Техрук Опубликовано вчера в 05:45 Опубликовано вчера в 05:45 3 часа назад, surger1984 сказал: ... сварщики, токари, инженеры... Странно. Зачем в недалеком прошлом посокращали ПТУ и технические специальности в вузах...
Внук капитана Опубликовано вчера в 06:15 Опубликовано вчера в 06:15 26 минут назад, Техрук сказал: Странно. Зачем в недалеком прошлом посокращали ПТУ и технические специальности в вузах... Не странно. Спасибо Борьке-алкашу и его свите из пиндосских подстилок. Мишке-меченому тож. Однако сейчас нет проблемы где получить техническое образование любого уровня - проблема кто его будет получать. Последствия демографической ямы.
Караванщик Али Опубликовано вчера в 07:21 Опубликовано вчера в 07:21 1 час назад, Техрук сказал: Зачем в недалеком прошлом посокращали ПТУ и технические специальности в вузах... Все просто. Раньше все предприятия были государственными, потому и работников для них готовило государство. После того, как большинство заводов стало частными, госчиновники приняли точку зрения, что и готовить спецов должны в том числе и хозяева предприятий. А те решили, что "толпы стоят за забором". Кстати, в этом не только Ельцин и Горбач виноваты. Тенденция продолжалась и при ВВП. Экономический блок правительства до сих пор - "птенцы гнезда Гайдарова" 1 час назад, Внук капитана сказал: Последствия демографической ямы. Ну, фиг его знает. 15-16-летние граждане в довольно жирные "нулевые" рождались. Вот их родители -да, птенцы той самой ямы...
kornet - без пробелов Опубликовано вчера в 08:05 Опубликовано вчера в 08:05 1 час назад, Внук капитана сказал: проблема кто его будет получать. Куда бОльшей проблемой ,в оч.недалеком будущем,будет проблема,а кто его,это образование,давать будет. 2
Техрук Опубликовано вчера в 08:46 Опубликовано вчера в 08:46 31 минуту назад, kornet - без пробелов сказал: Куда бОльшей проблемой ,в оч.недалеком будущем,будет проблема,а кто его,это образование,давать будет. Волею случая мимоходом занесло меня года полтора назад в одно учреждение доп. образования, условно назовем его "Подстанция Юных Подпоручиков" )) Там пообщался в процессе выполнения своей задачи с двумя преподавателями, позавчерашними школярами. Свою задачу то я выполнил, но чтоб проект нормально выполнялся в дальнейшем, от них требовались определенные успешные действия, для этого позавчерашние школяры должны были иметь определенный минимум знаний и умений, которого у них не было.
kornet - без пробелов Опубликовано вчера в 08:52 Опубликовано вчера в 08:52 2 минуты назад, Техрук сказал: Подстанция Юных Подпоручиков А без этогоникак нельзя было обойтись ? У меня вот сразу возникло сомнение,что : "Свою задачу то я выполнил".
Техрук Опубликовано вчера в 09:02 Опубликовано вчера в 09:02 10 минут назад, kornet - без пробелов сказал: А без этогоникак нельзя было обойтись ? У меня вот сразу возникло сомнение,что : "Свою задачу то я выполнил". Не принимай близко к сердцу. Отомстишь! 1
kornet - без пробелов Опубликовано вчера в 09:33 Опубликовано вчера в 09:33 27 минут назад, Техрук сказал: Не принимай близко к сердцу. Отомстишь! Не приму.Лень.
surger1984 Опубликовано вчера в 14:51 Опубликовано вчера в 14:51 9 часов назад, Техрук сказал: Странно. Зачем в недалеком прошлом посокращали ПТУ и технические специальности в вузах... Никто не предполагал что у нас будет такое "веселое" недалекое будущее. Клепать "Герани" в Елабуге за "от 120к в месяц" - да пож-та. А это з/п квалифицированного специалиста на 2.5 ставки между прочим.
Караванщик Али Опубликовано вчера в 16:03 Опубликовано вчера в 16:03 1 час назад, surger1984 сказал: Клепать "Герани" в Елабуге за "от 120к в месяц" - да пож-та. А это з/п квалифицированного специалиста на 2.5 ставки между прочим. Всё для фронта, всё для Победы... Некоторые политОлухи уже предвещают непростые времена, когда воины вернутся по домам. А зарплат, таких. как на СВО, им никто предлагать не станет...
