Перейти к содержанию

Старые фотографии города

Парк КиО - Колесо обозрения  

28 проголосовавших

1. 1. Катались ли вы на СТАРОМ колесе обозрения ?

• Да, катался
    • Нет, не катался
    • Боюсь высоты в принципе
      0

Опрос закрыт для новых голосов

Рекомендуемые сообщения

Спасибо L-ektrikу за столь полное описание пассажирского вагона. Я тоже помню такие вагоны. Причем в 55-м, 56-м годах такими вагонами еще комплектовались поезда местного назначения, например Соликамск-Свердловск. И, помнится билеты в такие вагоны или сами вагоны назывались комбинированными, за то, что нижние места были сидячими по три человека на лавке, а верхние-2-этаж- были лежачими. А вот поезд Соликамск-Москва комплектовался вагонами нового типа. И назывались они цельнометаллическими. А "особо эрудированные" называли их "Пульманам" Вот такие воспоминания.

• Ответов 11.2 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Ded_Al, спасибо! Елей на душу! Прекрасно помню, часто ездил... Атмосфера была непередаваемая - ехали поздно, устатые, сидели плотно друг к другу (ты правильно вспомнил, нижние места - сидячие, на них не ложились), дремали. На вторых и третьих полках спали счастливчики - успели занять. И полусумрак от керосиновых ламп - чудо какое-то. И постукивание-поскрипывание на стыках и закруглениях... И было тепло - видимо топили...

Отсканировал эти снимки. Попробую выложить, как учил Морская душа...

Не знаю - получилось, или нет...

Нет, не получилось. Такое вышло сообщение: "Запрещено использовать на форуме такое расширение для изображений. Правильное расширение: http://www.domain.com/picture.gif, неправильное расширение: http://www.domain.com/picture.one.gif"

???

Ещё раз пробую:

4xrgni-i7t.jpg

Во, блин, получилось!!! Да здравствует Морская душа! Научил матроса!!!

Щас ещё одну.

4xrgpn-fsa.jpg

А вот как сделать, чтобы они при "клике" в натуральном размере открывались?

Изменено пользователем L-ektrik

Да, арка именно эта и вспомнилась.

Так на Соду по Чуртанскому шоссе поди? Его построили в самом начале строительства БХК, в 29м. Сода всё-таки старая, пожалуй. Когда начали строить новую Соду?

Если под Новой Содой подразумевается то место, куда ходил троллейбус №3, то я точные даты прописал на ВикиМапии. Где нашел - не помню уже, но стопудовые даты

3 км - коротковато плечо для поезда. Хотя в то время с автотранспортом был швах поболее, чем с жд, поэтому могли и пустить. Вообще, расстояние небольшое, вполне могли бы гонять народ пешкодралом, однако ж организовали движение... я тут подумал, а ветка в район рынка не могла ли использоваться как пассажирская? в начале 30х она уже была.

Так там ещё не было ничего, в районе рынка. Ради семи домов по Челюскинцев? Пятилетка заканчивалась на нынешнем доме Ленина 42.

Фотка с Кругозором, видимо ещё нет дома, где Мелодия. Или просто самой Мелодии нет. Кстати м-н Мелодия достаточно свежий, начала 80-х.

Мелодии точно нет - не ранее 1977 года. Кругозорный дом 29а построен примерно в 1974 году. 31а - напротив школы 28 - до 1977 (точнее даты нет) Детской поликлиники не видно, на её месте какой-то палисадник. Видны - Школа 27, Дом Пионеров (1972), Ломоносова 89 (1965), крыша хозпостройки у поликлиники, СовПрос 65 (1965)

Migon

По электрификации нашего участка:

- 1933 - Чусовская - Кизел - 112,5 км,

- 1949 - Кизел - Яйва - 51 км,

- 1950 - Яйва - Соликамск - 65,7 км.

Так, ещё несколько плохих фоток из газет. :dada: Попробую их расшифровать, где совсем плохо. Интересно, пойдет как подсветка для фотографирования - светодиодный фонарь?

