Перейти к содержанию

Новости медицины


Рекомендуемые сообщения

Просто >> инфо <<.

Цитата

Принят закон о клинических рекомендациях, наделяющий их статусом обязательных к исполнению.

На протяжении всего года группа «Аккредитация врачей» освещала ход работы над очень важным и чрезвычайно нужным для отрасли здравоохранения законом о клинических рекомендациях (далее — КР). Ни для кого не секрет, что существующая палитра медицинских школ, а вместе с ними взглядов на диагностику и лечение, многообразна. Зачастую каждая клиника, каждый профессор имеют собственное мнение о тактике оказания медицинской помощи. Поэтому профессиональное сообщество неоднократно поднимало вопрос о создании единых клинических рекомендаций. Необходимо понимать, что существование гайдлайнов — реалия настоящего времени и общемировая практика это подтверждает.

Законопроект «О внесении изменений в статью 40 ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации" и ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" по вопросам клинических рекомендаций» был внесен в Госдуму Правительством РФ в апреле 2018 года. 19.12.2018 закон был принят Госдумой в третьем, окончательном чтении и 21.12.2018 одобрен Советом Федерации.

В этой статье будут рассмотрены концептуальные положения закона, то самое законодательное ложе, в рамках которого будут создаваться и применяться КР. Еще не раз мы услышим о трудностях, с которыми столкнется отрасль при переходе на КР, правоприменительный опыт покажет это, а пока немного теории.

  1. КР интегрированы в систему организации и управления качеством медицинской помощи

В новой редакции изложена ст. 37 ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", согласно ч.1 которой

Медицинская помощь, за исключением медицинской помощи, оказываемой в рамках клинической апробации, организуется и оказывается:
1) в соответствии с положением об организации оказания медицинской помощи по видам медицинской помощи, которое утверждается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти;
2) в соответствии с порядками оказания медицинской помощи,утверждаемыми уполномоченным федеральным органом исполнительной власти и обязательными для исполнения на территории Российской Федерации всеми медицинскими организациями;
3) на основе клинических рекомендаций;
4) с учетом стандартов медицинской помощи, утверждаемых уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

При этом между элементами системы предпринята попытка установить связи. Так, стандарты медицинской помощи исключены из системы контроля качества медпомощи, они будут выполнять медико-экономическую функцию. Закреплено, что стандарты разрабатываются на основе КР.

Во главу угла ставятся КР как основа всей системы управления качеством медицинской помощи. Критерии оценки качества медпомощи (показатели, которые применяются в целях оценки своевременности ее оказания, правильности выбора методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации, степени достижения запланированного результата) формируются на основе порядков оказания медицинской помощи и КР.

-a61lhGnogI.jpg
 

2. Почему рекомендации обязательны?

Можно долго и упорно парировать обязательность КР, говоря, что термин неудачный («Как это рекомендации могут быть обязательными?»), что КР не являются нормативными правовыми актами (НПА) и т.д. Однако, если заняться буквоедством, среди значений слова «рекомендация» обнаруживается «указание об определенном образе действий», а обязательность соблюдения КР, не являющихся НПА, прописана в обсуждаемом ФЗ, приказе Минздрава России от 10 мая 2017 г. № 203н "Об утверждении критериев оценки качества медицинской помощи", профстандартах и многих других документах, имеющих статус НПА. Более того, стандарты медицинской помощи, являющиеся НПА, согласно принятому ФЗ, разрабатываются на основе КР, не имеющих такого статуса.

Стоит отметить, что обязанности вводятся не только в отношении медицинских работников, но и медицинских организаций, которые согласно принятому закону обязаны

обеспечивать оказание медицинскими работниками медицинской помощи на основе клинических рекомендаций, а также создавать условия, обеспечивающие соответствие оказываемой медицинской помощи критериям оценки качества медицинской помощи.

Конечно же предусмотрена возможность назначения препаратов, не прописанных в КР или стандарте (при определенных условиях) — по решению врачебной комиссии:

Назначение и применение лекарственных препаратов, медицинских изделий и специализированных продуктов лечебного питания, не входящих в соответствующий стандарт медицинской помощи или не предусмотренных соответствующей клинической рекомендацией, допускаются в случае наличия медицинских показаний (индивидуальной непереносимости, по жизненным показаниям) по решению врачебной комиссии.

3. Определение КР, порядок утверждения, научно-практический совет, роль Минздрава России.

Одной из основных задач закона является введение ранее отсутствовавшего определения КР. Так оно звучит в окончательном варианте:

клинические рекомендации - документы, содержащие основанную на научных доказательствах структурированную информацию по вопросам профилактики, диагностики, лечения и реабилитации, в том числе протоколы ведения (протоколы лечения) пациента, варианты медицинского вмешательства и описание последовательности действий медицинского работника с учетом течения заболевания, наличия осложнений и сопутствующих заболеваний, иных факторов, влияющих на результаты оказания медицинской помощи

Описана процедура утверждения КР. Как и во всем мире, разрабатываются они медицинскими профессиональными некоммерческими организациями (МПНО) с указанием медицинских услуг, предусмотренных номенклатурой медицинских услуг.

Критериев отбора разработчиков КР, на необходимость которых указывали участники обсуждения законопроекта, в документе нет, но появилось подробное описание одобряющего органа – научно-практического совета, создаваемого Минздравом России и состоящего из представителей подведомственных ему научных организаций, образовательных организаций высшего образования, медицинских организаций.

Совет будет рассматривать разработанные МПНО КР, а также решать спорные вопросы, например, если для одного и того же заболевания будут разработаны два варианта рекомендаций разными МПНО.

Модерировать подготовку и утверждение КР будет Минздрав России, выполняя следующие функции:

— на основании установленных им критериев формировать перечень заболеваний, состояний (групп заболеваний, состояний), по которым разрабатываются КР;

— утверждать положение о научно-практическом совете и его состав;

— утверждать порядок и сроки разработки КР, их пересмотра, типовую форму КР и требования к их структуре, требования к составу и научной обоснованности включаемой в КР информации, порядок и сроки одобрения и утверждения КР, критерии принятия научно-практическим советом решения об одобрении, отклонении или направлении на доработку КР либо решения о пересмотре КР.

Пересматриваться КР будут не реже одного раза в три года.

4. Ответственность за несоблюдение КР: внеочередной аккредитации пока не будет

В первоначальной редакции законопроекта в качестве санкции за несоответствие качества оказанной медицинской помощи критериям оценки качества выступало направление медработника на внеочередную аккредитацию, но в процессе работы над документом данное положение было исключено из него. При этом предполагается возвращение к вопросу об установлении административной ответственности за нарушение медработниками установленных обсуждаемым законом регламентов оказания медицинской помощи.

В законе уточняется, что экспертиза качества медицинской помощи проводится на основании критериев оценки качества медицинской помощи, которые, как было сказано выше, формируются в том числе на основе КР. Кроме того, закон расширяет полномочия Росздравнадзора в области государственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности, давая возможность проводить проверки соответствия оказываемой медработниками медицинской помощи всё тем же критериям оценки качества.

Таковы основные положения принятого Госдумой Федерального закона. Базовые положения о КР вступают в силу уже с 1 января 2019 года, а с 1 января 2022 года (к этому моменту будет разработан весь пул КР) действует норма об обязанности соблюдать их в качестве основы оказания медицинской помощи. КР, утвержденные МПНО до дня вступления в силу закона, будут применяться до их пересмотра и утверждения, но не позднее 31 декабря 2021 года.

