партии на юге Прикамья имеют менее 1%.

Результат в краевом центре отличается от вышеуказанных: здесь менее всего голосовали за «Единую Россию» и более всего за СПС и «Яблоко». Впрочем, расклад это не изменило: лидирует «ЕдРо» с 54,19%, за ним – ЛДПР с 11,77%, на третьем месте КПРФ – 11,81. При этом «Справедливая Россия» в Перми преодолевает 7-процентный барьер – здесь она имеет 7,2%. Лидер среди аутсайдеров в Перми – СПС, у него 3,77%. Следом – «Яблоко» с 3,03%, затем – Аграрная партия с 2,9% и «Гражданская сила» с 2,46%. «Патриоты России» получили в Перми чуть более 1%. Остальные партии – менее 1%.

http://www.echo.perm.ru/article.php?class=...7&part_id=2

 

Добавлено спустя 4 часа 47 минут 59 секунд:

 

«Уралсвязьинформ» начал телефонизацию Усольского района в Березниках

 

На минувшей неделе ОАО «Уралсвязьинформ» установило первый таксофон в новом районе Березников — Усольском. С весны 2008 года здесь появится весь спектр современных телекоммуникационных услуг, включая широкополосный доступ в Интернет и интерактивное цифровое телевидение. Всего же до начала нового года специалисты Березниковского территориального узла электросвязи (ТУЭС) установят еще 34 таксофона. Установка идет в рамках реализации второго этапа государственной программы предоставления универсальных услуг, сообщает пресс-служба пермского филиала электросвязи «Уралсвязьинформ».

По итогам первого этапа, проходившего с декабря 2006 года по август 2007 года, на территории обслуживания Березниковского ТУЭС установлено 322 таксофона в 305 населенных пунктах. Для этого были задействованы различные технологии — проводной и сотовой телефонии различных стандартов, радиодоступа, а в самых труднодоступных населенных пунктах, установлены спутниковые терминалы.

http://www.business-class.su/news/?id=7439

 

ТГК-9 понизили в цене

Cтартовая цена допэмиссии упала на 6%

 

Чиновники признали, что при принятии первоначального решения о цене не был учтен один фактор — авария на ТЭЦ в городе Березники. «Авария в Березниках потребует дополнительных существенных вложений», — сказал заместитель министра экономического развития и торговли Кирилл Андросов. Позже источники в МЭРТ говорили, что цена размещения допэмиссии и госдоли ТГК-9 может быть ниже на 15%, на уровне 600 долл. за 1 кВт установленной мощности.

В пятницу совет директоров РАО «ЕЭС» уточнил условия продажи акций ТГК-9. Как говорится в сообщении, цена продажи одной акции генкомпании из госдоли будет равна цене размещения одной дополнительной акции компании, но не ниже 0,801 коп. Такая цена соответствует 663 долл. за 1 кВт установленной мощности.

http://www.rbcdaily.ru/2007/12/03/tek/306476

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Подведены комплексные итоги наблюдения за ситуацией на БКПРУ-1 ОАО «Уралкалий» за период с 22 по 29 ноября 2007 г.

 

По сообщению заместителя главного геолога ОАО «Уралкалий» Юрия Плотникова, по замерам, выполненным в шахтном стволе, уровень притока рассолов в настоящее время не превышает 8000 м3/час. Общий объем пустот в руднике 81,7 млн. куб. м. На 29 ноября в рудник поступило около 35,32 млн. куб. метров рассолов.

Размеры воронки провала составляют 327 на 202 м (на 22 ноября – 320 на 200 м). Размер провала в коренных породах – 300 на 110 м (на 22 ноября – 289 на 110 м). Продолжается формирование контура провала в коренных породах на северо-восток и по короткой оси в сторону северного борта. Провал приобретает овальную форму, произошло расширение воронки (по короткой оси) на северо-востоке. По северному борту обрушились рыхлые породы (в сторону здания новой сушки). Западная и южная границы провала не изменяются.

По результатам тахеометрической съемки вокруг провала за последнюю неделю с западной стороны оседания не выявлены, с восточной стороны скорости оседаний остаются прежними. Небольшое увеличение скоростей оседаний наблюдается с северной стороны провала, между зданием «Сушка» и железнодорожным полотном. Скорость оседания восточной дамбы канала за период с 23 октября по 28 ноября составляет 30-33 мм/мес. В городской черте увеличения скоростей оседаний не выявлено.

Оседания под построенной резервной железной дорогой с 11 августа (начало наблюдений) по 29 ноября составили 33 мм. На 29 ноября зафиксирована скорость оседания 1 мм/сутки.Расстояние от провала до построенной резервной железнодорожной ветки за последнюю неделю не изменилось – 115 м.

Аномальных отклонений в режиме поверхностных водоёмов и водотоков, вызванных техногенными причинами, за весь период наблюдений с начала аварии не наблюдалось.

За отчетный период сейсмоактивность в опасной зоне оставалась на фоновом уровне. Незначительное возрастание сейсмоактивности отмечалось 21 и 25 ноября. Cейсмоактивность в зоне обводной железнодорожной ветки не зарегистрирована.В исходящем из рудника воздухе и в опасной зоне горючие и вредные газы отсутствуют или не превышают предельно допустимых концентраций.

 

Владимир Треногин, начальник 1 отряда государственной противопожарной службы МЧС России по Пермскому краю:

«С 8 часов утра 29 ноября до 8 часов утра 30 ноября – отмечался низкий уровень сейсмической активности – от 0 до 2 событий в час. Всего за сутки зарегистрировано 7 сейсмособытий. Превышения предельно допустимых концентраций газов не зафиксировано».

По-прежнему осуществляется дежурство аварийно-спасательных формирований при прохождении составов с опасными грузами. В период с 23-го по 29 ноября 2007 года включительно по обходному железнодорожному пути отправлено 7 составов.

По итогам регулярного наблюдения за состоянием зданий и сооружений, расположенных над выработками карналлитового пласта, опасных изменений конструкций не выявлено.

Продолжается процедура расселения домов, расположенных в зоне карналлитовых выработок. По состоянию на 30 ноября 2007 года более 70% собственников квартир, чьи дома подлежат расселению, уже передали свои квартиры муниципалитету.

С 29 ноября начался переезд жителей из квартир, находящихся в муниципальном жилфонде, в новостройки Усольского микрорайона. Планируется, что до конца недели в Усольский переедут 20 семей, проживающих в неприватизированных квартирах. Все они будут заселены в малоэтажные дома Вологодской серии, по улицам Прикамская и Дощеникова.

http://www.berezniki.perm.ru/?nid=0101&amp...5023f38c1d9.txt

 

Назначены прокурор Березников по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Пермского края и прокурор Кизела

 

Приказами Генерального прокурора РФ Юрия Чайки Березниковским прокурором по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Пермского края назначен Станислав Колесников, прокурором Кизела — Сергей Шанько. Приказы генпрокурора подписаны 23 ноября 2007 года.

Станислав Колесников в 2004-2005 годах занимал должности помощника, старшего помощника и заместителя Березниковского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Пермской области. Сергей Шанько с 1998 года занимал должность зампрокурора города Александровска.

http://www.business-class.su/news/?id=7453

 

Добавлено спустя 17 часов 50 минут 10 секунд:

 

На Березниковской ТЭЦ-10 введен в строй новый газопровод. Компания «ТГК-9» выполнила свои обязательства по переносу инженерных коммуникаций, зданий и сооружений для прохождения 6-километровой железнодорожной ветки в г. Березники.

За один месяц ОАО «ТГК-9» провело работы по выноске участка газопровода длиной 220 м. Это вызвано необходимостью переноса существующей железной дороги для обеспечения бесперебойного железнодорожного сообщения между Соликамском и Пермью. Газопровод прошел все необходимые испытания, опрессовку и полностью включен в работу.

Врезка нового газопровода проведена в течение суток, в это время ТЭЦ-10 работала на резервном топливе – мазуте. Это не повлияло ни на параметры вырабатываемой станцией электрической и тепловой энергии, ни на запасы заготовленного резервного топлива, – его достаточно для надежного прохождения осенне-зимнего периода.

Помимо газопровода, на Березниковской ТЭЦ-10 демонтированы часть зданий и сооружений, попавших в зону прокладки 6-километровой железной дороги. Это здание механической мастерской (площадью 890 м2), мазутное хозяйство (подземный железобетонный резервуар для хранения мазута объемом 3612 м3, мазутоловушки железобетонные, сливная эстакада длиной 144 м), а также другие менее значимые сооружения.

Работы по демонтажу оборудования на Березниковской ТЭЦ-10 завершены 1 декабря 2007 года, и освобожденная территория на площадке электростанции теперь может быть использована для строительства новой обходной железнодорожной ветки.

http://perm.ru/news/news_more/?id=10475

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В Коми-Пермяцком округе началось строительство дороги Кама-Шемейный

 

В Коми-Пермяцком округе началось строительство участка Кама-Шемейный автодороги Березники-Кудымкар-граница Кировской области.

Конкурс на строительство дороги выиграла компания «Пермдорстрой» и уже приступила к работам со стороны Коми. В настоящее время подрядчики вырубают лес по территории прохождения трассы и возводят земляное полотно в поселке Кама Юсьвинского района. До конца этого года на объекте будет освоено 15,7 млн рублей.

Протяженность участка Кама-Шемейный составляет 24,5 км. В 2008 году будет сдано в эксплуатацию в щебеночном исполнении 10 км, на эти цели из краевого бюджет будет направлено 300 млн рублей. Полностью трасса будет построена в октябре 2009 года, общая стоимость проекта оценивается в 613,7 млн рублей.

http://prm.ru/auto/2007-12-05/12782

 

Первые новоселы заехали в микрорайон Усольский

 

Переселение березниковцев, чьи дома оказались в опасной зоне, идет полным ходом. В новый микрорайон Усольский на правом берегу Камы в течение недели должны переехать 72 семьи. Особой спешки процесс не требует. По прогнозам ученых, у людей есть еще как минимум 2 месяца. В субботу губернатор Олег Чиркунов лично проверил, как устроились в квартирах новоселы.

Первыми начали заселяться дома вологодской серии. В выходные сюда переехала семья Орловых. За один день они перевезли всю мебель и начали потихоньку обустраиваться в трехкомнатной квартире.

— Переезд, конечно, очень хлопотное дело. Но, несмотря на трудности, новоселью мы рады, — говорит Мария Орлова. — Новая квартира просторная, здесь есть две лоджии. На прежнем месте, где мы прожили двадцать лет, у нас не было даже балкона.

По словам хозяйки, на переезд она согласилась сразу. Старая квартира, помимо того, что оказалась в опасной зоне, еще и требовала серьезного ремонта. В ново-

стройке практически ничего дополнительно делать не надо. А все строительные недоделки специалисты обещают ликвидировать в течение недели–двух. На следующей неделе в Усолье приедет еще одна бригада строителей специально для того, чтобы устранить все замечания жильцов.

Соседи Орловых по новому дому, Спиридоновы, переехали сюда чуть раньше, уже успели расставить мебель. На подоконниках появились горшки с цветами. В субботу они с утра поджидали гостей.

Поздравительный обход новоселов губернатор Олег Чиркунов как раз начал с их квартиры — квартиры №1 дома №1 по улице Прикамской. Подарочный сервиз, который глава региона презентовал всем переселенцам, пришелся здесь очень кстати. Олега Анатольевича пригласили на чаепитие. За чашкой чая глава обсудил со Спиридоновыми перспективы развития нового микрорайона Березников.

По словам новоселов, им здесь все нравится, особенно то, что совсем рядом с домами лес, воздух здесь свежий. Олег Чиркунов заметил, что уже весной в микрорайоне продолжатся работы по благоустройству. Будут заасфальтированы все внутриквартальные дороги, специалисты проведут озеленение. Кроме того, в самые короткие сроки здесь должны появиться магазин, детский сад, школа.

Жители микрорайона Усольский оказались людьми чрезвычайно гостеприимными. Чай с тортом ждал губернатора практически во всех квартирах новоселов.

— Самому новоселья хочется, — вполне серьезно заметил Олег Анатольевич.

На сегодняшний момент, по словам главы региона, свои обязательства перед гражданами государство уже выполнило. Жилье, необходимое для переселения людей, готово.

Но, по словам специалистов, времени на переселение у людей достаточно. До наступления момента риска, по прогнозам ученых, есть еще минимум два месяца. За это время власти планируют решить проблему до конца. При этом у березниковцев есть возможность выбора. Те, кто не захочет жить в Усольском, могут подыскать квартиры в других территориях Прикамья.

Параллельно с переселением в Березниках идет другой, не менее важный процесс. Более 430 миллионов рублей уже перечислено жителям домов в зоне предполагаемого провала для выкупа их квартир. 350 семей приобрели на эти деньги новое жилье. 315 квартир уже сданы муниципалитету.

http://permv.ru/?article=8064

 

Добавлено спустя 3 часа 51 минуту 13 секунд:

 

Ночью с 5 на 6 декабря у абонентов Utel возможны перебои связи

 

Оператор сотовой связи Utel сообщает, что в ночь с 5 на 6 декабря с 1-00 до 5-20 часов местного времени будут проводиться плановые работы по модернизации оборудования мобильной сети GSM.

