Перейти к содержанию

Старые фотографии города

Парк КиО - Колесо обозрения  

28 проголосовавших

1. 1. Катались ли вы на СТАРОМ колесе обозрения ?

• Да, катался
    • Нет, не катался
    • Боюсь высоты в принципе
      0

Опрос закрыт для новых голосов

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 11.2 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Ладно, похоже. Только смущает оформление слуховых окон на крышах домов. А огоньки - это что? Да и то что это троллейбус - неуверен.

Это троллейбус, судя по подсветке аншлага. У автобусов она другая. На столбах мачты троллейбусной сети.

Понятно, что ни на Челюскинцев, ни на Советском троллейбусов сроду не было.

Хм... Хм... Кхе-кхе...

При детальном рассмотрении возникли сомнения. а) в том, что это троллейбус. б) в том, что это Ленина.

Фотка, канешна, не ахти. Издалека как троллейбус, а детально - вот уже и не одно стеклышко маршрута светится, а целых три, с маленьким посредине. А это... ЛиАЗ, Зил-158, старый пазик и многое другое...

Так что это может вполне может быть и Совецкий. От дворца Ленина в сторону Совецкой площади...

вообще все незнакомо,это наверняка не в 65-64 году?!....родителям бы показать такие фотки

Спасибо Давиду Марковичу!!

0245 - Вот где он- пятый Иосиф Виссарионович!!

По 0070 есть версия, что это ул. Индустриализации. Вид с Деменева на промплощадку. Слева второй дом -чуть виден- Школа Кирова. Видна труба ТЭЦ-4. Жду критику.

По 0233- может быть фабрика- кухня? Улица- бывшая Ленина. Вдали видны дома на Ждановских.

to Ded_Al

Критика не заставит себя ждать :) Трубы на ТЭЦ во времена такого автомобиля не было. Было много маленьких труб на крыше котельного цеха, по числу котлов, и они все страшно коптили. А единую, высокую, ж/б трубу построили много позже. Жду критику :)

2 L-ektrik

Давай попробуем датировать примерно то фото. Мои мысли.

Улица покрыта асфальтом. В 1955 году в начале Пятилетки еще лежала брусчатка. Автобус типа (предположительно- не силен) ЯАЗ-6.

Я их видел в городе в середине 50-х. Поэтому называю промежуток.1950-1955 годы. Думаю. что в это время большие трубы уже были. и еще предлагаю вариант не ул. Индустриализации. а Ардуановский. В створе этой улицы будет не ТЭЦ-4, а Мосягино т.е. анилино- красочный. Или ТЭЦ-2

2 Ded_Al

Я ведь только в части тэцовской трубы критиковал, :) а не в части улицы. Ты совершенно прав, это ул. Индустриализации и слева дом № 6. И только у этого дома такие выступающие подъезды. А дальше просматривается 86-й домик по теперешней Березниковской, а за ним виден угол кировской школы. И авто такие я очень хорошо помню - это не автобус, это машина скорой помощи. Их несколько таких было в больнице. А потом "шкоды" появились... Всё моё детство на Деменева прошло.

А вот труба... В гугле смотрел, есть труба в направлении улицы на берегу Камы, но не тэцовская. Но это ведь сейчас. А тогда? Значит была какая-то, много их в ту пору было - и на азотке, и даже в городе - топили-то от котельных.

2 L-ektrik

Полностью согласен с твоей идентификацией строений. Следовательно единоггласно решили по фото 0070. Теперь Ваши мысли по 0233?

2 Ded_Al

А вот по 0233 посложнее будет! Открываю, смотрю, думаю, разглядываю... и снова закрываю. Что же это за здание?

Сомнению (по крайней мере моему) не подлежит, что это Ждановские поля. Справа, за пригорком, 2-х этажный деревянный дом просматривается, типичный для Ждановских, перед ним - маленький индивидуальный. А в одну линию с этим "неузнаваемым" зданием ещё дома стоят - справа только крыша видна и кусочек стены (оштукатуренной), а слева, думаю, тоже 2-х этажный деревянный. И если на самом деле это на Ждановских, то это красивое здание должно было стоять близко к центру, а центр был недалеко от сохранившегося до сих пор 8-го училища... А вокруг этого центра только одни баррраки стояли...

Да, задачу ты задал, Давид Маркович! Даже в Кировской нам таких не задавали. По крайней мере, в конце всегда ответ был :)

to Avalon

Вполне вероятно, что на Фрунзе. Здание очень похоже на детский сад (ясли) - за колоннадой балкон, или на маленькую школу. Было на ждановских подобное?

to all

А вот сохранились ли у кого-нибудь сведения или воспоминания о парашютной вышке? Была когда-то такая в Бериках, в парке стояла. Местные СМИ иногда упоминали о ней в своих заметках по истории города. Я вышку не застал, её ещё до моего рождения разрушили, но хорошо помню фундаменты этой вышки с торчащими из них гнутыми железяками. Точное место её расположения сейчас не назову, но она стояла, как мне помнится, в той части парка, которая расположена между стадионом и К. Маркса. В своём архиве нашёл несколько фотографий, на которых можно видеть эти фундаменты. Лучшую из них выкладываю. А может кто-то располагает фотографиями этой достопримечательности Березников? Давид Маркович, ну посмотри в своих запасниках плиз! Должны быть там такие снимки!!! :)

post-19100-1203702057_thumb.jpg

Всех мужчин- авторов на этой теме поздравляю с Днем защитников Отечества. Все всяческих благ.

to L-ektrik нет у меня парашютной вышки, увы ':-k'

а железяки эти торчали у двух небольших горок,теперь их давно нет...рядом теперь типа автодром

post-4689-1203718713_thumb.jpg

post-1-1203718713_thumb.jpg

post-1-1203718714_thumb.jpg

post-1-1203718715_thumb.jpg

Спасибо, Ded_Al, за поздравления. Я тоже всех форумчан от души поздравляю, успехов всем! И чарку подниму обязательно (а может и не одну) :)

По снимкам Давида Марковича - ещё внимательно не смотрел, позже выскажу свои суждения. А снимки классные!

И мой очередной снимок.

Не удивляйтесь, что за спинами девочек лес. Таким парк и был. Мы пацанами так и говорили - "пойдём в лес", или - "где были? мы вас искали... - да в лесу..."

На фотографии парк, та его часть, которая расположена между стадионом и К. Маркса. Самый настоящий лес был (даже грибы росли!). Только что скамеечки стояли. А у периметра с Советским, напротив дома 48, была волейбольная площадка... Батя туда ходил играть, и меня маленького с собой таскал - 54 - 55-й год. Иногда после дружеских встреч они с друзьями квасили... :)

Ещё помню, местечко в парке было, называлось - горка. Кажется, парашютная вышка там и стояла. Это и Давид Маркович подтверждает. Это на самом деле горка была - такая лысая песчаная возвышенность. Сравняли её, видимо, когда планировку парка производили...

post-19100-1203750887_thumb.jpg

горка...сначала она была одна, потом ее разделили пополам, потом сравняли...вот схема парка

post-4689-1203773686_thumb.jpg

Давид Маркович!

О-го!!! План парка 1947 года!!! А есть, интересно, у нашей администрации план парка, ну, скажем, 2007 года? (да в конце концов - 2000-го есть?).

Давид Маркович! Ты тянешь на почётного гражданина нашего города!!!

Добавлено спустя 16 часов 30 минут 11 секунд:

На снимке сканирование0223 Давида Марковича видны существующие и поныне здания училища № 8 (слева) и школы Островского (справа). А вот здание в центре - не сохранилось. Снимок сделан со стороны сегодняшней ул. Ленина. Специально сегодня сходил и посмотрел.

Давид Маркович! А слабо план города того времени выложить!!! :) :) :)

post-19100-1203846214_thumb.jpg

post-1-1203846214_thumb.jpg

to L-ektrik вот это оперативность!

А насчет старых планов -сам бы с большущим удовольствием поглазел на эти бумаги,хоть одним глазком. Может кто-то имеет доступ к архивам?

Здание, которое не сохранилось на фото0223- это старый горком- гор-исполком.

2 L- ektrik

Вот втянул нас Давид Маркович в прогулки по городу. Я ведь тоже бродил в районе ПТУ№8 13.02.08 идентифицируя фото Давида Марковича

Добавлено спустя 35 минут 4 секунды:

Я тогда сфотографировал одно хорошо известное вам здание по Институтской, 4. У меня оно связано вот с чем.

Где (в каком здании) располагался городской музей в период с 1954 года , когда его выселили из Усолья и 1956 годом, когда он въехал в здание Ленина, 43.? Я , бывая в музее пытал об этом музейщиков. Но те. кто мне попадался, не смогли ответить. Но один мой сослуживец высказал предположение о доме Институтская,4. Я смутно предполагал такое, так как еще в 1955 году, гогда мы переехали в Березники из Соликамска., бабушка водила нас в музей.

эта версия недавно подтвердилась в цикле передач по ТВ "Березники. Неизвестные хроники" журналиста Граммолина (если непрафильно написал фамилию- приношу извеъинения). Фото выкладываю

Добавлено спустя 1 час 54 минуты 55 секунд:

2 All

Утверждается, что эта "прелестница с ядром" стояла в нашем парке. Кто помнит, где стояла скульптура?

post-20910-1203878664_thumb.jpg

post-1-1203878664_thumb.jpg

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...