Перейти к содержанию

Старые фотографии города

Парк КиО - Колесо обозрения  

28 проголосовавших

1. 1. Катались ли вы на СТАРОМ колесе обозрения ?

• Да, катался
    • Нет, не катался
    • Боюсь высоты в принципе
      0

Опрос закрыт для новых голосов

Рекомендуемые сообщения

Коллеги, как мне вспоминается "старый горисолком" стоял не на оси сегоднешнего дома Химиков,6, а чуть в глубине прямоугольника, образованного домами Химиков,6 и Ленина,49а. Поэтому место, где стоял Сталин, занято домом Химиков, 6, а не в сквере школы Островского (как мне кажется).

• Ответов 11.2 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Абсолютно верно.

Перед горисполкомо был скверик с клумбой посередине. Только памятника на ней я не застал :-({|=

Скверик был ограждён штакетником, который виден и на фото. Далее видна улица Химиков, проезжая часть.

Насчёт пустыря за горисполкомом - не соглашусь.

Наполовину там была сохранившаяса садовая архитектура с аллеями и следами обложенных кирпичом клумб. Далее, была большая лужайка с кучкой погребов на ней и ещё далее в сторону Ленина был парк, который ещё сохранял следы инфраструктуры парка, но был уже совсем заросшим в семидесятые годы, но там точно были аллеи, полянки и следы от скамеек в части, где сейчас деревья перед Ленина 49а возле угла Ленина 51. Когда-то там был цивилизованный сквер и парк, точно был.

Пустырь - это вторая часть пространства, от ручья (туннеля) до Треста №1. Границей парка и пустыря Как раз был Перекопский переулок, который доходил до середины парка и кончался круглой асфальтовой площадкой (автостоянкой), от неё шёл мост в сторону Треста и начинаался пустырь с ручьём.

Изменено пользователем NC

Немного покумекал, кое что свел. Вот такой гиф-файлик получился. С учетом фото №2 На заднем плане могут быть люди, стоящие на аллее, ведущей к входу в школу? На накладке улица Химиков ещё отсутствует. Видать появилась уже во второй половине 50-х.

Вот у нас Химиков 6.

А это горисполком со стороны парка довоенный - Интересно, что за дом за ним деревянный? Просто жилой или для чего-то. Думал, что это старый Дом Связи, но он по другому выглядит. Где он мог стоять?

Вот этот с годом непонятно, но всё 4 строения на месте - ПТУ, школа, горисполком и дом непонятный.

А вот здесь "парк" за горисполкомом, угол которого наблюдается слева. Что-то густоват... А тыл горисполкома почти на одной линии с торцом Химиков 6.

Что-то похожее на мостик в тех местах помню, но так как жил достаточно далеко - смутно...

Изменено пользователем GARRY6490

Гарри, то бишь горисполком был точно на месте Химиков 6?

Что-то густоват...

Дык это не парк, а просто заросшая площадка... по наложению получается что парка в те годы там не было, видимо просто кусок леса остался. Деревянные строения за горисполкомом снесли, а оставшаяся площадка видимо заросла сама.

Вот, фото начала 80х, лесок на месте.

http://berforum.ru/index.php?act=attach&am...ost&id=1044

Я к сожалению не помню, что там было до строительства Ленина 49 и 49а, хотя строили уже на моей памяти.

Гарри, то бишь горисполком был точно на месте Химиков 6?

Дык это не парк, а просто заросшая площадка... по наложению получается что парка в те годы там не было, видимо просто кусок леса остался. Деревянные строения за горисполкомом снесли, а оставшаяся площадка видимо заросла сама.

Вот, фото начала 80х, лесок на месте.

http://berforum.ru/index.php?act=attach&am...ost&id=1044

Я к сожалению не помню, что там было до строительства Ленина 49 и 49а, хотя строили уже на моей памяти.

Раз старожилы говорят, что как бы во дворе дома (на уровне Спектра), значит так и есть. Памятник мог стоять от него метрах в 15. А сколько у дома ширина? Выходит, что где-то в районе нынешнего тротуара?

