Перейти к содержанию

Старые фотографии города

Парк КиО - Колесо обозрения  

28 проголосовавших

1. 1. Катались ли вы на СТАРОМ колесе обозрения ?

• Да, катался
    • Нет, не катался
    • Боюсь высоты в принципе
      0

Опрос закрыт для новых голосов

Рекомендуемые сообщения

Добавь, что можешь. :)

к сожалению, нет вообще фотографий города, я приезжая.. и добавить нечего..

скажите, а можно использовать эти фотографии (по ссылке в яндексе) для личного пользования?

• Ответов 11.2 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

к сожалению, нет вообще фотографий города, я приезжая.. и добавить нечего..

скажите, а можно использовать эти фотографии (по ссылке в яндексе) для личного пользования?

Нет фото - это не значит, что их нельзя найти у окружающих людей, знакомых, на работе, в музее, в архиве предприятия или организации, на случайно найденном ресурсе. То есть везде, где получится.

У современных фото есть владельцы, у старых фото есть владельцы. Есть общественные фото, опубликованные в книгах и СМИ. Так что не знаю, можно ли использовать.

Господа, навскидку - что это за магазин такой и где он был?

В ноябре 1958 года в Березниках открылся магазин № 20 «Гастроном» (д.2,л.72).

ЗЫ Пока предварительно - был такой по 1964 год и больше ничего нет...

Изменено пользователем GARRY6490

Гастроном №20 -это Пятилетка,44. Сейчас Адидас. В те года (1956-58) контора "Гастроном" была областного подчинения. В березниках было два Гастронома этой конторы: №5-Ул.Ленина (Березниковская),88 и вышеупомянутый №20. При очередной модернизации Гастроном №20 стал магазином Горсмешторга №25. Одним из первых директоров (а может-первым) Гастронома №20 был некто Бокман, и магазин в обиходе назывался "Бокманский гастроном"

Гастроном №20 -это Пятилетка,44. Сейчас Адидас. В те года (1956-58) контора "Гастроном" была областного подчинения. В березниках было два Гастронома этой конторы: №5-Ул.Ленина (Березниковская),88 и вышеупомянутый №20. При очередной модернизации Гастроном №20 стал магазином Горсмешторга №25. Одним из первых директоров (а может-первым) Гастронома №20 был некто Бокман, и магазин в обиходе назывался "Бокманский гастроном"

Значит дом Пятилетки 44 был построен в 1958 году и в нем сразу был заложен проект такого магазина? Это я как раз и взял из Архива города Пермь. Но гастроном №5 не упоминается в описании. Фиксируем сведения, полагаясь на компетентность Ded_Alа :)

http://permarchives.ru/index.php?act=fund&...e=1&fund=26

Гастроном №5 упоминается как открытый в 1962 году в Усть- Качке. В том же абзаце есть ссылки на гастроном №4. В 1058 году его закрыли в Углеуральске, а в 1962 открыли в Губахе. Следовательно номера магазинов "Гастроном" были переходящими. Отсюда версия: к 1962 году магазин на Березниковской,88 вывели из фирмы "Гастроном", а его номер отдали магазину в Усть-Качке. Но если аборигены того района (например L-ektrik) опровергнут мою версию с №5, спорить не буду, так как бывал в детстве в этом магазине раз в месяц, сопровождая маму в день получки.

Мне показалось, что она не помнит фамилий - маленькая была. Координат своих не оставила. Связь - только через редакцию. Живет в районе рынка. С датами она могла напутать. Так что вполне проходит с Васылевой вариант. Самоумерший церковнослужитель мог оказаться и в книгах церковных записан. :zhal:

Попробуй предупредить Н. Кольцову по этому вопросу. :lol: Я тебе её мыло дам, сошлешься на меня, объяснишь что почем, что хочешь установить - должны помочь - им это проходная тема, если позволишь пару слов про это написать. Типа ко мне женщина позвонила, я написал в ветке, с твоей проблемой пересеклось.

Вариант с Ваылевой не пройдет. Анастасия Степановна Васылева, репрессированная и расстрелянная в 1938 году, была родной тётей моего отца. Замужем она не была и детей у нее не было. Матушкой она не была, это совершенно точно. Она служила в церкви в Лёнве, кем - отец не знает.

В этом доме 17-12-81г открылся магазин " МЕЛОДИЯ", открытие магазина очень ждали, так как на открытие привезли цветные телевизоры,телевизоры шли на расхват, в паспорте моего телевизора стоит дата покупки: 17-12-81г.

Магазин № 31. Магазин строился одновременно с домом.