В этот период времени возможны перебои доступа к услугам связи у абонентов Utel Пермского края, находящихся в следующих населенных пунктах: Соликамск, Боровск, Ныроб, Жуланово, Губдор, Чердынь, Керчевский, Красновишерск, Чурочная Поляна, Клестовка, Березники, Усолье, Пожва, Крохалево, Яйва, Солнечный, Губаха, Кизел, Александровск.

http://prm.ru/connect/2007-12-05/12791

 

Добавлено спустя 4 часа 42 минуты 42 секунды:

 

Трутнев облегчил кошелек Кудрина на 1,8 млрд. рублей...

...Через пять месяцев выяснилось, что зря

 

В Березниках вовсю идет переселение горожан из аварийной зоны в новый микрорайон Усольский. Власти радостно рапортуют о своих успехах. Однако, как подметило «URA.Ru», горожане не торопятся заселять новые дома. Большинству не требуется жилье – в Березниках охотно брали денежную компенсацию. В итоге идея министра Трутнева облегчила госказну на 1,8 млрд. рублей, но эффекта не дала. Мы решили разобраться, что же случилось.

Застройка Усольского началась 12 июля на правом берегу Камы. Дома возводились по технологии канадской фирмы NASCOR. Подрядчиком выступил вологодский завод «Дормаш». За полтора-два месяца предполагалось построить двухэтажные таунхаусы из легких унифицированных панелей с квартирами площадью 55 - 70 квадратных метров. Общая площадь построенного жилья составила около 10 тыс. квадратных метров, средняя цена метра - 21 тыс. рублей. Всего в микрорайоне построено около 150 быстровозводимых домов. Министерство финансов РФ на строительство Усольского и переселение в Березниках было вынуждено выделить ни больше ни меньше 1,8 млрд. рублей.

29 ноября началось переселение жителей в новый микрорайон. В квартиры, расположенные в Усольском, переехали первые пять семей – жильцы домов, расположенных в опасной зоне из-за аварии на первом рудоуправлении ОАО «Уралкалий». 30 ноября новоселье отпраздновали еще четыре семьи. Переезжать горожанам помогала специализированная организация.

Между тем представители администрации Пермского края подтверждают, березниковцы очень неохотно переезжают в Усольский. Практически все, у кого был выбор (те горожане, чьи квартиры приватизированы), предпочли получить компенсацию и купить вторичное жилье. И почти никто не рискнул переехать в странный микрорайон, у которого, к тому же, дурная слава. Напомним, дома в Усольском строятся по необычной для уральцев технологии, которая позволяет возводить здания буквально за месяц-полтора. В связи с этим у березниковцев есть вполне подозрения насчет качества подобных сооружений.

Лишь те горожане, которые до аварии проживали в муниципальном жилье, получили квартиры в Усольском. При этом краевые власти постарались хоть как-то поощрить желающих переехать в новый микрорайон, настолько их оказалось мало. Так, березниковцам, переехавшим в новый микрорайон, были определены квартиры большей площади, чем те, которые они занимали ранее. Что касается горожан, выбравших вторичное жилье, они могли тоже увеличить площадь своей новой квартиры. Однако для этого им требовалось доплатить за жилье из своего кошелька.

Получается, что решение правительственной комиссии, которая занимается березниковским вопросом, строить поселок Усольский в таком масштабе было необоснованным. Информированные источники «URA.Ru» подтверждают это: «Краевая администрация сразу уверяла Юрия Трутнева (председатель правительственной комиссии – прим. ред.), что незачем вообще возводить Усольский. В Березниках имелось достаточное количество вторичного жилья для того, чтобы до критического срока переселить всех горожан из зоны карналлитовых проработок. К тому же была достигнута договоренность со строительными компаниями, риелторами о том, что в период переселения цены на вторичное жилье не будут расти. Это позволило людям без лишней паники и скандалов сменить место жительства на более безопасное. Тем не менее, Трутнев никак не хотел поверить в то, что можно обойтись без возведения Усольского. Ну, или, во всяком случае, не строить в микрорайоне так много домов».

Теперь у краевых властей появилась новая головная боль: нужно каким-то образом сбывать построенные в Усольском дома. Конечно, уже есть отдельные желающие купить здесь квартиры. Но пока таковых мало. Придется искать других березниковцев, готовых поселиться на правом берегу Камы.

Наблюдателей особенно коробят потраченные на расселение березниковцев средства – 1,8 млрд. рублей. Думающие работники краевого правительства ропщут: таких затрат вполне можно было избежать и сэкономить пусть не 1 млрд. рублей, но довольно приличную сумму, будь Юрий Трутнев чуть более сильным стратегом. Или, по крайней мере, будь он готов хотя бы прислушаться к мнению специалистов из администрации Прикамья.

http://www.ura.ru/content/perm/05-12-2007/...99.html?from=gr

 

Березниковский «Азот» выступит поручителем по кредиту для двух предприятий Дмитрия Мазепина

 

ОАО «Азот» (город Березники) выступит поручителем по кредиту для двух предприятий, собственником которых является известный бизнесмен, глава ООО «Конструктивное бюро» Дмитрий Мазепин. Это ООО «Завод полимеров КЧХК» и ОАО «Галоген», собравшиеся заключить кредитные соглашения с ОАО «Банк ВТБ».

Как говорится в официальном сообщении «Азота», решение об одобрении сделки будет принято в ходе внеочередного собрания акционеров общества, которое пройдет 9 января в форме заочного голосования.

Отметим, что березниковское предприятие регулярно выступает поручителем по кредиту для различных активов Дмитрия Мазепина, либо участвует в других сделках подобного рода. Так, в октябре этого года ОАО «Азот» был привлечен в качестве поручителя по кредиту в Сбербанке РФ для ООО «Азот-Инвест». Сумма кредита - 4 млрд. 884 млн. рублей под 9,5% годовых. Кроме того, ОАО «Азот» выступило поручителем по выпуску ООО «КЧХК-Финанс» (Кирово-Чепецкий химический комбинат контролирует владелец холдинга «Конструктивное бюро» Дмитрий Мазепин) неконвертируемых процентных документарных облигаций в количестве 3 млн. 500 тыс. штук номинальной стоимостью 1 тыс. рублей каждая. Таким образом, цена сделки составила 3 млрд. 500 млн. рублей.

Позже собрания акционеров химкомбината рассматривало вопрос об одобрении крупной сделки по предоставлению «Азотом» поручительства в качестве обеспечения исполнения ООО УК «Уралхим» обязательств по договору №3804 от 27 июля 2007 года об открытии невозобновляемой кредитной линии, заключенному со Сбербанком России. На днях акционеры одобрили крупную сделку по предоставлению «Азотом» поручительства в качестве обеспечения исполнения ООО УК «Уралхим» обязательств по договору о предоставлении банковской гарантии №00/0000/21/322, заключенному со Сбербанком России.

http://www.ura.ru/content/perm/05-12-2007/news/31663.html

 

Первый таксофон

 

Пермский филиал межрегиональной компании "Уралсвязьинформ" установил первый таксофон в микрорайоне Усольский, который строится с целью расселения жителей Березников из зоны оседания почвы.

"Это первый шаг в реализации плана компании по обеспечению жителей нового микрорайона доступом к услугам традиционной телефонии. С весны 2008 г. здесь появится весь спектр современных телекоммуникационных услуг, включая широкополосный доступ в Интернет и интерактивное цифровое телевидение", - отметили в пресс-службе филиала.

До начала нового года планируется установить еще 34 таксофона, которые обеспечат телефонной связью население ряда сел и деревень Верхнекамья в рамках второго этапа государственной программы предоставления универсальных услуг. В ноябре в тестовом режиме начали функционировать 9 таксофонов. Пять из них - в поселке Расик Кизеловского района, в деревне Петрово Усольского района и в деревнях Рожнево, Горбуново и Малая Аниковская Чердынского района - с использованием технологии сотовой связи стандарта GSM-900. Остальные - в деревнях Плеханово, Васильево, Кедрово и Карандашево Усольского района - по традиционной проводной схеме.

По итогам первого этапа, проходившего с декабря 2006 г. по август 2007 г., на территории обслуживания Березниковского ТУЭС установлено 322 таксофона в 305 населенных пунктах. Для этого были задействованы различные технологии - проводной и сотовой телефонии различных стандартов, радиодоступа, а в самых труднодоступных населенных пунктах установлены спутниковые терминалы.

http://www.comnews.ru/index.cfm?id=33915&tempo=146

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Уголовное дело по факту взрыва на ОАО «Бератон» передано в Березниковский суд.

 

Как сообщил газете «Известия. Пермский край» старший следователь прокуратуры Березников Александр Новиков, обвинение предъявлено механику цеха № 6, в котором произошла чрезвычайная ситуация. Взрыв, прогремевший в июле в здании химкомбината, унес жизни трех человек. Действия механика цеха классифицируются по части 3 статьи 217 УК РФ «Нарушение правил техники безопасности на взрывоопасных объектах, повлёкшее по неосторожности смерть двух или более лиц». Данная статья предусматривает наказание до 7 лет лишения свободы.

Экспертиза ГУВД Пермского края показала, что при производстве сварочных работ этим сотрудником был не заглушен аппарат, так называемый омылитель. То ли под воздействием высокой температуры, то ли при попадании на него искры произошло возгорание пылевоздушной смеси. В прокуратуре уточнили, что в отношении руководства «Бератона» никакого уголовного преследования не ведётся. Механик, которого органы следствия обвиняют в случившемся, на время следствия не был отстранен от занимаемой должности, он все ещё работает на предприятии. Свою вину он во время следствия признал частично.

http://www.echo.perm.ru/article.php?class=...9&part_id=2

 

Акционеры «Азота» одобрили несколько крупных сделок с заинтересованностью

 

Накануне на ОАО «Азот» (Березники) прошло внеочередное заседание акционеров. Согласно решению собрания, «Азот» выступит поручителем в отношении ООО УК «УРАЛХИМ» по договору об открытии невозобновляемой кредитной линии с ОАО «Акционерный коммерческий Сберегательный банк Российской Федерации». Размер лимита кредитования составляет 4 млрд 884 млн рублей. Срок предоставления кредита – 5 лет (по 26 июля 2012 года). Цель получения кредита – оплата акций ОАО «Азот», говорится в официальных материалах компании. Ставка по кредиту составляет 9,5% годовых.

Также акционерами одобрен договор на оказание услуг между ОАО «Азот» и компанией URALCHEM FREIGHT LIMITED. Цена сделки составляет $40 млн.

Кроме того, «Азот» выступит поручителем по кредиту ООО «Завод минеральных удобрений Кирово-Чепецкого химического комбината» по кредиту ВТБ на $65 млн. Акционеры березниковского предприятия также одобрили сделки с «БНП ПАРИБА Банк» и «Эйч-эс-би-си Банк (РР)» на 4 млрд 450 млн рублей.

http://www.business-class.su/news/?id=7543

 

Строительство объездной железной дороги в Березниках идет полным ходом

 

В Березниках полным ходом идет строительство объездной железной дороги, которая минует аварийный участок, расположенный в непосредственной близости от зоны провала на 1-м калийном рудоуправлении. Новая двухпутка будет располагаться на перегоне Калийная – Березники.

За одну смену оператор соликамского "Сильвинита" загружает более 40 вагонов хлористым калием, за одни стуки - более 15 тысяч тонн. География поставок этого ценного и необходимого удобрения – Россия, страны Европы и Америка – во общем, весь мир. Каждая третья тонна технических солей выпускается здесь, железная дорога - единственная транспортная артерия, связывающая промышленный север Прикамья и остальной мир.

Пока перебоев в железнодорожном сообщение не было, вагоны точно в срок уходят потребителям. Если хотя бы на сутки задержать отгрузку, экономические последствия и для Соликамска, и для всего рынка калийных удобрений могут быть непредсказуемы. Альтернативы железнодорожного сообщения у всего Верхнекамья нет.

Новая дорога состоит из трех участков, которые врезаются в основную магистраль. В Березниках ее называют "дорогой жизни". Не будет ее, весь березниковско-соликамский промышленный узел может встать.

На территории Березниковского калийного рудоуправления № 1 в данный момент эксплуатируется однопутная резервная железнодорожная ветка протяженностью более 800 метров. Все понимают ее значение для промышленности Прикамья. Поэтому на участке, находящемся в 115 метрах от провала, чтобы дополнительно обезопасить его от разрушительного действия подземных вод, создается опорная стенка. Уникальная технология широко используется в строительстве, но впервые применяется для защиты железнодорожного полотна: на всем протяжении опасной зоны в грунт на глубину до 20 метров заливают раствор. Будет вырыто более 170 вертикальных и 40 горизонтальных скважин.

Но основное внимание сегодня приковано к другой железнодорожной ветке, еще не построенной. Новая двухпутная электрифицированная ветка железной дороги будет располагаться на перегоне Калийная – Березники и пройдет тоже по территории 1 калийного рудоуправления. Сейчас здесь не смотря на мороз 24 часа в сутки работает техника и люди.

Самым сложным оказался участок, который проходит непосредственно по территории предприятия "Уралкалий". Пришлось снести 16 хозяйственных объектов – это огромные высотные галереи, высокие перегрузочные узлы, 29 высоковольтных трасс, паропроводы, газопроводы и другие объекты. Помимо этого необходимо было перенести действующий газопровод.

Навстречу провалу через тайгу двигаются и железнодорожники. Еще месяц назад здесь стоял лес, сегодня подрядные организации расчищают место, где 1 января 2008 года должен пройти первый грузовой состав. Именно к этому сроку должны быть готовы все 6 километров нового обходного железнодорожного пути. Сегодня строительство этого участка идет согласно графика.