Малышка Опубликовано 17 часов назад Опубликовано 17 часов назад 13 часов назад, Караванщик Али сказал: когда воины вернутся по домам. А зарплат, таких. как на СВО, им никто предлагать не станет... А ведь это серьёзная проблема и государству придётся её как-то решать У десятков тысяч семей, привыкших к стабильному высокому доходу, этот доход сократится возможно в разы
GARRY6490 Опубликовано 16 часов назад Опубликовано 16 часов назад Умные не просирают "стабильный высокий доход", а живут как обычно, создавая резерв. Но на деле там много и не будет в итоге. Рядовые - ну 3 млн в год. Прочие - побольше. но 10-15 млн за 3 года на сейчас - не так уж и много. Долги закроют, с жильем решат. Может какое-то пособие участникам назначат. Хотя сейчас вроде никому и ничего, кто закончил контракт. Так что всё будет ровно. 1
Внук капитана Опубликовано 14 часов назад Опубликовано 14 часов назад 2 часа назад, Малышка сказал: У десятков тысяч семей, привыкших к стабильному высокому доходу, этот доход сократится возможно в разы Понимаю, что аналогия не вполне уместна, но... Вот работал я в ковидной реанимации в 21/22 годах в течение 9 месяцев. Выходило у меня в месяц порядка 250 тыров. Но ближе к весне 2022 года, когда... ну в общем, была получена Нобелевка за моментальное избавление мира от ковида, лафа закончилась, пришлось привыкать к "старым новым реалиям". Ну и что? Все возможные кредиты мы к тому времени за счёт ковидных выплат закрыли, всё необходимое докупили, так что ничего страшного не произошло. Поэтому, думаю, Гарри прав. 1
Striж Опубликовано 13 часов назад Опубликовано 13 часов назад Маргиналы конечно будут, спустят свои мильоны на девочек и бухло, и будут себя в грудь бить "я кровь проливал, а ты..." 3
kornet - без пробелов Опубликовано 10 часов назад Опубликовано 10 часов назад 21 час назад, surger1984 сказал: Клепать "Герани" в Елабуге за "от 120к в месяц" - да пож-та. Дак,может,не зря 120 платят ? ВСУ впервые применили беспилотник А-22 «Лисица» в качестве бомбардировщика во время атак на Елабугу в Татарстане По информации SHOT, во время вчерашнего налёта БПЛА успел сбросить боевую фугасную авиационную бомбу ФАБ-100 весом 100 кг на территорию одного из предприятий. Боеприпас не сдетонировал. С территории предприятия эвакуировали более 1,5 тысяч человек. С начала СВО это первый подобный случай, когда «Лисица» попыталась сбросить боевую часть авиационной бомбы, а не просто взорваться, как камикадзе. БПЛА А-22 способен преодолеть более 2 тыс. км и вернуться на место запуска, если в программу вшит маршрут и заложен более объёмный запас топлива.
Внук капитана Опубликовано 8 часов назад Опубликовано 8 часов назад 1 час назад, kornet - без пробелов сказал: ВСУ впервые применили беспилотник А-22 «Лисица» в качестве бомбардировщика во время атак на Елабугу в Татарстане Я, оно конечно, не специалист в области авиации. Да и тема не самая подходящая. Однако даже мне понятно, что не требуется много ума, чтобы вмонтировать стандартный блок управления (не знаю, как он там называется) БПЛА в разработанную почти 30 лет назад авиетку, превратив её в беспилотник-камикадзе.
jimm031 Опубликовано 6 часов назад Опубликовано 6 часов назад 1 час назад, Внук капитана сказал: чтобы вмонтировать стандартный блок управления (не знаю, как он там называется) БПЛА в разработанную почти 30 лет назад авиетку, мозги управления изначально беспилотного ЛА и самолёта, ставшего беспилотным - две большие разницы
ewg Опубликовано 6 часов назад Опубликовано 6 часов назад В 23.04.2025 в 10:45, Техрук сказал: посокращали ПТУ и технические специальности в вузах... Дикая нехватка кадров. Мой начальник мониторит инет вакансии электриков и сам названивает кандидатам. Выловили чела 35 лет, побеседовали. Он не смог ответить, в чем измеряется напряжение. Просветили, что в вольтах. Приняли электриком 5(!) разряда. Попытаемся обучить. 23 часа назад, Караванщик Али сказал: Некоторые политОлухи уже предвещают непростые времена, когда воины вернутся по домам. А зарплат, таких. как на СВО, им никто предлагать не станет... Встречал такой вариант событий от политологов: 1. Европу разоряют. 2. Понаехавшим бармалеям объясняют, что жить стали хуже (поотменяют пособия) из-за восточной угрозы. 3. Поворачивают ихние бошки и ножи на восток. 4. Кидают клич дранг нах остен. ...И все ветераны СВО окажутся при деле... Классическое истощение России. При этом судьба Европы никого толком не интересует. 7 часов назад, Внук капитана сказал: Вот работал я в ковидной реанимации в 21/22 годах в течение 9 месяцев. Выходило у меня в месяц Пример неправильный. Ты - сапиенс. В отличие от большинства эректусов. 1 час назад, Внук капитана сказал: Однако даже мне понятно, что не требуется много ума, чтобы вмонтировать стандартный блок управления (не знаю, как он там называется) БПЛА в разработанную почти 30 лет назад авиетку, превратив её в беспилотник-камикадзе. Терминатор-1 фильм уже устарел в современных реалиях. Я в свое время много фантастики читал - глотал все подряд. Там столько всего было нафантазировано. И вот иногда вспоминаю что-то из прочитанного - и жутковато: а ведь это уже сейчас вполне реализуемо... Зная природу человека - отлично понимаю, что все идеи фантастов давным давно прочитаны и актуальные реализуются во всяких секретных центрах. ...Бюрократия, распилы и косность генералов-заказчиков пока это сдерживает. В той стране, где это минимально - те вырвутся вперед. Создай условия роста молодым талантам, постреляй тормоза - и владей миром. Пальцем не показываем.
