Перейти к содержанию

Старые фотографии города

Парк КиО - Колесо обозрения  

28 проголосовавших

1. 1. Катались ли вы на СТАРОМ колесе обозрения ?

• Да, катался
    • Нет, не катался
    • Боюсь высоты в принципе
      0

Опрос закрыт для новых голосов

Рекомендуемые сообщения

Это видимо один из вариантов изданий альбома 1965, который фигурировал несколько страниц назад.

ещё партия

и последняя из альбома

А где фото из "ещё партия"?

Это тот альбом, который я видел покоцанным. В нём, согласно выходным данным, должно быть 52 листа. Из них 2 листа - текст, значит - 50 фотографий.

Некоторые фото я не видел точно, они отсутствовали (вырезаны).

• Ответов 11.2 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Это тот альбом, который я видел покоцанным. В нём, согласно выходным данным, должно быть 52 листа. Из них 2 листа - текст, значит - 50 фотографий.

Некоторые фото я не видел точно, они отсутствовали (вырезаны).

Они просто слились в экстазе, так что "ещё партия" может начинаться в любом месте из представленных. Скорей всего - повторы есть с альбомом 1956 года. Может и автор снимков один и тот же.

Коллеги! Посмотрите внимательно на фото "Школа рабочей молодежи" . Из школы выбегают несколько школьников, которых вряд ли можно отнести к категории "рабочая молодежь". Что они делают в этом здании?

Школа им. Островского была в начале 70-х неполной средней, там учились только старшие классы, а младше - только принимались там, а учились в ШРМ или в школе им. Маяковского. Позже школа Островского таки стала полной и приняла всех.

В начале 70-х первые классы училиь в ШРМ, в середине 70-х в Маяковского.

Школа им. Островского была в начале 70-х неполной средней, там учились только старшие классы, а младше - только принимались там, а учились в ШРМ или в школе им. Маяковского. Позже школа Островского таки стала полной и приняла всех.

Во, напомнили про то, что хотел спросить - школа Маяковского - это где? Выдуло что-то из головы :oops:

А на фотке Титана справа видно арку, про которую упоминала бася. А в каком году её(арку) заложили?

Правая арка была замурована ближе к середине 70-х, в 71 и 72 она была аркой.

Первое время там была штанга с арендой на праздники, как описано выше, позже там поселились какая-то тёмная контора, внешне "арка" пришла в запустение и была как бы закрыта. Тем неменее, внутри что-то ворочалось и возилось. По слухам, там была одна из первых (полу)подпольных качалок в первой половине 80-х.

Левая арка стала кулинарией в шестидесятые. По местным легендам, там было жуткое убийство девушки со всеми полагающимися "дополнениями". Народ перестал там ходить и в результате власти предпочли замуровать эту арку вообще.

Так что там "кулинария на крови".

Во, напомнили про то, что хотел спросить - школа Маяковского - это где? Выдуло что-то из головы :oops:

Если точнее - во дворе за Юбилейной 1, после второго ряда двухэтажных домов.

Позже к ней пристроили большой пристрой и сейчас там коррекционная школа.

Газсервис чуть сбоку.

Они просто слились в экстазе, так что "ещё партия" может начинаться в любом месте из представленных. Скорей всего - повторы есть с альбомом 1956 года. Может и автор снимков один и тот же.

Повторы есть точно - техникум на двух снимках, на одном это "горный", на другом уже "химико-механический".

Более того, часть страниц нагло другой плотности, почти картон. Так что возможно, механически добавили страницы от предыдущего издания, напечатанные с запасом.

Изменено пользователем NC

Это тот альбом, который я видел покоцанным.

Форум просто отдельные посты слил в один - никто не перебивал, все партии в нём. Альбом точно не тот, от которого ты выкладывал обложку, но очень похожий, как другое издание.

Школа Маяковского, близнец со школой Калинина, http://www.wikimapia.org/#lat=59.4173812&a...amp;l=1&m=b

Изменено пользователем jimm031

думаю вы ошибаетесь..я там проучилась с 1 класса (1966-67?г)по 8 и все годы проведены в стенах шк островского..за исключением полугода в шрм из -за ремонта где то в классе 6-7....

Форум просто отдельные посты слил в один - никто не перебивал, все партии в нём. Альбом точно не тот, от которого ты выкладывал обложку, но очень похожий, как другое издание.

Вот данные по "моему" изданию.

post-16586-1267110939_thumb.jpg

думаю вы ошибаетесь..я там проучилась с 1 класса (1966-67?г)по 8 и все годы проведены в стенах шк островского..за исключением полугода в шрм из -за ремонта где то в классе 6-7....

