Перейти к содержанию

Парк КиО - Колесо обозрения  

28 проголосовавших

1. 1. Катались ли вы на СТАРОМ колесе обозрения ?

• Да, катался
    • Нет, не катался
    • Боюсь высоты в принципе
      0

Опрос закрыт для новых голосов

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Военнопленные,ещё раз повторяю работали,на производственных объектах,да и не много их здесь было,в основном в Боровске,там большая партия находилась,все это изучал.Есть в Перми,чисто по немецким проектам,построенные дома,военнопленными.Такие же 2 дома,стоят на Березниковской,построенные в 1934,проекты то наши.)И все,что на Пятилетке,до ЦУМа,все наше,но говоря немцы,немцы строили,да наши это были немцы,трудоамейцы.)Так рождаются МИФЫ.))

• Нравится 1
  • Ответов 11.2 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано (изменено)

Короче, краеведы. Кто-то идет на Открытие выставки в Музей? Чот надумал, но в одно рыло скучно и фототехники под руками нет.

Если доберусь - узнаю, может музейщики в теме.

Изменено пользователем GARRY6490
Опубликовано

Лагерь военопленных был между Зырянкой и Нартовкой, там же недалеко было кладбище военопленных. Всё в теме уже было. С трудармейцами никто не путает. Трудармейцы жили свободно и вышками их никто не огораживал.

И все,что на Пятилетке,до ЦУМа,все наше,но говоря немцы,немцы строили,

Кто это говорит? Где ссылки? Ты наслушался каких-то мифов на стороне, а предъявляешь за них почему-то местному сообществу. И насчёт искал, но не нашёл подтверждения. Может проблема в твоём умении правильно сформулировать то, что ты ищешь.

Опубликовано

Госпаде исуся,маладой человек,из местного сообщества..))Про трудоармейцев,жили свободно..рассмешил,распроси,немцев много осталось,их детей спроси,про их свободную жизнь,не жизнь а малина была.Я ему одно,а он мне,кладбище,были не спорю,но в городе не работали.

Опубликовано (изменено)

Я общался с таким немцем и с его детьми внуками. Про малину я и не говорил. Но режим у них не такой был, как у военнопленных и тем более наших зэка.

Основная масса трудармейцев была расселена как раз в Соликамске и севернее.

Жилые дома, которые строят свободные люди, никогда так не ограждали.

Изменено пользователем jimm031
Опубликовано

По документам военнопленные, коих было не так много в Березниках,работали в Мосягино,на стр-ве химзавода,Азотке..трудоармейцам вышло послабленини после 1947года,начали ходить без конвоя,но отмечались как химики в спец комендатурах,разрешили им ехать на родину уже только в 1956 году,вроде,многие здесь остались,имели строительные специальности,пошли работать на стройку.В каждой бригаде,работающей на жильё,было полно этих немцев.И те,что строили жильё в городе,после войны,говорят только об этих немцев.

Вопрос:Какие дома в городе построены военнопленными,если склонится к Вашей версии?А,то говорят,этот район построили немцы,имеется в виду Парковая и от Авангарда к Цуму.

Опубликовано

Так и видно на снимке, какие дома были огорожены. Они и строились.

К сожалению музей не располагает достоверной информацией по этому вопросу.

А выставка ничего, местами интересная. Привлек к деятельности местные СМИ. Надеюсь что скинут мне фоторепортаж, за что им превеликая будет благодарность.

Опубликовано

Гарри,раз были в музее,проясните эту тему,чтобы расставить все на места,у них больше информации.Чтобы бы не было недомослов.Как,человек,немного знакомый со стройкой и проработавший и с зэка и химиками,военнопленным немцам,не имеющим строительной специальности,построить такие дома,если только на подсобных работах,но у народа миф,немцы строили,пленные.((

Опубликовано

Нет, музейщики не дали ответа. Но всё же склоняюсь к тому, что вероятных военнопленных использовали на подсобных работах на указанном участке. Охранять их особо не надо было, но ради формальности стройку полностью оградили. Каменщики могли быть вольными. Впрочем ничего не мешало к этому времени и военнопленным освоить строительные специальности. У них всё равно же гражданская специальность была не фашист с детства. Да и не безрукие они.

Вопрос остается открытым, раз для кого-то неубедительно выглядят вышки. Боюсь что фактического подтверждения мы не получим. Наряды на работы, если они и сохранились, нам не найти.

Разрешение имеющейся карты никакое. Предположительно тут написано про кладбище.

76635071d6e54efd97e241c04c6f8154.png

Опубликовано

Легенда о немцах - это потому, что дома эти необычно выглядят.

Чо за бред. Дома там обычные, такие же как довоенные в нашем городе. Никто не утверждает, что военнопленные были архитекторами и начальниками строек. а разнорабочий не влияет на внешний вид дома.

Опубликовано (изменено)

Кто-то у нас точно не местный затесался. Только прикидывается. :eo: Джим в теме - истину глаголет.

Опубликовано (изменено)

Джим, ты точно из Березников?

Это ты слишком давно уехал. У меня родня в таком же доме на Березниковской с конца 40-х живёт, сам дом 36 года постройки.

Если подозревать какие-то дома в необычности и некоторой немецкости в архитектуре, то по Челюскинцев, выше налоговой. Там нумерация подъездов справа налево))

Изменено пользователем jimm031
Опубликовано

...Но тогда тем более вопрос - какие пленные немцы те дома строили, если еще Гитлер не созрел? Проект использовали какой-то импортный (возможно), и делов-то...

