Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
1 час назад, kornet - без пробелов сказал:

Это ужо не инагенство,а чистейший шпионаж.Полагаю,что генетеческий НКВДшник не имеет права расценить это иначе.😂

Я мериканьские считаю. Это самая российская контрразведка. Иноагенты уже давно все на карандаше. Не переобуются.

Опубликовано
20 минут назад, Караванщик Али сказал:

У меня льготы, как у старого волочаевца!

:es:

Вряд ли дезертир с Куликовской битвы это заценит.

• Спасибо 1
Опубликовано

«Фельдшерам добавят обязанностей»: В России фельдшеры начнут принимать роды и выписывать лекарства.

«Фельдшеры в медпунктах смогут выполнять функции акушеров-гинекологов, принимая роды и назначая лекарства пациенткам. Такая возможность заложена в новом приказе Минздрава, который вступит в силу с 1 сентября. Руководитель медорганизации сможет делегировать полномочия фельдшерам при нехватке профильных специалистов с высшим медицинским образованием.

Новые правила разработаны в связи с дефицитом врачей. По данным Минздрава, сегодня в системе здравоохранения не хватает более 23 тысяч специалистов разного профиля»

Опубликовано
49 минут назад, Striж сказал:

Новые правила разработаны в связи с дефицитом врачей. По данным Минздрава, сегодня в системе здравоохранения не хватает более 23 тысяч специалистов разного профиля»

Угу. А как фельдшера закончатся - так санитарам их функции передадут.

Сколько лет назад покойный Блэк это нам ванговал?

Опубликовано
3 часа назад, Striж сказал:

Фельдшеры в медпунктах смогут выполнять функции акушеров-гинекологов, принимая роды

Когда был мелким, мать работала фельдшером в деревне. Был такой случай, приехала из города дамочка на 9 месяце. И тут началось. Мать ни в какую, роды принимать не буду, не имею право. Тётке тоже досталось, зачем было на таком сроке из города ехать. В итоге всё разрешилось, позвонили на станцию, остановили поезд, доехали до города. Там скорая ждала. 

Видимо при теперешном раскладе можно смело роды принимать.

Опубликовано
2 часа назад, Striж сказал:

Когда был мелким, мать работала фельдшером в деревне. Был такой случай, приехала из города дамочка на 9 месяце. И тут началось. Мать ни в какую, роды принимать не буду, не имею право. Тётке тоже досталось, зачем было на таком сроке из города ехать. В итоге всё разрешилось, позвонили на станцию, остановили поезд, доехали до города. Там скорая ждала. 

Видимо при теперешном раскладе можно смело роды принимать.

С родами ситуация... ну скажем особая. Как говорят, "срать и родить нельзя погодить". И ситуации бывают разные в плане пребывания беременной на большом сроке где угодно. Так что в экстремальной ситуации роды принимает тот, кто есть здесь и сейчас. Мне в своё время пришлось принимать роды у второй жены в машине скорой помощи прям посреди города, потому что фельдшер СМП заявила, что она родов в жизни не видела, хотя я уж никак не акушер-гинеколог.:eo:

Сейчас в норме даже в ЦРБ женщины не рожают: их по маршрутизации отправляют в соответствующий центр. При этом хотя бы один акушер-гинеколог в каждой маленькой больничке есть: и для планового амбулаторного приема, и на всякий экстренный случай.

Это я к тому, что вышеуказанное "высочайшее дозволение" фельдшерам принимать роды вовсе не означает, что это станет повседневной практикой - по-хорошему, это разрешение вообще ничего не значит.:gq:

Опубликовано (изменено)
18 минут назад, Внук капитана сказал:

Так что в экстремальной ситуации роды принимает тот, кто есть здесь и сейчас.

А если что пойдет не так - сядет (даже врач). Учитывая квалификацию фельдшеров - точно сядет.

Здесь, в условиях дефицита настоящих врачебных кадров, я вижу просто попытку делегировать полномочия врачей тем, кто никогда врачом и не был. Натягивание совы на глобус.

Изменено пользователем surger1984
  • Нравится 1
Опубликовано
23 часа назад, surger1984 сказал:

А если что пойдет не так - сядет (даже врач). Учитывая квалификацию фельдшеров - точно сядет.

Кстати, да. Вчера просто лайкнул, а сегодня задумался о юридических последствиях этого и подобных решений для фельдшеров.

Ведь это реально люди исходно... ну, скажем, корректно "педагогически запущенные", даже хорошими школьными знаниями не обременённые (о том, кто нынче поступает медучилища писал ранее). Плюс к тому, просто мало чему наученные, даже по сравнению с выпускниками медвуза, подавляющее большинство из которых тоже не способны принять роды.

Естественно, это решение вовсе не означает, что фельдшера в плановом порядке будут принимать роды: как всё было - так и останется (см. выше).

Другое дело, что право неизбежно повлечёт за собой юридическую ответственность. И как бы не получилось так, что фельдшер в какой-то экстренной ситуации принимает роды, происходит фатальное осложнение, фельдшера сажают за ненадлежащее оказание медицинской помощи - вот что страшно.

• Нравится 1
Опубликовано

Как будто бы не имеющая отношения к медицине новость.