Это согласуется смоими данными.

В первой половине 70-х малышня училась именно так.

Позже услышал в учительской среде такой коментарий к ситуации, который и привёл.

Вполне может быть - ремонт и статус школы вещи связанные и официально для массового перевода детей в другие школы гороно делало какие-то сложные телодвижения.

Хочу напомнить еще об одной особенности школы им. Островского.

В первой половине 60-х годов проводилась хрущевская реформа школьного образования. Школа становилась "трудовой политехнической". Срок обучения продлялся на 1 год (одиннадцатилетка) и давалась профессия на уровне ПТУ. Вместо семилетней неполная средняя школа стала восьмилетней. И вот в рамках этой реформы часть десятилеток стала восьмилетками (например шк.Гоголя). Часть одиннадцатилетками и только школа Островского осталась десятилеткой. Это вызвало приток в эту школу тех учеников, особенно паренй, которые хотели поступать в ВУЗы. Ведь у них было две попытки для поступления перед армией. Это все закончилось в 1966 году, когда выпускались одиннадцатиклассники 1948 года рождения и десятиклассники 1949 года. Вот такая история.

На Ур.танкистов, напротив газсервиса.

Ага, спасиб! :oops: Вспомнил! Там сейчас какое-то детское коррекционное учреждение.

Изменено пользователем GARRY6490

Ага, спасиб! :oops: Вспомнил! Там сейчас какое-то детское коррекционное учреждение.

Попросту, речевая школа.

"детское коррекционное учреждение",как то зловеще звучит... =D>

Попросту, речевая школа.

"детское коррекционное учреждение",как то зловеще звучит... :oops:

Там ешё более зловеще...

Потому что в названии есть слова "муниципальное образовательне учреждение" и потом "коррекционная речевая" и далее "VII типа" или что-то в этоом роде.

То есть типов этих корекционных школ - порядка семи. и в нашем городе их очень много.

При нынешних темпах закрытия обычных школ - скоро коррекционных школ будет больше.

====================================================

Вот попался "план Березников 1886 года".

post-16586-1267356157_thumb.jpg

Странно, проспекта Сталина ещё нет, хотя Сталину уже восемь лет!

Так что возможно, план неправильный...

Вот фотка. Между 88 и 91 годами

Повторю вопрос Jimm031 - откель фотка ДК Калийщиков с неба? Хочу оригинал выцыганить у хозяина. :oops:

Теперь далее. Добрался сегодня до БЫБЛИАТЭКИ в кои-то веки, где мне дали полистать вышеупомянутый альбом 1965 года. Сравнил его с имеющимся снимками и отметил уже опубликованное отдельной меткой а65 - это здесь. Соответственно - доснял недостающие (пришлось не сканером, а фотиком пользоваться в читальном зале). Пропустил одну картинку - уже пожалел об этом - балерины тренируются в зале, может восполните пробел? Баяню фотку от Крокодила с вечерней площади Первостроителей - подпись привлекла на ней. Размещаю титульный лист со вступлением и обложку альбома. Почему-то больше получается, чем 52... =D>

А нельзя ли этот план 1886 побольше и нет ли к нему пояснительной записки?

post-23720-1267376759_thumb.jpg

post-23720-1267376783_thumb.jpg

post-23720-1267376841_thumb.jpg

post-23720-1267376874_thumb.jpg

post-23720-1267376900_thumb.jpg

post-23720-1267376926_thumb.jpg

post-23720-1267376949_thumb.jpg

post-23720-1267376996_thumb.jpg

post-23720-1267377014_thumb.jpg

Восполняю пробел, вот тебе GARRY6490, и балерины.

А у меня этот альбомчик сохранился в первозданном состоянии - в нем 2 листа с текстом, и 52 (пятьдесят два) листа с фотографиями. Дважды пересчитывал... :oops: =D> [-o<

post-19100-1267378557_thumb.jpg

Восполняю пробел, вот тебе GARRY6490, и балерины.

А у меня этот альбомчик сохранился в первозданном состоянии - в нем 2 листа с текстом, и 52 (пятьдесят два) листа с фотографиями. Дважды пересчитывал... :wink: :roll: :-k

Сенькью!!! :oops: Прибрано и подкорректировано... =D> А какой лист тогда лишний? Я два листа в альбоме насчитал на плотной бумаге. Но с виду вроде как родные... [-o<

Повторю вопрос Jimm031 - откель фотка ДК Калийщиков с неба? Хочу оригинал выцыганить у хозяина. :oops:

Вот, только такое есть у хозяина.

post-3535-1267417959_thumb.jpg

Можно источник плана или его историю? Интересно, почему привязка названия на плане как-бы к одноименному населенному пункту, когда в то время это название "Березовый" носил лишь островок?