:zhal: Вот что делает правильный подход к косвенным уликам. :lol: Штамп и дата в старом паспорте однозначно дали год дома и дату магазина! СПАСИБО!!! Надо будет сейчас свои старые паспорта просмотреть - лежат где-то... Боюсь, что маман паспорт стиралки СИБИРЬ 60-х годов выбросила... Там должен был быть интересный адрес... :ay:

Блин я помню как стояли неделю в мелодии за цветным горизонтом, запись, переклички, ночные дежурства. потом везли его через весь город на санках домой, до утра ждали и пока отогреется и вот оно, чудо :zhal: цветные спокойной ночи малыши :lol:

Блин я помню как стояли неделю в мелодии за цветным горизонтом, запись, переклички, ночные дежурства. потом везли его через весь город на санках домой, до утра ждали и пока отогреется и вот оно, чудо :zhal: цветные спокойной ночи малыши :lol:

Все мы туда стояли... А ещё просто приходили поглазеть на цветную картинку, когда телевизоры проверяли. :ay: Но это уже из темы "Ностальжи"... :D

ЗЫ Ничего интересного не нашел в паспортах.

Пылесос УРАЛ - 14/2/1978 в 1000 мелочей

Электрофон ВЕГА - 19/12/1986 в Мелодии

Холодильник БИРЮСА - 24/10/1978 в Универмаге

Переносной радиоприемник АЛЬПИНИСТ-405 - 9/4/1975 в магазине №19 Советский проспект 53 (выходит, что в КультТоварах) :ay:

Изменено пользователем GARRY6490

до утра ждали и пока отогреется и вот оно, чудо :zhal: цветные спокойной ночи малыши :lol:

цветные спокойной ночи малыши с утра - это точно чудо. гы

Есть предположение на основе работы Крокодила и Чойса, что снимок сделан примерно ТАК.

Скорей дом СовПрос 20 не попал в кадр (числится за 1957 годом), а попал СовПрос 18, начинаясь от СовПрос 21 серединой торца. Садик 37 построен только в 1958 году. Труба на почтамте имеется, но какая-то она небольшая. Ну и вдали виден кран, который, как можно предположить, строит дом Березниковская 90 (прим 1957 гп)

Тоже думал по поводу, что и как ездило, но ничего не придумалось. Три типа автобусов без упоминания их количества? Ездили в одно время - это понятно. С маршрутом сложно. Совпадал ли маршрут Арка-Сода-Луга или это были разные дороги? Если АРКОЙ считать это сооружение, то на Луга могла быть дорога через Чуртан по Ленина (Березниковская) мимо клуба ЖД, через железную дорогу, по ул. Советской Малой Веретьи через зырянские мосты. :zhal: А на Соду трудно придумать маршрут.

А рабочий поезд мог вполне ходить из района старого хлебозавода по ныне существующей ветке с заездом на территорию нынешнего Азота в районе Промплощадки. Всего 3 км получается. Так что 10 минут - реальное время.

Gary, добраться на содовый, полагаю, было просто, с Малой Веретьи на Большую через зырянский мост мимо Веретийской начальной школы (не знаю, что было в этом здании в 30-е годы, но в первой половине 50-х я в не учился. далее дорога выходит на кольцо (на Лугах) в районе Когиза. едешь вправо на промплощадку и не поворачивая вправо идешь прямо на содовый завод, который "Сода" тогда не называли. .

Gary, добраться на содовый, полагаю, было просто, с Малой Веретьи на Большую через зырянский мост мимо Веретийской начальной школы (не знаю, что было в этом здании в 30-е годы, но в первой половине 50-х я в не учился. далее дорога выходит на кольцо (на Лугах) в районе Когиза. едешь вправо на промплощадку и не поворачивая вправо идешь прямо на содовый завод, который "Сода" тогда не называли. .

А как-то на карте это можно обрисовать? Просто я не всё понял на словах. Точнее мозг не включается что-то... На Соду был хороший путь по Чуртанскому Шоссе - какой смысл кружить?

Цитата(Lugovskoy @ 07.03.2011 21:54) *

Lugovskoy,первый мост разделял Малую и Б.Веретию,второй мост через Зырянку с Б.Веретии в сторону Азотного и Лугов.И когда идёшь в сторону Лугов эта школа стояла с левой стороны,я видел только фундамент от этой школы.Эта школа?Сам я учился в начальной школе на Лугах по моему номер 4.Сначала там был детский садик,а потом школа.Здание напротив бывшей гостиницы.Пожалуйста напомни,что такое Когиз .

Когиз- народное название книжных магазинов в 50-е годы. Книжный на пр. Сталина, 6 тоже назывался- когиз. Видимо от названия оптовых баз этого назначения или издательств.

Когиз- народное название книжных магазинов в 50-е годы. Книжный на пр. Сталина, 6 тоже назывался- когиз. Видимо от названия оптовых баз этого назначения или издательств.