Текст закона и рубрикатор КР доступны по ссылкам:

Текст закона

Рубрикатор клинических рекомендаций

Изменено пользователем OldSter
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

>>  Просто инфо <<  Как иногда бывает.

Как мы оформляли ...

25.12.2018, 08:45
Комментарии:4 
Просмотры: 5119
1539179961_1582858025.jpg
Анна Мухина,
журналист «Газеты недели в Саратове».

– Скажите, а перед вами кто-нибудь есть? – задаю я обыденный вопрос в медицинской очереди.

– Нет, мы первые, – отвечает мне отец милой девочки-подростка, очень похожей на мальчика. И тут бы мне и выдохнуть, но я не успеваю, потому что папа добавляет: мы здесь уже два с половиной часа сидим.

Медико-социальная экспертиза – это отдельная пыточная для родителей и их детей с ограниченными, на минуточку, возможностями здоровья. Здоровые на МСЭ не ходят. Ни один родитель не произносит при своем ребенке слово «инвалидность», поэтому справку об установлении инвалидности все называют просто – «розовая». Медико-социальная экспертиза эти «розовые справки» выдает.

Пыточная. Как мы с ребенком инвалидность оформляли

МСЭ – последний рубеж. На осмотр ребенка комиссией из четырех человек уходит не больше десяти минут: окинуть взглядом раздетое по пояс дитя, приложить фонендоскоп к спине, сантиметровой лентой обхватить грудную клетку, сказать – одевайтесь, ждите, распечатать и подписать справку и программу реабилитации. Но к этому рубежу еще надо прорваться.

За спиной у тебя стационар (лучше, чтобы ребёнка обследовали там, иначе намучаешься бегать по поликлиникам, но и туда все равно придется тоже). За спиной у тебя забег по врачам из поликлиники, часто по нескольким филиалам. И это отдельный квест.

Запись, как полагается, за две недели, к гастроэнтерологу – это на Барнаульскую, а ортопед, так уж и быть, примет на Энтузиастов. Попасть к педиатру – проблема из проблем.

Российский минздрав прикладывает и прикладывает усилия, чтобы в поликлиники приходили врачи, а они всё не приходят и не приходят. Например, в восьмой детской поликлинике Саратова, в ее главном филиале, нет ни одного участкового педиатра. Всё, чему для счастья пациента полагается быть, – и навесной потолок, и пластиковые окна, и камеры видеонаблюдения вместе с прилагающимся к ним охранником с монитором перед входом за столом, и даже вендинговый автомат с бахилами – есть, а педиатров нет.

Пыточная. Как мы с ребенком инвалидность оформляли

И вот ты с честью и достоинством прошел все испытания, все склоки, все выяснения отношений с администрацией поликлиники, и, волоча за собой измученное очередями дитя, пришел к последнему рубежу. Ты стоишь у последнего рубежа, и у тебя немного дергается глаз. Ты пытаешься радоваться – на МСЭ ребенка записывают заранее, есть время приема, прием расписан – по человеку раз в полчаса. Да как-то не выходит. Вот оно, живое доказательство пытки – отец и его дочь-подросток, которые сидят в холодном коридоре с 8.30 утра. А на часах, меж тем, начало одиннадцатого.

Коридор холодный, скамьи жесткие, пеленальный столик для малышей без матрасика. По стенам лентой горизонтальные плакатики А4 с городами-героями, с подвигами Великой Отечественной войны. Пример, значит, для подражания. В предбаннике – письменный стол, к столешнице которого скотчем приклеены образцы заявлений (заявление писать от руки и без помарок, как на уроке чистописания, и гонять переписывать вас будут до тех пор, пока не напишете идеально). Две очереди: одна в бюро МСЭ номер семь, вторая в бюро МСЭ номер восемь. Все с детьми. Сегодня от двух до 14 лет.

Моя Наталья быстренько заводит дружбу с девочкой чуть помладше, видимо, с ДЦП – ходит малышка с трудом, но всё-таки уверенно. Бегать и прыгать не может, зато улыбается во весь рот и периодически громко хохочет – Натаха делает вид, что падает, и это малышку дико смешит. На медико-социальную экспертизу они приезжают третий год подряд. С языка у меня рвется горькое: «каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню».

Для многих семей медико-социальная – это ежегодный ритуал, от которого ни спрятаться, ни скрыться. Хотя есть ряд случаев, когда инвалидность ребенку дают просто по факту заболевания. Так было с сахарным диабетом. «Розовую справку» ребенку непременно дадут – не могут не дать, но, будь добр, раз в год приди на переосвидетельствование. Пройди поликлинический квест, приди к назначенному времени, посиди перед дверью бюро от часа до бесконечности и сделай так, чтобы твой ребенок производил как можно меньше шума – крики, визги и детский смех отвлекают от работы.

Что происходит в недрах каждого из бюро – нам не объясняют. Почему первый пациент, просидевший под дверью два с половиной часа, все ещё маринуется в коридоре – неизвестно. Что делают в теплом кабинете четыре человека, глядящие в компьютеры, нам не расскажут. А хотелось бы.

Вообще, когда тебе объясняют, что именно за проблема не позволяет вовремя принять ребёнка, это здорово успокаивает и «гасит» нервы. Мы все люди, мы все умеем входить в положение. Но нам не объясняют, и я чувствую, как подспудно растет родительское раздражение. Тихие разговоры крутят одни и те же темы – «мы не знаем, почему так долго» и «почему мы должны раз в год доказывать, что он не верблюд» (у «верблюда» разные вариации: «ДЦП не излечился», «сахарный диабет не рассосался», «нога не отросла»), «а вон тем бессрочную дали, потому что они кому надо чего надо дали».

Теперь детей-диабетиков пожалели – с апреля этого года они получают инвалидность до 14 лет. Девять лет не видеть этих мрачных коридоров это счастье. Счастье, недоступное маме девочки с ДЦП, приехавшей на переосвидетельствование из районного центра (пять часов в дороге в одну сторону) в третий раз.

Я человек очень лояльный к любой бюрократии. Я даже жалобы не пишу. Но даже мне этот странный порядок, по которому работают бюро МСЭ, кажется издевательским. Мало, видать, родителям того, что у их детей серьезные проблемы со здоровьем. Надо их вместе с детьми (не шумите! не хохочите! не бегайте!) по два с лишним часа мариновать в холодном коридоре, собирая искусственную очередь.

Хоть бы столик какой поставили с карандашами и раскрасками. Но в месте, созданном не для людей, а для отчетности, кому это нужно?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

>>   Просто инфо  << 

Depositphotos_38079171_m-2015_Fotor.jpg

Цитата

30.12.2018, 10:46.

 
 

Минздрав хочет декриминализировать ошибки врачей при работе с обезболивающими.

 
 

lg!9o0.jpg

Минздрав России разрабатывает законопроект о декриминализации ответственности медицинского персонала, использующего в работе сильнодействующие обезболивающие препараты. Документ опубликован на портале нормативно-правовой информации.

Общественные слушания по инициативе начались 29 декабря. Предполагается, что поправки могут вступить в силу уже в июле 2019 года. «Краткое описание проблемы — декриминализация деяний лиц, в обязанности которых входит соблюдение правил оборота наркотических средств и психотропных веществ, не обладающих высокой степенью общественной опасности»,— говорится в уведомлении.

