Перейти к содержанию

Парк КиО - Колесо обозрения  

28 проголосовавших

1. 1. Катались ли вы на СТАРОМ колесе обозрения ?

• Да, катался
    • Нет, не катался
    • Боюсь высоты в принципе
      0

Опрос закрыт для новых голосов

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

ГАСПАДА! А что за деревня располагалась - выше детдома №1 на месте домов Свердлова 82-84(1976)-86 и дет/сада №71 (Сверд 88, открыт в 2-1977) и выше дома 83 по Пятилетке на месте дет/сада №86 (Пят 83а, открыт 3-1986)

Читал сегодня интересную книжку, которая называется "Список абонентов березниковской городской телефонной сети" 1977 год. Никакой шпиономании-секретности, все телефоны. А вот фактик в тему "Старые ... город(а)"

Завод Силикатного кирпича (Заячья горка) - Цех №3 (пос. Сёмино) тел.3-15-93(начальник, котельная), 3-16-95(экспедиторская) ОргПринадлежность определена. Дату закрытия уже писали - 1 февраля 1986 г.

Может у кого-то сохранился ненужный последний телефонный справочник 90-х годов? Формат А4. Вроде обложка сиреневого цвета??? Раньше был, но кто-то спёр...

post-23720-1256189901_thumb.jpg

Изменено пользователем GARRY6490
  • Ответов 11.2 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано

Был такой кирпичный заводик в Семино. Если конечно можно его к Семино отнести... Подальше он немного стоял. И карьеры были рядом. Много. И карасей мы постоянно там ловили. Потом карьеры засыпали и построили на их месте тот самый микрорайон что сейчас стоит. И голову я разбивал в башне долго стоявшей после закрытия завода (ступеньки старенькими и хлипкими оказались). Только вот закрыли его раньше, не в 86-м году. В 86-м он уже точно не работал. После сноса последней башни еще долго рельсы оставались, потом выкорчевали все.

Опубликовано (изменено)
может Пяткова

Я было написал, что это не Пятково(хутор?), которое располагалось как раз напротив нынешнего управления УК, и было небольшим (эти фото уже есть в теме), Но потом стёр. Эта территория, на которую нет точной информации с 1952 по вторую половину 70-х. Своими глазами видел остатки этой деревни, а вот на тебе - название не знаю.

Был такой кирпичный заводик в Семино. Если конечно можно его к Семино отнести... Подальше он немного стоял. И карьеры были рядом. Много. И карасей мы постоянно там ловили. Потом карьеры засыпали и построили на их месте тот самый микрорайон что сейчас стоит. И голову я разбивал в башне долго стоявшей после закрытия завода (ступеньки старенькими и хлипкими оказались). Только вот закрыли его раньше, не в 86-м году. В 86-м он уже точно не работал. После сноса последней башни еще долго рельсы оставались, потом выкорчевали все.

Дату закрытия озвучил компетентный человек, к сожалению затрудняюсь его сейчас назвать (пусть меня простит). Тоже думал, что раньше закрылся, но немного выше по сообщениям уже вставил фото 1981 года, где он очень бодренько так дымит. И располагается он, к моему удивлению, на месте микрорайона по 30 лет Победы дома 3-15, что у пруда. В мае прошлого года прогулялся ниже школы №14, там шлак, лом кирпичный кругом, и руина некого строения. Местные женщины тоже показали в сторону 30 л.Поб, но я не поверил тогда. Но сейчас начинаю убеждаться в их правоте.