Ded Al спасибо.Я не правильно вопрос поставил,мне хотелось уточнить где он был на Лугах.Был магазин в небольшом здании с арочной крышей,в последствии там была столярка.Располагалось рядом со зданием ,где была военизированная охрана.Наверное это и есть единственное здание которое ещё сохранилось на территории Азота.Если не ошибаюсь низ был кирпичный,а второй этаж деревянный.

Ded Al спасибо.Я не правильно вопрос поставил,мне хотелось уточнить где он был на Лугах.Был магазин в небольшом здании с арочной крышей,в последствии там была столярка.Располагалось рядом со зданием ,где была военизированная охрана.Наверное это и есть единственное здание которое ещё сохранилось на территории Азота.Если не ошибаюсь низ был кирпичный,а второй этаж деревянный.

Sadovnik, Когиз располагался справа от въезда с веретийской дороги на автобусный круг (конечная остановка у проходной АТЗ).

Это было деревянное здание. В середине 50-х его закрыли, потом открывали еще раз, но на непродолжительное время.

Здание, куда перевели начальную школу было на нечетной стороне ул.Орджоникидзе. Оно действительно было 2-х этажным. На первом этаже (кирпичном) слева располагалось часть кабинетов поликлиники АТЗ, а в правой части до начала 50-х было отделение милиции.

На втором (деревянном) - весь этаж занимал детский сад, а уже где-то в 59-60 г. туда перевели Веретийскую начальную школу. Мой младший брат пошел туда в первый класс, как раз после перевода. Насчет того, единственное ли это сохранившееся здание - очень сомневаюсь. Когда Луга застраивал новый Азот я был в один из приездов в Березники на этой территории и там в то время оставлось только здание бывшей 2-х этажной поликлиники у которой достороили 3-й этаж. Помню отец говорил, что в этом здании планируется разместить газоспасательную станцию. От Лугов остался, по-моему только мост через Зырянку (промканал), точнее его останки, которые на форуме были показаны в одной из прошлогодних экспедиций Garry. Я на Лугах жил до 1963 года, а Березниках до 1965.

Здание школы нет.Я ходил сначала ходил в этот садик,а потом и в школу пошёл в 1962 году.Я думаю здание военизированной охраны осталось.

Здание военизированной охраны, это то, которое распологалось между магазином и детсадиком (школой, частью поликлиники) в принципе могло остаться. Но отец, работаший в то время в этой самой охране, о нем ничего не сказал. Здание было 2-х этажным из красного кирпича. Их на этой стороне улицы было два, одно справа, если стоять лицом к магазину, а второе слева. Кстати, в том, которое слева тоже раньше размещалась ВОХР, в нечале 50-х. Вообще, бы хотел предложить форумчанам попытаться раскрутить тему пригородных поселков и селений, жители которых активно строили не только Химкомбинат, но и сам город. Пока еще, может быть остались те кто там жил мальчишками. Город-городом, но истоки его в этих поселках.

Изменено пользователем Lugovskoy

А как-то на карте это можно обрисовать? Просто я не всё понял на словах. Точнее мозг не включается что-то... На Соду был хороший путь по Чуртанскому Шоссе - какой смысл кружить?

А Чуртанское шоссе выходило на Малую Веретью, обходя ДК Железнодорожников, затем поворачивало в сторону старого вокзала, обходя его справа выходило на через маловеретийский мост на Большую Веретью, далее через зырянский мост на луга и промплощадку, а уж от нее рукой подать до содового. По другому бы не дала железная дорога, которая сейчас проходит мимо управления Азота.

А здание ВОХР было полностью, кирпичное или только первый этаж?Спасибо.

Здание ВОХР было полностью кирпичное и первое и второе. По нечетно стороне улицы орджоникидзе (в мои годы) располагалось только три чисто крпичных здания. Здание первой столовой (напротив заводоуправления ) затем шел 5-й дом, низ кирпичный, верх деревянный, затем в глубине одноэтажное деревянное здание, после него двухэтажное кирпичное (условно 1-е ВОХР), магазин кипричный, небольшой деревянный жилой дом в глубине, затем (2-е, последнее здание ВОХР) кирпичное, небольшойт проулок в конце которого распологалась 2-этажная поликлиника из силикатного (?) кирпича, затем двухэтажное здание будущей начальной школы (низ краный кирпич, верх деревянный, спортивная площадка в конце которой стояло кирпичное 1,5 этажной здание технической библиотеки (бывший дом начальника строительства Химкомбината Грановского, и в конце деревянный дом № 31.

Ну, значит все сходится. А в ответе Garry, я похоже перепутал бывшую улицу Ленина, которая проходила через Чуртан, с Чуртанским шоссе. Я то понял так, что запрет шел на движение всех средств транспорта, кторые не имели прямого отношения к стройке по Чуртанскому шоссе.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...