Перейти к содержанию

Православие в Березниках

Кукмора

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Ну, спор всегда ведут от того, что сходятся в определениях основных терминов. Иначе начинается дискуссия ни о чём.

Важно ввести основные общепризнанные определения - духовности, веры, бога.

А потом уже - спорить о них.

Википедия вас устроит?

Дак вера и религия - и так не одно и то же. Вера - принятие чего-то за истину в бездоказательном прядке.

Религия - совокупность верований, учений и обрядов.

Как они могут быть равны?

• Ответов 1.2 тыс
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано

Андрей, православные прежде всего проповедуют Слово Божие соблюдением заповедей. Не голосят о своей вере на каждом углу. "Вера без дел мертва" - сказал Христос. Не только на словах, в основном добрыми делами во славу Божию исповедуем православие.

Опубликовано

А как же несение слова божьего в тёмный, лишённый оного света, народ?

Как же дело многих апостолов и святых, за кое они положили жизнь и приняли мученическую смерть?

Опубликовано

Ну, спор всегда ведут от того, что сходятся в определениях основных терминов. Иначе начинается дискуссия ни о чём.

Важно ввести основные общепризнанные определения - духовности, веры, бога.

А потом уже - спорить о них.

Википедия вас устроит?

Дак вера и религия - и так не одно и то же. Вера - принятие чего-то за истину в бездоказательном прядке.

Религия - совокупность верований, учений и обрядов.

Как они могут быть равны?

Кора, у меня в институте этого религиоведения и философии до кучи было сколько угодно...Религии - один из любимых предметов был. Какая на фиг википедия? )))))

Я не про разницу его спрашивала, а про то, чего он так носится с этой разницей веры и религии.

Опубликовано

Зайдите в тему атеистов и присоеденитесь к изливающим там желчь соконфессникам.

"Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего пред свиньями , чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас" (Матф.7,6). По толкованию свиньи и псы - неверные и аморальные. Даже не захожу в ту тему. И не понимаю того единоверца, который пытается что то им доказать. Пустое, бессмысленное и вредное занятие.

Опубликовано

Мммм, а с фига ли я блондинка, м?

Викиипедия на уровне определения понятий пользуется открытой и общепринятой словарной информацией.

Если пересоласться на любой терминологический словарь - получим тот же ответ.

Смысла не вижу усложнять.

Разница между верой и религией огромна и очевидна.

Относительный знак равенства можно поставить только между терминами "вероучение" и "религия". И то с кучей "но" и оговорок.

Опубликовано

Я не про разницу его спрашивала, а про то, чего он так носится с этой разницей веры и религии.

Лично для вас, myarga, вера-весть, информация, знание от РА, а религия-это богобоязнь, так есть разница между знанием(пониманием) и страхом?
Опубликовано

Протестую! Свиньи и псы - полезные животные, они веками служат человеку плотью и действием.

Чего ж в них неверного и аморального?

Собака - друг человека. Свинья - еда человека.

Плохо осуждать тех существ, что испокон веку рядом это "рядом" - сплошная польза.

Опубликовано

А как же несение слова божьего в тёмный, лишённый оного света, народ?

Как же дело многих апостолов и святых, за кое они положили жизнь и приняли мученическую смерть?

Сравнили... Да, нам надо брать пример со святых апостолов, но святые отцы советовали не брать подвиг не по силам.

Опубликовано

Несъедобные грязные свиньи ваще из этой религии. :)

Опубликовано

Мммм, а с фига ли я блондинка, м?

...

Ну понятно что в качестве аватара и горгулью можно приляпать. У меня лев так я от этого кошаком не стал пока.

По существу темы: брать аксиомы, сформированные давным-давно и оперировать ими в современной жизни просто глупо.

Опубликовано

Лично для вас, myarga, вера-весть, информация, знание от РА, а религия-это богобоязнь, так есть разница между знанием(пониманием) и страхом?

Ну вот, ответили))) Этого я и хотела.

А у меня по другому.Если на языке аллегорий, примерно как слова. Вера - суть, смысл сказанного. Религия - язык на котором это сказано.