Закрытие Церквей - газета СМЫЧКА 4 февраля 1930 года

Начинается так

В начале января рабочие Чуртанского жилищного строительства, в числе 300 человек, на своем общем собрании решили: требовать от вышестоящих советских организаций закрытия 2-х церквей (Веретийскую и Зырянскую) для использования их под культурные учреждения, а колокола отдать в фонд индустриализации страны.

Инициатива рабочих Чуртанского строительства была вскоре подхвачена рабочими Химстроя ряда других цехов. 23 января рабочие-строители трех построек нового тукового комбината присоединили свой голос к рабочим Чуртанского строительства.

24 января рабочие постройки завода хлористого бария, в числе 180 человек, при одном воздержавшемся, решили: отдать Веретийскую церковь под культурное учреждение.

27 января рабочие и служащие постройки литер "Б", в числе 300, при 2-х против, решили присоединить свой голос к требованию: закрыть церковь.

Далее читается хорошо - соликамские школьники, усольские комсомольцы...

Про КЛУБЫ - Ударник 5 января 1932 года Что за новый клуб? 1000 мест - столько мест в Авангарде было...

К 1 МАЯ СДАТЬ В ЭКСПЛОАТАЦИЮ НОВЫЙ ЧУРТАНСКИЙ КЛУБ

Чуртанский клуб им. Сталина мал. для массовой работы не приспособлен. Переоборудование помещения летнего кино в зимнее идет очень медленно.

Новый клуб начали строить ещё в июне 1931 года. Зрительный зал клуба будет вмещать 1000 человек, будут комнаты для ведения массовой работы.

Но строительство клуба идет очень медленно, то нет материалов, цемента, кирпича, леса, то не хватает рабочих и т.д. Кладка стен, хотя и с большим запозданием, закончена 7 декабря. Лесопилка должна ещё в августе выполнить заказ по вырезке 43 сосновых 8,5м брусьев для фермы крыши, но этого не сделала. Столярная мастерская бондарного завода в течение пяти месяцев изготовляет рамы, и выполнила их только в размере 30 проц. к потребности, а рамы нужны для отепления здания клуба. Механическая мастерская несвоевременно изготовляет заказы, задерживая работу по установке строительных ферм.

Сантехстрой не заботится о монтажных работах. Инженер Ловицкий по временному отоплению затягивает окончание работ и когда закончит их - неизвестно.

Строительство клуба надо закончить в кратчайший срок. Обеспечить клуб оборудованием, мебелью и прочим. К 1 мая 1932 года клуб должен быть сдан полностью в эксплоатацию.

Остальное вроде читается. Позабавил сбор средств на подлодку "Воинствующий безбожник". Может всё же построили?

post-32333-1298645617_thumb.jpg

post-32333-1298646787_thumb.jpg

Сорри за качество, но это что уж удалось вытянуть. За львом видно здание фотосалона, что был в сквере у выхода на проспект.

Надеюсь, что все отдохнули от читки последних неясных строчек и можно продолжить это занятие. Фиксировал то, где попадались знакомые места. :insane:

Начнем с рапорта 16 съезду строителей ГХК. Упомянуто много моментов и есть дата, когда это было озвучено - газета Ударник 25 июня 1930 года. Часть городских событий приобретает конкретность во времени.

Поселок при калийном руднике. Есть подозрения, что это как раз те здания, что стояли ТУТ. Ударник 1 мая 1930 года

Перебои в строительстве ГХК - Ударник 8 мая 1930 года

8 каменных 12 квартирных - в этот список попадают дома Индустриализации 3-5-7-9, Пятилетки 3-5-10-12, Ардуановский 1 и Школьный 3. Что-то из них лишнее. Построили к 15 мая 1930...

post-32333-1298798352_thumb.jpg

post-32333-1298799041_thumb.jpg

post-32333-1298799106_thumb.jpg

Изменено пользователем GARRY6491

Читаем дальше. В газете Ударник от 20 января 1932 года перечислены вроде как все действующие на тот момент клубы. Затруднения в расположении вызывают три - Имени Сталина (Чуртан?), содовский Театр Химиков и Калийрудник №2. Может кто-то знает где они были?