Изменено пользователем GARRY6490
Опубликовано
ГАСПАДА! А что за деревня располагалась - выше детдома №1 на месте домов Свердлова 82-84(1976)-86 и дет/сада №71 (Сверд 88, открыт в 2-1977) и выше дома 83 по Пятилетке на месте дет/сада №86 (Пят 83а, открыт 3-1986)

В детстве бегал по этом районе. Видел, как расселяли и сносили эти дома, а потом строили садики. Все называли это остатками Сёмино.

post-3535-1256211755_thumb.jpg

Опубликовано

Я тоже застал именно этот участок под частными домами, с виду старыми, левее, за детским домом, уже не помню. На великах гоняли по просёлку со стороны Новинок вниз, колонки вроде были вокруг домов. Где-то выходит 1971-1976 гг. Не уж-то Сёмино было таким большим? В начале 50-х в Семино было около 70 дворов компактно. Выходит, что лет за 15 народу РЕЗКО прибыло, застроилось вплоть до нынешней Свердлова, поглотило Кухтерино и залезло на гору почти до Новинок? За счёт чего и кого? Опять же надо искать историю расселения Лёнвы и Дедюхино. Только они так могли быстро заполнить это пространство.

Опубликовано

Скорее всего Пяткова. Гарри у тебя эти карты есть - где нарисована деревня.

Опубликовано
Все называли это остатками Сёмино.

Я сам это название увидел только на карте. Как называлось это место в то(мое) время не говорили. Тоже ходили по улицам этой деревни. Но это не Семино(а). По возможности спрошу у тех, кто может знать.

Опубликовано
Скорее всего Пяткова. Гарри у тебя эти карты есть - где нарисована деревня.

На доисторических картах в Пятково 8-10 дворов всего. Самое интересное время в развитии пригородных деревень - подъём уровня Камы в конце 50-х и переселение народов вместе с домами. А вот куда переселялись - пока мне лично неведомо. Дома были достаточно старыми с виду. На некачественной схеме в этой зоне пусто. Наверно всё же переселенцы. Но вот было ли застроено всё пространство от Первого пруда до верха или был разрыв у Пятилетки (всё же с 1963 строили БРУ-2 уже) - опять же неизвестно. Надо карту 60-70 годов, которые секретят до сих пор.

Опубликовано

В конце 70-х, когда эти деревянные дома сносили, мои родители купили один "на запчасти". Был вроде не очень старым. Домик в саду сейчас из этих запчастей. Больше 30 лет стоит уж...

А название Пятково никогда ранее вроде не слышал... Жил на Свердлова-17 с 70-х. Всё было под одну гребёнку - Сёмино...

Опубликовано
В конце 70-х, когда эти деревянные дома сносили, мои родители купили один "на запчасти". Был вроде не очень старым. Домик в саду сейчас из этих запчастей. Больше 30 лет стоит уж...

А название Пятково никогда ранее вроде не слышал... Жил на Свердлова-17 с 70-х. Всё было под одну гребёнку - Сёмино...

Фотки я указал: управа УрКи строится (год что-то около 1968) - Пятково убывает. А наверху ещё около 8 лет стояло. Пятково и Куфтерино я тоже только сейчас узнал - Семино и Семино. Плохо нас учили, надо в школе историю родного города преподавать хотя бы на базовом уровне.

У хорошего хозяина только нижний венец гниёт, от этого никуда. Сам в году 1991/92(???) доски-тридцатки рвал на доме, что стоял за нынешней остановкой "Газета Звезда"(прямо за ней). Они закрывали снизу свесы крыши. Сами черные, а гнилья нет. До сих пор и лежат в гараже в виде полок и горя не знаю. Думаю, что старые дома строили из хорошего леса. Так что 70 лет - не возраст. Если прогуляться по Семино ниже бывшего клуба, то можно, скорей всего, найти домик а-ля 30-е годы.

Опубликовано

Может у кого-то есть даты постройки по этим домам - Пятилетки 87, 89, 99, 101, 103, 105?

Если не ошибаюсь, то девятиэтажки были сданы в 1978. Родители у меня туда переехали (мама меня носила) и в 79-м родился уже там :)

Опубликовано
Может у кого-то есть даты постройки по этим домам - Пятилетки 87, 89, 99, 101, 103, 105?