С предложением декриминализировать ответственность врача за назначение обезболивающих ранее к президенту Владимиру Путину обратилась учредитель благотворительного фонда «Вера» Нюта Федермессер.Она обратила внимание президента на то, что на обезболивание «сильными препаратами» есть средства, но врачи отказываются их выписывать. По словам учредителя фонда, основная причина, по которой врачи отказываются выписывать медикаменты,— наказание за незаконное приобретение, хранение, перевозку, изготовление наркотических средств, психотропных веществ и содержащих их растений (п.2 ст.228 УК РФ).

pills-pills-pills-4-1326904.jpg

 

Рецепты на обезболивающие освободят от ответственности.

К чему приведет декриминализация в этой сфере.

27.12.2017, 16:18

С врачей снимут уголовную ответственность за выписку обезболивающих. Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил отменить наказания за незначительные ошибки в рецептах на наркотические анальгетики. От ответственности могут освободить медиков и фармацевтов, если их действия не привели к серьезным последствиям. Сейчас врачу грозит до восьми лет тюрьмы даже за небольшую ошибку в рецепте, поэтому многие медики просто не выписывают обезболивающие пациентам.

Что изменится, если с врачей снимут уголовную ответственность за наркотические препараты? Главный онколог клинической больницы «Медси» Анатолий Махсон уверен, что после такого решения медики начнут без страха выполнять свою работу: «Врачей судили за то, что они назначили лекарства как-то не так или неверно оформляли рецепты. Кончилось это все тем, что уровень наркомании стал значительно выше, потому что эта болезнь обычно не имеет отношения к медицинским наркотикам. Стало больше и людей, страдающих от боли. Врач должен руководствоваться только интересами больного и клинической картиной заболевания, особенно когда идет разговор о болевом синдроме и больному нужно помочь. Медик должен перед судом отвечать за свои действия только в том случае, если назначил лечение не по показаниям и принес этим вред больному».

По данным опроса фонда «Вера», почти 40% врачей боятся выписывать наркотические обезболивающие онкологическим больным, так как опасаются уголовного преследования.

Одним из самых резонансных дел стало преследование терапевта Алевтины Хориняк из Красноярска. 70-летний врач выписала рецепт на трамадол знакомому онкобольному. Но пациент был прикреплен к другой поликлинике. После проверки Госнаркоконтроля в 2011 году врача обвинили в подделке документов и незаконном обороте наркотиков. Обвинение просило посадить госпожу Хориняк в тюрьму на восемь лет. И только после длительных судебных разбирательств врач смогла добиться полного оправдания. В 2015 году Хориняк отсудила у государства 400 тыс. руб. за моральный вред.

Еще одно подобное дело было возбуждено против участкового врача в Саратове. Он по просьбе знакомой выписывал рецепт на сильнодействующий препарат «Теофедрин» больному из другой поликлиники. В суде доктор признал вину и заявил, что выписывал препарат из-за сострадания к пациенту. Врача приговорили к 250 часам обязательных работ и на полгода лишили права заниматься медицинской деятельностью.

По данным Совета по вопросам попечительства в социальной сфере, в России 800 тыс. больных нуждаются в наркотических препаратах. При этом обезболивание в полном объеме получают только 26 тыс. пациентов.

 

 

 

 

Изменено пользователем OldSter
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

В Березниках подходит к завершению ремонт в поликлинике на улице Ломоносова, 102 (бывшая вторая городская поликлиника). В течение двух месяцев строительные работы шли на первом, втором и третьем этажах медицинского учреждения. На первом этаже взамен старой регистратуры появилась обновленная зона регистрации, модернизирована и зона ожидания, установлены мягкие диваны. Ремонт выполнен в едином стиле поликлиник Пермского края по проекту «Новая поликлиника». В ходе ремонта были заменены двери входной группы, двери в каждом кабинете, на полу, вместо старого деревянного покрытия и линолеума - выложена плитка, санузел на первом этаже был переоборудован для маломобильных групп населения. На втором этаже также выложили плитку, покрасили стены и заменили двери. На третьем этаже пока проведена работа только по замене пола.

Главный врач Краевой больницы им. Вагнера Е.А. г. Березники Михаил Суханов:

«Заходя в поликлинику, пациенту должна быть оказана не только своевременная медицинская помощь, и что немаловажно, человеку должно быть комфортно находиться в медучреждении. И мы постоянно и планомерно движемся в эту сторону. Сегодня в поликлинике стало современнее и комфортнее. Но проект «Новая поликлиника» не ограничивается только ремонтами. Наша задача - сделать медицинскую помощь доступной населению, и мы над этим работаем».

В краевом Минздраве отметили, что в 2018 был завершен или еще проводится ремонт более 250 объектов здравоохранения, в том числе в 95 поликлиниках. В 2018 году на проведение ремонтов медицинских организаций, покупку и ремонт оборудования направлено более 727,9 миллионов рублей.

Сегодня работы в поликлинике продолжаются, к завершению подходит ремонт в лаборатории. В ближайшее время в зоне регистратуры появятся информационные стенды, мониторы и понятная навигация. Общая стоимость всех работ 14 миллионов рублей. В 2019-м году планируется полностью отремонтировать кровлю и продолжить ремонт помещений на третьем и четвёртом этажах медучреждения.

 

Как все замечательно... 

Источник: Permnew.ru
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 10.01.2019 в 23:39, Копанька сказал(а) :

Главный врач Краевой больницы им. Вагнера Е.А. г. Березники Михаил Суханов:

«Заходя в поликлинику, ...человеку должно быть комфортно находиться в медучреждении. И мы постоянно и планомерно движемся в эту сторону. Сегодня в поликлинике стало современнее и комфортнее. Но проект «Новая поликлиника» не ограничивается.. 

 Наша задача - сделать медицинскую помощь доступной населению, и мы над этим работаем».

 

Как все замечательно... 

Это победа... ? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну вот, крылатые фразы чиновников дошли и до медицины. Чиновница посоветовала врачам полуразрушенной больницы помыть полы.

https://m.lenta.ru/news/2019/01/11/strunino/

Готовьте тряпки господа, готовьте))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 10.01.2019 в 23:39, Копанька сказал(а) :

В 2019-м году планируется полностью отремонтировать кровлю и продолжить ремонт помещений на третьем и четвёртом этажах медучреждения.

 

Как все замечательно... 

"А в 2020 мы наконец начнем ремонт и апгрейд врачей. Старых и потертых отремонтируем, заменим изношенные органы, купим немного новых врачей. "  :eo:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Цитата

Это наше неистребимое 'художников много, главначпупс один', на самом деле, истребимо. 

Истребили же в официантах, продавцах, стюардессах и даже в медперсонале некоторых клиник истребили (хотя им-то как раз можно сделать скидку). 

Вы вспомните их всех году в 87-м. И сравните. 

А вот в этих мелких чиновниках даже сейчас, в 2019-м, как было, так и осталось. 

Потому-то их так ненавидят. Даже не за коррупцию, а вот за это безотчетное, исполненное собственной важности хамство. С которым каждый наш гражданин сталкивается регулярно - при любом обращении к государству. 

За вот это презрение, которым харкают тебе в лицо из любого заскорузлого окошечка, любого линолеумного кабинетика, куда ты приходишь со своей бедой или заботой. 