Даешь трамвай Березникам - Ударник 16 января 1932 года

Порядок любили и в 1932 - Ударник 17 марта 1932 года

Забаяню фотку - она оказалась из газеты Ударник от 2 апреля 1941 года. К ней была привязана интересная полоса, но качеством не вышла - Рост Хозяйства и культуры города (Из отчет ГорСовета депутатов трудящихся)

post-32333-1298902994_thumb.jpg

post-32333-1298903032_thumb.jpg

post-32333-1298903148_thumb.jpg

post-32333-1298903229_thumb.jpg

post-32333-1298903325_thumb.jpg

Гарри, отличная заметка про трамвай :insane: Получается, в те годы трудопоезд о десяти вагонах обходился дешевле автобусов, интересный факт :at: Конечно, товарищ Руднев недостаточно серьёзно подошёл к анализу ситуации, не думаю что в те годы трамвайный вагон был сильно дешевле автобуса, да и инфраструктура для него вылетела бы в копеечку, также как и дороги для автобусов. По тону ответа редакции понятно, что никакого трамвая в городе не будет (да и сколько того города было?) Прожектерство в 30е процветало :D Хотя я был бы не против был рельсвого транспорта, но, сдаётся мне, если б даже и запустили трамвай в 50-60х, то до сегодняшнего дня он бы не дожил.

Про трамвай. А в Магнитогорске трамвай существовал. Сейчас есть ли- не знаю. Вполне возможно, он пущен во времена строительства металлургического комбината т.е. в 30-е годы.

Березникам просто не повезло с этим видом транспорта

Гарри, отличная заметка про трамвай :D Получается, в те годы трудопоезд о десяти вагонах обходился дешевле автобусов, интересный факт :dada: Конечно, товарищ Руднев недостаточно серьёзно подошёл к анализу ситуации, не думаю что в те годы трамвайный вагон был сильно дешевле автобуса, да и инфраструктура для него вылетела бы в копеечку, также как и дороги для автобусов. По тону ответа редакции понятно, что никакого трамвая в городе не будет (да и сколько того города было?) Прожектерство в 30е процветало :wink: Хотя я был бы не против был рельсвого транспорта, но, сдаётся мне, если б даже и запустили трамвай в 50-60х, то до сегодняшнего дня он бы не дожил.

Да, газеты эти - неисчерпаемый источник информации. Их бы все отсканировать, пока окончательно не разорвали (уж очень они ветхие). И уже потом можно было бы подробно изучать историю. А раритеты бы бережно хранились в анналах. Интересно, можно ли этот проект пробить и провести для получения гранта в каком-нибудь конкурсе соцпроектов? Я бы занялся... Надо подумать над идеей... :at: Застолбил!!! :insane:

• Нравится 1

Закидываю последнее, что наловил в архиве. Это из газет и из книжек. В архиве есть замечательная подборка литературы по истории города. Она выставлена на стенде в кабинете. В принципе дают посмотреть. Начиная от телефонных справочников до юбилейных книг-альбомов предприятий. Было бы неплохо всё это отсканировать, но никто мне не даст это на руки... А жаль... Может есть у кого прихват в архиве?

Итак, плохонькие фото...

Скульптура гребца в парке - из Ударника - вроде тоже ещё довоенное, но уже 1941, может даже июнь.

Знакомый ракурс улицы Пятилетка и Универмага - некая книжка 1974 года выпуска. Соответственно - 1971-1974 гг

Треугольный сквер, 1955 год глазами фотографа и художника.

Фонтан в Центральном сквере - какая-то книжка - 1953-1957 год

Улица Челюскинцев 70-х годов

Школа Гагарина до 1974 года

И приятная моему глазу фотография из книжки 1959 года (автор Ме(н,й)таджиев вроде) Снято из "Орлинного гнезда" на Сталина 43. В кадр попало ограждение крыши и поручень этого сооружения. И какой-то знакомый дядька-памятник у Авангарда. Как-то всё ровно и гладко выглядит... :insane:

post-32333-1298980340_thumb.jpg

post-32333-1298980356_thumb.jpg

post-32333-1298980396_thumb.jpg

post-32333-1298980609_thumb.jpg

post-32333-1298980993_thumb.jpg

post-32333-1298981097_thumb.jpg

post-32333-1298981159_thumb.jpg

Гарри, а зачем сканер?

