Перейти к содержанию

Старые фотографии города

Парк КиО - Колесо обозрения  

28 проголосовавших

1. 1. Катались ли вы на СТАРОМ колесе обозрения ?

• Да, катался
    • Нет, не катался
    • Боюсь высоты в принципе
      0

Опрос закрыт для новых голосов

Рекомендуемые сообщения

Джимм, ну, расскажи мне, чем депортированный немец отличается от репрессированного?

Выше прочитай, кидал ссылку, в предвоенное время были несколько репрессий именно по немцам, в рамках всяких диверсантно-вредительских дел. Их статус здесь ничем не отличался от других зэка и сидели они вместе, т.е. у них было следствие, суд, статья, паа тундре и тд.

Твоего дядьку с матерью переселили сюда по Указа Президиума Верховного Совета СССР «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья» от 28 августа 1941 года.

Потом часть из этих переселённых попало в начале 42-го под указ о трудармии. И вот тут в их режиме были варианты, некоторые остались проживать в тех домах-бараках, куда их переселили, т.е. жили дома, а некоторых чуть ли не в одни бараки с зэка поселили.

Изменено пользователем jimm031

• Ответов 11.2 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

По моей ссылке можно полистаться. Там есть приговоры немцам (возможно переселенцам - не помню сейчас - там много личных данных). За членовредительство - к расстрелу (отрубил себе 2 пальца и "признался", что сделал это специально)

На ПермКладе нашел такой пост. Есть где поискать?

Был показательный лагерь военнопленных в г. Березники в в послевоенное время, подробно упомянул в своих воспоминаниях наш земляк поэт и писатель А. Решетов

Это что-то связанное с Ниной Вадимовной Решетовой

Отбыв срок, Нина Вадимовна вернулась в семью, и вскоре Решетовы переехали в город Березники на калийный рудник, где тоже стояли бараки, а неподалеку от них, за колючей проволокой, были лагеря военнопленных немцев и власовцев.
Изменено пользователем GARRY6490

в предвоенное время были несколько репрессий именно по немцам, в рамках всяких диверсантно-вредительских дел

Тут вся путаница, как мне кажется, идет от того, что "Мемориал" свалил в кучу политические и уголовные дела.

Типа, сидел при Сталине - все, репрессированный "страдалец режима".

И термину "репрессии" присвоили значение чего-то незаконного и преступного.

Хотя, это легитимный инструмент любой власти.

Естественно, что все репрессированные различались по Указам, приговорам судов, особых троек и пр.

Но я же хотел сказать, что депортированные "немцы Поволжья" вполне на законных основаниях могут считаться репрессированными. ибо, депортация - это часть репрессивных мер

Есть такое," Ждановсие поля",называется,его воспоминания.Ну,любая,стройка,начинается с забора,дальше рытье котлована,может тут были задействованны были конвоируемые,на нулевом цикле,дальше уже их убрали,вышки остались..Сколько там людей видно,каменщики кладут,столярка уже стоит,значит плотники работают..огородили сразу 2 небольших дома,я говорю,разовой кого то привозили,может быть.Организации то разные,Севуралстрой вроде строил дома,Березникихимстрой приёмник этой конторы,его уже нет.Если только в архивах.

вид с Веретии на Азотный

Кстати, подскажите что там за дом, и мост ? Вот похожее место.

1jpg_5720906_25633573.jpg

Кстати, подскажите что там за дом, и мост ? Вот похожее место.

Эти "дом и мост" новые, "дом" - недострой 90х. Карта с диспозицией веретийских объектов в теме была.

0_83cf2_3ca7a9d9_XL.jpg

Как видим, мостов было два, вопрос - который на снимке? Похоже, что левый, тот что на Советской-Пермской улице. Меня больше интересует, что за белая башня слева на снимке?

Это уже по моему обсуждалось.Мост чере р.Зырянка в сторону АТЗ и пос.Луга.Дом сразу за мостом по моей памяти жили Исаковы.Слева белое здание была пельменная,цех бытовой химии ,в разное время.Справа насыпь со столбами,мы называли -зона.Бетонные столбы ,но так ни чего и не было построено.

Мост да второй.Но я не вижу башню на снимке.

что за белая башня слева на снимке?

А разве башня слева ?

Сначала мне даже показалось что это строящаяся гранбашня цеха 3А (но по годам ей вроде как ещё рано)

URL=http://pixs.ru/showimage/2jpg_5143738_25633960.jpg]2jpg_5143738_25633960.jpg[/url]

Это уже по моему обсуждалось.Мост чере р.Зырянка в сторону АТЗ и пос.Луга.Дом сразу за мостом по моей памяти жили Исаковы.Слева белое здание была пельменная,цех бытовой химии ,в разное время.Справа насыпь со столбами,мы называли -зона.Бетонные столбы ,но так ни чего и не было построено.

Мост да второй.Но я не вижу башню на снимке.

Да, башня справа, а не слева :)

Далее. Если отталкиваться от цехов слева, направление к башне получается примерно такое -

http://wikimapia.org...1106;0;0;199646

Практически все постройки на переднем плане я идентифицировал, Азот знаю хорошо. Но прицеливался по старым снимкам в ирте, т.к. все эти постройки сейчас снесены и по свежему снимку в викимапии зацепиться не за что. Направление указывает на Соду, скорее всего башня стоит (или стояла) именно там. Нужен специалист по Соде.

Изменено пользователем krokodil

Да, на всякий случай напомню, что фотографии могут быть и отзеркалены. На фото ГХК есть однозначный ориентир - газгольдер (так вроде назывался ?). Справа на снимке вроде характерное строение - копер БРУ-1.

"Столбы" по центру - вероятно цех слабой азотной кислоты (у меня так прописано).

4ce647eb65d44bb8a382f57cf489d260.png

Ещё вот так.

7b5fa868ca5b4336a10c5c9fc5c75f01.png

Изменено пользователем GARRY6490

Д.Руми это второй мост,как написал krokodil левый.На этой стороне улицы не было домов,был как бы просвет,и была остановка автобуса.

Второй по продолжению Пермской имеется в виду, на спутнике подрисованный?

Вообще не помню его.

В начале 70-х он был ещё?

Изменено пользователем Д. Руми

Да вtторй.Наверное был до полного сноса Веретии.А место попробуй вспомни.Едешь автобусом в сторону речного вокзала.Остановка на Малой Веретии переезжаешь мост-эта остановка и следующая твоя магазин.Названий остановок не помню.

А я чота в затруднении - который это мост в таком ракурсе? Ткните, плиз.

Дак вот у крокодила точка съемки на нынешней стоянке между пожаркой и проходной на викимапии

Про обсуждаемый мост аборигены утверждают, что с первой половины 60-х не ремонтировался и использовался только в пешеходном варианте, проезжая часть проваливалась.

Окончательно запутали.

Вот этот, что-ли?

Я засомневался, ибо по ракурсу не подходит. На заднем плане ведь ТЭЦ ещё без общей трубы?

Его-то я прекрасно помню. Если снимок со стороны Веретии, то на заднем плане должен быть райое промплощадки. Да, при мне он был пешеходным. Отчаянные проезжали, но потом на нём провалился автобус. Носатый какой-то. Бегали смотреть. А потом в Зырянке-вонючке рядом застрял гусеничный вездеход, попытавшийся форсировать вброд. Тоже глазели.

post-74400-0-84732200-1490509977_thumb.png

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...