Занавески повесили? Пол помыли? Где ваши бахилы??? 

Вот чем надо государству заняться. Воспитанием своих слуг. Как в хороших отелях и парикмахерских воспитывают персонал. Не бином же Ньютона. 

Иначе они своим развязным неуважением к людям, своим этим омерзительным командным голосом, ненасытным своим самодовольством это самое государство нам и развалят к тараканам собачьим. 

Даже госдеповские печеньки не потребуются.

Вот и Марго уже постебалась.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

(Не) просто >> инфо  <<   

Госдума приняла законопроекты о наказании за неуважение к государству и оскорбление власти.

24.01.2019 - 17:44.

Депутаты поддержали в первом чтении два законопроекта — один определяет порядок ограничения доступа к интернет-ресурсам, распространяющим информацию, предназначенную для неограниченного круга лиц и выражающей в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам Российской Федерации, Конституции РФ и госорганам.

Вторая инициатива вводит административную ответственность за такие действия.

Первым законопроектом предлагается определить порядок ограничения доступа к информации, выражающей в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции РФ и госорганам.

Если материалы с такой информацией, предназначенные для неограниченного круга лиц, обнаружены, в том числе в интернете, то Генеральный прокурор РФ или его заместители обращаются в Роскомнадзор с требованием о принятии мер по ограничению доступа к информационным ресурсам, распространяющим такие сведения.

На основании такого обращения Роскомнадзор сразу направляет операторам связи требование о принятии мер по ограничению доступа к информационному ресурсу, на котором размещена такая информация, а также определяет хостинг-провайдера этого ресурса и направляет ему уведомление о нарушении порядка распространения сведений и требование о принятии мер по их удалению.

После этого оператор связи, получивший требование ведомства, обязан незамедлительно ограничить доступ к соответствующему ресурсу.

В свою очередь хостинг-провайдер в течение суток с момента получения уведомления Роскомнадзора обязан проинформировать об этом обслуживаемого им владельца ресурса и уведомить его о необходимости оперативно удалить распространяемую с нарушением закона информацию.

Если же владелец ресурса удалил эти материалы, то он должен направить уведомление об этом в Роскомнадзор, который после проведения проверки достоверности этого уведомления незамедлительно уведомляет оператора связи о возобновлении доступа к информационному ресурсу. После получения этого уведомления оператор связи незамедлительно возобновляет доступ к информационному ресурсу.

Председатель Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин сообщил, что Комитет поддерживает концепцию законопроекта, но считает, что он требует существенной доработки.

В частности, документом предусматривается, что для ограничения доступа к указанной информации необходимо установление факта ее предназначения для неограниченного круга лиц. При этом нужно обратить внимание, что положение ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», определяющее основания для ограничения доступа к информации в интернете, не содержит указанных критериев. В связи с этим Комитет считает, что данная норма инициативы нуждается в дополнительной аргументации, сказал Леонид Левин.

Второй документ устанавливает административную ответственность за распространение в интернете информации, предназначенной для неограниченного круга лиц, выражающей в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам Российской Федерации, Конституции РФ и госорганам, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

Указанные деяния предлагается наказывать административным штрафом в размере от 1 тыс. до 5 тыс. рублей или административным арестом на срок до 15 суток.

Комментируя законопроекты, Первый заместитель Председателя Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Дмитрий Вяткин отметил, что «ответственность за мелкое хулиганство у нас установлена». «Это не новелла нашей законодательной юридической практики, она действует много десятков лет.

И мелкое хулиганство по нынешнему законодательству может быть совершено только в общественных местах», — сказал депутат. При этом он отметил, что интернет является таким же публичным пространством, где случаются различного рода оскорбления. По его словам, то, что совершается на улицах в настоящий момент, подпадает под состав мелкого хулиганства.  

В интернете же — таком же публичном информационном пространстве — аналогичные правонарушения в настоящий момент не наказываются. «Этот законодательный пробел мы восполняем», — заключил парламентарий.

В ходе заседания было принято решение о замене докладчика по этим вопросам — ранее было запланировано выступление члена Совета Федерации Андрея Клишаса. Но затем он был заменен на члена Совета Федерации Людмилу Бокову, которая представила документы. Она отметила, что «законопроекты не предусматривают оснований для ограничения критики в интернете». Предлагаемые нормы являются более щадящими по сравнению с законодательством ряда европейских стран, где предусмотрены уголовные наказания за подобные деяния, рассказала она.

Председатель Комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников сообщил, что законопроект нуждается в корректировках, которые могут быть учтены при подготовке документа к рассмотрению во втором чтении. Так, проект предусматривает обязанность должностных лиц полиции составлять протоколы по новому административному составу. Однако госконтроль и надзор за соблюдением требований законодательства РФ к распространению информации посредством информационно-телекоммуникационных сетей осуществляет Роскомнадзор.

«Таким образом, при подготовке проекта ко второму чтению следует дополнительно обсудить и уточнить перечень органов, должностные лица которых наделяются правом составлять протоколы о соответствующих административных правонарушениях», — сказал Павел Крашенинников.

Кроме того, законопроект требует доработки в части введения такой меры ответственности как административный арест. «Чтобы исключить избыточное ограничение прав граждан при привлечении их к административной ответственности за соответствующие нарушения, целесообразно исключить этот вид ответственности из проектируемых положений. Для достижения поставленной цели будет достаточно административных штрафов», — заявил Павел Крашенинников.

Правительство в своих отзывах поддержало концепцию законопроектов с учетом внесения ряда изменений ко второму чтению. Предоставление отзывов кабмина было одним из условий, обозначенных вчера Советом ГД, для рассмотрения сегодня на пленарном заседании этих законопроектов.

Кроме того, сегодня на заседании присутствовали заместитель Министра связи и массовых коммуникаций РФ Олег Войтенко и директор Департамента государственной политики в области средств массовой информации этого Министерства Екатерина Ларина.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

Производители лекарств подсадили американцев на амфетамины. И заработали на этом миллиарды: Рынки: Экономика: Lenta.ru
https://lenta.ru/articles/2019/02/12/adderallnation/

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

Пригодицца... 

Цитата

Минздрав подготовил памятку о правах россиян на бесплатную медпомощь.

 
Декабрь 2018 г.
Министерство здравоохранения России подготовило памятку для граждан о гарантиях бесплатного оказания медицинской помощи.
Минздрав подготовил памятку о правах россиян на бесплатную медпомощь
  • РИА Новости

Как указывается на сайте ведомства, для граждан бесплатна первичная медико-санитарная помощь, которую оказывают фельдшеры, акушеры, участковые терапевты и педиатры, а также врачи-специалисты; специализированная помощь, которая включает в себя профилактику, диагностику и лечение заболеваний, требующих использования специальных методов и сложных технологий.

Также в перечень входит «высокотехнологичная помощь» с применением новых, сложных или уникальных, а также ресурсоёмких методов лечения и скорая медицинская помощь, которая оказывается, если необходимо срочное врачебное вмешательство.

Как отмечается, россияне имеют право на бесплатное проведение медицинской  реабилитации, экстракорпорального оплодотворения, различных видов диализа, химиотерапии при злокачественных заболеваниях.

В 2017 году в Росздравнадзоре рассказали, что самая распространённая жалоба граждан связана с нарушением прав в сфере охраны здоровья.

