Перейти к содержанию

Березниковский филиал ПГТУ

Рекомендуемые сообщения

это однако очень очень четкий сигнал.

конкретно если разбирать ситуацию с педвузами, которые признаются неэффективными. Думаю, сейчас мы будем наблюдать очередную серию публичных высказываний руководителей государства о привлечении в школы выпускников непрофильных вузов.

• Ответов 715
  • Создана
  • Последний ответ

Вот, кстати, пример - Волжская государственная академия водного транспорта, город Нижний Новгород. ВУЗ из "красного списка". Из пяти факультетов - два непрофильных (экономики и управления, и юридический): http://www.vgavt-nn.ru/faculties/facultet/

это однако очень очень четкий сигнал.

конкретно если разбирать ситуацию с педвузами, которые признаются неэффективными. Думаю, сейчас мы будем наблюдать очередную серию публичных высказываний руководителей государства о привлечении в школы выпускников непрофильных вузов.

Может быть и так тоже.

Как Вы уже заметили, я вижу в этом "мероприятии" другое: попытку избавиться от псевдогуманитарной шелухи в высшей школе.

расскройте понятие "псевдогумантирная шелуха"

я бы перенесла этот разговор из темы БФ ПНИПУ, потому что модератор может накинуть нам проценты, и будет совершенно прав.

да кстакти, отчасти вы правы, уже полгода ведется обсуждение о том чтобы, лишить разные аграрные и водные вузы права готовить юристов.

расскройте понятие "псевдогумантирная шелуха"

Переизбыток высших учебных заведений, выпускающих "гуманитариев" очень низкого качества, не востребованных на рынке труда. Речь идёт как о реально существующих специальностях (например, экономика, юриспруденция), так и о искусственно выдуманных/клишированных с западных образцов коммерсантами от образования (например, менеджмент, социальная работа, государственное и муниципальное управление).

я бы перенесла этот разговор из темы БФ ПНИПУ, потому что модератор может накинуть нам проценты, и будет совершенно прав.

Согласен. Прошу модератора перенести посты, не относящиеся непосредственно к БФ ПНИПУ, в отдельную тему.

так и о искусственно выдуманных/клишированных с западных образцов коммерсантами от образования (например, менеджмент, социальная работа, государственное и муниципальное управление).

а психолог по вашему тоже искусственно выдуманная профессия???

а психолог по вашему тоже искусственно выдуманная профессия???

Нет. Подавляющее большинство современных психологов относятся к первой категории низкокачественных гуманитариев.

Нет. Подавляющее большинство современных психологов относятся к первой категории низкокачественных гуманитариев.

ааа, я забыл что существует теория категорирования гуманитариев имени Садовника Мюллера :eo:

ну что ж, каждый сходит с ума по своему :ch:

Стране нужны токари и газоэлектросварщики. Готовятся к выходу фильмы "Высота-2" и "Весна на Заречной улице. Перезагрузка"

Пожалуй, подключусь к беседе. Но тоже считаю, что можно отдельную тему запустить.

По Пермскому краю вот такая странная картинка нарисовалась:

http://prm.ru/perm/84200/

А давайте нах.... закроем Пермский пед.университет!! Кстати, с недавнего времени - единственный оставшийся во всем Пермском крае. Раз никто в школы работать не идет, то и готовить учителей не надо. А переподготовку пед.кадров отдадим............ даже не знаю, кому :-k

А давайте нах.... закроем Пермский пед.университет!! Кстати, с недавнего времени - единственный оставшийся во всем Пермском крае. Раз никто в школы работать не идет, то и готовить учителей не надо. А переподготовку пед.кадров отдадим............ даже не знаю, кому :-k

Ага! А попутно (что уж мелочиться) закроем "эффективную" ПГМА. Ну, чтоб бюджетные средства на фигню всякую не тратить. А подготовкой врачей займётся ветеринарный факультет ПСХА. :wink:

Из пяти факультетов - два непрофильных (экономики и управления, и юридический)

А вам не приходило в голову, Мюллер, что там готовят "профильных" юристов?

Есть такой раздел международного права как "Международное морское право"

Морско́е пра́во (международное морское частное право) — подотрасль международного частного права, которая регулирует имущественные отношения, осложнённые иностранным элементом, возникающие в процессе международного экономического оборота и связанные с морепользованием.

Морское право следует отличать от международного морского публичного права, которое регламентирует отношения между государствами по вопросам использования мирового океана

Считаете, у нас огромное количество данных специалистов?

Думаю, и экономика водного транспорта - вещь сама по себе достаточно объемная и обширная.

Не слишком ли вы увлечены идеей "все сократить, то, в чем нихера не понимаю!"? :eo:

Ага! А попутно (что уж мелочиться) закроем "эффективную" ПГМА. Ну, чтоб бюджетные средства на фигню всякую не тратить.

А подготовкой врачей займётся ветеринарный факультет ПСХА. :wink:

... ... ... А почему бы и нет..? :-k Училища (scusi...), ''каллэджи'' ведь работают..?

Тоже вариант, кстати... Двойная специальность, может быть востребована. И с зарплатой - удобно. O:) Можно: на одну ставку - и тех и других...

А вам не приходило в голову, Мюллер, что там готовят "профильных" юристов?