Хорошего фотоаппарата должно хватить, нет?

Фотоаппарат не умеет убирать муар и восстанавливать изображение. К тому же листы там такие рваные встречаются, что их сначала надо будет разложить аккуратно, разгладить, а потом сканировать. Но может я чего-то не знаю про фотоаппарат. Видел фотографированные листы метрических книг - не айс. Сканирование значительно качественнее.

• Нравится 1

31а - напротив школы 28 - до 1977 (точнее даты нет)

Год постройки 1974 . ( :) сама офигела, живу я в нем, имею на руках технический паспорт квартиры, ну тот что из БТИ дается)

А вот 31, ниже моего, (сейчас стройматериалы и хозтовары) строился после 76 однозначно. И даже скорей 77-78, потому что я помню кран на его строительстве и дедушке обещала стать "канавщицей", так как "Р" не выговаривала.

Год постройки 1974 . ( :) сама офигела, живу я в нем, имею на руках технический паспорт квартиры, ну тот что из БТИ дается)

А вот 31, ниже моего, (сейчас стройматериалы и хозтовары) строился после 76 однозначно. И даже скорей 77-78, потому что я помню кран на его строительстве и дедушке обещала стать "канавщицей", так как "Р" не выговаривала.

Спасибо за год! Записано в реестр.

Вот и я о том же, что в документах приватизации прописан год постройки домов. Давно бы все в них заглянули и скинули мне даты. Неважно, есть они у меня или нет. Ошибки у себя не исключаю.

Свердлова 31 мне ещё ни разу не попался в телефонном справочнике 1977 года. Значит его вполне могло не быть там. Он так и записан пока что в дате - построен не ранее 1977... Зато Детская поликлиника, которой нет ещё на фото, в телефонном справочнике уже есть (Он сдан в набор 17-1-1977, подписан в печать 16-2-1978)

Так что сограждане - НЕ ПОЛЕНИТЕСЬ НАЙТИ ДОКУМЕНТЫ НА КВАРТИРУ, ГЛЯНЬТЕ ТАМ ГОД ПОСТРОЙКИ И ДРУГИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ ЗДАНИЯ, ЕСЛИ ЕСТЬ (МАТЕРИАЛ СТЕН И ПРОЧЕЕ) Данные квартир меня не интересуют. Можно и у родственников что-то узнать. Буду очень признателен. :(

Изменено пользователем GARRY6490

Дак, не жалко:

Многовато будет... :) Достаточно адреса, год постройки. этажность и материал стен. :( Общая площадь дома тоже приветствуется, как и количество квартир. Дома 50-х под штукатуркой могут скрывать как кирпич, так и шлакоблоки. А это две большие разницы. :wink: По осени проезжал по Ломоносова к пруду - из под отвалившегося пласта мелькнули эти блоки...

Дом 90 кв. 6 подъездный. Общую площадь могу узнать у председателя.

Вольно!!! :) По 31а у меня есть инфа из отчетов УК, как впрочем и о многих других домах. Количество квартир - из Мегаполиса. А вот года постройки с большими пробелами. Официальные конторы не хотят делиться...

Свердлова 31а - 3680,5 кв м общая площадь вроде как...

какая интересная темка... много фотографий районов старого города - "Авангард", "Ленина", "Советская площадь", а вот, интересно, строящийся район "Околица", Ун-2, Парижская, особенно интересует, что вообще было до этого здесь,- такие фото есть? или я что-то пропустила.. :)

• Нравится 1

какая интересная темка... много фотографий районов старого города - "Авангард", "Ленина", "Советская площадь", а вот, интересно, строящийся район "Околица", Ун-2, Парижская, особенно интересует, что вообще было до этого здесь,- такие фото есть? или я что-то пропустила.. :)

Ищем энтузязистов, которые эти фото найдут и покажут народу. Очень мало чего есть по этому краю...

жалко так.. :(

Вот тебе подборка, где упоминается улица Мира в метках. Добавь, что можешь. :)

Изменено пользователем GARRY6490

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...