Ну а третий, самый безопастный железнодорожный путь в 53 километра в обход всех шахтных полей березниковско-соликамского узла начнут строить сразу после завершения 6-километрового участка.

http://perm.rfn.ru/rnews.html?id=29977&cid=6

 

Мы делили апельсин…

Автор: Феликс ТУЧИН

 

Итак, выборы в ГосДуму уже стали историей. Все уже отпраздновали это событие, и теперь начинается самое интересное. Нужно ведь с этими результатами как-то жить. Тем более, что не всех результаты устраивают. Вы думаете разговор про оппозицию? Данибожемой! Разговор про саму «Единую Россию».

Итак, результаты всем известны. Что в стране, что в Пермском крае «Единая Россия» набрала 60 с небольшим процентов голосов избирателей. Чего еще надо для полного всеобъемлющего счастья?

 

Вас тут не стояло!

 

Странное дело. У кого не спрашивал из тех, кто голосовал за ЕР, все голосовали «За Путина», а почему-то в заслугу такой результат пытаются поставить какие-то совершенно левые личности.

Оказывается в таком успехе «виноваты» какие-то Трутнев, Чиркунов, Черкесов, Сухих, Куранов. Они кто такие? Они точно в этих выборах участвовали? А что они делали? А почему избиратель об этом ничего не знает? Избиратель и голосовал только за Путина, как оно было в среднем по стране. Если бы все вышеперечисленные граждане непосильно трудились на благо «Единой России», то у нее был бы результата если не как в Чечне на уровне 99%, то точно как в Татарстане около 87%. Но народ этих граждан даже не заметил.

Даже более того, представьте себе, если бы были выборы в такой конфигурации: с одной стороны Путин, а с другой стороны вся местная кодла. Спорим, что результат был бы не хуже 90:10?

Но господа так не могут. Не зря витали слухи о плане, выставленном Трутневу на уровне 70 – 75%, причем меньше 70% нельзя никак. Не вышел каменный цветок у Юрия Петровича, ох, не вышел.

 

И в этом смысле стоит с другой стороны посмотреть на историю про «мертвые души».

 

Чичиков форева

Еще накануне голосования рейтинг «Единой России» был совсем не так хорош, как случилось в день голосования. И все это точно знали, в том числе и господин Черкесов, которому нужно отвечать за результат перед Трутневым и не только. Выходит, решил сей господин постелить себе соломку на всякий случай.

Незадолго до дня голосования через медиа-группу «Пермский обозреватель» вбрасывается история о письмах, которые были отправлены по адресам умерших людей. Неприятно? Верно. Только действие это было не таким масштабным, как теперь пытаются об этом рассказать, да и такой прием не в первый раз применяется на местных выборах, чтобы кого-то чрезмерно шокировать. Это скорее даже обычный атрибут каждой избирательной кампании. Примечательно в данном случае то, что вброс был именно через «Пермский обозреватель».

Далее, когда стали известны результаты голосования, стало понятно, что «Единая Россия» не добрала всего ничего до заветного результата. Каких-то 7%, и дело в шляпе. И тут «история о мертвых душах» совершенно неожиданно начинает принимать формы вселенского заговора и всеобщего кошмара.

Председатель местного избиркома клятвенно божиться разобраться с авторами этого кошмара. Найти и наказать!

Находящийся в подвешенном состоянии г-н Климов, который снова хочет в ГосДуму, но не очень может, начинает мудрствовать, что именно мертвые души украли у партии еще 5-7%. Какое-то странное совпадение в процентах, не находите? Г-на Климова понять можно. В ГосДуму от Прикамья проходят всего 5 единороссов из 10, а фамилия «Климов» встречается только в каждом третьем резервном раскладе.

А госпоже Бородиной остается посоветовать, чтобы поиски черных политтехнологов она начала с РПА «Кучер». На этом их можно будет и закончить. В смысле поиски закончить.

 

Еще один не чемпион

А тут еще всплывают вопросы к Трутневу по поводу возведенного картонного поселка Усольский в Березниках. Потрачено 1,8 млрд. рублей бюджетных денег. Дураков переселяться в эти картонки нашлось немного. С учетом того, что цена на эти картонки соответствует цене квадратного метра в Березниках в капитальных строениях, то ожидать массового наплыва дураков, страстно желающих жить непонятно где, как и зачем, ожидать не приходится. Впрочем, мы об этом уже писали.

Так что со всех сторон выходит, что Трутнев – не чемпион на текущий момент. Как теперь будет складываться судьба Юрия Петровича, пусть решают те, кому это приходится делать. Нам же остается констатировать закат эпохи некогда самого популярного политика Прикамья. Надеемся, что Юрий Петрович сумеет достойно отблагодарить Олега Анатольевича Черкесова за непомерные труды.

http://eurokraina.ru/posts/view/157

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Подведены комплексные итоги наблюдения за ситуацией на БКПРУ-1 ОАО «Уралкалий» за период с 30 ноября по 6 декабря 2007 г.

 

По сообщению заместителя главного геолога ОАО «Уралкалий» Юрия Плотникова, 3 декабря сработал датчик, установленный на отметке -135 м. Уточненный среднечасовой приток надсолевых вод в рудник составил 8100 м3/час, с учетом искусственно приготовленных рассолов – 8700 м3/час. Общий объем пустот в руднике 81,7 млн. куб. м. На 6 декабря в рудник поступило около 36,45 млн. куб. метров рассолов, заполнено около 45 процентов шахтных пустот.

Размеры воронки провала на 6 декабря составили 330 на 202 м (на 30 ноября было 327 на 202 м). Размер провала в коренных породах – 300 на 125 м (на 30 ноября – 300 на 110 м). Продолжается формирование контура в коренных породах на северо-восток и по короткой оси в сторону северного борта. Провал приобретает овальную форму, произошло расширение воронки (по короткой оси) на северо-востоке. По северному борту обрушились рыхлые породы. Западная и южная границы провала не изменяются.

По результатам тахеометрической съемки вокруг провала за отчетный период с западной стороны оседания не выявлены, с восточной стороны скорости оседаний остаются прежними и составляют 40-80 мм/месяц. На стенных реперах по южной стороне здания фабрики техсоли скорости оседания увеличились и составляют 26-58 мм/месяц. В городской черте увеличения скоростей оседаний не выявлено.

Суммарные оседания под построенной резервной железной дорогой с 11 августа (начало наблюдений) по 4 декабря составили 37 мм. На 6 декабря зафиксирована скорость оседания 1 мм/сутки. Расстояние от провала до построенной резервной железнодорожной ветки за последнюю неделю не изменилось – 115 м.

Аномальных отклонений в режиме поверхностных водоёмов и водотоков, вызванных техногенными причинами, за весь период наблюдений с начала аварии не наблюдалось.

Продолжается сейсмологический мониторинг в районе опасной зоны. В течение недели система сейсмомониторинга работала в плановом режиме. За отчетный период сейсмоактивность в опасной зоне оставалась на низком уровне. Cейсмоактивность в зоне обводной железнодорожной ветки не зарегистрирована. В исходящем из рудника воздухе и в опасной зоне горючие и вредные газы отсутствуют или не превышают предельно допустимых концентраций.

 

Илья Мальцев, исполняющий обязанности начальника 1 отряда государственной противопожарной службы МЧС России по Пермскому краю:

«За прошедшие сутки – с 8 часов утра 6 декабря до 8 часов утра 7 декабря – отмечался низкий уровень сейсмической активности. Всего за сутки зарегистрировано 26 сейсмособытий. Превышения предельно допустимых концентраций газов не зафиксировано».

По-прежнему осуществляется дежурство аварийно-спасательных формирований при прохождении составов с опасными грузами. В период с 30 ноября по 6 декабря 2007 года включительно по обходному железнодорожному пути отправлено 5 составов.

По итогам регулярного наблюдения за состоянием зданий и сооружений, расположенных над выработками карналлитового пласта, опасных изменений конструкций не выявлено.

Продолжается процедура расселения домов, расположенных в зоне карналлитовых выработок. По состоянию на 7 декабря 2007 года 86% собственников квартир, чьи дома подлежат расселению, уже передали свои квартиры муниципалитету.

Продолжается переезд жителей из квартир, находящихся в муниципальном жилфонде, в новостройки Усольского микрорайона. На сегодняшний день в Усольский переехало 38 семей.

http://www.berezniki.perm.ru/?nid=0101&amp...594adb1c0c2.txt

 

В Березниках состоялся IV зимний туристический слет

 

С 8 по 9 декабря в Березниках на базе загородного оздоровительного центра «Чайка» состоялся зимний туристский слет «Возьмемся за руки, друзья!».

Открытие слета началось с приветственных визиток каждой команды. Самым веселым конкурсом был признан «Капустник», в котором участники показали все свое творчество и оригинальность. Кроме этого, каждая команда представила свою презентацию на тему «Мое Верхнекамье туристическое».

Два дня зимнего слета принесли участникам много испытаний: команды состязались в ориентировании, лыжном туристическом маршруте, пулевой стрельбе, водной и спортивно-туристической эстафете.

Всего в слете участвовали восемь команд. Среди них были активные участники прошлых турслетов — команды общества инвалидов «Роза ветров» и общества глухих «Астра», команды «Соль земли» (ОАО «Уралкалий») и «Парма» (ОАО «Азот»). Были и дебютанты — «Твикс» (так назвали себя представители ООО «Новогор-Прикамье».

Cамой сильной, активной и ловкой стала команда Комитета по вопросам образования «Опа-на», которая заняла 1 место. Команда туристического клуба «Схват» заняла второе место. В тройку призеров вошла также команда «Алмаз» (ОАО «Ависма»).

Отметим, что прошедшие состязания стали последней эстафетой туристского марафона, длившегося весь 2007 год. В состязаниях на протяжении всего года участвовали команды предприятий, организаций, туристских клубов и объединений города Березники. Турнир включал в себя слеты и спортивные походы, состязания по технике водного и пешего туризма, ориентированию. Все это, в конечном итоге, направлено на то, чтобы туристское молодежное движение в Березниках активно развивалось.

http://prm.ru/rest/2007-12-10/12912

 

В ночь на 12 декабря у абонентов Utel ожидаются перебои со связью

 

В ночь с 11 на 12 декабря 2007 года с 01.00 до 03.00 часов (местного времени) будут проводиться плановые работы по модернизации оборудования мобильной сети GSM.

В этот период возможны перебои доступа к услугам связи у абонентов Utel Пермского края. Например, может пропадать связь в Березниках и Краснокамске, в Усолье и Соликамске, в Кизеле и в Нытве.

http://prm.ru/connect/2007-12-10/12921

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В новый микрорайон Усольский в Березниках переехали 44 семьи

 

В микрорайон Усольский (город Березники Пермского края) переехали 44 семьи. Из жилых домов, расположенных в опасной зоне из-за аварии на первом рудоуправлении ОАО «Уралкалий», уже переселились и сдали квартиры муниципалитету 400 семей. Из зоны возможного проседания грунта в г. Березники осталось переселить 72 семьи – 28 из муниципального жилья и 44 из приватизированного, сообщает пресс-служба губернатора Пермского края.

Администрация города планирует полностью перевезти жителей из муниципальных квартир в микрорайон Усольский до 20 декабря этого года.

По данным на 10 декабря, средства краевого бюджета в размере 437,4 млн рублей, предназначенные для выкупа квартир у березниковцев, перечислены 385 собственникам, из них решили проблему с жильем 356.

http://www.business-class.su/news/?id=7583

 

Юрий Трутнев проведет очередное заседание в Березниках

 

В пятницу, 14 декабря 2007 года, Министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев проведет в городе Березники (Пермский край) очередное заседание Правительственной комиссии по недопущению негативных последствий техногенной аварии, вызванной затоплением рудника на Верхнекамском месторождении.

В ходе заседания участники обсудят вопросы переселения жителей Березников из зданий, находящихся в зоне развития техногенной аварии.

Как сообщает официальный сайт Министрерства природных ресурсов РФ, в заседании комиссии примут участие заместитель Министра природных ресурсов РФ Анатолий Темкин, губернатор Пермского края Олег Чиркунов, представители Минэкономразвития, Минтранса, Минфина, Минрегионразвития, Росприроднадзора, Роснедр, Роспрома, Ростехнадзора, правительства Пермского края, ОАО «РЖД», ОАО «Уралкалий», РАО «ЕЭС России» и другие.

http://prm.ru/perm/2007-12-12/12993

 

Добавлено спустя 4 часа 25 минут 35 секунд:

 

Поздравляем с инфляцией!

 

Декабрь, традиционно, время подводить итоги. Интересно же как нам за этот год стало лучше веселее и интереснее жить. Причем, про веселее и интереснее понятно и так. Такого смешного политического фарса мы не видели еще никогда. А вот как «лучше» на этот вопрос нам отвечает статистика. Итак…

По информации «Пермьстата», рост инфляции в крае почти вдвое превышает прошлогодний. По итогам одиннадцати месяцев текущего года, этот показатель в Прикамье составил 15,15%, тогда как за весь прошлый год не превысил 8,2%. При этом наибольший рост цен отмечен по продовольственным товарам: 18,14% в этом, по сравнению с 7,9% в прошлом году. Здесь кстати, кроме максимума по абсолютным числам максимум и по разбросу по сравнению с прошлым годом.

Второе место - платные услуги (17,33%). Но здесь разброс не такой большой. Прошлогодний показатель – 12,02%. На 10,48% выросли в 2007-м непродовольственные товары (за прошлый год – 7,73%). И единственная группа, по которой рост цен в этом году ниже, чем в прошлом, - алкоголь. 6,18% по сравнению с 6,76%. Это если брать в общем и за год.