Опубликовано

Ну вот, ответили))) Этого я и хотела.

Вера - суть, смысл сказанного. Религия - язык на котором это сказано.

#-o Спокойной вам ночи.
Опубликовано

Кора, не надо понимать слова Христа буквально. Под свиньями и псами Он имел в виду не животных, а некоторые характеристики людей. Уже приводила толкование святых отцов.

Опубликовано

Ну, есть же общеприниятые и обоснованные определения.

Теорема Пифагора, лемма о пересечении плоскости параллельными прямыми, закон Ньютона, определение сферы, веры, мировоззрения.

И тут, вроде как, не о чём спорить.

Роман - жанр литературы и имя, сфера - замкнутая поверхность, бог - название сверхъестественной сущности, вера - имя и понятие итд.

То есть слова христа надо понимать небуквально? Он имел ввиду не то, что сказано от его лица в новом завете?

Евангелисты переврали?

Опубликовано

Андрей, православные прежде всего проповедуют Слово Божие соблюдением заповедей. Не голосят о своей вере на каждом углу. "Вера без дел мертва" - сказал Христос.

Олечка, ну почему вы так себя абстрагируете от христианства? православие, православие... Или у вас какая своя есть Православная Библия? Так и называйтесь - христиане.

по поводу заповедей - их в христианстве 10, и это минимум от заповедей иудеев. там их около семи десятков. Сами прекрасно знаете, что первые христиане - это секта иудейская. Все корни - в Ветхом Завете. И знаете, у иудеев нет понятия проповедования Слова через соблюдение заповедей. Им просто это не нужно. Просто так, от своего желания, ты настоящим иудеем не станешь. А вот у христиан есть слова одного рабби - ...И сказал им: идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари... Так сказать реклама.

Так идите же, проповедуйте. Я так желаю, чтоб православные(и все остальные) христиане точно следовали словам Христа. Шли чтоб по миру. Проповедовали чтоб. В Европе они уже 1700 лет проповедуют. Идите дальше, где Христа еще нет.

Христиане, идите в Сомали! Помогите сомалийцам соблюдением заповедей обрести бога! Алиллуйя, Христос Воскрес! Ешьте Его плоть, пейте Его кровь!

К людоедам амазонки придите. Им про поедание мяса Бога очень понравится. Он же - Сладчайший Иисус!

не надо понимать слова Христа буквально.

как всегда... здесь - буквально, вот этот стих - аллегорично. Попы "вертят" словами, как им угодно.

Не надо понимать буквально. Господа христиане, всё Евангелие - не надо понимать буквально.

Найдутся "святые отцы", которые вам растолкуют, что, как и почему надо понимать.

Опубликовано

Но если даже не трогать ветхий завет, то новый - это тоже жутковато:

Не думайте, что Я пришёл принести мир на землю; не мир пришёл Я принести, но меч

Ибо Я пришёл разделить человека с отцом его, и дочь с матерью её, и невестку со свекровью её.

И враги человеку - домашние его. (Евангелие от Матфея, глава. Х, стих. 34, 35, 36).

Страшновато как-то.

Что сие значит, м?

Если это нельзя толковать прямо, то как толковать сие косо?

Опубликовано
Он имел ввиду не то, что сказано от его лица в новом завете?

Кора, кто знает, что там Иисус говорил. Он сам книжек не писал, жж не было в то время. Никто его проповеди в твиттер не скидывал, в еверноте не сохранял. Евангелия написали через 150 после того, как Христа не стало( в римских хрониках ни о каком Христе и слова нет, т.е. - был ли он - не было ли его - кто сейчас знает наверняка).

В синаптических евангелиях написано то, что хотели написать. Но вот евангелие Иоанна - чистой воды записанные галлюцинации.

Но если даже не трогать ветхий завет, то новый - это тоже жутковато:

Не думайте, что Я пришёл принести мир на землю; не мир пришёл Я принести, но меч

Ибо Я пришёл разделить человека с отцом его, и дочь с матерью её, и невестку со свекровью её.

И враги человеку - домашние его. (Евангелие от Матфея, глава. Х, ст. 34, 35, 36).

Страшновато как-то.