Подчёркивалось, что чаще всего людям говорили о невозможности проведения бесплатной медицинской процедуры в нужные сроки.

''

В зависимости от форм оказания медицинской помощи Правительством Российской Федерации устанавливаются предельные сроки ожидания медицинской помощи.

Так, сроки ожидания оказания первичной медико-санитарной помощи в неотложной форме не должны превышать 2 часов с момента обращения пациента в медицинскую организацию.

 Сроки ожидания оказания медицинской помощи в плановой форме для:

-  приема врачами-терапевтами участковыми, врачами общей практики (семейными врачами), врачами-педиатрами участковыми не должны превышать 24 часов с момента обращения пациента в медицинскую организацию;

-  проведения консультаций врачей-специалистов не должны превышать 14 календарных дней со дня обращения пациента в медицинскую организацию;

-  проведения диагностических инструментальных (рентгенографические исследования, включая маммографию, функциональная диагностика, ультразвуковые исследования) и лабораторных исследований при оказании первичной медико-санитарной помощи не должны превышать 14 календарных дней со дня назначения;

- проведения компьютерной томографии (включая однофотонную эмиссионную компьютерную томографию), магнитно-резонансной томографии и ангиографии при оказании первичной медико-санитарной помощи не должны превышать 30 календарных дней, а для пациентов с онкологическими заболеваниями – 14 календарных дней со дня назначения;

-  специализированной (за исключением высокотехнологичной) медицинской помощи не должны превышать 30 календарных дней со дня выдачи лечащим врачом направления на госпитализацию, а для пациентов с онкологическими заболеваниями - 14 календарных дней с момента установления диагноза заболевания.

Время доезда до пациента бригад скорой медицинской помощи при оказании скорой медицинской помощи в экстренной форме не должно превышать 20 минут с момента ее вызова. При этом в территориальных программах время доезда бригад скорой медицинской помощи может быть обоснованно скорректировано с учетом транспортной доступности, плотности населения, а также климатических и географических особенностей регионов.

''

Изменено пользователем BlackNess
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Абсурд... 

Депутат назвал абсурдным предложение Минздрава штрафовать больницы.
scale_600
 

Минздрав России предложил ввести штрафы для должных лиц в медучреждениях и для самих больниц за отклонение от клинических рекомендаций в процессе лечения пациентов.

Зампред комитета Госдумы по образованию и науке, заслуженный врач, д. м. н., профессор Геннадий Онищенко назвал подобную инициативу абсурдом и считает, что это путь в никуда, передаёт ФАН.

Он отметил, что раньше все врачебные ошибки разбирались профессионалами в специально созданных комиссиях, а в последнее время влияние профессионального медсообщества снизилось в России.

«То, что предлагается сейчас в столь прямолинейном виде, — это реакция на стандарты, которые навязываются так называемой страховой медициной, — продолжил Онищенко. — Чрезмерное администрирование в этой области порождает закономерную реакцию со стороны врачебного сообщества: врачи перестали быть творцами, перестали относиться к своей работе творчески.

Они стали опасаться ставить диагнозы, самостоятельно принимать решения. Больше стало всякого рода дополнительных консультаций, консилиумов. Это рефлекторная реакцию в попытке разделить ответственность. Это плохо», - подчеркнул парламентарий.

Он добавил, что сейчас страховая медицина представлена юристами и непрофессионалами в медицинской сфере, и именно они задают тон в попытках всё стандартизировать.

«Однако надеяться, что мы стандартизируем все медицинские манипуляции, — от диагноза до лечения — это утопия. Но такое мнение сегодня начинает доминировать, — считает парламентарий. — То, что предлагает Минздрав, — это значит идти на поводу у страхового сообщества, которое сегодня по существу является главным в решении вопроса: прав или неправ был врач; ошибся он или это особенность течения болезни у того или иного пациента. Такова реальность, но манифестировать штрафы за подобные нарушения — это путь в тупик», - уверен Геннадий Онищенко.

Он дополнил, что административными наказаниями такие вопросы решать невозможно, так как это только отпугнёт врачей.

«Нужны более гибкие механизмы, — считает первый зампред комитета ГД. — Все, что называется стандартизацией диагностики и лечения, не может быть обязательным документом. Это должна быть рамочная рекомендация, которая помогает врачу принять решение.

А то, что предлагается сейчас, — это абсурд. В чем я вижу абсурдность этой ситуации: если мы все стандартизируем, тогда, получается, что врач вообще не нужен: достаточно человека, который умеет читать и который будет по пунктам соблюдать то, что написано в протоколе. Я, конечно, утрирую, это крайность. Но вводить штрафы в качестве первой реакции на ошибки в лечении — это признак беспомощности.

Не может врач подчиняться непрофессиональному руководству. Медицинские сообщества — это то, что нужно сегодня создавать как альтернативу диктату страховых структур в медицинской деятельности», - заключил Геннадий Онищенко.

Как сообщалось ранее, Минздрав России предложил штрафовать больницы и должных лиц в медучреждениях за некачественное оказание медицинской помощи. Соответствующий документ выставлен на общественное обсуждение на портале правовых и нормативных актов. Подробнее читайте: В России предложили штрафовать больницы за некачественное оказание медпомощи.

Болит душа за отечественную медицину? Ставь ПАЛЕЦ ВВЕРХ и подписывайся на наш канал.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

В Перми  медработники создали региональное отделение независимого профсоюза «Альянс врачей».
Вот что пишет об этом интернет-издание 59.RU

Цитата

23 апреля в Пермь прилетели представители созданного в прошлом году независимого профсоюза медработников «Альянс врачей» — его руководитель Анастасия Васильева и её заместитель Владимир Сотников. Вместе с председателем регионального отделения «Альянса» Анастасией Тарабриной они посетили ГКБ № 6 и дали пресс-конференцию. 
Сейчас в России около тысячи членов нового профсоюза, 17 реготделений. В Прикамье отделение появилось буквально на днях — 15 апреля, сейчас в него входит 30 врачей. Финансируется профсоюз за счет взносов и пожертвований. Члены профсоюза получают бесплатную юридическую поддержку, «а главное — уверенность и возможность не бояться», говорит Анастасия Васильева.

Руководитель отделения Анастасия Тарабрина работает в ГКБ № 6 акушером-гинекологом. При этом, по ее словам, не имеет нового трудового договора, должностной инструкции, как и другие сотрудники больницы. Второй проблемный вопрос — зарплаты медработников — сейчас в «шестерке» они в районе 25–30 тысяч рублей, по сути, как у медсестер, которые «работают за себя и того парня», говорит глава федерального профсоюза. Поэтому «Альянс врачей» выехал в пермскую больницу. Попасть туда оказалось непросто — у членов профсоюза проверяли документы, «всячески склоняли к тому, что нам не надо туда ходить», перекрыли все двери, сотрудники не могли выйти, пациенты — зайти. Дошло до того, что члены профсоюза вызвали полицию, и сотрудники полиции встали на их сторону. Полицейскому выдали одежду, и он пошел на обход вместе с «Альянсом врачей».
— Надо сказать, после оптимизации, которая произошла по всей России, трудовая документация находится просто в плачевном состоянии. Все привыкли, что медработники юридически неграмотны, они могут работать просто так — без договоров, зарплаты, просто потому, что они должны лечить. Мы хотим изменить эту ситуацию, — отметила Васильева.
При этом, по словам Тарабриной, в Прикамье государственный профсоюз медработников поддерживает независимый — «у нас общие цели и задачи».