Продуктовый кризис. Новые симптомы

Из менее масштабных результатов стоит остановиться на группе продовольственных товаров, поскольку осенняя тень продовольственного кризиса к декабрю не рассеялась, и даже просвета не видно. То, что статистики отмечают замедление в ноябре роста цен (ноябрь – 102,38%, октябрь - 105,20%), объясняется скорее не объективно-рыночными процессами, а предвыборной коньюнктурой.

Но даже при этом многие продукты первой необходимости продолжали дорожать. Например, по всей наблюдаемой номенклатуре мясопродуктов он отмечен в пределах 0,4-5%, более всего возросла стоимость печени говяжьей, мясокопченостей и колбас сырокопченых (4-5%). Интенсивно росли цены и на молочную продукцию (6,39%). Максимальный рост отмечен по молоку, творогу и сырам (8-13%).

Расходы населения края на приобретение хлеба и хлебобулочных изделий также не прекратили роста. За ноябрь он составил не так уж много - 0,66%. Зато с начала года – на 26,46%

Подорожал за последний осенний месяц весь обследованный «Пермьстатом» ассортимент макаронных и крупяных изделий (на 0,5-7,5%), по сравнению с декабрем 2006 г. – на 8 -40%. Весомый рост цен отмечался на консервы томатные и овощные для детского питания, кофе натуральный растворимый, конфеты шоколадные, пряники и мед натуральный (4-7%). На 1-2% увеличилась в ноябре стоимость яиц куриных, муки пшеничной и масла подсолнечного, за одиннадцать месяцев т.г. - на 28%, 46%, в 1,7 р. соответственно. Вновь подорожал плодоовощной рынок края (ноябрь - 4,20%, с начала года – на 24,12%).

 

Максимальный минимум

Естественно, на таком «благоприятном» фоне выросла и стоимость минимального набора продуктов по городам Пермского края. В среднем по региону она составила 1664 рублей в месяц, увеличившись за месяц на 2,47% под влиянием удорожания продуктов первой необходимости. По сравнению же с декабрем 2006-го. стоимость набора возросла на 23,49%.

Лидер края по этому показателю – Березники. Цена минимального продуктового набора в городе-над-пропастью в ноябре этого года была 1768 рублей (1422 в декабре прошлого года). Второе место у Перми. 1689 - ноябрь 2007, 1356 – декабрь 2006. Показатели Чайковского (3 место) 1624 к 1312 рублей.

 

«Спасибо Путину за наше стабильное будущее»

На фоне реально происходящих в России процессов эта цитата из новейшей единороссовской риторики выглядит весьма двусмысленно. Поскольку вопреки сладким посулам и заявлениям из «Плана Путина» отечественному (в т.ч. пермскому) человеку лучше жить не стает и не предвидится. Даже в лояльных победившим медведям кругах аналитики не стесняются заявлять, что в условиях набирающей темпы инфляции, решать социальные задачи, требующие роста бюджетных расходов, будет непросто. Да и темп роста цен, которые, если верить прогнозам экспертов, в 2008 году ускорятся, будут сводить на нет все попытки правительства поправить благосостояние граждан.

«Хочет того или нет, но приоритетом у Медведева и «кабинета Путина» будет антиинфляционная политика», — отмечает глава департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

Осенним всплескам цен в этом году сюрпризы инфляции не закончились. Эксперты полагают, что в следующем году стоит ожидать еще более быстрого раскручивания инфляционной спирали. По оценке «Тройки Диалог», в марте 2008 года, когда пройдут президентские выборы, инфляция в годовом выражении будет 13%. А концентрация усилий правительства лишь на монетарных мерах сдерживания цен себя не оправдала уже.

Автор: Олег Аверин

PS. Вперед, навстречу году крыс…

http://www.alpha.perm.ru/sosedi/txt.php?n=2062

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как и приказано. ровно 8% за год в среднем по России. И ни % ниже!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

«Уралкалий» ввел в эксплуатацию новый цех. Подразделение будет заниматься ремонтом вагонов

 

В дочернем предприятии ОАО «Уралкалий» (город Березники, Пермский край) ООО «Вагонное депо «Балахонцы» введен в промышленную эксплуатацию новый цех текущего ремонта вагонов. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе компании, запуск цеха позволит повысить качество работ и увеличить мощности депо по текущему ремонту с 500 до 800 вагонов в месяц. Ранее текущий ремонт производился на открытых площадках, что ограничивало возможность проведения некоторых видов работ.

Помещение цеха площадью 2 тыс. квадратных метров рассчитано на одновременный ремонт восьми вагонов. Цех оснащен всем необходимым оборудованием: кранами, электродомкратами, сварочными аппаратами, системой механизированной очистки вагонов от снега и остатков продукции, пылепоглощающими установками. Здесь также внедрена авторская разработка главного специалиста депо по развитию производства Владислава Нечаева – технологически безопасная сварка, которая исключает прохождение тока через подшипники колесных пар.

Строительство цеха продолжалось чуть больше года. Сумма инвестиций составила около 140 млн. рублей. Генеральным подрядчиком строительства выступило ООО «Березниковское шахтостроительное управление».

«Ввод в эксплуатацию цеха текущего ремонта вагонов - один из этапов реализации программы развития ремонтной базы предприятия, рассчитанной до 2010 года. Ее выполнение позволит обеспечить возможность ремонта всего парка подвижного состава «Уралкалия», который в настоящее время насчитывает около 4,5 тыс. единиц, на базе ООО «Вагонное депо «Балахонцы», - подчеркнула директор по транспорту и логистике компании Ирина Ямилова.

В августе 2007 года в рамках программы был запущен колесно-токарный станок, который полностью обеспечит потребность в колесных парах для деповского и текущего ремонта вагонов. Недавно начались строительные работы на следующем объекте - колесно-роликовом цехе. Его пуск в эксплуатацию намечен на следующий год.

http://www.ura.ru/content/perm/13-12-2007/news/32073.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мэр Березников (Прикамье): Процесс переселения из опасной зоны закончится 31 декабря

 

Все жители г. Березники (Пермский край), чьи дома попали в аварийную зону, в результате аварии на первом руднике ОАО "Уралкалий", будут переселены к 31 декабря 2007 года. Соответствующее решение было принято сегодня, 14 декабря, на совещании по ликвидации последствий ЧС. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил мэр Березников Андрей Мотовилов. По его словам, срок с 1 декабря на 31 был сдвинут не из-за медленной работы подрядчиков и чиновников, а для того, чтобы обеспечить березниковцам "комфортное переселение".

Глава муниципалитета отметил, что министр природных ресурсов Юрий Трутнев и полпред президента РФ в Приволжском ФО Александр Коновалов, также присутствующие на совещании, положительно оценили ход работ.

Напомним, что авария на первом руднике ОАО "Уралкалий" в Березниках произошла 19 октября 2006 года. В июле 2007 года в районе рудника образовался карстовый провал грунта, идет проседание.

http://www.regnum.ru/news/fd-volga/932552.html

 

Глава Минприроды посетил новоселов в Березниках

 

Процесс переселения идет полным ходом. Муниципалитет предоставил здесь 43 квартиры семьям березниковцев, до 20 декабря сюда переедет еще 22 семьи.

Аварийную зону в Березниках уже покинули 95 процентов жильцов. Новоселов вновь возведенного микрорайона Усольский посетили руководители правительственной комиссии по ликвидации негативных последствий аварии на первом рудоуправлении глава Минприроды Юрий Трутнев и полпред президента в Приволжском федеральном округе Александр Коновалов, а также губернатор Пермского края Олег Чиркунов.

Члены правительственной комиссии сделали вывод, что кроме жилищного строительства в микрорайоне Усольский необходимо проводить возведение объектов социально-культурной сферы — детского сада, пункта милиции, поликлиники. В этом случае можно будет говорить о том, что микрорайон имеет все шансы стать новым центром развития Березников.

На состоявшейся пресс-конференции члены правительственной комиссии констатировали: задача обеспечения безопасности населения выполнена практически полностью. Министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев заявил, что параллельно будет вестись работа по увеличению количества рабочих мест в добывающей отрасли Березников. В частности, сейчас его ведомство готовит документы для проведения конкурсов на разработку и эксплуатацию новых калийных месторождений в этом районе.

http://news.mail.ru/economics/1525756/

 

«Новогор» могут продать

 

РКС и «Новогор-Прикамье» сольются под единым брендом. Собственники решают, каким будет новый бренд и какую стратегию развития изберет объединенная компания.

Как заявил газете «Ведомости» президент «КЭС-холдинга» Михаил Слободин, в 2008 году КЭС выделит «Российские коммунальные системы» (РКС) и еще один актив в ЖКХ, «Новогор-Прикамье», управляющий пермским водоканалом, в отдельную компанию с брендом одного из них. Как сообщил глава холдинга, КЭС намерены консолидировать энергоактивы (генерация и сбыт) и ритейл (продажа газа, электричества и тепла), а потом также провести IPO. В частности, после того как произойдет объединение РКС и «Новогора», состоится продажа блокпакета объединенной компании стратегическому инвестору, IPO этой компании или совмещение этих двух вариантов, сообщает Слободин. Причем контроль в коммунальной компании сохранится у «Реновы», основного акционера КЭС. Перед выделением КЭС хочет отделить от РКС и «Новогора» теплоактивы с последующим присоединением к генкомпаниям, контроль над которыми КЭС собирается получить в 2007–2008 гг. (это ТГК-5,6,7 и 9). А «РКС-Новогор» займется только водо- и теплоснабжением, рассказал «Ведомостям» Слободин. «Ведомости» не исключают возможности того, что в конечном счете долю «РКС-Новогора» у «Реновы» могут купить иностранные инвесторы в ЖКХ,например ЕБРР.

Как сообщила «bc» заместитель руководителя департамента по связям с общественностью РКС Людмила Душеина, руководством «КЭС-холдинга» действительно рассматривается вариант, при котором КЭС будет заниматься только «большой» энергетикой,а РКС выделится из компании и будет находиться непосредственно под оперативным управлением «Реновы». Людмила Душеина, отвечая на вопрос, под каким брендом станет работать выделившаяся компания, сообщает, что этот выбор напрямую будет зависеть от той стратегии развития, которую изберет новое руководство компании. По поводу того, будут ли продаваться акции компании, которая возникнет в результате слияния, она сообщила: «Эти вопросы пока находятся на стадии обсуждения».

На сегодняшний день РКС имеет двух основных собственников. Как сообщила «bc» Людмила Душеина, 25 % акций РКС принадлежат РАО ЕЭС России, 75 % — КЭС. В связи с предстоящей ликвидацией РАО ЕЭС на I квартал 2008 года назначена продажа блокирующего пакета акций РКС, ранее принадлежавшего РАО ЕЭС. Как сообщал «Ведомостям» Михаил Слободин, КЭС проявляет заинтересованность в покупке этого пакета акций у РАО, в случае если договорится с холдингом о цене.

По мнению депутата Пермской городской думы Алексея Грибанова, структурные изменения в «Российских коммунальных системах» и «Новогор-Прикамье» пойдут не на пользу потребителям: «Думаю, что теперь в Прикамье появится крупный монополист, который будет полностью контролировать теплоснабжение и водоснабжение в Прикамье, что вполне закономерно может повлечь повышение тарифов на эти услуги».

Людмила Душеина в свою очередь замечает, что подобные изменения, напротив, «не могут повлиять на изменения тарифов, так как их повышение в каждом субъекте Федерации контролирует местная региональная энергетическая комиссия, деятельность которой регламентирует Федеральная служба по тарифам».

Инна Сухомесова, пресс-секретарь компании «Новогор-Прикамье», также заявляет, что на ценовой политике реструктуризация никак не скажется: «Тарифы изменятся в любом случае. Они меняются ежегодно, независимо от решения собственника о слиянии», — заявляет г-жа Сухомесова. По ее словам, «следующее изменение тарифов планируется на начало 2008 года. Разумеется, повышение цен будет ограничено рамками, установленными федеральными ограничениями». По мнению Инны Сухомесовой, никаких серьезных изменений реструктуризация компании не повлечет. «Как работали, так и будем работать. «Пермводоканал» всегда был монополистом в сфере водоснабжения, им и останется. Что касается теплоснабжения в Перми,то этим «Новогор-Прикамье» не занимается. В его ведении находится лишь теплоснабжение в Березниках. «КЭС-холдинг» в свою очередь отвечает за теплоснабжение в нескольких городах Пермского края (например, в Очере), однако к «Новогору» эти объекты не имеют никакого отношения. Поэтому говорить о том, что «Новогор» станет монополистом в сфере теплоснабжения, нельзя».

Максим Тебелев, директор «Пермводоканала», заявляет: «На моей памяти собственники у компании «Новогор» уже менялись. Когда место «Интерроса» заняла «Ренова», никаких существенных изменений для горожан не произошло. Как депутат гордумы и потребитель я могу сказать: главное, чтобы смена собственников компании и структурные перемены не влияли на стабильность отношений арендатора с городом».

http://www.business-class.su/economics/details/?id=4588

 

В Березниках завершено строительство подпорной стенки к действующей 800-метровой железнодорожной ветке

 

Строительство 6-километрового железнодорожного обхода в городе Березники идет по графику. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе губернатора Прикамья, на сегодняшний день на трассе уложено 2,5 километров двухпутного участка железной дороги, возводится земляное полотно на участке протяженностью три километра. Также сегодня завершено строительство подпорной стенки к действующей 800-метровой ветке.

