Перейти к содержанию

Краеведение

Затворник

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Георгиевская церковь, с. Троицкое (г. Березники), постр. 1 пол. XIX в.

Памятник, заслуживающий самого пристального внимания. Расположена на верхней части склона холма над селом. По плану, композиции и силуэту напоминает Никольскую церковь в Усолье и Пыскорскую Преображенскую.

Деревянная одноглавая купольная, с пятигранной алтарной апсидой. Обшита тесом «под камень». Углы лопаток декорированы пропильной накладной деревянной резьбой. Окна большие арочные с фигурными железными решетками. Кресты кованые ажурные.

Здание поставлено на высокий каменный фундамент. Купол глинобитный.

Состояние аварийное.

Памятник архитектуры регионального значения.

Составители Цыпуштанов В.А., Шилов В.В.

• Ответов 374
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано

Мда уж........нет теперь этого памятника...... :-(

И почему у нас так? Обязательно надо снести могилы и церкви и ставить на их месте жилые дома и огороды.? Как будто места мало при наших просторах. Пушкин писал: " Неуважение к предкам есть первый признак дикости и безнравственности."

Моя мама родом из этих мест (деревня Балабаны). И, видимо, на этом кладбище захоронены мои предки. Давно хотелось найти это кладбище, которое, по словам бабушки, находилось на Троицких полях. Лебедь_писанный, спасибо вам. Напишите, что вы узнаете про церковь.

Если надо показать, как пройти к кладбищу (а если не знать - его не найти - оно все заросло деревьями), или могилки найти - помогу, чем смогу. Там столько разрушенных могил, многие теперь уж без обозначений, где-то есть даже провалившиеся в землю, где-то деревья выросли прямо в оградках и к памятникам вообще не подойти - так все разрослось.

А про церковь да - узнаю - отпишусь. Сейчас пока огородный сезон - людям не до посиделок - все в огородах работают, попозже немножко все узнаю.....

Опубликовано

Может нам туда устроить экскурсию? Гарри давно к погостам не ровно дышит. И мне было бы любопытственно.

Опубликовано

Может нам туда устроить экскурсию? Гарри давно к погостам не ровно дышит. И мне было бы любопытственно.

Устроить экскурсию надо обязательно, только попозднее, когда закончится посадка в садах - огородах.

Опубликовано

Нам хоть когда, лишь бы съездить куда либо.

Гость букварь
Опубликовано

Георгиевская церковь, с. Троицкое (г. Березники), постр. 1 пол. XIX в.

<...> Купол глинобитный...

Интересно было бы взглянуть... Жаль, что не сохранилась церковь. Может, хоть фотографии у кого есть? Когда надумаете в Троицк, я тоже с вами хочу.

Опубликовано

Открываем предварительную запеись. Поощряются лошадные.

Если Лебёдушка согласится, то она поводырь.

Опубликовано

Я с лошадью. Могете считать коммунистом записать...

Опубликовано

Ой, я была в огороде, и не видела, что вы в гости собрались. Да без проблем приезжайте! Я вас еще и в Безродное свожу. Только вот никак я не могу найти там хоть какие-нибудь следы бывшей деревни. Может не там хожу? Но там просторы бескрайние.

А кладбище очень заросло, сейчас зелень заколосилась.

Опубликовано

Может оно нам завтра отправится на прогулку? часиков так в 12 от стеллы?

Как ваши мнение.

Как связатся с Лебедем Писанным?

Опубликовано

У меня вот желание есть, а лошади нет :cry:

Опубликовано

Ребят, завтра нас не будет, можно в воскресенье прогуляться ;-)

Только попозже, после 14-00. А то у нас мероприятие в городе.

Мой телефон на всякий пожарный 8-902-80-55-264 Софья

Опубликовано

Коли главный участник не может и водителя не будет, а я завтра не могу (буду совершпть гражданский "подвиг"), то переносим на 22-23 июня, то есть через две недели (через неделю очень занят - "Колокольные звоны").

Опубликовано

Вот и славно! Мне эти даты подходят, наконец-то мы не будем в разъездах!

Я все-еще не могу найти остатки деревни Безродное! Истоптала все поля, дороги, и не могу ничего найти.

Опубликовано

Раз уж в 1982 году д. Безродная числилась урочищем, то сейчас тем более все следы позаросли. Даже границ участков по посадкам не видно. Разве что вот это место имеет какие-то очертания. И вот тут подобие жилого места.

Опубликовано

В первом случае - это сейчас холм с поросшими деревьями - я там ничего не нашла. Возможно холм посреди поля образовался не просто так - но сейчас ничего не распознать - трава уже метровая - можно утонуть.

Во втором случае, из-за той же травы сейчас ничего не найти......сейчас даже дороги там заросли такой травой, что можно потеряться!

Зато вчера в Безродном мы нашли домик лесорубов и место, где проводилась вырубка........может 2-3 года назад (может больше).

Опубликовано

На карте 1948 года, которую недавно Л-ектрик выкладывал, Безродная находится до развилки дорог, ведущих к Хомякам и Малым Комиссарам. На американской примерно этих же годов - на пересечении дороги от Троицка и прямой дороги через середину Фролов.

А на какой-то старинной карте с. Троицкое и некий населенный пункт Безродная ваще где-попало размещены.

Опубликовано

А вы хотите ехать или идти? Вот если 23-го соберётесь, то я бы тоже к вам бы присоединилась. 22-го работаю.

Так до Троицка надо ехать, а потом пешая прогулка - там уже не проехать, куда я вас поведу ;-)
Опубликовано

А чего бояться то? Соберетесь вместе, кто-то может подвезет - мы вас встретим/проводим!

Мы уж точно не кусаемся, собаки тоже ;-)

Опубликовано

Я у 23-го не могу. В Усолье Строгановская регата - работаю.

Предлагаю 22 июня в 12-00 от стеллы..

Опубликовано

22 так 22. Тока мну безлошадное и меня двое. А на чём туда вааще добираются то ? Или в Троицке у всех личный транспорт ?

Опубликовано

Я у 23-го немогу. В Усолье Строгановская регата - работаю.

Предлагаю 22 июня в 12-00 от стеллы..

Давай 22 у стеллы. Мы тогда тоже там будем - стартанем вместе. У нас есть только 1 свободное место - собачки много места занимают ;-)

До Троицка можно добраться на автобусе:

Расписание маршрута № 440:

Отправление из Березников: 8:25, 9:20, 11:10, 12:05, 13:30, 15:05, 16:30, 17:05 (к поезду), 18:30, 19:00, 21:15.

Отправление из Яйвы: 6:00, 7:00, 8:15, 10:00, 10:50 (от поезда), 12:05, 13:30, 15:00, 16:00, 17:40, 20:05.

Остановки: пл. Привокзальная, «Авангард», пл. Советская, ул. Карла Маркса, пл. Молодежная, строительный техникум, магазин «Радуга», Рябиновый сквер, МЖК, отворот д. Шарапы, отворот Николаев Пасад, отворот д. Кокшарово, отворот д. Троицк, отворот д. Комиссары.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...