На 1938 году пустырь. Попозже там строения видны уже. Леса там не было. так что все заросли полукультурные, человеческих рук дело. Я скорей помню площадку, на которой построен дом 49, чем лес у 49а. Но мостик точно был, только его положение не помню. Метрах в 50-60 от Ленина. А тропа в центре может как раз вести к этому мостику. Иначе зачем ей быть такой кривой?

Место за горисполкомом было огорожено забором.

Скверик перед ним был огорожен отдельно. Если идти со стороны Химиков, надо было войти в калитку скверика, пройти скверик и дойти до горисполкома, обойти горисполком слева и пройти ещё одну калитку, которая вела в сквер за горисполкомом. Там были скамейки, клумбы, аллеи. Забор за горисполкомом (с боков) шёл до Ленина 51, где просто обрывался. За забором был север, примыкавший к горисполкому сзади и большая лужайка в серпедине парка, с люками погребов. Со стороны Перекопского пер. там была аллея, обсаженная акациями. Со стороны проулка вдоль Ленина 51, 53, Химиков 8 от горисполкома за забором шла аллея, обсаженная яблонями, малиной, боярышником. Там, где обрывался забор (между Ленина 51 и 53), шла мощная тропинка-аллея строго поперёк парка и выходила к мостику. В том месте, где эта аллея выходила к мостику - там и была площадка, завершавшая Перекопский пер.

Парк, если глядеть с Ленина, занимал половину котлована - посередине шёл "Перекоп" и ручей. После мостика (если идти от Перекопа) было две мощные дорожки - одна по диагонали уходтла к углу Ленина 49, где поднималась диким образом по крутому склону. Вторая тропа сворачивала строго в сторону Ленина и выходила наверх цивилизованным образом - по лесенке. Между этой лесенкой и Ленина 49 стоял деревянный гипер-ларёк ФРУКТЫ-ОВОЩИ.

Нафига была лесенка и утрамбованная дорожка от мостика на улицу Ленина - непонятно. Возможно, она шла ко входу в Городской парк... Ранее он был ближе в ДК Ленина, чем сооружённый позже гига-вход в виде буквы W.

Так вот сквер за горисполкомом был до конца цивилизованным сквером. А парк в прямоугольнике лесенка - мостик - тропа к стыку 51 53 домов - пересечение Ленина и проулка (название коего искали ранее) - этот кусок парка имел следы обработки - там точно были аллеи, обсаженные акациями и сиренью, были полянки и следы от сожжённых скамеек (ножки). Эта часть парка была сильно ниже "уровня землт" по улице Ленина - там внизу был реальный уровень земли того района до начала строительства Города. Дома и улица поставлены на насыпи, а парк оказался на оригинальном уровнем земли - метрах в десяти ниже уровня по. Ленина. Там был этакий котлован, ограниченный насыпями детсадика, Ленина 49, самой ул. Лентна и проулком Ленина 51 53 Химиков 8. Место там было болотистое... Иногда по весне залитвалось...

Нафига была лесенка и утрамбованная дорожка от мостика на улицу Ленина - непонятно. Возможно, она шла ко входу в Городской парк... Ранее он был ближе в ДК Ленина, чем сооружённый позже гига-вход в виде буквы W.

Так вот сквер за горисполкомом был до конца цивилизованным сквером. А парк в прямоугольнике лесенка - мостик - тропа к стыку 51 53 домов - пересечение Ленина и проулка (название коего искали ранее) - этот кусок парка имел следы обработки - там точно были аллеи, обсаженные акациями и сиренью, были полянки и следы от сожжённых скамеек (ножки). Эта часть парка была сильно ниже "уровня землт" по улице Ленина - там внизу был реальный уровень земли того района до начала строительства Города. Дома и улица поставлены на насыпи, а парк оказался на оригинальном уровнем земли - метрах в десяти ниже уровня по. Ленина. Там был этакий котлован, ограниченный насыпями детсадика, Ленина 49, самой ул. Лентна и проулком Ленина 51 53 Химиков 8. Место там было болотистое... Иногда по весне залитвалось...

Вот ещё одно наложение, расширенное. Состояние основной городской инфраструктуры на первое десятилетие победы в ВОВ. :wink:

Синие - действующие улицы капитальные.

Сиреневое - грунтовки и пешеходные тропы

Зеленое - аллеи в парках

Красное - заметные здания и заборы-ограждения отдельных скверов и парков.

Такое впечатление, что парк ранее был несколько больше и под Юбилейную его немного подрезали с северо-восточной стороны и сделали насыпь.

На фото 1961 с троллейбусом там явно видно, что слева яма и деревья уже до второго этажа дома Ленина 51.

post-23720-1281331917_thumb.jpg

Очень старые фотографии города (дореволюционные), из музея ОАО "Сода", возможно что то и было, отпишитесь удалю.

1 Общий вид содового завода с Камы.

2 Посёлок Березники

3 Дом управляющего

4 Заводоуправление 1914 год.

Общий вид с Камы содового завода почемуто только прикреплённым файлом, но он в списке первым номером.

общий_вид_с_камы.bmp

post-28289-1281366134_thumb.jpg

post-28289-1281366278_thumb.jpg

post-28289-1281366334_thumb.jpg

Изменено пользователем странник

Очень старые фотографии города (дореволюционные), из музея ОАО "Сода", возможно что то и было, отпишитесь удалю.

1 Общий вид содового завода с Камы.

2 Посёлок Березники

3 Дом управляющего

4 Заводоуправление 1914 год.

Общий вид с Камы содового завода почему-то только прикреплённым файлом, но он в списке первым номером.

А что, поселок Березники и Маленькая Бельгия - это одно и то же? :wink: Заводоуправление было, но значительно хуже какчеством. Дом Управляющего - новинка. Как бы с местом его определиться? #-o И заодно с заводоуправлением? Кто-то может здания Маленькой Бельгии подписать по назначению?

Файл общего вида с Камы, скорей всего, несколько больше форматом. Надо его открыть полностью и сохранить в формате jpeg через любой графредактор. Тогда он будет показываться как другие картинки.

Да это одно и тоже, но Маленькая Бельгия только часть, были ещё поблизости деревянные дома для рабочих.

По поводу смены формата делайте сами - не умею и графического редактора нет.

Да это одно и тоже, но Маленькая Бельгия только часть, были ещё поблизости деревянные дома для рабочих.

По поводу смены формата делайте сами - не умею и графического редактора нет.

Получается, что поселок Березники находился посреди производственной площадки в итоге?

Как можно поменять формат, если оригинал у тебя. А эта картинка сейчас настолько маленькая по размерам, что нет смысла ей заморачиваться. Скинь мне или у кого знаешь, её на мыло, чтобы переделали или мне перегнали оригинальный файл мне.

Дом Управляющего - новинка. Как бы с местом его определиться?

косвенно его видно было на фотографии с белыми бочками. Я по железке отмерял примерное его местоположение, где-то здесь - http://www.wikimapia.org/#lat=59.4115973&a...amp;m=b&v=8

косвенно его видно было на фотографии с белыми бочками. Я по железке отмерял примерное его местоположение, где-то здесь - http://www.wikimapia.org/#lat=59.4115973&a...amp;m=b&v=8

А я его всё на Луга пытаюсь примостить... :wink: Надо будет фотки пересмотреть из старых...

Получается, что поселок Березники находился посреди производственной площадки в итоге?

Как можно поменять формат, если оригинал у тебя. А эта картинка сейчас настолько маленькая по размерам, что нет смысла ей заморачиваться. Скинь мне или у кого знаешь, её на мыло, чтобы переделали или мне перегнали оригинальный файл мне.

Ну совсем посреди завода не совсем верно, но то что в Березниках жили и простые рабочие говорит следующий факт - в 1886 году в Березники переселялись из Дедюхина.

Фотографию загрузил в объёме какой есть, но перешлю в личку.

Ну совсем посреди завода не совсем верно, но то что в Березниках жили и простые рабочие говорит следующий факт - в 1886 году в Березники переселялись из Дедюхина.

Фотографию загрузил в объёме какой есть, но перешлю в личку.

Ну не это суть. судя по картам - все поселки были среди заводов в жизни.