jimm031 Опубликовано 6 часов назад Опубликовано 6 часов назад (изменено) 1 час назад, Внук капитана сказал: превратив её в беспилотник-камикадзе. в данном случае не камикадзе же, по крайней мере атаку он начал как Бомбардиро Крокодило Изменено 6 часов назад пользователем jimm031
jimm031 Опубликовано 6 часов назад Опубликовано 6 часов назад 1 час назад, Внук капитана сказал: Однако даже мне понятно, Корнет-то имел ввиду, что 120 платят за то, что само предприятие по выпуску БПЛА подвергается налётам БПЛА камикадзе и бомбардировщиков. В прошлом году там точно были пострадавшие.
Внук капитана Опубликовано 6 часов назад Опубликовано 6 часов назад 11 минут назад, jimm031 сказал: мозги управления изначально беспилотного ЛА и самолёта, ставшего беспилотным - две большие разницы Спору нет. Другое дело, что за время СВО и наши, и немцы уже научились делать эти самые "мозги" уже очень хорошо. А отдельно создать планер и силовую установку - это тоже серьёзная работа. В смысле, сделать уже имеющийся самолёт беспилотником проще, чем с нуля создать беспилотник. Мне об этом старший ребёнок рассказывал, который, в отличие от меня, дипломированный специалист по БПЛА. 14 минут назад, jimm031 сказал: в данном случае не камикадзе же, по крайней мере начало атаки он начал как крокадило-бомбардило Да, согласен: камикадзе и беспилотный бомбардировщик - это разные вещи. И второй, естественно, сложнее.
ewg Опубликовано 6 часов назад Опубликовано 6 часов назад 9 минут назад, jimm031 сказал: мозги управления изначально беспилотного ЛА и самолёта, ставшего беспилотным - две большие разницы В беспилотном ЛА мозги изначально свои. В самолете, ставшем беспилотным - я в свое время разные автоматические системы изучал, учебник по автопилотам курил. Немного в курсе. Если ЛА типа кукурузника, высоты/скорости небольшие - состыковать мозги с автопилотом (даже послевоенных годов выпуска) - не сильно большая проблема. Центровка/балансировка - опять же на месте пилота доп бак. и коррекция разными топливоперекачками.
jimm031 Опубликовано 6 часов назад Опубликовано 6 часов назад 6 минут назад, ewg сказал: В беспилотном ЛА мозги изначально свои. Ещё раз. Я имел ввиду, что мозги для переделки лёгкого самоля в БПЛА нужно делать с нуля, мозги от обычного БПЛА для этого не подходят практически. 11 минут назад, ewg сказал: с автопилотом (даже послевоенных годов выпуска) функционал автопилота в подобных самолётах - минимален.
ewg Опубликовано 4 часа назад Опубликовано 4 часа назад (изменено) 1 час назад, jimm031 сказал: Ещё раз. Я имел ввиду, что мозги для переделки лёгкого самоля в БПЛА нужно делать с нуля, мозги от обычного БПЛА для этого не подходят практически. 1 час назад, jimm031 сказал: функционал автопилота в подобных самолётах - минимален. Позвольте не согласиться. Задача так себе. Мозг и интерфейсы. Интерфейсы примитивны и минимальны. Несколько сигналов на исполнительные механизмы. Электро/пневмо/гидро аналоговое управление с обратными связями и прочие следящие системы - в каталогах многих фирм - производителей. Выбирай-не хочу. Все стандартизовано, все со всем стыкуется. Дикая дешевизна от китайцев - моментально под хотелки копеечную хрень сварганят. Мозг -все зависит от уровня доступа и компетентности разрабов. Взять чип от БПЛА и воткнуть в легкий самолет - тяжело. На уровне таланта. Это как проц от стиралки в ракету. Теоретически реально. Но тот, кто это сделает - сможет и гораздо более крутое наваять. А вот если есть доступ к алгоритмам, мат моделям ЛА и прочим системам ориентирования, от спутника до инерционок... Несложно. Более того скажу - такие задачи решают уже не человеки. Гуманоиды только ставят задачи, максимально конкретизируя их. И то не всегда. Пруфы - могу порекомендовать статьи в журнале Радио за последний десяток лет на самых первых страницах. В каждом номере. Там один автор. И это популярный журнал, там написано на среднего читателя, упрощённо. А если между строк - охренеть можно. И не забываем, что школа вычислительной техники Украины - при СССР была самой крутой в мире. Именно теория. Похерили, конешно. Но ведь что-то и осталось? P.S. Фамилия автора в журнале - на мой взгляд, украинская. Изменено 4 часа назад пользователем ewg 1
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти