Перейти к содержанию

Старые фотографии города

Парк КиО - Колесо обозрения  

28 проголосовавших

1. 1. Катались ли вы на СТАРОМ колесе обозрения ?

• Да, катался
    • Нет, не катался
    • Боюсь высоты в принципе
      0

Опрос закрыт для новых голосов

Рекомендуемые сообщения

Телебашня в процессе постройки - первый раз? не?

Насчёт названия рынка. Фотка явно начала 30-х, кто-то здесь есть такого возраста, чтоб в начале 30-х себя осознавать? Название Советский вполне может официальное, которое в простой жизни не употреблялось. Это второе. Или было заменено позже на Колхозный. Не стоит сравнивать верхнекамский колхоз начала 30-х с алтайским начала 50-х.

Фотки строительства башни есть, но эта первая из дальних попаданий.

Название рынка явно правильное, так как автору-современнику лучше было знать, что и как называлось. Кстати, какой район у нас называли Советским? Не тот ли где и рынок? Или там Ленинский был? Пока некогда рыть ГАПО, там что-то было. А так же можно посмотреть, как могли называться колхозы и совхозы, если порыться в заголовках хранящихся документов. А если по дате, то надо ПРОСТО полистать газеты. Может после того, как меня уволят, наконец появится время добраться до архива и посмотреть старые подшивки. Дата выхода газеты может многое дать. Да и вообще - почитать если - можно много интересного найти... [-o<

Фото школы им. Гоголя самое раннее 39 год. Наверное Гарри может точнее сказать. В начале 30-х её еще не было.

Паспорта в СССР ввели в 1939 году, как раз чтобы прекратить бегство из деревни в города. Сельскому населению паспортов не выдавали.

Разрешил выдачу паспортов только Хрущев году в 1953-1954

Нет ничего по Гоголю. Только то, что она построена до 1941 года... Надо обращаться в архив КВО, если у них что-то есть...

Так сомневайтесь!!! Это неплохо.

Плохо, когда твердят самоуверенно про "коммунистическое рабство" и про то, как "рабоче-крестьяское государство опустошало закорма колхозников".

Промытие мозгов идет полным ходом. Даже коммунистическая пропаганда "нервно курит в сторонке".

Наверно народ находится под впечатлением ужасов продразверстки... Перед войной колхозы, скорей всего, уже имели определенную самостоятельность и свободу, а также адекватную технику, чтобы работать и получать приемлимый результат, позволяющий выходить на рынок, то бишь базар. Нам надо только выяснить, что было в наших краях в довоенные годы - колхозы, совхозы или что-то иное.

ЗЫ Вот такой документ есть в архиве. Так что у нас - СОВХОЗЫ

Фонд №334 «Молотовский областной трест пригородных совхозов исполнительного комитета Молотовского областного Совета депутатов трудящихся /г. Молотов/»

Опись №1

Дело №166 «Месячные и квартальные отчеты, акты документальных ревизий и обследований за 1941 год по совхозам: Пыскорскому, Быгельсокому, Соликамскому.»

Продолжение поздравления, фото от Цыпуштанова.

1. Знакомый киоск и вид на Областную больницу (сзади).

3. Треугольный сквер - ротонда.

4. Что, Где, Когда?

1. Насколько я понял, над пристройкой потом выросло чуть больше этажей?

3. Дом Ленина 43 ещё строится или просто жарко и окна открыты?

4. Занятное фото. Можно сравнить с этим - Справа за длинным зданием как раз видны крыши 2хэтажек. Теперь это вроде как единое здание...

Изменено пользователем GARRY6490

• Ответов 11.2 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Я припухаю от вас доморощенные историки.

Коллективизация и была нужна для того чтобы была возможность изымать у крестьян продукцию практически безвозмездно.

Попробуй забери хлебушек у единоличника, вспомните как в "Поднятой целине" уговаривали сдать на хранение единоличника зерно в общий склад, а тот упирался. А книжка то прокоммунистическая. Именно коллективизация и главная причина голодомора. Поищите объёмы сбора зерна и объемы его вывоза за границу и сравните. Сразу станет всё понятно.

Да нельзя путать советскую личную собственность и частную собственность, это далеко разные вещи. УЖ поищите в

законодательстве определения, если не чувствуете разницу.

Более полные комментарии вечером. Ну еще можете посмотреть кто это в России до славной революции 1917 года производил масла и где? Тогда и будет понятно насколько личные хозяйства были товарными.

А мне вот интересно, а откуда тогда был голод на ЗАПАДНОЙ Украине и Закарпатье, в то же время ,что и в поволжье ? Никаких большевиков и колхозов там тогда не наблюдалось.

Вот за что нужно отдать должное нынешней "демократической" власти - так за то, что сумела за 20 лет "вымыть" из мозгов соотечественников даже элементарную логику, я уж не говорю про память.

Слава "историкам" типа Сванидзе!

Я не разу не написал что поддерживаю нынешний строй, и что советская система плоха, речь о колхозах в общем-то была

А про Нобелевских лауреатов, так во-первых, средства фонда Нобеля находятся в американских компаниях, а во-вторых, почему-то при "совке" лауреатов вышеуказанной премии было гораздо больше, чем в "рыночной и свободной демократической" России.

Гейм и Новоселов в Великобритании живут

Да нельзя путать советскую личную собственность и частную собственность, это далеко разные вещи. УЖ поищите в

Я про тоже-трусы, носки, зубная щетка - личная собственность; земля, машина, дом, корова - частная, но уважаемому "морской душе" видимо разницы нет [-o<

Нам надо только выяснить, что было в наших краях в довоенные годы - колхозы, совхозы или что-то иное.

А "Быгельский" когда появился?

Да, кстати, выражение "Ну ты колхоз (деревня)", видимо от процветающей жизни колхозников и сельских жителей пошло [-o<

Изменено пользователем Choys

А мне вот интересно, а откуда тогда был голод на ЗАПАДНОЙ Украине и Закарпатье, в то же время ,что и в поволжье ? Никаких большевиков и колхозов там тогда не наблюдалось.

Здесь надо очень осторожно. Матушка моя родилась в 1935 году в Львовской губернии ( или как там называлось в то время). Никогда не слышал от нее о голоде . И здоровьем её Бог не обидел, и всех моих родственников по её линии. Не вяжется как-то с голодом. При всей нелюбви "бандер" к Советской власти, никогда не слышал о голоде в 30-х. Да и, собственно, они жили тогда в другой стране. Только в 39-м попали в дружную семью.

оффтопик: 1932 г. Польская газета "Новый час":

"На Гуцульщине число голодающих хозяйств достигло 88,6%... В марте голодовало полностью около 40 сёл Косивского, 12 сёл Наддвирнянского и 10 – Коломийского уездов... Люди повально пухнут с голоду и умирают на ходу. Особенно лютует голод в сёлах – Перехреснях, Старому Гвиздцы, Островици. Вместе с голодом быстро распространились брюшной тиф и туберкулёз."

1932г. Львовские газеты сообщают, что в Прикарпатье население Западной Украины живёт в жуткой нищете. В Калушском воеводстве есть сёла, где от голода вымирают целые семьи. После запрета польским правительством заниматься древесным промыслом в неурожайный год гуцулы не имели никаких средств к существованию. Правительство Польши никакой помощи голодающим при этом не оказывало.

1932 г. Польская газета "Сила":

"В Здунской Воле крестьянин привёз на ярмарку продавать 18-летнего сына, чтобы на вырученные деньги спасти от голодной смерти остальных членов семьи. Просил за него всего 50 злотых."

1932 г. Американская газета "Украiнськi щоденнi вiстi". Из статьи "Голодная смерть царит в сёлах Гуцульщины":

"Выясняются всё новые и новые подробности о голоде, который охватил десятки сёл горной части Западной Украины – Гуцульщину. По сельским домам лежат целые семьи, которые опухли от голода. От села к селу ходят толпы замёрзших, голодных гуцулов, которые просят хлеба и картофеля. От пятнистого тифа умирает молодёжь и старики..."

1932 г. Американская газета "Украiнськi щоденнi вiстi". Из статьи "15 тысячам детей в Закарпатье угрожает голодная смерть":

"Два дня тому назад оппозиционные депутаты в чешском парламенте заявили, что голодная смерть угрожает 15000 детей на Закарпатской Украине, а сообщения английских и немецких журналистов, которые недавно посетили эту провинцию Чехословакии, подтверждают факт, что всё тамошнее население живёт в состоянии невероятной бедности и невероятного голодания."

И т.д.

1932 г. Из разговора жителя Закарпатья Ивана Куртяка с корреспондентом "Нью-Йорк таймс":

"Журналисты не описали сотой части той бедности и бед. В горных округах есть много сёл, где всю пищу детей составляет малое количество овсяного хлеба и полусгнившего картофеля. В действительности на барских дворах свиней кормят лучше, чем тех маленьких существ. В целых округах с осени люди не видели кусок хлеба. В результате недоедания туберкулёз распространился в устрашающих размерах... В большинстве сёл ночью не увидите свет. Поезда проходят страной грустной и мёртвой похожей на кладбище."

Почитайте Столыпина. Советую. Умнейший человек был. Истина такова что, опора государства средний класс, а при советах этот класс изжили, убили в человеке предпринимателя, хозяйственника, загнали в колхозы и сделали быдлом, толпой, обезличенной массой. И я честно не понимаю людей с неистовством утверждающих, что колхоз это хорошо. [-o<

Где ж Вы такого начитались? У нас выходит в деревнях был один средний класс который кормил и поил Россию))?Обалдеть до чего пропаганда дурит людям голову!

НапишеТЕ ещё что Великую отечественную войну победили американцы, а СССР ПОМОГЛА ИМ В ЭТОМ- ОБ ЭТОМ ЖЕ ТОЖЕ ПИШУТ И ДАЖЕ ИЗУЧАЮТ в учебных заведениях!))))))

А в деревнях, по рассказам моей 92 летней бабушки умершей в 88 году , до революции почти 90 % не грамотны были или умели только по слогам прочитать и расписаться и что хозяйства были большие у 3-5 человек, которые нанимали на работы почти всю деревню и платили либо гроши или работали за долги. А дворов там в деревне было не меньше 80... . Государство Абрамовичей и Потаниных в миниатюре...

А сейчас выходит что освободили от одного ярма, да другое накинули(( Историческая спираль...

Изменено пользователем Nikk

Я припухаю от вас доморощенные историки.

Коллективизация и была нужна для того чтобы была возможность изымать у крестьян продукцию практически безвозмездно.

Я тоже припухаю с вас, хоть вы и дипломированный историк, а в корне неверно оцениваете ситуацию.

Колхозы (а перед ними, если помните - коммуны) создавались для объединения мелких единоличных хозяйств, производивших продукцию лишь для собственного потребления, в крупные хозяйства для производства продукции в больших объемах за счет разделения труда и кооперации.

Индустриализация страны сократило сельское население страны, увеличив при этом городское на несколько миллионов (читайте статистику). А кушать что-то городское население должно?

законодательстве определения, если не чувствуете разницу.

Личная собственность при социализме, основная форма индивидуальной собственности членов социалистического общества на трудовые доходы и сбережения, предметы потребления, удовлетворяющие личные потребности, а также на некоторые средства производства, используемые в личном подсобном и домашнем хозяйстве......

Так как Л. с. является производной от общественной, основана на личном труде и имеет главным образом потребительский характер, она принципиально отлична как от частнокапиталистической, так и от частной собственности мелких товаропроизводителей.

Частная собственность предполагает: а) право исключительного пользования имуществом; б) право на передачу имущества; в) защиту со стороны закона. Частной собственностью могут быть и материальные активы: здания, машины, земля, природные ресурсы, и труд, и идеи. Право частного владения позволяет людям самим решать, как им использовать свою собственность. Но то же право обязывает их отвечать за свои действия".

Я и написал, что разница между частной собственностью на землю и личным подсобным хозяйством (Личное подсобное хозяйство при социализме, мелкое хозяйство на приусадебном участке, основанное на личном труде) - это невозможность продать землю, ну, если не считать личный труд на приусадебном участве и наемный труд на частной земле для извлечения прибыли.

Дело №166 «Месячные и квартальные отчеты, акты документальных ревизий и обследований за 1941 год по совхозам: Пыскорскому, Быгельсокому, Соликамскому.»

Стало быть, еще до хрущевсткого правления совхозы то были созданы!

А то, что у нас практически колхозов не было, я думаю из-за того, что товарное производство с/х продукции в нашей местности было развито слабо в силу климатических условий. В основном, натуральное хозяйство. А колхозы все же создавались на местах крупных пахотных землевладений.

Чёт у народа совсем крыша съезжает...

Это потому, что читают, смотрят всякую муру, а живых свидетелей не осталось почти.

У меня бабушка в прошлом году умерла, в тридцатые семью поднимала в Вятской губернии, в колхозе.

Рассказывала, как раскулачивали, как голодали в мирное время, как за три колоска судили в военное (не посадили только потому, что вдова и 4 детей). И беспросветная нищета всю жизнь. У моей матери всю жизнь деликатес был - подгнившая картошка, потому, что вкус детства, в детстве другой не едали. И пиканы с пистиками...

Извините, но всё как по учебнику "демшизы".

Люди, не будьте дебилами...

Изменено пользователем rum

Я не разу не написал что поддерживаю нынешний строй, и что советская система плоха, речь о колхозах в общем-то была

А "Быгельский" когда появился?

Да, кстати, выражение "Ну ты колхоз (деревня)", видимо от процветающей жизни колхозников и сельских жителей пошло [-o<

Пишу по трудовой книжке моей мамы: 25.10.1959 г. Переведена в Быгельский совхоз в виду реорганизации колхоза в совхоз. Основание - Постановление Совета Министров от 3.05 1957 г. № 495. [-o<

Это потому, что читают, смотрят всякую муру, а живых свидетелей не осталось почти.

У меня бабушка в прошлом году умерла, в тридцатые семью поднимала в Вятской губернии, в колхозе.

Рассказывала, как раскулачивали, как голодали в мирное время, как за три колоска судили в военное (не посадили только потому, что вдова и 4 детей). И беспросветная нищета всю жизнь. У моей матери всю жизнь деликатес был - подгнившая картошка, потому, что вкус детства, в детстве другой не едали. И пиканы с пистиками...

Спасибо за поддержку! А моя мама ещё жива! И я всё это знаю не из учебников, а от неё! [-o<

Не в той теме флудим, но, надеюсь, не напрасно [-o<

Удивляет безаппеляционность оценок прошлого, особенно из уст историков по образованию. Как можно хаять жизнь людей в колхозах 20-х - начала 30-х (по сути - период становления новой формы хозяйствования в раззоренной войнами стране), забывая достижения этого пути сельхозразвития в 60-70-х? Мне со студентами довелось поработать во многих колхозах области от севера до юга, есть с чем сравнить. Реально там, где были действительно идейные коммунисты -заботящиеся о деле а не о своем кармане- народ жил зажиточно: крепкие ухоженные дома, в каждом втором дворе - машина, в каждом первом - мотоцикл (а то и два). Стадо по деревне с выпаса на километр дорогу занимало. Копалка по полю пройдет - земли из-под картофеля не видно. Из под перми картофан на экспорт в польши-венгрии отправляли [-o< Огурцы-помидоры не заморские на прилавках лежали [-o<

И не трындите мне что 70 лет советская власть до этого шла. Посчитайте, сколько из этих 70 ушло годочков на войны да восстановление хозяйства. Так что по годам, потраченным на мирное развитие и потраченным на "развитие" нынешней дерьмократии выходит практически одинаково. Только результат для простого люда разный...

Ну дак и не надо быть дебилами. По всему миру в 30-е годы был "перманентный" голод.

Men, ты-то чего несёшь ахинею?

Какие нахрен достижения от севера до юга?

В 70-80-е одна срань и пьянь была в колхозах. Или тебя только по образцово-показательным возили? Были такие, несомненно. Одно хозяйство на сотню...

По всему миру в 30-е годы был "перманентный" голод.

Да, бесполезно разговаривать с курильщиками истории по телевизору...

Всё, на эту тему молчу...

оффтопик: Последний раз пишу "для тех кто в танке" . Никто не отрицает сильнейший голод 30-х годов. Но нельзя полностью в нём обвинять большевиков. Так сложились обстоятельства, причем не только у нас. А тогда стоял вопрос так, кого "уморить" город или деревню. По определенным причинам решили "спасать" город .

з.ы. а если подсчитать количество голодных годов при царе, то пальцев не хвтатит.[

Всё, на эту тему молчу...

И я молчу, надоело. У каждой медали есть 2 стороны

post-30788-1293979974_thumb.jpg post-30788-1293980041_thumb.jpg

Не надо говорить об этом однобоко. Не понимают люди, жаль...

Изменено пользователем Choys

Если не появится страстно возражающих, то колхозно-совхозную тематику я удалю.

Вообще - как показали все споры последнего времени, что на форумах, что на всяких ток-шоу по ТВ - никто никого не переубеждает. Тем более, что подход у каждого индивидуума действительно - чаще всего субъективный.

А история слишком сложная штука, чтоб так по дилетантски и однобоко, с какого боку бы небыло...

Изменено пользователем rum

согласен. Удаляйте. Но, давайте дождемся комментариев странника, он обещал вечером. а завтра - с чистой душой - трите, ваше сиятельство))))

согласен. Удаляйте. Но, давайте дождемся комментариев странника, он обещал вечером. а завтра - с чистой душой - трите, ваше сиятельство))))

Да, я тоже согласна - удаляйте! [-o<

Изменено пользователем steel

Для Гарри - на территории нынешних Березников был Абрамовский и Петрищевский колхозы, но так как они были очень бедные, мало лошадей и другого скота, то жители этих колхозов подали заявления о присоединении к городу Березники. Из материалов просматриваемых при поиске всем известных довоенных планов города

Начнём с дореволюционных времён.

Я уже приводил пример, что в Орле крестьянки могли заработать за сезон на выращивании овощей до 150 рублей, сравните с месячной зарплатой квалифицированного работника на соляных промыслах в 10-15 рублей. Как вам циферка? То есть кто много и интенсивно работал, тот и хорошо зарабатывал. Естественно пример не совсем показательный, в окрестностях Нового Усолья люди жили достаточно зажиточно.

Далее у большинства крестьян до революции частной собственности на землю не было. Земля принадлежала общине или, как тогда говорили, обществу. То есть в основной своей массе крестьяне не могли продать землю которую они обрабатывали, так как они им не принадлежала. И эту земельку перераспределяли каждые двенадцать лет. Кстати это одна (одна из многих) из причин революции семнадцатого года, именно в эром году должен был пройти следующий передел. Примером что земля была в собственности общины может служить следующий факт. У Новоусольских строгановских служителей не было наделов земли, хотя мастеровым, после отмены крепостного состояния, земля была выделена. (Митинский "Горнозаводской Урал"). Добавление.

О товарности мелких хозяйств. Да в основном поставщиками товарного хлеба были крупные помещичьи хозяйства, но значительная доля сельскохозяйственной продукции производилась и поставлялась на рынок мелкими. Пожалуй здесь наиболее яркий пример кооперативы Зауралья поставляющие на рынки России и за рубеж подавляющее количество масла страны. А в Зауралье помещичьих хозяйств не наблюдалось, а если они и были, то единичные. Об этом написано в любом учебнике истории.

О хлебушке.

Есть у меня книжица американского автора (историка экономики) так он утверждает, что если в XIX веке основными поставщиками были чернозёмные районы, именно в них и наблюдалось наибольшее количество крупных латифундий, то вот в начале XX века больше всего хлеба на рынок ставят окраинные районы, в которых преобладали мелкие крестьянские хозяйства. Это ответ Чаянову. Хотя конечно мекое хозяйство менее товарно чем крупные латифундии. Но ещё в Древнем Риме наряду с латифундиями неплохо себя чувствовали и небольшие фермерские.

О кулаках. Кулаки в первую очередь сами пахали на своих "грядках" как лошади, но из-за достаточно крупных размеров были вынуждены использовать наёмную силу. Вот такой коленкор. За примером ходить далеко не надо. Поспрашивайте сосланных к нам на Урал кулаков. Да и именно из их среды очень часто представители добивались в жизни наибольших успехов. Занимая высокое социальное положение.

Коллективизация.

Она выходила прежде всего из идеологических установок большевиков. Уже сразу после октябрьского переворота начали создавать коммуны, как правило, из беднейших представителей. Понятно, что у таких хозяйств продукции получалось мало - не было ни скота, ни инвентаря.

Но с объявлением НЕПа коллективизацию не стали форсировать, тем более, что производство сельхоз продуктов с введением твёрдого сельхозналога стало увеличиваться. Но с развёртыванием индустриализации, припомните план ГОЭРЛО, начали прижимать частника. Стал производиться неэквивалентный обмен сельхозпродукции на промышленные товары ("хлеб дешёвый - ткань дорогая"). В ответ крестьяне начали придерживать хлебушек. Также сельхозпроизводители выращивали очень часто не то, что необходимо было государству, а что более выгодное - дорогое. И именно с начала первой пятилетки происходит интенсификация образования колхозов, очень часто по принуждению (не пойдёшь в колхоз растреляем). Россия заревела - крестьяне начали резать скот (яркий пример -дед Щукарь). В 1929 году Сталин осознаёт крах политики коллективизиции и появляется известная статья "Головокружение от успехов", где разрешалось выходить из колхозов. Не менее половины крестьян покидают сеё "злачное место". Но Советскому союзу нужна была пшеничка для продажи за рубеж. Поэтому коллективизация продолжается, хотя уже меньшими темпами, но достаточно быстро. Правда к 40-вым годам не было достигнуто 100 процентного охвата, несколько более 90%. В Советском Союзе всегда были единоличные хозяйства, но мало. (Из лекций по истории кооперативного движения в университете и учебника Истории Совеского Союза). Очень часто у тех кто не хотел вступать в колхоз отбирали землю. Мне отец рассказывал, что у него был дядя, который не вступил в колхоз, у него отобрали землю, поэтому он шатался по прирабаткам - то тому, то другому поможет.

Голодомор же наступил из-за того, что государство отправляло значительную часть хлеба собранного на необъятных просторах Советского Союза, согласитесь, что далеко не по всей стране был неурожай (больше всего пострадалиУкраина, и то не вся и чернозёмные районы). И собранным уражаем можно было бы прокормить население страны, но его значительную часть продали за волюту иностранным государствам. История Советского Союза, статистику ищите сами.

Утомился. Давно столько за раз не писал (по содержанию).

Историки вы телевизионные. Плохо в школе учились. Всё это есть в школьном учебнике, разве за исключением некоторых примеров.

Изменено пользователем странник

Немного отдохну и продолжу.

Ну как тут удалять, когда такие диссертации пишут. [-o<

В отдельную тему пожалуй лучше вынесу, погодя...

Россия заревела - крестьяне начали резать скот.....

По некоторым мнениям, это и явилось основной причиной голода 32 года. Ибо, в 31-м стали резать волов, на которых пахали черноземы (лошадь чернозем не вспашет - силы не те). Непременным условием вступления в колхоз было обобществление КРС (волов в основном). Вот и резали, чтоб другим не досталось. А весна пришла - пахать то и не на чем оказалось.

Статистику вспахивания земли в 32 и в 33 если поднять - разница существенная.

В 33-м и 34-м годах в колхозы пошли трактора, ситуация стала выправляться.

Изменено пользователем Sea_soul

Вполне возможно это было одной из причин. Хотя естественно их было несколько.

Рум через часов двенадцать - пятнадцать можешь стирать всё это словоблудие.

Только бы борцы за коммунистическую идею прочитали о своей плохой учебе в школе.

Вполне возможно это было одной из причин. Хотя естественно их было несколько.

Рум через часов двенадцать - пятнадцать можешь стирать всё это словоблудие.

Только бы борцы за коммунистическую идею прочитали о своей плохой учебе в школе.

Ага. А либерасты узнали что "ящик" их зомбирует.

з.ы. И чисто для общего развития, значительная часть урожая 1939 года, была потеряна из-за проведения частичной мобилизации.

Голодомор же наступил из-за того, что государство отправляло значительную часть хлеба собранного на необъятных просторах Советского Союза, согласитесь, что далеко не по всей стране был неурожай (больше всего пострадалиУкраина, и то не вся и чернозёмные районы). И собранным уражаем можно было бы прокормить население страны, но его значительную часть продали за волюту иностранным государствам. История Советского Союза, статистику ищите сами.

Не поленился. Нашел статистику экспортных поставок зерна. Ваша теория, уважаемый, не верна.

http://sovexport.narod.ru/

http://sovexport.narod.ru/35.pdf

стр. 35.

Экспорт зерна из СССР.

Хлеба в зерне.тыс. тон.

1930-4765

1931-5057

1932-1728

1933-1686

1934-771

"Валовые сборы зерна (млн. т) в России (СССР)».

Год Сбор (млн. тонн, разные варианты)

1930 ----------- 83,5 [35]; 78,8 [36]; 84 [37]

1931 ----------- 69,5 [38]; 66,6 [39]; 70 [40]

1932 ----------- 50,1 [41]; 66,1 [42]; 67 [43]

1933 ----------- 68,4 [44]; 69,4 [45]; 69,3 [46]; 64,8 [47]; 68 [48]

1934 ----------- 67,6 [49]; 69,7 [50];

1935 ----------- 75,0 [51]; 74,3 [52]

Из собранных в 1933 году 50 млн. т экспорт составил 3,3%

Согласитесь, неразумно называть это "значительной частью, которую продали за валюту"

В 1931 году отправили за рубеж в три раза больше, однако к голоду это не привело!

Еще про экспорт: http://lightjedi.livejournal.com/62967.html

Вот еще одна версия массовых смертей 33-го года.

http://www.warandpeace.ru/ru/analysis/view/45517/

Впрочем, пора действительно заканчивать эту тему.

Приятного просмотра российского телевидения!

П.С. По-видимому, историков в СССР учили ничуть не лучше, чем учеников на уроках истории в школе.

Изменено пользователем Sea_soul

Меня смущают некоторые положения из статьи. Которые позвалябт полагать, что автор пытается обелить политику Сталина.

И утверждать, что голод всё же наблюдался.

"Люди могли "опухать" от вынужденного употребления суррогатов. Вот интересный документ [16]. Указывается там следующее. Опухали те рабочие, которые питались суррогатами. У одного дети ели собачье мясо. Явно никто свежесть его не контролировал. Или дети пили фруктовый чай. Что они ели, тоже никто не контролировал. Рабочим давали немного хлеба и те, кто просто голодал, не опухали. Приведя данный документ, один из антисталинистов пафосно заявил: "Наших соотечественников вынуждали есть суррогаты, падаль и трупы. Они умирали миллионами от такой жизни". Я на это отвечаю - Как это вынуждали? Можно было просто не есть эти суррогаты. Почему в СССР урожай был чуть более 30 млн тонн и не было никакого массового опухания. Это на 20 млн меньше чем насчитал Таугер. А голода не было."

Если не голод, то почему ели собачек?

Да и помню статью в журнале Родина, ещё времён перестройки, то есть до 1991 года с фотографией украинских крестьян продающих на рынке человеческие головы. Это что тоже Ющенковская пропоганда. При случае поищу в библиотеке. Ющенко совершенно не зашишаю, сам отношусь к нему весьма негативно.

Да и об экспорте сам автор пишет, что крестьяне не хотели работать из-за возможности отправки хлеба за границу.

2Хотя Постановление Наркомзема о борьбе с опасностью вышло, но на том же Северном Кавказе крестьяне прямо по свидетельству Шолохова делали все возможное, чтобы спорыньи в зерне было много или очень много (давали пшенице несколько упреть, - чтобы ее не забрали - как негодную для экспорта).

Шолохов четко указывает на создание условий для спорыньи: "Подъехал к одному стану. Человек 50 мужчин и женщин лежат под арбами, спят, вполголоса поют, бабы ищутся, словом, празднуют. Обозленный, я спрашиваю: "Почему не растрясаете копны? Вы что, приехали в поле искаться да под арбами лежать?" И при сочувственном молчании остальных одна из бабенок мне объяснила: "План в нонешнем году дюже чижолый. Хлеб наш, как видно, весь за границу уплывет. Через то мы с ленцой и работаем, не спешим копны сушить... Нехай пашеничка трошки подопреет. Прелая-то она заграницу не нужна, а мы и такую поедим!"" "

Особенно в этом случае весьма показательна фраза: "Знали ли эти люди, что своей ленью, тупостью и жадностью они приговаривают к мучительной смерти себя и своих детей? Плевать им было на страну, для которой срочная индустриализация была вопросом жизни и смерти, плевать на детей в городах, куда должен был поставляться их хлеб. Главное не – переработать и не отдать того, что кажется слишком много. Тупые, жадные и ленивые идиоты. Что, их такими тоже Сталин сделал?" Ну все крестьяне были жадными тупыми идиотами, или это только на "Украйне милой" В других местах этого не наблюдалось. Там меёрли отголода не так сильно.

Здесь следует вставка из коментариев к статье.

"В колхозе не состояла, но как сеять и убирать урожай знала. Отец и мать к тому времени уже умерли. В роду крепостных не было никогда, поэтому крестьянские знания и навыки передавались из поколения в поколение. Поскольку сильный голод обошел семью стороной, в 1934 году тетку раскулачили! Годом позже, забрав с собой младшую сестру и брата она уехала в город. Сколько я ее помню - никогда не бездельничала, что дома, что на даче всегда что-то делала, а если перед телевизором - то носки вязала... О многих (не всех) односельчанах, вступивших в ту пору в колхоз, говорила одно - "бездельники". Перечисляя всех председателей колхозов поименно, она приговаривала: "он не партеец, он засранец" и рассказывала, как и когда они растаскивали общественное достояние.Только об одном председателе не говорила плохого, который в 1933 году умер от голода. Теперь, как выясняется, и он не был идеальным, если опух от поедания спрятанного зерна. Вот такова она, жизнь."

Пока только как то так. Вечером более пространные коментарии и доводы.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...