Если не ошибаюсь, то девятиэтажки были сданы в 1978. Родители у меня туда переехали (мама меня носила) и в 79-м родился уже там :)

Их тоже не разом все подняли, хотя по эпохе попадают. Надо в ПТО "Комфорта" знакомых найти. Нет ли у кого таких?

Вот где были мои глаза и память в те времена... :) Всё перед окнами происходило(Пятилетки 73 с торца) - ничего не осталось. Бараки (2 помню) были вдоль Пятилетки в районе "Миллениума" и сгорел 2-хэтажный деревянный дом (не скажу -жилой или нет) где-то между нынешними ЦЗН и 12-этажкой Пятилетки 85. Это точно было, но как всегда - фото нет... :) И дом был точно не один. Всё же видно Семино расползлось так, что "мама не горюй". Хоть бы кто-то фоток нарыл этих краёв...

Опубликовано (изменено)

Вообщем спросил. Семино в "современное" распространялось и до того места. Может там раньше и было Пяткова на это подтверждения Нет, скорее всего не Пяткова. Все относилось к девятой почте(семинской). Даже были названы улицы : Социалистическая, партизанская, звезда и в подобном стиле. Это заселение появилось после затопления деревень у Камы.

Изменено пользователем kpacc
Опубликовано
Вообщем спросил. Семино в "современное" распространялось и до того места. Может там раньше и было Пяткова на это подтверждения Нет, скорее всего не Пяткова. Все относилось к девятой почте(семинской). Даже были названы улицы : Социалистическая, партизанская, звезда и в подобном стиле. Это заселение появилось после затопления деревень у Камы.

Ну тогда всё верно. Хотелось бы увидеть какой-то план-генплан-чертёж города годов этак 1959-1965. Там должно быть всё учтено. Пятково так и осталось самим собой, не слившись с Семино. А улица Социалистическая осталась в адресе ДетДома №1 с номером 9. Это его почтовый адрес. Почтовое отделение №9 - ул. Мира 2.

Про Партизанскую ничего не слышал, как впрочем и про Звезду. Пусть пока будет Семино... До новых находок и открытий! :)

Где-то на этом же месте на карте Странника 1904 года есть некая деревня ЕПИШИНО. С справочнике поселений за 1869 от Jimmа в ней значится 8 дворов при колодце. Тоже вариант. Но на карте 1935 года она не упоминается. Может ошибка, может исчезла.

Опубликовано

Народ БЕРЕЗНИКОВСКИЙ. Может кто-то случайно располагает информацией и фото товарищей, стоявших когда-то во главе ГорноХимического Комбината, а ныне ОАО "Азот"

Лисицин Петр Тимофеевич - 1940-1942 (снят как несправившийся с работой, его сменил предположительно Лившиц)

Падалко Семен Яковлевич - 1937 - 1938 (умер в апреле 1938 в Москве)

Опубликовано (изменено)
А вы заметили! Ни одного светофора нет! А интересно в те годы местная золотая молодежь гонялась на отцовских Победах и Москвичах на перегонки по ночному городу? :dada:

а в те годы в городе были япть машины, кому гонять то?..........

Изменено пользователем чел
  • 2 недели спустя...
Опубликовано

Ещё парочка старых...

post-19100-1257867152_thumb.jpg

Колонна БСЗ. 1 мая 1950 г.

post-19100-1257867250_thumb.jpg

Опубликовано
Колонна БСЗ. 1 мая 1950 г.

На транспаранте:

Да здравствует Китайс....

открывшая китай.....

путь к социа....

Хмм...

Да здравствует китайская ... партия, революция???

открывшая китайцам

путь к социализму..

Круто

Опубликовано

В общем, что помню... в 69-м вьехали в новый дом Свердлова 72. Он с южной стороны детдома, со всех других сторон детдома были частные дома. Вдоль Свердлова где-то до Икара, выше детдома была одна улица, на восток точно не помню, но минимум до нынешней "Лады". Звали мы все это дело Семино, со мной в классе в 28-й шк. несколько челов учились из частных домов, самый дальний жил в районе нынешней Пятилетки 75. Новинок еще не было, а Петрищево еще стояло, с батей ходили туда на лыжах с горки кататься.. кстати популярное было место, народа много там каталось всегда. Как-то так.