 

Текстовую выжимку из пресс-конференции можно почитать здесь .

Полная видеозапись - 

 

В свою очередь, я как председатель общественной организации «Гражданский надзор», приглашаю березниковских медработников, которые также хотели бы создать в Березниках действительно независимый профсоюз, прийти к нам в организацию. У нас есть прямые выходы на «Альянс врачей» и возможность оказать юридическую помощь в организации отделения «Альянса» или своего собственного профсоюза (если нет желания объединяться ни с кем). Даже готовы предоставить возможность пользоваться нашим офисом на первое время.
Ещё ищем медработников, которые не против принять участие в прямом интернет-эфире (стриме) на предмет поговорить о проблемах местной медицины и, например, перспективах объединения с александровской больницей.

Если такие люди есть, то пишите мне в личку или в Телеграм по нику @Saltman. Можете просто позвонить 43-11-14.

Изменено пользователем Creator59
  • Плохо 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У-у-у, кто у нас объявился из п... ладно, пусть будет чёртик из табакерки! ? И сразу помогать, помогать. Ну-ну...

Для начала, надо чётко представлять себе ситуацию. А она такова: в Перми переизбыток врачей, поскольку почти все выпускники ПГМУ всеми правдами и неправдами стремятся остаться в краевой столице, не обращая внимания на отсутствие вакансий, жилья, перспектив. По принципу "патамушта". И эта ситуация ничего общего с проблемами березниковской медицины не имеет. Охота этим пермским чудикам профсоюзы организовывать, митинги/петтинги посещать - их право и их проблемы.

Приведенная выше информация - это так, для затравки. И в качестве предупреждения.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 27.04.2019 в 21:48, Creator59 сказал(а) :

В Перми  медработники создали региональное отделение независимого профсоюза «Альянс врачей».


Ещё ищем медработников, которые..

ДВС. У них, возможно, что-то получиться...  Если будут грамотны, очень жёстки и оперативны.

Здесь ничего не будет никогда. Другая ситуация (увы, ''030'' - прав...), совершенно другие люди. Другая история. 

***

Да и вообще. С нескольких углов зрения - здесь это не нужно. Угол первый: Здесь сейчас и так вполне замечательное здравоохранение для данного..., ...территориального образования. Всё вполне шикарно (в чём-то даже слишком).  Угол второй: Создан конгломерат (из нескольких бывших функционировавших больниц), он ммм.., ... функционирует (отдельные моменты никого не интересуют, какие - можно почитать в известной теме в ''В.К.'', пока их не удаляют..., и так далее). Угол третий: здесь нет будущего. Здесь нечего делать, в особенности молодёжи.  Это ясно понимает любой,  кому предложат. Доработают пред-пенсионеры и не уволенные (не уволившиеся) ещё пенсионеры. Далее: то ли ''обязаловка'' в два (три) года, после которой будут пятки сверкать ))) То ли перекачка из других регионов (стран, восток, наверное, или юг, не понятно пока...). Или супер-мега оптимизация, деление конгломерата вновь на больницы с соответствующими болезненными процессами ре-ре-пере-оптимизации ? .

Не, не нужно. Если только не появится кто-то, цель которого будет - '''личный рост'', переход в функционеры. Типа ''итальянского профсоюза''. Но это заведомо, хоть и эффективная, но - полукриминальная структура сращённая с ... ? .  И у него сразу должны быть связи наверху. Или ''глубоко внизу'' (Ну, Вы понимаете ))) ...). Не. Здесь не надо ))) [ Да, да, да, это именно я так думаю ? . Но и не только. ]

Изменено пользователем BlackNess
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, BlackNess сказал(а) :

Если только не появится кто-то, цель которого будет - '''личный рост'', переход в функционеры.

Неужели Вы не видите, что "председатель общественной организации "Гражданский надзор" именно об этом и грезит, и все его попытки "влезть" то в одну потенциально спорную ситуацию, то в другую, служат подтверждением его устремлений? :eo: 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

57 минут назад, Внук капитана сказал(а) :

Неужели Вы не видите, что "председатель общественной организации "Гражданский надзор" именно об этом и грезит, и все его попытки "влезть" то в одну потенциально спорную ситуацию, то в другую, служат подтверждением его устремлений? :eo: 

Не знаю )) Но уверен, что для успешного развития предлагаемой идеи здесь, нужен реальный ''сумасшедший'' (''сумасшедшая''), но - ''настоящих буйных мало....'' ? .

Изменено пользователем BlackNess
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 28.04.2019 в 22:19, BlackNess сказал(а) :

Не, не нужно. Если только не появится кто-то, цель которого будет - '''личный рост'', переход в функционеры. Типа ''итальянского профсоюза''. Но это заведомо, хоть и эффективная, но - полукриминальная структура сращённая с ... ? .  И у него сразу должны быть связи наверху. Или ''глубоко внизу'' (Ну, Вы понимаете ))) ...). Не. Здесь не надо ))) [ Да, да, да, это именно я так думаю ? . Но и не только. 

Ок. Спасибо за мнение! Это важно для понимания ситуации. 

 

В 27.04.2019 в 22:30, Внук капитана сказал(а) :

Для начала, надо чётко представлять себе ситуацию. А она такова: в Перми переизбыток врачей, поскольку почти все выпускники ПГМУ всеми правдами и неправдами стремятся остаться в краевой столице, не обращая внимания на отсутствие вакансий, жилья, перспектив. По принципу "патамушта". И эта ситуация ничего общего с проблемами березниковской медицины не имеет. Охота этим пермским чудикам профсоюзы организовывать, митинги/петтинги посещать - их право и их проблемы.

И вам тоже спасибо! Я услышал. Правда.

Изменено пользователем Creator59
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

21 час назад, Creator59 сказал(а) :

Ок. Спасибо за мнение! Это важно для понимания ситуации. 

Это даже не мнение ?.  Это некая виртуально-реальная точка разрыва...    = Break point   = Point of discontinuity = ''Точка, в которой происходит разрыв снаряда.''...)))   [Переломный момент.] 

 

? Кстати, сейчас ночь и можно немного поразмышлять именно о ситуации, в которой все мы как раз и находимся ? .
Видите ли, многодесятилетние наблюдения (не меня одного, увы...) приводят к выводу, что в некоторых условиях, на некоторых территориях, в некоторых случаях, ранее исторически важнейшие отрасли (атрибуты) структур общественного движения (вперёд) - теряют всякое значение. К таковым точно можно отнести: образование, здравоохранение, искусство (в некотором общем понимании), и если хотите - ''общественное самоосознание''. 
По ходу пьесы, на смену древнему (устаревшему ?) процессу приходит определённый новый процесс - информационная манипуляция (подмена, подлог, инверсия, искажение). Главными действующими лицами становятся не (допустим) профессионал и аналитик, а манипулятор и ...с л е г к а... продвинутый невежда (последний участник - самое интересное и страшное )))..., именно что Не полный дурак, который был бы виден, а ловкач, который под маской продвинутого ''понимания'' и ''ориентированности в процессах'' и ''из лучших побуждений'' может творить дестабилизационные чудеса ? , при случае обвиняющий в негативности тех, кто реально заинтересован в эффективности и в развитии.  В общем цирк подмен и манипуляции ))
Что касается местного здравоохранения, то реальной профессиональной общности здесь нет и (наиболее вероятно) - не будет. Все разобщены. Нет единой концепции - как должно работать здравоохранение, на какие деньги, какими силами и на какую перспективу ??? В смысле действительной доступности помощи по всем направлениям и специальностям. Во многом из-за этого реально работающий профессиональный союз и невозможен. Ну и ещё ''по ряду причин''. Он не захочет и не сможет защищать интересы своих учредителей )))
А так-то тема очччень интересная для разговора, да.
Знаете, мне ещё лет 8-10 назад даже в страшном сне бы не приснилось, что я буду целиком за полностью платное здравоохранение, допустим кроме гарантированной части материнства и детства. Ну, может быть ещё ''Скорой медицинской помощи'' в строго регламентированных видах оказания помощи. И вообще, за то, чтобы при установления превалирующй именно алкогольной этиологии панкреатита или гепатита - оплата была бы в три раза больше, чем при не алкогольной патологии )))  И за то, чтобы при установлении факта наркотической зависимости - табакокурения, оплата лечения бронхолегочный заболеваний была бы в пять раз больше, чем при отсутствии курения ? .  Ммм, это шутка, в которой только малая доля шутки ))