Земляное полотно для прокладки рельсошпальной решетки на оставшихся двух участках 6-километрового железнодорожного обхода в Березниках полностью будет готово к 20 декабря текущего года. На южном участке длиной 2,5 километров, где железная дорога уже проложена, выполняется электрификация. Как гарантируют железнодорожники, объект будет сдан к 1 января 2008 года.

Напомним, 6-километровый объездной путь – это временный вариант перевозки грузов. ОАО «РЖД» приступило к проектированию длинного обходного пути длиной 53 километров Соликамск-Яйва. В проекте инвестиционной программе Российских железных дорог на 2008-2010 годы на его строительство запланирована сумма в 9 млрд. рублей. Утверждаемая часть проекта будет готова во II квартале 2008 года, рабочая документация появится в начале 2009 года, тогда же предполагается начать возведение железной дороги.

Как и планировалось, к 15 декабря завершено строительство подпорной стенки к действующей 800-метровой железнодорожной ветке. Средства в размере 23 млн. рублей, выделенные из резервного фонда губернатора Пермского края Олега Чиркунова, освоены в полном объеме.

Протяженность подпорной стенки составила 120 метров, забито 172 сваи. Толщина укрепления – один метр, глубина – 16 метров.

http://www.ura.ru/content/perm/14-12-2007/news/32136.html

 

Расстояние от провала в Березниках до железной дороги уменьшается с пугающей быстротой

 

В Березниках Пермского края расстояние от провала до обходной железнодорожной ветки уменьшается с пугающей быстротой. По итогам наблюдения за ситуацией на БКПРУ-1 ОАО «Уралкалий» сейчас ж/д ветку и провал отделяют меньше чем 112 метра, еще 6 декабря это расстояние составляло 115 метра, сообщили «URA.Ru» в пресс-службе мэрии Березников.

Между тем, наблюдающие сообщают, что сейчас размеры воронки составляют 330 на 202 метра. Провал приобретает овальную форму, произошло расширение воронки (по короткой оси) на северо-востоке. Западная и южная границы провала не изменяются.

В зоне провала во время прохождения составов с опасными грузами по-прежнему ведется дежурство аварийно-спасательных формирований. В период с 7 по 13 декабря включительно по обходному железнодорожному пути отправлено 5 составов.

Также продолжается переезд жителей из квартир, находящихся в опасной зоне. На сегодняшний день в Усольский переехало 49 семей. Планируется, что оставшиеся семьи переедут на правый берег в течение следующей недели.

Напомним, представители ОАО «Сильвинит» угрожали приостановить отгрузку своей продукции из-за провала, приблизившегося почти вплотную к железнодорожной ветке. Общество сообщало своим партнерам и контрагентам об увеличении риска невыполнения договорных обязательств из-за сложившейся форс-мажорной ситуации.

http://www.ura.ru/content/perm/14-12-2007/news/32155.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В Березниках установлен особый противопожарный режим.

 

Введение особого режима обусловлено значительным ростом на территории города количества пожаров, сопровождающихся гибелью людей. Если за 11 месяцев прошлого года на пожарах погибло 12 человек, то за аналогичный период 2007 года число погибших возросло до 18, при этом 15 из них на момент пожара находились в состоянии алкогольного опьянения.

Как сообщает администрация губернатора Пермского края, особый противопожарный режим введен сроком до 26 декабря. В течение этого периода предъявляются дополнительные требования к соблюдению пожарной безопасности. Кроме того, реализуется целый ряд мероприятий, направленных на стабилизацию ситуации.

http://www.echo.perm.ru/article.php?class=...5&part_id=2

 

Юрий Трутнев проинспектировал дома для переселенцев из опасной зоны в Березниках. Вердикт министра

 

«Квартиры в домах, в рекордные сроки построенных в микрорайоне Усольский-2 (Березники), гораздо лучше, чем в любом многоэтажном серийном доме на левом берегу», - заявил министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев на заседании правительственной комиссии по недопущению негативных последствий аварии на руднике ОАО «Уралкалий».

Глава правительственной комиссии отметил, что целью выездного заседания стала необходимость убедиться в том, что люди, переехавшие в новые дома, довольны условиями проживания в Усольском микрорайоне, сообщили «URA.Ru» в пресс-службе губернатора Прикамья. «Дело в том, что дома возведены в рекордно короткие сроки, поэтому нужно было проверить, действительно ли это сделано качественно», - заявил Юрий Трутнев. Он пообщался с несколькими семьями, которые отметили, что довольны своими квартирами

В результате министр подчеркнул, что теперь нужно стремиться к тому, чтобы микрорайон Усольский-2 на правом берегу Камы стал новым центром развития города Березники. «Но для того, чтобы это не осталось лишь лозунгом, необходимо создать комфорт для людей: хорошие дороги, освещение, поликлинику, магазины. Тогда население само захочет перебраться на правый берег», - заявил Юрий Трутнев.

Губернатор Пермского края Олег Чиркунов в докладе на заседании комиссии сообщил, что на данный момент из зоны предполагаемого оседания грунта переехали уже 94% семей. Из муниципального жилья уже переехали в Усольский 49 семей, еще 23 переберутся в эти выходные. Все дома, необходимые для их расселения, готовы. Что касается того жилья, которое возводится в Усольском, то о его реализации пока решение не принято. Скорее всего, этот вопрос будет подниматься после того, как полностью завершится решение вопроса расселения зоны возможного проседания грунта. Предположительно, будет задействован механизм долевого строительства, а средства, полученные от проданного жилья, будут направляться на строительство нового.

Полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Александр Коновалов отметил, что создающийся резервный фонд – это стабилизирующий фактор для города, возведенного над рудниками. «На правом берегу должен вырасти новый город, а на левом со временем останутся только промышленные площадки и склады», - считает полпред в ПФО.

На совещании также обсуждался вопрос обеспечения бесперебойного железнодорожного сообщения между городами Соликамск и Пермь. К 1 января 2008 года, по словам представителя Федерального агентства железнодорожного транспорта, должна быть построена обходная ветка железной дороги, протяженностью 6 километров. При этом железнодорожники подчеркивают, что 6-километровый объездной путь – это временный вариант перевозки грузов. Планируется проектирование стационарного обходного пути протяженностью 53 км.

По словам Александра Коновалова, работа Правительственной комиссии продемонстрировала достаточно уверенное взаимодействие федерального, регионального и муниципального уровней власти. О результатах работы комиссии ее председатель Юрий Трутнев будет докладывать Президенту России в конце января – феврале следующего года.

http://www.ura.ru/content/perm/17-12-2007/news/32160.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

неделю наза было 95% выехавших, теперь стало 94%. Видать кто-то вернулся))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В Березниках установлены новые тарифы на тепловую энергию

 

Региональная энергетическая комиссия Пермского края постановлением «О тарифах на тепловую энергию для потребителей ООО «НОВОГОР–Прикамье» утвердила новые тарифы на 2008 год.

С 1 января 2008 года утвержден тариф для бюджетных и иных потребителей, оплачивающих производство и передачу тепловой энергии, — 553 рублей 05 копеек за 1 Гкал. В прошлом году оплата по правому и левому берегу Березников велась по разным тарифам: 465,8 рублей — для левого берега и 565,1 рублей — для правого. Новый тариф 2008 года является единым.

http://prm.ru/finances/2007-12-18/13203

 

«Уралкалий» за 11 месяцев увеличил выпуск продукции на 22,8%

В январе-ноябре ОАО «Уралкалий» (г. Березники, Пермский край) выпустило 4,662 млн тонн хлористого калия — на 22,8% больше, чем за аналогичный период 2006 года (3,797 млн тонн). Об этом сообщает пресс-служба компании.

В ноябре предприятие произвело более 458 тыс. тонн хлористого калия, что на 34% больше прошлогоднего показателя для этого месяца (342 тыс. тонн).

http://rcc.ru/Rus/Chemicals/?ID=470539

 

«Пермэнерго» инвестировало в электросетевую инфраструктуру Прикамья 2,3 млрд рублей

 

В рамках выполнения мероприятий по обеспечению надежного электроснабжения Березников компания «Пермэнерго» завершила прокладку двух кабельных линий 35 кВ «ПС Быгель-ПСБерезниковская». Выполнение этих работ было предусмотрено Планом по обеспечению надежного электро- и теплоснабжения Березников в случае развития техногенной аварии на калийном руднике. Длина каждой линии составила 2650 м. Всего уложено 16,5 км силового кабеля из сшитого полиэтилена. Также в Березниках проведена реконструкция линии электропередачи 11 кВ ТЭЦ-2–ТЭЦ-4, одной из основных системных линий, обеспечивающих электрической энергией Березниковско-Соликамский промышленный район.

http://prm.ru/business/2007-12-18/13221

 

Одна самых успешных деловых женщин страны живёт в Березниках.

 

Решением жюри Всероссийского конкурса деловых женщин «Успех» директор березниковского Агентства Открытого страхового общества «Россия» Наталья Набоких удостоена звания “Лучшая представительница деловых женщин России - 2007”. Её кандидатура была выбрана из 180 заявок, поданных в этой номинации. Награждение финалистов пройдет в Москве, в “Президент-отеле” 27-го декабря, где соберется более 150 финалисток конкурса “Успех”. Каждая из них получит диплом и статуэтку “Золотая птица”. Это бронзовая статуэтка, символизирующая сказочную Птицу счастья.

http://www.echo.perm.ru/article.php?class=...6&part_id=2

 

В Березниках сдан в эксплуатацию торговый центр

 

Сегодня, 18 декабря, в Березниках Пермского края был сдан в эксплуатацию торговый центр «Миллениум».

Работу начали не все арендаторы, в некоторых помещениях ведутся отделочные работы. Пока только супермаркет «Эксперт» готов принять клиентов, даже раньше назначенного срока сдачи торгового центра. Об этом сообщает портал о недвижимости «Метросфера».

Площадь торгового центра «Миллениум» составляет около 9000 кв.м. Одним из якорных арендаторов должна стать сеть продуктовых магазинов «Виват». Застройщиком является ООО «Монолитинвестстрой».

Официальное открытие торгового центра должно состояться в начале 2008 года.

http://www.uralpolit.ru/federal/econom/build/id_80295.html

 

28 семей осталось переселить из аварийных домов в Березниках

 

По данным на 18 декабря в микрорайон «Усольский» Березников (Пермский край) переехала 61 семья. Из жилых домов, расположенных в опасной зоне из-за аварии на первом руднике ОАО «Уралкалий», уже переселились и сдали квартиры муниципалитету 445 семей из 472. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора Пермского края.

Из зоны возможного проседания грунта осталось переселить 28 семей — 11 из муниципального жилья и 17 из приватизированного. По данным на 10 декабря, средства краевого бюджета в размере 437,4 млн рублей, предназначенные для выкупа квартир у березниковцев, перечислены 385 собственникам, из них решили проблему с жильем 384.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, мэр Березников Андрей Мотовилов рассчитывает, что до 20 декабря будут полностью перевезены жители из муниципальных квартир. Окончательно процесс переселения закончится 31 декабря 2007 года.

http://news.mail.ru/economics/1530098/

 

Аварийная отставка

 

Видимо, для губернатора Пермского края Олега Чиркунова наступили непростые времена: работники Генпрокуратуры основательно потрудились в регионе.

Наблюдатели уже давно говорят о том, что популярность Олега Чиркунова в регионе практически на нуле, что он утратил контроль в крае. Но главное – что кремлевская администрация всерьез заинтересована в том, чтобы сменить губернатора. Напомним, что в результате проверки работы администрации Пермского края Генпрокуратура возбудила 9 уголовных дел в отношении заместителей губернатора. Самому Чиркунову поставили в вину, что он вылетал с частными визитами за границу, хотя оформлял это как командировки. Кроме того, управляя автомобилем, превышал скорость на дороге

На сайте краевой администрации заявление Генпрокуратуры прокомментировали ссылками на документы, которые, по мнению здешних чиновников, выводы прокуратуры опровергают. Не опровергнуты лишь обвинения в превышении скорости.

Хотя губернатор признал, что скорость он и в самом деле превышал, однако недоумевает, как такое могло произойти. Прокуратура также считает, что радиостанция, перехватывающая переговоры сотрудников ГИБДД, поставлена в машину губернатора незаконно. Сам Чиркунов уверен, что эта радиостанция пошла его взаимоотношениям с постовыми на пользу. Глава региона объяснил, что, пообщавшись с ними напрямую, он скорректировал работу краевых дорожников. Что касается «незаконных» перелетов, то губернатор утверждает, что летал в Индию с Германом Грефом на его самолете.

Осложнила дела губернатора и авария на первом руднике ОАО «Уралкалий» в Березниках, которая произошла 19 октября 2006 года. В июле 2007 года в районе рудника образовался карстовый провал грунта, идет проседание почвы. Дело по аварии в Березниках находится на личном контроле у президента РФ Владимира Путина

Напомним, что 14 декабря министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев провел в Березниках заседание Правительственной комиссии по недопущению негативных последствий техногенной аварии, вызванной затоплением рудника на Верхнекамском месторождении. По информации пресс-службы Минприроды, в ходе заседания участники обсудили вопросы переселения жителей города из зданий, находящихся в зоне развития техногенной аварии. В заседании комиссии участвовали заместитель министра природных ресурсов РФ Анатолий Темкин, губернатор Пермского края Олег Чиркунов, представители Минэкономразвития, Минтранса, Минфина, Минрегионразвития, Росприроднадзора, Роснедр, Роспрома, Ростехнадзора, правительства Пермского края, ОАО «РЖД», ОАО «Уралкалий», РАО «ЕЭС России» и других ведомств.

Напомним, что фамилия министра природных ресурсов Юрия Трутнева вместо Чиркунова значилась в предварительном предвыборном списке «Единой России». Ходят слухи, что частично неприятности Чиркунова — отголосок конфликта с Трутневым: они были друзьями и даже вели совместное дело, но злые языки утверждают, что их дружба дала трещину. К губернатору есть претензии и у полпредства президента РФ в Приволжском федеральном округе. Предполагают также, что госчиновник сохранил контроль над личным бизнесом.

Числится за Чиркуновым и победа СПС на выборах в региональный парламент. По мнению экспертов, в лучшем случае Чирконова оставят в кресле губернатора до президентских выборов. В худшем, под предлогом аварии в Березняках снимут в ближайшее время.

Автор: Семен Сошников

http://www.wek.ru/articles/politic/228952/index.shtml

 

Добавлено спустя 58 минут 51 секунду:

 

Сенсация! Министр РФ - бенефициар крупного уральского предприятия

 

Интриги вокруг губернатора, разговор с Путиным и неожиданный итог

 

Конфликт «Юрий Трутнев – Олег Чиркунов» разгорелся не на шутку. Искрой для мощного политического костра, как обычно, стала авария в Березниках. У двух политиков - чуть ли не противоположные взгляды по решению березниковской проблемы. Выстоять в споре с министром пермскому лидеру помогает его высокопоставленный друг – глава «Рособоронэкспорта» Сергей Чемезов. Между тем «URA.Ru» стал известен сенсационный факт: Юрий Трутнев является бенефициаром «Уралкалия». В связи с этим многие слова и движения министра предстают несколько в ином свете…

Взаимную неприязнь губернатора Пермского края Олега Чиркунова и министра природных ресурсов РФ Юрия Трутнева уже стало сложно скрывать. И это касается обоих политиков. Их противостояние особенно заметно в ходе решения проблемы с аварией в Березниках.

Непонимание началось давно. Как рассказал «URA.Ru» высокопоставленный источник в правительстве региона, сразу после аварии на руднике в 2006 году пермский губернатор заявил, что катастрофа в Березниках была техногенной. Таким образом, виновной в ЧП оказывалась, в том числе, и сама компания. Однако министр природных ресурсов РФ думал по-другому. Из его слов получалось, что это исключительно природные катаклизмы. Соответственно, «Уралкалий» в этом случае оказывался непричастным к аварии.

Долго сопротивляться у г-на Чиркунова не получилось. На федеральном уровне была создана правительственная комиссия, контролирующая ход решения проблемы в Березниках. Ожидалось, что ее возглавит глава МЧС Сергей Шойгу. Но в итоге Юрий Трутнев все же добился права руководить структурой. Соответственно, у министра появилось много новых возможностей по лоббированию своих интересов.

В связи с этим весьма интересным кажется сенсационный факт, который стал достоянием «URA.Ru». Как рассказал «URA.Ru» заслуживающий доверия источник во властных структурах, г-н Трутнев является бенефициаром «Уралкалия». Естественно, в ситуации с аварией на Первом рудоуправлении компании министр всячески пытался выгородить «Уралкалий».

Власти быстро «забыли» о бюджетных деньгах, которые были выделены еще несколько лет назад, при акционировании «Уралкалия», на заполнение карстовых пустот в Березниках. «URA.Ru» стало известно, что эти средства были освоены не до конца и работы по закладке пустот также произведены не полностью. Не припоминали «Уралкалию» и то, что в 2006 году при подготовке к IPO компания резко увеличила добычу сырья для того, чтобы повысить стоимость ценных бумаг, и это стало одной из причин аварии на руднике.

 

В довершение всего экспертиза признала, что катастрофа на Первом рудоуправлении «Уралкалия» была «природной», и компании разрешили не участвовать в финансировании устранения последствий аварии. Все деньги на ликвидацию ЧП выделялись из бюджета. Лишь недавно «Уралкалий» привлекли к инвестированию двух социальных проектов в Березниках.

Одновременно Юрий Трутнев тормозил решение вопроса со строительством обходного 6-километрового участка железной дороги в Березниках. Дело в том, что «Уралкалию» до этого объезда особого дела нет. От проблем с железной дорогой страдают, в первую очередь, два предприятия - «Сильвинит» и «ВСМПО-Ависма». Именно этот участок железнодорожного пути используется при транспортировке карналлита от «Сильвинита» «ВСМПО-Ависме». Что касается «Уралкалия», то компания успешно работает и без этого обхода. Более того, ей даже выгодны проблемы конкурентов, в частности, «Сильвинита». Поэтому министр особо не спешил с решением «железнодорожного вопроса» и делал акцент на переселение березниковцев из опасной зоны.

Так, наверное, в Москве бы и не обращали внимания на железнодорожную дорогу где-то на далеком Урале, если бы не вмешательство главы «Рособоронэкспорта» Сергея Чемезова. Олег Чиркунов, который приятельствует с москвичом еще со времен работы в КГБ, поговорил с товарищем о своих проблемах с Юрием Петровичем. Сергей Чемезов оказался сообразительным и оперативно нашел решение вопроса. Руководитель «Рособоронэкспорта» решил сделать сюрприз другу и позвонил ему с интригующей новостью: «13 ноября смотри телеканалы. Увидишь кое-что интересное».

Олег Чиркунов действительно был впечатлен. 13 ноября на заседании президиума Госсовета в Красноярске президент России Владимир Путин потребовал от правительства и ОАО «РЖД» серьезнее отнестись к проблеме строительства участка железной дороги в обход зоны риска в городе Березники. «Нужно этим заниматься, это не шутки», – заявил президент. После этого все пошло как по маслу. Началась реальная работа. Власти начали регулярно рапортовать о продвижениях в сфере строительства обхода. Оказалось, Сергей Чемезов нашел подход к Владимиру Владимировичу и попросил его разобраться в березниковской ситуации.

В пресс-службе ОАО «Уралкалий» все вопросы «URA.Ru» по поводу ситуации с аварией на руднике оставили без комментариев. Аналогично отреагировали представители пресс-службы Министерства природных ресурсов РФ. «К сожалению, на ваш вопрос о Юрии Трутневе как бенефициаре «Уралкалия» я не могу ответить ничего кроме того, что это бред», - подчеркнул заместитель руководителя пресс-службы Министерства природных ресурсов РФ Николай Гудков.

Представители пресс-службы губернатора Прикамья оказались более разговорчивыми: «Хочу заметить, что программа по закладке пустот в Березниках на сегодняшний день выполнена полностью. В течение около 10 лет было заложено отработанной рудой 90% пустот под городом. Именно поэтому сейчас Березники имеют практически полную гарантию того, что остальная часть города не уйдет под землю. Что касается железнодорожного обхода, то этот участок нужен не только «Сильвиниту» и «ВСМПО-Ависме». Всего в этой ветке заинтересованы около десятка предприятий», - отметила сотрудник пресс-службы.

В то же время немного иного мнения придерживается аналитик ИК «БрокерКредитСервис» Анастасия Жданова. Она подтверждает то, что в строящейся 6-километровой железной дороге, в первую очередь, нуждаются именно «Сильвинит» и «ВСМПО-Ависма». «По поводу других компаний ничего не слышала. Конечно, в Соликамско-Березниковском узле имеется еще много других заводов. Но они, во всяком случае, не жаловались на отсутствие обходного участка и не угрожали остановить поставки своей продукции. А «Уралкалий», он, естественно, только выигрывает от сложившейся ситуации. У него-то никаких проблем нет», - подчеркнула эксперт.

http://www.ura.ru/content/perm/17-12-2007/articles/2946.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Антикризисный мэр

 

В последнее время к городу Березники приковано повышенное внимание. Год назад на калийном руднике, расположенном здесь, произошла авария, последствия которой до сих пор держат город в напряжении. Андрей Мотовилов был избран главой Березников весной 2006 года, незадолго до аварии. За прошедшие месяцы мэру Березников не раз приходилось принимать важнейшие решения, хотя цена ошибки в этих условиях возросла многократно. Об опыте управления городом в условиях кризисной ситуации глава Березников рассказал в интервью "Российской газете".

 

Российская газета: Андрей Владимирович, вы только успели вникнуть в суть дела - и тут такой вал проблем для города, одна сложнее другой. За счет чего удавалось и сейчас удается справляться с ситуацией?

 

Андрей Мотовилов: Авария на первом рудоуправлении действительно стала для Березников серьезным испытанием и одновременно поводом еще раз доказать свою жизнеспособность, свой огромный потенциал. Ведь опыта преодоления подобного рода кризисов в России вообще не было. Перед лицом опасности сплотились все те, от кого зависели какие-то конкретные меры в решении проблемы, - власти, предприятия, МЧС, ученые, работники рудника. Вот, наверное, эта сплоченность и помогла. И, безусловно, огромную роль сыграла поддержка региональной и федеральной властей.

В первые дни после аварии не было вообще ничего: ни заключения ученых, ни распоряжений Ростехнадзора. В условиях нехватки информации о том, что происходит под землей, мы принимали решения на основе наихудшего прогноза развития ситуации.

Вместе с представителями краевой власти, науки, калийщиков мы встречались с людьми, разъясняли ситуацию в СМИ. Честно разговаривали с населением, убеждали, что справимся. И, на мой взгляд, мы действительно справляемся.

 

РГ: Какие проблемы удалось решить за прошедшее время и что еще предстоит сделать?

 

Мотовилов: С самого начала мы определили проблемные зоны: участок федеральной железной дороги, расположенный в зоне возможного провала, магистральный газопровод, по которому подается газ на ТЭЦ-10, снабжающую теплом половину города. Энергетики оперативно отреагировали на ситуацию, на перенос газопровода ушло 8 дней, хотя обычно на такие работы уходит не меньше полугода.

К началу нынешнего года была построена 850-метровая резервная железнодорожная ветка. Тогда многие сомневались в целесообразности этого строительства, но жизнь показала, что решение было верное. Для Верхнекамья она стала практически так же важна, как Дорога жизни для блокадного Ленинграда. Именно по этой ветке сейчас перевозят грузы большинство промышленных предприятий, и ее остановка означает остановку их производств, на которых заняты десятки тысяч людей.

Очень важный момент - организация совместно с "Уралкалием" комплексного мониторинга за процессами, происходящими под землей и на поверхности, исследований, позволяющих понять, как ситуация будет развиваться дальше. Калийщики продолжают вкладывать в эти работы значительные средства - десятки миллионов рублей.

Как раз на основе результатов мониторинга ученые выделили еще одну неблагоприятную зону - в районе карналлитовых пластов, отработка которых велась в 40-х- 50-х годах. По мнению ученых, их затопление может привести к частичному разрушению зданий из-за неравномерного оседания земной поверхности. В связи с необходимостью переселения жителей карналлитовой зоны в правобережной части города стартовал беспрецедентный для нашего региона проект комплексной застройки микрорайона Усольский. Эта работа планировалась давно, но авария стала своеобразным катализатором.

 

РГ: Как идет процесс строительства жилья и переселения жителей - успеете ли решить все проблемы в обозначенные ранее сроки?

 

Мотовилов: Более 60 процентов собственников квартир из опасной зоны уже приобрели новое жилье. Жильцы муниципальных квартир переедут на правый берег. Общая площадь нового жилья в микрорайоне Усольский составит почти 60 тысяч квадратных метров. На первом этапе домов должно быть введено столько, чтобы хватило для переселения. Второй этап строительства микрорайона завершится к 1 января, и к 1 февраля - третий. Будут еще 4-й и 5-й этапы, но позже.

 

РГ: Что будет с социальной инфраструктурой нового района?

 

Мотовилов: На правом берегу появится отделение милиции, будет реконструировано пожарное депо. Предусмотрено возведение торгового центра межрайонного значения. Наличие в городе гипермаркета выведет розничную торговлю на более высокий уровень и благоприятно скажется на ценовой политике. Кроме того, "Уралкалий" взял на себя финансирование строительства и оснащения двух объектов на правом берегу - детского сада и поликлинического комплекса общей стоимостью 300 миллионов рублей.

 

РГ: Одна из актуальных проблем сейчас, и не только для Березников, но и для соседнего Соликамска - строительство новой железной дороги. Как она решается?

 

Мотовилов: На государственном уровне было принято решение о строительстве 53-километрового обходного пути Соликамск - Яйва. Реализация такого крупного проекта займет не менее двух лет. Поэтому Правительственная комиссия обязала ОАО "РЖД" до 1января 2008 года построить еще и объездной 6-километровый участок железной дороги. Он позволит обеспечить безопасность железнодорожных грузовых перевозок Соликамско-Березниковского промышленного узла до ввода в строй 53-километрового обходного пути.

Единственный маршрут, по которому можно обойти опасный участок, проходит по территориям ОАО ТГК-9 и ОАО "Уралкалий". Компании уже сносят здания и сооружения, расположенные в зоне планируемого строительства. Энергетики строят новый газопровод. "Уралкалию" предстоит в кратчайшие сроки ликвидировать объекты пароснабжения, электроснабжения, перегрузочные узлы, галереи.

Я не сомневаюсь, что и предприятия, и железнодорожники сделают все, что от них зависит. Кроме того, я думаю, что внимание президента страны и правительства к этой теме - это дополнительная гарантия того, что одна из главных проблем Березников будет совместными усилиями решена.

http://www.rg.ru/2007/12/19/mer.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Про бенефициара... Глупости. Не в том смысле, что не может быть, а в том, как сделано (тоже сперва дёрнулся, мол, забабахали коллеги). а получилось, мол, наверное Трутнев - то да сё, никто. правда, не подвтерждает, но ведь может же быть такое! ))) Вообще на самом деле Трутнев - Херувим Господний, ниспосланный нам за благие дела наши (какие дела, такой и Херувим))))... Правда, никто это не подтверждает, а в Шипов отказывается комментировать, но ведь может же быть такое!!! ))))))))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Юрий Трутнев в поисках природы клеветы

Министр природных ресурсов обратился в Генпрокуратуру

 

Министр природных ресурсов Юрий Трутнев в четверг обратился в Генпрокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело в отношении лиц, организовавших кампанию по его дискредитации в ряде средств массовой информации. Поводом послужила статья "Сенсация! Министр РФ - бенефициар крупного уральского предприятия", опубликованная 17 декабря на сайте Ura.ru, а затем перепечатанная рядом других интернет-изданий.

В ней сообщалось о конфликте, который якобы разразился между Юрием Трутневым и губернатором Пермского края Олегом Чиркуновым после катастрофы на руднике "Уралкалия" в Березниках в октябре 2006 года. Чиновники разошлись во мнениях по поводу причин аварии: Трутнев настаивал на "природной" версии, а Чиркунов - на техногенной. Однако авторы статьи, ссылаясь на анонимный источник, утверждали, что Юрий Трутнев своей версией выгораживал "Уралкалий", так как якобы является его бенефициаром и владеет акциями этой компании.

Кроме того, в материале утверждалось, что глава Минприроды якобы препятствовал строительству шестикилометрового участка железной дороги в Березниках и тем самым создавал трудности конкурентам "Уралкалия" по транспортировке карналлита.

Прочитав скандальный материал, Юрий Трутнев составил обращение в Генпрокуратуру и потребовал возбудить в отношении заказчиков публикации уголовное дело по статьям 319 УК ("Оскорбление представителя власти"), 306 УК ("Заведомо ложный донос") и 129 УК ("Клевета"). Министр отметил, что авторы обвиняют его в злоупотреблении и превышении должностных полномочий, что не соответствует действительности.

"Юрий Петрович впервые обратился с подобным заявлением в правоохранительные органы, - заявил корреспонденту "Газеты" руководитель пресс-службы Министерства природных ресурсов РФ Ринат Гизатулин. - Он никогда не был бенефициаром "Уралкалия". Никто не скрывает, что он один из самых богатых членов правительства, а его денежными средствами занимается серьезная управляющая компания. Возможно, компания и покупала акции "Уралкалия", в чем я сильно сомневаюсь, но они в любом случае оформлялись бы на компанию, а никак не на министра. Что касается железной дороги, то Юрий Трутнев, наоборот, прикладывал максимум усилий, чтобы работы были проведены".

В редакции Ura.ru заявляют, что готовы ответить за каждое слово. "У нас есть доказательства и мы принесем их в суд, - сообщила шеф-редактор информационного портала Аксана Панова. - Странно, что министр отреагировал именно на эту статью. У нас были и другие, в частности, про его коттедж, который строится в природоохранной зоне Пермского края. Но это он пропустил. Если дело дойдет до суда, мы будем отстаивать каждую строчку".

В Ura.ru не подтвердили версию о "заказе" на публикацию этой статьи со стороны. Зато в этом не сомневается заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь.

"Я сам не раз становился жертвой таких провокаций, - заявил Митволь корреспонденту "Газеты". - Заказчиком грязного материала на Юрия Трутнева могли стать те, кто потерял огромные деньги после отмены аукциона на аренду земли в Подмосковье. Представьте себе, о каких суммах шла речь, когда на кону 2 тысячи гектаров по 600 рублей за сотку. Вообще в последнее время Юрий Петрович принял очень серьезные решения, которые многих не устроили, и они решили отыграться. Ведь на такую провокацию много денег не надо".

Это далеко не первый случай, когда государственный деятель, пытаясь опровергнуть публикации, обращается за помощью в прокуратуру. В 2005 году так же поступил министр связи Леонид Рейман. Он потребовал разобраться с сайтом Compromat.ru, обвинившем его в получении взятки в размере $1 млн. А в 1999 году с клеветой в прессе боролся и мэр Москвы Юрий Лужков. Уголовное дело в отношении Сергея Доренко было возбуждено ГУВД Москвы после резких заявлений журналиста в эфире. Однако потом Лужков сам попросил прекратить уголовное преследование журналиста.

http://gzt.ru/incident/2007/12/20/220200.html

 

Почему нервничает Юрий Трутнев

Заявление редакции «URA.Ru»

 

В четверг министр природных ресурсов России Юрий Трутнев передал в Генпрокуратуру заявление на ряд Интернет-СМИ, обвиняя их в клевете и оскорблениях. В списке сайтов, к которым у Юрия Петровича возникли претензии, оказалось и наше агентство. Такое внимание федерального министра приятно, но все же странно. Ведь переживая за свою репутацию, Трутнев требует изучить статью о возможной связи с «Уралкалием», но не замечает материал о собственной даче, строящейся в природоохранной зоне. Комментарий по ситуации – в редакционной статье нашего агентства.

Официальный пресс-релиз Министерства природных ресурсов России об обращении Юрия Трутнева в Генпрокуратуру «с требованием возбудить уголовное дело против лиц, организовавших кампанию по его дискредитации в ряде средств массовой информации» неожиданностью для нас не стал. О гневе министра мы узнали уже на следующий день после выхода материала «Сенсация! Министр РФ - бенефициар крупного уральского предприятия». Во вторник руководитель пресс-службы МПР Ринат Гизатулин позвонил в агентство и предупредил о больших проблемах, грозящих агентству за эту публикацию. Обращение в Генпрокуратуру, видимо, и есть эти проблемы.

Удивительно другое. Почему именно этот материал задел министра и почему именно сейчас? О Юрии Трутневе мы пишем много, он - герой информационной повестки Пермского края, хоть и работает в федеральном правительстве, но отношения с регионом не разрывает. До сих пор пермская элита ссылается на него, как на один из центров влияния. У нас, журналистов, выбора нет, наш долг писать о героях. Тем более, когда герой оказывается так тесно связан с главной темой в жизни региона – с обвалом в Березниках.

Да еще так, что начнешь разбираться – и появляется масса вопросов. Вот, например, почему правительственную комиссию по расследованию ЧП на «Уралкалии» возглавил Трутнев, а не профильный глава МЧС Сергей Шойгу? Почему аварию признали природной, а не техногенной? Почему из федерального бюджета запрошены сотни миллионов рублей на строительство жилья для горожан, хотя были более экономичные варианты решения проблемы? Кто в этом заинтересован? Кому это выгодно?

Коллега Трутнева по правительству Сергей Шойгу в конце сентября прямо советовал журналистам: «Посмотрите финансовые итоги работы этого предприятия («Уралкалий». – Прим. ред.) за последние годы, а также узнайте, кто первый номер по налоговым платежам в Швейцарии, тогда все станет ясно. Государство делает все для того, чтобы решить возникшую ситуацию, но нужно было бы спросить и с собственника предприятия. Он тоже должен участвовать в этом процессе. Я сейчас говорю о том, как должно быть». Почему правительственная комиссия не сделала так, как должно было быть, а все расходы взяла на государственный бюджет – это тоже открытый вопрос.

 

На все вопросы в министерстве не отвечают, министр тоже молчит. Какой журналист откажется искать правду? Да никакой. Вот мы и ищем, и, судя по реакции на материалы, – находим.

Не просто же так пресс-служба Минприроды дает не только заявление Трутнева, но и личный комментарий его подчиненного Олега Митволя. Хотя комментировать заместителю руководителя Росприроднадзора МПР стоило бы совсем другую историю.

Пермские экологи уже не первую неделю возмущаются незаконным строительством в элитном кооперативе «Лукоморье» (Добрянский район Пермский край), в частности участков №87. «Первоначальным владельцем участка официально значилась жена Юрия Трутнева Наталья Петрова, однако некоторое время назад её место в документах заняла некая госпожа Козакова. Тем не менее, все охранники элитного кооператива и работники, достраивающие терем, знают, что этот дом «для Юрия Петровича», - говорят представители экологической группы «Зелёной Эйкумены». По их замерам, теремок министра природных ресурсов находится в 30 метрах от воды, то есть в природоохранной зоне.

Мы писали об этом, но материал не вызвали никакой реакции у Юрия Трутнева. Руководитель пресс-службы МПР Ринат Гизатулин в телефонном разговоре подтверждает, что с дачей Юрия Петровича не все чисто. Но эта история остается за пределами внимания высокопоставленных чиновников. К счастью, не всех. По нашим данным, часть федерального руководства считает все эти странности в работе МПР результатом работы непосредственно министра и задается вопросом: «А может ли руководить министерством природных ресурсов человек, чей дом строится в природоохранной зоне?». Ответ очевиден.

Вот только Юрию Трутневу, чтобы подобные вопросы не возникали, лучше проанализировать свою работу, а не решать проблемы за счет журналистов, показывающих, где у МПР слабые места.

Хотим поблагодарить всех коллег, которые в четверг поддержали нас в нашей работе.

Продолжим ли мы свои поиски? Безусловно.

http://www.ura.ru/content/perm/20-12-2007/articles/2972.html

 

Провал в Березниках увеличился еще на 17 (!) метров. Котлован движется в сторону фабрики техсоли

 

19 декабря произошло расширение провала в Березниках на юг в сторону фабрики техсоли. По данным заместителя главного геолога ОАО «Уралкалий» Юрия Плотникова, провал продвинулся в южном направлении на 17 метров. Как сообщили «URA.Ru» в оперативном штабе при комиссии по чрезвычайным ситуациям Пермского края, западная, восточная и северная границы провала не изменились. Расстояние от провала до обводной железной дороги также не изменилось. В настоящее время оно составляет 112 метров.

Скорость оседаний под резервной железной дорогой составила на 20 декабря 1 миллиметр в сутки. Уровень сейсмической активности в районе опасной зоны низкий: с 8 часов 19 декабря до 8 часов 20 декабря зарегистрировано 12 событий.

«Идет естественный процесс формирования провала, который завершится, когда рудник будет затоплен полностью. Процесс формирования провала носит довольно плавный характер, о чем свидетельствует низкий уровень сейсмической активности в районе провала», - подчеркнул директор Горного института УрО РАН Аркадий Красноштейн.

Как сообщалось, авария на Березниковском калийном рудоуправлении №1 (БКРУ №1) компании «Уралкалий» произошла осенью 2006 года. По прогнозам ученых, проседание грунта возможно в двух критических точках. Одна из них находится в районе улицы Ленина города Березники. Предполагается, что грунт может осесть примерно на четыре метра. Другая точка - на участке железной дороги протяженностью порядка шести километров.

http://www.ura.ru/content/perm/20-12-2007/news/32426.html

 

22 декабря в Пермском крае состоится вручение литературной премии имени Алексея Решетова

 

Как сообщили Накануне.RU в администрации пермского губернатора, премия учреждена администрацией города Березники в этом году в честь 70-летия Почетного гражданина города, известного российского и уральского поэта Алексея Решетова. Она присуждается авторам талантливых поэтических произведений.

Основные требования к произведениям — высокий уровень литературного мастерства, издание произведений отдельной книгой в течение последних двух лет. Так, на соискание премии в 2007 году представлены произведения, написанные в 2005 и 2006 годах. Планируется, что вручение отныне будет происходить один раз в два года. Источники финансирования конкурса — краевой и городской бюджеты. В этом году каждым из них было выделено по 100 тыс руб. В число 17 претендентов, представивших свои работы на рассмотрение экспертного совета, вошли поэты из Москвы, Екатеринбурга, Невьянска, Перми, Соликамска и Березников.

http://www.nakanune.ru/news/2007/12/20/2105160

 

2007-й выходит на финишную прямую. До его окончания остается всего пара недель — самое время подводить итоги. Какие достижения и потери принес Березникам этот год? Каким он стал для местного предпринимательства? Какие перспективы видны впереди? Что делают городские власти, чтобы приблизить это светлое будущее? Об этом и другом — в интервью главы города Андрея Мотовилова.

http://vk-online.ru/interview/interview.php?ID=110

 

Конец декабря — время подумать о том, что сделано, и строить планы на будущее. В этот период большинство собственников и руководителей компаний посвящают себя подведению итогов — закрывают дела, сдают отчеты, отбирают идеи, которые начнут воплощаться с января. В эти декабрьские недели видны результаты работы всего года. Чтобы окинуть взглядом ретроспективу уходящего делового сезона, мы попросили предпринимателей Березников и Соликамска, работающих в разных сферах бизнеса, ответить на пять «новогодних» вопросов:

http://vk-online.ru/delons/article.php?ID=66

 

Добавлено спустя 10 часов 31 минуту 58 секунд:

 

Слухи Пермского края:

 

В ближайшее время прокуратура прекратит уголовное преследование пермского премьера и его зама

По слухам, в ближайшее время прокуратура закроет уголовные дела, подозреваемыми по которым проходят пермский премьер-министр Николай Бухвалов и его заместитель Алексей Санников. Напомним, в настоящее время премьер обвиняется по статье 199 УК РФ («Уклонение от уплаты налогов или сборов с организаций в особо крупном размере»). Санников, в свою очередь, подозревается в покушении на незаконную приватизацию земельного участка площадью более 14 тыс. квадратных метров, расположенного в центре Перми. Дело возбуждено по части 3 статьи 30 УК РФ «Приготовление к преступлению и покушение на преступление» и части 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество». Летом, после громкой проверки Генпрокуратуры РФ, как только были возбуждены уголовные дела в отношении многочисленных пермских VIP, прокуратура бодро рапортовала о продвижениях в ходе расследования «уголовок». Однако постепенно информации об уголовных делах становилось все меньше и меньше. Наконец, надзорное ведомство начало прекращать дела одно за другим. Из-под наблюдения прокуратуры вышли министр природных ресурсов Пермского края Валерий Середин, министр образования Прикамья Николай Карпушин, министр культуры Западного Урала Олег Ощепков. Говорят, что сейчас прокуратура выжидает время, чтобы объявить о «реабилитации» Бухвалова и Санникова.

 

ЦБК «Кама», где регулярно происходят аварии, «заваливают» наградами за природоохранную деятельность

Забавный факт: целлюлозно-бумажный комбинат «Кама» (город Краснокамск), где регулярно происходят аварии, буквально «заваливают» наградами за «активную деятельность в области охраны окружающей среды и рационального природопользования». Напомним, последнее ЧП на ЦБК произошло 30 ноября. В результате порыва коллектора множество кубометров неочищенных стоков ушли в Каму. И, по данным пермских правозащитников, власти приложили немало усилий, чтобы накануне выборов эта неприятность не стала известна СМИ. На следующий день после выборов в Краснокамске срочно собралась комиссия по ЧС. Был разработан ряд экстренных мер на случай развития аварии. Зато всего несколько дней до этого - 27 ноября - комбинат получал престижную награду. Так, на Третьей всероссийской экологической конференции в Москве коллективу ЦБК «Кама» присвоено почетное звание «Лидер природоохранной деятельности 2007». Руководству ЦБК был вручен памятный диплом. Подобные награды завод получает с завидной регулярностью. Наверное, так же часто, как происходят аварии на комбинате.

 

Из Березников ежемесячно мигрируют около 500 человек

Ходят слухи, что в городе Березники, где произошла крупная авария на руднике «Уралкалия», началась активная миграция жителей. По данным информированных источников, из города каждый месяц выезжают на постоянное место жительства в другие города около 500 человек. Все, кто может себе позволить переезд, навсегда покидают скандальный город. Остальные просчитывают, как бы уехать из населенного пункта хотя бы в обозримой перспективе. За год Березники потеряли примерно 5 – 7 тыс. горожан. До аварии население города приближалось к отметке 170 тыс. человек. Теперь эта цифра значительно уменьшилась – до 164 тыс. человек. Наибольшей популярностью у переселенцев пользуется Санкт-Петербург. Далее идут Пермь, Москва и соседние с Прикамьем регионы. Конечно же, во избежание паники власти стараются не афишировать эти данные.

 

… а оставшиеся жители проводят эксперименты с новыми подозрительными домами

Рассказывают, что березниковцы, напуганные информацией о том, что дома в микрорайоне Усольский, куда их переселяют из опасной зоны, решили провести собственные эксперименты по проверке прочности сооружений. Так, наиболее подозрительные и любопытные горожане выезжают на место строительства здания и беседуют с рабочими. Затем березниковцы делятся своими наблюдениями на местных форумах. В частности, один из березниковцев рассказывает, что ему удалось подержать в руках и пощупать лист материала, из которого возводятся здания. Он попытался сломать пополам плитку. Потом попробовал пробить рукой лист. Не получилось. Однако он увидел, что материал гнется. Другой житель Березников добавляет: «Лист действительно гнется. Ты попробуй залезть, скажем, на второй этаж собираемого дома и попроси там средней комплекции человека попрыгать по полу, а сам встань в межэтажный проем на лестницу и понаблюдай, какие они упругие! Красота!.. В такую упругую стену легко вкручивается саморез. Такую тонкую стенку (там материал разной толщины в разных местах используется) можно пробить, ежели, к примеру, с разбега в нее лом метнуть острой стороной, или поработать отбойником с кувалдой. Да многими инструментами можно. Внутри - вата. Еще говорят, что это все прекрасно горит. Осторожно говорят. Специалисты». По словам наблюдателей, из-за спешки при строительстве серьезно нарушались нормативы. А необходимые проверки (такие, как измерения различных излучений, измерение содержания различных вредоносных паров и прочие) просто не выполнялись. Поступил приказ подписывать все бумаги и давать разрешения везде, судачат березниковцы.

http://www.ura.ru/content/sluhi/21-12-2007...icles/2974.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Броня крепка, и танки…

 

Автор: Swing

 

Все знают, как рождаются лавины. Небольшое шевеление приводит в движение огромные массы снега. Зафиксировать момент появления лавины невозможно. Когда же она уже помчалась, то делать что-то бессмысленно.

Благополучно завершившаяся история с вхождением Прохорова в структуры Олега Дерипаски как раз и стало, на наш взгляд, тем моментом, когда лавина становится уже видимой.

 

Никель продан

 

На поверхности собственно тот факт, что Потанин не смог выкупить у Прохорова блокирующий пакет акций «Норильского никеля». Честно выдержав месячную паузу ХК «Интеррос» доверила своему генеральному директору Андрею Клишасу пробубнить что-то маловразумительное, мол, и не собирались. Впрочем, не станем притормаживать на рассуждениях, не смог Потанин или не захотел. Факт остается фактом.

Естественно, что в этом случае в силу вступило соглашение о покупке «Российским алюминием» у группы «Онэксим» блокирующего пакета «Норильского никеля».

Однако, на мой взгляд, все дальнейшие построения и рассуждения о будущем такого альянса бессмысленны, если не учитывать еще одного теневого фигуранта этой сделки.

Как-то оружие без никеля не получается производить. Безусловно, вряд ли история с «Норильским никелем» обошлась без участия Сергея Чемезова, который до недавнего времени возглавлял Рособоронэкспорт, а теперь возглавляет Государственную корпорацию «Ростехнологии».

По нашей версии Прохоров действовал и действует в бракоразводном процессе с Потаниным при поддержке и в интересах государственных структур, контролируемых Чемезовым.

 

А причем тут Дерипаска?

 

Год назад практически согласованным считался сценарий, когда «Норильский никель» поглощают структуры Рособоронэкспорта. Однако, наличие определенных политических рисков на внешних рынках тормознуло процесс поглощения.

Немаловажным фактором наверняка стало и то, что структуры Чемезова находятся еще в процессе строительства и структурирования активов. Работа идет напряженная, а с учетом того, что приходится решать еще и политические проблемы как в Самарской области (и в Пермском крае тоже), то все это требует достаточно плотного напряжения сил. Вхождение в этих условиях такого гиганта как «Норильский никель» сделало бы Рособоронэкспорт на какое-то время крайне инертной структурой, связанной по рукам и ногам кредитными обязательствами. А проектов у Чемезова много для чего нужны немалые средства. Поэтому и потребовался Чемезову контрагент для реализации проекта «Норильский никель».

Вероятнее всего детали проекта были окончательно обговорены Чемезовым и Дерипаской весной во время посещения последним АвтоВАЗа. Какие-то невнятные объяснения о цели того визита заставляют предположить, что встреча двух гигантов была посвящена отнюдь не будущему российского автопрома. Кстати, Дерипаска на текущий момент считается самым уверенным в кремлевских кабинетах олигархом. Уж не с подачи ли главы «Ростехнологий»?

В этом русле сделка по «Норильскому никелю» выглядит уже совсем иначе. Структуры Чемезова получают 11% в Русале Дерипаски (!) да им еще перепадают свободные деньги. Лично Прохорову вагон наличности совсем не нужен, а контроль над активами можно обеспечить разными способами.

Дерипаска в свою очередь получает перспективу создания мирового лидера в горнодобывающей отрасли и металлургии, сильно поддерживаемого государственными ресурсами при сохранении контроля над холдингом со стороны Дерипаски.

При таком раскладе самым вероятным покупателем на пакет Потанина становится непосредственно ГК «Ростехнологии», которая на данный момент обладает достаточными ресурсами для совершения этой сделки.

Тем более, что связке Чемезов-Прохоров не удалось заблокировать продажу Росбанка французскому банку Societe Generale в процессе раздела совместного имущества Прохорова-Потанина. Конечно, для Чемезова сейчас остается открытым вопрос о необходимости «своего» банка. Однако лишний нереализованный 1,2 млрд. евро (столько для французов стоили докупаемые 30% акций Росбанка) у господ появился.

Но вряд ли партнерство Чемезова и Дерипаски ограничится только проектом «Норильский никель». При изучении структуры аккумулированных активов «Базовый элемент» и ГК «Ростехнологии» имеют точки пересечения не только в упомянутом автомобилестроении, но и в авиастроении тоже. Прохоров в своем блоге в числе приоритетных для себя отраслей называл еще девелопмент, а Дерипаска за последние год-два стал обладателем соответствующих активов. Так что вполне возможно ожидать в обозримом будущем расширения числа совместных проектов Чемезова и Дерипаски по разным направлениям, что быстро обеспечит лавинообразный (синергетический) эффект.

 

Кстати, вы не в курсе, про какой металлургический холдинг говорил Чемезов, когда упоминал о продаже 25% пакета акций АвтоВАЗа?

 

Приготовились? Побежали!

 

Из местных экономических новостей самой важной стало объявление даты аукционов на право разработки участков Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей, включая легендарный Половодовский участок. 29 апреля следующего года станет днем кульминации практически всех основных региональных интриг.

Вероятнее всего до этой даты Олег Анатольевич Чиркунов может продолжать спокойно спать в кресле губернатора, но это побочный эффект. Борьба за месторождения развернулась уже не шуточная. Впрочем, не только за месторождения.

Уточним для начала диспозицию. На аукцион планируют заявиться пять претендентов на три участка: «Уралкалий», «Сильвинит», «Акрон», «Конструктивное бюро» и «Еврохим». Уралкалий блокировался с Лукойлом, Сильвинит думает, что блокировался с теми же Ростехнологиями Чемезова. В нашей интерпретации в интересах Чемезова будут действовать минимум две структуры, среди которых Сильвинита нет. Или пока нет. Но сначала вспомним про Уралкалий. Фактически Уралкалий оказался вычеркнут из списка потенциальных главных победителей. Просочившийся слух, что министр природных ресурсов является бенефициаром предприятия, делает победу Уралкалия невозможной по политическим мотивам.

Мы не раз отмечали, что поведение Трутнева в истории с техногенной аварией на БПКРУ-1 Уралкалия сопровождалось некоторыми подозрительными странностями. Конечно, Юрий Петрович энергично выбивал федеральные бюджетные деньги, пинал местное правительство, заставляя чего-то делать. Однако, Уралкалий при всем при этом оставался подозрительно в стороне, несмотря на то, что являлся «виновником торжества». Более того, капитализация предприятия удвоилась за год между первой неудачной попыткой IPO и второй удачной.

Поэтому выдвинутые обвинения имеют почву для размышления. Развеять сомнения Трутнев не сможет. Наша судебная машина не успеет раскочегариться приговором до даты аукционов, а в случае масштабного разбирательства мало ли что нароют.

В этих условиях невозможно не только создание каких-то преимуществ Уралкалию в ходе торгов, но и сомнительна его победа, по крайней мере, на Половодовском участке.

В ответ дружественная Трутневу медиа-группа «Пермский обозреватель» увеличила интенсивность кампании против губернатора Чиркунова, которого подозревают в тесном контакте с Чемезовым. Именно из этих соображений была смещена главный редактор «Пермского обозревателя» Татьяна Соколова, так как теперь необходима жесткая кампания с массой вбрасываемого компромата на фактическом материале. Соколова все больше склонна к эмоциональному сопереживанию, а сейчас Пермскому обозревателю (Трутневу) необходимы люди, способные оперировать цифрами.

Возвращаясь к составу участников аукциона, следует расшифровать, для каких целей Чемезову необходима заявка нескольких лояльных структур на эти аукционы. На поверхности лежит проблема обеспечения ВСМПО-АВИСМА сырьем. Но это только на поверхности.

Никто не опровергал и не отменял идею создания агрохимического холдинга на базе местных производителей минеральных удобрений. Так и не ясно, кто купил «Минеральные удобрения». Мазепин структурировал свои активы в ОХК «Уралхим», что эксперты оценивают либо как предпродажную подготовку, либо как подготовку к IPO,что может быть промежуточным этапом продажи, необходимым для установления справедливой цены.

Вероятнее всего в данном случае Сильвиниту от дружеских блоков пора переходить к передаче контрольного пакета. Если это произойдет до даты аукционов, то вероятнее всего Половодовский участок достанется Сильвиниту. Если же нет, тогда и не достанется, несмотря на договоренности. С Половодовским участком Сильвинит станет слишком дорогим активом и практически неуязвимым. А осваивать участок с нуля может любая компания, даже не из числа местных. Затраты у всех будут примерно одинаковы, а в Березниках есть достаточное количество квалифицированных кадров, которые пачками бегут от угрозы разрастания негативных последствий техногенной аварии на руднике.

Так что на калийном фронте нас тоже ожидают интересные бои в первом квартале следующего года

http://eurokraina.ru/posts/view/175

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...