Ранее уже где-то в других местах находили такие же дома - сейчас искать лень по темам. Наверно в "Я Где-то Это Уже Видел..." И не факт что проект импортный...

Опубликовано

тогда тем более вопрос

Вопрос, зачем сюда притягивать мифы, и их развенчание использовать против пленных немцев.

Опубликовано

Дак это ты притянул

Легенда о немцах - это потому, что дома эти необычно выглядят. По-европейски этак. Типа, немцы такие приехали, покумекали - и построили. Ну, как инопланетяне хреначили полгалактики, чтобы пирамиды построить...

Опубликовано

Сам по по профессии строитель,правда немного там был,но эта тема,меня кольнула,стал пробивать.Люди,работавшие в Березникихимстрое,и знашие людей,кто работал.там ранее,придерживаются моей версии.Ну, привезли раз,может быть,на уборку мусора,военнопленных,а в сознании населения,строили военнопленные.Ещё раз говорю,почитайте,воспоминания трудоармейцев немцев Прикамья,все встанет на свои места.Мифы,на,то и мифы их надо развенчивать,следуя логике и документам.)

Опубликовано

Ну, привезли раз, может быть, на уборку мусора, военнопленных, а в сознании населения строили военнопленные

Сейчас подумалось вот: военнопленные на уборке (строительстве) в городах - это такая и пропагандистская акция.

Показать народу, что агрессор несет наказание, искупает свою вину восстановлением того, что сам разрушил.

Как-то так...

Опубликовано

Как,человек отдавший,5 лет ,тому,чему меня учили,включая,армию,стройбат,где был старшим нормировщиком отряда,в 500 человек,проработавший с зэка в Соликамске,до армии,инженером по ТБ,с химиками,после армии на КПД и после..ставлю под сомнения,постройки этих домов,не обученными людьми,если только в составе вольнонаемных..но,там же были..они,значит строили весь район военнопленные немцы.,))

Я бы почитал воспоминания пленных немцев, которые принимали участие в строительстве этих домов. :eo:

Если музейщики,ни мясо,ни рыба,не хотят или не могут поставить точку,в этом вопросе,вопрос остаётся открытым.)Люди любят верит в то,что им..нравится.

Опубликовано

Парковая 7 точно немцы пленные строили,там общага первоначально была.1947 год постройки.

то то я думаю, чего там участковые трутся :ez:

Опубликовано (изменено)

Странный спор: были - не были, строили - не строили... Как будто кто-то доверил бы хоть трудармейцам, хоть пленным возводить дома в одиночку))

Не знаю в каком качестве (и количестве) использовались на стройке военнопленные, но что они там были - это точно. Был у меня друг Ванька - внук тех самых поволжских немцев, что были к нам сосланы. Так вот от его родителей, т.е. детей тех поволжских, слышали мы в детстве как они общались с "коренными" немцами на родном языке. Без подробностей, естественно. Поскольку довольно крепко сидело в них опасение "как бы чего не вышло". Но точно помню - говорили о каких-то нюансах то ли произношения, то ли акцентов.

ЗЫ: только почему-то у меня эти воспоминания ассоциируются с домами по Пятилетке, а не Парковой...

Изменено пользователем men
Опубликовано

Госпаде,да допускаю,я,что стыковались и те и наши немцы,на обьектах,но,чтобы говорить,что Парковая и ..те,дома,что приписывают строительство пленным немцам,нет достоверных данных,значит..будем верить,что нам..приятнее слуху..))

Опубликовано (изменено)

.Ну, привезли раз,может быть,на уборку мусора,военнопленных,а в сознании населения,строили военнопленные.

Опять про какие-то мифы и сознание какого-то населения. Зачем это сюда притягивать и опровергать эти мифы. Есть конкретная фотка. Нам точно известно, что на Нартовке-Зырянке был лагерь военнопленных, есть стройка дома, которая ограждена забором с вышками. Такое вряд ли бы соорудили, если б дом строили чисто гражданские(трудармейцы в т.ч.). С другой стороны, сооружения хиловаты, если б на стройке использовали труд наших зэка. Вполне вероятно, что в строительстве принимали участие военнопленные. Ты пытаешься это опровергнуть тем, что слышал где-то от какого-то населения мифы, но ничего по вопросу не нашёл. Что-ты искал непонятно. Ты явно не в курсе предыдущих обсуждений в этой ветке вопроса. Если б ты нормально искал, ты всё равно на них бы наткнулся и был бы в курсе. И даже бы написал, тебя же так зацепил этот миф от населения.

Вот поищи снова https://www.google.r...9%D0%BA%D0%B5&*

на фотках присутствуют стройки с похожими заборами

0_12b310_9473278b_orig.jpg

Встречаются и дома как на Челюскинцев. Кстати, нумерация подъездов не справа налево, а от начала улицы, во многих европейских странах именно так и принято.

Строили немцы, но депортированные советские немцы, которые были на таком же режиме, как военнопленные немцы, которые были задействованы на производственных объектах и не так много их здесь было.В Боровске там много было

В Боровске не было никаких лагерей. В Пермском крае было три лагеря военнопленных: Краснокамск, Губаха, Березники.

http://www.fsin.su/t...azine/06/18.pdf

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...