 

 

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 30.04.2019 в 01:54, Creator59 сказал(а) :

Ок. Спасибо...Это важно для понимания ситуации. 

Ситуации ?? ?   ((( Ситуации... ... ...  Вот (ниже) некая ''квинтэссенция'' и пример ''ситуации''.    Без любых комментариев.

1:112019-05-02.   09:50:28      +03:00
 
 

«Скоро не будет у вас врачей, немножко осталось»: в Краснодаре семеро медиков пойдут под суд за смерть 81-летней пациентки.

В числе обвиняемых кандидат и доктор наук - светила здравоохранения считают, что этот процесс станет началом врачебных репрессий.
 ЕВГЕНИЯ   ОСТРАЯ

 
Комментарии: comments 163 (На ресурсе.)
Но врачей, лечивших и так и не вылечивших пожилую женщину было гораздо больше. А значит, всем им могли найти место на скамье подсудимыхНо врачей, лечивших и так и не вылечивших пожилую женщину было гораздо больше. А значит, всем им могли найти место на скамье подсудимых

В Краснодаре на скамье подсудимых из-за смерти 81-летней пациентки оказались сразу семь медиков. Следователи предъявили обвинения трем хирургам - Сергею Ченскому, Радмиле Пашаевой, доктору медицинских наук Игорю Аксенову, травматологу Вячеславу Атапину, завотделением травматологии, кандидату медицинских наук Владимиру Абдуеву, медсестре Ирине Пантюхиной и заместителю главврача краснодарской железнодорожной больницы Нине Поздняковой. Дело врачей начнет рассматриваться со дня на день в Прикубанском районном суде Краснодара.

Хирург Сергей Ченский. Фото: prodoctorov.ru

Хирург Сергей Ченский. Фото: prodoctorov.ru

Признаться, наблюдать за процессом, где бы за смерть пациентки отвечала сразу вся больничная «вертикаль», пока не приходилось. Что и говорить, до сей поры все медицинские ошибки, дошедшие до суда, казались большой диковинкой. Но в следственном комитете РФ начал работу специальный отдел по расследованию ятрогенных преступлений (то есть деяния медработников, повлекшие за собой смерть или причинение вреда здоровью пациента). И скоро такие подразделения появятся в каждом из регионов.

 
 

«СГОВОРИЛИСЬ, ЧТОБЫ БАБУШКУ УКОКОШИТЬ?»

У уголовного дела о гибели 81-летней Анастасии Ивановны Снежко из станицы Ленинградской был долгий и сложный путь. Пациентки железнодорожной больницы не стало летом 2016 года, а возбудили уголовное дело лишь в конце прошлого года после поездки ее дочери к главе следкома РФ Бастрыкину.

- Понимаете, она была очень деятельной. Ей больше 60-ти лет никто не давал, - рассказывает Вера Снежко «Комсомольской правде» - Кубань». - Но приключилась эта беда — пошла на рынок, оступилась, сломала шейку бедра.

Ирина Пантюхина, медсестра Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

Ирина Пантюхина, медсестраФото: ЛИЧНАЯ СТРАНИЧКА ГЕРОЯ ПУБЛИКАЦИИ В СОЦСЕТИ

На скорой бабу Настю отвезли в центральную райбольницу станицы Ленинградской. Но все, что смогли местные доктора - отправить ее домой, доживать свою жизнь, лежа. Операцию в таком преклонном возрасте берутся делать единицы краснодарских врачей. Дочь повезла бабушку без малого за 200 километров в Краснодар.

- Бытует такое мнение, что больницы РЖД одни из лучших в стране, - продолжает Вера Снежко. - Кроме того, мне сказали, если после перелома прошло больше 12 суток, в краевую маму не возьмут. А здесь приняли. Конечно, это была платная операция - мы заплатили только за нее 62 тысячи рублей. Я ждала, что маму поставят на ноги, мне это пообещали.

Вячеслав Атапин - травматолог и лечащий врач бабы Насти. Фото: prodoctorov.ru

Вячеслав Атапин - травматолог и лечащий врач бабы Насти. Фото: prodoctorov.ru

Но как-то все сразу у врачей не заладилось. Выяснилось, что у бабы Насти были и другие проблемы со здоровьем, из-за которых операцию пришлось отложить. За время ее 18-дневного пребывания на больничной койке в палате бабушки перебывала куча специалистов. Многие из них сейчас сидят на скамье подсудимых. Правда, Вера Снежко уверена, виноваты во всем только двое - лечащий врач-травматолог Атапин и завотделением травматологии Абдуев.

- Они ничего не предпринимали, чтобы поставить ей правильный диагноз. Говорили, что у мамы кишечная непроходимость. Не знаю, у нее никогда такого не было, - говорит дочь, потерявшая мать. Сейчас говорят, консилиумы собирали. Никого они не собирали, просто не обращали на нее внимания.

- То есть вы считаете, что они намеренно взяли платную пациентку и ждали, что она умрет? - спрашиваем.

- Может и так.

И главным аргументом следствия видится именно невнимательное, даже равнодушное, отношение медиков к пожилой женщине.

 
 

Между тем, из истории болезни известно, что бабе Насте сделали не менее 32-х (!) платных исследований, в том числе терапевтических, гастроэнтерологических, кардиологических, травматологических. То есть без медицинского внимания пожилую пациентку явно не оставляли. Вопрос в том, насколько эффективно доктора, каждый на своем этапе, распоряжались полученными показателями нездоровья пациентки Снежко.

 
Хирург, доктор медицинский наук Игорь Аксенов. Фото: prodoctorov.ru

Хирург, доктор медицинский наук Игорь Аксенов. Фото: prodoctorov.ru

23 июля баба Настя умерла. Судебно-медицинская экспертиза установила, что, борясь с этой самой непроходимостью (которая на самом деле имела место быть), кто-то из медиков повредил ей прямую кишку. А многочисленные специалисты — проктологи, хирурги и даже гинекологи — не заметили этой в буквальном смысле дыры.

Последние несколько дней бабушка жаловалась врачам на боли в животе, а 22 июля дежурный хирург заподозрил у больной перитонит. Ей провели экстренную операцию по удалению внутренних женских органов, думая, что проблема в них. Но умерла она от гнойного воспаления в кишечнике. Правда, самый точный диагноз, увы, бабе Насте поставили лишь после вскрытии.

Именно заключение патологоанатома стало поводом для возбуждения уголовного дела по статье «Причинение смерти по неосторожности», но вскоре по неведомым причинам было прекращено. Вместе с этим из списка подозреваемых исключили колопроктолога с 34-летним стажем Андрея Козловского - единственного, по сути, специалиста, который должен был определять непорядок в кишечнике бабы Насти.

Кстати, фигурантами уголовного дела могли оказаться еще два хирурга и гинеколог, сделавший бабушке операцию по удалению органов малого таза перед самой смертью. И более того, мест на скамье подсудимых могло бы и вовсе не хватить, если бы к ответственности за смерть бабушки решили привлечь еще трех реаниматологов, врача КТ- и УЗИ-диагностики, терапевта, невропатолога. Найти причину медленного угасания 81-летней Анастасии Ивановны Снежко пытались 15 (!) высококвалифицированных врачей.

Хирург Радмила Пашаева Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

Хирург Радмила ПашаеваФото: ЛИЧНАЯ СТРАНИЧКА ГЕРОЯ ПУБЛИКАЦИИ В СОЦСЕТИ

После того как материалы уголовного дела попали в Главное следственное управление в Москве, его, говоря медицинским языком, реанимировали, переквалифицировав по другой статье.

- Медикам предъявлено обвинение в совершении преступления, предусматривающего ответственность за выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть человека (п. «в». ч.2 ст. 238 УК РФ), - прокомментировала «Комсомолке» официальный представитель СК России Светлана Петренко.

И дочь пострадавшей женщины начала готовиться к судебному процессу.

- Я хочу, чтобы эти с позволения сказать врачи, понесли наказание, - говорит Вера Снежко.

«СКОРО У ВАС НЕ ОСТАНЕТСЯ ВРАЧЕЙ, ВСЕХ ПЕРЕСАЖАЮТ»

С подсудимым - одним из лучших травматологов Краснодарского края Владимиром Богдановичем Абдуевым - мы встречаемся вне больничных стен. Доктору с 40-летним стажем теперь «не хочется бросать тень» на клинику, где он сейчас работает. Из железнодорожной больницы он уволился, а его подчиненному, доктору Атапину запретили заниматься врачебной практикой на время следствия. Кстати, лечащий врач бабы Насти Атапин - единственный из обвиняемых, с кем правоохранители поступили столь жестко. Странно, что аналогичную меру не применили, к примеру, к обвиняемой замглавврача, чей административный ресурс вряд ли сравним с возможностями рядового специалиста. Но странностей в этом деле и так немало.

Кандидат медицинских наук, на момент поступления в больницу пожилой пациентки работал завотделения травматологии Владимир Абдуев

Кандидат медицинских наук, на момент поступления в больницу пожилой пациентки работал завотделения травматологии Владимир Абдуев

- Понимаете, я - травматолог, - говорит врач. - У меня была задача продлить жизнь пациентке, которая сломала шейку бедра. Для стариков это еще недавно было приговором. Потому что результат такой операции пожилому человеку, у которого уже практически нет здоровых органов, непредсказуемый. Кости от подобного перелома в преклонном возрасте не срастаются, и в дальнейшем он лежит прикованный к постели. Пролежни, пневмония - по сути дела, это медленная гибель. Больной теряет право на выбор: жить лежа или рискнуть и попробовать встать на ноги.

До бабы Насти подобных операций у Абдуева было больше шестидесяти. Бывали и неудачи, о которых настоящий врач помнит всю жизнь.

- Они тщательнейшим образом анализируются. В этом и состоит философия любого развития, - считает он. - Хирургия это война, война с болезнью. Но к сожалению войн без потерь не бывает. Только 12 процентов из тех, кого мы прооперировали, не страдали другими тяжелыми недугами, - говорит травматолог. - Я считаю, что сейчас возникает прецедент, после которого за лечение рискованных больных, в числе которых была и Анастасия Ивановна Снежко, вообще никто браться не будет. А это уже путь в другую сторону - сторону деградации. Потери в масштабах страны на протяжении нескольких лет могут быть сопоставимы с потерями при термоядерном взрыве. А мы так и будем с открытым ртом смотреть на Европу, где оперируют 98% подобных пациентов. В России пока до операционного стола доходит не более 30-40%, остальные медленно умирают дома от сопутствующих заболеваний.

При этом он не снимает ответственности с врачей больницы за медицинскую ошибку, но только, если это будет экспертно доказано. Пока, говорит травматолог, что стало причиной перфорации кишечника бабы Насти, и кем ошибка была, допущена не очень понятно.

- Понимаете, если бы прокол во время процедуры очищения кишечника был допущен медсестрой или хирургом, то в промывных водах была бы кровь, - поясняет Абдуев. - Мы предполагаем, что каловый камень мог образовать пролежень в кишечнике, а потом и повреждение.

Со своим манифестом Абдуев готов дойти до известного защитника врачей, главы Национальной медицинской палаты Леонида Рошаля, требуя участия. Или «дела врачей» будут поставлены в нашей стране на конвейер.

МНЕНИЕ.

После обнародования материалов уголовного дела на медицинских форумах врачи начали высказывать свое негодование ходу расследования

- Экспертизу делали, простите, неграмотные люди, - написал свой отзыв питерский хирург Андрей Сингаевский. - Потому что я сам нередко выступаю экспертом и хорошо знаю критерии прямой причинно-следственной связи. Ее в данном случае не было и быть не могло. А у медсестры, выполнявшей очистку кишечника, - ситуация, описываемая терминами «невиновный вред» и «медицинский риск».


Инфо. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 30.04.2019 в 01:54, Creator59 сказал(а) :

...Это важно...

И к Вам просьба. Найдите время,   в н и м а т е л ь н о... прочитайте комментарии ... и м е н н о. к этой статье. Вы всё поймёте окончательно (((

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 03.05.2019 в 01:46, BlackNess сказал(а) :

«Скоро не будет у вас врачей, немножко осталось»: в Краснодаре семеро медиков пойдут под суд за смерть 81-летней пациентки.

Стоп. Не то и не о том. Есть медицина, а есть кубанская медицина. Уж поверьте человеку, который в силу ряда причин много лет был "интегрирован" в последнюю.

Начнём с самого начала.

В 03.05.2019 в 01:46, BlackNess сказал(а) :

Конечно, это была платная операция - мы заплатили только за нее 62 тысячи рублей.

Вас этот пункт не смутил? Вы вообще в курсе, что многочисленные березниковские и "окрестные" бабушки с таким диагнозом получают высококвалифицированную медицинскую помощь, подразумевающую вышеописанное оперативное лечение, совершенно бесплатно

А здесь что? Родня решила с понтом "бабку полечить за большие бабки" - типичное поведение кубаноидов. То есть, они искренне решили, что за деньги старушке можно сделать такой "рестайлинг", что её потом хоть замуж отдавай. А тут хрясь - такое дело.

Выводом в отношении родственников может послужить ставшее интернет-мемом выражение главы российского МИДа, которое, надеюсь, повторять не требуется.

Что касается тамошних врачей - читайте с начала.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лучше вон, посмотрите, про ихних заокеанских врачей-убийц: как они новорожденных вниз головой роняют. Это вам не бабушку уморить...

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...