Можно источник плана или его историю? Интересно, почему привязка названия на плане как-бы к одноименному населенному пункту, когда в то время это название "Березовый" носил лишь островок?

Источник - частный фотоархив за 2006 год.

История файла связана с Карла Маркса 48.

По воспоминаниям, там был ларёк, торговавший спутниковыми тарелками.

При посещении ларька и общении с хозяином как-то была затронута тема возраста города и хозяин сказал про этот план с датировкой. Была забита стрелка и на повторной встрече показана калька, с которой была сделана фотоаппаратная копия. Потом обычное дело - копия была похвастана кому-то там и забыла. Вот намедни снова всплыла совершенно случайно.

Вот, только такое есть у хозяина.

Жалко, что и говорить... :oops: Такой же зачетный снимок, как и улица Свердлова с неба, но размерчик...

Вот намедни снова всплыла совершенно случайно.

Да, не лишним было бы описание всех циферок на карте найти. Раз она имеет масштаб, то может быть и по современным картам привязалась... Надо будет внимательней её изучить, может что-то и найдётся...

Мелочи жизни...

Пара переснимков из книги про Соду издания 1983 года (фото сделаны до 16-9-1982)

Проходная Сода тогда и сегодня. Ленин как раз установлен в 1983 году.

Мемориал ВОВ на Соде до 9-1982 и в августе 2009. Мемориал на Соде открыт в 1975 году.

Современную улицу Мира не нашёл от Спорт-Туризма вниз к Околице.

post-23720-1267423336_thumb.jpg

post-23720-1267423379_thumb.jpg

Кстати об альбоме 1965 года.

тот, который я держал - имеет матерчатый переплёт (холст) с золотым (некогда) тиснением. Этот - переплёт из натурального дермантина с тиснением краской и шрифт не совсем такой.

Таки может это два разных завода одного издания, говоря типографским языком.

Не увидел страницу с выходными данными, аналогичную приведённой мною - можно было бы цифирки сравнить.

Насчёт острова Берёзовый.

На старых картах на месте Березников встречается "завод Березники" или "солеварня Березники". Так же аналогичное название встречал в справочниках (как минимум в двух дореволюционных - лично видел). Там таблицы промыслов и "Березники" и "Березниковский" написаны в ряду других околоберезниковских промыслов. Так что топоним достаточно старый.

Кстати об альбоме 1965 года.

тот, который я держал - имеет матерчатый переплёт (холст) с золотым (некогда) тиснением. Этот - переплёт из натурального дермантина с тиснением краской и шрифт не совсем такой.

Таки может это два разных завода одного издания, говоря типографским языком.

Не увидел страницу с выходными данными, аналогичную приведённой мною - можно было бы цифирки сравнить.

Да цифирь такая же была, что и вышепредставленная, но упустил момент - виноват. :) Из отходов, 15000, рупь 35, Карасев. Но 15000 - это много. Могли делать подарочные и ширпотребовские варианты - это более объяснимо.

С "одноклассников" вытянул фотку - школа №4 имени Островского ныне... М-да...

post-23720-1267426504_thumb.jpg

Да, не лишним было бы описание всех циферок на карте найти. Раз она имеет масштаб, то может быть и по современным картам привязалась... Надо будет внимательней её изучить, может что-то и найдётся...

Да описание было бы очень кстати.

А вот привязка ничего не даст (ИМХО) слишком малоинформативна карта.

Растояние в саженях :)

Насчёт острова Берёзовый.

На старых картах на месте Березников встречается "завод Березники" или "солеварня Березники". Так же аналогичное название встречал в справочниках (как минимум в двух дореволюционных - лично видел). Там таблицы промыслов и "Березники" и "Березниковский" написаны в ряду других околоберезниковских промыслов. Так что топоним достаточно старый.

И где найти те старые карты? И насколько старые?

Да описание было бы очень кстати.

А вот привязка ничего не даст (ИМХО) слишком малоинформативна карта.

Растояние в саженях :)

И где найти те старые карты? И насколько старые?

Про сажени гугль скажетт всё.

О каких картах речь?

Я видел в справочниках.

Карт там не было.

Видел давно и даже не в Березниках.

Опять же мимо меня мелькала картинка из одного справочника, но с ходу не найду.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...