Путин утвердил новый порядок поступления из колледжа в вуз: https://www.mk.ru/social/2025/04/21/putin-utverdil-novyy-poryadok-postupleniya-iz-kolledzha-v-vuzy.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fstory%2F851881fd-b200-5172-aaa0-7f9d4381a31d

Цитата:

Поступление из колледжей в высшие учебные заведения без сдачи Единого государственного экзамена (ЕГЭ) теперь будет возможно только при переходе на специальности, схожие с полученной в учебном заведении среднего профессионального образования. Соответствующий закон в понедельник, 21 апреля, подписал президент России Владимир Путин.

Хм... Оказывается, до сего момента после техникума можно было поступать в вуз без ЕГЭ вне зависимости от исходной специальности? Я просто не интересовался, а оказывается такая возможность была? Нет, я помню, как мои одноклассники, закончившие БХМТ с красным дипломом, сразу поступали на 3-й курс ППИ. Ну так это было 30 с лишним лет назад! А в последние-то годы воначё было...

Так вот, при чём тут медицина, скажете? А при том, что сейчас, после принятия такого закона, после медучилища прямая дорога только в мед. вуз.:eo:Подозреваю, что закон как раз и был принят для того, чтобы дураки не имели возможности с дипломом о средне-специальном (или как оно теперь называется) образовании легко поступать куда угодно.

Опубликовано (изменено)

После техникума тоже нужно сдавать экзамены. И результаты этих экзаменов переформатируют в баллы, аналогичные ЕГЭ, и поступление по общему конкурсу. Но со следующего года это будет только по профилю, а сейчас дизайнер может поступать на металлурга и т.д.

Но вступительные испытания в ВУЗ они тоже пишут, и поверьте - они не проще ЕГЭ.

Изменено пользователем Че Гевара 2
Опубликовано (изменено)
9 часов назад, Внук капитана сказал:

Путин утвердил новый порядок поступления из колледжа в вуз

Думаю, в элитные ВУЗы такое не сработает. А что до ПГМУ, то туда скоро вообще без экзаменов брать станут. Дабы курсы заполнить студиозусами.

Изменено пользователем surger1984
  • Нравится 1
Опубликовано
5 часов назад, Че Гевара 2 сказал:

После техникума тоже нужно сдавать экзамены. И результаты этих экзаменов переформатируют в баллы, аналогичные ЕГЭ, и поступление по общему конкурсу. Но со следующего года это будет только по профилю, а сейчас дизайнер может поступать на металлурга и т.д.

Но вступительные испытания в ВУЗ они тоже пишут, и поверьте - они не проще ЕГЭ.

Я ж говорю: в последние годы этой темой не интересовался, поскольку было неактуально. Поэтому охотно верю. 

Порассуждаю.

И тогда получается, что это решение - эдакий вариант пресловутого приказа МЗ № 415н, запрещающий переходы из одной врачебной специальности в другую. "Профессиональное закабаление", так сказать.

Правда непонятно: если экзамены, которые сдают выпускники колледжа, вполне сопоставимы хотя бы с ЕГЭ, а по сути - обычные вступительные экзамены, то есть если никаких льгот имеющееся исходное среднее специальное образование при поступлении не даёт, то кому какое дело до того, что "дизайнер станет металлургом"? Более того, существует ведь среднее юридическое и среднее экономическое образование, а значит теперь юристы и экономисты с техникумом за плечами (коих на самом деле немало) смогут стать только юристами и экономистами с вузовским дипломом, что ли? Кому и зачем это нужно? Ведь это полностью идёт вразрез с нынешней "политикой партии", заключающейся в том, что надо как можно больше людей направить "на завод". А сколько выпускают техникумы/колледжи других, помимо упомянутых юристов/экономистов, специалистов, которые не востребованы на рынке труда? И это при том, что выпускник того же БХМТ в любом случае пойдёт работать на производство и почти наверняка не будет учиться к примеру "культурологии", а продолжит образование именно в политехе и останется работать на заводе.

То есть, такое ограничение на получение высшего образования абсурдно, поскольку для... ну скажем "народного хозяйства" ничего не даст.

Или всё же была какая-то лазейка при поступлении после техникума, позволяющая упростить получение вожделенного студенческого билета?:eo:

Опубликовано

Предыдущие "многабукав" я написал, вспомнив историю из своей студенческой юности.

Один мой амбициозный одноклассник с первого раза после школы не поступил в СИНХ (Свердловский институт народного хозяйства). Пошёл он следующим путём: за год закончил ПТУ-47 по специальности "сварщик" с красным дипломом, что дало ему право поступать наравне с золотыми медалистами, то есть путем сдачи одного экзамена на "пятёрку". Свой план он полностью реализовал. В результате, СИНХ он закончил на год раньше, чем я ПГМА - там и в советское время четыре года учились.:gq:

Опубликовано

Исходя из вышесказанного (вот люблю я этот канцеляризм:eo:), получается следующее.

Принятый Путиным закон - это завуалированный способ удержания выпускников медицинских училищ в медицине, для которых будут созданы именно такие условия: 

2 часа назад, surger1984 сказал:

А что до ПГМУ, то туда скоро вообще без экзаменов брать станут. Дабы курсы заполнить студиозусами.

Возможно, это касается также педагогов со средним образованием.

Для всех остальных - лишь констатация status quo.:gq:

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...