Есть такой раздел международного права как "Международное морское право"

Считаете, у нас огромное количество данных специалистов?

Думаю, и экономика водного транспорта - вещь сама по себе достаточно объемная и обширная.

Не слишком ли вы увлечены идеей "все сократить, то, в чем нихера не понимаю!"? :eo:

Ага! А на юрфаках сельхозинститутов - специалистов по сельскохозяйственному праву с специализациями по коровьему и свиному праву. :lol:

Если серьёзно, то я не настолько туп, чтобы не знать о существовании морского права. Вот только количество выпускников непрофильных (то есть, как бы профильных) юридических и экономических факультетов в специализированных ВУЗах значительно превышает потребность в таких узких специалистах. Я не раз сталкивался с такими "одипломленными" спецами, и что-то не припомню ни одного случая, чтобы кто-то из них работал в своей узкой сфере. Чаще - вообще не по специальности. :dada:

Вот только количество выпускников непрофильных (то есть, как бы профильных) юридических и экономических факультетов в специализированных ВУЗах значительно превышает потребность в таких узких специалистах.

Вероятно, и это утверждение имеет право на жизнь.

Только ведь ВУЗам как-то выживать нужно было, поэтому и набирали группы "платных" юристов-экономистов-бухгалтеров.

А что прикажете делать им? Или вы себя умнее любого ректора мните?

Если государственная политика не подразумевает (и не финансирует, стало быть) регулирование выпускаемых учебными учреждениями специалистов, то, рано или поздно, "перекос" должен был случиться.

А на юрфаках сельхозинститутов - специалистов по сельскохозяйственному праву с специализациями по коровьему и свиному праву.

Напрасно смеетесь, Мюллер!

http://lib.rus.ec/b/165740/read

http://revolution.allbest.ru/agriculture/00009814_0.html

Один пресловутый "Закон о пчелах" чего стоит:

http://www.beeland.ru/beekeeping/beekeeping7_1_1.htm

Вероятно, и это утверждение имеет право на жизнь.

Только ведь ВУЗам как-то выживать нужно было, поэтому и набирали группы "платных" юристов-экономистов-бухгалтеров.

А что прикажете делать им? Или вы себя умнее любого ректора мните?

Если государственная политика не подразумевает (и не финансирует, стало быть) регулирование выпускаемых учебными учреждениями специалистов, то, рано или поздно, "перекос" должен был случиться.

Вот, это уже разговор.

Да, про платные группы понимаю. Вот только главная проблема в том, что часть мест в этих платных группах всё равно бюджетная. Где-то - бОльшая часть. Вообще, об особенностях финансирования ВУЗа толком мог бы рассказать наш уважаемый модератор (кстати, на призыв перенести это обсуждение в другую тему что-то не отозвался). Насколько я знаю, полностью платную специальность в государственном ВУЗе ввести невозможно - всё равно часть мест отдаётся под бюджет. Потом эти места распределяются "своим да нашим". И т.д. и т.п.

Мало того - по новому закону об образовании (а что примут - к гадалке не ходи, Лобби работает) учебные заведения ВСЕХ форм собственности получат возможность сосать бюджет(((

Вот, это уже разговор.

А что, про аграрное право - не разговор?

У вас, медиков, тоже полно специализаций, и гинеколог не полезет туда, где необходим кардиолог.

Может, и бардака меньше было бы, если б принимали на работу "профильных" специалистов - экономистов, юристов, а не просто с корочками об окончании юридических и экономических УЗ.

Может, и бардака меньше было бы, если б принимали на работу "профильных" специалистов - экономистов, юристов, а не просто с корочками об окончании юридических и экономических УЗ.

Корень проблемы не в дефиците этих "профильных" специалистов. Кстати, когда-то, совсем недавно, подобные призывы звучали с высоких трибун. В частности, о том, что нам нужны грамотные управленцы/эффективные менеджеры. :wink:

Проблема в дефиците тех, кто производит реальный товар/реальную услугу, а не в обслуживающей надстройке.

Нет, Мюллер, проблема в государственной политике.

А ей как раз плохо управляют (или целеноправленно - ну уничтожение) нахватавшиеся "верхушек" экономической теории "завлабы" из первой волны "младореформаторов".

Кстати, картинку вы неверную запостили.

Хороший экономист - стоит нескольких инженеров.

Все зависит от намерения собственника - развивает ли он свое производство, или выдаивает его до скелета.

А вот стимулировать намерения в правильную сторону и должна государственная политика.

Будете спорить?

А вот стимулировать намерения в правильную сторону и должна государственная политика.

Будете спорить?

Нет, конечно же. С этим спорить не буду.

Просто, вот представьте: "вектор стимуляции намерений" изменился, а инженеров уже не осталось - одни экономисты. :wink:

Скоро и врачей с учителями не останется при такой "стимуляции намерений".

Кстати, не видно предпосылок, что вектор поворачивать станут ....

А где на последних страницах информация, касающаяся конкретно БФ ПНИПУ(ПГТУ)? #-o

Да, согласен - нафлудили. Ну, применительно к заявленной теме нафлудили. Ждём, когда вернётся модератор. К понедельнику, Бог даст, появится. Он-то, надеюсь, всё и перенесёт.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...