Опубликовано
В общем, что помню... в 69-м вьехали в новый дом Свердлова 72. Он с южной стороны детдома, со всех других сторон детдома были частные дома. Вдоль Свердлова где-то до Икара, выше детдома была одна улица, на восток точно не помню, но минимум до нынешней "Лады". Звали мы все это дело Семино, со мной в классе в 28-й шк. несколько челов учились из частных домов, самый дальний жил в районе нынешней Пятилетки 75. Новинок еще не было, а Петрищево еще стояло, с батей ходили туда на лыжах с горки кататься.. кстати популярное было место, народа много там каталось всегда. Как-то так.

Значит детдом был построен намного раньше дома Свердлова 72. На фотке этот детдом красуется в гордом одиночестве. Частные дома за ним достаточно далеко расположены, а вот справа и слева ничего нельзя посмотреть, так как нет этого.

Нет ли на детдоме выложенной даты, как часто раньше делали? Может кто рядом живёт? Гляньте...

Опубликовано

Детдом был построен скорее всего ещё в 50-х. Я родился в1962 и меня сразу привезли туда, мать и отец в нём работали, квартира была при нём же. через пару-тройку лет был построен 70-й магазин (сейчас "Чайка"), в очень маленьком возрасте из детдома ходил туда один, однажды там даже напоили томатным соком. Отец рассказывал. Из детдома переехали в 1967 году. Так что считайте. Да и архитектура здания сталинский ампир - т.е. не позже конца 50-х годов.

Опубликовано
Детдом был построен скорее всего ещё в 50-х. Я родился в1962 и меня сразу привезли туда, мать и отец в нём работали, квартира была при нём же. через пару-тройку лет был построен 70-й магазин (сейчас "Чайка"), в очень маленьком возрасте из детдома ходил туда один, однажды там даже напоили томатным соком. Отец рассказывал. Из детдома переехали в 1967 году. Так что считайте. Да и архитектура здания сталинский ампир - т.е. не позже конца 50-х годов.

Дом №55 (магазин №70) построен, судя по имеющейся информации, в 1962 вместе с домом 53 (Культтовары). Стиль детдома и правда не похож на экономичный брежневский. Нет, нужен человек из ЦТИ знакомый. :netnet: У них все года постройки домов должны быть, а по ним можно любое фото разжевать и разложить. Итого - детдом построен после 1950 и до 1962. А точнее пока никак...

Опубликовано

А чтобы украсить пост - три картинки: Титан-1967,

П

спасибо за фото моего дома...а вот год 1967 по моему неправильно..это где то ближе к середине 70-х..думаю так потому что между дом спорта и домом была арка с железными воротами,на которых мы катались..стоял в углу киоск сапожника без ноги -ветерана войны,к которому мы таскали обувь и он ремонтировал..а потом дом спорта заложил арку кирпичём и сделал там тренировочную секцию...вот оно детство босоногое..

Опубликовано
спасибо за фото моего дома...а вот год 1967 по моему неправильно..это где то ближе к середине 70-х..думаю так потому что между дом спорта и домом была арка с железными воротами,на которых мы катались..стоял в углу киоск сапожника без ноги -ветерана войны,к которому мы таскали обувь и он ремонтировал..а потом дом спорта заложил арку кирпичём и сделал там тренировочную секцию...вот оно детство босоногое..

На здании висит иллюминация или что-то другое - 50 ЛЕТ ОКТЯБРЯ и годы 1917-1967 (мне так видится). Так что с датой разногласий быть не должно. Арка может там и есть, но из-за угла съёмки её не видно. Будку сапожника я тоже помню где-то в этих краях.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...