Если фотка из музея, и такая мелкая, то это явно Музей миниатюр. #-o Тут какая-то тайна... :wink:

Вот че нарыл у родителей

post-3911-1281624494_thumb.jpg

post-3911-1281624514_thumb.jpg

post-3911-1281624531_thumb.jpg

Изменено пользователем йцукен кверти

Вот че нарыл у родителей

Юбилейная медаль 1982 года, входила с комплект подарочного пакета, включавшего ещё и шикарный значок, сделанный на Ленинградском монетном дворе, буклет, пару книжек про Березники (большую и маленькую), набор открыток и пригласительный билет на стадион, где было грандиозное театрализованное представление..

Набор выдавался депутатам Городского совета народных депутатов.

P.S.

Медаль тоже сделана на ЛМД.

О, у меня отец туда входил. Даже две корочки дома валяются.

Наткнулся на некий сайт "Христианство", а там фотка зачетная Троицкой церкви в Ленве. Жаль, что мелкая... Красива...

Юбилейная медаль 1982 года, входила с комплект подарочного пакета, включавшего ещё и шикарный значок, сделанный на Ленинградском монетном дворе, буклет, пару книжек про Березники (большую и маленькую), набор открыток и пригласительный билет на стадион, где было грандиозное театрализованное представление..

P.S.

Медаль тоже сделана на ЛМД.

У родителей тож такая же медаль валяется где-то: отец уже тогда был депутатом горсовета. А что касается театрализованного представления, то я в нём даже участвовал. Я тогда смену "отбывал" в лагере "Солнечный". Все дети, оказавшиеся тогда в трёх лагерях за прудом (Ленинец, Солнечный, Дружба), а может и в других тоже, принимали участие в массовке на стадионе. Там же проходил футбольный матч с участием ветеранов березниковского футбола, среди которых выступал мой дальний родственник Андрей Андреевич Шепталин, в память которого сейчас в городе проходят футбольные турниры. А ещё на празднике выступал Василий Лановой. После выступления, улетая на "кукурузнике", он сделал круг над стадионом.

А что касается театрализованного представления, то я в нём даже участвовал. ад стадионом.

Оно было настолько массовым, что запросто полгорода сидело на трибуне, а другие полгорода были на поле.

Я на 50-летии города был в числе "первого полгорода" и сидел на трибуне. :lol:

А вот на 55-летии вместе с "другими полгорода" оказался на поле. :dada:

А ещё ПОЛгорода нарезало круги вокруг стадиона в поисках лазеек на столь грандиозное зрелище... :lol: Итого в этом событии принимало 1,5 численного состава всего населения... Я был в числе третьей ПОЛОВИНЫ!!!

Ищите себя на фотке... :dada:

А ещё ПОЛгорода нарезало круги вокруг стадиона в поисках лазеек на столь грандиозное зрелище... :lol: Итого в этом событии принимало 1,5 численного состава всего населения... Я был в числе третьей ПОЛОВИНЫ!!!

Ищите себя на фотке... :dada:

Ха, тогда не 1,5 численного состава всего населения, а больше, т.к. знаю многих (в том числе и сам) ваще никуда не ходили, праздновали на берегу пруда или в гостях...

Блин, я то засветился на торжественном собрании в ДК им. Ленина, вот только видеозапись пару раз видел, она должна быть у местных телевизионщиков.

Блин, я то засветился на торжественном собрании в ДК им. Ленина, вот только видеозапись пару раз видел, она должна быть у местных телевизионщиков.

Вот бы ещё найти тех местных телеаизионщиков...

А ещё ПОЛгорода нарезало круги вокруг стадиона в поисках лазеек на столь грандиозное зрелище... :dada: Итого в этом событии принимало 1,5 численного состава всего населения... Я был в числе третьей ПОЛОВИНЫ!!!

Нет, нарезали круги те, кто не удосужился записаться в первые дые половины, а раз они не записались никуда, значти их как бы и не было :lol:

Я сидел на восточной трибуне...

А ещё ПОЛгорода нарезало круги вокруг стадиона в поисках лазеек на столь грандиозное зрелище... :lol: ....

Там милиции было по контуру, через каждые 3 метра стояли.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...