Что сие значит, м?

Жутко, да?

Христос - он как Хичкок.

И враги человеку - домашние его. (Евангелие от Матфея, глава. Х, стих. 34, 35, 36).

Толкование таково, я серьезно, - раз среда евреев того времени иудейская, то уверовавший словам Иисуса должен отойти от связей со своим семейством, если близкие его не понимают.

Уверовавший - это как Павлик Морозов - вся семья для него - кулачье проклятое, враги старорежимные.

Опубликовано

Ну уж.

Христианам положено ветхие и новые заветы вполне конкретно воспринимать, это я у сиятельных попов уточняла. Кои не по приходам бухают под пельмешки, но типа из столиц веру внедряют в массы.

Или ты православный адепт РПЦ, или сомневаешься в том, что евангелисты утверждают. Как-то так.

Нет, можно натеоретиризировать, что иисус там говорил, что делал и имел ввиду. Но у православных и католиков и прочих официиальных христиаан в этом плане всё по полочкам - жил так, делал - то, говорил - это. Во, евангелисты зафиксировали. Все четыре.

А кто не четыре - те апокрифы писали и мы их не признаём.

А кто признаёт - тот не с нами, а против нас, всем привет.

Опубликовано

Кора, конечно же многое из сказанного в Евангелии не надо понимать буквально. Я раньше этого не знала и во многом заблуждалась, многое мне было непонятно. Например, почему в ответ на пощечину надо подставить другую щеку. Если в буквальном смысле понимать, выходит - потакание злу, что противоречит Писанию. И лишь с помощью святых отцов, познавая ич духовный опыт для меня многое стало проясняться.

Библию надо вообще понимать в целом, а не отдельными цитатами.

Отошла от темы. Итак, подставить другую щеку - значит простить человека. Это закон прощения. Людей надо любить и прощать, а грех в них ненавидеть. Обличать. Об этом тоже ясно сказано в Евангелии. Иными словами - отделить человека от греха. Вот когда научимся так поступать, исполним заповедь - возлюби ближнего своего.

Вобщем Евангелие надо понимать в целом, а не по обрывкам цитат, тогда все станет ясно. Надо учитывать время, в которое жил Господь, исторические факты, понимать метафоры и притчи. А почему думаете святые отцы столько духовного наследия нам оставили? Да потому что Евангелие - книга жизни, кладезь духовной мудрости и постигается Оно не сразу, а со временем, с жизненным опытом.

Опубликовано

жж говорите не было? Ну и с бумагой и с грамотностью было не ахти... А библию здоровенную написали вот! Да, действительно, трудно сейчас сказать что именно в евангелии позднейшие наслоения... Но я представила что б творилось будь тогда инет. Если сейчас вот: )))

http://vk.com/id162857852#/id168582919

раз...

http://vk.com/id162857852#/holy_fucking_jesus

два....

http://vk.com/id162857852#/idjesuschrist

три...

http://vk.com/id162857852#/id17295016

четыре...

http://vk.com/id162857852#/id158630168

пять!

Бога ты решил искать?

Их не два, не три, не шесть...

Много их в контакте есть...))))

Опубликовано

Кора, приведенную вами цитату надо понимать так. Христианин должен превыше всего ставить Господа. Если близкие будут, например, просить сделать что-то противоречащее заповедям, исполнять их просьбы не следует. Так же объясняется "Кесарю - кесарево, Богу - богово". Христиане должны подчиняться власти, но если гражданские законы противоречат заповедям, отдавать предпочтение надо соблюдением заповедей. Я, кстати тоже долгое время не могла понять смысл этих слов.

Опубликовано

Оля, а не гордыня это чистой воды? Ненавидеть и обличать грех других? В своем глазу бревна не увидим а в чужом то...

Опубликовано

myarga, конечно же в первую очередь надо за собой смотреть. Но если мы видим что человек духовно гибнет согрешая, разве мы имеем право молчать? Из любви к ближнему как раз и надо обличить грех. И само собой постараться это сделать с любовью, не резко одергивая, не оскорбляя. А найти такие слова чтобы человек задумался и понял что он поступает неправильно.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...